Pull to refresh

Comments 52

Эх. Еще одна полностью закрытая система на проприетарном протоколе. Так, чтобы поиграться и выкинуть.
Вдобавок пользователи winphone вообще пролетают мимо именно из-за этого.
Защита от протечки, на мой взгляд, основная задача, ведь оплачивать ремонт соседям не хочется, а, уезжая на неделю, перекрывать воду считаю глупым.>

А вот я это глупым не считаю, тем более при наличии электроклапана сделать это можно одним нажатием кнопки или через смартфон. Хотя наличие такой функции это конечно плюс.

На западе народ вообще этим не заморачивается. Есть страховка — от ущерба третим лицам. Стоит копейки по западным меркам и покрывает и протечки, и если случайно в супермаркете бутылку коньяка за 500 баксов разобьешь или если что-то случайно кому-то поломаешь или покалечишь.
Поэтому никому там эти датчики протечки и клапана не нужны.
Советую рассмотреть и этот вариант, как альтернативу. Он вполне может оказаться дешевле, в том числе и по нервам, чтобы спать спокойно и не думать «а сработает ли датчик, или нет?»
Ну да, запад, там бананы прямо у дороги на кустах весят. Страховка не совсем копейка, особенно если дети есть. Ладно копеечный урон, могут вообще без вопросов оплатить, а что чуть поболее, то приходится с адвокатом доказывать, что не козел. А адвокат тоже деньги (еще одна страховка, не дешевая). В съемных кваритирах за протечку придется наверное хозяину платить, если это трубы, а в приватной квартире или в своем доме придется самому все потом ремонтировать (еще одна страховка). Уж лучше перекрыть все перед отъездом в отпуск.

Безусловно, страховка дело хорошее, да и не особо дорогое, в Москве на 1 год застраховать ответственность перед соседями на 1000000 рублей стоит 5000 примерно, но зачем доводить до этого? Сколько стоит моральная составляющая? Сколько времени потом уйдет на ремонт? Как говорит русская пословица — береженого бог бережет.

Лифты тоже иногда падают, увы. Теперь только по лестницам ходить?
Если случайно разобьешь бутылку в маркете, даже у нас — ответственность на продавце
только если чего-то не соответствует нормам магазинов (типа узких проходов)
А вот и нет: если у вас не было умысла разбивать, то ответственность на продавце.
Безотносительно ширины проходов и прочего.
У меня как-то бутылка пива на кассе просто взорвалась (лето, жара) и заодно пробила еще 3 или четыре банки, лежащие рядом. Ни копейки я за них не платил.
Непонятно другое, если я уеду на неделю и датчик мне сообщит, что я затопил соседей, т.к. перекрывать воду глупо, на сколько мне это сильно поможет? :)

Ну в идеале он должен перекрыть электрические вентили. Только датчиков таких по хорошему надо не меньше 3-4: ванная, туалет, кухня, стиралка (у некоторых она отдельно в коридоре или на кухне стоит). А если протечка не у Вас, а у соседей сверху, то система может хоть десять раз перекрыть воду, но делу это не поможет. Просто будет трепать нервы по смс))) У меня на даче стоит сигнализация с GSM. Если кто-то залезет в дом она конечно включит сирену и сообщит мне, но мне еще нужно туда 80км доехать, а это как минимум час-полтора в зависимости от дороги. К этому времени все и так сопрут.

А разве не лучшим решением будет поставить счетчик воды с электрическим выходом и мониторить его при отъезде. Счетчик начал крутиться — значит протечка, перекрываем воду.

Это вообще хороший вариант, можно еще и за показаниями в шкаф не лазить с фонариком)

А на бачок унитаза поставить небольшой индикатор, который будет показывать, сколько денег в реалтайме уходит на его наполнение… А уж в душе какой мотиватор поменьше воды лить!)

Прорвать может ещё и до счётчика, так что датчик протечки тоже лишним не будет. Или будет понемногу подкапывать и по счётчику сразу не будет заметно.

Зато «приятные на ощупь»

Кстати, на сайте производителя (bigsens), датчики стоят уже по 3 тысячи, а центральное устройство — 6500.

Рекламная лабуда. Как она будет жить без WiFi? А если свет выключат.
Кому лень воду перекрыть на неделю — ему это точно не надо.
даже ноолайт дешевле! мне насчитал 200000 без ретрансляторов и с всего 20 управляемыми реле

А если использовать управляемые реле от sonoff (по $4.85) выйдет всего $97...

умеет много чего но во второй версии
Когда же перестанут называть «умным домом» датчики открытия дверей и, тьфу тьфу, термометры…
UFO landed and left these words here
Сложно все. Полный раздрай с этими девайсами, которые сами по себе туповатые. Об «умном доме» речи нет, так инстинкты. Пока что либо богатеям ставят электрики осилившие какой то один набор, либо энтузиасты лепят, что придется вместе. Что то общее у умных вещей есть, есть кое какие стандарты, но нет еще одного общего стандарта для конкретно умного дома. Да и ума у дома мало. Тетя маша не будет по вечерам программировать связку «розетка-датчик освещенности-датчик движения», да и вставить все это тоже не так просто. А то что она купит, воткнет в розетку не принесет особой пользы. Проще лампочку с датчиком движения купить и повесить в корридоре.

Настоящий ум нужен. Или стандарт. Тогда можно было бы писать какие то общие правила и грузить их из облака, писать приложения для телефонов, создавать прикольные устройства. Вкрутил лампочку, прибил гвоздем датчик к стене, нажал на рутере кнопку и включил новые устройства, устройства подцепились рутером, на телефоне у тебя высветился каталог правил подходящий к выбранным устройствам, выбрал подходящее, задал параметры и все.

В худшем случае, понавешать кругом камер и умных розеток, подключить свободного китайца или индуса, а тот пусть следит. Увидел индус, что я зашел на кухню вечером — сразу включил услужливо свет, включил чайник, а через четыре-пять минут, в зависимости от сорта чая напмнил бы по громкой связи, что чай готов. Голос можно исказить, сделать как у робота, что бы не думать, что за тобой индус подсматривает.
Вы затронули интересную тему. Да, для объединения всех этих датчиков и исполнительных устройств в единую сеть — т.е. возможность получения их статуса где-угодно и подачи команд откуда угодно, придумано уже немало стандартов, как проводных, так и беспроводных. Также доступно немало как аппаратных, так и программных гейтвеев, позволяющих преобразовывать одни протоколы в другие, так, что в одной квартире можно применить кучу разных устройств и тем не менее управлять ими из единого интерфейса.
Скажем так — до одной кнопочки тут недалеко — тот же Apple уже близок к этому, другие скоро поспеют.

Но вот стандартов для правил нет. А они нужны. Начиная от простых «Включить свет по датчику движения, выключить через 10 секунд» и заканчивая «Управлять отоплением по недельному графику с контролем наличия людей». Лично я вижу рынок для таких правил. То есть нужно человеку правило, он залез в интернет-магазин, выбрал нужное, загрузил, подключил к тем датчикам и устройствам, какие у него есть и все. Для этого правило должно быть аппаратно независимым от платформы, которой пользуется человек.
Вот именно, что то вроде app store для умного дома, но для этого у всех девайсов должен быть единый стандарт. ZeeBee, лампочки от Philipps, ZWave это все протоколы общения, а нужен общий интерфейс, что бы app store заработало. В том же Z-Way ребята пошли в этом направлении, там можно загружать модули из сети, выбирать оконечные девайсы, датчики и все как бы работает. Но там все специализированно на их стандарте «Device» с метриками, слабая комьюнити, сложно писать правила/модули, много багов.

В openhab мне больше нравится, есть стандартные девайсы Dimmer, Switch и тп, есть типы данных String, Number. Как бы интерфейс очерчен. Девайсы или как они там называются Things имеют каналы со стандартными типами данных. Но вот правила пока, что каждый пишет сам для себя. Можно конечно правилами обмениваться (текстовые файлы, написанны на Xtend), но они статичны, там придется руками вписывать свои девайсы, интервалы и подгонять. Нет, так сказать, конфигурационного GUI к правилам. GUI конечно есть, blockly кажется, но это для программистов. Было бы интересно написать правило, описать, какие типы датчиков нужны, какие оконечные устройства можно дергать. А пользователь правила просто выбирает из списка.
Я не про то. В том же openhab, domoticz есть подобное — blockly, но это другой способ писать эти правила. Речь о том, что бы их не писать, а получить готовые от разработчика этих самых правил. Пользователь в идеале просто их купит, скачает, сконфигурирует и все.
Ну это вроде как шаг к тому. По крайней мере эта штука позволяет легко скачать нужное правило и адаптировать под себя с помощью ихнего «open-source» App store http://flows.nodered.org/
Если надо, алгоритм можно завернуть в красивую упаковку — маленький узелок со входами и выходами.
Как пример.
Кстати не обязательно все правила выполнять локально у себя дома. Медленные сценарии вполне можно не скачивать, а выполнять прямо там — в облаке. Т.е. подписался на сервис «Автополив растений с учетом прогноза осадков в моем городе» с мая по сентябрь, дал доступ к нужным каналам своего УД и готово. И не мучаешься со скачиванием, обновлениями и т.д.

Ну да, вроде бы похоже. Надо будет попробовать прикрутить к опенхабу. Спасибо за наводку.
У меня оно к OpenHAB и прикручено. Если надо, обращайтесь.
Оно не тормозит? Я как понимаю там надо в промежутке брокер MQTT поставить. У меня десяток устройств пара датчиков и openhab на banana pi притормаживает чуток на мой взгляд. Бывает до трех секунуд «думает», прежде чем свет включить. С дополнительным, промежуточным звеном быстрее не станет.
Не станет, конечно. Вам надо бы для начала разобраться, почему оно у вас тормозит. У меня устройства и датчики подключены по Z-wave к OpenHABу на малине 2. Всего около 20 устройств. И могу сказать, что ничего не тормозит — реакция менее 100мс по пути Планшет-MQTT-брокер(на малине тоже)-MQTT-Openhab — Z-wave — Реле и обратно по подтверждению. Причем самая большая задержка — 50мс — это собственно сам Z-wave. Node-Red привносит минимум — по логам брокера — 10-20мс от входящего сообщения до исходящего.
У меня так же, z-wave и я недели две как пытаю openhab2. У меня несколько переключателей, пару мультисенсоров, три диммера. Все работает на банане пи. Нагрузка на CPU небольшая вроде, скачет если начать щелкать выключателем, а в основном не более 1-2 процентов. Я еще influxdb поставил и туда все значения пишу, может тоже играет свою роль.

Мне таки кажется это как раз правила и притормаживают. Я их написал кучку, но еще не совсем разобрался, как правильно их писать, что бы они друг за друга не цеплялись.
Да, именно из-за дурных правил в OH я перешел на Node-RED. В OH даже простые вещи, как пару-секундная задержка приводят к таким извращениям с таймерами, что получается ужастик, который мало того может перестать работать в следующей версии.
А еще он любит бросать Exception, что также приводит к тормознутости правил.
У меня запись RRD4j идет — так вроде как ничего.
В общем я стараюсь в OH не лазить лишний раз. Ну и да, у меня OH 1.8. На второй пересаживаться надобности нет пока.
Обязательно посмотрите серию «Белое рождество», сериала «Черное зеркало» (серии не связаны между собой), там очень интересно представлен «идеальный умный помощник» будущего, они пошли гораздо дальше «индуса»…
Внешний вид сильно напоминает TL-MR3020 или клона. Думаю это он и есть, openwrt+небольшие доработки.
Не понятно, а как оно работает?

Получение инфы через интернет происходит через сайт производителя? А если у меня есть выделенный IP, мне всё равно нужно работать через сайт производителя? Если нет, то нужна ли мне регистрация на сайте?

Отправка СМС, то есть в устройстве встроен GSM-модуль или опять же сигнал отправляется на сайт производителя, а от туда уже отправляется СМС мне?

Вы написали о том, как легко вставлять батарейки, но не написали ничего о работе устройства!

Опишите подробно все возможные алгоритмы удалённой работы устройства.

Возможно ли использование при отсутствии интернета, например на даче? Я хочу включать свет в сарае не выходя из дома, и т.д…
Даже Zipato с общеизвестным Z-Wave стоит дешевле, а выглядит приличнее.
Довольно часто уезжаю на пару дней и ни разу не ленился перекрыть воду (и проверить, что вода действительно не идет), смыть воду из унитаза (если бачок протечет), выдернуть из розетки чайник и микроволновку, выключить из сети телевизор и компьютер, трижды проверить, что выключен свет. И это при выездах в 2-3 часа ночи. Один раз забыл отключить микроволновку, переживал. В случае поездки на неделю-две-месяц, таких вопросов даже не возникает. Отключать-закрывать однозначно. Мотивация автора не очевидна и скорее всего не искренна.
Как автор видит включение кондиционера от умной розетки?
Ну и, конечно, перекрывать воду на время недельного отсутствия — огромнейшая глупость…
«Устройство» подозрительно смахивает на TL-WR702N
> После включения на устройстве начал моргать синий светодиод, пока садился за компьютер, светодиод загорелся постоянно.

Центральное устройство смахивает по внешнему виду на тп-линковский tl-wr703n. Кстати, если на него поставить openwrt, синий светодиодик так же моргает при загрузке и потом загорается постоянно.

Было бы интересно почитать про вашу систему поподробней, но руководство пользователя скачать с сайта не удалось.

Комплект собрал почти все худшее, что можно сделать под ярлыком "умный дом".


  • закрытая архитектура
    • vendor-lock по аппаратному и программному обеспечению
    • потенциальная уязвимость закрытого беспроводного протокола
  • использование беспроводной связи даже без необходимости
  • дешевое исполнение
  • неадекватная цена, не отражающая реальных затрат
  • зависимость от внешнего сервиса
    • уязвимость со стороны внешнего сервиса (его админов, и, потенциально — хакеров)
    • превращение устройств в тыкву после фейла или покупки компании
  • основной пульт — мобильный телефон

Хуже могла быть только "облачная" конфигурация — если бы каждый компонент связывался с сервисом независимо от других.

«Остальные устройства подключаются еще легче – просто вставляем батарейки и они автоматически подключаются к системе.» — интересно, а если у соседа такая же система установлена, то его датчики автоматически подключатся к моему устройству и наоборот?

Остальные устройства подключаются еще легче – просто вставляем батарейки и они автоматически подключаются к системе.


А вот если я со своим контроллером к соседской двери подойду он тоже подхватит их легко? Можно ли управлять соседским светом? Водой? Будет ли эта «фишка» продвигаться как одно из преимуществ системы?
Для родителей

Здесь вы найдете товары, которые являются не просто забавными игрушками, а развивают творческие способности, обучают, прививают полезные технические навыки и расширяют кругозор вашего ребёнка.


и первые две картинки DRINKMATE (ДЛЯ ANDROID)FB0111A Мобильный Алкотестер
и далее чего только нет… Устройство для безопасности Звукошокер

аудио — видео...
а там Компактное пусковое устройство АвтоСтарт — power bank для автомобиля!

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.