Pull to refresh

Comments 12

Появились и новые проблемы: отсутствие единой политики… попытки мошенничества с недвижимостью и налоговыми декларациями при помощи квалифицированных сертификатов с ЭП…

Получил бесплатно в налоговой ЭЦП (на флешку два файла в формате .dat).
И как всегда с решением одних проблем, — появляются другие.

Вы круто в теме, как защититься от мошенничества с ЭП?
Появление Доверенной стороны с меткой времени, возможно, затруднит, но не
исключит махинации? Вешать «маячки» на все реестры, чтобы по факту узнавать, о том,
что уже должен или остался без… Кстати, физ.лица наиболее уязвимы, — крутой
бизнес давно научился прикрывать активы.
Защищаться от мошенничества, если оно уже случилось, всегда сложно. Изменениями к закону об ЭП за УЦ закреплена обязанность предоставлять в ЕСИА информацию о факте выдачи сертификата ЭП. Идеально, если бы Госуслуги разработали специальный сервис, чтобы пользователь получал дополнительное уведомление о регистрации для него сертификата в ЕСИА. Но, думаю, что с учетом схлопывания рынка УЦ, значительного повышения уставного капитала УЦ и требований к финансовому обеспечению, а также с учетом отмены доверенностей, по которым сертификаты ранее могли выпускаться, случаи получения сертификатов мошенническим путем будут сведены к нулю. Применение специального закона (№ 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»), ограничивающего возможность подписывать документы Росреестра/ЕГРН с помощью ЭП, — это конечно частный случай, хотя и очень своевременный на тот момент.
Спасибо, Вы правы.
Эп — однозначно удобный инструмент. Напрягает только отсутствие удобного контроля,
а в идеале, — управления её статусом.

Например, личный кабинет, где видно по каким группам вопросов ЭП действует и
по каким, — «должен подать заявление в Реестр в бумажной форме (для недвижимости)»… по каким уже подано или отозвано. И чтобы можно было управлять этими статусами,
видеть что и когда было подписано и т.д.

Мне было бы удобно через кабинет (двухфакторная аутентификация) держать такую ЭП всегда в статусе не активна иметь её градации и активировать только по необходимости.
если бы Госуслуги разработали специальный сервис, чтобы пользователь получал дополнительное уведомление о регистрации для него сертификата

Возможно, это немного не то, но мы на работе оформляли ЭЦП для сотрудников и недавно одному из них пришло письмо от Госуслуг о том, что на его имя выпущена ЭЦП (оператор — Такском). Странно, что это единственный такой случай, хотя ЭЦП выпустили почти всем.

Вешать «маячки» на все реестры, чтобы по факту узнавать, о том,
что уже должен или остался без…
или регулярно проверять сколько на тебя оформлено подписей на Госуслугах, там теперь есть единый реестр и там же можно любую подпись заблокировать. Сам недавно узнал и сразу проверился, теперь надо привыкнуть делать это регулярно. К сожалению по другому никак, веры ни УЦ ни ДТС нет и вряд ли появится.
Можно и так, только это скорее всего теперь уже избыточно. Ранее, до 2021 года — да, имело смысл. И, к сожалению, часть 5 стать 18 (про передачу сведений о выданном квалифицированном сертификате в ЕСИА) вступила в силу только с 01.01.2021, таким образом, не каждый ранее выданный до 2021 года сертификат обязан был попадать на «Госуслуги».

Наконец-то…
Относительно недавно еще вышли рекомендации ТК 26 МР 26.2.002─2019. Ведется работа в этом направлении!

Спасибо, документ тоже полезный, но там, скорее всего, про базовый XAdES и российские алгоритмы. Буду признателен, если поделитесь документом.
Это будущее, есть опасения о безопасности, хоть сам давно пользуюсь эл.подписями
Это уже достаточно близкое будущее. Банки, крупные госпорталы уже во всю внедряют «облачную» ЭП даже без ее официальной легализации, которая случится 01.01.2021. Остается только решить вопросы независимой проверки во времени документов с ЭП, отчужденных из разных систем, и доверенного обмена ими.
Не совсем понятно насчет облачной ЭП, помнится несколько лет назад Тензор-Контур выдавали облачную ЭП, когда физически сертификат лежал у провайдера, а для подписания документов в том же сбисе достаточно было верификации по смс. Потом эту лавочку прикрыли, сертификаты начали выдавать только с записью на токены.

Теперь опять возвращаются времена облачной ЭП?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
croc.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered