Deploy4Me corporate blog
Amazon Web Services
December 2014 11

Deploy4Me — сервис, который развернул себя сам



Случилось то, чего мы так долго ждали. Наша идея воплотилась в камне онлайн сервисе.
Проделав долгий путь от идеи к сервису, через гору кода, стены тикетов и море тестов, с уверенностью можно сказать — мы запустились.

Наш сервис ставит софт в облако. В основном большие серверные продукты, но есть место и небольшим средам для программистов.



Что такое Deploy4Me?


Deploy4Me — сервис по установке бизнес софта в облако без кодирования, чтения мануалов, использования бубнов и других шаманских приспособлений. По принципу Next, Next, Next.

Как возникла идея сервиса? Когда очередной раз прозвучала фраза «Сейчас быстро установим и...», а долгий опыт в ИТ подсказывал что «сейчас» — это понятие неопределенное, а иногда и стремящееся к бесконечности. Здесь мы и подумали, а почему бы и не сделать сервис установки, чтобы просто, в обозримые сроки и без ляпов ставил софт в облако. Так и родилась идея Deploy4Me.

Конечно же, пришлось попотеть, сроки проекта пару раз сдвигались, одно время даже поддались думам о поиске инвестиций и попробовали их найти. Но все же — удалось. Реализовали все, что хотели. Без инвестиций и в разумные сроки.

Как работает сервис?




Deploy4Me работает с облаком Amazon (пока только с ним). Основной особенностью стал доступ к собственному облаку пользователя. Именно в облако пользователя мы и устанавливаем софт. Так что, это не хостинг, который перепродает мощности Амазона. Преимущество в том, что вы полностью контролируете свои виртуальные машины. Захотели — удалили подключение к Deploy4Me, и все — вы в домике. Добавили подключение — и снова можно продолжать установку.



Количество подключений к облакам не ограничено. Это удобно, если нужно установить что-то в облако заказчика.



Большое количество времени и сил ушло на реализацию интерфейса работы с софтом. Хотелось сделать его максимально понятным и удобным. Так появилось копирование, объединение, разделение, добавление и удаление серверов в интерфейсе. Каждую функцию продумывали и пробовали. Например, при объединении учитывается совместимость с операционной системой и возможность совместного использования портов.



Как сервис развернул сам себя?


Когда мы готовились к релизу, пришло время развернуть боевую инфраструктуру, вики, систему тикетов и блог. Все бы хорошо, но, попробовав использовать для этого свой же сервис, наткнулись на разные ограничения. Мы же ИТшники… а инфраструктура это дело такое. Захотелось отдельно базу данных поставить. Хотим и все. Неужели мы сделали сервис, и не сможем через него установить свои сервера. Это же смешно. Как говорят если ты не используешь свой продукт сам, то другие его тоже не будут использовать.

После долгих споров добавлять ли функции сейчас или отложить, эмоции взяли верх и еще на 2 месяца мы засели за кодирование и тестирование. Так возможность отделения базы данных от фронтэнда была реализована!
Как пример WordPress с отделенной базой данных:



Счастье наше не знало конца, пока не закралась еще мысль. Задачка такая: есть 2 фермы, в каждой ферме по фронту и базе данных. А почему бы… не объединить базы на одном сервере да еще и на одном порту =) Сказано — сделано.
Вот как выглядит объединение Jira и Confluence по базе данных:



Что дальше?


Планов по развитию множество. Дальше будем общаться уже с клиентами. Развивать партнерские отношения с производителями ПО, которое можно установить через наш сервис. Улучшать и добавлять вкусняшки. Есть еще пара нереализованных тузов в рукаве =)
Пишите отзывы и пожелания, пользуйтесь Deploy4Me.

Спасибо что дочитали
При регистрации даются бесплатные кредиты.
+24
16.4k 68
Comments 22
Top of the day