Comments

Крутое решение!


А Вы оценивали, примерно, насколько изменились расходы на приложение? Сейчас у вас больше стал нагружаться сервер с базой данных, а значит, условно, потребуется болше денег на лицензии Оракла (они же, по сути, на ядра выдаются, а нагрузка возросла, как кажется с первого взгляда).


С другой стороны, не требуется дополнительный сервер для http сервисов, что может помочь экономии.

Спасибо за комментарий!
Именно расходы на приложение не оценивали, замеряли только пропускную способность веб-сервиса до (Native XML DB Web Service) и после (ORDS). С ORDS пропускная способность оказалась на порядок выше. Вообще Native XML DB Web Service часто давал большую нагрузку на CPU; тут, конечно многое зависит от внутренней логики обработки запроса, но в случае Native WS ещё получали дополнительную нагрузку на парсинг XML. После перехода на ORDS ситуация улучшилась за счёт более оптимального парсера — часть запросов была переведена на json-формат, но даже те, что остались на xml, стали работать быстрее. БД стала нагружаться больше только за счёт того, что количество запросов увеличилось (за счёт роста числа заказов, появление большего числа интеграций и т.д.), т.е. в таких же условиях Native WS вообще переставал справляться, а переход на ORDS в целом решил проблему.

А, разумно, вы же еще сэкономили в реальности на трафике запросов — теперь они не уходят из Оракла.


Класс, спасибо!

С другой стороны, не требуется дополнительный сервер для http сервисов, что может помочь экономии.

Экономия и oracle в разных углах ринга. Кто хочет экономить, не берет oracle в принципе.
Ценник конечно бывает просто заоблачным.

Но иногда нет ничего дороже простоя, даже кратковременного.

Хотя экономия на http сервере, это на спичках.
Однажды мы выставляли веб-сервис на джава 6, который хостился в СУБД. Все получилось очень хорошо, кроме муторной загрузки и перезагрузки пакета в БД. Скорость получилась в несколько раз быстрее, чем PL/SQL.

Из нюансов, которые обнаружили — там кооперативная многозадачность под капотом джава-тредов (своя реализация Aurora JVM), которая не дает выигрыша в случае использования многопоточности в джаве, поэтому необходимо использовать параллельные сессии БД.
Спасибо за информацию, буду иметь в виду. Тоже смотрел сначала в сторону реализации WS через java, но не удалось обойти обязательную авторизацию, поэтому этот способ не прижился.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.