Pull to refresh

Тестирование «Цифроскопа»

Reading time4 min
Views14K



Здравствуйте, уважаемые читатели ресурса Geektimes!
Кто о чем, а я опять о фотографии. Как истинный любитель этого процесса, особенно той части, которая касается макросъемки, я давно приметил класс компактных USB-микроскопов. Очень хотелось пощупать их и посмотреть на выдаваемые результаты. И сейчас в мои цепкие лапки попал экземпляр подобного устройства. Предоставила на тестирование его компания Даджет.
Итак, приступим.

Часть 1. Описательная

1. Устройство поставляется в аккуратной коробке:


2. Ее содержимое. Инструкция порадовала полнотой и нормальным русским языком. На диске присутствует ее электронный вариант. Для того, чтобы начать пользоваться USB-микроскопом, нужно установить драйвер и программу. Инсталляция обоих проходит быстро и безболезненно.


3. Устройство состоит из металлической хромированной подставки и, собственно, крепящегося на нее микроскопа. Его корпус выполнен из приятной на ощупь пластмассы от которой сначала невыносимо тянуло запахом синей советской изоленты (если кто помнит такую). Он хоть и вызывал ностальгические воспоминания, но терпеть его не хотелось. Хорошо, что через пару часов он выветрился и теперь девайс больше ничем не пахнет. На наконечнике одет пластиковый колпачок. Это гуд:


4. Заглянем в его глаз. Подсветка осуществляется восемью диодами, яркость которых регулируется колесиком на рукояти. По центру располагается двигающаяся вверх-вниз линза:


5. Таким образом агрегат выглядит в рабочем состоянии:


6. Подставка слишком легкая и в низком положении микроскопа он перевешивает и кувыркается. Приходится на край класть что-нибудь тяжелое:


Немного информации о начинке. Сердцем является веб-камера Vimicro USB 2.0 PC Camera (Venus). Имеет датчик 1/4" CMOS 2 Мп (физический размер 3,2мм х 2,4мм). Соответственно, «честное» разрешение 1600х1280. Интерполируется до 2560х2048. Заявленная кратность увеличения от 20х до 200х.

С железом разобрались, теперь переходим к софту.

7. Программа минималистична, но функциональна. Основные функции выведены на кнопки.


8. Основные опции понятны. Кстати, среди языков интерфейса есть и русский.


9. Среди многообразия закладок реальный интерес представляют только эта и «Управление камерой», там можно выставить компенсацию экспозиции. Все остальные вкладки — пережитки вэб-камерного прошлого этого девайса и они недоступны для изменения.


Настроив все, можно приступать к рассматриванию и фотографированию микромира. Делается это своеобразно (может, я просто не знаю оптимального способа). Сначала нужно выставить желаемую степень увеличения, вращая колесо настройки. После этого уже искать резкость, изменяя высоту устройства над объектом. На мой взгляд это очень неудобно, лучше было бы делать наоборот. Но в таком случае можно не получить желаемое увеличение.

10. Получить фотографию можно, нажав на кнопку на корпусе или соответствующую иконку в программе. После этого, на снимке можно проводить измерения, выбрав родходящий инструмент и единицы измерения. Тут же выполз неприятный глюк — всегда при использовании кнопки Undo, все надписи, сделанные выбранным вами цветом шрифта меняются на синий. Это очень неприятно и ставят крест на использовании функции Undo. Также, не поддерживается кириллица (не смотря на то, что заявлено обратное). Вместо нее получил надпись на крякозябах.


11. Полученный файл можно сохранить в двух форматах: JPEG или BMP. Тут поджидала еще одна недоработка — непереведенное с «червячков» меню сохранения. Я не хочу догадываться, что означают две галки и принципиально не стал это выяснять опытным путем:


12. Проверю заявленные степени увеличения, сфотографировав металлическую линейку:


13. Способ не совсем научный и точный, но он работает. Максимальное оптическое увеличение составляет, примерно, 135х:


14. Максимальное увеличение при использовании интерполяции составляет, примерно, 220х — даже более заявленного:


К сожалению, я не любитель снимать видео. Даже на своей фотокамере я никогда не использовал подобную возможность. Поэтому, просто скажу, что цифроскоп позволяет записывать видео и сохраняет его в формате AVI. Не понравилось, что папку сохранения изменить нельзя, файлы всегда сохраняются в C:\videos.

Часть 2. Повествовательная

Общее впечатление об устройстве составлено, можно переходить к полученным практическим результатам. По умолчанию, все нижепредоставленные фотографии сделаны на подопытный цифроскоп, если не указано другое.

15. Возьму фигурку моего любимого масштаба 1:87 и садовые ножницы для нее:


16. 100% кроп с цифровой камеры. Снято с помощью макрообъектива Никкор 105мм:


17. Это изображение получено с помощью девайса на максимальном увеличении:


18. А это концы тех самых садовых ножниц:


19. Лист какого-то декоративного растения:


20. Другой участок листа:


21. А это изображение того же самого листа, полученное с помощью агрегата, о котором я писал в своем предыдущем посте (Nikon D610 + CFI plan achromat 10x + Nikkor 70-210мм + макрорельсы):


Стоит заметить, что стоимость всего устройства более чем в 30 раз превосходит стоимость цифроскопа. А для того, чтобы получить изображение, я потратил около 2,5 часов, сделав около сотни кадров для стека.

22. Крыло бабочки:


23.


24. Фотография крыла бабочки, полученная с помощью двух состыкованных объективов:


25. Контакты процессора:


26. Они же при максимальном увеличении:


27. Они же сбоку:


28. Пиксели дисплея фотоаппарата:


29. Те же пиксели, сфотографированные с помощью Nikon D610 + Nikkor 105 mm + 2 кольца + Raynox m-250:


30. Шестеренка из механизма наручных часов:


31. Тот самый пресловутый камень из часов, используемый в качестве подшипника:


32. Анкерная вилка:


33. Она же, но сфотографированная с помощью Nikon D610 + Nikkor 105 mm + 2 кольца + Raynox m-250:


34. Матрица типа 1/2,3" с диагональю 7,705мм:


Часть 3. Заключительная

Устройство позиционируется как «инструмент для электронщиков, нумизматов, филателистов и многих других». В этом качестве микроскоп хорошо отрабатывает свое предназначение. Также, он может пригодиться для получения фотографии какого-либо мелкого предмета в домашних условиях без приложения особых усилий. При этом, устройство сугубо утилитарное и не подойдет для получения художественных макрофотографий.

P.S. Изначально я подключал его к ноутбуку Asus. Но потом подсоединил к Dell. И тут открылись недокументированные возможности. Откуда-то из недр жесткого диска самопроизвольно вылезла родная делловская утилита (которую я до этого ни разу не видел) управления web-камерой с кучей настроек, определила подключенный микроскоп как web-камеру и позволила использовать его не только для рассматривания мелких деталюшек, но и перевести в режим web-камеры со всеми вытекающими настройками. Так что владельцы деллов получают 2 в 1 без установки дополнительного софта.

Ссылка на данный USB-микроскоп.
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments22

Articles

Information

Website
dadget.ru
Registered
Founded
Employees
Unknown
Location
Россия