Pull to refresh

Автолейка: обзор возможностей системы автополива растений для дома или офиса

Даджет corporate blogGadgetsComputer hardwareSmart HouseLifehacks for geeks


Есть задача — полив маминых цветов, когда она уезжает надолго. Она может быть решена хождением к ней раз в несколько дней, но не всегда для этого есть время и возможность. Требуется решение – автоматизировать этот процесс.

Я уже начал выстраивать в уме комбинации ардуино и водяных насосов через исполнительные реле или системы электромагнитных клапанов на 3/8 дюйма и электрических программируемых таймеров… Однако оказалось, что в Сети есть готовое решение – Автолейка. Ее прелесть в том, что она (в отличие от всяких ардуин и прочего увлекательного гик-колхоза) имеет законченный, эстетически приемлемый вид и простое управление, а значит, может быть подарена маме на грядущий день рождения.

В общем, Автолейка нуждалась в проверке функционала – не могу же я подарить маме гаджет, который непонятно как работает? Результатами оной проверки я и хочу поделиться с информационным полем Вселенной.
Комплект «Автолейки» выглядит вот так:



Основной исполнительный блок представляет собой неразъемную сборку сложной конфигурации:



…включающую в себя погружной насос, гидравлический распределительный узел и блок управления. Инсталлируется на любое ведро, зацепом за край:

Система питается от четырех элементов формата АА:



Здесь я увидел сразу два, хотя и не очень существенных, но недостатка.

Во-первых, я не очень понимаю вот эту принципиальную установку на автономное питание. Это не мобильный гаджет, в идеале его пристроил на ведро – и забыл, только воду подливай. Почему нельзя предусмотреть разъем для внешнего стандартного БП на 5V? Водяной насос – это вам не кварцевые часы, потребление заметное. Ситуация, когда вы уехали на месяц в отпуск, понадеявшись на автополив, а по приезду обнаружили высохшие цветы и залитый электролитом от потекших батарей гаджет, отнюдь не выглядит невероятной. Да, производитель обещает работу до полугода от одного комплекта, но мы-то с вами прекрасно понимаем, что это сферический срок в вакууме – батарейки бывают разные, режим полива тоже.

Второй недостаток кому-то покажется вообще незначимым, или вовсе не недостатком, но для меня он важен – это крепление крышки батарейного отсека на винтах-саморезах. Они настолько тугие и плотные, что я даже не смог их до конца закрутить дежурным мультитулом:



Пришлось лезть в заветный сундучок с профессиональным инструментом, за хорошей отверткой с твердосплавным наконечником правильного профиля. Что это означает в моем случае? Что моя мама сама поменять батарейки не сможет, это придется каждый раз делать мне. Не могу же я маме еще и отвёртку дарить в комплекте? В общем, опять же не понимаю, какая-такая технологическая необходимость запретила сделать крышку батарейного отсека на защелке.

Я задумался о том, чтобы сразу по окончании гарантии врезать в корпус какой-нибудь разъем питания, и пусть от розетки работает. Если заморочиться чуть сильнее, то можно реализовать внутри крошечную подзаряжаемую автономку, чтобы в случае отключения электричества не сбросилась программа – но я бы его просто от UPS-а запитал на время отпуска.

Ладно, вернемся от тюнинга к стоку. Блок управления представляет собой коробочку с дисплеем и кнопками, на которую слегка небрежно наклеена пластинка с русскими надписями.



У меня сразу зачесались руки оторвать ее и посмотреть, что там, под ней – но, к счастью, это не нужно – на упаковке блок изображен в оригинале:



Ничего интересного, то же самое, но на языке потенциального противника. Поскольку на индикаторе все равно все по-английски, необходимость этой наклейки спорна.

Внутри блока видим одну плату одностороннего монтажа:



На которой капелькой компаунда залит чип таймера, есть обрезиненные кнопки его программирования и зуммер сигнала.



Отдельно через контактную площадку подсоединяется простенький дисплей. Конструктивно-элементное решение родом из 90-х, но, впрочем, тут высокие технологии особо и ни к чему. Пищалка на плате сообщает о низком заряде батарей или об отсутствии воды в емкости – насос я вскрывать не стал, но то, что от него приходят четыре провода (плюс\минус питания и еще два), намекает на наличие соответствующего датчика. Непосредственно насосом управляет по команде таймера транзистор B772.

Конструкция не очень любит разборку, заделанный в обычный термоусадочный кембрик жгут проводов к насосу тут же показал внутренности:



Что, впрочем, никак не влияет на работоспособность устройства и является следствием моих манипуляций, а не конструктивным дефектом.
Таймер полива программируется легко и просто, достаточно установить две цифры: «N раз в день» (может быть дробным) и длительность работы насоса в секундах. Так, скажем, если установить в поле Day число 0,1 – то поливать будет 10 раз в день, а если в поле Sec поставить 30 – то каждый полив будет длиться полминуты. Верхняя строчка сначала было поставила меня в тупик, но потом я сообразил, что она показывает время в часах и минутах до следующего полива.



Гидравлический распределитель устроен совсем просто – это трубочка с 10-ю дырочками, как флейта. К каждому отверстию может быть присоединен тонкий шланг для полива одного растения, или же это отверстие должно быть заглушено комплектной затычкой.



Все соединения – строго на трении, но при таком слабом давлении в системе этого хватает. Шланжика в комплекте 10 метров, каналов полива тоже десять – так что, если растений много, их придется ставить по кругу на расстоянии не более метра от автолейки.



Забавные металлические закруточки на фото – это штатные крепления шланга в горшке. В них продевается шланжик:



И они втыкаются в почву:



Опять же – просто, но эффективно.
Какова производительность системы? Проверяем:



За тридцать секунд из одной трубочки налилось 80 миллилитров воды. Из двух – 160 и так далее.



Ограничивает не производительность насоса, а сечение трубки.



Соответственно, можно рассчитать, какое время полива требуется каждому из растений, и сколько воды в ведре нужно оставить на месяц отпуска. (Чтобы исключить испарение, ведро можно закрыть полиэтиленовой пленкой, пропустив сквозь нее шланги насоса).
Изменять пропускную способность можно наконечниками капельного полива. Вот такими:



Их возможность пропускать воду ограничивается заворачиванием головки-распылителя с примитивным игольчатым регулятором:



Они надеваются на шланг:



…и устанавливаются в горшок:



Но тут есть проблема – надо либо использовать их на всех ветвях поливальной системы, либо не использовать вовсе – иначе вода пойдет только по открытой ветви, а из ограничивающего напор распылителя разве что пару раз капнет. Гидравлика!



Забавная деталь – при работе насоса из подающего шланга обратно в ведро бьет тонкая струйка:



Я было подумал, что это повреждение шланга, но нет – отверстие явно штатное:



Видимо, это такой «балансировочный жиклер», разгружает насос по давлению.
Итак, вот система полива двух растений:

Можно добавить еще восемь – но не более того. А жаль. Как по мне, в комплект весьма не помешало бы добавить несколько маленьких тройничков, чтобы поделить, при необходимости, подачу с одной ветви на несколько малотребовательных к поливу растений. Надо попробовать по диаметру тройнички с автомобильного омывателя. Они, вроде, на взгляд потолще, но, может, натянется? Тогда и шланги можно удлинить за счет автомобильных омывательных трубок… Да и клапаночки автомобильные низковольтные… Интересная мысль… *ушел размышлять о дальнейшем тюнинге системы*

Выводы:

Это практичное решение, которое работает сразу, «из коробки». Читатели сайта имеют возможность приобрести Систему автоматического полива растений «Автолейка» с 10%-й скидкой, используя код GEEKT-LEIKA, который действует 14 дней со дня публикации этой статьи. Как по мне, недорого – особенно в формате подарка. Я сходу могу предложить несколько более дешевых и универсальных самопальных решений «из глины и палок», но как подарок, это уже не пойдет.

Достоинства:
• Готовое решение, все в комплекте.
• Просто настроить даже для пенсионерки-гуманитария
• Не испортит интерьер, если найти симпатичное ведро.
• Недорого.

Недостатки:
• Отсутствие возможности питания от сети
• Неудачное крепление крышки батарейного отсека
• Ограниченная масштабируемость системы (Мало шланга! Нужны тройнички!)

Я, в целом, приобретением доволен. Посмотрим теперь, как понравится маме.

Автор: Павел Иевлев, г. Воронеж
Tags:гаджетыавтополивдаджетрастениядом сад огород
Hubs: Даджет corporate blog Gadgets Computer hardware Smart House Lifehacks for geeks
Total votes 27: ↑17 and ↓10 +7
Views17.6K

Comments 23

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
dadget.ru
Employees
Unknown
Registered