Pull to refresh

Comments 8

В силовые шкафы ставлю SIEMENS PAC3200 функциональность выше, цена таже как и у ABB M2M, прямой выход интернет порт, без костыля — преобразователя.Так что даже дешевле, тем более програмирую я SIEMENS АСУТП комплексные системы охлаждения, электроснабжения, производственные линии.
PDU APC очень хороши, сильно облизывался, но в проект заказчику поставил дешевле.
АВВ И APC СУПЕР, но дорого однако, заказчики сейчас бедные из-за курса доллара, приходится просчитывать на этапе функционального проектирования и искать экономически эффективные решения, без ущерба надёжности и функциональности.Пирометр ненадёжное решение, температуру трансформатора измеряют термодатчиком(термометр сопротивления), как и общую температуру в помещении электрощитовой.
В мониторинге электропитания, также актуально видеть кратковременные скачки, и многократные затухающие колебания(проявляется как многократное перемигивание ламп освещения) происходящие на высовольтной стороне трансформатора или вводе, появляющиеся из-за переключений на электроподстанциях электроснабжающей организации, так как с ним не справляются даже именитые бесперебойники (типа APC,EATON), бывают зависают и даже иногда сгорают блоки питания, автоматика охлаждения. Данные качества электроэнергии с PAC 3200 позволяют предьявить электроснабжающей организации, требование снижения оплаты и даже позволяют сэкономить, так как какие то странные ночные перекоммутации в электросетях у нас поисходят с периодическим интервалом 2-3 мес.
Вы как с качеством электроэнергии (поставщиком) боретесь?
По поводу анализаторов с Ethernet. Это удобно, если объемы небольшие. У нас реализован такой вариант в одном из залов, клиент очень настаивал. Но в общем случае для нас такой вариант не очень оптимален, и вот почему. К каждому анализатору придется свою кроссировку тянуть. На одном щите у нас до 4 анализаторов, в зале может быть до 12 щитов. Со всеми этими проводами мы потеряем в емкости кабельных лотков, потратимся на дополнительные коммутаторы и займем очень ценные для нас юниты под них.

По поводу качества электроэнергии: у нас промышленные UPS, которые выдерживают достаточно большие скачки и колебания. Если идут частые пропадания (просадки) электричества от города, то спасут правильные настройки АВР (уставки и задержки), лучше переключится на ДГУ и переждать, решить проблему. Также аккуратно и с задержками переключаемся обратно на город, когда напряжение приходит в норму.

К каждому анализатору придется свою кроссировку тянуть. На одном щите у нас до 4 анализаторов

Зачем, есть 5-8 портовый промышленный коммутатор на DIN рейку в электрошкаф. На производственных линиях ставлю такие, в серверную на учёт, для гальванической изоляции заводится оптикой с коммутаторов в электрошкафах. В ЦОД можно и медью там нет постоянных пусков 30-50 квт эл.двигателей как в производственом оборудовании.
В вашем случае юнит и лотки свободны, в электрошкафу 4см на din рейке есть всегда. только расходы на коммутатор 10-15 т.р
Иногда он-лайн именитые промышленные UPS при импульсных скачках в эл.сети, имеют свойство переключаются на байпас. Срабатывает защита в модуле выпрямителя.
В итоге нефильтрованная сеть, при очередном всплеске через байпас в UPS убивает и глючит потребителей — серверы и пр.В маленьких проекта ДГУ нет, только АВР.
Вызванный немецкий производитель развёл руками и сказал что в России отвратительные электросети, только бесплатно дал SNMP — интернет модули для дистанционного перезапуска
.
Весьма наглядно. Расскажите чем вы схемы делаете.
Для создания этих схем используем SCADA-фреймворк собственной разработки.
Данный фремворк включает в себя все свойственные SCADA-системам функции, позволяющие визуализировать состояния оборудования и информировать об аварийных ситуациях. Источником данных является система NAGIOS, которая подключена к фремворку с помощью сервиса MK-LIVESTATUS. Он позволяет оперативно получать аггрегированные данные по всему оборудованию площадок.

Да инструментарий для отрисовки схем озвучте.


И что-то мне кажется скорость опроса 1 раз в секунду — это мечты.


Тренды по этим параметрам, так же храните в базе?
Алгоритмы, сроки хранения?

По инструментарию для схем см. выше.

И что-то мне кажется скорость опроса 1 раз в секунду — это мечты.

Для кого мечты, а для кого — реальность :) Да, штатные средства позволяют добиваться такой частоты опроса не для всех параметров, но у нас для этого есть собственная разработка.

Тренды по этим параметрам, так же храните в базе?
Алгоритмы, сроки хранения?

Хранение статических данных организовано на базе rrd-файлов. В зависимости от параметра данные могу хранить до 5 лет.
По собственно разработке можно с Вами проконсультироваться?

А вот для 200 стоек с оборудованием и 400 PDU от APC с интерфейсом SNMP приходиться немаленькую СКС организовывать.
Одних коммутаторов 48 портовых нужно порядка 10 штук.

При таких объемах оборудования можент Ваша разработка гарантировать опрос хотя бы 3-4 параметров с каждой PDU с частотой в 1 секунду?

Про хранение, я имел ввиду использование каких-либо алгоритмов прореживания данных.
Так как подозреваю, что без потери информации хранить все таки большие объемы данных не получиться.

Sign up to leave a comment.