DataArt corporate blog
History of IT
Old hardware
Interview
Comments 20
+2
В центре фотографии БЭСМ-6 стоит дисплей Videoton-340 — такой же, какой стоял на столе Калугиной.
+1
Один из неожиданных каналов — Дубна/CERN.
CERN-стандарт раздачи софта был (есть) мульти-платформенный,
и на Магнитных Лентах (МЛ) в виде жестоко проверенной ФОРТРАН-программы PATCHY,
скомпилировав которую вы получали программу выборки своей вырезки/платформы.
Фортан-4 ЕС ЭВМ — Fortan IBM/360, и т.д. — вполне известный словарик.
Мифы о CDC-монстрах (6600, 7600, CYBER-170 ...) c надеждами (а вдруг ?!)
всегда сопровождались комментариями — а хрен ты туда попадёшь.
Прочел со страшным интересом, и понял, что так и было — хрен…
+8
Упомянутая комбинация Ботвинника против Капабланки из Авро-турнира

Хотя у Капабланки (чёрные) лишняя пешка, его позиция тяжела. У Ботвинника (белые) слишком опасная проходная пешка, позиция чёрного короля ослаблена, чёрная кавалерия плоха — один конь под связкой, второй слишком далёк от места событий и фактически вообще не участвует в игре:



Белые начинают комбинацию с жертвой двух фигур.

Тема отвлечения — белый слон выманивает чёрного ферзя на периферию, чёрный король лишается самого сильного защитника.

30. Сb2-а3! Фе7: а3

Тема связки — конь с шахом окончательно разрушает вокруг чёрного короля пешечное прикрытие.

31. Кg3-h5+! g6:h5



Правда, одну из фигур белые сразу же отыгрывают и продвигает свою пешку почти до поля превращения:

32. Фe5-g5+ Крg7-f8
33. Фg5:f8+ Крf8-g8
34. e6-e7…



Итак, подведём итог. Белые или получают второго ферзя или ставят чёрным мат. У чёрных лишний конь где-то на отшибе, но это не имеет никакого значения. Надежды чёрных могут быть связаны только с вечным шахом. Капабланка несколько раз напал на белого короля, но тот легко скрылся за собственными пешками.

34.… Фc1+ 35. Крf2 Фc2+ 36. Крg3 Фd3+ 37. Крh4 Фe4+ 38. Кр:h5 Фe2+ 39. Крh4 Фe4+ 40. g4 Фe1+ 41. Крh5.



Шахов больше нет, Капабланка сдался.

Что и говорить, выигрыш эффектный, но не сказать, что чтобы найти на доске эту комбинацию нужно обладать гением Ботвинника. То есть тактическое решение достаточно очевидное даже для перворазрядника. Но учитывая что сие произошло в схватке бывшего и будущего чемпионов мира, этот поединок стал самой известной (но далеко не самой сложной) партией Авро-турнира 1938 года.

Что касается того, что «суперкомпьютер» не нашёл выигрыша за белых… В то время были очень слабые шахматные программы, потому и не нашёл.

И кстати, на фото в статье не та самая партия, о которой идёт речь (на фото Капа играет белыми, хотя в знаменитой партии у него чёрный цвет). На Авро-турнире каждый с каждым играл две партии, одну белым цветом, другую чёрным. Другая партия между этими соперниками завершилась вничью, она и изображена на фотографии.
+3
К слову сказать, задача не такая простая, — движок уровня 2460 эло (murka 2) находит решение лишь на 45 секунде. И это объяснимо: для нахождения решения требуется проследить весь форсированный вариант (ФВ) с шахами и укрытием короля, а даже сейчас не все шахматные программисты рассматривают шахи в ФВ (или как-то ограничивают глубину такого просмотра — сильно утяжеляет дерево перебора). Fritz 13 (2960 эло) нашёл за 4 секунды, но это уже территория гроссмейстеров, тогда сильнейшие программы играли в силу хорошего мастера.
0
А вот кстати, да. Шахматист-человек будет считать только с 30 по 34 ход (что несложно), а попытку дальнейшего вечного шаха рассмотрит, скорее всего, поверхностно, не углубляясь во все ветки дерева вариантов. Компьютер будет считать чуть ли не до мата включительно и, возможно, не найдёт этой комбинации, так как с вечным шахам там выйдет слишком большой перебор.

Я только что предложил Stockfish наивысшего уровня сложности на Lichess разыграть данную позицию за белых, так он вместо красивой жертвы слона 30.Сb2-a3 уныло продвинул пешечку на фланге: 30.h2-h3.

Тогда я предложил программе позицию со второго хода комбинации (то есть, предварительно сделал 30.Cb2-a3 Фe7:a3). Второй ход комбинации — жертву коня (31.Kg3-h5+) робот выдал сразу же.
+1
На личесс глубина stockfish ограничена, надо в режиме анализа смотреть, находит ответ за доли секунды. На самом деле уход от шаха не такой сложный, человек в состоянии перебрать эти варианты (а программа их щёлкает только так). Проблема в том, что некоторые движки не рассматривают шахи как класс ходов в ФВ, потому как в среднем для всех позиций это трудоёмко.
+1
Ботвинник посчитал в том числе и уход от вечного шаха, судя по описаниям партии. В принципе и это не так сложно, только большинство шахматистов сочтет это ненужным. Есть ощущение, что получается выигранная позиция — а дальше видно будет. Михаил Моисеевич просто очень фундаментальный был.
0
Да, так и есть. Когда я её заметил, комментарий уже было не изменить.

Там ещё и в тексте мелкие грамматические ошибки (вроде «одну из фигур белые сразу же отыгрывают и продвигает свою пешку», а также куча пропущенных запятых). Но, конечно, этот неверный ход — самый крупный косяк. Надеюсь, интересующиеся разберутся что к чему.
+1
Позволю даже предположить, что на фотографии изображена и не вторая партия между этими соперниками с Авро-турнира (хотя бы потому, что фамилии за столиками и на демонстрационных досках написаны по-русски), а скорее всего партия Капабланка-Ботвинник на II московском международном турнире 1935 г.
0
А ведь точно, из-за табличек на русском языке эта партия играется точно не в Голландии. В СССР Капа с Ботвинником играли в двух московских турнирах в 1935 и 1936 годах.

Да, это именно Москва-1935, вот эта партия. Ранний дебют: Капабланка только что сделал 6-й ход, Ботвинник собирается походить 6.… Kd5:c3.

На другом Московском турнире в следующем, 1936-м году эти соперники тоже играли теми же цветами друг с другом, но там партия протекала совсем по другом пути, который и близко не соответствует позиции на фотографии.
UFO landed and left these words here
+3

Ох, знаю я этого профессора. Года три назад поступал в аспирантуру СПИИРАН, попросился к нему в лабу — он занимается сейчас онтологиями и немного безопасностью, я с похожей темой и пришел. Обсудили тему, он согласился стать научником. Я поступил, прихожу через несколько месяцев обсудить тему, которую мы согласовали, а в ответ: "Ну, мы же это давно согласовали, тогда всё по-другому было, будешь работать над другой темой, твоя тема мне не интересна." Ну, на нет и суда нет, отчислился из СПИИРАН, теперь делаю по той же теме PhD в Европе, получаю неплохую стипендию. А профессор пусть дальше развивает науку в России и говорит, что раньше поступить сложнее было (интересно, почему?).

+1
А ради интереса, какую тему взамен вашей он хотел вам предложить?
+1

Мне показалось, что он просто поспорить хотел. Потому что тему он не предложил, а просто сказал, что с моей темой он не будет работать, что она плохая. Он меня тогда сплавил своей помощнице-доценту, и я поняв, что ловить там нечего, за пару лет подготовился и поступил в более адекватное место.
В СПИИРАНе вообще творилось много странных вещей. Один раз пришел к другому профессору по защите информации за советом — хотелось мне на один известный мини-грант подать. Описываю свою тему, спрашиваю его мнение. Мне — тема твоя отстой, грант этот выиграть не сможешь, если дебаггером не пользуешься, значит, уровень программирования твой низковат, но можешь прийти к нам поработать за 15 тысяч в месяц программистом.

+1
Спасибо. Теперь понятно почему с ними работать не захотели.
+1
Михаил Моисеевич свою партию с Капабланкой загрузил и был очень счастлив, что машина не нашла решение, которое он нашел за доской.


Может это связано с тем, что он разрабатывал свою программу, и она находила нужное решение?
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.