Comments 18
Посмотрел даташит датчика.
Это по сути простой резистор который реагирует на «количество газов» никак их не разделяя. Поэтому в приложении только одна шкала с виртуальными значениями.
Более того — он не умеет измерять СО2, только СО (в статье неправда).

CCS801 can be used as an equivalent carbon dioxide (eCO2) sensor to represent eCO2 levels in real world environments, where the main source of VOCs is from humans

То есть, максимум что может датчик — по следам некоторых других выдыхаемых человеком газов «прикинуть» концентрацию СО2. Это практически не подходит для оценки воздуха в жилых помещениях / офисах, где основной проблемой часто является именно зашкаливающий СО2. Учуять ацетон или выхлопные газы можно и носом. Разве что СО детектировать, но только если у вас в закрытом помещении что-то горит…

Учитывая от что цена самого датчика около 5$ (быстрое гугление, партия 100 штук) — цена готового изделия совершенно не соответствует параметрам и практической пользе.
> Это практически не подходит для оценки воздуха в жилых помещениях / офисах, где основной проблемой часто является именно зашкаливающий СО2.

Напротив, зашкаливающий СО2 проблемой не является, ибо вся шкала у датчика СО2 — 5000 ppm, то бишь 0,5%, а хоть какие-то измеримые эффекты начинаются с 1%. А проблемой является как раз «всё остальное». Другое дело, что по концентрации СО2 можно получить более точную оценку этого «всего остального».
Вот об чём и речь. Когда вы дышите — вы далеко не только СО2 выделяете. Но выделяете вы это пропорционально выделению СО2. Поэтому вы можете судить по концентрации СО2 об том, много ли вы надышали. А ежели бы какой-то шутник вам бы тайно выпускал в комнату СО2 из баллона — без прибора вы бы ничего не почувствовали вплоть до одного процента.
> Посмотрел даташит датчика.

Самое смешное в этом даташите — это его УРЛ. Скопирую, пока не переименовали:

https://dadget.ru/image/data/show_pdf.pdf
Да спасибо, уже почитал даташит и глянул цену. Но по большому счету с точки зрения его избирательности, он не сильно далеко убежал от MQ. Единственный плюс конечно в том, что не потребляет при работе 150 мА…
Из даташита видно, что он НЕ может измерять CO2, а только:
-Carbon Monoxide (CO)
-Ethanol (C2H5OH) R0 /
-Formaldehyde (HCHO)

А у Вас в ссылке, а так же на сайте датжета написано, что может. Даташиту больше верю, особенно если учесть энергопортебление датчиков углекислого газа и размер батареи в этой игрушке.
Не может. Может догадываться, что СО2 меняется, но не более того. Имхо, не стоит даже заикаться про CO2 тут. Для этого кстати вполне неплох СО2 монитор.
Вроде, приборы, которые измеряют VOC и пыль (pm2.5) и должны быть дешевле, чем приборы, измеряющие только CO2. По крайней мере бытовые, непонятно, в чем тут преимущество. А у этого вообще только некий «Air Quality Score» — ну фингя же.
Да что вам СО2 сдался. Он вообще не проблема. А наоборот оказывает положительное действие, например на работу миокарда, легких. Продления молодости в конце концов.
Монооксид вот засада — чрезвычайно токсичный газ без ВКУСА и ЗАПАХА
CO2 положительное действие оказывает только при очень низких концентрациях.
Устройство показывает совершенно отдаленные от реальной жизни PPM. Не знаю может мне повезло, но мой Atmotube показывал желтую зону в притык выхлопной трубы. А вот я записывал видео реакции на сигаретный дым:
https://www.youtube.com/watch?v=bc9UhQuxKCg
Решил написать положительный отзыв за статью, т.к. учли многие пожелания из предыдущих обсуждений. Нет логотипа поверх всего устройства и вполне адекватный взгляд на устройство. Спасибо.

Само устройство в целом интересное. Датчик СО2 носить нельзя и не нужно, если надо могу расписать почему я так думаю. А вот мониторинг ядовитых газов в разным местах, за пределами дома — интересная тема.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 February 1999

Location

Россия

Website

dadget.ru

Employees

Unknown

Registered

13 November 2014