Pull to refresh

Comments 44

Для того, чтоб существенно, в разы сократить смертность людей на пожарах необходимо всего лишь запретить решетки на окнах в частном секторе.

Но, поскольку это не несет выгоды продавцам противопожарных гуделок, реализовано это не будет.
А чтобы было меньше краж ставьте решётки и камеры (это нам полицейский неделю назад сказал по поводу кражи у соседей)
Самое неприятное, что я видел когда работал в полиции (когда она еще была милицией) это зажаренные заживо люди у оконных решеток.

И эта проблема не решается десятилетиями — постоянно слышу в новостях «Когда вспыхнул пожар, оконные решетки оказались заварены...»

Второй и третьей проблемой по значимости являются порошковые системы пожаротушения, которые все отключают сразу после установки (никто не хочет чистить офис от порошка) и малая информированность населения о самоспасателях.

Вот эта вот красная коробочка у меня на столе:
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАЛОГАБАРИТНЫЙ САМОСПАСАТЕЛЬ УФМС «Шанс» -Е с полумаской
image
стоит дешевле любой противопожарной сигнализации (2500 р) и более действенен.
Я вам больше скажу — есть рекомендации от мвд и фсб об антитеррористической безопасности, где явно сказано что запасные выходы должны быть закрыты и опечатаны.
Да, сталкивался работая в ТЦ.
МВД приходит — штрафует за незапертые на замок аварийные выходы. («Односторонность» оных и наличие ручек «антипаника» для них не аргумент.)
Следом приходит пожарка и штрафует за запертые по требованиям МВД аварийные выходы.
И это в МСК, что в регионах творится и какой коррупционный фактор на этом всём отрастает, можете сами предположить.
Ещё по требованиям пожарных окна должны открываться внутрь, газовиков — наружу.
А можно пункт на почитать? А то что то первый раз слышу.
Про решётки знаю, но про окна?
Насколько я знаю, это какая-то старая норма, обросшая мифами и суевериями, типа это «взрывовышибаемое» окно, которое при взрыве газа улетит и не позволит развалиться дому.
В 2017 требовали просто наличие окна в котельной.
Про котельную я знаю (или оснащение вышибными панелями, да...).
(На всякий пожарный освежил свои знания, да — вышибные панели прекрасно подходят и устраивают инспекторов. «в оконных проемах устанавливаются съемные или сбрасываемые при взрыве рамы.»)
А вот про окно которое только наружу услышал в первый раз, впрочем у нас был не суеверный главный инженер :))
И причём при взрыве — какая разница то? Если запорная арматура окна исправна, то рама останется на месте…
стоит дешевле любой противопожарной сигнализации (2500 р) и более действенен

Хорошая штука. Но оповещатели тоже нужны, особенно в домах, чтобы снизить риск не проснуться при пожаре.
Правда, батарейки они бы так не жрали )
Но оповещатели тоже нужны, особенно в домах, чтобы снизить риск не проснуться при пожаре.

Мне кажется это борьбой с несуществующей угрозой. Не могу припомнить ни одного случая, когда люди именно что не просыпались.

Люди постоянно травятся угарным газом — и тут пожарные датчики не помогут. Нужен специализированный, против СО2

Зы. А того пьяницу, что уснул и сгорел, пожарной сигнализацией не разбудишь.
Оповещатель как раз заверещит намного раньше чем концентрация СО приблизится к опасной концентрации. При «обычном» горении, которое почти всегда сопровождается дымом.

Если же говорить о бездымном горении с выделением именно СО (например, тлеющие угли в печке при закрытом дымоходе, работающий в помещении ДВС), обычный дымовой датчик не поможет. Нужен отдельный детектор СО, они не часто делаются в автономном исполнении, больше как составная часть полноценной ПС.

И основная польза от оповещателей это не разбудить пьяницу, а оповестить. Возможно, в соседнем с вами помещении уже сейчас разгорается пожар и его еще просто затушить, но узнают о возгорании только когда это уже реально ПОЖАР и потушить невозможно.
При «обычном» горении, которое почти всегда сопровождается дымом.

Об этом и речь. Присутствие дыма в комнате СРАЗУ замечают все — и просыпают. Датчики не нужны. Все известные мне случаи отравления угарным газом — происходили исключительно без горения.

Установка стандартных пожарных датчиков никак не поможет.

Тогда как простейший автономный датчик против угарного газа способен спасти людей:
image
Почему его нет в противопожарных нормах?
Согласен, контролировать утечку угарного газа также важно с точки зрения безопасности людей в газифицированных жилых и частных домах, особенно многоквартирных. Эффективны они только в сопряжении с электрозатвором, перекрывающим подачу газа при обнаружении утечки. О таких трагедиях мы тоже часто слышим из СМИ.
Эффективны они только в сопряжении с электрозатвором, перекрывающим подачу газа при обнаружении утечки.

Можно спросить, почему? Насколько мне известно, датчики начинают орать заметно раньше, чем концентрация СО достигает опасных значений, так что эвакуироваться можно даже из сонного состояния. Конечно, электрозатвор был бы круче, но надеяться на него я не стал бы.
Это на те многочисленные случаи, когда граждане не могут среагировать на оповещатель в датчике и самостоятельно перекрыть подачу газа, например пожилой дедушка, который слуховой аппарат снял на ночь или когда людей нет вообще дома в момент происшествия. По аналогии с системами защиты от протечек: сработал датчик, перекрыл подачу воды (газа), все счастливы)
Люди постоянно травятся угарным газом — и тут пожарные датчики не помогут. Нужен специализированный, против СО2

Угарный газ — CO, не CO2. В Штатах к примеру комбинированные датчики дыма и угарного газа ставятся по местным ГОСТам в каждой спальне плюс (ЕМНИП) по одному на этаж в общих зонах. Пьяницу они, кстати, вполне разбудят, если он уже не умер — срабатывание в комнате, где есть люди, дает оным очень легкий болевой эффект на слух (если не глухие от рождения). Даже если спишь в соседней комнате (почему там еще своего датчика нет, &^#%&?), то проснуться удается с гарантией. И еще такой момент — приборы, работающие на натуральном газе (бойлер, центральный обогрев, и то и другое очень здесь распространено) запросто способны генерировать угарный газ без дыма при некорректной настройке, что регулярно и приводит к смертельным исходам во сне, если нет датчиков угарного газа.

А вот самоспас надо купить, да.
По поводу того, что они орут, так что поднимут и «мёртвого» — подтверждаю на личном опыте) Самоспас + огнетушитель порошкового типа неплохо бы в каждом доме иметь, плюс массовое просвещение в этом вопросе под углом личной безопасности, может даже правильно выстроенная агитация даст положительный эффект?
Да уж, жители США «любят» свои централизованные воздушные системы HVAC. И теплообменники прогорают с описанными летальными последствиями и шумят воздуховоды на все лады и вообще по дому какой-то Ктулху из труб вентиляции с разнообразной микрофлорой, пылью, аллергенами и запахами, разгоняемыми от одной комнаты к другой.
необходимо всего лишь запретить решетки на окнах в частном секторе.


Домушники всех мастей скажут вам огромное человеческое спасибо
Вы, простите, с какого года пишете? У нас, в 21 году домушники редкий, вымирающий вид — воровать нынче практически нечего, везде камеры, банковские карты…

У меня самая дорогая вещь в доме — сотовый телефон.
У нас, в 21 году домушники редкий, вымирающий вид

Внутри МКАД-а, может, и так, но в России крадут часто. Особенно в частном секторе и в дачных посёлках. Родителям за год дачу два раза обнесли, выставив окно.
А горят такие постройки ничуть не менее охотно, чем многоквартирные дома.
Родителям за год дачу два раза обнесли, выставив окно.

И как бы тут помогла решетка?

Особенно, если учесть что большинство современных замков открывается банальным шурупом за несколько секунд?
Это если забыть про аккумуляторные болторезы, болгарки и прочий инвентарь.
а нахрена мучаться с решеткой, когда у соседа ее нет?
2019 год. Транспортные средства стали гореть реже. Намного реже.
график по видам объектов
image

Чем здания жилого сектора отличаются от прочих объектов? Как изменилась эта классификация в 2019? На графике видно как в этот момент сильно перетекло соотношение пожаров в в это время.
Добрый день. Посмотрел ещё раз статистику и выявил, что такой перекос в годах по жилому сектору связан с появлением новой «рубрики» — пал сухой травы — 29,59% от общего числа пожаров, а также возгораний мусора — 29,23% от общего числа пожаров. Их из жилолого сектора перенесли в графу «Прочее». Если интересно, то тут можно посмотреть (стр.13): www.vniipo.ru/ufiles/ufiles/Reestry/Sbornik-2019_pogary.pdf
Замечательная статья, очень хорошо переведено с юридического на русский, стало доступно и понятно!

У меня такой вопрос: пожарная сигнализация здания сделана без проекта, по нормам. Сэкономил вот заказчик на проекте. Я так понимаю заказчик ССЗБ — теперь нужно обновлять всю пожарку здания каждый раз вслед за нормами, и остановиться на одном состоянии у него никак не получится?
Отличный вопрос. Нет оснований требовать с Заказчика переоборудовать пожарную сигнализацию в его здании, при проверках к нему будут применять те требования, которые действовали на момент сдачи в эксплуатацию. Новые же требования его коснуться при новом строительстве, при реконструкции и капремонте системы. В таких случаях либо демонтаж, либо модернизация потребуется.
Поражает ситуация, когда есть куча правил, стандартов и инструкций по противопожарной безопасности, есть специальные инспектора, проверяющие и прочее.
Но как пожар — сигнализация отключена, в кранах и системах нет воды, огнетушители неисправны, персонал не проинструктирован, учебные тревоги не проводились или проводились для галочки.
И гибнут люди, десятками, сотнями как с Зимней Вишней или Хромой Лошадью. И не меняется ничего — ни в системе, ни, что самое главное — в головах у людей.
Я был свидетелем одного случая на пожаре, как уже спасенная женщина вернулась обратно в горящее здание за сумочкой и погибла. И да, в тот раз сигнализация сработала вовремя, успели вывести всех, почти 400 человек, правда здание сгорело дотла, пожарные потушить не смогли.
Поражает ситуация, когда есть куча правил, стандартов и инструкций по противопожарной безопасности, есть специальные инспектора, проверяющие и прочее. Но как пожар — сигнализация отключена, в кранах и системах нет воды, огнетушители неисправны, персонал не проинструктирован, учебные тревоги не проводились или проводились для галочки.

Наверное, это закон сансары)
Например, правила ЗОЖ тоже ни от кого не скрывают.
Но как стукнет 30/40/50/60 (нужное подчеркнуть, кому как повезёт) — мышцы дряблые, лишний вес, хронический стресс… Учебные тренировки не проводились или проводились для галочки. И гибнут люди, тысячами, миллионами. И не меняется ничего — ни в системе, ни, что самое главное — в головах людей.
Может это потому что у инспекторов очень волосатые лапы?
Правила противопожарной безопасности написаны кровью. Кровью тех, кто ее, к сожалению, не соблюдал.
(п.5.17): «Допускается линии формирования сигналов управления инженерными системами выполнять без автоматического контроля их исправности, при условии выполнения данных линии нормально-замкнутыми»
Предположим, что кабель проложен в межпотолочном пространстве, в котором произошло возгорание и, как следствие, короткое замыкание контролируемой цепи. Короткое замыкание может произойти по другим причинам. В таком случае, контроль нормально-замкнутого контакта на короткое замыкание не возможно.
Считаю правильным контролировать цепи и на к.з. и на обрыв и не обращать внимание на данную рекомендацию.
Хорошая статья. Автору спасибо.

В таких линиях не два провода, а один. Что именно там может замкнуться накоротко при пожаре?

Провод замкнуло на металлоконструкцию с одной стороны, оборвало посередине и замкнуло на соединённую металлоконструкцию с другой стороны. То есть металлоконструкция стала проводом.


UPD: межпотолочная металлоконструкция вполне себе может быть не заземлена. Например, потолок типа "армстронг", который тупо крепится в дюбеля в потолке.

… и «быстрым монтажом» достаёт до просверленной старой проводки.
Был случай — в школе при прокладке линий от радиоузла проводом категории «лапша телефонная», видимо зацепили две линии скрытой под штукатуркой проводки. В итоге при включении определённого автомата звенел школьный звонок. Искать не стали — больно хлопотно, да и автомат был помечен и недоступен.
А вот, может быть, уважаемый автор прояснит, какого ляда в нашем офисном здании происходит с пожаркой: перетянули все шлейфы пожарных датчиков проводом FRLS-2х0.75мм2 в фольгоэкране, поотрывали все голосовые оповещатели, которые висели вплотную к потолку и перевесили их же, но на 20 см ниже. Наверное, новые стандарты — хорошо, но вот смысла конкретно этой движухи я не вижу вообще, кроме как попилить бабла на ИБД. Я не прав? Если что, вся система в здании была работоспособна и до того как, регулярно проверяется, по этажам ходит МЧС, город проводит у нас ежегодные учения пожарных.
Новые правила не требуют переделки уже существующих систем. Почему в вашем здании так лихо все переделали нужно узнать у вашей управляющей компании.
Я тоже работаю в секторе обслуживания ОПС.
Иногда подрабатываю установкой видеонаблюдения или охранки у частников.
Мог бы ставить и пожарку, но не хочу с этим связываться, даже просто датчик дыма на батарейке, т.к. правомочность подобного и ответственность слишком расплывчатые.
По закону на это нужна лицензия, проект, сертификаты и прочая бумажная мутотень.
Теперь обязали часников ставить ПС.
И как ото будет выглядеть?
В связи с вводом СПС 484 пропало требование к времени автономной работы — просто ссылка на СП 6, где РИП появляется только на III категории надежности электроснабжения.
Т.е. если защищаемый объект запитан по I категории, то РИП уже на усмотрение заказчика?

4.1 Электроприемники систем противопожарной защиты (СПЗ) должны относиться к электроприемникам I категории надежности электроснабжения, за исключением электродвигателей компрессоров, дренажных насосов, насосов подкачки пенообразователя, которые относятся к III категории надежности электроснабжения.

4.2 В зданиях, сооружениях (далее — здания), электроприемники которых относятся к III категории надежности электроснабжения, резервное питание электроприемников СПЗ должно осуществляться от независимого автономного источника питания.

4.3 Электроприемники I категории должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания. К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:

1) каждая из секций или систем шин, в свою очередь, имеет питание от независимого источника питания;

2) секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.
Sign up to leave a comment.