Pull to refresh

Comments 16

я наверое не прав, но сто баксов за столь скудный функционал — как-то много! личное мнение, никого не отговариваю
Оставаясь искренне благодарным Даджету за предоставленный на тестирование прибор, я с Вами соглашусь :) Функционал мог бы быть побогаче. Или прибор подешевле :)
Тем не менее, решение хорошо именно тем, что оно есть. Его можно просто достать из коробки и начать пользоваться, не прибегая к программированию и пайке.
Что же до функционала, он, в принципе, достаточен для реализации базовых вещей — ну там дом себе подогреть к приезду, бойлер включить (кстати, боюсь, что это его единственное применение). Все остальное делается либо более дешевыми таймерами, если требуется жесткое следование расписанию, или датчиками освещенности, которые вообще копеек стоят, если речь идет про освещение.
Любой более сложный сценарий требует или другого набора датчиков (я бы с удовольствием включал вытяжной вентилятор в погребе по датчику влажности и мониторил ее значение), либо каких-то действий на самом приборе — да хоть кнопку «старт» нажать на стиралке.
Но, повторюсь: у прибора есть юскейс, и прибор практически идеален для его решения.
Да, можно управлять все ардуинами, да, можно замутить все управление с центрального контроллера и протянуть к нему кучу датчиков по тому же 1-wire. Но если нет желания возиться, то рассмотренный прибор — штука годная.
я согласен, тем более думаю цена не с потолка) К вам вопрос такой: как давно вы ее установили? были сбои в работе кроме потери связи?
А может там ЮСБ как раз для подключения датчиков (ну хоть когда-то потом)?
Установил чуть больше недели назад. Все работает без сбоев. Ну вот разве что еще один термодатчик как не работал, так и не работает. Но это просто лечится заменой у продавца после проверки, проблемой это стать не должно. Ну и поигрался с расположением приборов, потери связи практически прекратились. USB почти наверняка для прошивки, вряд ли кто станет цифровые датчики делать, при живом-то аналоговом входе.
спасибо за ответ! про ЮСБ я уже больше фантазировал)) я понял из статьи, что вы одну розетку купили, а как насчет ее разобрать, просто ради интереса «а что там внутри» и как легко это можно сделать (разобрать)?
Это сделали за меня в предыдущем обзоре: geektimes.ru/company/dadget/blog/252698
Что же до меня, то я рассматривал это изделие с точки зрения незамутненного техническим знанием пользователя, ну вот как некий черный ящик, который делает известно что, но совершенно неважно — каким образом.
— Выполнить перезагрузку розетки;

Интересно, как быстро наступит то время, когда надо будет молоток перезагружать.
А есть ли интересно подобные «умные» розетки, но работающие не через GSM, а через PowerEthernet — сеть по проводам питания…
Не встречал, если честно, да и не нагуглил.
Конкретно в моем случае эти розетки все равно неприменимы — у меня трехфазный ввод в дом, все этажи разбросаны по разным фазам, некоторые линии — за UPS, некоторые другие — за стабилизатором.
Powerline не живет у меня, я пробовал.
PoE не работает по «магистральным» линиям электропередач.
Это-то понятно. До роутера какого-нибудь. Честно говоря я нахожу сомнительным в такой системе ставить GSM, скорее уж WiFi. GSM-варианты конечно имеют право на жизнь, но кажутся мне весьма нишевыми.
Автор конечно же забыл упомянуть что данный девайс становится бесполезнее кирпича при недоступности интернет сервиса производителя, на который данный девайс завязан. Я получил похожий опыт однажды приобрев некую китайскую IP камеру которая работала ровно до момента пока компания не посчитала что данная камера устарела.
Комментатор, конечно же, не потрудился прочитать статью внимательно:
— Ваша розетка будет вам служить ровно до той поры, пока Senseit поддерживает свои сервера. Это самый значительный недостаток.

Что-то слишком много фейлов, прямо как в книге Купера о непредсказуемости интерфейсов, когда до них программисты добираются. Нажал кнопку ручного включения-выключения — удалилось расписание, но последний пункт расписания розетка все равно выполнит — все, я бы на этом уже вернул девайс продавцу. Про прописывание оператора и потерю расписания — еще эпичнее. Про привязку девайса к облаку уже тоже написали.
Признаться, я тоже был удивлен количеством ляпов в прошивке устройства. Это сильно снизило мое впечатление о приборе, который, по сути, возможно использовать только в одном юскейсе — удаленное включение чего-то, что дальше в состоянии управлять само собой (бойлер и конвектор с собственными датчиками температуры). Все прочее в части софта, к сожалению, сделано (мягко говоря), не на пятерку.
Поэтому — да, несмотря на то, что я нашел применение рассматриваемому прибору (включить нагреватели к моему приезду с учетом того, что приезжаю в произвольное время, а не по расписанию), я опасаюсь, что это применение — единственно возможное.
Ну вот разве что бонусом достается опция мониторинга температуры в помещении — это уже прикола ради.
Так вот — в рамках рассматриваемой задачи (нажать на кнопку включения за сто километров от объекта, при этом чтоб без пайки, программирования разворачивания сети wifi и протяжки дополнительных проводов) — устройство почти идеально работает, и этим мне понравилось.
Как элемент организации умного дома, с элементами автоматизации и хоть какой-то логики оно в текущем виде не годится, факт. Но так это же и требуется не всегда.
Тешу себя надеждой на то, что разработчики вломят программистам целебных и мотивирующих, после чего мы увидим прошивку, свободную от ляпов текущей версии.
100 баксов за устройство с проприетарной прошивкой, которая делает неизвестно что и полностью зависит от серверов производителя (который через полгода может решить, что ему срочно надо ещё 100 баксов, объявит устройство устаревшим и выпустит такое же, но с голубой каёмочкой) — нафиг-нафиг.
Sign up to leave a comment.