Comments 70
А есть, те кому удалось переслать свою игрушку для MK-61 в «Техника молодежи» с публикацией?
Эх были времена, я парочку послал, но так и не дошло и я расстроился кажется, совсем маленький был ;)

Огромный челенж был вписаться в 105, когда на листочке получалось 160 шагов программы.
Я тоже пересылал — нашел недокументированную особенность, когда на индикаторе отображаются все 12 цифр (вместо знаков минуса), получил ответ на фирменном бланке, но до печати не дошло.

Я послал в ТМ несколько своих игр, и получил ответ, что игры понравились, но их не опубликуют. А вскоре и раздел в журнале закрылся.

Можно подробнее? Я, признаюсь, не помню, чтобы на МК-61 был способ заполнить одновременно разряды мантиссы и порядка произвольными символами…
Давно это было, да и калькулятор уже не работает, но, слава энтузиастам, есть его точный эмулятор. Попробую кое-что вспомнить:
1. На МК-61 стоял 12-разрядный индикатор, но 1 и 10 разряды были «физически неполноценными», у знака мантиссы был только один сегмент — минус, у знака порядка — только четыре верхних сегмента.
2. Был способ поместить цифру в знак мантиссы — сформировать число с порядком от 400 до 409, результат появлялся в регистре С. Но дисплей (см. п. 1) ничего кроме минуса не показывал. В эмуляторе этот трюк работает, и там действительно появляется цифра 2 или 9.
3. Отобразить символ в знаке порядка можно с помощью «длинного монстра» или АСО-анализа, но при этом получается несохраняемое число.
4. Можно создать 3ГГОГ с произвольной мантиссой, поместив её в регистр Y, в регистр Х — символ «пусто» и нажав Fx² CX XY. Потом из него как-то получается число с той же мантиссой и порядком --L. При любых изменениях этого порядка с помощью «ВП-число» шестнадцатеричные символы пропадают. Большего я добиться не мог :)
Там довольно просто. Надо ввести программу
Fx2 Fx2 Fx2 КП0 Cx С/П

Затем
14 П 0
8.8888888 ВП 88 П C
1 ВП 90 В/0 C/П
К ИП 0
1 ВП 85 В/0 C/П
ИП Д
ИП С
F АВТ
ИП B
ИП B
F АВТ
Спасибо, нетривиальный способ, не было такого в журналах.
Калькулятору уже 30 лет, но до сих пор обнаруживается что-то новое.
У Б3-34 получалось наростить память. Там в качестве ее однобитный последовательный регистр, и включив еще такой же в разрыв линии данных — выходило около 140 шагов, точно не помню:
pmk.arbinada.com/ru/node/191
Эти микрухи можно было купить в радиомагазине.
Это да, сначала рисуешь блок-схему, потом пытаешься ее в 105 шагов утолкать — такие извращения приходилось использовать, что сам диву давался.

Пиком на МК52 у меня была программа типа «лабиринт», где нужно было героя вывести из лабиринта 10х10 ячеек, лабиринт, естественно — генерился псевдослучайно, плюс в нем кроме выхода и препятствий был монстр, которого еще и победить надо было, сложив несколько трехзначных чисел ;)

Почему-то не упомянули Б3-34 и МК-54.
Последний повлиял на мой выбор специальности

да, и почему-то именно Б3-34 считался стандартом де-факто. У меня как раз Мк-54 был
ностальгия, Коршунов, Перепелкин, зачитывался, а потом заигрывался на мк-85 (до сих пор храню его как реликвию).
Есть занятное приложение, эмулирующее MK 61/54:

Calculators are emulated on microcode level so they behave exactly like the original devices, including all non-documented features and inaccurate calculations. For ease of use application features saving and loading emulation states.


Работает очень правдоподобно, с кнопкой включения и медленно :)

Иногда использую для расчетов, весьма удобно — в школе много занимался с Б3-34 и привык к польской нотации. И еще — кнопка переключения Р-ГРД-Г реально «киллер-фича».
Точно, благодарю. У меня на Huawei P10 это все отключено просто было, пользуюсь одной «железной» кнопкой, она же сканер отпечатка. Но в данном случае этого оказалось недостаточно.

Раньше на телефонах была кнопка Меню.
Позднее её заменили на Список Запущенных Приложений (обычно она слева).
Если нажать и подержать её, сработает как Меню.

Более новая версия с записью программ в файлы тут.

В ней же есть и ссылка на исходники на GitHub…
МК-54 был первым в жизни. Помню, на школьных каникулах пошёл работать на завод, чтобы заработать (у нас стоил 80 руб.). Потом всех удивлял обратной польской нотацией, когда таскал в школу чтобы похвалиться. Никто не мог понять, как так можно писать. Но они были не программеры в душе, а я до сих пор.
зато никто его не просил, ибо пользоваться не умели :-))
Но первый вопрос всегда был «а где тут равно»???
«А где тут равно» особенно доставляло троллить однокурсниц на лабораторках, ведь во второй половине 80х обычные калькуляторы были еще не у всех. Обычно отвечал «внизу там, поищи внимательно» :) Калькулятор Б3-34.
Ещё весело было, когда не найдя "=" просители пытались заменить его прочими арифметическими операциями (-+*/) с вполне ожидаемым «у тебя калькулятор сломался, он считает неправильно».
Аж руки задрожали… в детстве посадка была просто любимая игра, еще Скалоед помню была.
Электроника МК-98»


Вышла в 1998, но довольно подробное описание схожей конструкции я встречал еще во времена СССР (примерно начало 1987)
Статья в журнале была написана в очень бодром и оптимистическом тоне, типа: «так будут выглядеть отечественные ПК».
Это, надо сказать не очень вдохновляло, так как уже тогда при словах «персональный компьютер» в мыслях возникал образ в виде системного блока с монитором и отдельной клавой.
Вероятно речь идет про МК-90\МК-92. По внешнему виду идентичен МК-98. Отличается раскладка клавиатуры и начинка: МК-90 PDP-11 совместимый.
Вероятно речь идет про МК-90


Да, точно про МК-90, спасибо!
«Система команд совместима с микроЭВМ «Электроника-60»»

Но, честно говоря, остается совершенно непонятным назначение «Электроники МК-98», ведь к 1998 году ситуация с использованием ПК изменилась кардинально.
«Электроника МК-52»… которым пользовались советские инженеры в середине 1980-х годов.


Советские инженеры в середине 80х пользовались более дешевыми моделями калькуляторов.
(моя зарплата в 1985 году была равна 110 р., без вычетов. МК-52 стоил больше.)

Кстати, электронные калькуляторы советским инженерам не выдавались, их покупали за свой счет.
Выдавались. В ГИАП вплоть до появления CAD регулярно выдавали «счетные машинки» — инженерные калькуляторы. А вот элементов питания не было, меняли на что придется. Старые, с ВЛИ, некоторые даже больше ценили и не хотели менять на новые из-за сетевого питания.
Инженерные в-основном. Было несколько 52х, но получали их как правило те, кто не умел и не хотел пользоваться. Да и инженерные, как правило, использовались только для простейших арифметических вычислений.
Хотя на персоналках CAD освоили почти все и с удовольствием, даже предпенсионного возраста дамы.
Выдавались. В ГИАП


Москва?
По регионам и близко такого не было — канцпринадлежности и все.
(впрочем, бухгалтерам выдавали калькуляторы, но не программируемые )
Северодонецк. Обновляли более-менее регулярно. Почему-то было много Б3-38, миниатюрных — и их любили. Только приходилось вместо СЦ элементов ставить МЦ и не всегда подходящего размера. А МК-54 аналогичного размера не очень любили. Зато не торопились сдавать Б3-36 с мертвыми аккумуляторами — работали от сети,
Фролов крутой чувак. Я ему один экспонат тоже подогнал.
В загашниках конторы нашел советский купюросчетчик с крутым экраном. Передал.
Он его привел в рабочий вид (починил БП) и все стало отлично.
У меня была у папы с работы МК-52 со всю его зарплату стоимостью и тетрадки с исписанными вручную инструкциями. Сидел, набирал, смотрел как моргает. Очень красивая штука была

Ещё помню в ТМ экономический стимулятор был (статья или цикл "ИТД и т. п." кажется — удивительно как всплывают из памяти фразы и картинки иногда) — больше всего времени на него потратил.


До сих пор точно не знаю БЗ (бэзэ) или Б3 (бэтри)...

Бэ-три.
А вот кто бы мне сказал марки, или кинулся ссылкой на настенные калькуляторы. У меня в школе такие были. Один прямо как мк-61, только без режима К.

Ага, вот как это называется — демонстрационный калькулятор! Не, у нас был типа такого — https://krsk.au.ru/6823049/, и был такой ещё, горизонтальный… только не помню уже, программируемый или нет.

Может быть, симулятор? Помню, там был симулятор кооперативного кафе.
Конечно. Вроде бы одной из первых моих программ для нужд родного предприятия была «расчет гитары токарного станка». Она вычисляла шаг получаемой на станке резьбы, в зависимости от комбинации шестеренок.
И более того, современные машинки программно совместимые с серией Б3-34 — выпускались в недалеком прошлом, возможно и по сей день. Называются ЭКВМ МК-152 и МК-161. Графический ЖК экран, мощный процессор, поддержка старых программ, энергонезависимая память, коммуникация с ПК, вх/выходы для управления оборудованием:
4pda.ru/2012/8/2/67720
Я на МК-52 курсовые по теплофизике делал, экономя время и здоровье за счет программирования. Он и сейчас у меня на полочке где то хранится (вроде даже с сопроцессором — чего он делал уже не помню).

image

Сейчас это выглядит почти как логарифмическая линейка — загадочный и непонятный артефакт ушедших цивилизаций. Когда удалось обзавестись ПК, все это заменил MathCAD.
Это не сопроцессор, а БРП — блок расширения памяти, по сути — просто набор зашитых туда программ, которые не нужно набирать руками.
Спасибо за комментарий, уж забыл что там и как было, да какая то разновидность ПЗУ с полезняшками. Насколько они были полезны — затрудняюсь прокомментировать. Может кто сумеет добавить…
Выпускались разные БРП. У меня где-то 2 или 3 шт. (уже и не помню) лежат. Они были тематические с жестко прошитыми программами. А был еще, кажется, и перезаписываемый БРП с ПЗУ. Помню, ввел туда программу вычисления идеального веса человека (вводятся пол, возраст, рост...), так на работе пересчитал для всех, аншлаг был.
Проверяю регулярно эту программку (раз в несколько лет), она до сих пор там жива, не размагнитилась! Это с начала 1990-х годов.
Я, как и многие, мучил Лунолет и Скалоеда и наизусть помнил программу вычисления корней квадратных уравнений в 21 команду.

Но у меня был замечательный пример: как сейчас помню, один из друзей отца, вооружённый МК-52, и 4 ленты бумаги с перфорацией для принтера шириной А3 и длиной метра 4 каждая. Ленты приколоты под потолком к ковру, висящему на стене. Свисают на диван и далее тянутся по полу. На лентах развесистые блок-схемы и куча надписей.
Дядя Володя с калькулятором МК-52 ползает по всей этой схеме.

Это были блок-схемы, связанные с расчётом траекторий ракет и систем слежения за ними. Дядя Володя служил в Плесецке. И хотя подробностей не рассказывал, но вкратце пояснял про углы, дальности и сложности, с ними связанные. Соответственно, он использовал и писал много программ для своих расчётов.

Когда я спросил, почему не считает это всё на службе, там же здоровенный ВЦ… он ответил, что там очередь провести расчёты на недели вперёд, круглосуточно время расписано. И ему проще дома это прочитать, чем ждать очереди и отлаживать код месяцами.
Я на МК-54 делал итеративные вычисления для курсовой работы по пересчету энергетического котла на другой вид топлива.
Ну и посадку на Луну, куда ж без нее :)
МК-85 у меня до сих пор лежит, но со сломанным индикатором. Если у кого есть в загашнике индикатор, то готов купить и вернуть его в строй. На завод обращался — у них уже нет.

Помоему там надо что-то подложить под него и он заработает. У меня была такая проблема, исправил. МК-85 все еще лежит в полностью рабочем состоянии.
Интересно, кстати, эта машинка все еще нужна коллекционерам? Сколько за нее дадут?

В МК-85 сейчас дохнут дисплеи — там что-то внутри отходит от межслойных проводников. Проявляется как пропавшие горизонтальные линии на правой (обычно) половине индикатора. К сожалению, не лечится.
Там вздулись батарейки и индикатор треснул. Так что только замена.
Я в институте полноценно изучал работу с MK61. Даже игрушку на него написал. Поработал и с MK52 с блоком памяти. Но купил MK61. Правда пришлось в ремонт отдавать и мне его почти месяц делали.
Ещё стоит вспомнить, что киллер-фичей МК-52 (а может быть и ещё каких-то на той же системе команд) было ППЗУ. Потому что на всём остальном при выключении питания нужно было начинать набирать программу заново, и батареек надолго не хватало. 52 вообще не очень простая машинка, по слухам тех времён у него была спецкомплектация для работы на космических кораблях и станциях ;)
Как же я был счастлив, когда мой МК-61 угодил в гарантийный ремонт третий раз, что по правилам Советского Союза позволяло получить деньги назад в полном объёме, добавить и купить 52

А у меня наоборот, 61-й работал долго и счастливо, а вот у 52-го, недолго отработав, навернулась ЭСПЗУ и он потерял свою киллер-фичу, возможность сохранять-загружать программы :(

С «Лунолета» началось мое увлечение программированием. :) Одно время, за неимением калькулятора, программы исполнял вручную — так и «летал» по Луне. :)))
в данный момент у всех встреченных мною калькуляторов Электроника МК 61 и МК 52 разложился от времени поролон который используется для возврата кнопок калькулятора в исходное положение у некоторых рассыпался слой напыления на пленку матрицы клавиатуры, ну и проблемы с электролитами в блоках преобразования напряжения для питания индикатора.
На МК-85 можно было програмить трудные проблемы с хорошей точностью, так у меня она проработала непрерывно неделю и посчитала 200 коэффициентов (крутых интегралов, которые перестали убывать на 183 коэффициенте!) разложения дзета функции Римана в степенной ряд.
Потом написал прогу для отображения текущего времени и даты в реальном времени — работала и показывала их месяцами…

Да, МК-85 вообще зверем был. Я там на графике пытался даже делать стрелялку в стиле R-type. Но оно, конечно, тормозило до ужаса. Не знал в то время, что там был Турбо-режим, может и заработало бы.
Змейка, помоему, тоже бегала.

Да, по недокументируемым функциям это были уникальные машинки. Мало кто, например, знает, что в них есть скрытый 16-й регистр памяти, правда в нем можно сохранить лишь мантиссу.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

April 30, 1997

Employees

1001–5000 человек

Registered

9 August 2008