DataArt corporate blog
Manufacture and development of electronics
Popular science
Old hardware
13 September

22 компьютерных музея: путеводитель для путешествующих по Европе инженеров



Мы составили список интересных коллекций, посвященных истории IT, доступных для посещения в разных частях континентальной Европы. Думаем, остановка в любом из них, может здорово скрасить отпуск или командировку.

***

Первые индустриальные музеи появились еще во второй половине XIX века. Основу их коллекций составляли механизмы, приборы и материалы, ранее выставлявшиеся на всемирных выставках, которые с 1851 года вызывали повышенный интерес во всем мире. Тогда же начали формироваться и собрания, ставшие основой научно-технических музеев ХХ века. А специальный метод повествования, характерный для такого рода экспозиций, сложился уже в 1960-70-е годы, когда даже самые старые ЭВМ в музеи еще никто списывать не собирался.

Сейчас компьютеры и другая техника попадают в музейные коллекции четырьмя путями:

  1. за счет целенаправленной сдачи устаревшей техники в официальные музеи науки и техники;
  2. за счет выкупа музейными специалистами ЭВМ, отправленных в утиль;
  3. из частных коллекций;
  4. путем естественного накопления устаревшей техники и организации музеев образцов продукции или оборудования.

Осмысление собранного и поиск универсальной концепции пока остается вопросом времени, самое важное сейчас — сохранить исторические артефакты. Национальным компьютерным наследием часто занимаются некоммерческие фонды при поддержке правительства, но не меньше половины музеев ИТ — частные инициативы. Крупнейшие общедоступные коллекции собраны в США, но и в Европе хватает тематических экспозиций, достойных внимания. Они далеко не всегда располагаются в столицах или крупных городах, зато могут быть отличной точкой на плане будущего автомобильного путешествия.

Музеи компьютеров в европейских странах (по алфавиту):


1. Австрия, ярмарочная коммуна Бад-Пираварт, Ӧ.Computermuseum


Адрес: Professor-Knesl-Platz 12, 2222 Bad Pirawarth
Как попасть: учитывая клубный формат музея, имеет смысл предварительно связаться с администрацией
Часы работы: 14:00—22:00



История австрийской вычислительной техники примечательна, например тем, что здесь был создан один из первых транзисторных компьютеров, получивший прозвище Mailüfterl. Музей Ӧ.Computermuseum находится в самой настоящей деревне на северо-востоке Австрии, на полпути между Веной и границами со Словакией и Словенией. Собрание состоит преимущественно из персональных компьютеров. Прежде всего, это клуб по интересам, куда приезжают гости из разных стран, а жители окрестностей обращаются, чтобы отремонтировать старую или не очень старую технику.

2. Бельгия, Намюр, музей NAM-IP


Адрес: Henri Blès Street 192A, B5000 Namur
Как попасть: по билету за 8 евро
Часы работы: апрель—октябрь: вторник—суббота 10:00—17:00; ноябрь—март: понедельник—пятница, 10:00—17:00



В столицу Валлонии, средневековый город с еще римской крепостью, расположенный в 65 км от Брюсселя, недавно перебралось бельгийское подразделение корпорации Unisys. Это наследники таких IT-гигантов, как Burroughs и UNIVAC. Первую версию местного музея собрали энтузиасты из числа сотрудников. Сейчас NAM-IP — огромное собрание цифровых артефактов, которое насчитывает несколько тысяч единиц хранения. Как пишут на странице самого музея, это крупнейшая коллекция «в радиусе 375 км», видимо, до Парижа.

3. Венгрия, Сегед, Коллекция Компьютерного общества Джона фон Неймана


Адрес: Szeged, Kálvária Sgt. 23
Как попасть: по билету за 900 форинтов (примерно 3 евро)
Часы работы: понедельник, вторник, четверг 08:00—16-00; среда, пятница суббота 09:00—16:00



Венгрия прославилась не только терминалами Videoton. В 1903 году в Будапеште родился Джон фон Нейман — автор той самой неймановской или Принстонской архитектуры ЭВМ. Коллекция Компьютерного общества Джона фон Неймана хранится в Сегеде — третьем по размеру городе Венгрии. Она насчитывает около 15 000 единиц хранения, включая космический спутник, мейнфреймы и игровые приставки, а также первый доступный массовому потребителю венгерский компьютер Primo.

4. Германия, Киль, Музей компьютеров при Институте прикладных наук Киля.


Адрес: Sokratesplatz 1, 24149 Kiel
Как попасть: по билету за 6 евро (или за 4,5 для школьников, студентов, посетителей старше 65 лет и других льготных категорий)
Часы работы: по субботам и воскресеньям 14:00—18:00



Германские разработки в области вычислительной техники опираются на давние традиции: логарифмические линейки Альберта Нестлера использовали чуть ли не во всех стратегически важных проектах середины XX века. Берлинец Конрад Цузе был одним из пионеров кибернетики, а «сименсы» и «триумф адлеры» распространились по всей Западной Европе. Киль — важный и богатый балтийский порт с сильной технической школой, местный университет основан еще 1665 году. Здесь находится Музей компьютеров при Институте прикладных наук Киля. Экспозиция занимает 800 м², здесь представлены мейнфреймы, мини-компьютеры, ранние персональные машины, периферийные устройства и ноутбуки.

5. Германия, Мюнхен, Музей Германии


Адрес: Museumsinsel 1, 80538 Munich
Как попасть: по билету за 14 евро (за 4,5 евро для школьников, студентов и льготных категорий посетителей или по 8 евро с человека для групп свыше 20 человек)
Часы работы: каждый день, кроме государственных праздников, 09:00—17:00



Мюнхен — столица Баварии, родина октоберфестов и богатейшего футбольного клуба, самый дорогой город Германии. В городе наберется не меньше десятка музеев мирового уровня, один из которых — Музей Германии, нечто вроде московского ВДНХ. И хотя музей не целиком про компьютеры, коллекция здесь настолько богатая, что пропустить его нельзя. Компьютеры самых разных формах и разных производителей занимают 1400 м², общее количество экспонатов — 700 единиц: от механических устройств до крупных автоматизированных систем.

6. Германия, Штутгарт, Музей компьютеров при факультете информатики Штутгартского университета


Адрес: Universitaet Stuttgart, Institut fuer Softwaretechnologie Universitaetsstrasse 38, 70569 Stuttgart
Как попасть: по предварительной записи
Часы работы: каждый вторник 16:15—18:30



В небольшой, но экономически важной немецкой земле Баден-Вюртенберг, родине мерседесов и порше, техника почти возведена в статус культа. В Штутгартском университете есть собственный Музей компьютеров при факультете информатики. Коллекция здесь собрана очень серьезная, есть и мини-компьютеры, и части больших ЭВМ, и ранние ПК.

7. Греция, Афины, Греческий музей компьютеров


Адрес: Petrou Spiropoulou 2 & Thessalonikis. Moschato, Athenas
Как попасть: по билетам за 4 евро (или за 3 евро для школьников и студентов)
Часы работы: понедельник—пятница 09:00—16:00



Коллекция Греческого музея компьютеров охватывает период с 1970 года до середины 1990-х. Здесь представлены мини-компьютеры, 280 персональных компьютеров, периферийные устройства, серверы и телефоны, а также программы на разных носителях общим количеством 5100.

8. Дания, коммуна Баллеруп, проект музея Датского общества истории информации


Адрес: Magleparken 5, 2750 Ballerup
Как попасть: написать и договориться с хранителями



Вычислительную технику в Дании производили еще на рубеже XIX—XX веков, а настоящим хитом 1960-х стал арифмометр Contex-20. Главное собрание, посвященное истории датских ИТ, сейчас хранится в одном из колледжей университета Копенгагена. Коллекция включает оборудование местного производства, а также огромный архив книг, журналов и бумажной документации. Общедоступная экспозиция Датского общества истории информации пока готовится к открытию, но судя по всему он станет важнейшим техническим информационно-развлекательным музеем.

9. Испания, Валенсия, Музей информатики


Адрес: Camí de Vera, 14, 46022 València
Как попасть: по билету за 4 евро (или за 3 для льготных категорий посетителей)
Часы работы: понедельник—пятница 09:00—16:00



Развитие вычислительной техники в Испании шло в общеевропейском русле, хотя не обошлось и без нескольких незаурядных ответвлений. Например, в конце 1960-х годов каталанская компания Telesincro, используя архитектуру одной из машин Philips и печатную машинку IBM, сделали первый в Испании компьютер для бухгалтерского учета — Factor-P. В Политехническом университете Валенсии хранится большая коллекция персональных компьютеров, многие экспонаты можно потрогать руками, много предложений для групп (включая занятия по «винтажной информатике»).

10. Испания, Касерес, Музей компьютерной истории


Адрес: San Juan Square, 13, Lower Left. 10.003 Cáceres
Как попасть: по билету за 7 евро (есть льготы для групп, детей и студентов)
Часы работы: среда—суббота 11:00—14-00 и 18:00—21:00, воскресенье 11:00—14:00



Небольшой и живописный городок Касерес в автономном регионе Эстремадура прямого отношения к истории IT не имеет. Местный Музей компьютерной истории держится на личном энтузиазме, а его гостеприимного директора Карлоса на TripAdvisor благодарят многочисленные посетители. Здесь можно увидеть серьезную коллекцию персональных компьютеров, произведенных с конца 1970-х до начал 2000-х.

11. Испания, Мадрид, Музей информатики Гарсиа Сантесмасеса

Адрес:: C / Professor José García Santesmases 9, 28040 Madrid
Как попасть: по предварительной записи и за добровольный взнос
Часы работы: понедельник—пятница 09:00—14:00



Музей при факультете компьютерных наук Университета связи Мадрида назван в честь пионера ИТ в Испании, успевшего поработать с самим Говардом Айкеном. В музее есть уникальные экспонаты — устройства, разработанные в самом университете начиная с 1950-х, включая аналоговую вычислительную машину самого Сантесмасеса, а также более привычные устройства — части больших ЭВМ, персональные компьютеры и даже автоматы видеоигр.

12. Италия, коммуна Камбурцано, фонд «Музей компьютера»

Адрес: Via per Occhieppo, 29, 13891 Camburzano (Biella)
Как попасть: по предварительной записи, заполнив форму на на итальянском
Часы работы: по договоренности



Музеям на севере Италии мы недавно посвятили отдельный материал, но и в этой подборке место им должно было найтись. Итальянские производители вычислительной и оргтехники в Италии подарили миру несколько настоящих хитов, достаточно вспомнить печатную машинку Olivetti Lettera 22 или программируемый калькулятор Olivetti Programma 101. К коллекции фонда «Музей компьютера» пока нет постоянного доступа, но договориться о просмотре можно. Музей в пьемонтской деревне хранит крупную коллекцию, в которой есть не только старые ПК, но самое разное электронное оборудование, списанное итальянскими предприятиями.

13. Италия, Ивреа, Музей-лаборатория Tecnhologicamente

Адрес: Piazza San Francesco d’Assisi 4 10015 Ivrea (TO)
Как попасть: по билетам за 5 евро (или по 3 евро для льготных категорий посетителей)
Часы работы: только по выходным и в зависимости от сезона — лучше уточнить перед поездкой



Городок в Пьемонте когда-то был центром семейной империи Оливетти, здесь сохранились штаб-квартира компании, производственные корпуса и здания социальной инфраструктуры фабрики. Современному поколению инженеров он может быть изввестен тем, что здесь была придумана главная DIY-платформа — Arduino. Наследие Olivetti в Музее-лаборатории Tecnhologicamente распределено по трем большим отделам: печатные машинки, калькуляторы, компьютеры. Рекомендуется к просмотру всем, кто интересуется промышленным дизайном.

14. Латвия, Сигулда, Музей компьютеров

Адрес: Dailes iela 26, Peltes, Siguldas pagasts, LV-2150
Как попасть: связавшись с владельцем
Часы работы: по договоренности



В 60 километрах от Риги, в одном из главных туристических центров Латвии находится частный музей персональных компьютеров, где есть и советские, и европейские, и американские модели. В коллекции также представлены калькуляторы, арифмометры и периферийные устройства, включая достаточно редкие экземпляры.

15. Нидерланды, Зволле, Bonami Games and Computers Museum

Адрес: Ossenkamp 4, 8024AE Zwolle
Как попасть: по билету за 15 евро (дети до 4-х лет бесплатно)
Часы работы: каждый день кроме понедельника 10:00—17:00 (пятница—суббота 10:00—17:00 и 18:00—22:00)



Конечно, у Нидерландов как родины концерна Philips есть собственные национальные достижения в ИТ, правда, известны голландцы скорее не компьютерами, а периферией и графическими устройствами. В 100 километрах от Амстердама в сторону границы с Германией находится важный транспортный узел и бывший ганзейский город Зволле, достаточно большой по меркам Западной Европы. Здесь расположен досуговый центр Bonami Games and Computers Museum с довольно обстоятельной коллекцией видеоигр, игровых станций, персональных компьютеров и даже составляющих больших компьютеров, например, знаменитой IBM System/360. В игры здесь, конечно, можно играть.

16. Польша, Катовице, Музей истории компьютеров и информатики

Адрес: Plac Sejmu Śląskiego 2 Katowice, вход с ul. SIenkiewicza 28
Как попасть: по билету за 18 злотых (примерно 4,5 евро)
Часы работы: экскурсии в 15:00 по субботам, предварительно нужно записаться



Катовице — столица Силезского воеводства и центр огромной промышленной агломерации, расположенный на полпути между Краковым и Вроцлавом. В местном Музее истории компьютеров и информатики представлены почти 4000 предметов, среди которых фрагменты больших ЭВМ, мини-компьютеры и ПК, в том числе польского производства. Польская вычислительная техника развивалась особым путем, совмещая установки Советского Союза, в частности, участие в программе создания ЕС ЭВМ, с локальными разработками. Польский аналоговый АКАТ-1 до сих пор остается одним из самых узнаваемых образов среди всех ретро-устройств.

17. Португалия, Лиссабон, Музей коммуникаций

Адрес: Fundação Portuguesa das Comunicações, Rua do Instituto Industrial, 16, 1200-225 Lisboa
Как попасть: по билету за 5 евро (есть льготы)
Часы работы: понедельник—пятница 10:00—18:00, суббота 14:00—18:00 (последний четверг месяца с 18:00 до 22:00 вход бесплатный)



В относительно небольшом отделе Музея связи при главном в стране регуляторе стандартов коммуникаций выставлены терминалы, различные ПК, фрагменты мини-компьютеров, телефоны и другие средства связи.

18. Украина, Киев/Харьков, Software and Computer Museum

Адреса: Киев, ул. Саксаганского 40/85, б/ц «ДНК»; <Харьков, Пушкинская ул. 79/1, общежитие «Гигант» НТУ ХПИ
Как попасть: бесплатно, по предварительной записи
Часы работы: вторник—воскресенье 10:00—20:00 (вход до 19:00)



Украина даже в составе СССР обладала собственной сильной теоретической школой и производственной базой для развития ИТ. Именно в Киеве в лаборатории академика Лебедева собирали одну из первых в континентальной Европе ЭВМ. А после того, как Лебедев все-таки отбыл в Москву, его место занял другой пионер советской кибернетики — академик Глушков. Филиалы Музея программ и компьютеров есть сразу в двух украинских городах, правда, их экспонаты в основном относятся уже к эпохе персональных компьютеров.

19. Финляндия, Тампере, Vapriikki

Адрес: Tampere, Tampella area, Alaverstaanraitti 5
Как попасть: по билету за 13 евро (детям от 7 до 17 лет — 6 евро)
Часы работы: вторник—воскресенье 10:00—18:00



Финские информационные технологии хорошо известны всему миру, чего стоят только неубиваемые телефоны Nokia 3310 или Angry Birds. В городе Тампере на старой фабрике находится музейно-развлекательный комплекс Ваприикки, посвященный истории медиа, с собственным компьютерным отделом.

20. Финляндия, Хельсинки, Tietokonemuseo ATA

Адрес: Tyynenmerenkatu 11, Helsinki (4-5 этаж торгового центра Verkkokauppa)
Как попасть: по предварительной записи
Часы работы: по договоренности



Tietokonemuseo ATA — частный музей в столице Финляндии — в основном посвящен персональным компьютерам и игровым консолям 1980-1990-х гг. Хотя акцент здесь смещен в сторону игр, есть в коллекции и серьезные вычислительные машины.

21. Швейцария, Лозанна, Музей Боло

Адрес: EPFL — Building INF, Station 14, 1015 Lausanne
Как попасть: вход свободный
Часы работы: понедельник—пятница 08:00—19:00



Частный проект Ива Болоньини — инженера крупной европейской IT-компании и собирателя компьютерных артефактов — одно из крупнейших публичных собраний вычислительной техники. Здесь представлены и большие ЭВМ, и персональные компьютеры разных лет,, а также редкие рабочие станции, разработанные в Швейцарии. Строительство здания музея временно заморожено, сейчас коллекция доступна на факультете компьютерных наук и связи Федерального политехнического института Лозанны.

22. Швеция, Линчёппинг, Datamuseet IT-ceum

Адрес: c/o Östergötlands museum, Raoul Wallenbergs plats, 581 02 Linköping



Чуть южнее Стокгольма в университетском городе Линчёппинг расположен Datamuseet IT-ceum, единственный шведский музей, посвященный исключительно истории ИТ. Сейчас он закрыт на ремонт (откроется в 2021 году), но его сотрудники проводит лекции и организуют выставки на других площадках в центральной части Швеции.

+17
3.9k 76
Comments 23
Top of the day