Comments 28
Замечательная статья! После прочтения решил почитать более подробно про эту систему и нашел кое что интересное:

«Первоначально работа над этим проектом была засекречена. Впервые о ней было сообщено в печати только накануне XXIV съезда КПСС в начале 1971 г., когда в директивах девятого пятилетнего плана были упомянуты неведомые многим ОГАС и ГСВЦ.

Этот факт сразу же привлек к себе внимание США. Профессор Масачусетского университета Лоуренс Грэхем вспоминал, как в 70е гг. ему «показали карту СССР, усеянную будущими взаимосвязанными компьютерными центрами».

Вскоре на страницах «Вашингтон пост» появилась статья Виктора Зорзы «Перфокарта управляет Кремлем», в которой говорилось: «Царь советской кибернетики академик В. М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами».

Откликнулась и английская «Гардиан», которая разъяснила, что проект В. М. Глушкова имеет своей целью создание глобальной электронной системы, способной «следить за каждым человеком». Эту статью радиоголоса «передавали раз пятнадцать на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря».

Таким образом, открыто продемонстрировав свое стремление парализовать работу советских ученых в этом направлении, западные средства массовой информации стали запугивать советскую интеллигенцию и руководство КПСС.

Одним из отражений этой борьбы можно рассматривать статью «США: уроки электронного бума», с которой выступил на страницах «Известий» заведующий отделом Института США и Канады Б. Мильнер. В ней доказывалось, что спрос на вычислительную технику в США прошел свой пик и начал падать. Связано это с тем, что использовавшие ЭВМ для обработки информации и совершенствования управления фирмы не учли одного важного обстоятельства — электроника требует изменения самой системы управления. Этот вывод, считал автор, тем более необходимо учитывать в нашей стране.

Одновременно последовал ряд «докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США», в которых «использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись».

В этих условиях вместо того, чтобы заниматься проектом автоматизации системы управления, В. М. Глушко в вынужден был тратить время на опровержение дезинформации, которую он называл «умело организованной американским ЦРУ». Окончательный удар по проекту В. М. Глушкова нанес министр финансов В. Ф. Гарбузов, который заявил А. Н. Косыгину, что «Госкомупр станет организацией, с помощью которой ЦК КПСС будет контролировать, правильно ли Косыгин и Совет Министров в целом управляют экономикой». В связи с этим «была предпринята кампания на переориентации основных усилий и средств на управление технологическими процессами».»
Окончательный удар по проекту В. М. Глушкова нанес министр финансов В. Ф. Гарбузов, который заявил А. Н. Косыгину, что «Госкомупр станет организацией, с помощью которой ЦК КПСС будет контролировать, правильно ли Косыгин и Совет Министров в целом управляют экономикой». В связи с этим «была предпринята кампания на переориентации основных усилий и средств на управление технологическими процессами».»
А в голове у них — луддиты…
В связи с этим «была предпринята кампания на переориентации основных усилий и средств на управление технологическими процессами».»
А в голове у них — луддиты…


В голове у них был здравый смысл и отличное понимание реальных задач и реальных трудностей этих задач.
А людям с мегапроектами управления всем в масштабе страны надо представить для начала действительно работающую полностью автоматизированную птицеферму, например.
Или, как у того же жванецкого — управления гостиницей. Чтобы автоматизаторы решили проблему «а кто ж этой машине реальное количество номеров скажет, это же все конфеты, все букеты мимо пойдут?».
Внезапно, загнать реальную организацию в рамки SAP/ERP прочих управлений бизнеспроцессами — оно та еще задача даже сейчас, со всем нажитым опытом, методиками, софтом, хардом и специалистами. А тогда, с нуля, в масштабах всей страны, на том софте и харде — это был бред чересчур увлекшегося фаната.
На хабре были уже статьи о том, как именно осуществлялся переход. Всё было логично, реально и возможно на том железе и программном обеспечении. Фишка в том, что нет, не с нуля и не в масштабах всей страны, а постепенная автоматизация элементов учёта, согласно уже наработанных методик и уже существующих входящих и исходящих информационных потоков.
загнать реальную организацию в рамки SAP/ERP прочих управлений бизнеспроцессами — оно та еще задача даже сейчас, со всем нажитым опытом, методиками, софтом, хардом и специалистами. А тогда, с нуля, в масштабах всей страны, на том софте и харде — это был бред чересчур увлекшегося фаната.


Думаю, что с человеком в пенсне это было бы существенно ближе и реальнее, особенно когда за саботаж внедрения ЕГАИС из теплого кабинета отправишься руды всякие при -50 добывать. Курс на внедрение такой системы делал бы все менее нужным огромный пласт обитателей высоких кабинетов, а такого допустить они не могла никак.

Отличная статья, только завершилась на полуслове. Или будет продолжение?

Статья вернула меня в далекие 1986-1987 г.г. Был самый разгар разворачивания программы АнтиСОИ — программы противодействия Стратегической Оборонной Инициативы США или как ее еще называют Программы космических войн.
В это время готовилось соответствующее Постановление ЦК КПСС и СМ СССР:
image
В рамках этих работ предусматривалось создание Стенда Имитационного Моделирования (СИМ) этих самых космических войн. Архитектура этого стенда строилась на идеях, заложенных В.М.Глушковым в ЕГСВЦ, И чтобы создать сеть нам требовалось сетевое оборудование на мировом уровне (TokenRing, Ethernet). И вот тогда я поехал в г. Киев в Институт Кибернетики им. В.М. Глушкова, в надежде на то, что уж там-то точно смогут с этой задачей справиться. Тем более, что мы включили институт в Постановление ЦК, где ему выделялись и ЕС-1066, ЕС-1007 и первые отечественные персоналки ЕС-1840/41. К сожалению понимания мы там не нашли, пришлось искать других подрядчиков. Ими стали Институт Технической Кибернетики АН БССР (г. Минск) и НИИ СВТ (КБ "Север") г.Киров. Обидно было то, что вычислительная техника, предусмотренная в Постановлении, все же попала в ИК АН УССР — вычеркнуть уже было нельзя.
В начале 90-х настали другие времена и до конца работа доведена не была. Обидно.
Спасибо за статью. Побольше бы таких статей.

Программы космических войн была уткой для стареющей и тупеющей советской номенклатуры по изматыванию ресурсов страны и направлению её по ложному следу. Надо было заниматься экономикой, а не чепуху экономиста Либермана слушать.

Вообще народ у нас гениальный, жаль в управленцами не везёт.
Спасибо большое за статью!
Вообще народ у нас гениальный, жаль в управленцами не везёт.

А разве не управленцы провели индустриализацию страны, ликвидировали неграмотность, организовали освоение космоса.
Правда были и другие управленцы, которые развалили великую страну, да и сейчас непонятно куда загнали экономику, науку, образование в целом. Можно долго перечислять

В известном цикле романов Павла Дмитриева «Ещё не поздно» (всем, кто ещё не прочёл, рекомендую) Глушков показан как человек, лично допустивший промашку в компьютерном соревновании с Западом, поскольку в развилке «централизованные вычисления или персональные» он выбрал не персоналки.
Но ведь в социалистическом хозяйстве всё было централизованным, так что вряд ли Глушков мог выбрать что-то иное.
человек, лично допустивший промашку

будто бы вы никогда не совершали ошибок… Тем более, что он был первым и подсмотреть у кого-то никак не смог бы.


Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

А в чем, собственно ошибка? В том, что предсказал, что персоналки — это (для бизнес-ПО) короткий бзик, который быстро пройдет? Уже к 1995-му году самый шик в "бизнес-ПО" был "клиент-серверная архитектура" с централизованным сервером приложений, централизованным сервером БД, централизованным почтовым сервером… И да, тогда еще эти серверы были относительно локальными, в радиусе 100 метров по кабельному каналу от клиента, но уже это не были просто хранилища файлов. Потом изобрели три десятка разных "buzz words", "порталы", "шины" и прочие модные сейчас "микросервисы". Но в глобальном плане сущность — не изменилась совсем: "Где-то" есть центральное ядро, которое считает, ищет, формирует результат. А у пользователя — есть экран, клавиатура, мышь и, иногда все еще отдельная, коробочка, которая формирует изображение. Единственное, для чего пока еще нужны локальные вычислительные мощности — некоторые компьютерные игры. Все. Но даже они уже… Много игр, где все вычисления ("для предотвращения читинга") происходят на центральном сервере, а на клиенте — только формируется картинка.

персоналки — это (для бизнес-ПО) короткий бзик, который быстро пройдет
в глобальном плане сущность — не изменилась совсем: «Где-то» есть центральное ядро, которое считает, ищет, формирует результат. А у пользователя — есть экран, клавиатура, мышь
Для бизнеса — да, вы правы. Но там же ещё, как чёрт из табакерки, совершенно неожиданно выпрыгнул абсолютно новый глобальный рынок — персональные (конкретно персональные) компы, которые из всех сетей имеют связь только с Интернетом, и даже эта связь для них не обязательна. Вы пишете, что это — короткий бзик, но насколько я вижу вокруг себя, этот рынок совсем не короткий, навскидку он побольше бизнесового будет. По моему ощущению, интерес к владению и пользованию персональным компом проявляет куда больше народу, чем к бизнес-IT.
И вот его-то Глушков прошляпил. Впрочем (повторюсь) время было такое, социалистическое.

Речь-то шла про систему управления государством. Примерно всем примерно целиком. В управлении такого масштаба на персоналках что-то делать пытались очень короткий период "там" — где-то в самом конце 80-х, "у нас" — с небольшим смещением прошло, закончилось в районе 1992-93-го года. Уже к 1995-му году начали вымирать файловые серверы и шло массовое внедрение "архитектуры клиент-сервер" во все.

Помню, тыкал терминал этой АСУ, и даже свалил её в ошибку. Отличный был терминал, даже второкласснику несложно было разобраться.

А зачем в центральном ядре мультимедиа?
Не, я понимаю, сейчас чем поставить нормальный новый манометр с энкодером проще повесить вебкамеру и натаскать нейросеть писать сообщения "человечьим языком", когда на слое вековой пыли что-то поменялось. Но. А на самом деле, зачем в ядре системы управления государством мультимедиа?

Я был в ИК в 1995 или 1996 году. Для меня сильнейшим разочарованием было наличие банальных IBM PC на рабочих столах сотрудников. Это очень сильно контрастировало с рассказами моего научрука (он одно время работал в ИК) о том, каким мощной научной организацией был институт.
Еще он любил рассказывать, как разные группки любили на разных семинарах, конференциях друг друга «умножать на ноль». Вот и доумножались :(
Простите мне, пожалуйста, наивный вопрос. Почему IBM PC контрастирует с научной работой? В чём там противоречие?

Спасибо.
IBM PC не контрастирует с научной работой. Но посетить один из советских центров развития кибернетики, наслушавшись и начитавшись перед этим
рассказов, о том, какие великие в СССР были разработчики и исследователи, сколько всего они придумали и сделали раньше, чем на Западе (например те же МИРы, которые появились «раньше персоналок» и были гораздо лучше и удобнее их) и увидеть буржуйские компьютеры — для меня это было сильным разочарованием. Если вы разработали что-то, что как утверждаете лучше западных аналогов (и появилось раньше), то почему ж на этом не работатете?
Гагарина запускала отечественная ЭВМ, расчёты на ускорителях/реакторах — аналогично. Потом произошло отечественнозамещение.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Website
www.dataart.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered