DataArt corporate blog
History of IT
Old hardware
DIY
Comments 73
+1
Класс… мой первый компьютер на котором написал свою первую программу…
+1
И у меня первый собственный комп. Хотя первую программу с другом мы написали на Микро-80 и, естественно, это была игра. Журналу «Радио» низкий поклон.
+1
Ну у меня это был школьный компьютерный класс… Компьютеры были собранны каким-то кооперативом. Как раз на заре начала преподавания информатики в школах. Сам такое я бы не собрал.
+1
Это была первая моя процессорная схема, самому плату двухстороннюю сдулать не получилось, при травлении дорожки постоянно вытравливались, восстанавливать приходилось много, при прозвонке соединений еще без установки деталей находились еще ошибки, пришлось заказать готовую в одном из зеленоградских кооперативов. ЗАтем долгие дни в поисках деталей, нескучные вечера с постепенной распайкой элементов и промежуточными тестовыми запусками. Очень «веселая» экскурсия в один НИИ для прошивки РФ-ок. И наконец я увидел картинку загрузчика- Это непередаваемые эмоции от наконец-то заработавшего СВОЕГО компьютера. При том что своего осциллографа не было постоянные походы в радиокружок с набором платы и части деталей в коробочке-корпусе для проверки схемы. походы в класс информатики в школе для первых включений и проверки программы «монитора». Это потом я собрал модулятор и подключал к антенному входу лампового телевизора Рекорд 342- вот где гибридные технологии. настройка входа выхода для магнитофона. А в качестве накопителя использовал катушечный Романтик… Жаль с переездами Радио86 перестал работать а потом и потерялся :(… сейчас бы понастальгировал
+1
У меня был тоже, только в виде конструктора Электроника КР-03, немного на более современных микросхемах.
0
Тоже был первым компом и на нем была первая программа (если не считать МК-61/52 и т.д.).
Одноклассник на этой штуке компилятор Си (понятно, что упрощенного, но тем не менее) написал…
Эх…
0
Одноклассник был продвинутый однако… Кстати в другой публикации на хабре про Радио 86 РК как раз нашелся тот его клон, который у меня в школе был
0
Да, парень был очень продвинутый. Другое его творение было отладчиком-дизассемблером, который мало того, что позволял (если правильно помню события тех лет) вводить ассемблер мнемонически, та еще и позволял себя произвольно мигрировать по памяти: указываешь адрес, куда отладчик должен переехать, вжууух и он уже там :)
ЗЫ: Блин, сколько всего знакомого: РУ5, ВГ-шка, которую хрен найдешь :)
0
У нас все было «хрен найдешь» :)
Ну кроме ЦП их можно было найти у папы в загашнике :)
0
На малой родине кроме ВГ-шки все остальное было ± доступно. А вот с ВГ-шкой было совсем плохо. Среди знакомых это был 100 шоустоппер в сборке :)
0
А вот с ВГ-шкой было совсем плохо.
А они еще и дохли периодически. Под спойлером пример ручного труда, и там после ремонта установлена ВГ75 90-го года.
РК-86
image
0
Надо проверить почему мой не работает, началось с того что при пуске была кривая синхронизация, удавалось попросить несколько раз нажав на сброс, потом совсем плохо. В конце осыпалась клавиатура МС-7007.
0
В прошлом году Глеб Ницман, вдохновитель нашего музея, как раз рассказывал о том, как собрал «Радио-86РК» и написал на нем свои первые программы :)
dataart.ru/news/po-pervoi-programme
+1
Прочитал… Да уж… человеку ну очень хотелось… И руки из нужного места росли…
+5
О, у меня лежит недособранный. 29 лет назад начал паять, но не на чем было прошить ПЗУ. Надо довести до ума, чтобы закрыть гештальт.
0
Я бы и сам неотказался, у меня такой был, вышла из строя клавиатура и что-то на плате, так бы восстановил.
0
Не собирал, да и вообще паять так и не научился, но с интересом читал про эту ЭВМ в журнале «Радио».
0
… и, похоже, только я начал знакомиться с компьютерами в 1980-е со «Специалиста», и по сравнению с ним Радио-86РК считал отстоем :)
0
О, приветствую брат по разуму!
Когда после армии пришел на завод, то в нашей бригаде все собирали себе Радио-86РК. Собрать рк-ашку мне было не суждено — на радио рынке плат не было. Зато были платы на Специалист-85! Продавец убедил меня что графика Специлиста (256х384) лучше чем псевдографика рк-ашки. Так я его и собрал. Потом, позже были и дисководы и ср/м.
Последнее что я делал лет 20 назад с помощью этого компьютера — прошил БИОС в 27С1024.
Примерно в тоже время написал эмулятор Специалист-85 под Windows98.
Теперь уже долгие годы плата хранится (пылится) в гараже…
0
Собрать рк-ашку мне было не суждено — на радио рынке плат не было.
Даже в те времена могли привезти из Москвы на заказ куда угодно, надо было знать людей на местном радиорынке :) Плата стоила 50р или около того. И чипсет тоже был доступен. В Москве на Чистых Прудах (дешевле и надежнее) и на Шаболовке (там дороже) можно было почти все купить, командированные в Москву часто туда ездили до или после работы. Еще до Тушинского радиорынка были не совсем стихийные толкучки возле остановок электричек, не помню уже сейчас названия, но не Царицыно.
0
У меня же все с точностью до наоборот — у 86РК был «чипсет». А «Специалист» и «Спектрум» просто ЦПУ с памятью в обвязке из жесткой логики и никакой романтики :)
0
Это на начальном этапе, потом один из наших заводов научился клепать этот чипсет для Спектрума, правда, процент брака был жуткий — даже если все работало при проверке на рынке, не факт, что после запайки все заработает. И дорогущий — стоил он больше, чем комплект мелкой логики.
Но блин, за день можно было пару компов спаять на этом чипсете, не особо и напрягшись, а прибыль тогда была 100% как нижняя планка
0
Для начала — удачи вам. Уровень ностальгии шкалит. Вот и после этого вспомнилось, как вбивали программу для РК (Микроши, но не суть) в виде дампа из журнала радио.

Я готов попробовать повторить процесс создания и отладки, но есть проблема. Нет у меня гаража с валяющимся без дела ПК. Да и уровень радиомонтажа у меня не очень. Когда у друга был Микроша меня с паяльником до него не допускали (мал еще), а сейчас я и сам не берусь ибо уже довольно давно переквалифицировался в низкоуровневые программисты. В промежутке был довольно длительный период схемотехника, одновременно монтажника и программиста. Так что если что — пишите я готов. Вы ведь, судя по сайту, тоже из Питера.
0
в нынешнем тренде наверное надо запускать эмуляцию сразу кучки РК на каком нибудь циклоне и поднимать на них облако что ностальгическое реализовать. Но ничего особо многопользовательского из той эпохи не приходит в голову. Разве что поднять виртуальную сеть AX.25 между ними :)
0
Та ну… СМ1420 и подобное было очень даже многопользовательским… А вот такие микрокомпьютеры как раз и были ценны тем, что были индивидуальными…
+1
Тоже, можно сказать, первый, персональный. Хотя до него в школе уже были Агаты и ДВК-2. И даже видел Yamaha КУВТ в областном центре.

В армии писал на таком программу для освоения азбуки Морзе. 1988-1989 годы. Потом студентов снова вернули в ВУЗы.
Собрал его прямо в учебной роте Владимир Чудаков из Минска, за запчастями ездили на радиорынок в Автово. Корпус был сделан из стеклоткани, пропитанной эпоксидкой. Подключали к переносному транзисторному телевизору Электроника.
Ностальгия! Зачетный там был ассемблер. )
0
Вот бы взглянуть на этот экземпляр! Вещь действительно коллекционная, судя по всему.
0
Судьба аппарата неизвестна, части на том месте уже нет. Да и если бы ещё была, вряд ли бы он сохранился. Увы.
+2
У нас в Питере и Москве на радиорынках типа Митино или Юноны была целая индустрия по производству клонов РК и Спектрумов. В основном, конечно, Спектрумов. На любой вкус — кому чистые платы, кому детали, кому собранные и настроенные компы, кому софт, кому микросхемы ОЗУ потестить (см. статью про Зонова) и так далее.
0
Реализация схемы «Микро-80» оказалась очень сложной — многих компонентов было просто не достать.


Радио-86РК, тоже состоял из трудно доставаемых контроллеров. Да ещё и без графики.
0
Ну тут надо было иметь всего 29 микросхем… А в Микро-80 их было больше 200…
А то что без графики — так он и не для игр предназначался. Так что это не было особой проблемой…
0
Но играть на нем тоже можно было. Хотя, очевидно, ZX для игр подходил кратно лучше :)
0
Ну да, играли конечно… Так и на СМ1600 тоже в змейку играли…
+1
Ну тут надо было иметь всего 29 микросхем… А в Микро-80 их было больше 200…

Это не совсем так. 2/3 микросхем в Микро-80 — это дополнительные модули, без которых можно жить, и которые вообще отсутствуют как класс в Радио 86РК. Отладочный модуль, там микросхем 80 было, если мне память не изменяет. Модуль статического ОЗУ, 32 микросхемы. Программатор там тоже в эти 200 входил. Так, в базовой комплектации, в Микро-80 было микросхем 70, причем это была мелкая дешевая рассыпуха, единственная БИС там была микропроцессор и ПЗУ. Ну, ещё ВВ55, но они даже если и БИС с точки зрения сложности по тем временам, но всегда были дешевые и массовые.
А то что без графики — так он и не для игр предназначался.

А что на нем ещё можно было делать, кроме игр, ну и ещё записи ПЗУ для других самоделок?
0
ну было полно радиолюбительских программ… например рассчитать связь через Луну… Или через радиолюбительский спутник… А можно было сделать управление чем-либо…
0
У меня был Микроша — я на нем редактировал и печатал все работы для универа.
С текстом все просто, а для математики был хитрый пакет от каких-то подмосковных гениев — у них программы грузились с магнитофона без обычного для Радио и клонов гашения экрана и сами запускались. Пришлось похачить, вытащить код и перекодировать в обычный Микрошинский Бейсик — все для того, чтобы графики функций можно было печатать на принтере. Разумеется, и «драйвер» принтера и программу перекодировки в ESC-коды писал сам.
0
Печатать — это да, но по-моему, самый захудалый принтер в те годы стоил как пяток РК-86
0
В те годы ценообразование было довольно непредсказуемым, да и техника зачастую добывалась продавцами всякими мутными путями.
Я не помню модель своего принтера — но он был формата А4 и за счет мощной железной рамы обладал высокой точностью графики по сравнению с популярными в то время Роботронами и МС633х
+2
Было дело. Собрал один себе и несколько для товарищей. Самое проблемное место было — это видео контроллер, его тяжелей всего было достать, и стоил он по тем временам аж 25 рублей на местном радио рынке. Причем, как потом оказалось, примерно 1 из 3-4 был рабочий, остальные — брак. С остальными БИС проблем не возникало. Оригинальная схема поддерживала 16/32 КБ оперативки, я в свою поделку впаял 565РУ5Д и получил 64 КБ, правда для доступа пришлось организовать страничное переключение, 1 страница памяти = 16 КБ.

Довелось также немного поиграться с разгоном этого компьютера. Проблема была в том, что видео контроллер тактовался от генератора центрального процессора и тактовая частота самого процессора получалась менее 2 МГц, хотя данный проц рассчитан на 2.5 МГц. Я отрезал видео контроллер и слепил для него отдельный генератор. Ну а проц разогнал почти под 3 МГц (брался проц с буквой А + поднималось питание до 5.5 вольт). После этого плохо читались/писались кассеты, пришлось подбирать константы задержки синхронизации.
Еще довелось поиграться с ПЗУ знакогенератора. Я прошил несколько «кастомных» фонтов и переключал их программно в ПЗУ с большим объемом.
А в общем, как первый компьютер он свое отпахал как положено. Надо поискать, где-то валяется еще, как то перебирал старые вещи и наткнулся. И выбросить жалко и нужды в нем больше нет.
0
Мой первый домашний компьютер, правда у меня он был заводской сборки (по-моему из Удмуртии) с клавиатурой от УКНЦ. Может ещё кто-нибудь помнит такой вариант РАДИО-86РК?
+1
Да, точно такой! Спасибо за ссылку. Чтобы это чудо теперь запустить, надо поменять все электролитные конденсаторы, и наверняка много ещё чего…
+1
Посмотрите ЖЖ xlat.livejournal.com — они делали платы и комплекты деталей для сборки РК-86 (сам покупал у них комплект — лежит, ждет лучших времен). В смысле, сделали разводку, собрали людей с zx-pk и разместили заказ и т.д.
0
Интересно, почему на одной из фотографий журнал «Радио» чёрно-белый?
0
У нас сейчас нет этого номера журнала, поэтому воспользовались его фотографией. Т. е. никакой специальной идеи в это не заложено!
+1
Когда я проектирую программные системы с жидкими (то есть не определенными на 100% на момент проектирования) требованиями, я часто привожу аналогию с заливными зданиями из железобетона — залили стены и потолок на два этажа — оставьте выпуск арматуры сверху на случай, если понадобится третий. Не понадобится — со временем спилите.

В Радио-86РК с момента того, как я начал разбираться в схемотехнике МП-систем (это произошло вскоре после того, как я его построил), меня удивляла как раз «гиперэкономия» — ради уменьшения количества корпусов ИМС очень многие возможности расширения оказались намертво забетонированы.
Критичным для построения ПК в то время было достать лишь БИСы — поэтому вариация количества ИМС малой и средней степени интеграции, примененных в конструкции (в разумных пределах, конечно), на возможность его повторения широкой аудиторией не влияла.
Особенно досаждали две вещи — 1) «щедрый» раскрой и так скудного адресного пространства процессора простейшим адресным дешифратором под устройства ВВ, и 2) использование выхода прерывания под звуковой порт. Последнее вообще ставит крест на любое более-менее real-time применение этого компьютера в совместимом с остальным софтом (и прежде всего, Монитором) режиме.
Добавив же всего одну (!) ИМС дешифратора 3->8, можно было решить обе эти проблемы разом — «измельчить» пространство верхних адресов и сделать звуковой порт по адресному обращению (как в ПЭВМ «Агат») — ну, плюс поставить D-триггер, чтобы порт перекидывался в противоположное состояние просто по обращению к дешифрируемому адресу.
Подобные ограничения — это как предписать людям ходить по катетам, если есть гипотенуза — понятное дело, что появилось много клонов, в которых так или иначе эти недостатки были обойдены. Но беда в том, что если бы арматура была выпущена — то клоны оставались бы программно совместимыми сверху.
Реально жаль, что тогда авторы не выбрали этот путь.
0
Я когда-то паял «специалист» из «Моделиста-Конструктора» на 580 процессоре. Сразу не взлетело, мне помогли с настройкой. Невероятные ощущения были, когда оно заработало, сам не верил своему счастью.
0
Собирал, но запустить не смог. Подозреваю, что некоторые микросхемы были отбраковкой. Сейчас уже наверное достать купить детали не проблема. Запасы советские еще кое-где есть. Платы заказать с маской и паяй. Прошить ПЗУ тоже легко. У меня ПЗУшки под радио, возможно даже остались, интересно, что-то в них осталось?
+1
Контроллер для НГМД берегите — крайне редкая вещь!
+1
Нет, это РК-ДОС. Это такая странная DOS из Лианозово, как если бы человек долго сидел на Агате, а потом взял и написал DOS для i8080 :) (точнее для Микроши). Было что-то типа интервью по почте с автором. Кроме того сделали клон:
phantom.sannata.org/viewtopic.php?f=33&t=25946
0
Музей DataArt планирует воссоздать процесс сборки «Радио-86РК». Мы ищем инженеров и радиолюбителей, которые когда-то его уже собирали и готовы повторить этот процесс.

Боюсь терпения и здоровья уже не хватит. В ручную изготовить печатную плату по картинкам из журнала. Ездить по радиорынкам в разных городах, чтобы «достать» ВГ75, отдав за неё месячную зарплату. Не помереть с горя и повторить всё, когда выяснится что первая ВГ75 оказалась дохлая. Собрать из кнопок программатор и в ручную, по дампам из журнала запрограммировать РФку. Сидеть ночами пялась в экран старого лампового ЧБ телевизора в надежде увидеть признаки жизни.
0
Если сохранились оригинальные дискеты с софтом для КНГМД, общественность их примет с благодарностью
0
28 марта 1985 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс».

Прекрасно помню этот момент: из канцтоваров «Детского мира» исчезли «Феликсы».
0
Меня в 85 еще не было, однако такой арифмометр лет пять назад сдал в музей. Бабушка когда-то считала на таком.
0
В 89-м собрал товарищу на плате Р86РК эл диск с CP/M, минимум переделок. Получилось ПЗУ 8К, ОЗУ 64К, диск 64К.
0
В ваш музей нужна самодельная клавиатура для «Радио-86РК»?
Корпус — металл с молотковой эмалью. :)
0
Знал товарища, который в ~1987 сделал клавиатуру РК-86 из кнопок от дверных звонков. Других было не достать.
0
Клаиватура из кнопок от звонков — вот это жесть! :))

Не, мой папа собрал на кнопках от микрокалькуляторов.
0
Так оригинал вроде так и собирался, только от больших калькуляторов, там были отдельные кнопки.
0
Мой экземпляр (самоделка, но куплен готовый, мне детали было не достать) имел клавиатуру на микропереключателях МП с толкателями из «пятнашек». Очень подходят по форме, кстати. Это автору примерно 8 новых «пятнашек» пришлось купить.
0
Микро 80 собрал в 1984-85, монтаж навесной, МГТФ-ом, пока не было магнитофона, программы записывал в кодах, тумблерами. В армии (1985-87) моя программа 21 очко, обыгрывала вчистую всех прапоров — сослуживцев. Хороший опыт на старте профессиональной биографии. Потом, естественно, РК-86, Спектрум Зонова, потом привез из Финляндии IBM-86, оригинал (4МГц, не турбо!), а потом как у всех…
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.