Pull to refresh

Comments 27

Эмм… Я правильно понял, что последняя система автополива на случай отпуска работает от 4 АА батареек? А на сколько их хватает?
Пока ещё работает, сменить не просит. Оно у меня с января где-то. Могу попробовать замерить токи при поливе.

г. по уму нужна обратная связь, нужно у каждого растения мерить кучу параметров в нескольких точках. еще и поглядывать иногда удаленно видео. каждому растению нужно строго дозировано и еще куча параметров учитывать и менять. это же не гидропонная теплица, где много-много поддонов/емкостей/… одинаковых растений. но замер параметров очень похож( сложно это.
или я проглядел, и каждая трубочка позволяет: этому 0.3 мл, тому пара капель, третьему плехануть нехило… ?)


некоторые растения залил в детстве на подоконнике. (ма цветовод-садовод, как и ба была. цветов всегда много было, дома, в саду, на работах). вроде корешки не плавали, земля в горшке впитывала очень хорошо, ничего не застаивалось… а цветку хватило. листья поменяли вид, цвести перестал, листья и бутоны сбрасывал( ему капелька иногда нужна, или даже просто из воздуха конденсат и тп. а я плехнул маленько, от души.

кстати, есть дома животины, дети?) тут тонкая настройка, а там некто наплевательски неразумный...

Кстати, на алиэкспрессе поливалки эти пропали. На днях видел всего один лот за 80$…
Поэтому нужно либо резервуар размещать ниже горшков либо следить за уровнем воды и не допускать его превышения над уровнем концов трубок.
Можно насосом закачивать порцию воды не напрямую в горшки, а в дополнительный бачок на подставке выше уровня горшков, а с него уже пусть самотеком по горшкам разливается.
Насос есть :) но уже что-то городить нет желания. Да и жена уже косо смотрит, с автолейкой она смирилась, а вот с горшком и насосом, боюсь не смирится.
Там же есть отверстие в трубке от насоса, чтобы самотёком не текло.
Если что, первая строчка про резервуар и превышение уровня — это цитата из статьи, только почему-то съелась ">".
Да оно и не течет, но капает. Чуть приподнял концы трубок – перестало.
Разные растения требуют разные количества воды и через разные промежутки времени. Особенно это становится очевидным при длительном отсутствии «ручного» отслеживания состояния почв для разных культур. В результате некоторые растения могут недополучать влагу, а некоторые — страдать от ее избытка.
Т.е. нужен собственный регулятор на каждый отвод и возможность его программирования. А сложность реализации целиком зависит от ее элегантности. :)
Конечно, это в общем случае. Но техническое решение крайне желательно должно быть масштабируемым и хотя бы потенциально (т.е. на перспективу) предусматривать расширение режимов работы.
Емкость для воды логичнее было бы сделать не по типу ведра, а по типу канистры — то есть плоской: в этом случае при равном объеме она занимала бы меньше места, хорошо «парковалась бы к стене, и можно было бы предусмотреть тесемочки (ремешки, и т.д.) для крепления емкости к, например, батарее или ножке стола — если случайно пнул, она привязана и не перевернется.
Электронный блок внешне напоминает часы времен СССР. :)
Предусмотрено ли самотестирование системы (например — вдруг „слетела“ программа, „сели“ батарейки и т.п. напасть)? И что делать в этом случае, если уехал НА МОРЕ?
Как я уже писал выше — сложность реализации целиком зависит от ее элегантности. :)
По самотестированию тут только проверка заряда батарейки и наличие воды. Если батарейки разряжены то появляется значок, что скоро их настанет пора менять. А когда воды нет, то он в момент полива не льет воду а попискивает, что мол добавь водички… Масштабировтаь тут некуда, все закрыто и залито, что там за программа неизвестно. А с емкостью – можно любую использовать. Про канистру я уже думал, может взять от стеклоомывайки? Только хорошенько промыть от химии..
«А если еще и пора ехать в отпуск, и не дай бог на две недели (да да, на две недели да к морю!), то по возвращении можно найти не цветущий сад, а засохший гербарий. »
(цитата)
/У меня форматирование не отображается, поэтому так.

И вот тут-то и вылезают преимущества «кустарного» решения перед коммерческим. Если вы «дружите» с микроконтроллерами хотя бы на уровне Arduino, то сформулировать и описать в коде задачу автополива не составит большой проблемы. Нет 3D-принтера — так напильники и т.п. никто не отменял, главное — черновую конструкцию «обыграть» так, чтобы при «допиливании» из нее получился дизайнерский шедевр, если это важно.
Стоимость Arduino такова, что позволяет поставить резервный экземпляр на случай выхода из строя основного.
Даже бюджетными средствами позволяет реализовать удаленный мониторинг, по результатам которого, например, может включаться большой компьютер с полным набором функций — таких, как: полноценный высокоскоростной выход в Интернет, система видеоконтроля и управление каким-нибудь манипулятором для устранения мелких неполадок…
Ух, как я размечтался! Хотя… почему бы и нет?
Да это круто для самоудовлетворения. Но у меня в последнее время что-то со временем беда и такие проекты растягиваются на очень долго, а тут уже все готово и работает через минуту после распаковки.
Я не против ардуин и микроконтроллеров, а даже за. Но варианты все жизнеспособны. Я поэтому и описал несколько, для выбора кому, что нравится.
программирование каждого отвода это ненужное усложнение и удорожание системы. кол-во подаваемой влаги проще всего регулировать диаметром отверстий
Есть же краники в комплекте, количество воды в каждой дюзе можно отрегулировать.
На самом деле вот эти, как их автор назвал, краники с красными колпачками — это регуляторы потока. Время полива будет одинаковое для 10 растений, а объем вытекшей воды разный.
Многие домашние растения можно спокойно пересаживать на гидропонику, а там раз в пару недель — месяцев подливать воду + это лучше выглядит. Да, придется несколько вложиться для покупки горшков, но количество выигранного на этом времени все окупит + не надо будет возиться с землей, что меня несколько напрягает.
Пользуюсь автополивалкой от Gardena, уже лет 8-10. Принцип полива: 1 минуту в день льет воду. Расход воды регулируется диаметром входного отверстия в распределителе воды. В комплекте 3 распределителя на разный расход, рассчитаны каждый на 10 выходных трубок. К насосу можно подключить сразу 3 распределителя, то есть всего одновременно можно 30 горшков поливать. Работает от 220в, при пропадании питания и возобновлении начинает отсчет суток заново. В этом есть недостаток, если за 1 день несколько раз пропадет питание, то она польет несколько раз. У меня насос в 5-и литровой бутылке от воды, максимальное расстояние 5-6 метров, перепад высот 1.5 метра. Воду подливаю раз в месяц.
1265 или 1266? Тоже такую в прошлом году купил. На лето оставлял с 40-литровым баком — вещь. Просто и надежно. Все таки ряд вещей там как то более продуман чем в нонейм китае — гайки на шлангах специальные для надежности, да и расширяемость на разное количество выводов.
  1. Вторая показалась мне неоправдано дорогой. Эта справляется отлично. Они в принципе расчитала на полив в выходные и во время отпуска, но у меня работает уже лет 8 в режиме 24/7.
За что я люблю комментарии, так это за то, что часто проскакивает какая-то интересная идея. Вообщем думаю сделать так — ведро с управляемым какой-либо атмегой насосом на полу, вода мерной дозой подается в полторашку стоящую на верху, в неё врезаем нужное количество бесплатных мед капельниц, на конце которых будут «плакальницы» из тех, что на первой фотографии, которые в китае 50 шт по 2$. Они обеспечат индивидуальный капельный полив, потому как даже для двух одинаковых 5л бутылей на балконе по прошлому году, в которых были высажены 2 огурца одного сорта в одну и туже землю приходилось лить очень разные порции воды.
А стать потом напишите? Интересно будет почитать
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
dadget.ru
Employees
Unknown
Registered