Pull to refresh

Comments 18

Раздел «Техническая реализация» у вас в статье, по сути, про тоже что и раздел «Дизайн». Хочется больше технических подробностей, по возможности, а именно: как реализовали streamgraph, использовали заранее отрисованный путь и getPointAtLength или что-то другое? Или это секрет? Да, и я правильно понимаю, что карта — это просто картинка, и о геокодировании речь не идёт?
Чтобы все данные поместились на одной диаграмме пришлось попотеть.

Все-таки непонятно, зачем вы стремились собрать столь разнородные данные в одной диаграмме. Разумно ли это?
Нам хотелось рассказать как можно более подробную историю :-)
Позвольте тогда я процитирую сам себя. Я оставил этот комментарий к вашему предыдущему рассказу, но вы не ответили, возможно не заметили.

Вообще, мне понравилась визуализация в качестве демонстрации выразительных средств, но, правда, какую полезную информацию я могу узнать по рисунку змейки в момент времени t? Из-за большой растянутости пелотона (или как это называется у марафонцев?) и небольшого размера картинки я даже основную информацию о поло-возрастном распределении скорее угадываю. Может быть, хотя бы не стоило все это еще и к местности привязывать, а показать маршрут отдельно? Я думаю, у вас было большое желание сделать что-то интересное, но данных было маловато, поэтому получилась некоторая несоразмерность накопленных данных и выразительных средств. Про марафон мне бы например было интересно узнать о том, как меняется физическое и психическое состояние бегуна на протяжении дистанции по широкому спектру параметров (наверняка же их меряют). Или как бегун готовится к марафону и потом выходит из него. Ну то есть процесс. Тут вот как раз бегунок был бы кстати.
Интерес представляет не рисунок змейки в конкретный момент времени, а его изменение от старта до финиша.
К сожалению, написать полноценных технический отчёт я сама не могу, а у Глеба, который занимался реализацией, на это не нашлось времени. Вот небольшое описание от него, возможно, оно прольёт свет на ваши вопросы:

«Мы строили график по двум точкам:
1) точка, удалённая на n метров от начала пути, заданного через географические координаты
2) точка, находящаяся на отрезке перпендикулярном касательной к кривой в первой точке на необходимой высоте (высоте змея)

Касательная в данном случае не вычисляется, а точка вычисляется через прямую (которая заменяет касательную), заданную двумя точками — серединами двух отрезков, одного отрезка от предыдущего соседа до текущей опорной точки и неё до следующего соседа (соседи — тоже опорные точки).

Что бы получить координаты ищется угол между осью Х и этой прямой (это угол потом будет использоваться ещё для построения кривых Безье).»

От себя добавлю, что змей строится по географическим координатам, но на фон пришлось подложить карту-картинку, потому что настоящие карты не получилось смасштабировать нужным образом.
Спасибо, теперь ясно что к чему, думаю стоит это добавить в статью.
Добавила. Спасибо за совет :-)
Интересно на первой картинке — в конце бегут 5 женщин и за ними плотная толпа мужчин.
Эти группы, очевидно, не на время бегут, у них другие интересы.
Первая мысль была, что так указаны те, кто сошел с дистанции. Но посмотрел оригинал, вроде сошедших нет.
А зачем это все делалось? :) Просто любопытно, была какая-то цель кроме «будет круто»? :)

Вышло круто, да! Но целью поинтересоваться хочется :)
Было же уже то-же самое и на дельные советы никак не отреагировали, одно дело, если бы переделали какие-то моменты, а так в чем смысл поста?

Простой вопрос: как я могу понять, кто бежал первым на 5 минуте забега и сколько был отрыв от преследователя? Ваша визуализация ничего не привнесла информативного относительно исходной картинки, просто стало «круто». Ну и как следить за лидером, если он точка в один пиксель — это и есть наглядность?
В комментариях к первому посту задавали вопросы о процессе, этот пост отвечает на них.

Все улучшения мы внесём в следующую версию, которую подготовим к марафону-2014. Бесконечно пилить первую итерацию нет ни смысла, ни возможности.
А из какого источника брали высотный профиль? Измерения GPS, модель высот SRTM, модель высот ASTER GDEM, что-то еще?
То есть измерения по GPS.
Не самый надежный источник, строго говоря, но это в данном случае лучше, чем глобальные модели высот, которые я перечислил в вопросе.

Скачут они не из-за большой детализации, а из-за большой погрешности определения высоты бытовым приемником.
Привязали высоты (здесь они сильно скачут из-за слишком большой детализации)
Там действительно детализация избыточна. Но на финальном варианте слишком загрублена. Нужно что-то среднее.

И совершенно не понял, что означают спарклайны в списке с фамилиями (картинка вторая сверху)?
Это изменение скорости спортсмена на разных участках. Решили, что они будут незначительные, и отказались от спарклайнов.
Sign up to leave a comment.