Pull to refresh

Comments 51

Кстати, один из кластеров WoT гнездится в этом адском логове…
Никому не советую вести какие-либо товарно-денежные отношения с данной компанией (Dataline), за подробностями в ЛС. Возможно скоро опубликую.
Последние 3 фотки очень красивые :)
UFO just landed and posted this here
Больше есть, но сюда уже не лезет
UFO just landed and posted this here
И мне, пожалуйста, последнюю на leave@nixkid.com
Как раз на обоину подойдет
Можт уже выложит кто-нить на дропбокс?
Надо писать «в раз-решении по-больше».
Да не только последние. Там все фотки прекрасны.
Я считаю, что статье место прямо на porn.serverbear.com/!
Внешние блоки кондиционеров стоят почти прямо под деревьями. Их осенью листьями не забьёт?
Думаю поток воздуха из кондёров не дает залететь листьям.
А если дерево подгниет и рухнет, или циклон фортель выкинет?
Еще раз фото посмотрел и мне кажется там сеткой прикрыт вентилятор.
Они стоят там не первый год, и пока с такими проблемами не сталкивались)
это инженеры, которые в огне не горят, в воде не тонут ;)
Глядя на баннеры на фоне труб подумал: «Вот до чего ДЦ докатились в резерв ставят АЭС...»
КРОК-овцы вроде писали, что им как-то на каком-то картографическом сервисе ТЭЦ рядом с их новым ДЦ прописали как АЭС, из-за чего были сложности с сертификацией центра на tier.
Точно, так и было здесь
ТЭЦ. Кстати, какие-то нехорошие люди написали в Викимапии, что это «Nuclear power plant», отчего иностранцы нам чуть не запороли сертификат TIER III с вопросом: «Русские, вы что, с ума сошли строиться около ядерного объекта?». Долго доказывали, что это обычная ТЭЦ.
Полагаю, однако, что питание идет не напрямик от ТЭЦ, а все же от обычного городского снабжения. К ТЭЦ напрямик подключиться — это нужен суепрдруид уровня не ниже 70-го :)
Что такое RETN-IX? Если верить Google, то это сочетание символов встречается только при упоминании вас.

Электроэнергия от городской сети в NORD подается по двум независимым лучам, т.е электроснабжение дата-центра зарезервировано по схеме 2N. Если происходит сбой хотя бы на одном луче, то дата-центр автоматически переходит на энергоснабжение с помощью 9 дизель-генераторных установок (ДГУ). Пока ДГУ включаются в работу, электроснабжение в дата-центре осуществляется с помощью источников бесперебойного питания (ИБП).

2 независимых луча не резервируют друг друга, поэтому при сбое хотя бы одного луча переходите на ДГУ?
Это список IX, на которых присутствует RETN, но это не «точка обмена трафиком».
На самом деле резервирование по электропитанию у нас немного больше чем 2N: есть 2 независимых ввода от городской сети + ДГУ с ИБП.
В случае, если один луч пропадает, подключаются ДГУ, в результате в работе оборудования заказчиков и элементов инфраструктуры ЦОД не происходит сбоев.
Можно, конечно, работать и на одном луче, но что если с городской электросетью совсем апокалипсис и второй луч прикажет долго жить?
Мы предпочитаем не дожидаться таких неприятных моментов, поэтому ДГУ включаются сразу, как только что-то происходит с одним лучом.
что если с городской электросетью совсем апокалипсис и второй луч прикажет долго жить?

Когда откажет второй луч, то переходить на батарейки, а с них на ДГУ. Иначе, зачем вам 2 луча?

Я думаю, что тут нужно смотреть на вероятность, что чаще происходит:
1. последовательное отключение 2 вводов
2. отключение только одного ввода.

А насчет RETN-IX? Очень интересный термин.
Тут дело даже не в вероятности.
Если оставить все на одном луче (без ДГУ), то нагрузка станет неоправданно высокой, и это при том, что наши ЦОДы заполнены более чем на 90%.
Наши специалисты по проектированию считают, что такая схема резервирования лучше. Все-таки уже 4й дата-центр по такой схеме построили и вполне успешно эксплуатируем :)
Я думаю, когда на одном из двух вводов работать нельзя по причине, например, нагрузки, то это значит, что резерва по лучам нет: выход из строя одного всегда влечет за собой вывод другого.

Я не критикую ваши ДЦ и опыт, просто хочу понять смысл.
На самом деле, оба варианта – и переход на резервный луч (с подстраховкой в виде ДГУ), и переход на ДГУ (оставляя резервный луч в качестве дополнительной подстраховки) – рабочие, здесь вы правы. И сразу перевести на резервный ввод тоже можно, даже при высокой нагрузке (поскольку резервный ввод – действительно резервный :) и рассчитан на ту же нагрузку, что и основной). Если говорить коротко, то мы для себя выбрали в качестве «штатного» варианта последовательность сначала ДГУ, потом резервный луч, — но и наоборот тоже можно.
По первой фотке: там сплошные серые корпуса! N1 — серый, N2 у серого под боком, N3 серый в стороне.
Ни чего не разобрать =)
добавили крупных планов )
Можно было просто на фотке подписать где какой.
Не совсем понял про 50 и 150 гигабит. Это все, что есть на 3 здания?
А недавно в вашем супер-надежном ДЦ у нас вся стойка с серверами просто перезагрузилась, что привело очень неприятным последствиям для нас :(

Ответили, дескать завис АВР… Как такое может произойти не пойму…
Вероятно, точно не скажу.
Привел ответ техслужбы
А к каким последствиям может привести непредвиденная перезагрузка, в случае грамотного резервирования и резервного копирования?
Разве что в это время производилось какое-то обновление баз или что-то схожее по действиям, но и в этом случае — в нормальных системах с живыми данными лучше, чтобы ничего не работало (т.е. вносятся поправки в «промежуточный» вариант базы, и потом записи копируются в «рабочую»). Да, это вносит некоторые дополнительные сложности, но повышает отказоустойчивость.
Честно говоря, ни разу не встречался, работая с грамотно настроенными серверами, с проблемами от перезагрузок, зависаний и так далее. Расскажите, если не сложно :-)
Проблема в том, что тот же посгрес стартует очень медленно при больших объемах базы и некорректном завершении работы и общий простой наших сервисов составил минут 40. Из-за этого мы потеряли несколько десятков тысяч пользоватлей
Теперь понятно, какого рода последствия у Вас были.
В таком случае, если критична потеря пользователей — наилучший вариант — это иметь распределенную систему серверов, хотя бы по двум различным ДЦ (естественно, с синхронизацией друг с другом). В таком случае, в случае дауна одной серверной группы, другая возьмет всю нагрузку на себя и проект продолжит более-менее сносно работать.
В качестве огнетушащего вещества используется хладон 125, который подается по трубопроводам в защищаемые помещения

Автоматически? А если в этот момент там люди? Что будет приоритетнее — данные клиентов («людей спишем на производственный случай...») или есть какой-то контроль?
UFO just landed and posted this here
Конечно, есть контроль. Сначала все эвакуируются, потом пускается газ. Никто не дышит газом, даже пару минут)
Объясните, пожалуйста, почему холодный воздух подается через пол, а не через потолок?
Здесь все дело в законах физики: в основе такой системы кондиционирования принцип физического разделения горячих и холодных потоков. Холодный воздух тяжелее, поэтому он подается снизу, а нагреваясь, он поднимается вверх, где попадает в систему охлаждения.
Можем предложить аренду серверов xeon в этом цод по 4000rub/m :)
Sign up to leave a comment.