Pull to refresh

Comments 76

Украли как всегда, по этому вся промышленность была в догоняющем положении.
Посетивший в конце 1970-х СССР классик программирования Э. Дейкстра сказал в своём публичном выступлении в Большом зале Академии наук в Ленинграде, что он считает крупнейшей победой США в холодной войне тот факт, что в Советском Союзе производятся компьютеры фирмы IBM.
Вы путаете причину и следствие. Воровали из-за технологической отсталости — отсталость первична, воровство вторично.
Воровали — потому, что воровали. Япония проиграла в войне, Германия проиграла в войне и где сейчас Германия, Япония и СССР?

Есть мнение, что просто решили не изобретать велосипед.

Еще до того, как это стало мейнстримом )
Не так — решили велосипед не покупать а украсть.

А с чего началась "кража"? Украли компьютер?

Но всё ж интересно. Вы наверняка в курсе, расскажите!

Но история есть. Ее надо знать. Вот и интересуюсь. Не томите, делитесь знаниями!

То есть, ваше утверждение не имеет под собой никакого основания. ЧТД.

ваше утверждение
какое утверждение?

Вот такое:


Не так — решили велосипед не покупать а украсть.

С чем вы несогласны?
что в Советском Союзе производятся компьютеры фирмы IBM


...IBM- совместимые )

А не получится прочитать и заново "оцифровать" эти ленты? На bitsavers.org дистрибутив IBM-овской MVT выложили, а нашей ОС ЕС нигде не найдешь.

Да там вся разница в «драйверах» внешних устройств… Русификация, не помню. Хотя VM/SP была русифицирована минчанами. ПКВ — перфоввод, ПКЫ — перфовывод :)
Не-не, ОС ЕС — это не просто клон IBM-овского софта, НИЦЭВТ проявил по-настоящему творческий подход.

Во-первых, в одном дистрибутиве версии 6.1 объединены две системы: MVT и VS/2 (какая-то из ранних версий под названием SVS). При этом трансляторы и утилиты взяты из VS/2, т.е. более поздние версии с расширенными возможностями. К примеру, утилита IEBCOPY «научилась» копировать наборы данных на магнитную ленту и обратно.

Во-вторых, ЕС ЭВМ были не 100% -ной копией; во всяком случае, не все из них. Поэтому в ОС ЕС были доработаны средства диагностики ошибок и обработки машинных сбоев, и причём заметно доработаны.

В третьих, в ОС ЕС добавили разные полезные патчи, которые ходили по рукам «там» среди системщиков и исправляли те или иные косяки операционной системы. Самое заметное добавление — параметр SMARTNIP, который сразу после загрузки ОС автоматически выводил в OFFLINE неподключенные устройства ввода-вывода. В MVT эта возможность есть, но чтобы подключить её при генерации, необходима сноровка и прозорство.

Ну и немного русификация. Совсем немного, поскольку тексты сообщений раскиданы по сотням разных файлов. В основном, замена «OS360» на «ОС ЕС» и упоминаний IBM (например, в заголовке выгрузки утилиты IEHMOVE) на что-то другое. А ещё добавили «отечественные» типы устройств, которые нужно было указывать в разных параметрах, и зафиксировали коды символов квадратных скобок, с которыми IBM долго не могла определиться.
Хехе, местами в SVSовских кодах явно читалось «New Dehli India».

2 dbalabanov:
она была толще и намного жёстче, чем бытовая.
смотря какая. Классический тип 415 — да. Но была и более тонкая и гибкая, не помню уже её тип — вот её резали, и применяли успешно. У меня по сю пору две катушки такой лежит. Одна как раз с ОС 6.1 (первая, всего на самом деле для полноценной инсталляции нужно было две), вторая — с самиздатом того времени.

2 vtc:
У меня отец такие обслуживал…
Видимо, я в его возрасте — потому как тоже, системщиком был.
Шум в зале стоял конкретный, т.к. система стабилизации ленты была вакуумной.
шумели старые НМЛы, 5010. И шумел не вакуумный буфер, а старт-стопы ленты. Лента более-менее непрерывно идёт на считывающей головке (на самом деле рывками). Лента выбирается из вакуумных буферов. Когда светодатчики показывают, что лента выбрана или слишком глубоко опустилась в колодец — катушка _дёргается_, восстанавливая положение ленты в колодце и резко останавливается.
Вот этот последний процесс и шумел, и то на наших НМЛах. ГДРовские 5016 были намного, намного тише.
Но выглядели эти аппараты просто офигительно.
У меня в гараже из как раз шкафа НМЛ — шкаф сделан. А вентилятор от ЕСовского процессора по сю пору в вентиляции квартиры трудится.

2 aram_pakhchanian:
Магнитная лента была уделом высшей касты. Обычным юзерам приходилось возиться с перфокартами.
ну, конечно, нет :-) Разве что у студентов, у которых данных было несколько килобайт. А так у всех задание на выполнение было на картах, исходники программы, пока она не отлажена — на картах, а данные и оттранслированные программы все держали, конечно, на лентах и дисках. Конечно, если иметь в виду времена до терминалов с ЭЛТ. С терминалом и исходник, и задание — было, конечно, в файлах на диске.
Во-первых, в одном дистрибутиве версии 6.1 объединены две системы: MVT и VS/2 (какая-то из ранних версий под названием SVS). При этом трансляторы и утилиты взяты из VS/2, т.е. более поздние версии с расширенными возможностями.


А что там от MVT было? Из ваших слов неявно следует, что утилиты из VS2 (без слэша, кстати), а сама система по бОльшей части — MVT. Но MVT не поддерживала виртуальную память, а VS2 (и ОС 6.1) — поддерживали. Очевидно, ядро должно быть из VS2, про утилиты уже сказали, тогда что там от MVT?

ОС 6.1 можно было сгенерировать для работы в режиме MVT без виртуальной памяти, например, для работы на серии Ряд-1. Осталась также возможность сгенерировать режим MFT. При генерации VS2 нельзя выбирать режим работы.


Собственно, VS2 представляла из себя MVT, которую "погрузили" в единое виртуальное адресное пространство (отсюда аббревиатура SVS — Single Virtual Space). В листинге генерации хорошо заметно, как чередовались куски из MVT и SVS.

Не знал о такой универсальности ОС 6.1 — но вот узнал через 30 лет. :)
Спасибо.

Это из неё ещё режим PCP убрали. ;)

Этой я уже не застал. :)
Поэтому в ОС ЕС были доработаны средства диагностики ошибок и обработки машинных сбоев, и причём заметно доработаны.

Потому что ЕС на отечественной элементарной базе сбоили заметно чаще, чем оригиналы.

Со студенческих времен остались пара таких бобин. С исходниками моих лаб-курсовых-диплома и прочей всячиной. Отвез на дачу: выбросить рука не поднялась.

Отвез на дачу: выбросить рука не поднялась


Умельцы резали ее вдоль пополам (по 6,25 мм), насколько я помню — резцом на токарных станках (0,1 мм шло «в стружку»).
Получалась отличная лента для катушечных магнитофонов.
Мне говорили, что такая лента отличалась повышенной абразивностью по сравнению с обычной и стирала головки у бытовых магнитофонов намного быстрей.
Не знаю, правда или нет.
она была толще и намного жёстче, чем бытовая.
Когда-то мне попалась бобина с такой разрезанной лентой (более жесткая и с невразумительным пиликанием при воспроизведении). На тогдашнем магнитофоне стереть пиликание не удалось, пробивалось сквозь фонограмму в паузах. Подозреваю, что её надо было размагнитить, а не стирать.
И да, головку она таки запиливала. Но ещё сильнее она запилила латунные стойки-направляющие…
Подозреваю, что её надо было размагнитить, а не стирать.


У меня был серийно выпускаемый в СССР девайс, размером и формой напоминавший киянку («Фон») Специально предназначенный для этой цели (где-то и сейчас валяется в гараже)

Фон
image


(был еще и компактный приборчик РМГ-1- для размагничивания магнитных головок магнитофонов. Тоже где-то в гараже лежит)

Вот такой
image
Мне говорили, что такая лента отличалась повышенной абразивностью по сравнению с обычной и стирала головки у бытовых магнитофонов намного быстрей.


Ее брали для хранения архивных копий фонограмм, а не для ежедневного использования.
Чисто экономический фактор )
Магнитная лента была уделом высшей касты. Обычным юзерам приходилось возиться с перфокартами.

Ну не знаю… конечно, это сильно зависело от организации. Лично я во время учебы в институте перфокартами пользовался только на младших курсах. Потом практически все студенты, которые этого хотели, так или иначе обзаводились своими катушками. А перфокарты использовались нами главным образом для ввода длинных исходников. Доступ к дисплею у нас уже был, но не такой свободный, как хотелось бы. Типа, заказываешь заранее машинное время, и тебе дают вечером часа два или три. Ну вот зачем тратить дефицитное время и вводить текст самому, если можно отдать его в УПД, забрать оттуда колоду карт и за пару минут ее ввести? Ну и потом уже сидеть за дисплеем и спокойно заниматься отладкой — редактированием в любимом текстовом редакторе. (В ОСе были Джек, Примус, Фокус, в СВМ был XEdit, наверняка помните).

Виктор Пржиялковский, говорил, что наиболее популярной стала ОС 6.1. Ее начали разрабатывать в 1978 году и представили на выставке ЕС и Системы малых ЭВМ, проходившей на ВДНХ в 1979-м. Эта система устанавливалась на все машины второго поколения ЕС ЭВМ, под этой ОС были реализованы возможности программирования на Фортран, Кобол, ПЛ/1 (в СССР не использовалось название PL/1).

Тогда же во НИЦЭВТ-е для этого же ряда ЭВМ разрабатывалась МОС ЕС — мобильная операционная система из семейства Юникс (можно сказать в чем-то прототип сегодняшнего Linux). Отличительной чертой этой ОС от ОС 6.1, было то, что она была даже для персональных ЭВМ ЕС184х. И система программирования уже имела и язык Си и даже Аду.
А с появлением СВМ (системы виртуальных машин) у нас на ЕС-вских машинах уже трудились одновременно обе ОС: и МОС ЕС и ОС 6.1

У меня отец такие обслуживал… Геморра они доставляли много. Читались ленты далеко не всегда и не с первого раза. Шум в зале стоял конкретный, т.к. система стабилизации ленты была вакуумной.
Но выглядели эти аппараты просто офигительно.
Шум в зале стоял конкретный,


Работает или нет ВЦ нашего ВУЗа — можно было определить по звуку еще с угла квартала (старинное здание в три этажа, толстые стены, ВЦ был на втором...)

Были гермозоны (на заднем плане):


image

Ну терминалы ставили в отдельном помещении — то понятно. Только вот катушечку поменять если пойти — то наслушаешься…
Храню одну такую бобину, спасённую из заброшенного здания одного института. Правда, бирка на ней малочитаема.
в СССР не использовалось название PL/1


Странно, я все время слышал лишь «пи-эль» да «пи-эль» )
Использовал такое на ЕС1022, глючная была, на фото оборудование знакомое, девушка заряжает перфокарты в считыватель, правее АЦПУ по моему стоит, своего рода матричный принтер на бумажную ленту, левее девушки устройство ввода-вывода Konsul, чехословацкая разработка (если не ошибаюсь)
к началу 1980-х накопилась уже около 100 томов.

Как то много документации на операционную систему. Я ведь правильно понял что даже MS-DOS тогда еще не было?
Интересно а какой размер ОС 6.1 или её аналог занимал?
MVT в виде дистрибутива содержит около 30 Мб. Дистрибутив ОС ЕС аналогичный по составу, но должен занимать немного больше, за счет компонентов SVS.

В сгенерированном виде размер системы сильно зависел от выбранных параметров. Могу точно сказать, что SVS вместе с трансляторами Fortran G (стандартный), Fortran H (оптимизирующий), PL/1 (стандартный) и без TSO (диалоговый доступ) вполне умещалась на дисковый пакет 28 Мб, включая место под своп и служебные наборы данных. Следует, правда, учитывать, что 28 Мб в данном случае — предельная ёмкость диска, достигаемая лишь при оптимальном размере всех записей данных на нём; реальный объем данных (побайтно) будет меньше процентов на 20-30.

Полная ёмкость тома на ЕС5061, без альтернативных цилиндров, составляла 29176000 байт. Это 28492 Кб или 27.8 Мб.


По аналогии, максимальный размер памяти на ЕС ЭВМ был 25165824 байт или 24 Мб.

Эти диски всю дорогу везде проходили как имеющие емкость в 29 МБ. Более поздние ЕС5066 — 100 МБ, а ЕС5067 — 200 МБ.

Формально вы правы, поскольку:

В Российской Федерации под мегабайтом понимается единица информации, равная 220 (1 048 576) байт, то есть мебибайт. Такое понимание зафиксировано в Положении о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации, утверждённом Постановлением Правительства РФ в 2009 году"

Но вообще, «мегаба́йт (русское обозначение: Мбайт; международное: Mbyte, MB) — единица измерения количества информации, обозначающая, в зависимости от контекста, 1 000 000 (106) или 1 048 576 (220) байт.» И в контексте дисковой памяти обычно применяется первый вариант — что сейчас, что 30 лет назад.

И если идти по вашей дороге до конца, то и ЕС5066/5067 будут не 100/200 МБ, а 95/190 МБ.

Я бы не пошел — не хочу переписывать прошлое.

Не нужно идти. ;) Мы с вами понимаем, что кочевавшие по документам ёмкости 7.25, 29, 100, 200 и 317 — это на самом деле "выставочные" размеры, т.к. реальный объем данных на диске системы CKD (Count, Key, Data) очень сильно зависел от формата записей. К примеру, при неоптимальном размере блока можно было потерять почти половину от этого объёма. Поэтому наборы данных измеряли в цилиндрах и дорожках, а 28 Мб я привел, чтобы было понятнее тем, кто с той техникой никогда не сталкивался.

Я за единообразие :)
Как то много документации на операционную систему.


Документация была на бумаге. В те годы у принтеров были только заглавные буквы. Ну и качество печати еще то… Печать на двух сторонах — отдельное искусство. Да еще бумага, не рулонная, а с перфорацией, была тоже в дефиците. Я в те годы работал в ФТИ им.Иоффе, Машина была 1055М производства ГДР и бумажная документация к ЭВМ была еще и на немецком языке :) Это сейчас смешно.
Ну и качество печати еще то


Прекрасное было качество печати, сравнимое с типографским.
Как то много документации на операционную систему.


Две огромных коробки, примерно таких, как упаковка стиральной машины-автомата, доверху заполненных документацией.
Впечатляло.
Она завершилась докладом «главного программиста» СССР академика Анатолия Дородницына, который предложил взять за основу архитектуру машин IBM System 360.


интересно, откуда это? википедия говорит о другом
В конце 1966 г. на заседании ГКНТ и Академии наук СССР при поддержке министра МРП СССР В. Д. Калмыкова, Президента АН СССР М. В. Келдыша принимается историческое решение о копировании серии IBM-360. Против этого решения решительно выступили А. А. Дородницын, С. А. Лебедев и М. К. Сулим. Однако они остались в меньшинстве[7].
которая поддерживала горячее резервирование и распределение задач в двух и трехмашинных вычислительных комплексах.


у нас был двухмашинных комплекс. помаялись и бросили. использовали машины отдельно.
в СССР не использовалось название PL/1


именно оно и использовалось

Именно оно. И вот на чем прораммировали в ОС ЕС:
image


Москва, Финансы и статистика, 1986. 133 с. Мягкий переплет.


Книга посвящена проблеме организации связей между программами, написанными на различных языках программирования. Рассмотрены общие соглашения о связях и особые соглашения, принятые в различных трансляторах. Основное внимание уделено теоретическим и практическим аспектам связи программ, написанных на разных языках (Ассемблере, Фортране, ПЛ/1) с учетом специфики транслятора ПЛ/1, уровня F и оптимизирующего транслятора ПЛ/1.
Спасибо, скорректируем! Информация, которую мы использовали, оказалась нерелевантной, извините!
Интересная статья про старое железо. Спасибо.
ИМХО в фото с катушкой МЛ стоит добавить масштабный элемент — спичечный коробок или линейку с делениями. Можно добавить в текст диаметр катушки и вес. Накопитель ЕС-5010 был интересно устроен — всасывал ленту образуя две петли ок 2 м каждая для стабилизации движения ленты.
UFO just landed and posted this here
Два тоннеля с лентой таки делались для компенсации неравномерности вращения катушек и привода ленты. Там стояли датчики, которые держали высоту столба вымотанной ленты в нужных пределах, но при начальной заправке ленты надо было эту высоту выставить вручную. Один раз на 3-4 запуска оно сбивалось с этого и приходилось переустанавливать. Это всё на тех 5017, с которыми я общался.
Про герметичность я очень сомневаюсь, а вот что таким образом убирали пыль — да, очень вероятно.
Магнитная лента оказалась почти втрое дешевле жестких дисков, кроме того, она имеет естественную защиту от несанкционированного доступа — данные с нее невозможно считать удаленно.


А удаленно с жесткого диска значит можно данные считать? Даже если диск вытащить из хранилища и на полочку положить?
А с ленты вставленной в автоматизированную библиотеку?
обычно там где очень активно юзают ленты, используют и tape-loader-ы которые вполне себе можно попросить удаленно вставить в ридер все что угодно
обычно там где очень активно юзают ленты, используют и tape-loader-ы которые вполне себе можно попросить удаленно вставить в ридер все что угодно


В плане занудства — именно что для ПК народ (и я в том числе) весьма активно использовал ленточные накопители (можно сказать массово — учитывая общее число тех, кому это в принципе было нужно)
АРВИД — это была замечательная и достаточно долго просуществовавшая штука.
Она пережила VHS как таковой — мой видак несколько лет использовался исключительно только как ленточный стример.
И в плане безопасности это была замечательная вещь — похититель видеокассеты мог увидеть только беспорядочное мелькание черных и белых точек на экране («Сынок, знаешь как выглядит информация?» )

А еще до этого у нас на работе был портативный кассетный стример на 80 примерно мегабайт (название и производителя уже не помню, увы)
Ну одно дело на домашнем компе порнуху бекапить на видеокасете, а другое дело данные CERNа или бекапы какойнить банковский БД

А еще до этого у нас на работе был портативный кассетный стример на 80 примерно мегабайт (название и производителя уже не помню, увы)

До сих пор выпускают кучу портативных моделей стримеров… вон сейчас можно купить стример, портативный, кассета LTO8 на 30Тб
Ну одно дело на домашнем компе порнуху бекапить на видеокасете,


Хотя АРВИД можно было использовать и для хранения видеофайлов — все же его использовали для других целей, так как видео в те времена традиционно хранили в формате VHS (MPEG 1/2 хотя и существовал, но требовал достаточно мощного компа, насколько я помню — не ниже пентиума. АРВИД же работал еще на 386)

вон сейчас можно купить стример, портативный, кассета LTO8 на 30Тб


У нас их, увы, никто не возит и не продает (и, естественно — не поддерживает).
Эта проблема все не решается с времен, когда АРВИД перестал быть актуальным.
У нас их, увы, никто не возит и не продает

у нас — это где?
Вы не можете купить стример?
www.hpe.com/ru/ru/product-catalog/storage/tape-drives-and-enclosures/pip.hpe-storever-ultrium-tape-drives.1010419324.html

я еще в яндексмаркете пару магазинов нашел с ним и доставкой в 10-15 дней
у нас — это где?

Не в РФ.

Вы не можете купить стример?

Продается, но только б/у.
Стремно покупать стример б/у за достаточно большие деньги при отсутствии гарантии и сервиса.
Ну, б/у стримеры стоят терпимо, например, LTO5 можно найти долларов за 200-300, а то и дешевле (хотя, опять же, это Москва). А новый можно купить из-за рубежа, так что всё зависит от того, насколько он реально нужен и сколько есть времени и/или сил на решение вопроса.
А новый можно купить из-за рубежа, так что всё зависит от того, насколько он реально нужен и сколько есть времени и/или сил на решение вопроса.


А представьте — ваш стример внезапно сломался.
Как будете его ремонтировать при отсутствии сервиса?
А как восстановить данные, записанные на ленту?

Причем, как показывает жизнь — события: «надо срочно восстановить данные!», «запущен процесс восстановления», «стример вышел из строя» — обычно связаны и следуют друг за другом.

(с Арвидом все было много проще — плата была почти неубиваема, а вышедший из строя комп или видеомагнитофон можно было легко заменить )

Доп: у нас б/у стример Tandberg 3518-LTO стоит $470
Да это всё ясно, мой коммент был больше для полноты картины. Сам сталкивался с ситуацией, когда из строя вышел негарантийный привод в ленточной библиотеке, а покупка нового в бюджет не заложена. Чинил за весьма приличные деньги, запрашивая отдельное одобрение от руководства.
Емкость бобины при записи 32 бита составлял около 30МБ. У нас использовались накопители изготовленные в ГДР, Болгарии и наши, сделанные в Минске. По качеству ГДР были вне конкуренции. Если в ИЦ были разные накопители, то персонал предпочитал работать на немецких.
в свое время заимел себе накопитель на ленте из состава 1066 (нечего так шкафчик в комнате добавился к радости родителей) пытался его оживить и подключить тогда еще к 386 с помощью адаптера ISA-ОБЩИЙ КАНАЛ но из-за недостатка знаний и информации так ничего и не получилось :( накопитель не проходил внутренний тест. с тех пор только пара катушек и осталась в коллекцию к 8ми дюймовым дискетам
Понятно, что сегодня на магнитных лентах информацию хранит крайне ограниченный круг пользователей.

Не такой уж ограниченный. Ленты по-прежнему очень широко используются для целей резервного копирования, для этой задачи у них есть ряд преимуществ перед дисками.
У меня прямо сейчас на столе подобная лента ОРВО с дистрибутивом ОС-РВ для СМ 1420 лежит…
Arxitektor
документации много потому что она исчерпывающая. Это не просто рекламная брошюра и пособие для начинающих, как это было в случае с MS-DOS, ранними Windows или OS/2. Там и API описывались, и мелчайшие детали работы с командной строкой, утилитами и пр.
К Windows 3.0 (Hyundai oem, как я понимаю) — шла толстенная книжка, форматом около А4. К MSDOS-5.0 — аналогично (толще, но меньше). Вот — у меня есть лицуха 3.0 :), куплена в книжном магазе ради дискет — но рука не поднялась их отформатить. Да, это для «просто юзеров», а не программистов.
Sign up to leave a comment.