DataArt corporate blog
History of IT
Old hardware
25 July

Музей DataArt. Модемы US Robotics



Давайте вспомним времена, когда интернет был медленным и не таким уж заметным на фоне BBS и FIDOnet. Если вы этих времен не застали, напомним, что подключаться к сети приходилось через телефонные линии при помощи модемов. В нашей коллекции — несколько десятков разных устройств, среди которых — два аппарата американской фирмы US Robotics. Модель Courier она производила еще с 1985 года, постепенно увеличивая скорость и снижая цену (почти с $1000 до каких-то $200-300).



На первом фото — модем Courier V everything с возможностью передачи данных на скорости 56 Кбит/с, выпускавшийся с 1994 года. Это модель старшей версии, которая была запущена в 1980-х и позиционировалась как модем для бизнеса. Хотя конечно, находились и те, кто покупал устройство домой.



В 1997 году, когда произвели наш экземпляр, скоростной модем во внешнем корпусе стоил $ 275.



Название намекает на то, что модемы поддерживали все рекомендации ITU-T: и стандарты V.22 и V.32, и только что принятый в 1994 году V.34.



В 1994 году начался выпуск модели Sportster — на той же платформе, что и Courier, но с ограниченным функционалом. Наш Sportster со скоростью 14,4 Кбит/с сделали в 1995 году, еще в США. Об этом свидетельствует редкая в наше время надпись «Made in U.S.A.». Модели Sportster были младшими в линейке и стоили от $100 (внешние) до приблизительно $200 (с подключением на PCMCIA-шину). На русском этот модем получил жаргонное название «шпрот» или «шпрота».


Помните этот звук?

Модемы US Robotics одно время пользовались искренней любовью администраторов сетей BBS и Фидонет. Особенность их конструкции заключалась в использовании универсальных наборов чипов (микроконтроллеров и микропроцессоров, часто Intel). Собственные протоколы управления позволяли исправить изначальные программные ошибки с помощью перепрошивки. Эта же возможность вместе с невысокой ценой младшей модели сделали модемы US Robotics абсолютным хитом на российском рынке.



В нашем модеме Sportster использованы процессоры: сигнальный (DSP) — собственная разработка US Robotics D17210PJ, управляющий — Texas Instruments.



В Courier V. Everything сигнальный процессор также выпущен US Robotics, а в качестве управляющего установлен процессор 80186 Intel — возможно, самая дорогая часть устройства — а также интерфейсная схема NEC.


Так US Robotics представляли свою продукцию

+21
6.8k 10
Comments 48