Comments 32
DataArt, спасибо за статью!
Ностальжи — сам паял начиная с 10-го класса ЮТ-88 (он даже мелодии играл по программе на ассемблере), потом Радио86РК, Синклер (Ленинград) и какого-то монстра с Z80/256МБ ОЗУ/Видео+Аудио-процессорами.
Микросхемы в нашем городе в-принципе можно было достать, но за печатными платами ездили в МСК.
Странно, что «Специалист» не был популярным. Простая схема, да и графический к тому же.

Качество и количество ПО решило. На Спектрум — сотни игр, цвет, джойстик.

Там в первую очередь по программам не взлетело.

Набить из журнала «Моделист Конструктор» пару килобайт шестнадцатеричных дампов через монитор — это адов труд. Мало у кого терпения хватало, а сообщества такого как у синклеров не было — негде было скопировать уже набитое (в виде магнитофонной записи).

Я на «Специалисте» змейку на основе ассемблерного кода змейки для Радио86-РК написал (ассемблер мы с отцом из журнальных дампов подняли). Не поленился — выписал и ассемблер и 16-ричные дампы собранной программы и отправил в журнал (толстое то было письмо). Но, оттуда ответили что у них уже есть несколько змеек… а в журнале они так и не напечатали ни одной.
У Радио86-РК тоже с программами не фонтан изобилия был, однако их собирали чаще.
их собирали чаще


Чаще чем что? ;) РК86 немного проще чем Специалист, да. Но аццкий источник питания на 3 напряжения и нечеловеческая матрица клавиатуры :( Как готовое изделие Спектрум проще.
Я читал, что проще он, если использовать крайне дефицитный на тот момент чип контроллера дисплея. Поэтому, в одном из номеров был опубликован аналог на рассыпухе, а он уже ни разу не проще. И все-равно собирали.
Эх молодость, молодость… Давно дело было, но я до сих пор помню, что РУ3\5\7 были 565-й серии а 573-й РФ1\2\5 соответственно. Так что КР573РУ5 даже из двух микросхем никак не сделать.
Поправьте подпись под фото плизз — там сдвоенная 565РУ3.
Рад был помочь! Вам тоже спасибо. Глядя на фото, я вспомнил как пропустил две пары занятий чтобы напаять второй этаж этих РУ3 и запустить РК86 после такого апгрейда.
У 565РУ5 тоже была разбраковка с цифрами после 5-ки.
Для завершения гештальта — была еще РУ6 аналогичная по емкости РУ3 но с одним питанием 5В.
в глубинке людей, которые собирали компьютеры, проверяли на то, где они взяли элементную базу.
Вот из-за таких уродов в советском правительстве страна и рассыпалась.
Был готовый рынок потребления радиоэлементов, надо было его только насытить.
И народ бы скилы прокачал и на марс бы давно слетали, и свои компы сделали безо всяких миллиардных вливаний как теперь которые просто в воздух уходят.
Но нет — надо все запретить, а кто не послушался посадить.
Да. С купить что-то была проблема… Так что перли это с заводов, где работали… Как посмотришь ан конструкции с радио — так и офигиваешь — где они эти детали купили или даже «достали»…

А по-другому быть и не могло, потому что насытить не надо. Не было у лиц, принимающих решения, стимула какие-то там рынки увидеть и насытить.

Т34 — это кодовое наименование ОКР разработки, которое придумывают сами разработчики. Главный разработчик был танкистом, и дал ОКР название Т-34. Потом в серию процессоры пошли как К1858ВМ1. Т34 оказалось, как и в случае танка, очень удачным.
«Т» — индекс разработок НИИТТ (Зеленоград), производитель Ангстрем… Тропа, Трапеция, Терек…
На Т34 был собран промышленный Спектрум — «Нафаня». Так что ответ на вопрос «будет работать или нет — будет». Ещё «Нафаня» отличался от всяких «Ленинградов» и прочих советских вариаций на тему тем, что был собран не на рассыпухе, а на копии оригинальной Спектрумовской ULA.

Сбор старперов обьявляется открытым!


… в 93-ом на старом Тушинском радиорынке торговал со складного стола Агатами, Апогеями, первыми Спектрумами и всем доступным на тот момент для этих платформ софтом (на кассетах и пятидюймовых дискетах). Был взят доблестными органами со всем хабаром, препровожден в околоток, психологически обработан (запуган до истерики) и отпущен после подписания незаполненного протокола. После моего ухода протокол заполнен по статье за торговлю в крупном размере радиодеталями, содержащими драгметаллы.
В понедельник меня вызывает к себе директор школы. В кабинете, помимо прочих, целый подполковник, начальник местного отдела милиции. Дело более чем серьезно — корячится эконом.статья несовершеннолетнему, одновременно, он-же — победитель каких-то там олимпиад и почти-что — медалист.
Гекалитры слез мамы. Истрепанные в лохмотья канаты нервов папы. Все семейные сбережения. Знакомые знакомых, всех поколений семьи, подключенные к проблеме.
… и дела нет.
Медали тоже.


Это был первый раз, когда государство меня поимело.
Был и второй, но это совсем другая история.

UFO landed and left these words here
— Он назывался «ЮТ-88» и со светодиодным дисплеем скорее напоминал программируемый промышленный контроллер. Очень ограниченные средства ввода-вывода, клавиатура из пары десятков кнопок и все. На нем можно было, наверное, хорошо запрограммировать какой-нибудь модуль управления автоматическим освещением офиса. Он не был компьютером широкого применения, отставал даже от «Радио-86РК».

Ну вот не надо вот тут вот :-)
«ЮТ-88» имел не то, что дисплейный модуль, на нем была даже полноценная дисковая операционная система CP/M. Коды ее были опубликованы в шестнадцатиричном виде, в приложении «ЮТ». Я сам их лично вбивал, только в другой компьютер. Они заработали :-)
РК-86 такое не снилось…
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%A2-88
Ну, скажем, не дисковая, а квазидисковая :) Интересно там был сделан механизм обращения с RAM-диском: через инструкции работы со стеком PUSH и POP.
Сама-то ОС дисковая. Работала с квазидиском :)
В «Корвете» она с дисководами 5.25 неплохо справлялась…
проблема ют-88 была в том что после того как опубликовали материалы по нему в первом спец выпуске и потом спустя еще некоторое время спецвыпуск, больше по нему ничего не было, как сейчас бы сказали нет поддержки и сопровождения, для радио нет-нет да выходят до сих пор статейки, потому как компьютер до сих пор у кого-то используется и для своих задач его ресурса еще хватит.
Им я работал лет 20, наверное. Тоненький, как шариковая ручка. Очень удобный был, с хорошим балансом в руке лежал — ни ручка, ни жало не перевешивали. Жало нагревательное, дальше — пластмассовая часть, карболитовая с бортиком, чтобы тепло не шло на руку. Исторический паяльник, в нем немереное количество жал сгорело. Я паял им очень тонкие вещи, и сжился с ним так, будто он был продолжением руки

Кажется, у меня еще такой жив где-то. Еще и нагревается моментально. 18 ватт мощность.
ЭПСФ-18 марка :-)
Потому что вне Москвы и Ленинграда вообще невозможно было ничего достать. Там не было магазина «Электроника», в котором хотя бы теоретически что-то можно было купить, а почтой микропроцессорная серия не поставлялась

В регионах во второй половине 80х годов существовали фирменные магазины «Электроника», где кроме готовых продуктов (яйцеловки, ТВ, электронные наручные часы и т.д.) можно было купить и отдельные радиокомпоненты (включая микросхемы).

Микрокод другой.

в Z80 был микрокод?

А какая магия сопоставлят байты машинного кода и операции АЛУ? ;) Микрокод есть, но hardcoded :)

«Первоначально микрокод был использован в качестве более лёгкого способа разработки управляющего устройства процессора. Прежде набор инструкций задавался жёстко, каждая машинная инструкция (сложение, сдвиг, копирование) реализовывалась непосредственно в схеме.»
(с) вики

Мне кажется, что даже у современных микропроцессоров микрокода может и не быть.
Условно — у процессора (CISC) есть, у микроконтроллера (RISC) нет.
На внутренней КДПВ «золотая» ИМС ЦП не военного применения, а просто первых выпусков. Военная не имела букв перед первой группой цифр (т.е. 580ИК80 был бы, либо, позднее, 580ВМ80).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

April 30, 1997

Employees

1001–5000 человек

Registered

9 August 2008