Pull to refresh

Comments 32

DataArt, спасибо за статью!
Ностальжи — сам паял начиная с 10-го класса ЮТ-88 (он даже мелодии играл по программе на ассемблере), потом Радио86РК, Синклер (Ленинград) и какого-то монстра с Z80/256МБ ОЗУ/Видео+Аудио-процессорами.
Микросхемы в нашем городе в-принципе можно было достать, но за печатными платами ездили в МСК.
UFO just landed and posted this here

Качество и количество ПО решило. На Спектрум — сотни игр, цвет, джойстик.

Там в первую очередь по программам не взлетело.

Набить из журнала «Моделист Конструктор» пару килобайт шестнадцатеричных дампов через монитор — это адов труд. Мало у кого терпения хватало, а сообщества такого как у синклеров не было — негде было скопировать уже набитое (в виде магнитофонной записи).

Я на «Специалисте» змейку на основе ассемблерного кода змейки для Радио86-РК написал (ассемблер мы с отцом из журнальных дампов подняли). Не поленился — выписал и ассемблер и 16-ричные дампы собранной программы и отправил в журнал (толстое то было письмо). Но, оттуда ответили что у них уже есть несколько змеек… а в журнале они так и не напечатали ни одной.
UFO just landed and posted this here
их собирали чаще


Чаще чем что? ;) РК86 немного проще чем Специалист, да. Но аццкий источник питания на 3 напряжения и нечеловеческая матрица клавиатуры :( Как готовое изделие Спектрум проще.
UFO just landed and posted this here
я застал самый край эпохи, когда люди еще не гонялись за золотом, содержащимся в радиоэлементах

А я застал и то и то:
Золото правит миром

Эх молодость, молодость… Давно дело было, но я до сих пор помню, что РУ3\5\7 были 565-й серии а 573-й РФ1\2\5 соответственно. Так что КР573РУ5 даже из двух микросхем никак не сделать.
Поправьте подпись под фото плизз — там сдвоенная 565РУ3.
Спасибо! Вы совершенно правы.
Рад был помочь! Вам тоже спасибо. Глядя на фото, я вспомнил как пропустил две пары занятий чтобы напаять второй этаж этих РУ3 и запустить РК86 после такого апгрейда.
А были ещё половинки и четвертинки, 573РФ21, например :-)
У 565РУ5 тоже была разбраковка с цифрами после 5-ки.
Для завершения гештальта — была еще РУ6 аналогичная по емкости РУ3 но с одним питанием 5В.
в глубинке людей, которые собирали компьютеры, проверяли на то, где они взяли элементную базу.
Вот из-за таких уродов в советском правительстве страна и рассыпалась.
Был готовый рынок потребления радиоэлементов, надо было его только насытить.
И народ бы скилы прокачал и на марс бы давно слетали, и свои компы сделали безо всяких миллиардных вливаний как теперь которые просто в воздух уходят.
Но нет — надо все запретить, а кто не послушался посадить.
Да. С купить что-то была проблема… Так что перли это с заводов, где работали… Как посмотришь ан конструкции с радио — так и офигиваешь — где они эти детали купили или даже «достали»…
UFO just landed and posted this here
Т34 — это кодовое наименование ОКР разработки, которое придумывают сами разработчики. Главный разработчик был танкистом, и дал ОКР название Т-34. Потом в серию процессоры пошли как К1858ВМ1. Т34 оказалось, как и в случае танка, очень удачным.
«Т» — индекс разработок НИИТТ (Зеленоград), производитель Ангстрем… Тропа, Трапеция, Терек…
На Т34 был собран промышленный Спектрум — «Нафаня». Так что ответ на вопрос «будет работать или нет — будет». Ещё «Нафаня» отличался от всяких «Ленинградов» и прочих советских вариаций на тему тем, что был собран не на рассыпухе, а на копии оригинальной Спектрумовской ULA.

Сбор старперов обьявляется открытым!


… в 93-ом на старом Тушинском радиорынке торговал со складного стола Агатами, Апогеями, первыми Спектрумами и всем доступным на тот момент для этих платформ софтом (на кассетах и пятидюймовых дискетах). Был взят доблестными органами со всем хабаром, препровожден в околоток, психологически обработан (запуган до истерики) и отпущен после подписания незаполненного протокола. После моего ухода протокол заполнен по статье за торговлю в крупном размере радиодеталями, содержащими драгметаллы.
В понедельник меня вызывает к себе директор школы. В кабинете, помимо прочих, целый подполковник, начальник местного отдела милиции. Дело более чем серьезно — корячится эконом.статья несовершеннолетнему, одновременно, он-же — победитель каких-то там олимпиад и почти-что — медалист.
Гекалитры слез мамы. Истрепанные в лохмотья канаты нервов папы. Все семейные сбережения. Знакомые знакомых, всех поколений семьи, подключенные к проблеме.
… и дела нет.
Медали тоже.


Это был первый раз, когда государство меня поимело.
Был и второй, но это совсем другая история.

край эпохи

Передний или задний?
Ох уж эти крайние айтишники...

UFO just landed and posted this here
— Он назывался «ЮТ-88» и со светодиодным дисплеем скорее напоминал программируемый промышленный контроллер. Очень ограниченные средства ввода-вывода, клавиатура из пары десятков кнопок и все. На нем можно было, наверное, хорошо запрограммировать какой-нибудь модуль управления автоматическим освещением офиса. Он не был компьютером широкого применения, отставал даже от «Радио-86РК».

Ну вот не надо вот тут вот :-)
«ЮТ-88» имел не то, что дисплейный модуль, на нем была даже полноценная дисковая операционная система CP/M. Коды ее были опубликованы в шестнадцатиричном виде, в приложении «ЮТ». Я сам их лично вбивал, только в другой компьютер. Они заработали :-)
РК-86 такое не снилось…
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%A2-88
UFO just landed and posted this here
Сама-то ОС дисковая. Работала с квазидиском :)
В «Корвете» она с дисководами 5.25 неплохо справлялась…
проблема ют-88 была в том что после того как опубликовали материалы по нему в первом спец выпуске и потом спустя еще некоторое время спецвыпуск, больше по нему ничего не было, как сейчас бы сказали нет поддержки и сопровождения, для радио нет-нет да выходят до сих пор статейки, потому как компьютер до сих пор у кого-то используется и для своих задач его ресурса еще хватит.
Им я работал лет 20, наверное. Тоненький, как шариковая ручка. Очень удобный был, с хорошим балансом в руке лежал — ни ручка, ни жало не перевешивали. Жало нагревательное, дальше — пластмассовая часть, карболитовая с бортиком, чтобы тепло не шло на руку. Исторический паяльник, в нем немереное количество жал сгорело. Я паял им очень тонкие вещи, и сжился с ним так, будто он был продолжением руки

Кажется, у меня еще такой жив где-то. Еще и нагревается моментально. 18 ватт мощность.
ЭПСФ-18 марка :-)
Потому что вне Москвы и Ленинграда вообще невозможно было ничего достать. Там не было магазина «Электроника», в котором хотя бы теоретически что-то можно было купить, а почтой микропроцессорная серия не поставлялась

В регионах во второй половине 80х годов существовали фирменные магазины «Электроника», где кроме готовых продуктов (яйцеловки, ТВ, электронные наручные часы и т.д.) можно было купить и отдельные радиокомпоненты (включая микросхемы).

Микрокод другой.

в Z80 был микрокод?

А какая магия сопоставлят байты машинного кода и операции АЛУ? ;) Микрокод есть, но hardcoded :)

«Первоначально микрокод был использован в качестве более лёгкого способа разработки управляющего устройства процессора. Прежде набор инструкций задавался жёстко, каждая машинная инструкция (сложение, сдвиг, копирование) реализовывалась непосредственно в схеме.»
(с) вики

Мне кажется, что даже у современных микропроцессоров микрокода может и не быть.
Условно — у процессора (CISC) есть, у микроконтроллера (RISC) нет.
На внутренней КДПВ «золотая» ИМС ЦП не военного применения, а просто первых выпусков. Военная не имела букв перед первой группой цифр (т.е. 580ИК80 был бы, либо, позднее, 580ВМ80).
Sign up to leave a comment.