DataArt corporate blog
History of IT
Old hardware
Comments 13
+6
Немного о масштабах использования этих терминалов и компьютеров в СССР:

image

image

(Тамбовский институт химического машиностроения, примерно 1989 год)
0
А на телевизоры у стены что выводилось? Похоже на графику, а не текст.
+1
А на телевизоры у стены что выводилось? Похоже на графику, а не текст.


Это был такой вариант интерактивной доски.
Что там конкретно на фото показвали — уже никто не вспомнит, но с достаточно большой вероятностью — это либо САПР, либо просто расчет балки (сопромат).
+1
На фотографиях у этих терминалов другие клавиатуры. Более толстые, и с одноцветными клавишами. Видимо, это более ранние варианты
+1
Родной ТГТУ (ТИХМ), кафедра САПР… В 2001 году они работали на freebsd по моему. Их только в 2002 или 2003 убрали. Самолично участвовал в разгрузке грузовика с новыми PC ))
0

Модель не помню, помню что они матричные были. В 2001 году на моем рабочем месте этот принтер уже не работал.
Русская раскладка, конечно, была ужасна. Хотя кому-то, кто со школы работал на УКНЦ, это было привычно.

+3
В ЛИТМО, на кафедре ВТ в стекляшке, в 1990-91 его переделывали своими силами в полноценный компьютер. Цепляли ИЗОТ-овские дисководы, загружали CP/M. Глючило всё жутко, но иногда работало — студенты лабораторные работы делали в 571-й (?).
+1
Так в эти времена восьми-битные персоналки на 8080/КР580ВК80/Z80 были на волне, вспомнить тот же ZX Spectrum. А тут вроде бы все есть — и проц и ПЗУ и оперативка наверняка была для хранения того что на экран выводить. Так что в принципе это была готовая 8-ми битная персоналка. Подключай дисковод или магнитофон + минимальная прошивка монитора (так тогда называли минималистичную прошивку с возможностью загружать запускать программы и иногда еще редактировать память в HEX редакторе).
+1
У нашего терминала пока не работает модуль строчной развертки, как только разберемся с этой проблемой — запустим машину и снимем продолжение экспериментов с терминалами.


Там бы схему найти — от мониторной части — со схемой починить многие смогут. У самого был монитор который мы потом под VGA переделывали так там была интегральная схема которая и кадровую и строчную развертку формировала — обычно если что-то одно пропадало то менять надо было ее, но схем мониторов — их много, хотя принцип работы там одинаковый у всех.
+1
Схема есть и есть запасной модуль строчной развертки с живым строчным трансформатором (в нашем, похоже, горелый) — нет, к сожалению, времени его продиагностировать и починить. Не помню уже, были ли строчные и кадровые синхроимпульсы на входе блоков разверток, и вообще, подавала ли цифровая часть признаки жизни. Терминал простоял у меня дома год с открытой крышкой, ожидая ремонта, которого так и не произошло. Теперь стоит на работе в музее ;)
+2
У меня есть несколько плат от этих терминалов.
Сначала пришлось немного поломать над ними голову, т.к. платы мне достались без какой-либо дополнительной информации об их происхождение да и на самих платах нет опознавательных знаков, а элементная база у них довольно интересная :)
В итоге пришлось вытащить из платы и задампить микросхемы ПЗУ. В полученных дампах и были обнаружены строки Mera с номером модели. После этого сразу удалось найти и схемы и множество другой информации :)
0
Поляки, в отличие от многих других стран СЭВ, старались всю электронно-вычислительную технику делать по лицензии. Предыдущие версии этого терминала (Mera 7910) являлись лицензированной копией терминала Alfaskop шведской компании Stansaab AS (впоследствии Ericsson).
Фото, например, тут bkkonsult.dk/about/erisson/stansaab.html

Only those users with full accounts are able to leave comments., please.