16 May 2017

Монитор качества воздуха от Даджет. Измерение углекислого газа

Даджет corporate blogGadgetsLifehacks for geeksCar GadgetsHealth


Задумывались ли вы как плохое качество воздуха в жилых и офисных помещениях влияет на ваше самочувствие? Симптомами могут быть повышенная утомляемость, сонливость, сухость в носу и першение в горле, резь в глазах.


Ниже — попробуем разобраться как гику и не только улучшить воздух в помещениях так, чтобы повысить качество жизни. Поможет нам в этом Монитором качества воздуха от Даджет.



Почему важно знать состояние воздуха в помещениях


Содержание углекислого газа


Повышенная концентрация углекислого газа в помещении может являться опасным для здоровья людей. Внешнее это проявляется появлением ряда субъективных симптомов:


  • головная боль
  • чувство разбитости
  • головокружение
  • раздражительность
  • нарушение сна

Предел концентрации CO2 индивидуален для каждого человека, в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, но приняты такие границы комфорта:


  • 400–800 ppm — комфортный уровень
  • 800–1200 ppm — проявляется сонливость, усталость и снижение внимания
  • от 1200 ppm — может проявляться потеря работоспособности

Углекислый газ в атмосфере Земли — Wikipedia


Цитата для любителей копнуть поглубже

Внешне у людей гиперкапния характеризуется появлением ряда субъективных симптомов, а именно головной боли, головокружения, чувства разбитости, раздражительности, нарушений сна. Снижение работоспособности точно коррелирует с повышением процентного содержания углекислого газа в атмосферном воздухе. При приближении этого показателя к 1 % увеличивается время двигательной реакции, уменьшается точность реакции слежения; при 1,5—2% начинает качественно меняться умственная деятельность человека, нарушаются функции дифференцировки, восприятия, оперативной памяти и распределения внимания. При длительной работе в атмосфере, содержащей 3% углекислого газа, начинаются существенные расстройства мышления, памяти, тонкой двигательной координации, резко возрастает число описок и ошибок деятельности, начинаются расстройства слуха и зрения.


Источник


Относительная влажность


Относительная влажность в помещениях также важна. В первую очередь страдают слизистые оболочки, контактирующие с открытым воздухом, они покрываются микротрещинами и пересыхают, открывая прямую дорогу в организм вредоносным бактериям и вирусам. При недостатке влажности могут проявляться такие симптомы:


  • ощущение сухости в носоглотке
  • носовое кровотечение (у склонных к этому людей)
  • общее ухудшение самочувствия у больных бронхиальной астмой
  • «резь» в глазах
  • частые простуды и заболевания из-за пересохших слизистых оболочек

При повышенной влажности особенно сильно реагируют больные гипертонической болезнью, атеросклерозом, люди с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Лично у меня, в зимние периоды появляется сильная резь в глазах. Поэтому купил себе увлажнитель воздуха, советую всем. Проблему решает.


Температура воздуха


Думаю с температурой воздуха проще всего. Без особых исследований по собственному опыту понятно, что в сильную жару или холод работать не комфортно.


Стандарты и нормы


Для офисных работников (категории Iа и Iб) согласно СанПиН 2.2.4.548-96 — оптимальные величины 21-24 °С в холодный и 22-25 °С в тёплый периоды года. Относительная влажность воздуха 40-60 % в любой период года.


В отечественных документах можно опираться на стандарт АВОК «Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена». Так, в помещениях верхний допустимый предел концентрации СО2: сельская местность – 970 ppm, малые города – 1047 ppm, большие города – 1149 ppm.


Подробнее про нормы СО2

В качестве рекомендуемой справочной предлагается предельно допустимая концентрация в наружном воздухе: сельская местность – 332 ppm (650 мг/м3), малые города – 409 ppm (800 мг/м3), большие города – 511 ppm.


Верхний допустимый предел концентрации СО2 в помещениях жилых и общественных зданий не должен превышать концентрацию в наружном воздухе на 638 ppm.


Также существует европейский стандарт EN 13779:2004. Ventilation for non-residential buildings – Performance requirements for ventilation and room-conditioning systems.


При высокой категории качества помещения (IDA 1) уровень CO2 не должен превышать наружный воздух более чем 400 ppm.


Обзор Монитора качества воздуха от Даджет



Внешний вид прибора


Фото с других сторон


Прибор продаётся в добротной коробке. На обратной стороне видим всю информацию: краткая информация о приборе, технические характеристики, условия эксплуатации, комплектация и др.


Фото промо информации с коробки

Комплектация:


  1. Монитор углекислого газа (по факту в него встроен измеритель относительной влажности и температуры
  2. mini-USB провод
  3. Адаптер питания 200В\5В
  4. Инструкция

Об уровне качества говорят светодиоды. Всё интуитивно понятно. Зеленый, желтый и красный. (<800 ppm; 800…1200 ppm; >1200 ppm соответственно).


При превышении концентрации СО2 более 1200 ppm — прибор начинает негромко пикать. На лицевой поверхности кнопка MUTE. Для офиса отличная функция. Запищало — проветри. А вот дома лучше отключить звук, чтобы ночью не проснуться в панике.



Кнопка выключения звука и светодиоды


Дисплей имеет белую подсветку, которая не отключается. Она средней яркости и может мешать чувствительным людям спать. В этом случае не стоит располагать монитор качества воздуха на прикроватной тумбе.



Примерно так работает подсветка


Характеристики прибора


Способ измерения СО2 — диффузионный инфракрасный двухлучевой.


Характеристика измерения СО2   Значение
Измерительный диапазон  0…3000ppm
Разрешение 1 ppm при 0…1000ppm; 5 ppm при 1001…2000ppm; 10 ppm при 2001…3000ppm
Точность До 25 °C: ±80 ppm или ±5% (≤2000 ppm); ±7% (>2000 ppm)
Время отклика Около 2 мин
Время прогрева 2 мин при 22 °C
Светодиоды Зеленый <800 ppm; Желтый: 800…1200 ppm; Красный: >1200 ppm

Характеристика измерения температуры   Значение
Измерительный диапазон  0…50 °C
Разрешение 0,1 °C
Точность ±1,5
Время отклика 20…30 мин
Время прогрева 2 мин при 22 °C

Характеристика измерения влажности   Значение
Измерительный диапазон  20…90 %
Разрешение экрана 1%
Точность ±5% при 23 °C
Время отклика <5 мин
Рабочая температура 0…50 °C
Рабочая влажность воздуха 0…95 %

Питание прибора


Монитор качества воздуха требует 5 В 0,8 А согласно шильдику на обороте. Провод питания — miniUSB (жаль не micro). Также, в комплекте идет сетевой адаптер, в который вставляется провод. Но вполне можно обойтись USB разъемом компьютера, что я и сделал, ибо имею на рабочем месте 24×7 включенный ноутбук.


Мощности повербанка вполне хватает, чтобы запитать прибор. Я замерил потребление: за 475 минут вышло 56 мАч. То есть ток 7 мА. Да, так мало, я не ошибся. Причем, прибор потребляет энергию импульсами примерно раз в 2-5 секунд, а между измеритель показывает 0.
Стандартной «банки» на 10000 мАч хватит на 59 суток работы монитора качества воздуха.


Думаю, если бы у прибора убрать постоянную подсветку и диоды-сигнализаторы качества воздуха, то можно было бы обойтись 2-3 пальчиковыми батарейками вместо сетевого шнура. С другой стороны, найти розетку не проблема — зато не нужно думать о батарейках никогда.


Замеры и тесты


Офис


Первые майские выходные длились с субботы по понедельник включительно. Эти три дня офис был необитаемый, окна плотно закрыты.
Придя во вторник, я увидел 610 ppm, 23,0 °C, 31%
В помещении начинает трудиться 1 человек.
Спустя 30 минут: 715 ppm 24,6 °C 35%
Спустя еще 1 час: 1050 ppm 25,3 °C 38%


Выводы:


  • В помещении с закрытыми окнами концентрация CO2 не опускает до фонового уровня (около 400 ppm) даже за 3 дня. Значит герметичность вполне хорошая, свежему воздуху поступать особо неоткуда.
  • Хоть значение в 610 ppm хоть и не фоновое, но вполне допустимое и благоприятное. Однако оно перестаёт быть таковым уже через 1,5 часа
    Офис после ночи.
    Продолжаем эксперименты. Оставляем форточку на микропроветривании.


Такой щёлки вполне достаточно


Чудеса — утром прибор показывает уровень углекислого газа 405 ppm. Ровно такой же уровень нас ждал если бы офис не имел окон вовсе.


В машине



Измерение качества воздуха в машине


Жалко, что зима прошла и печку в машине включать больше не нужно. А хотелось проверить уровень относительной влажности. Лично у меня — в этот период страшно сохнут глаза, очень неприятно ездить с печкой. Без отопления холодно. Поэтому стараюсь направлять потоки воздуха в любую сторону кроме себя.


Симптомы повышенной концентрации углекислого газа — утомление и сонливость — плохие друзья водителя. Было решено проверить как с этим дела в моей машине.


Замерял три ситуации.


  1. Кондиционер в режиме охлаждения
  2. Тот же режим, но с кнопкой «рециркуляция»
  3. Приоткрытые щёлки в окнах (окна закрыты дефлекторами)

В режиме кондиционера воздух в салон поступает извне и охлаждается. Проблем с концентрацией углекислого газа нет, однако показатели держатся около верхней «зеленой» планки — 710-800 ppm.


Режимом рециркуляция обычно пользуются, чтобы быстрее прогреть\охладить салон или избежать неприятного запаха дымящего грузовика. Я нажимаю кнопку, и концентрация CO2 очень быстро поднимается до 840-910 ppm и уже медленнее ползёт вверх. Понятно, без особых причин не стоит долго ездить в таком режиме.


Когда воздух свежее: кондиционер или открытые окна? С точки зрения углекислого газа тут всё однозначно. Окна открытое на пару сантиметров спереди и сзади в мгновение устанавливают концентрацию углекислого газа в 610 ppm. При этом я не устраивал очень сильный сквозняк — на окнах стоят дефлекторы (это такие козырьки). Но не стоит забывать, что при использовании вентиляции воздух проходит через фильтры, которые задерживают пыль и копоть.


Как по мне — вполне достаточно свежего воздуха в режиме кондиционера.


Впечатления


Как человек технического склада ума — люблю знать конкретные величины и не основываться на субъективных ощущениях. Раньше я контролировал только уровень влажности. Теперь точно могу знать о «свежести» воздуха.


Монитор качества воздуха от Даджет со всеми своими функциями справляется хорошо. Измеряет, предупреждает. Приведу ниже некоторые плюсы и минусы («хотелки»)


Плюсы


  • помимо СО2 измеряет влажность и температуру
  • крупные цифры на дисплее
  • возможность звукового оповещения, если значение выходит за норму (и возможность это отключить)

Минусы


  • нет возможности синхронизации с ПК
  • подсветка дисплея не отключается

Для читателей блога действует скидка 10% на покупку монитора качества воздуха в течение 14 дней по промокоду GT-MKV.


Буду рад в комментариях ответить на ваши вопросы.

Tags:Даджетмонитор качества воздухауглекислый газвлажность воздуха
Hubs: Даджет corporate blog Gadgets Lifehacks for geeks Car Gadgets Health
-2
7.5k 8
Comments 24
Top of the last 24 hours
Information
Founded

1 February 1999

Location

Россия

Website

dadget.ru

Employees

Unknown

Registered

13 November 2014