Pull to refresh

Comments 604

Сложилось впечатление, что вы рассказываете про, как их называет Гоблин, "малолетних дебилов".

Ну так пожилые пускатели ветров постоянно ворчат на молодежь, что им еще делать? ┐( ̄∀ ̄)┌

Мир меняется. меняется человечество. Сейчас этот процесс ускоряется, что и увеличивает разрыв/недопонимание. С возрастом все сложнее принимать новое.
Именно.
Уж лучше разобраться в «дебилах» и научиться их готовить, чем просто расстраиваться, что всё потрачено :)

Единственное, что смущает — описанный подход позволяет решать силами таких стажёров порядка 70% задач, но остаются фундаментальные вещи, которые необходимо аккуратно спроектировать, доказать соответствие алгоритма описанию и реализовать в соответствии с тысячестраничным талмудом. Это не хотелки менеджера, это бизнес-задача, за которую компания (не) получит свои миллионы.
Что то та задача, которую вы привели в качестве примера совсем не выглядит, как что-то не поддающееся декомпозиции. Дайте другой пример плиз
Есть задачи, не поддающиеся декомпозиции. Они очень плохо ложатся на бизнес-процессы и их очень сложно спрогнозировать или оценить. Их формулировка обычно начинается со слова «придумать». Есть лайт-версия, начинающаяся со слов «найти способ» (имеется в виду, что в гугле уже поискали и ничего не нашли). А особенно трудны бывают задачи, которые «придумать новое».

Ну уж нет. Когда они перебесятся в инстаграмах с эмодзями и придут уже специалистами — вот тогда мы их и наймем.
А пока — нет.

Вас просто рыночек порешает.
Таких компаний, состоящих из одних закоснелых дидов, было полным-полно, и большинство из них умирают от устаревших решений.

В корне не согласен с Доренко по поводу детей. Я боюсь не своих детей, а то что они станут недостойными людьми. Я ещё в школе при прочтении Тургенева задумался о жертвенности родителей перед детьми и непонимание этого детьми.
Хотя если смотреть на это шире, как конфликт поколений, то да, Доренко тут определённо прав.

А можно текстом? Или вы из Z-поколения?
Я бы с удовольствием, но поверьте пересказывать эту интонацию и тембр невозможно.
Что интересно, спустя 8 лет этот эфир кажется еще актуальнее. Умный мужик был. Мерзавец, но умный и харизматичный.
Ой, сорянки =((( Не хотел минусить =( И нельзя отменить свой голос =(( По привычке с DTF тыкнул справа =(

Ваще пох… Я из предыдущего поколения ^^

А может это не они — «малолетние дебилы», а мы с вами — «старые дураки»?

Я посмотрел на список качеств, изложенных в статье. Некоторые из них кажутся на первый взгляд деградацией. Вот, например, клиповое мышление. Ужас, ужас, когда «юное дарование» не готово читать мой пространный текст на 20 строк…

Да? А может, это просто я не умею писать лаконично?

Ряд качеств, изложенных в этом тексте, я лично подсознательно стремлюсь развить в себе уже годы, как. Например, перестать уже ценить вещи (которые, суть, реализация идеи) и начать ценить больше информацию (которая суть сама идея в первозданном виде).

А иные нам с вами, увы, уже недоступны. Вот мы и огорчаемся. И ругаем бессильно тех, чья вина состоит лишь в том, что они пришли в этот постоянно развивающийся мир позже нас.
А может, это просто я не умею писать лаконично?
Способность к изложению — это одно. Способность к концентрации внимания на больших объемах связанной информации — это другое. Обе способности хорошо иметь любому поколению и в любом поколении мало кто это умеет, по-моему. Жаль, если условия в Интернете способствуют ухудшению второго, тогда меньший процент сможет заниматься определенной деятельностью.
Просто пока они дочитают великий труд до конца, он уже успеет устареть (утрирую конечно). Далее, качество контента в интернете, как правило, очень низкое. Оно воспринимается как априори низкое, пока не доказано обратное. А значит нет смысла искать второй смысл там, где быть может нет и первого (каламбурчик, хм), а значит не стоит уделять внимание какому-то там графоманскому тексту. Когда будет реально нужно, осилят и воспримут хоть Маркса (тот еще любитель повторять одно и то же по 3 раза). А еще у молодежи скорость восприятия информации выше, что может внешне выглядеть как невнимательное изучение.
А еще у молодежи скорость восприятия информации выше, что может внешне выглядеть как невнимательное изучение.
Если бы просто была выше скорость восприятия информации — то это можно было бы наблюдать в результатах. А так — они как раз именно таковы, как после невнимательно (а не быстрого) прочтения документации…
Вот сегодня ко мне подходил коллега-игрек и как-то особенно через зад формулировал вопрос. Потом выяснилось, что вопрос трививальный, и он за это самое время мог бы узнать на него ответ сам. Я тоже не знал, поставил эксперимент, узнал, сказал ему. И да, без гугла не обошлось (на у что тут такого), хотя я точно не зета. Мне кажется, что все это не отличительная черта поколений. Возможно я не сталкивался с какими-то вопиющими примерами. Хотя с зетами общался. Быть может, собеседования были слишком хорошими, или кадровая служба поработала, но описываемых зетов в природе не встречал чаще, чем других поколений. На мой взгляд не этим они отличаются.
UFO just landed and posted this here
Это всё, кроме последнего предложения, не имеет отношения к поколениям. Всем понятно, что что-то можно пробегать глазами, бесполезными текстами полнится и 20 век. Речь о том, что нужно и в чём нужно разобраться, вникнуть и применить. Если новое поколение в среднем делает это не хуже, чем менее новое поколение, то хорошо, я ж не против. Просто некоторые говорят, что таки хуже.
Моя вот способность к концентрации ухудшается из-за онлайна и влекомой многозадачности, и я не могу оправдываться усиленной способностью скипать текстики. Я вижу это в падении продуктивности и борюсь против многозадачности. До онлайна и ПК такой проблемы не стояло, если меня память не подводит.

В армии примерно таже проблема. Только навыки несоизмеримо проще. "Малолетний дебил" через год-два начинает также относится к новому поколению призывников. Потому что он понял и принял мудрость древних. IT этот процесс более растянут по времени. Я вспоминаю себя 20 лет назад. Многое из статьи ко мне применимо. Кроме одного: высокая мотивация учиться и выделять на это время. По-моему основная суть статьи в том, что интерактивные способы получения информации своего рода прокрастинация.
Из личных наблюдений: молодёжь склонна перерыть весь интернет и просмотреть кучу хаутушек в ютьюбе вместо того, чтобы сначала заглянуть в мануал, где первый же пример решает проблему. RTFM!

Раздражает это их пристрастие к ютубу. Это просто крайне медленный способ получения информации, да еще очень субъективный, сильно зависит от рассказчика.
В каких-то местах да, проще показать, чем текстом, но это скорее редкость.
Я его тоже не понимаю. Так-же как не понимаю любовь к голосовым сообщениям в тех-же телеграм чатах(это я как админ пары телеграм чатов линуксовой направленности говорю). Реального времени, на просмотр / прослушивание уходит значительно больше, чем если то-же самое получить в виде текста или иллюстрации. И это мне действительно непонятно, потому что не согласуется с тем что они любят получать информацию быстро… точнее любят быстро получать результат. К тому-же видео или голос не скопипастишь в консольку. ;-)
Голос реально удобно использовать, когда за рулём — и записывать, и слушать можно не отвлекаясь от дороги. Или в стоя в полном автобусе, когда телефон хотя бы в руки взять и нужный чатик открыть, не то что понабирать на нём чего-то. Но когда сидишь дома/в офисе, реально странно.
записывать да, а вот слушать не очень
Вот. Вы меня понимаете. :-)

Для решения проблемы, я просто всех приучил к факту, что не слушаю голосовые сообщения. Вообще. Никогда, никакие и ни от кого :) Поначалу что-то слали, но игнорирование или явное сообщение: "слушать не буду, пиши текстом" всегда спасали) Теперь я динозавр в 27 лет :)

Вот и пускай переводят свои мысли в текст — любая клавиатура это уже умеет. А читать кучу «эээ» без знаков препинания — ну такоэ.
Технологии должны работать на нас а не мы на них. Допилят технологию, это уж точно.
Все же формат живой устной речи более древний чем текст. Публичные выступления присущи нашему виду издревле: ораторские поединки античности, пламенные речи на броневике, былины мудрого сказителя, театральные постановки, уроки в школе, проповеди священника… Ютуб-урок в сути то же самое, только в хай-тек исполнении.

Есть ютуберы, которые тщательно делают материал и подают его качественно, образно, исчерпывающе. За полчаса можно узнать больше, чем за полдня ковыряния разнородных форумов, где в тоннах оффтопа найдутся крупинки информации.
UFO just landed and posted this here
Зависит от лектора и сложности материала, некоторых по несколько раз проматываю один фрагмент
UFO just landed and posted this here
особенно индусы любят разжевывать 1.5 хэллоу ворлда на 15-20 минут. Сначала нужно объявить название видео, которое я уже прочитал — его собственно и искал, потом благорарности выдать и т.п. :)
Прокрастинация (вероятно) привычный и закрепленный способ избегания дискомфорта. Полно людей 60+ возраста, которые так же себя ведут.

Мне кажется проблема в том, что человек вырос непрестанно потребляя контент. Курпатов пишет и говорит о том, что поток разнородной, хаотичной информации не позволяет сформировать сложную онятийную структуру и целостную картину мира. Из за чего (по его мнению) люди вырастают принципиально неспособными мыслить системно и решать системные задачи.

Может быть нам еще предстоит осознать последствия этих изменений.
Может быть нам еще предстоит осознать последствия этих изменений.
Не будет никаких последствий.

Понимаете: сделать, условно говоря, атомную бомбу — во все времена могли 1-2% людей, не больше. И в 60е-70е только они и могли что-то сделать с компьютерами.

Google и YouTube служат костылём, который позволил «широким массам» как-то начать программировать… но это не значит что они стали умнее!

А 1-2% людей, которые могут глубоко вникать в проблему — как были, так и есть, никуда они не делись…

Не только Google и YouTube. И ещё само развитие программирования, языков и экосистем постоянно снижает порог для входа. То есть встречное движение.

UFO just landed and posted this here
О, вебпак, бабельчик, горячие и не очень кэширования для мгновенного ребилда. Знакомая тема. В свое время убил наверное под целый год, чтобы нагнать прогресс современного JS.

P.S. Конечно без отрыва от основной рабочей деятельности :)
P.P.S. Кстати, недавно столкнулся с ситуацией, когда надо было бить на чанки бандл несколько более продвинутым путем (не типичное разбиение).
Не осилил, пишу другим разработчикам с просьбой о помощи. И тут выясняется, что в этой области самый продвинутый-опытный — я сам.
Вот в этот момент на меня как накатила вселенская грусть....
а я и не парился, взял create react app, максимум добавил расширитель, если что-то надо кастомизировать
UFO just landed and posted this here

Думаете, это сложнее чем пропатчить KDE для BSD? :)

Порог входа снижается. Но путь к выходу устремляется в небеса. Написать игрушечную программу действительно стало проще. Но написать промышленную — на порядки сложнее, чем раньше. Сложность технологий выросла многократно, появилась куча нюансов, которые пока изучишь — пора расходится, т.к. появилась новая технология, а эту, так и не освоенную, забросили как неактуальную. Поэтому порог входа есть бритва обоюдоострая для всех персонажей.
Вероятно, «умников» могло быть во много раз больше, если бы детям прививали навыки самостоятельного мышления.
Например? В стиле «нет ножек — нет мультиков»? Так он истерику закатит, а ювенальная полиция заберет дитятку от родителей-извергов.
Прокрастинация (вероятно) привычный и закрепленный способ избегания дискомфорта.

Прокрастинация появляется там, где нет мотива что-то делать. Это или невозможность получить поощрение за сделанное, или оторванность труда от результата, или заведомо недостижимая цель, или обесцененная цель, или еще что-то такое. Просто так она не возникает. В этом ее отличие от лени. Знаю по себе. Когда что-то надо и я понимаю зачем и что мне это даст, то могу работать эффективно и результативно без перерывов на еду и сон. Когда не понимаю, то хочется прокрастинировать. «Не понимаю» здесь можно описать как «объективно бесполезно», так и «ума не хватает понять», суть явления не поменяется.
Это ценное дополнение. Спасибо.
Вот кстати, интересное наблюдение. Я тот ещё «старый пердун»™ и все английские сокращения и их кальки (RTFM, FYI, ROFL etc) появившиеся в Fido и IRC, в нашей стране в 90-е(а в не нашей стране так и вовсе в 70-х — 80-х) давно и активно использую, но вот современному поколению они в 90% случаев непонятны, что странно, ибо исторически они появились именно для ускорения коммуникаций.
Им всем ведь пришли замены. «Лол» тот же вместо «ROFL».
Так и замены не всегда понимают, не все, ЕВПОЧЯ.
Хотите сказать, что «лол» пишут вместо «ROFL»? Вы серьёзно или рофлите?
Сарказм принят, а вообще таки да, про рофл успешно забыли, в большинстве случаев. Вы попробуйте спросить как расшифровать слово рофлить, думаю мало кто ответит.
По моему длящемуся опыту сидения в GenZ-oriented чатиках, они просто разошлись в значениях: «лол» употребляют как междометие (вместо «ахаха»), а рофл — это аналог лулзов, т.е., шутка, прикол или просто что-то смешное.
Ну да. Как-то так.
В целом согласен, однако хочу заметить один пример: хоть мне 28, к Z-ам себя не отношу (куда больше во мне Х), однако орокляные мануалы читать не способен. А от ToadOracle для PL/SQL травма на всю оставшуюся жизнь.
В то же время стильные мануалы TwitterBootstrap понятны чуть ли не на телепатическом уровне. А от затюненной IDEA через material theme — глаза получают чистый экстаз (могу под 4 часа к ряду сидеть без отрыва и по 10 часов в день суммарно).

Я к тому, что многие мануалы напоминают плоды эпохи палеолита. И очень рад приходу MDN — наконец-то можно не лазить в офф.спеки W3C, ровно необходимую информацию пересказывает достоверно Мозилла
аналогично, 28 лет, спеку по JS сколько раз не пробовал открывать, через 3 абзаца переключался на что-то другое, у vue еще крутая дока, хотя сам он не очень со своими шаблонами из первого ангуляра
Мануалы тоже бывают с ошибками. Они относятся каждый к своей версии. Они криво переводятся, а еще не всегда есть (а некоторые коммерческие, за них денюх просють, которой у молодежи нет). В мануалах часто не описаны нюансы. В реальном мире действительно проще первичные навыки получить из ютубчиков, и уже потом, когда будет понимание, что необходимо серьезное изучение (в 95% случаев нет) прибегнуть к серьезным источникам. И да, википедия врет, но это тоже источник быстрой (пусть и некачественной) информации для принятия решений с низким уровнем ответственности.
А может это не они — «малолетние дебилы», а мы с вами — «старые дураки»?

Одно другому не мешает.
Ответом будет то как они приспособятся и продвинутся по фундаментальной науке, вот там не будет места тем кому «ой сложна и скучна», а еще тем у кого мозг не может в концентрацию и сложные абстракции. Ну еще для всего этого нужна воля, чтобы ползти через дебри трудностей.
Да? А может, это просто я не умею писать лаконично?

Может быть. Но скорее всего дело не в этом.
Автор статьи неосознанно совершает целый ряд ошибок, как минимум две из них мне сейчас не лень разобрать.
1) Вывод об особенностях целого поколения по одной девочке, без выборки и без понимания уровня IQ этой отдельно взятой девочки — ну это очень мощно, конечно. Автор уверен, что если бы она родилась лет на 20-30 раньше, то конечно смогла бы и длинные тексты осиливать, и в документации разобраться? И поиск гугла с твиттером виноваты в ее деградации? А была ли деградация? 20-30 лет назад закончила бы школу на троечки и пошла бы работать какой-нибудь фасовщицей-упаковщицей. А сегодня такие люди могут и школу закончить, и даже вузик кое-как, а потом найти в гугле какие-то поверхностные сведения и настроить NAS например.
2) «Да, они не жгли тряпки на заброшенной стройке и не ели муравьёв в песочнице» и «Нас со всех сторон заливают тоннами полубесполезной информации о том, как выращивают топинамбур, сколько сосков у вомбата, и какой хайлайтер лучше подойдёт для создания эффекта влажного макияжа» — а разве это не одно и то же? В обоих случаях люди занимаются ерундой. Только форма поменялась. Впрочем, и 30 лет назад был журнал «Наука и жизнь», и сейчас до сих пор не перевелись руферы, зацеперы, диггеры и прочие сталкеры, так что выбор, каким же именно образом заниматься ерундой, всегда был, есть и будет.
Ой, ладно вам. Я вот, чисто по фану(ну просто потому что могу) свои походные ботинки прошил, по ролику с ютуба. Не потому что мне денег жалко, а потому что лень. Ну тупо лень пройти полтора квартала, до ближайшей мастерской. Проще оказалось заказать иглу с Али(за которой даже на почту не пришлось идти) и потратить вечер на ремонт. Результатом доволен. Сезон по Карельскому перешейку отходил, ничего не порвалось и не развалилось. Да и скилл есть, в походах ну очень не бесполезный. ;-) Информации сейчас море, главное её правильно найти и применить.
Я вот, чисто по фану(ну просто потому что могу) свои походные ботинки прошил, по ролику с ютуба

Теперь на ботинки нужно накатывать новую прошивку?! O_O
Предлагаете встроить туда ардуину? Хмм… Мысль интересная. ;-)
UFO just landed and posted this here
У Гоблина, малолетний дебил, это каждый, кто видит его лицемерие, его противоречащие друг-другу высказывания и его проплаченную позицию, вне зависимости от возраста.
«Малолетний дебил» — выражение довольно грбое, но если вникнуть в суть человека, его высказывающего, то это, скорее, комплимент.
Особенно опастно, что Гоблин не просто сукин сын, а талантливый сукин сын и делает интересный, качественный контент. В отличии от, какого-нибудь Соловьёва.
Второй раздел, приведённого Вами, определения идеально подходит под самого Гоблина. Точнее, под экранный образ самого Гоблина, ну кроме желания прославится, это у него искреннее.
А вот это —
Склонность слепо доверять людям, которых дебил назначил для себя авторитетами.
— идеально описывает его собственных почитателей.
А кто вам сказал, что он своих почитателей не относит к той же категории? Из того, что он об этом не заявляет, ничего не следует.
Ни у одного у вас. Дефицит внимания,, неспособность к системному мышлению и низкая фрустрационная толерантность (устойчивость к обломам, трудностям) это ведь характеристики инфантилов.

Что если выросло поколение психически незрелых людей, способных в примитивные прикладные задачи, выполняемые по алгоритму: «дали понятное задание, нагуглил решение, сделал все по гайду и получил похвалу от „взрослого“ и пошел довольный домой».
Не «что если», а «так оно и есть». Люди превратились в аксолотлей… но с учётом того, что эти самые аксолотли живут миллионы лет и не вымирают… думаю и человечество не вымрет.
Но ведь гайд это же и есть выжимка? По работе периодически сталкиваюсь с читкой законов и это лютый кошмар в них разобраться. Витиеватые фразы, отсылки к десяткам других статей в рамках одной статьи, куча подзаконных актов, о которых в тексте закона нет и речи, я уж молчу про двусмысленные трактовки.
Переиначили бы это все в гайды — было бы куда проще. Хочешь открыть ИП? Держи гайд. Хочешь участвовать в госзакупках? Вот гайд.
о работе периодически сталкиваюсь с читкой законов и это лютый кошмар в них разобраться


Пытаетесь выполнять работу адвоката потому что жаба давит отваливать им по 400 долларов в час?
А с законами у нас только адвокаты сталкиваются? Я думал смысл законов это свод правил для всех.
И да, в РФ есть регионы где 400 долларов это зарплата в месяц.
смысл законов это свод правил для всех.


Правил — да, для всех. А вот умение эти правила использовать к профиту (а то и к свободе) клиента — это уже поле проф. деятельности адвокатов.
Хочешь построить счастливые отношения с девушкой? Держи гайд.
Получился пикапер, который не знает что делать, если ситуация развивается не по шаблону.

Может быть в каких-то бытовых вопросах, гайды отличное решение, но гайды не научат самостоятельному поиску решения в проблемах где даже сама задача не понятна.

Например, многие клиенты психологов не рефлексируют какие эмоции они испытывают. Они даже не знают их названий и не могут отличить одно от другого. У человека нет навыка и осознания, что их можно научиться замечать и отделять друг от друга. А потом даже и управлять ими. Какое типовое решение человеку гуглить? «Как починить жену если она часто злится?», «Что говорить маме, чтобы она не расстраивалась?» Чувствуете абсурдность?

"Как успокоить ж" начал набирать в Гугле, 8 подсказок для продолжения подсказки на четвертом месте "жену", на шестом "женщину", на седьмом "жену истеричку". Что абсурдного? :)

Поймете, когда к вам жена начнет применять советы из интернета. Не видя и не понимая реального вас, ваших эмоций и потребностей.

Я сам своих эмоций и потребностей не понимаю по словам жены. И, подозреваю, советы из интернета она уже давно применяет.

Но кто будет писать гайды?

Мне видится что поколение X как раз самое инфантильное. Выросло в тепличных условиях и никогда не вынуждено было всерьез устраивать себе жизнь (государство вырастит, выучит, найдет работу по распределению, трудоустроит, даст жилье, гарантирует пенсию, вылечит при надобности). Им всю дорогу нужна нянька. А вот Y и Z вынуждены вертеться и приспосабливаться. И поэтому оно гораздо более зрелое. А молодость — это недостаток, который быстро проходит.

ЗЫ: есть мнение, что X просто уже старое и впало в маразм, дескать обратный процесс, но, по-моему, оно всегда такое было. Глядя на их поступки и решения, я вижу 100% инфантилизм. А ведь тогда им было по 30-40 лет.
Мне сложно судить, я вырос там где после школы нужно было носить воду на деревянных санках в алюминиевой фляге 40 литров, колоть дрова. А жили мы в… как бы это сказать, в почти самозахваченом здании которое было до этого аэропортом.

А что вы имеете в виду под поколением X? Вики говорит "с 1965 по 1979 год, другая датировка — 1961—1981". Государство перестало заботиться пускай в 1992-м. Я как раз в вуз поступил тогда сразу после школы и четко это отсутствие заботы на своей шкуре почувствовал. Самый старшему представителю нашего поколения 31 год был в тогда худшем случае, сейчас дожившим по 60 практически, 28 лет государство о нас не заботилось никак, вернее так же как сейчас в лучшем случае. Как-то 31 год из 60 (в моём случае вообще 17 из 44, у самых младших 11 из 39) мало тянет на "никогда не вынуждено было всерьез устраивать себе жизнь". В самом лучшем случае "тепличные" условия (включая голодные 80-е) длились полжизни на текущей момент. В худшем чуть больше четверти.

А что вы имеете в виду под поколением X? Вики говорит «с 1965 по 1979 год, другая датировка — 1961—1981».

~1950-1970

Государство перестало заботиться пускай в 1992-м. Я как раз в вуз поступил тогда сразу после школы и четко это отсутствие заботы на своей шкуре почувствовал

Вы в данной «концепции» ни туда и ни сюда. Скорее Y- чем X+.

Как-то 31 год из 60 (в моём случае вообще 17 из 44, у самых младших 11 из 39) мало тянет на «никогда не вынуждено было всерьез устраивать себе жизнь».

Вообще-то тянет. Даже самый распоследний советский алкаш имеет квартиру, пенсию или работу, с которой его непросто было уволить, а когда-то давно ему дали образование и работу. Сейчас молодежь этого не имеет и создает свое счастье сама (или родители создают, кому как повезло). К 30-40 годам человек уже сформировался, самое тяжелое пройдено, мировоззрение устаканилось. Конкретно в вашем случае (17 лет) дело иначе, вы почти что Y (тру-игреки все же помоложе) со всеми вытекающими. Но таких как вы немного, тогда была демографическая яма, рожать активно стали в 80х, отчего и появилось массовое поколение Y.

В самом лучшем случае «тепличные» условия (включая голодные 80-е) длились полжизни на текущей момент.

Повторюсь, этого уже достаточно. У игреков и зетов нет и этой половины. (на самом деле у зетов есть все, что доселе не видано, благодаря исковерканной психике игреков, и мне очень интересно посмотреть, что же из этого получится.)
Они просто другие. Им стёк TCP/IP надо показывать в виде вложенных друг в друга коробочек, потому что визуалы, а «многабукав» вообще нет. ;-)
Так надо показывать любым не «задротам» любых поколений, в любые времена. Человек — визуал.

То есть вы хотите сказать, что с ними надо игровую модель применять, как с детьми? А обычные принципы обучения для взрослых людей уже не подойдут?
Если так, то это печально...

Игровую модель зачастую приходится применять к специалистам 50—70 лет, когда они отвечают, что учиться не обязаны и не желают. Так что случаи бывают самые разные, увы!
Тогда это не специалисты, увы.
UFO just landed and posted this here
«А стажерку-студентку из истории надо было не «поощрять» а вывезти в поле»

Похищения людей уголовно наказуемы так-то.
UFO just landed and posted this here
Т.н. «поколения» (Z,X, что-угодно) это просто модное название проблемы отцов и детей, которой сто лет в обед. Ничего, поколение Z вырастет и будет также бурчать на следующее поколение.
«Воткнут свой нейрошунт и валяются целыми днями в мегасети! Нет бы в ресторан сходить, сфотать еды для инстаграмма!»
поколение Z вырастет и будет также бурчать на следующее поколение.
Но ведь после Z ничего нет.
Пока нет.
Потом, в силу естественных причин, у них тоже будут дети. Не факт, что этих детей будет много, но они будут.
Их будут звать «поколением A»?
Ну вот, а я-то думал это последнее поколение и дальше уже только сингулярность…
Недавно читал, что социологи поступают, как математики: когда у них кончаются латинские буквы, они переходят на гречневые греческие. И следующее поколение назовут альфой.

Есть запасной вариант, из игр-кликеров — всякие AA, BB, CC и так далее. До завершения моды на буквенные различия поколений точно должно хватить.

Не согласен, люди рождаются непрерывно из года в год, нету поколения отцов и поколения детей, а разница в людях возраста 20-30 и 30+ видна и довольно ярко, а они друг другу не отцы и дети.
Эмоджи — это нормально

Гррр…
А вот по остальным есть немало того что ко мне подходит((( Разве что почитать люблю и лонгридов не боюсь. Ну и еще по мелочи. Хотя возможно тут тот самый эффект Барнума играет.
Прекрасное поколение, мне оно гораздо больше нравится чем свое собственное))
Я вообще то рад, что у нового поколения нет навыков по разделению куска хозяйственного мыла ниткой на 25 кусочков или свежеванию суслика, потому что жрать нечего. Пусть лучше серфят по инету, чем знают почему нельзя включать свет в салоне автомобиля в темное время суток и как правильно ходить по улицам чтобы дойти до места.
Поддерживаю полностью. А насчет девушки-стажера, которой не зашла документация, а зашла задача — так это не потому, что ей «много букв». А потому, что ей именно что дали документацию и все. Ну прочитала она ее и дальше что? А вот с задачей справилась, потому что надо руками делать, а не читать тонны бесполезной макулатуры. И это для любого человека справедливо, вне зависимости от сферы деятельности.
UFO just landed and posted this here
Так никто и не спорит. Просто с задачами дело пойдет быстрее и проще, что в принципе логично. Суть в том, что бессмысленно давать читать горы документации просто так, чтоб прочитать, потому что запомнится очень немногое
UFO just landed and posted this here
Ну типа да, все верно. Надо давать с практикой. Не какие-то стремные топологии хаусдорфовых пространств считать заставлять, а, например, ряды Фурье в приложении к обработке графики или что-то в этом духе. Кстати про разработку игр спорный вопрос. Если чувак хочет быть разработчиком мобильных игр, то может и не надо. А вот если геймдизайнером, да еще каких-нибудь сложных стратегий на ПК- то вполне себе надо, там системы баланса адские. Тех же Близзардов взять, у них есть специальный отдел математиков
я буду разработчиком игр, мне математика не нужна
Ээээ? Их ждёт неприятный сюрприз. Как раз математика в разработке игр нужна обязательно.
я буду разработчиком игр, мне математика не нужна
Есть еще другая интерпретация: собери мне недорогой компьютер — мне только для игр.

Для гемдизайна, особенно игр-фильмов, нужна математика? Кажется, там куда важнее уметь писать хорошие истории, делать комиксные зарисовки (не как художники, а с целью пояснения идей), и всё такое. Даже баланс в современных мобах зачастую не считается по каким-то формулам, а подбирается по наитию и потом обкатывается на тестовых серверах

Математика — нужна для программистов, и для тех дизайнеров, что работают с шейдерами.
Для геймдизайнеров игр в жанре стратегии — нужен раздел математики именуемый Теория Игр.
Если человеку нравится делать игры и у него есть какая-то цель, он ее в любом случае достигнет. Соответственно, необходимые науки будут основаны в нужном контексте. Но, конечно, будет потрачено достаточно много времени. Не надо ничего заранее знать. Если есть задача, которую интересно решать, ты ее все равно рано или поздно решишь. И станешь профессионалом в этой области.
Вы бы это ещё работодателям объяснили.
А то ты такой говоришь «Да я разберусь как решать задачу, если мне её дадут».
А тебе в ответ «Не, нам надо чтобы было образование и опыт работы».
Как показала практика — не надо.

Вы не обратили внимание, что мы, лет 10 назад, прошли пик надёжности наших систем?

В прошлом веке Windows 95 была столь падучей, что на то, чтобы обнаружить, что она падает через 50 дней ушли годы. Не доживала она до этого бага.

Там же где «срезать углы» не требовалось — старые вещи работали годы. Буквально.

Сегодня же — мы вернулись обратно, причём без каких-либо объективных причин.

Вот именно потому, что документацию никто не читает, а задачу решают методом тяп-ляп и в продакшн.

Там, где сидят ещё старпёры (разработчикам Линуск многим сейчас за 40) — там всё нормально. Ядро, драйвера, вот это вот всё. Где хайпа нету… Там где подсуетилось «молодое поколение с дефицитом внимания» — караул.

Но главное — не в этом. Главное, что людей приучают к тому, что всё глючит и ломается постоянно. А после этого лонгриды — действительно не нужны.

P.S. Мне вот интересно только, когда из-за всего этого люди начнут реально умирать — что-нибудь изменится или нет…
Там, где сидят ещё старпёры (разработчикам Линуск многим сейчас за 40) — там всё нормально. Ядро, драйвера, вот это вот всё. Где хайпа нету… Там где подсуетилось «молодое поколение с дефицитом внимания» — караул.


Я сам сижу на линуксе, так что не надо рассказывать сказки про то что там все нормально, не смотря на то что его пишут «старперы», там тоже есть куча проблем, как именно программистских, так и «управленческих».
Я сам сижу на линуксе, так что не надо рассказывать сказки про то что там все нормально
А расскажите — интересно же. Потому что я уже очччень давно не видел упавшего ядра или умершего демона печати… это всё осталось в прошлом веке. Даже PulseAudio уже не может драйвера звука «в бараний рог согнуть».

А вот там, где рулит молодое поколение — там одна сырая и глючащая хрень сменяет другую, как в калейдоскопе…

Банальный пример: oom killer не работает если нет swap.

Это в какой, я извиняюсь, версии? Как человек, регулярно наблюдающий как этот самый «несуществующий» oom killer убивает процессы Chrome на машине без swap'а, когда оные процессы исчёрпывают всю память — это для меня звучит для меня.

Или вы про то, что система начинает… ээээ… подтормаживать до того, как он сработает? Ну так это не ядро и oom killer виноваты, а софт, которому нужно сотни мегабайт кода в RSS держать, чтобы хоть какая-то реакция на нажатия клавиш наблюдалась…
Debian 8, Ubuntu 14-16 LTS. Не подмораживает, а встает колом, специально ждал больше нескольких часов (кажется как-то раз даже устраивал сеанс суточного ожидания), железо разное. В более поздних версиях не проверял.
Недавно на манжаре из за утекшего софта система колом встала. А в системе с RR ядро точно свежее должно быть.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
И где вы там видите проблему ядра? Зайдя на такой «мёртвый» комп по SSH и запустив emacs (текстовый) — вы прекрасно сможете на нём работать.

То что разработчики браузеров и вебстраничек создали кучу дерьма, которая не может работать без свободных гигабайтов памяти под кеш — ну вот ни разу не проблема ядра.
UFO just landed and posted this here
Это вы OOM killer просто не настраивали нормально. И cgroups. Если-б настраивали, никакие ssh подключения у вас-бы не отваливались.
А вы это знали или сейчас проверили? Мне просто интересно, не будет ли что типа хабра эффекта, когда люди пойду проверять воспроизводимость бага, а самые отчаянные пойдут делать это на боевых серверах.
Сталкивался с работой oom-killer когда на выделенном сервере из-за неправильной настройки веб сервера и mysql не хватало памяти :)
Хостинг по умолчанию дает виртуалки на ссд без свопа.
Вообще держать систему без свопа — плохая практика. Даже когда у вас 100500 гигов памяти, своп размером, да хотя-бы в мегабайт, пусть даже он никогда не будет использоваться по прямому назначению, избавит вас от очень многих интересных граблей. Самый яркий пример — наличие свопа, на старте, немного ускоряет скорость загрузки.
За всех не скажу, но с конца 2015-го вся ОС со всем софтом — все целиком в памяти. С приходом DDR4 стало хватать на все (почти всегда вообще на все-все-все… кроме как при запуске Cities Skyline)
Так я это и сказал, но видать заточенность на своп в ядре ещё осталась. Я про ядро линукс, ежели что.
Это не «заточенность на своп». Это банальная логика.

Вы не можете исполнять код с диска — его нужно обязательно загружать в память. Так устроено современное железо, извините. Однако, при наличии свопа вы можете выгрузить «ненужные» данные на диск. В своп. Тем самым данные и код «уравниваются в правах» и вы приходите в состовние нехватки памяти когда есть код (горячий) в памяти и на диске (холодный) и данные — тоже есть в памяти и на диске.

Однако если вы отключаете своп… то данные на диск становится выгружать невзможно и перед тем, как памяти совсем не хватит вы попадаете в ситуацию «глубокой заморозки»: места для кода в памяти почти не остаётся, его приходится выгружать/загружать постоянно… а современный софт под это не затачивался. Вот и всё.

Никакого отношения к ядру это всё не имеет: если хотите, чтобы ваши процессы начали убиваться до того, как система «замёрзла» — вам нужен watchdog соответствующий. Или программы должны уметь нужный им код «замораживать в памяти». Все ручки для этого в системе есть. На ChromeOS используется тот же Linux, но там есть соответствующий компонент который убивает процессы не доводя со состояния «заморозки».

Ещё раз — разберитесь откуда у вас проблемы, а не страдайте фигнёй.

При всей логичности, описанное вами поведение является багом. Тот факт, что баг, возникающий только при отключенном свопе, долго не исправляется — и называется "заточенность под своп".

При всей логичности, описанное вами поведение является багом.
Вот только чей это баг? Ядро понятия не имеет о том, что вы собрали систему, в которой нужно отстреливать процессы задолго до того, как памяти реально не станет хватать. Роутеры какие-нибудь и «умные» лампочки (которых побольше будет в мире, чем GNU/Linux десктопов) отлично в таком режиме живут ибо там Electron для написания интерфейсов не применяется.

Тот факт, что баг, возникающий только при отключенном свопе, долго не исправляется — и называется «заточенность под своп».
Настольные дистрибутивы действительно «заточены под своп»… но какое это имеет отношение к ядру? Ядро предоставляет механизм, его настройка — это уже не задача ядра.

Конечно же это баг ядра. Если есть возможность выгрузить из памяти код — это ещё не значит что действительно стоит выгружать из памяти код. Начиная с какого-то момента вместо выгрузки кода надо запускать OOM killer.

Если есть возможность выгрузить из памяти код — это ещё не значит что действительно стоит выгружать из памяти код.
Почему это не значит? В отсустствие других настроек — именно значит. Это самое безопасное, неразрушающее, действие. Выгруженный код всегда можно загрузить назад.

Начиная с какого-то момента вместо выгрузки кода надо запускать OOM killer.
Вот только если для вас важно, чтобы это был не момент, когда памяти ну-вот-совсем-уже-никак-нет, а несколько более ранний — то вам нужно это настроить.

У ядра есть соотвествующие «ручки». Android и ChromeOS их используют, Debian какой-нибудь — нет, так как полагается на своп.
Это самое безопасное, неразрушающее, действие.

Только до некоторого предела. За этим пределом — компьютер теряет возможность делать хоть что-то и становится полностью неработоспособен. Тут уже не стоит выбора между "потерять данные или нет", тут появляется выбор между "потерять все данные или только часть".


У ядра есть соотвествующие «ручки».

Ну так написали бы про них сразу же (ксати, о каких ручках речь?), а не про какую-то там "логику", которая оправдывает нежелательное поведение.

UFO just landed and posted this here
За этим пределом — компьютер теряет возможность делать хоть что-то и становится полностью неработоспособен.
Это уже вопрос философский. То есть policy. То есть — не дело ядра.

Тут уже не стоит выбора между «потерять данные или нет», тут появляется выбор между «потерять все данные или только часть».
Да, но какую? Ядро вмешивается только тогда, когда вариантов уже не осталось. То есть когда весь код выгружен. До тех пор — это не его дело.

Ну так написали бы про них сразу же (ксати, о каких ручках речь?)
Дык вых их знаете: сигналы, cgroups, вот это вот всё. Демоны oomd, earlyoom и прочее.

Ядро безусловном вмешивается тогда, когда без его вмешательства система просто умрёт. Пока же она жива… всё, с его точки зрения, в порядке. Кто виноват вам, что вы сделали login, который требует час на ввод пароля, но отваливается по таймауту через 5 минут? Уж точно не ядро.
Вы таки не поверите, но компонент с этим функционалом и так присутствует в ядре линукс(на котором построена хромось) OOM Killer зовётся. Самого прожорливого пристреливает, по определённым алгоритмам. У меня проблем нет. У меня, да и не только у меня, есть практика. Наличие хотя-б минимального свопа убирает энное количество проблем, даже если памяти гарантированно хватает под задачи. И кстати не только под линукс.
Вы таки не поверите, но компонент с этим функционалом и так присутствует в ядре линукс(на котором построена хромось) OOM Killer зовётся.
OOM killer вступает в игру тогда, когда уже вся система целиком может пострадать. Однако если у вас нет подкачки, а программы требуют сотен мегабайт кода в RSS… то вам нужен кто-то, кто начнёт отстреливать процессы раньше, чем память окончательно кончится…

Наличие хотя-б минимального свопа убирает энное количество проблем, даже если памяти гарантированно хватает под задачи. И кстати не только под линукс.
Разумеется. Поскольку проблема вызвана устройством железа, а не ядра Linux.
Ну вот мы пришли туда откуда вышли. Своп нужен в любом случае, пусть и чисто символический.
Своп нужен, если нет другого механизма поддержания системы в случае острой нехватки памяти. На Android и ChromeOS он есть (и там, обычно, свопа нет совсем), в других системах — может и не быть.
Тогда ответьте на вопроc: Десктопная система. На старте никаких тяжёлых сервисов не стартует. Памяти гарантированно хватает, на то что-б на старте не пользоваться свопом(8 gb). Без свопа система стартует на 5-7 секунд дольше. Но даже если есть своп в 1мб, этот таймаут волшебным образом исчезает.
Понятия не имею что вы там со своей системой сделали. У меня система без свопа стартует порядка 5 секунд и со свопом столько же. Причём чуть не половина этого времени уходит на проверку параля GRUB'ом (GRUB не умеет пользоваться «продвинутыми» расширениями x86, потому делает эту проверку примерно так раз в 10 дольше, чем Linux)

В эти времена самый простой интерфейс, вроде того же Win95, делался долгие годы. Сейчас люди на Ангуляре фигачат сайты с более сложными фичами за месяц и сразу катят в прод. Фичи подвозятся автообновлением моментально на живую работающу систему даже без перезагрузки. У кое-кого сразу несколько обновлений в день. Если бы кого-то заставили в 95 году работать в таком ритме, он бы и не справился, и не захотел бы вообще, посчитав насилием.

вы немного путаете.
Win95 писался на c++ без всяких ангуляров и фреймворков, точнее они параллельно писали фреймворк MFC и на нем писали интерфейс винды

Тоесть чтобы провести аналогию с людьми которые 'фигачат сайты', учтите что эти люди должены с нуля написать ангуляр и на ангуляре написать сайт, и ещё и поддерживать его в рабочем состоянии 10 лет с учетом того что ты не можешь выкатить обновление потому что интернета ещё почти ни у кого нет
Если бы кого-то заставили в 95 году работать в таком ритме, он бы и не справился, и не захотел бы вообще, посчитав насилием.

какие слабые люди были… прям их жалко ;))

Ну, всё правильно. Поддерживать что-то десять лет без обновлений больше не нужно. Нужно поддержать из соображений того, что патч выкатить — это нажатие одной кнопки, и он сразу разлетается по всему миру. В случае сайта (и другого серверного кода) можно обновления хоть каждую минуту накатывать. Зачастую бизнес-требования меняются так быстро, что фичу даже не успевают закодить, и полунаписанное нужно выбрасывать! Навык делать "тяп ляп" как вы выразились — довольно востребованная штука. Это большой прогресс — способность выкатывать изменения со скоростью, удовлетворяющей бизнес.

Там, где сидят ещё старпёры (разработчикам Линуск многим сейчас за 40) — там всё нормально. Ядро, драйвера, вот это вот всё. Где хайпа нету… Там где подсуетилось «молодое поколение с дефицитом внимания» — караул.

1. Xubuntu 16.04, если память не подводит: через N-времени аптайма (3 часа, 8 часов, два дня, предсказать невозможно) — система встаёт колом. Да так, что работает только кнопка ребута. Тогда у меня был Ryzen 7 1700.
2. Thinkpad P50, Kubuntu 19.10 (то же относится к Xubuntu) — если не отключить в биосе гибридную графику, то имеем тиринг, после просмотра пары видео на ютубе начинает тошнить. Ещё получаем бонусом то, что если включить ноутбук, когда он в док-станции — монитор, подключенный по DP к доку не опознаётся, надо обязательно вытащить\вставить ноут. Ноут используется 99% времени в доке, так что с потерей автономности я могу смириться.
А, и ещё выяснил буквально позавчера — если запущенный ноут вытащить из дока, то через 20 секунд DE виснет. Надо закрывать крышку и потом вытаскивать ноут из спящего режима.
Да, верно, Quadro M2000M+HD530.
Спасибо, options nvidia-drm modeset=1 пробовал, у меня не сработало+привело к тому, что Kubuntu вместо 8-10 секунд стала грузиться минуту-полторы.
Сижу на ubuntu16.04lts. Смотрю ютуб в полноэкранном. Если поставить на паузу и уйти надолго (минут на 20-30), то вероятность 80% что зависнет и нужен будет хард ресет. Всякие авто тушилки экрана отключены. Я сам за лини, там много полезного софта для разработчика. Но будем реалистами. И там все не идеально.
я наверно из тех не ITшных ITшников, но сколько раз ни пробовал ставить linux, всё валилось на этапе настройки OS, то драйверов на wifi нет, пришлось через блютуз с планшета раздавать, то аж инсталятор оси падает и хрен пойми что делать
то аж инсталятор оси падает и хрен пойми что делать
Найти человека, который может вам помочь? В те времена, когда Windows ещё не была монополией и существовали разнообразные операционки (MS-DOS, DR-DOS, Netware, OS/2, Windows NT и прочие) поставить Windows — тоже было большим исскусством.

Это сегодня, когда ничего, кроме Windows, производителей не интересует, совместная работа Microsoft и производителей железа привела к тому, что Windows встаёт относительно беспроблемно на большую часть современного железа… а у Linux такого статуса нету, извините.

К качеству ядра это всё отношения не имеет…
Опять-же, линукс не ограничивается одним дистрибутивом. Менее замороченные на GPL дистрибутивы обычно лучше встают на всякое железо которому требуются проприетарные драйвера.
Пусть лучше серфят по инету, чем знают почему нельзя включать свет в салоне автомобиля в темное время суток и как правильно ходить по улицам чтобы дойти до места.

Вот именно из-за такого отношения и появляются индивиды упоминаемого поколения, например, переходящие пешеходный переход, закутавшись в куртку, уткнувшись в смарт, с наушниками в ушах на красный свет для пешехода.
Похоже вы не ходили по тем улицам, по которым приходилось ходить мне, дело было не в машинах))
А текущее погружение в гаджеты общий тренд, от поколений особо не зависит.
Просто у вас несколько категорично получилось, т.к. сейчас понятие «правильно ходить по улицам» в целом не включает улицы из 90-ых, которые, к сожалению, практически везде были)
А у меня обратный пример — через день наблюдаю пенсионеров, переходящих дорогу где попало. Они мало того что глуховатые и подслеповатые, так еще и очень медленно ходят. А потом медленно-медленно карабкаются через дорожное ограждение.
До ближайшего перехода со светофором 20 метров.
Старость — не радость, увы.
Тем более, что при больных коленях пенсионерам, крайне некомфортны ни подземные переходы, ни пешеходные мосты — там и там ступени вызывающие боли в коленях.
насчет ступеней согласна, но когда в шаговой доступности имеется пешеходный переход — причины для меня не ясны. особенно если дорога окружена невысоким ограждением, т.е. человеку придется через него лезть.
У нас в городе, кстати, все подземные переходы и пешеходные мосты оснащены хорошими длинными пандусами либо лифтами)

Это где так, какой город? Хотеть

Зеленоград. Это Москва, но не в Москве :)
Проблема в том, что они и до обычных, наземных, переходов не хотят добираться, хотя они в 10 метрах.

Один раз наблюдал такую картину: наземный переход на трассе с разделителем. В разделителе сделан промежуток для пешеходов. Так какая-то бабулька перешла дорогу как попало, и ей всё равно пришлось тащиться до промежутка в разделителе.

Всё понимаю — здоровья и сил уже мало, но если на них наедут, то боли в коленях покажутся небольшой неприятностью. Ещё и у водителя проблемы будут.
Проблема в том, что расположение пешеходных переходов проектируется дебилами, отталкивающимися не от точек притяжения и маршрутов движения пешеходов, а от ГОСТов, написанных такими же дебилами.
В итоге пешеходные переходы оказываются не в тех местах, в которых они нужны пешеходам. Которые в итоге переходят там, где им нужно, но там, где нельзя.
А проектировщики вместо того, чтобы проанализировать возникшую проблему и сделать переход там, где надо пешеходам (и внести изменения в ГОСТы, если необходимо), начинают городить заборы и прочие препятствия для пешеходов.
Проблема в том, что пешеходные переходы используются дебилами, которые не могут потратить минуту своего сраного времени на то, чтобы пройти еще 100 метров до пешеходного перехода, а не бросаться под колёса машин с лозунгами «не трамвай, объедет». Ну камон, я, конечно, не готов отвечать за просто все города и поселки россии (за деревни тем более), но во всех городах, которые я посещал (Москва, С. Петербург, Тула, Тверь, Омск, тысячи их) я ни разу не столкнулся с проблемой «плохо поставленных» пешеходных переходов. Просто людям типично лень пройти еще 100 метров до ближайшего перекрёстка и пройти по зебре где надо. Неужели эти 100 метров так сложно пройти?
Если верить Варламову, то 100 метров до перехода — это следствие плохой планировки городской инфраструктуры.
100 метров да, много
Но ведь не хотят пройти даже 10 метров
А то, что мне от парковки до дома идти 200 метров нужно — тоже следствие плохой планировки? :)
Парковка должна быть прямо под вашим домом, чтобы не покидая дом сел в лифт и оказался на парковке.
Навеяло: Кадр с пассажирами из Wall-E.жпг
Но старикам, инвалидам, а также беременным на последних сроках это единственный приемлемый вариант

Машину времени еще не изобрели, чтоб поспорить с пронктировщиками, и да, парковка в 200 митрах — плохая планировка инфраструктуры

Пфффф, смотрю на 200м с завистью — мне 600м до ближайшего паркинга ходить приходится, где смог найти себе место.
Неужели эти 100 метров так сложно пройти?

Да, есть люди, которым действительно сложно бывает пройти эти 100 метров.
В Москве, Санкт-Петербурге, других городах, даже моём подмосковном городе Жуковском полно переходов, которые расположены неправильно с точки зрения потоков пешеходов.
Типичный пример: пешеходная дорожка выходит из жилого массива и упирается в дорогу. Напротив магазин, соц. учреждение или просто автобусная остановка. А пешеходный переход, как верно подмечено, в 100 метрах, на перекрёстке.
То есть пешеходу, которому надо в магазин или на остановку, нужно пройти 100 метров в одну сторону, а потом ещё 100 в другую.
Логично, точно?
Очевидно же, что магазин или остановка для пешеходов, выходящих из жилой застройки по дорожке — одна из точек притяжения. Значит, к ней должен быть удобный и прямой путь, а не зигзагами по 200, а то и 500 метров.
А также есть люди, которым сложно подождать 5 секунд до того, как загорится зеленый свет на светофоре. Неправильно настроенный светофор, наверное?
А вы пешеход или водитель? Я вот и так и так. На работу пешком, по магазинам на машине. И знаете, пешком перемещаться физически проще и быстрее, чем на машине. Даже с учетом того, что иногда приходится пройти крюк в 100-200 метров, а иногда даже в 500-1000. А представьте, сколько еще нужно пешком добираться от парковки (адекватной) до дома/магазина, чтобы не корячиться поперёк бордюра, мешая всем и ходить и ездить? Наверное, плохо спроектированная парковка, я хз. Ведь сто метров от парковки до магазина пройти — это, по вашей логике, bad design.
Я и тот, и другой, но больше пешеход.
Да, проблема с нежеланием ждать зелёного сигнала может быть вызвана, в том числе, и неверно настроенным временем ожидания. Или пешеходным светофором там, где он вообще не нужен.
В той же Москве из-за нового ГОСТа появилось много пешеходных светофоров с фазой красного по 120-180 секунд и зелёного по 8-10. И это для перехода через одно-двухполосную дорогу с достаточно низким трафиком. Раньше пешеходы переходили на зелёный для прямо едущих машин, поворачивающие их пропускали. Все всё делали по ПДД и без проблем. Но новый ГОСТ — и привет, пешеходы теперь повально нарушают.
То есть ситуацию, где достаточно было обойтись нерегулируемым пешеходным переходом или адекватным временем ожидания, превратили в маразм.
Считать, что пешеход без проблем пройдёт ещё 100 метров — это нежелание думать над проектом планирования территории, это желание сделать всё попроще и побыстрее. Из этой же оперы дорожки, проложенные наобум, и вытоптанные впоследствии газоны там, где дорожки были реально нужны людям. И брошенные в раскоряку машины на тротуарах тоже могут быть следствием того, что паркинг сделали на «отвали».
А я думал, что брошенные в раскоряку машины на тротуарах — это следствие свинства и непонимания того, что ты там всем мешаешь. Оказывается опять правительство виновато, не разрешает все вокруг дома в бетон закатывать и парковки строить.
В вашем же примере со светофором, раньше ждали водители, а теперь ждут пешеходы. И те и те хотят ехать (идти), а не ждать. Так почему пешеходы априори в приоритете? Почему, когда делают удобно для автомобилистов, все исходят на претензии и «100 метров тяжело пройти», а когда целые улицы закрывают для проезда машин и всячески их дискриминируют — все довольны? Я живу в городе победивших пешеходов. Настолько победивших, что 3 километра сильно проще и _быстрее_ пройти, нежели объезжать непонятно как, стоять в пробках на вечных пешеходных переходах на улице, где проезжает максимум 10 машин в минуту, потому что пешеходные переходы просто натыканы перед каждым зданием и перед каждой автобусной остановкой. И нет, даже имея 6 пешеходных переходов в зоне 500 метров, люди все равно прутся где попало. Почему нельзя просто понять, что вы не единственные на всей планете, и если вам может быть что-то неудобно, то для других будет дико удобно?
П.С. Я не буду утверждать, что все хорошо, и откровенно плохое проектирование вещей встречается. Но чаще это просто свинство и неуважение окружающих, имхо.
Так почему пешеходы априори в приоритете?

Во-первых, потому, что пешеходы занимают примерно в 18-30 раз меньше места, чем гордый владелец четырехколесного корыта внутри оного.
Думаю, другие факторы вы и без меня вспомните, но вышеупомянутый всё равно самый принципиальный.
Четырёхколёсные корыта ездят исключительно в специально отведенных для этого местах, и хранятся тоже в специально отведенных для этого местах (а те, которые нет, очень бодро уезжают на эвакуаторе и создают кучу проблем владельцу). Потом приходят пешеходы на эти специально отведенные места, и качают права, причем четырёхколёсные корыта стоят и покорно ждут, пока все пешеходы медленно переползут это специально отведенное место, причем специальных мест для перехода специально отведенных мест для четырёхколёсных корыт становится все больше и больше, из-за чего ездить в городе становится невозможно. Ну как невозможно, просто это занимает раза в два-три больше времени, чем идти пешком. И все равно нужно больше переходов, а лучше, наверное, признать все дороги дворовыми территориями, чтобы пешеходы могли ходить вообще как попало, фиг ли, они же места не занимают и вообще пусть тупые коробочники заткнутся :)
Четырёхколёсные корыта ездят исключительно в специально отведенных для этого местах

В основном да. Впрочем, это не меняет их размеров.

и хранятся тоже в специально отведенных для этого местах

Где? Отдельными местами в Москве? Потому что в другой части РФ, как известно, жизни нет?
Но и это тоже не уменьшает их размеров.

Итого корыта всё так же остаются в 18-30 раз большими, чем человек. А городское пространство — крайне конечная и весьма дорогая штука.
Где? Отдельными местами в Москве?
Стоянками называются. Парковками. Даже специальные правила есть, правила стоянки и остановки называются. Нарушающих за это даже на 5 тысяч рублей штрафуют! (В москве)
А городское пространство — крайне конечная и весьма дорогая штука.
Именно поэтому я честно плачу транспортный налог, а так же НДС на бензин, ремонт и детали. И еще за парковочное место плачу, правда этот пункт не обязателен.
Именно поэтому я честно плачу транспортный налог, а так же НДС на бензин, ремонт и детали.

Это всё пока что не относится именно к тому, что повозка должна арендовать у города занимаемое ей место. Это так или иначе платят все те, кто занимаются логистикой, и у кого в автомобилях транспортируется не по большей части воздух, а реально полезные вещи — плюс автомобили не простаивают 80+% времени в сутки.

И еще за парковочное место плачу, правда этот пункт не обязателен.

… а вот этот пункт как раз обязателен, и должен так или иначе быть повсеместен: или в виде выкупа у города парковочного места (по цене плюс-минус гаража в этой же точке), или в виде аренды.

И вот тогда баланс этого всего примерно начнёт сходиться: у города будут деньги на строительство пространственно-эффективных паркингов, а автомобилисты не будут платить совсем уж конских денег (потому что пространственно-эффективные паркинги будут понижать конкуренцию за место). Но для России это пока что совсем утопия: большинство владельцев автомобиля свято верит тому, что место к их автомобилю должно прилагаться бесплатно (раз уж они такие победители по жизни и смогли купить авто), а неудобства всех тех, кому эти оставленные где угодно автомобили и квадратные километры закатанного в афсальт пространства под парковки мешают — они могут пойти лесом. Не говоря уж про то, что власть предержащие у нас на метро не ездят, а поэтому по конкретно этому пункту придерживаются аналогичной позиции.
большинство владельцев автомобиля свято верит тому, что место к их автомобилю должно прилагаться бесплатно

Когда транспортного налога на десятки тысяч в год, запчасти стоят как деталь самолета. Когда машина (без кредитов), а не все эти обожаемые людьми корыта с болтами…
Да ну нафиг, лучше заплачу за паркинг, чем бросать где попало, как попало. Для этого меня даже палками подгонять не надо :)
UFO just landed and posted this here
Виновато. Своей градостроительной политикой, которая позволяет застройщикам строить 14-этажки с минимальными расстояниями, без учета инфраструктуры, расширения магистралей, и прокладкой разгрузочных маршрутов. Ну и парковками из расчета, 1 машина на 10 квартир. Посмотрите «сталинские» дворы. Так там умудряются воткнуть не одну многоэтажку по середине.

Жить и покупать квартиры в таких домах тоже правительство заставляет, наверное. Таунхаусы и частные дома люди не придумали еще?
Пешеходы на ногах с сумками и в мороз/жару, а водитель сидит в комфорте.

Водитель за этот комфорт платит очень много. От денег до времени. Машина стоит очень много денег, требует бензин, который стоит не меньше денег, платит за ремонт и обслуживание (вот тут владелец какой-нибудь ауди уронил скупую слезу от цен типа 40 тысяч за за банку глушителя), покорно стоит и пропускает этих же самых пешеходов с сумками (в специально отведенных) местах, покорно топает по несколько километров от ближайшей парковки до дома. А пешеход сам выбрал свой путь и создал себе неудобства, почему тогда водителям, которые за машину еще и налог платят, создавать вечные неудобства, а пешеходам наоборот, удобства?
UFO just landed and posted this here
Я сам когда был с машиной, ездил 200 метров за хлебом.

Я живу в городе победивших пешеходов. Настолько победивших, что 3 километра сильно проще и _быстрее_ пройти, нежели объезжать непонятно как, стоять в пробках на вечны

Нет, просто город не был изначально спроектирован под имеющееся теперь количество машин, а ездить в маленькой хрупкой «капсуле смерти» занимающей мало места, вместо большой прочной машины в случае аварии — самоубийственно.
В результате машинам — элементарно не хватает ни ширины улиц, ни многоэтажных эстакад, ни развязок, ни парковок, и так далее.
Жить и покупать квартиры в таких домах тоже правительство заставляет, наверное. Таунхаусы и частные дома люди не придумали еще?

Вам это не поможет, если ваше место работы — не является ни частным домом, ни таунхаузом, так что на въездах в даунатаун с многоэтажными офисами — все равно будут пробки.
Тут кстати можно вспомнить другой очень удобный аргумент — нет городов удобных для машин. Достаточно вспомнить Лос-Анджелес или какой нибудь крупный американский город из центральной части США где вместо нормального центра у тебя огроменная парковка. И сравним это с улочками европейских городов.
Угу! Создание удобств для машин превращается в такой ПЕСЕЦ
image

Судя по всему чтобы город был действительно был удобным для машин и водителей нужно:
— запретить офисы = всех перевести на удалёнку, чтобы не скапливались машины возле офисов и не создавали пробок
— запретить магазины и супермаркеты = оставить только онлайн продажи, чтобы не скапливались машины возле магазинов и супермаркетов и не создавали пробок
— запретить рестораны и кафе = оставить только онлайн доставку еды, чтобы не скапливались машины возле ресторанов и кафе и не создавали пробок

Но, если всё можно купить онлайн, и работа тоже по удалёнке = вообще не нужно выходить из дома и куда-то ехать, то зачем вообще будут нужны машины?
Мне сразу Азимов вспомнился, где была планета, на которой люди контактировали друг с другом практически никогда, а всю работу за них выполняли роботы.
Так почему пешеходы априори в приоритете?
Потому что пешеходы составляют подавляющее большинство, даже в самых автомобилизированных городах. Город комфортный для пешеходов == город комфортный для большинства. И если разобраться, то даже владельцу автомобиля будет комфортнее жить в городе удобном для пешеходов.
UFO just landed and posted this here
Вы таки не поверите, но у нас такое появилось! Санкт-Петербург, Красногвардейский район.
Только за прошлый год двоих таких — закутаных, со смартом и в наушниках, выпилил поезд в нашем городке. После каждого случая был вой до небес, беседы с учениками по поводу внимательности при переходе и т.д. Эти беседы были пропущены мимо ушей, заткнутых наушниками.
такое было и 5-10-20-50 лет назад, в данном контексте ничего не изменилось, все поколения в этом возрасте точно также относились к таим беседам… подавляющее число людей сбитых поездом это «иду в междупутье ничего не слышу» точно также и 50 лет назад было
по рассказам бывалых, у нас в депо постоянно раз в год когото вытаскивали разрезанного на кусочки кто решил не идти по мосту а срезать через пути (около 20 штук)

это сейчас заборов уже понастроили
Более того, я каждый день вижу как люди в возрасте обходят автомобили/грузовики которые едут задним ходом, ни разу не обернувшись и не обратив внимание на то что их никто не видит… просто лицо кирпичом и пошел… обогнал медленно едущий грузовик, и начал его обходить… а то что он на тебя едет...'кто здесь?' ©
Меня так однажды тоже чуть не выпилил, в СПб переход на станции Кушелевка.
Он трезвонит ВСЕГДА, к чему все привыкли и просто идут.
Локомотив медленно ехал, в темное время суток, с выключенной фарой и без гудков.
Я конечно же дебил, но фонарь бы увидел.
очень маловероятно что он ехал без света, да ещё и вечером. их очень сильно бьют за такое и уже много лет как существует инструкция ездить со светом даже днем.
варианта тут два
1) прожектор светит далеко вперед, и учитывая высоту локомотива высоко над головами и если он близко то можно и «не заметить' если уткнуться в телефон
2) ехали вагонами вперед, тут должен быть составитель со свистком и фонариком… его реально можно не услышать
Но больше всего бесят уткнувшиеся в телефон и с заткнутыми наушниками ушами [censored] внезапные мамашки с колясочками.
Я потом посмотрел на него, меня женщина за локоть поймала. Ехал один локомотив, без вагонов, маневровый вроде.
То, что вы описали следствие не поколенческих изменений, а экономических.
Не только, хотя и экономический фактор тоже влияет. Возможность мгновенного доступа к любой информации и оперативная связь позволяет нынешнему поколению быстрее реагировать на изменения. Молодежь гибче, мыслит свободнее, да и более добрая чем мое поколение))
Сложно судить «в целом», видел примеры когда людей затравливали подростки, доводя до суицида. Действуя через сеть, используя личные данные, координируясь посредством интернета. Причем, причина такой ненависти была банальная зависть или желание мстить незнакомым им людям. Понятно, что такое было во все времена и резонансность этих историй говорит лишь о их редкости.
Я как-то не уловил иронию… ведь если они не будут выключать свет и переходить на красный, они же вымрут? Какой-то странный переход от сусликов
))) очень рад, что вы не первый кто путает правильное передвижение по улице с переходом дороги на красный)))) Чувствую себя очень старым и маленько диким))

Правильное передвижение по улице это способность дойти живым, здоровым и со всеми вещами из пункта А в пункт Б, даже если идти 10 мин. В 90-е очень полезный навык особенно в темное время суток, в некоторых районах города просто необходимый для выживания.
Когда успели переврать известное выражение Льюиса Кэрролла? Ещё лет 15-20 назад (а я это прекрасно помню!) поговорка звучала, как «Чтобы оставаться на месте — нужно идти, а чтобы идти вперёд — нужно бежать». Ок, будем считать, что паникёрскую оголтелость на грани нелогичности (формальное противоречие словесных оборотов «со всех ног» и «ещё быстрее») в интерпретацию, переданной нам автором публикации, засунула некая «злая и активно всем навязываемая концепция Общества потребления» (сарказм) и интерпретировать её следует исключительно в духе «сам не думай, а просто делай, что тебе говорят» (хотя бы на том основании, что адекватно думать во время «бега со всех ног и ещё быстрее» — невозможно по определению.

Ладно, закончили с лирикой. Интересно, должны же Z понимать, что многие серьёзные компании на рынке заметно повышают свои вилки оплаты труда исходя из долговременности и стабильности внесения вклада сотрудником в успехи их бизнеса. Выражаясь другими словами: работая всего полгода-год и далее меняя место работы, высоких зарплат тебе, у таких, как они — не видать как своих ушей без зеркала. И менять эту — отлично зарекомендовавшую себя десятилетиями схему, они не будут. Банковская сфера, нефтянка и пр. промышленные предприятия… Что для Z остаётся тогда? «Срывать куш» только в сфере услуг? (да и то, лишь там, где заявленная на услуги цена ещё не успела упасть до адекватного баланса спроса и предложения)
UFO just landed and posted this here
— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.
— Какая медлительная страна! — сказала Королева. — Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!
Известное выражение в оригинале звучит так:
“My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.”
Lewis Carroll, Alice in Wonderland.
Видимо, лет 15-20 назад и переврали.

Похоже на то. Ваше замечание принято.

UFO just landed and posted this here

Родился в 81-ом. Полностью согласен.

UFO just landed and posted this here
заметные повышения «вилок оплаты труда» исходя из долговременности и стабильности внесения вклада сотрудником в успехи их бизнеса существуют в основном в вашем воображении

и не всегда речь идет о немедленном увеличении дохода — нередко люди готовы на уменшение дохода сейчас с тем, чтобы позже доходы возросли более существенно

Вот как-то противоречит друг другу, нет? Если человека на новую работу берут на оплату меньшую чем он получал на старой, но со временем он начинает получать больше, чем получал бы на старой через это время, значит бизнес таки платит "исходя из долговременности и стабильности внесения вклада сотрудником в успехи их бизнеса". Просто коэффициенты, динамика и у разных компаний разные. Есть и нулевые, есть и отрицательные наверное (особенно если считать деньги в час, а не в месяц).

UFO just landed and posted this here
Люди, способные планировать будущее, очень плохо выживают в стране, где это самое будущее каждые 5-10 лет кардинально меняется или стирается совсем.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Но при этом я аналогично терпеть не могут формализм, бюрократию и классическую иерархию,

Достаточно поработать руководителем в растущей конторе где за 2-3 года штат вырастает с 5 до 100 человек, моментально изменится точка зрения на бюрократию и появится понимание что иерархия не всегда плохо, как и бюрократия.

тут нет зависимости от поколения, люди из неруководящего состава никогда не любили бюрократию. однако только бюрократия гарантирует в мире хоть чтото, иначе задачи превращаются в вечное 'приходите завтра' и «а я не помню что вы вчера ко мне приходили, приходите завтра» и прочие вариации

Я видел зарождающийся бардак в фирме которая 'мы отрицаем бюрократию и иерархические связи' — все свелось к страшным завалам в беклогах потому что все ставили задачи друг на друга и договаривались друг с другом о чемто вне совещаний… начальства же нет, одни горизонтальные связи вокруг модно-современно
UFO just landed and posted this here
Но вообще, мы кажется о разном говорим, я не про то, что в команде не должно быть лида/менеджера/оунера, а про то случаи когда над пятью инженерами находится 10 разных руководителей, каждый из которых искреннее уверен в своей необходимости, и не дай бог ты еще нарушишь субординацию при решении какого-либо вопроса.

ну да судя по всему, мы реально говорим о разном

10 разных руководителей над пятью инженерами — это как раз таки отсутствие иерархии и выстроенных процессов

и не дай бог ты еще нарушишь субординацию при решении какого-либо вопроса.

а это оборотная сторона медали, многие конторы в это скатываются к сожалению. истина всегда гдето посередине
Точно так же и с бюрократией — бывает бюрократия как инструмент, а бывает бюрократия ради бюрократии.

Это тоже вопрос перегибов, бюрократия это хорошо пока она разумна и плохо когда нет.
10 разных руководителей над пятью инженерами — это как раз таки отсутствие иерархии и выстроенных процессов

Не обязательно. Может быть матричная структура управления. И если при этом грамотно построены процессы, то она очень даже эффективна. Тем более в IT где динамика изменений внешней среды очень высока.
И если при этом грамотно построены процессы

пока ещё ни разу такого не видел к сожалению, обычно или 'мы все друзья' (и ты бегаешь пытаясь познать истину и вручную распределяешь свои задачи) или бюрократия и отдувается лид (а тебе кажется что всё вокруг отлично и розовые слоники и пони)
Мейнтейнил сообщество на несколько сотен чел. Без иерархии.
Иерархия и формализм не нужны. Достаточно людям не мешать — остальное они сделают сами.
Достаточно людям не мешать — остальное они сделают сами.

Смотря что они делают, в некоторых сферах люди реально ленятся, по этому у всяких продажников, операторов коллцентров, рабочих на производстве — сдельная оплата труда. иначе если платить оклад и надеяться что они 'сам все сделают' — вообще никто работать не будет.
==
у программистов и админов например все сложнее, их очень сложно измерить для целей kpi
и если какойто гений решает это ввести, начинается адский бардак, бюрократия и отчеты ради отчётов. (как например у подрядных контор… ваш сотрудник выставил нам 5 часов работы, а сам все сделал ушел через 30 минут… олололо)
вы скорее всего говорите именно о таком бардаке, а я об управлении организацией в принципе (неважно какой)
Для админов / саппорта придумали всякие request trackers, которые, по результатам, умеют сами генерировать отчёты.
ага, я видел например такое, мало заявок в отдел админов — можно сократить 95% отдела… а в отделе 5 серверных и 2тысячи железных серверов, и ещё офис на 500 сотрудников
через год уходит ключевой клиент из-за кардинального снижения качества работы сервиса и угрожающего роста количества простоев (пока один из двух васянов оставшихся в отделе, доедет из дома до офиса, потому что коммуникационная стойка упала и удаленки нет… а дежурных сократили ещё лет 5 назад)
А это уже не технические, а организационные проблемы. И тут всё сильно зависит от умения начальника IT отдела, правильно представить вышестоящему начальству суть работы своего отдела. Поэтому, КМК, начальник айти отдела должен быть на 90% хорошим менеджером, а технические знания, уже не так сильно важны. Хотя всё конечно сильно зависит от конкретной организации и это не аксиома.
Бюрократия бюорократии рознь. Когда для одного и того же действия (скажем, получение оборудования со склада) в одной компании требуется три листа в трех экземплярах с четырьмя подписантами (отпустил-разрешил-разрешил-получил), ФИО и прочее заполняешь от руки, а в другой отброшены лишние звенья и (за некоторым исключением) есть только один лист с двумя подписантами (отпустил-получил), и все поля кроме «подпись» уже заполнены.
Это не бюрократия, а недостаточность автоматизации
сами шаги никуда не деваются с согласованиями (это там куда нужны три листа и четыре подписанта), просто они становятся электронными

и автоматизация не уменьшает количество бюрократии как таковой, разве что снимает с некоторых участников должность курьера который листочки таскает
сами шаги никуда не деваются с согласованиями

Деваются. На примере того же склада — в первом случае всегда без разбору требуется полная цепочка, во втором случае для типовых операций («админы получают сервера») никакого дополнительного согласования не требуется, в том числе электронного. Ощутить все прелести полной цепочки согласования можно, если всё тот же админ пойдет получать перфоратор. Но это всё еще будет один лист.

В итоге в первой вполне типичны ситуации вида «аааа, у нас всё упало, срочно дай HDD, а <согласователя> нет, потом занесу подписанное» и, как следствие, хаос с бумагами («забыл занести»).

Это не бюрократия, а недостаточность автоматизации

Это совокупность автоматизации и оптимизации рабочих процессов. Автоматизация — автозаполнение полей, укрощение бюрократии — сделать из трех бумажек одну и убрать лишние этапы в принципе.
Даже более того, неоднократно замечал, что когда «молодому поколению» нужно разобраться или изучить что-то новое, то они идут не читать статьи и книги, а смотреть видео.

Это зависит от предпочтительных способов усваивания информации, и, вероятнее всего, корнями уходит куда-то в характер и даже генетику, а не является сугубо приобретенными навыками.
Проще говоря, не все могут в тексты. И от поколения это слабо зависит. Просто ранние айтишники все без исключения проходили через «книжный фильтр» (добыть информацию другими способами просто невозможно было), а теперь фильтр уже не работает.

Абсолютно согласен. Вот я, например, наоборот — не могу в видео. Потому что там, как правило, растягивают на пару часов то, что прочитать можно за 10 минут (по крайней мере, с моей скоростью чтения). Есть и другая беда — видео (как правило, со звуком) посмотреть тоже можно не везде. Поэтому часто приходится разочаровываться в том, что по какой-нибудь теме есть куча видео, но не найти ни единого текста.
P.S. Возраст — тоже довольно условная вещь. Например, я прекрасно помню 98-ю винду, в то время как некоторые мои ровесники уже забыли/не знают, что такое "олбанский йезыг" (мне 25).

Мечта идиота — найти какуюнть приблуду, чтоб сабы с утупчика в текст сгоняла :/
Да, мне 43

Таких приблуд — половина интернета. Например, https://downsub.com. Я так новости пишу.


Для того, чтобы нагуглить это, нужно обладать секретными запрещёнными навыками поколения Z — например, способностью нагуглить по запросу "youtube subtitles download"

Если б оно ещё перевод строки воспринимало. Но и на этом спасибо, ей-ей, не предполагал, что такое возможно :-)

Ставьте просмотр на скорость 2. Или 3, если темп речи совсем медленный, но на Ютубе такого нет и придется ролик скачивать локально.


Опять же, вот как я раньше обзоры конференций писал. Не могу же я помнить всё, особенно если доклады в три потока и побывать можно только на одном из трех в один момент времени. Просто берешь все записи с конференции, включаешь двойную и больше скорость, и смотришь подряд. За один рабочий день можно отсмотреть два десятка докладов и написать к ним краткие аннотации :)


Плюс там можно прыгать вперед на разные интервалы, если например ты уже понял, о чем говорит автор и дослушивать предложение до конца не нужно. Можно посмотреть, как видос разбит перебивками на главы, и пропускать ненужные. Можно на четверной скорости или по превьюхам посмотреть (не послушать, звук на 4х уже всё), какие главы вообще есть, и слушать только нужные.


Если это не видеоблоггерская запись, а какая-то конференция, то для докладов обычно есть слайды, и слайды можно использовать как внешний индекс. Вначале ты по диагонали за полминуты пролистываешь слайды, подмечаешь ключевые точки, находишь эти же точки в превью Ютуба, и отматриваешь их.


Зато если что-то есть такое, чего ты вкрай не понимаешь, то можно переключиться в нормальный режим, и за 2 часа (или 22 часа) просмотра видео с объяснением по слогам — всё-таки что-то понять. Я например, очень плохо втыкаю во всё, что связано с математикой — математику хватит пары слов, чтобы понять, о чем идет речь, а мне нужны недели чтобы хотя бы осознать суть вопроса, не то что разобраться. И вот тут подробное разжовывание по слогам очень кстати.


Короче, смотреть видео — это тоже некий навык.


Это всё те же самые штуки, что в "скорочтении", но это уже "скоровидение". Надо только понимать, что скорочтение или скоровидение не означает скоропонимания. Неважно, с какой скоростью ты читаешь, если понимать тебе это нужно ближайший месяц. Если чтение документации по слогам в видео позволит сократить скорость понимания с месяца до трех недель — это прям офигеть какой буст "на большой перспективе"

Для генетики рановато ещё. Предки тех, кто может эффективно усваивать информацию только через видео не выжили бы и не успели бы передать свои гены :)

Это зависит от предпочтительных способов усваивания информации
По-моему, принципы работы мозга одни на всех. При просмотре видео нет возможности критически осмысливать информацию, но зато хорошо получается входить в новую тему, индоктринироваться, плюс социальные рефлексы к хорошему оратору. Углублять же знания сложнее, хотя можно, если постараться. Текстовая информация — для более глубокого и критического анализа, когда хорошо понятно, о чем читаешь. Очень новое можно усваивать, но надо больше усилий. Университеты и пр. же так и работают, вместо видео — лекции. От поколений это едва ли меняется, причины популярности видео в чём-то другом.
По-моему, принципы работы мозга одни на всех.

Принципы одни, наверное, но вот приобретенные (или даже генетически обусловленные) эффективные способы восприятия у всех разные. Я вот на слух вообще практически информацию не воспринимаю, лекции в институте пользу приносили в двух случаях: преподаватель много писал на доске или я писал конспект в режиме близком к полной стенографии. Послушать пару минут и записать тезисно явно не мой конёк.


Кстати вот думал, что с у меня плохо с английским, что задачи типа "прослушай и повтори предложение" не даются, но вчера буквально оказалось, что и на родном русском тоже плохо даются с более-менее развёрнутой речью. То есть с английским плохо, конечно, но в этом типе упражнений не в английском дело большей частью, а в том что мозг держит секунд 10 максимум речи собеседника или оратора дословно (и то, с потерями), и максимум секунд 30 основной мысли тезисно. Больше уже в оперативном буфере не помещается, если нет каких-то иллюстраций, картинок, слайдов, помогающих поддерживать узкий контекст.

У меня, кстати, всё наоборот — я в письменном виде вообще не воспринимаю информацию. Чтобы понять, как работает код, который я же сам и написал месяц назад, предпочитаю рисовать наглядные веселые картинки. Лучше их даже нарисовать до того, как прошёл месяц — потом вспоминать будет в десятки раз проще.


Видосы на ютубе — это особый жанр, когда нечто проговаривается аж три раза — и картинками на видео, и звуком голоса, и текстом, и текстом автоматических субтитров. В любом случае, запоминающихся картинок там предостаточно.

У меня, кстати, всё наоборот — я в письменном виде вообще не воспринимаю информацию. Чтобы понять, как работает код, который я же сам и написал месяц назад, предпочитаю рисовать наглядные веселые картинки

Диаграмма — не только лучше стены текста, но и должна являться частью правильно написанного материала для чтения.
Я вот на слух вообще практически информацию не воспринимаю
Вы либо не обратили внимание на моё утверждение о трудности восприятия сложной информации в видео любым человеком (мы склонны видеть в себе уникальности, но зачастую одни и те же проблемы характерны для всех), либо у вас действительно в этой области проблемы и не можете эффективно воспользоваться этим информационным каналом. Это нормально, глухим или слепым тоже бессмысленно советовать какую-нибудь Coursera. Про какие-то отклонения я не говорю, всё-таки подавляющее большинство людей на слух способны воспринимать информацию.
Когда смотришь на человека включаются лишние в данный момент социальные подпрограммы, оценки его как собеседника, как партнера (в случае разных полов) или как конкурента, зеркальные нейроны, вот это все. Это мешает.

Или наоборот — помогает. Ты начинаешь воспринимать его как ролевую модель, копировать с него всё — и ход мыслей, структуру ценностей, способы реализации вещей, какие-то конкретные механические вещи типа "вначале пишем модель, и только потом контроллер" (или наборот), и так далее. Например, если есть какой-то ролик про то, как кто-то кодит на новом фреймворке. Ты напрямую перенимаешь шаблоны поведения со своего героя, и потом начинаешь писать сам — и на первое время достаточно делать просто так же, без всякой критической обработки, и это уже как-то будет работать.

мне не нужны герои для копирования, я сам себе герой. Мне нужна информация в чистом виде, желательно по делу и быстро. А эти герои еще часто и не герои совсем.
Это мешает.
Крайне сомнительно. Возможно, мешает меньшинству людей, у которого аномальная реакция на других людей или на конкретного оратора. Обычный человек может воспринимать несложный контекст в видео или лично без проблем, на что намекает намного большая популярность видеоформата в том числе и для обучения (что я противопоставляю углублению знаний), в которой преподаватель виден хотя бы в маленьком окошке возле доски. Человек не будет выбирать тот формат, с которым ему даётся сложнее тема.
Сравните эффективность индоктринации (пропаганды) в текстовом и аудио-визуальном виде. Нет никакой высокой эффективности пропаганды у текстового формата, хотя идеи подаются в чистом виде без участия зеркальных нейронов. Всё совсем даже наоборот по ряду причин. Мы всё же еще немного обезьяны с кучей проблемособенностей.
Ну вы только что и подтвердили что я сказал. К информации примешивается явно лишняя эмоциональная окраска. То, что человек воспринимает без проблем, еще не означает необходимости. Я вот могу без проблем на одной ноге допрыгать до первого этажа по лестнице, это меня развлечет, запомнится, но никак не поможет добраться в нужную точку.

Возможно в этом и есть причина любви к ютубу, им нужна эмоциональная окраска, кривляние. Аналог эмоджи.

Кстати бесконечные мемасики на докладах конференций тоже уже начинают утомлять. Хорошая шутка разряжает атмосферу, но не каждые же три минуты.
То, что человек воспринимает без проблем, еще не означает необходимости
Вы сначала говорили об однозначном и универсальном вреде, мой комментарий против этого.
Но при этом я аналогично терпеть не могут формализм, бюрократию и классическую иерархию, при выборе работы на первое место ставлю деньги и интересность задач

Коллега, мне 40, but same shit. Ходил на собрания совета директоров в шортах и футболке еще до того, как это стало мейнстримом.

пфф,, собеседование по скайпу с видео или конфа с буржуями в трусах и чашкой кофе в 5 утра..

Если буржуи уровня CEO/CTO — да )
Это не их проблема, дело в том, что очень много вменяемых источников информации ушло в ютуб.
то есть даже синтаксис Java они будут изучать не по документации, а по видео с ютуба где мужик объясняет то же самое в течении часа.

Золотые слова! Надо ещё добавить: гнусавым голосом, не в микрофон и камера будет косо установлена!
Искал инфу по одной настройке на сервере — получил кучу видяшек дерьмового качества. А по сути надо было — четыре строчки текста и один (ну можно два) скриншота. А видео короче 15 минут не было… ((((
А видео короче 15 минут не было…

На сколько я понял это связано с монетизацией и алгоритмами ютуба. Я видел видео, где автор не стесняясь говорил, что ему нужно добить видео до 20 мин, поэтому дальше слушайте музыку.
Да проблема даже не в длительности видео (ввод команд в консоли — дело не быстрое) — текст, в данном случае, просто удобнее! Смотреть и записывать с экрана вводимые команды — бред полнейший!

Сколько раз не пытался, у меня объяснение меньше 20 минут тупо не получается. Даже если это текст :) Очень сложно формулировать мысли кратко.


Особенно в формате экспромта, "включил камеру и рассказал, что про это думаешь" — ты же говоришь это в явном виде в первый раз.


Скажем так, ролик на 5 минут сделать можно, но он потребует минимум в несколько раз больше усилий, чем ролик на 20. Придётся заранее писать сценарий, делать дубли, монтировать, итп. (Кстати, чем меньше куски для монтажа — тем сложнее их монтировать, в разы).


Тот человек, говорящий про длительность полного просмотра — прав, но это полуправда. Длительность полного просмотра имеет смысл, если тебя смотрят в объемах, сравнимых со средними по ютубу. На деле же монетизация узкоспециализированных видосов на ютубе — вещь несуществующая. Если у тебя не хотя бы сотни тысяч просмотров, лучше — несколько миллионов просмотров на ролик. Особенно при таргетировании на программистов, которых в мире совсем мало. Особенно в русском интернете, где монетизация вообще нищенская. Ютуберы живут другим образом.

Сейчас у индусов модно объяснение элементарных вещей для начинающих оформлять в виде видео. Их английский это что-то с чем-то. Если бы не картинки, то фиг догадался. При этом в текстовых блогах пишут очень дельные вещи грамотным языком.
Всем советую к просмотру. "Ваб Саарвар" и "Апликатшн Саарвар" у нас теперь местные мемы.

Мне за 30, я регистрировался на gmail по инвайтам, хорошо помню звуки модема и интернет по карточкам, и много чего другого из зарождения Рунета.
Но при этом я аналогично терпеть не могут формализм, бюрократию и классическую иерархию, при выборе работы на первое место ставлю деньги и интересность задач, и меня бесит статичная школьная и устаревшая вузовская программа обучения, и я не вижу ценности в куче хлама.
К какому поколению меня относить? :)

Прямо 1 в 1, один в один, с языка сорвано!

когда «молодому поколению» нужно разобраться или изучить что-то новое, то они идут не читать статьи и книги, а смотреть видео. Причем это относится не к тем вещам, где именно видео будет действительно очень полезным, типа вышивания крестиком или работы паяльником, а даже к тем вещам, где просмотр видео будет неэффективным и неудобным — то есть даже синтаксис Java они будут изучать не по документации, а по видео с ютуба где мужик объясняет то же самое в течении часа

И это тоже прямо с языка снято!

Наблюдал не так давно как очень толковый и умный, с очень быстрым мозгом, молодой парень гуглит некую инфу: набирает + — те же самые кейворды что и набирал бы я, также быстро отсеивает ненужное, уточняет кейворды, открывает несколько результатов в новых вкладках параллельно этому уточнению, пока грузится одно — пробегается по другому, вот прямо смотришь и душа радуется, и в итоге нашел несколько вкладок с инфой, пробежался по ним, и…
Закрывает вкладку с текстовым гайдом, надевает наушники, запускает видеогайд…

И так каждый раз.

Вот тут я потерялся.
А вдруг они всё делают правильно, и это я все же стал безнадёжным брюзжащим старпёром?

И самое печальное то, что интернет под это подстраивается. Гуглишь что-либо, и результат все чаще примерно
такой:
Ищу гайд по %objectname% в гугле:

— «Новое видео как сделать %objectname%, youtube, 25:12»
— "%objectname% легко и просто, youtube, 34:41"
— «Еще не знаешь как работать с %objectname%? Вот краткая инструкция всего на 50 минут, youtube, 67:41»

И так первые несколько страниц поисковика, дальше обычно бессвязная ерунда

в итоге вместо того чтобы просто найти через CTRL+F интересующую тебя инфу — сорок минут слушаешь какого-то гнусавого вюношу на фоне слайдов

Порой скучаю по тем временам, когда «ентот ваш ентернет» не был настолько быстрым и безлимитным


Технически они всё делают «правильно», т.к. чтение это вообще неестественный процесс, в отличие от голосового обмена информацией и демонстрации действий. Массовому чтению от силы сотня лет, обычному — несколько тысяч, а объясняли и показывали соплеменникам как что делать ещё далёкие предки людей.
Другое дело, что — как большинство естественных процессов- этот процесс жутко неэффективен.
Но эта «естественность» просто идёт в комплекте с другой естественностью — отказов от формализма, отказов от накопления вещей и шаринг экономи, отказа от ненужных знаний и т.д.
Может быть следующее поколение сможет встроить некоторое количество полезных и эффективных искусственных практик типа чтения или формальных правил в общий ход ставшей «естественной» жизни.
чтение это вообще неестественный процесс, в отличие от голосового обмена информацией и демонстрации действий

Смотреть видео — тоже не естественный процесс!
Естественный процесс — живое общение обучаемого с обучающим, когда В ЛЮБОЙ МОМЕНТ обучаемый может задав вопрос обучающему задать уточняющий вопрос и прояснить недостаточно понятные моменты.
Понаблюдайте, как животные обучают детёнышей.
Там с вопросами как-то не очень, а схема работает.
У текстовых гайдов есть большой недостаток — часто инфа или устаревшая, или какая-то мелочь в них не указана. Понять где что-то пошло не так бывает очень тяжело.
У видео обычно много избыточной информации (результаты команд, версии, точно расположение элементов и т.п.). Так легче дебажить то, что делаешь сам.
Видео не спасут от устаревшей инфы или отсутствия какой-то мелочи, причём исправить текст — проблема небольшая, а вы попробуйте переделать видео.
Возможно во мне разыгрывается моё ADHD, но я терпеть не могу видеогайды, хотя сам могу считаться вполне себе зумером (24 года). А еще я ненавижу смайлики, стикеры и голосовые сообщения — потому что замусоривают голову и отжирают моё ценное время. Ах да, слаки, дискорды и вообще IM-ы тоже не люблю, потому что отвлекает. Почтой общаться на проф. темы сильно проще, еще проще — подойти и спросить нужного коллегу.
Я тоже не перевариваю видеогайды, но не раз сталкивался с тем, текстовые гайды содержат ошибку или неполные. И понять это очень тяжело. В видео как минимум ты видишь, что это, в итоге, это заработает, а еще можешь заметить, что вот тут он сделал еще какую-то мелкую (ему очевидную) штуку и ничего про это не сказал. В тексте такое не заметишь.
Иногда видео могут редактировать, и вырезать «ненужные» куски.
А ещё, смотришь -смотришь, и на 25й минуте понимаешь, что автор пропустил настройку нужной тебе опции. Просто апогей эффективности.
Вы плавно перешли к моей главное проблеме с видео. Их делают сильные аматоры! То звук, извиняюсь за мой французский, пердит, то снято непонятно что, то монитор на веб-камеру снимают…
По поводу монтажа — это отдельная боль. Режут как попало, одно предложение составляют из 10-20 тэйков, в итоге на такое просто физически больно смотреть. А если не режут — то получаем мычание, запинания, куски с пустотой или «ждём пока выполнится Х». С текстом аматорство простительнее, никто не ожидает от технической статьи высокого уровня владения языком, а в видео такое уже не прокатывает.
П.С. всякий раз когда такой горе сниматель направляет микрофон в стену в мире страдает один звуковик.
У текстовых гайдов другая проблема бывает — если это что то относительно популярное, значит эту тему уже засрали рерайтеры и там где можно ограничится 1 предложением можно прочитать 3 абзаца воды.
Устарелость инфы всегда можно поправить чтением документации. Вообще есть несколько алгоритмов которые я использую. Если я вообще ничего не знаю о какой-то новой для меня теме, я сначала иду в гугль, потом идёт тестовая практика с чтением документации. Если тема мне примерно понятна, я сначала иду в официальную документацию. Если в ней мне, например, непонятны некоторые моменты, я уточняю их у гугля, с поправками на возможное устаревание результатов.
UFO just landed and posted this here
Вот сейчас этим и развлекаюсь. И да большая часть манов про то как что-то сделать, без объяснения сути происходящего внутри. Типо копируйте код и всё будет окей. =)
Ну документация первична. Гугль, в любом случае вторичен, даже в случае использования первого алгоритма. А вот если документация отстаёт от наличия новых фич, тогда грусть, тоска и печаль.
UFO just landed and posted this here
Зато был медленный безлимитный фидонет. Где ответ на вопрос, в течении суток, был вполне нормальным явлением. Зато КАКИЕ это были ответы! Никакому гуглю такое качество ответов не снилось и не приснится никогда.
UFO just landed and posted this here
Они до сих пор проводятся. По крайней мере в 5030, по крайней мере раз в год, на девятое мая.
UFO just landed and posted this here
У меня локальные сети появились сразу и внезапно. Когда в 2006-м в дом пришёл первый провайдер. Тогда-же отключил городскую телефонную линию и закрыл диалапную BBS.
UFO just landed and posted this here
Эх, да. Было время. Ромаантика. ;-)
Мне почти тридцать и я с Вами полностью согласен. С так называемыми лонгридами у меня кстати есть проблема и ее корень лично для меня: в ужасном разжовывании материала, когда автор начинает настолько издалека, льёт кучу воды и так медленно рассказывает, что хочется его ускорить, либо как с документацией информация слишком общая, конкретная и ее много и для того что бы сформировать общую картину придется потратить много времени. На самом деле это инфантилизм, я хочу прочитать только то, что мне нужно, желательно случай точь в точь, а не что-то примерно похожее или общее и там самому дальше додумывать. С этим надо боротся, а чем ты моложе тем инфантилизма больше.

Лично я люблю видео если автор грамотный рассказчик, хорошо говорит и не распаляется на всякую ерунду, и не тратит время на расжевывание мелочей, это как послушать интересную лекцию, всегда приятно. А вот после такой лекции, когда ты понимаешь общий принцип, уже можно закапаться в лонгрид и вычитать там все нюансы и фундаментально укрепить понимание.
> ужасном разжовывании материала, когда автор начинает настолько издалека, льёт кучу воды и так медленно рассказывает, что хочется его ускорить

Скажем за это спасибо СЕО и прочим «оптимизаторам» поисковых запросов, когда в статье про забивание гвоздя 95% текста вида «Издавна забивание гвоздя считалось одним из самых важных процедур при любых видах ремонтно-восстановительных работ»
Но при этом я аналогично терпеть не могут формализм, бюрократию и классическую иерархию, при выборе работы на первое место ставлю деньги и интересность задач, и меня бесит статичная школьная и устаревшая вузовская программа обучения, и я не вижу ценности в куче хлама.

Я вас тоже поддержку, как и другие комментаторы.

И тоже выскажу неодобрение тому, как много стали делать бестолковых видеогайдов. Реально невозможно стало найти инструкции или прохождения чего-нибудь в текстовом виде.

Большая часть лонгридов реально нудно написана, часто в них просто много воды или же они не слишком хорошо структурированы, вполне разумное желание не тратить на них время.
А вот книжки как читали так и читают вовсю, хотя они далеко не маленькие. Кому неудобно читать, могут и аудиокниги слушать, но они тоже требуют навыка длительной концентрации.


То что народ стал избегать дерьмовых лонгридов говорит о том, что для них появились альтернативы.

UFO just landed and posted this here

Ну потому что не все являются визуалами, многим проще воспринимать информацию через другие каналы, а раньше просто меньше альтернатив было и им приходилось использовать не самый эффективный для себя способ.
Я вот не удивлюсь, что подобная девочка-стажер из статьи лет 20 назад просто не попала бы на стажировку и просто занялась какой-нибудь другой деятельностью.

Поддерживаю. Сам «Визуал», но знаком с кучей людей которые просто гораздо лучше воспринимают информацию на слух или даже на ощупь. Просто для нас, визуалов, интернет гораздо раньше мог предоставить средства получения информации, а для них вот только сейчас.
О! А вот интересно, вы, как человек считающий себя визуалом, в каком возрасте научились читать? Я в пять лет, на даче. Нужда заставила. В то лето было много дождливых дней и фиг погуляешь, зато у хозяев дачи была толстенная пачка журналов крокодил. Ну мне-ж интересно было, что там написано под картинками с американскими империалистами™, ну вот как-то так и пошло…
Читать в школе. Заучивание понятий или значков это не для меня.
Я понимаю деление так: это каналы, по которым одна и та же доставленная информация будет иметь наиболее сильный отклик.
Например эротика, доставленная по видеоканалу, у меня имеет гораздо больший отклик, чем её звуки, её запах или даже её собственное исполнение.

Вот про визуалов: и текст, и видео — визуальные образы. Но 10 минут чтения эффективней же 30 минут видео как не крути?

В том-то и дело, кто текст — это нифига не визуальный образ.

Почему людей, умеющих в банальное скорочтение называют «визуалами»… не знаю.

А какой это образ? Сколько у человека чувств и какие кроме зрения задействуются при чтении?

Десять минут чтения чего-то в чем ты ничего не понял имеют нулевую эффективность :)

Значит надо перечитать.

Даже если ничего не понял, то чтение выигрывает по эффективности — потратил 10 минут жизнь, а не 30 :)

часто в них просто много воды или же они не слишком хорошо структурированы,

только лонгрид можно проскролить и найти тупо поиском нужные места, а вот видео приходится тыкать наугад чтобы понять что из 15 минутного ролика суть длится 30 секунд между 13 и 13.30, а остальные 14 минут пространные рассуждения непонятно о чем

А подкаст можно на ходу слушать, у всего есть свои плюсы и минусы. Но ворчание, что раньше было удобнее, не конструктивно.
Конструктивно было бы приделать поиск по контенту к самому видеоролику вместе с генерацией стенограммы, чтобы можно было глазами пробежаться и понять, стоит ли смотреть.

Конструктивно было бы приделать поиск по контенту к самому видеоролику вместе с генерацией стенограммы, чтобы можно было глазами пробежаться и понять, стоит ли смотреть.

вот это да, +1 и ещё примеры кода которые на картинке показывают, а то забавно бывает листинг на 5 страниц которые нельзя скопипастить чтобы поковырять
Но ворчание, что раньше было удобнее, не конструктивно.

конструктивно сделать удобнее для всех
у меня например на работе нет звука у комьпютера, а также 2-3 часа свободного времени чтобы 'смотреть видео с документацией' ради пары нюансов
Про лонгриды и видео — но ведь базовые вещи вам действительно разжевали речью, в школе на уроке или в университете на лекции. Что такое переменная, какие бывают операции над числами и так далее. Человек эволюционно заточен впитывать информацию от другого индивида, желательно опытного и уважаемого.

Книги и статьи тоже чрезвычайно полезны, но именно для лёгкого старта очень полезно посмотреть ролик.
Про лонгриды и видео — но ведь базовые вещи вам действительно разжевали речью, в школе на уроке или в университете на лекции. Что такое переменная, какие бывают операции над числами и так далее.
Ну вы тут зря всех под одну гребенку подписываете, очень зря. Или вы тут про математику, а не программирование?
А какая разница? Начала и математики, и биологии, и программирования гораздо лучше усваиваются с тренером или хотя бы лектором.
Зависит от того кому как удобнее воспринимать. Я в 12 засел за книжную библию дельфи, и уже через программирование начал адекватно формулы в школе понимать.
Удобно читать про основы кодинга в своем ритме, а не пытаться на скорость понять тренера.
А ещё «тренер» может быстро щёлкать по менюшкам, от чего видео приходится часто перематывать назад, чтобы разглядеть и понять что он сделал. И просмотр часового видео может затянуться на несколько часов — сжирая уйму времени!

Это если по менюшкам, а если хоткеи использует…

Видел в нескольких видео, как поверх консольки, с объяснениями, отображались нажимаемые клавиши. И даже написал одному блоггеру, что всё-же знать и любить свой инструмент надо. А то он вместо ctrl-a кучей бэкспейсов стирал до начала строки. ;-)

Да, тоже попадалось, был приятный сюрприз. Но это всё же исключение.

Включите замедленное воспроизведение видео и менюшки будут щелкаться с нормальной скоростью

Так хоть перематывай, хоть замедляй — время получения информации увеличивается.

И тут я понял, что никогда не мог «усваивать что-либо с тренером или хотя бы лектором». Всегда читал учебники вместо того, чтобы слушать лектора/учителя — начиная с младшей школы… в универе на лекциях тупо не появлялся (хотя на семинары ходил).

Так что похоже «разгадка» проста: люди, неспособные что-то понять из мануала раньше просто оказывались неспособны работать с компьютерами и, соотвественно, искали себе какую-то другую работу.
то они идут не читать статьи и книги, а смотреть видео.

Да-да, у меня жена столкнулась с тем, что по ее специальности (3Д-моделирование) вообще видео-туториалов намного больше, чем текста. Пока ты изучаешь очевидные и простые вещи на уровне новичка, это работает. Как только информация становится специфической — видео перестают работать. Почему? Потому что вот этот нюанс рассказывают на 27-й минуте вот того видео, и найти это место поиском нельзя, надо пересмотреть несколько часов видео, чтобы найти то, что текстовым поиском решилось бы за несколько минут.

Я по 3д моделированию все увиденные комбинации клавиш/приёмы записываю, т.к. в видео их потом действительно трудной найти, а среди десятка страничек текста — очень даже можно, особенно если сгруппировать записи по темам.
И самое крутое, что я записываю именно под свой уровень знаний — нет воды, есть только то, что я когда-то видел и мог забыть.

Вот кстати проходил недавно курсы по 3d-моделированию, так там к видеоурокам прилагались конспекты в pdf с хоткеями и прочими важными моментами. Это лучший подход, я считаю.
Дело не в хоткеях, а вообще в том, как сделать какие-то вещи. Я уже много раз сталкивался с этим и в текстовом виде: если тема базовая, то информации море, всевозможные туториалы, статеечки, все что хочешь. Если же тема хоть сколько-то специфична, то надо выискивать нюансы по документации, статьям и форумам. Но если статью или форум можно по-диагонали просмотреть минуты за 2-3 и понять, есть ли там необходимая информация, можно просто по ключевому слову поискать, то с видео что делать?
где просмотр видео будет неэффективным и неудобным — то есть даже синтаксис Java они будут изучать не по документации, а по видео с ютуба где мужик объясняет то же самое в течении часа.

Не делаю это только по одной причине — много занимает времени и код от туда не скопируешь.

Когда меня просят совета или иной помощи в обучении программированию одно из основных условий, о которых рассказываю: не копипастить код, руками набирать какой бы ни был источник. "Голова забудет, а руки-то помнят".

Когда начинаешь изучать, то самое основное, чтобы заработало. И только потом уже можно смотреть и разбирать.

Ну может кто-то так и делает "скопипастил, запустил, работает — теперь можно и разобраться, а что, собственно, работает и как", но на моей нерепрезентативной выборке подавляющее большинство, скажем так, студентов переходят к следующему шагу сразу после "работает". В лучшем случае посмотрят что скопипастили.

Основной посыл — зачем запоминать то, что не работает.

Если сразу заработает, то запомнится лучше чем при копипасте. Если не сразу, но заставишь работать в итоге, то запомнится ещё лучше.

А если это копипаста условного «Патча Бармина»?
аналогично терпеть не могут формализм, бюрократию и классическую иерархию

То же самое.


они идут не читать статьи и книги, а смотреть видео

Может, это не плохо, а просто иначе?


P. S. Мне под сорок, если что.

Поймал себе на мысли, что за 9+ лет в IT ни разу не смотрел видео по теме. То есть вообще ни разу, и это правда. Всегда текст читается на порядок быстрее и понятнее, чем запоминать длинный утомительный рассказ. Текст можно почти мгновенно перечитать, пролистнуть, положить в закладки и извлечь оттуда за секунды. Как они это с видео делают?..
Как они это с видео делают?..
Никак. Потому работают они, конечно, гораздо менее эффективнее, чем люди «старой» школы… но есть лайвхак: если всех окружающих задалбывать вопросами, то их эффективность упадёт — и вы будете уже не так проигрышно, на их фоне, смотреться.
Мне прямо интересно почему минусуют этот комментарий. У меня несколько гипотез, прошу, если есть возможность удовлетворить мой исследовательский интерес:
1. Мем не в тему
2. Заезженный, несмешной мем
3. Непонятная хрень, не несущий смысловой нагрузки комментарий
Просто там получилось, что я смотрю помимо прочего видео категории юмор на ютуб на английском языке (скетчи и тп) и так получилось, что для меня использование этой фразы (мема) под этой статьёй имеет смысл и даже кажется забавным. Может я просто ещё не достаточно погружён в тему и меня от неё не тошнит (что обычно происходит с заезженными мемами) или может у меня просто нет вкуса и низкие запросы к интеллектуальному уровню юмора. Был бы благодарен за пояснения.
Во первых 3, а во вторых 1. Потому что на хабре в принципе «мемы» недолюбливают.
Мем не в тему.
ОК БУМЕР надо отвечать недовольным и критикующим бумерам, а здесь человек пишет «как ужиться с этим поколением». Вот появится статья типа «Почему поколение Z тупое и ленивое», туда будет в тему.
Neikist в комментарии выше говорит на счёт не любви хабра к мемам и бессмысленным комментариям, однако я наблюдал как смешные (и не несущие смысловой нагрузки) получают одобрение от части общества хабра способной голосовать, в том числе и мемы (и даже комментарии под ними «зашёл в комментарии, чтобы увидеть эту картинку»). Более вероятная причина, по моему мнению, как раз в том, что Neikist, как и Вы, A114n, посчитали, что это мем применён не в тему, так как несёт негативный оттенок, вроде критики «бумеров», неспособных понять мотивы более молодого поколение, хотя статья как бы не об этом. Почему же я посчитал этот комментарий забавным? Потому что в юморе, который я сейчас встречаю, эта фраза практически никогда не используется в негативном контексте. По большей части это вроде забавной дразнилки или признание своей неправоты в шутливой форме или просто комментарий на любой намёк в различии поколений c как бы нежеланием их принимать, хотя и понимая, что различия есть. Может у меня просто выборка того, где я видел использование этого мема какая-то искажённая. Давай-то спросим esata, что имелось ввиду: чистая критика статьи мемом или что-то иное?
одобрение от части общества

Я обычно минусую только картинки или видео без спойлера, но и к текстовым негативно отношусь.

3


Минусанул бы если бы не ваш комментарий, который открыл мне глаза, что этот мем. Что за мем, в тему он или нет разбираться лень, потому ни минусов, ни плюсов. Иногда удачно примененные мемы плюсую, в основном типа "как мне это развидеть" :)

Поскольку я, помимо работы, преподаю в ВУЗе, где сейчас как раз учатся представители означенного поколения, поворчу как старый дед поделюсь наблюдениями:
1) Часто неспособны удерживать внимание на чем-то сколько-нибудь значительное время.
2) Часто неспособны читать. Вместо текста на пару абзацев очень любят смотреть видео, которое эту же пару абзацев пережевывает по полчаса, и все равно в итоге толком не понимают, о чем же речь.
3) То, что они якобы могут все найти в Сети — фигня. Точнее, найти-то могут, но потом как найденное (кусок кода, скажем, или формулу) потом использовать — вызывает ступор, если явно не было разжевано.
4) Абсолютно не хотят понимать суть процессов. Т.е. они знают условно внешние признаки того, как что-то работает, но почему оно именно так работает — знать не хотят. В итоге любая сколько-нибудь нестандартная ошибка или баг вызывает чуть ли не ужас.
5) Моментально забывают информацию. Часто не помнят, что сами же делали на предыдущей лабе, а уж если попросить вспомнить что-то из математики прошлого семестра или школы — все, конец.
6) Очень не любят задания, предполагающие творческий подход. Я даю задание: напишите программу, делающую то-то и то-то, реализация полностью на ваше усмотрение. Нет, вот вы нам дайте шаблон, чего куда писать и какие переменные объявить, а то мы ничего не понимаем.
7) Низкая культура личного общения. Постоянно утыкаются в смартфон, из-за этого прослушивают, что им говорят, или сильно тупят. Ощущение, как будто общаешься с человеком через старый модем с огромным пингом.
8) Не хотят понимать, что есть опредеелнные ограничения — ну, например, сдать курсовую вовремя — это очень сложно, потом начинается хождение за бегунками и плач что «Мы же не думали, что все так серьезно» и прочее.
9) Неправильно воспринимают критику. Если говоришь, что программа работает неверно или задание сделано неправильно, обижаютсяи даже истерят, как будто я им сказал, что они тупые (хотя я очень корректно и мягко всегда общаюсь).
10. Никак не могут понять, что в ВУЗе они уже взрослые люди. и никто за ними ходить, как в школе, не будет. Нет самостоятельности.

Прошу прощения, пригорело наболело. Кстати, на работе, когда приходят вчерашние выпускники, часто вижу практически то же самое.
Конечно, не все такие, но многие. И, конечно, есть и положительное — они активные, легкие на подъем, незлые.
вот скажите мне, ПОЧЕМУ соврменные ВУЗы оканчивают студенты с такими проблемами? я вот ненавижу наше образование именно по этому, вот вам это всё не нравится но вы за уши вытаскиваете таких 'студентов' и они получают диплом. в итоге мы имеем адски обесцененное высшее образование. которое непойми кто заканчивает.

6) Очень не любят задания, предполагающие творческий подход. Я даю задание: напишите программу, делающую то-то и то-то, реализация полностью на ваше усмотрение. Нет, вот вы нам дайте шаблон, чего куда писать и какие переменные объявить, а то мы ничего не понимаем.


ОО, а я знаю почему так, я так в свое время психанул и ушел из ВУЗа, когда преподаватель по программированию, на сдаче лаб. вытащил талмуд и начал мне втирать что 'не важно что программа работает, она реализована не так как у меня в методичке написано' после того как я с ним поспорил, он меня возненавидел и начал целенаправленно валить на всех лабах

И это не редкость, студенты быстро понимают что ещё со школы, сделал-по-правилам-получил-пять, сделал-по-своему-получил-два
===========
ну и в принципе, я закончил колледж в 2003 году, и пытался учится в ВУЗе в 2004, и всё было в ТОЧНОСТИ также как вы описываете, и я более чем уверен всё тоже самое было и 30 и 40 лет назад

и не надо говорить что вы в молодости учились на пять и смеялись над прогульщиками и двоечниками и под звуки гимна ссср шли на зарядку и на учебу. (мне такие сказки и мой дед расказывал и родители… но иногда в разговоре нет нет да и ляпнет что одного чуть из института не выгнали, а другой с друзьями забухал перед сессией и как конспекты друг у друга переписывали)
ПОЧЕМУ соврменные ВУЗы оканчивают студенты с такими проблемами?

Потому что подушевое финансирование. Если бы количество ставок (следовательно, зарплата) не зависело от количества студентов, ВУЗ бы не трясся над каждым. Я точно не знаю, но, думаю, раньше так и было — когда учился я, у нас с 1 курса до 5 доходило процентов 30, остальные отсеивались. Я, как преподаватель, с куда бОльшим удовольствием бы учил человек 5, но толковых, чем 15 человек, но бестолковых.

но вы за уши вытаскиваете таких 'студентов'

Лично я их «вытаскиваю», упорно давая им знания и приглашая к себе на основную работу на стажировки и практики, чтобы они видели, как все после ВУЗа будет.

в итоге мы имеем адски обесцененное высшее образование. которое непойми кто заканчивает.

Согласен. Здесь еще виновато ЕГЭ, на мой взгляд. Студенты натренированы не на получение знаний, а на получение оценок и максимально шаблонное мышление.

ОО, а я знаю почему так, я так в свое время психанул и ушел из ВУЗа, когда преподаватель по программированию, на сдаче лаб. вытащил талмуд и начал мне втирать что 'не важно что программа работает, она реализована не так как у меня в методичке написано' после того как я с ним поспорил, он меня возненавидел и начал целенаправленно валить на всех лабах

Могу сказать лично за себя: я всегда в начале курса обозначаю свою позицию: мне не важно, как вы это сделаете, мне важно, чтобы вы понимали, что вы сделали, и могли это объяснть и обосновать. Специально акцентирую внимание на том, что нет никаких жестких шаблонов (я даже использование ЯП не регламентирую, один раз мне пытались даже что-то на Брейнфаке сдать, кстати, тот парень сейчас, насколько я знаю, окончил аспирантуру за рубежом).

и не надо говорить что вы в молодости учились на пять и смеялись над прогульщиками и двоечниками

Как ни странно, но именно так и было, я до сих пор подкалываю своего лучшего друга (мы вместе учились), как он тупил, а он говорит, что ему теперь стыдно.

UFO just landed and posted this here
Я-то видел. Проблема в том, что в школах до сих пор их натаскивают на части A и B (сами студенты это подтверждают). Те, у кого честный высокий балл (т.е. C было сделано), обычно отличаются в лучшую сторону. Но я же говорю «в среднем».
Хотя бывают и аберрации, например, у меня один с высоким баллом по математике не мог решить несложное логарифмическое уравнение (для работы с ЛАЧХ) и вообще не знал обозначения десятичного логарифма.
>Проблема в том, что в школах до сих пор их натаскивают на части A и B (сами студенты это подтверждают).

Странно. Части А почти нигде в технических предметах не осталось (а в том же Русском Языке много заданий, которые на неё прекрасно ложатся). А с частью Б проблем не вижу — там задания, не требующие сложных решений.

Мне кажется, вы проблему не совсем там видите. В вузы сейчас идёт очень много людей, которым это откровенно слишком сложно и не очень нужно. От того и натаскивания на части А и Б: им бы не то С, им хотя бы элементарные задачи научиться решать.
Верите/нет — других людей пока не завезли) Придется с тем что есть работать)
Так завезли! Умных тоже много. Но они скучные: времени требуют мало, делают всё сами, идиотских вопросов не задают, сдают вовремя (или не совсем вовремя, но по крайней мере быстро). Короче, не такие заметные.
Лично я их «вытаскиваю», упорно давая им знания и приглашая к себе на основную работу на стажировки и практики, чтобы они видели, как все после ВУЗа будет.

и многие потом работают по специальности?
Согласен. Здесь еще виновато ЕГЭ, на мой взгляд. Студенты натренированы не на получение знаний, а на получение оценок и максимально шаблонное мышление.

а я вот за ЕГЭ (его ввели через 3 года как я школу закончил), именно из-за его диверсификации, потому что я в школе считался 'безнадежным троечником, и никому не нужны его пятерки по физике и биологии' и меня тупо завалили на обычном экзамене даже не вникая в то что я отвечал и кстати меня очень эффектно убедили что я ни на что не способен… иногда возникает желание придти к своей школьной учительнице и все это высказать… я около 5 лет потерял в итоге пока осознал что реально способен на большее
Могу сказать лично за себя: я всегда в начале курса обозначаю свою позицию: мне не важно, как вы это сделаете, мне важно, чтобы вы понимали, что вы сделали, и могли это объяснть и обосновать.

я мечтаю всётаки закончить ВУЗ и чтобы там были только такие преподаватели. но наверное это уже будет не российский ВУЗ, у меня уже слишком предвзятое отношение к нашим.
и многие потом работают по специальности?

Процентов 75 (примерно). Если брать еще и смежные, то почти все, кто защитил диплом.

а я вот за ЕГЭ

Я не против ЕГЭ как концепции, я против того, как подготовку к нему реализуют в школах.
пытался учится в ВУЗе в 2004, и всё было в ТОЧНОСТИ также как вы описываете,
В примерно этом же временном промежутке я объяснял на пальцах будущей краснодипломнице как сделать обход 2-мерной матрицы с помощью 2-х вложенных циклов. На 4-м, блин, курсе. И это до повального внедрения ЕГЭ. Так что да, молодёжь всегда была «уже не та», вопрос исключительно в том, какое количество «не той» окажется конкретно в вашем окружении.
ПОЧЕМУ соврменные ВУЗы оканчивают студенты с такими проблемами?

Проблема не в том, что оканчивают. Проблема в другом.
У меня в группе Из 16 человек 13 очень старалось учится. 1 был тупой но на все ходил и двое были за семестр два раз в универе. По итогу первой сессии один отличник, один хорошист и 10 троичников, которые реально много узнали и подняли свой уровень на удовлетворительный(то есть тройку) для аэрокосмического вуза уровень знаний по математике физике и другим предметам. Один тупой получил тройки за посещения. Двоих неходящих вытянули как то на тройки на сессиях.

И все 11 работящих троичников студентов расслабились и учились дальше уже спустя рукава.
UFO just landed and posted this here
Обожаю комментарий от студентов «но у меня же всё работает, почему вы не принимаете мою работу?» Особенно, когда предмет ООП, а люди в процедруном стиле пишут программу…

в моем случае проблема была не в этом, и вообще я знал предмет гораздо лучше своего преподавателя, разве что максимализм не позволял мне 'не высовывайся, и делай как все' и я решил подискутировать
UFO just landed and posted this here
У нас преподаватель сделал очень классно. Дал задание, а потом несколько раз его немного менял. У кого архитектура была более-менее ок, могли легко подстроится. Еще он в конце какие-то мелкие призы самым быстрым выдал.
В конце-концов, ООП ведь для чего-то придумали. А так наглядно видно.
как то в институте принимал лабы по программированию.
с for(int i=1; i<=n;i++) отправлял переделывать. не обижались.
UFO just landed and posted this here
Более того, не во всех языках (lua передаёт привет) индексы 0-based.
А в lua можно вот это вот написать:
  for(int i=1; i<=n;i++)

Так-то и языков с индексацией массивов с единицы хватает и языков, где for выглядит как в C… но вот их пересечение пусто либо почти пусто. По крайней мере ни одного языка с именно таким forом и индексацией с единицы я не знаю…
тут как раз привязка к массиву )
Мне в колледже с преподами по профильным предметам повезло. Когда преподы по ЯП и основам ОС, увидели что я знаю не меньше чем они, а местами и больше, освободили от посещений и от лаб, да ещё помогли устроиться лаборантом на полставки в этом-же колледже. Правда отчёты по лабам, по программированию, всё-ж надо было писать, но я забил в результате пришлось таки сдавать экзамены по программированию, к которым я, ессесно, не готовился. Но ничего, билет → теория, практика, 10 минут времени → законная пятёрка. ;-)
Спасибо вам большое за столь подробный список. На самом деле. Пока читал этот список неоднократно ловил себя на том, на какие моменты нужно больше обращать внимание и корректировки — у меня в семье два сына подрастают. Ваш комментарий для меня был очень полезным.
Вам спасибо. Надеюсь, будет полезно.
поделюсь наблюдениями:

То есть, всё то же самое, что и со студентами в наши времена. Окей, спасибо.
Все же далеко не то же самое. Хотя здесь мой личный опыт против вашего, дискуссия вряд ли осуществима и продуктивна.
Именно то же. Я очень внимательно прочитал все пункты. Разумеется, в другие времена были другие фильтры и в определенных точках могли собираться не просто абы какие студенты, а прошедшие эти фильтры, и потому «получше».
Но особо нефильтрованный поток первого (и даже второго) года — вот именно такой, и от поколения это не зависит ни разу.
Частично экранирования вашего предмета как «Ненужной ерунды» причина довольна примитивна слишком много более интересной информации(до интернета это было менее выражено). Плюс нередко довольно сложно показать реальную обратную связь между их обучением(предметом) и реальным миром иногда в ввиду её отсутствия(редкость но бывает).

Как вам и сказали смартфон это уже не коммуникатор, а реальный доступ к другой личности и жизни, с другими правилами и метриками успешности коммуникации(лайки), их мозг банально не готов пока тянуть сразу два мира, да и времени в сутках всё ещё 24 часа. А умение распоряжаться временем приходит ко все далеко не сразу.

Для того чтоб добиться понимания сути как и пишет автор уже нельзя просто что-то написать нужно создавать полноценный графический симулятор процессов, с возможностью задачи стартовых параметров. Увы но фантазия визуально не будет их сильным качеством ибо развивать её в условиях доступа к куче виртуальных миров банально незачем. Ну и мозг плохо тянет лонгрид в виду отсутствия практики.

Мне 28 лет, но ввиду отсутствия вменяемого интернета аж лет до 20, я скорее более хорошо отношусь к большому полотну текста, с информацией, нежели к видео, так как большую часть моей жизни, это был основной источник информации и мозг адаптировался именно к нему.

В целом надо понимать что в их условиях вы бы выросли с теми же особенностями как и они.
Ну, мои предметы очень сильно связаны с реальной жизнью и их будущими специальностями — это программирование ПЛК, программирование МК, программное моделирование физических процессов, автоматизация…
На счет ПЛК я не особо в курсе так как не трогал.
Касательно МК то вопрос, что за МК и какие задачи вы им даёте? С моей колокольни что-то уровня одной из подсистем умного дома должно было бы быть интересным. Скажем дать им ESP8266 и пусть пробуют написать логику включения того же бойлера по wifi или дать фрагменты обвязки того же 3D принтера пусть пробуют сделать модель это более чем приближенно к реальности. Касательно моделирование физических процессов какие модели и на чем пишете? Я лично изучал математическое моделирование физических процессов и до задачи, создания программы с выводом параметров созданной модели в GUI, и созданием графика результата работы диф. уравнений модели на заданном промежутке, с заданными параметрами, был очень далёк от понимания к чему и зачем всё это.
Визуально единственный способ вызвать интерес это связать лабороторки с объектами реального мира которые можно потрогать и применить в решении каких-то реальных задач. Пусть задача передачи параметров датчика через МК по ir/wifi на веб морду но это уже реальное применение.

Кстати пусть их знание поиска на ютубе вам поможет. Нашли подходящую задачку под лабу на видео с подробным изложением сути проблемы и решения, давайте им это видео пусть разбираются и делают.
Примерно такие задачи и даю, все же они будущие автоматчики — управление вентиляцией, микроклиматом, освещенностью, отоплением, разными манипуляторами роботов, двигателями на разных приводах. МК — STM, AVR, ARM, PIC, 8051-compatible. Интерфейсы тоже разные, от Profibus и Modbus до Wi-Fi и Bluetooth
Мат. моделирование — опять же реальные производственные процессы, например, разные тепловые и электромагнитные процессы. Языки я разрешаю любые, которыми студент владеет или хочет владеть. Обычно пишут на Шарпе, C++, Яве, Питоне, Паскалеподобных.
все же они будущие автоматчики

А как оцениваете количество тех, кто реально собирается работать по специальности?

В целом надо понимать что в их условиях вы бы выросли с теми же особенностями как и они
Повальная мода на соцсети среди сверстников не помешала им пройти мимо меня. И многочасовое пяленье в зомбоящик не помешало умению читать многабукафф. Так что дело не только в условиях.
Ясное дело, но кто говорит о меньшинстве? Для большинства соц. сеть это норма и уделяется этому много времени.

При чём тут большинство или меньшинство? Вы утверждаете, что условия определяют особенности человека. Я утверждаю, что не только, ибо тогда бы в одинаковых условиях все выросли одинаковыми, чего не наблюдается.

Я утверждаю, что определённые условия подталкивают к развитию определённых навыков, как реакцию на эти условия. И ещё вы не сможете создать одинаковых условий, имхо я думаю при доведении степени одинаковости условий и стартовых параметров, до абсолюта, вы не получите таки 2-х одинаковых людей.

Но речь ведь не об уникальных условиях, раз получены распространённые среди многих людей особенности.

Конечно речь в данном случае об условиях среды, которая формирует в немалой степени, наряду с семьёй, ценности человека, как правило основанные на общественном одобрении(инстинктивное я думаю).

Исключения допустимы, как правило они получаются из-за определённых отличий среды конкретного человека или отличии в стартовых параметрах, но основная масса вашего поколения приняла соц. сети как важный аспект жизни и источник общения. Системы поиска в интернете же, дали мозгу весьма хорошее оправдание не запоминать сверх необходимого, а использовать что-то на манер тегов(пула определений), для запоминания и поиска информации. Такой подход практиковался уже довольно давно с появлением справочников, однако ограничено. Раньше сложно было представить, что справочник станет столь удобен и будет иметь доступ к столь большому объёму информации, на разных языках, в разных стилях изложения.

Мне сложно принять для себя лично такой подход, однако я прекрасно понимаю что это оптимизация удобна для мозга, как следствие последний будет подталкивать к этому сознание.
инстинктивное я думаю
Скорее рефлекторное. Когда родители наказывают за «неправильное» и поощряют за «правильное» с самого раннего возраста — это становится с трудом преодолимым паттерном поведения.

Системы поиска в интернете же, дали мозгу весьма хорошее оправдание не запоминать сверх необходимого
Дело не в запоминании, а в обобщении и понимании. Если решения большинства частных задач можно нагуглить, очевидного стимула научиться решать _классы_ задач нет. Проблем у этого подхода — туча, но большинство проявляются только со временем.
Никак не могут понять, что в ВУЗе они уже взрослые люди. и никто за ними ходить, как в школе, не будет. Нет самостоятельности

Потому что психология — это не наука, а лохотрон разводящий родителей на бабки!

О нас в 2000ых годах точно так-же отзывались и говорили, что вот уж в 80ых то были хорошие студенты.

И нам в открытую говорили те же пункты, что и выше (ну кроме видео). Окончил ВУЗ в 12 году. Я думаю, во-многом причина — это просевшее качество образования. Сложно поверить что эти преподаватели смогут дать тебе знания, нужные для успешной карьеры, когда живые примеры показывают тебе что нет, не смогут.
Правильно, уровень упал с начала 90х и если сравнивать с 80 ми то они правы, если с последующими годами то нет.
Эти преподаватели не могут, но других то нет, можете посмотреть на возраст преподаватель, явно заметна гигантская яма, либо до 30 либо после 60/65, естественно что тех кто может дать знания просто нет.
Ну и реально во второй половине 2000 качество провело ещё больше (тут правда может повлиять демографическая яма, когда брали всех кто пришёл фактически)
В 80х как минимум приходилось ходить в библиотеку и вручную переписывать всякие рефераты. В 00х можно было просто что то скачать из интернета и нечитая сдавать
6) Очень не любят задания, предполагающие творческий подход. Я даю задание: напишите программу, делающую то-то и то-то, реализация полностью на ваше усмотрение. Нет, вот вы нам дайте шаблон, чего куда писать и какие переменные объявить, а то мы ничего не понимаем.

это потому что непонятно, что в Гугле воодить надо, чтоб решить задачу!

у меня такие же претензии к коду, когда он пишет просто «error. exit 1». Вот так и хочется ему сказать —
нет блин, ты мне дай четкую ошибку, чтоб я с ней сходил в гугл и через 2 минуты знал решение проблемы, а не сидел несколько часов ковыряясь в коде в попытка выяснить «как тебя победить»
Я просто хочу посмотреть, какое решение придет им сами в голову, как они спланируют архитектуру, составят алгоритм, как решат задачу в целом. А потом разобрать вместе, что удачно, что нет, почему именно такое решение было принято, в чем его достоинства и недостатки, подводные камни, как можно его улучшить и оптимизировать. Им же потом будет полезно, когда они будут работать по специальности — поставят задачу и крутись, как хочешь, шаблона и образца нет, а дедлайн есть. Хорошо, если задача решается чем-нибудь достаточно типовым, типа использования ПИ- или ПИД-регулятора (и то бывают неочевидные проблемы и нюансы), а если нет?
я это отлично понимаю! :)

Им же потом будет полезно, когда они будут работать по специальности — поставят задачу и крутись, как хочешь, шаблона и образца нет, а дедлайн есть.

у меня на работе есть такой сотрудник (инофрмация из ютуб-роликов, доку читать долго)…
за неделю он не сделал то, что можно было сделать за 2 дня…
дальше был убийственый для меня диалог:
— почему такой затык?
— не нашел в инете как это сделать!
— а самому придумать
— я лушче еще поищу в инете…
п.с. это не джун
Ох знакомая история… Правда есть и другая крайность. Мы с коллегой в этом плане прямо противоположности.
Я сначала иду и пытаюсь решить задачу и только если что то не выходит или если вижу что займет прям ооочень долгое время лезу в гугл за готовыми библиотеками или ответами, осталось со времен когда с 1с работал, где открытых библиотек и чужого кода почти нет, а то что есть платное.
Коллега же готов на каждую задачу библиотеку затащить готовую, и даже не думает сначала сам сделать, хотя там дел может быть на час-другой и на гуглеж+адаптацию больше времени уйдет. У него это видимо с дешевого фриланса осталось где главное на скорость проблему решить, а разбираться что и как работает, заботиться о расширяемости и поддержке и т.п. не нужно.
UFO just landed and posted this here
Только в том случае если для использования сторонней библиотеки не придется городить тонны велосипедов вокруг и костыли внутри, чтобы как то под требования подогнать. Я если что не фанатик, и к использованию библиотек отношусь положительно (правда не люблю тащить то что либо не одобрено сообществом, либо, в случае малоизвестных библиотек, код чего хотя бы бегло не просмотрел сам, а нередко это бывает сложно если библиотека объемная и написана в незнакомом стиле с использованием незнакомых инструментов).
Так нечестно. Это разные весовые категории. Тот кто умеет «какое решение придет им сами в голову, как они спланируют архитектуру, составят алгоритм, как решат задачу в целом» скорее всего сам зыбывает, что был когда-то малолетним идиотом. Вот дорастет новичок до 30-40 лет, тогда и посмотрим, сможет или не сможет. Я думаю, сможет. Я уже вижу, что они могут больле, чем я, пока что я лишь задавливаю их опытом, но и это когда-то пройдет.
С чего это?
Собственную архитектуру и алгоритм я создавал, когда мне и 20 лет не было.
Вы думаете, студент не в состоянии составить собственный алгоритм под поставленную задачу? Все же программирование систем автоматики и управления технологическими процессами — не та область, где можно бездумно копипастить код из Сети.
Постскриптум: я очень бы просил не молчаливо плевать в карму и минусить комментарии, а хотя бы высказаться открыто: в чем со мной не согласны, что я сказал не так или, может быть, я кого-то оскорбил чем-то? В общем-то, я написал этот комментарий еще и в надежде на дискуссию.
Увы, это хабр, здесь так всё устроено, что иногда хрен поймёшь кто, за что и почему. Иногда просто лучше не заморачиваться.
Я выскажу непопулярное мнение — ничего не изменилось, это просто ошибка выжившего.
То есть раньше IT было сравнительно сложной отраслью, и сюда попадали… неординарные, так скажем, люди. Со временем порог вхождения снижался всё больше и больше, и в IT появились классические «инженеры на сотне рублей».
Я закончил школу в 95 году. Закончил хорошую школу, в старших классах была специализация и требовались вступительные экзамены. Так вот, наши замечательные, красивые, умные девочки-отличницы регулярно подзывали нас «ой, посмотри, у меня тут что-то не работает». Что-то не работало — это турбо-паскаль показывал красную строку с описанием ошибки.

> Часто неспособны удерживать внимание на чем-то сколько-нибудь значительное время

Претензия всех учителей ко всем ученикам во все времена.

> Абсолютно не хотят понимать суть процессов

Классика. Я наблюдаю это на работе каждый день у людей возрастом от 25 до 60. Я наблюдаю это у своих родителей. Я наблюдаю это, в конце концов, у себя самого :)

> Часто не помнят, что сами же делали на предыдущей лабе

Мы все были такими же в школе и в вузе. Лабы давались as is, это были некие действия, которые надо было выполнить — без цели, без смысла, без продолжения. Ко мне лично какое-то понимание процессов пришло ближе к 30, когда я поработал несколько лет в крупном банке, и увидел, как в реальности крутятся шестерёнки, как одно цепляется с другим.

> Очень не любят задания, предполагающие творческий подход

Записывайте меня. Не люблю творческие задания с раннего детства. Потому что творчество, на самом деле, тоже использование шаблонов, только шаблонов другого класса, другого уровня. И вот кому-то понимание этих шаблонов даётся с молоком матери, кого-то им учат, а для кого-то «творческое задание» звучит как «придумайте что-нибудь», «сделайте из ничего чего» и даже «исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть».

> Не хотят понимать, что есть определённые ограничения — ну, например, сдать курсовую вовремя — это очень сложно

Все студенты во все времена.

Я не знаю, как на Заокраиином Западе, а в Стране Советов и затем в Богоспасаемой с самого детсада шло обучение использованию шаблонов действий. Отступи три клеточки, после «дано» ставь двоеточие и продолжай на новой строке, вызубри предлоги и периоды правления королей Люксембурга в 17 веке. Встречались учителя, которые учили иначе. Встречались люди, которые способны были самостоятельно производить обобщения и делать выводы — это были люди, скажем так, более умные, чем окружающие, просто от природы более умные. И вот эти люди — они шли работать такими учителями, они двигали науку, они делали открытия, они работали в наукоёмких отраслях. А все остальные — работали по шаблонам. Гоняли чаи в НИИ, чертили стандартные чертежи. Раз за разом, год за годом, исследовали «Взаимодействие светского и церковного в музыке В.А. Моцарта». Сидели в бухгалтерии, проводили шаблонные проводки «материалы 10й счёт, производство 20й, касса 50й». Всё было стандартно, шаблонно.
Самое главное — не было интернета. Одни люди не встречались с другими. Ну то есть академик видел иногда инженера, инженер — бухгалтера, а бухгалтер — кассира в универсаме. Но общались все в своём кругу. А теперь у нас единое пространство, и «дурь каждого видна».
Да, и про понимание текстов и видео. Точно так же — не понимали, что написано, не умели читать (то есть понимать и делать выводы). Ну тут опять же стандартный реверанс в сторону уроков литературы в советской школе, но я вообще не об этом. У нас не было видео. У них — есть. Смотреть видео — приятно. Это приятнее, чем читать. Это доставляет удовольствие. Тут тебе и иллюзия общения, и отсутствие необходимости работы по переводу букв в образы… Поэтому ленивая обезьяна (это не оскорбление, это факт, все мы такие) смотрит видео, записанное (а то и даже не записанное, ведь стримить ленивее, чем готовить ролик) другой ленивой обезьяной. А дальше уже положительная обратная связь, отсутствие привычки читать и наличие привычки смотреть.
Смотреть видео — приятно

Ни фига! Я бы время потраченное на просмотр часового учебного видео с удовольствием потратил бы развлекательное видео, перед этим за пять минут прочитав, то что в этом учебном видео.
1. Это look-ahead. Это затратно, это работа, ленивее посмотреть видео.
2. Этот look-ahead довольно сложен, и требует неочевидных выводов (мы всё ещё говорим о ленивой обезьяне). Вы говорите, что сейчас я должен потрать полчаса на тупой скучный текст, зато потом полдня буду отдыхать? Потом это потом, мало ли что случится потом, я не хочу сейчас тратить свои силы! Я посмотрю приятное видео, тем более, что оно записано профессионалом, там всё объясняется, и я всё пойму приятным и несложным для меня образом.
Смотреть видео — приятно

Понимаете, в чем дело… В видео можно объяснить что-то гуманитарное. Можно объяснить концепции. Но вот с конкретными ЯП, физикой и математикой обычно затык. Я вот не видел ни одного видео, которое бы нормально (так, чтобы человек мог свободно им оперировать) объясняло критерий устойчивости Найквиста-Михайлова — в любом случае, это формулы и график, сколько ты не сыпь словами. Или (условно) настройку системы на модульный оптимум. Глядя на формулу и график можно понять это за 5 минут. Слушая разглагольствования — понять вообще нельзя. К тому же видео посмотрел — забыл, да и нюансы в потоке слов можно пропустить. Я страшно далек от старперства, но все же согласен со словами одного моего замечательного преподавателя — «Язык инженера — графики и формулы». А то получится, как у моего однокашника — он всю учебу открыто презирал «теорию», мол, вы мне покажите это все практически. А потом он мне-«теоретику» звонит и просит объяснить, по каким параметрам выбрать резистор вместо сгоревшего или как рассчитать регулятор.
Я уж молчу о том, что смотреть видео тупо нерационально — это обычно занимает куда больше времени, чем прочитать.
UFO just landed and posted this here
Извините, не согласен. Без математического описания толку от показывания нет никакого. Ну запомнят они, как выглядит АФЧХ, например, а почему она так выглядит и как на ее вид влияют параметры — этого без формул не понять. А формулы не понять без вывода. Я, кстати, именно поэтому люблю вести лекции по старинке — с мелом на доске, а не с презентациями, чтобы вместе с аудиторией выводить формулы, а не просто скармливать готовые. Чтобы было понимание, почему это именно так, а не тупое зазубривание. Что касается закона Ома, так я о том и говорю, что нужно ведь уметь применять теорию. К тому же, там не только закон Ома, но и ТКС и рассеиваемая мощность, например.
UFO just landed and posted this here
Всё очень сильно зависит от того кто, как и в какой области знаний, подаёт информацию. Я хоть и не сильно люблю видео на ютубе но парочка любимых каналов, по программированию и администрированию / DevOps, у меня есть. Как ни странно оба канала ведут профессиональные преподаватели. Один университетский, другой из частной конторы.

Я вам про приятно и лениво, а вы мне про рационально...

Так они очень приятно и лениво подают инфу (хотя нет, университетский всё-таки в формате полноценной лекции). А главное просто и по делу.
С гуманитарным тоже ужасно.
Это хорошо для аудиалов, например.
Если вы не аудиал, то когда лектор добирается до сути или ссылается на то, что сказал раньше, вы уже этого не помните.
Одно время работал преподавателем в центре повышения айти навыков, куда приходили люди разных возрастных категорий, и как не странно, все пункты из вашего списка, вполне себе можно применить на людей всех возрастных категорий, а пункт 5, так это вообще, для людей 40+ практически маст хэв.
Забавно но мне кажется что тут не в поколении дело. Я вот четко вижу себя на месте этих ребят и меня такой тип преподавателя и тогда и сейчас очень раздражает. При этом я 1970 года и учился в ВУЗе на программиста 2000-2004 то есть в 30 лет будучи состоявшимся и зрелым. И вот как минимум половина этих пунктов она относилась и ко мне.

Все просто. Вы воспитываете. Вы самоутверждаетесь. Попробуйте просто давать материал в максимально удобной и доступной форме так чтобы им не нужно было напрягаться. Ваша задача — дать материал в понятной и простой форме. Комфортно и удобно. Все.

Я все же подозреваю что это поколение просто уважает себя больше чем предыдущие примерно так как я искренне не понимал в чем смысл делать мне некомфортно в мои 30?

1) Часто неспособны удерживать внимание на чем-то сколько-нибудь значительное время.
2) Часто неспособны читать. Вместо текста на пару абзацев очень любят смотреть видео, которое эту же пару абзацев пережевывает по полчаса, и все равно в итоге толком не понимают, о чем же речь.
3) То, что они якобы могут все найти в Сети — фигня. Точнее, найти-то могут, но потом как найденное (кусок кода, скажем, или формулу) потом использовать — вызывает ступор, если явно не было разжевано.
4) Абсолютно не хотят понимать суть процессов. Т.е. они знают условно внешние признаки того, как что-то работает, но почему оно именно так работает — знать не хотят. В итоге любая сколько-нибудь нестандартная ошибка или баг вызывает чуть ли не ужас.
5) Моментально забывают информацию. Часто не помнят, что сами же делали на предыдущей лабе, а уж если попросить вспомнить что-то из математики прошлого семестра или школы — все, конец.
6) Очень не любят задания, предполагающие творческий подход. Я даю задание: напишите программу, делающую то-то и то-то, реализация полностью на ваше усмотрение. Нет, вот вы нам дайте шаблон, чего куда писать и какие переменные объявить, а то мы ничего не понимаем.
7) Низкая культура личного общения. Постоянно утыкаются в смартфон, из-за этого прослушивают, что им говорят, или сильно тупят. Ощущение, как будто общаешься с человеком через старый модем с огромным пингом.
8) Не хотят понимать, что есть опредеелнные ограничения — ну, например, сдать курсовую вовремя — это очень сложно, потом начинается хождение за бегунками и плач что «Мы же не думали, что все так серьезно» и прочее.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
как выращивают топинамбур, сколько сосков у вомбата, и какой хайлайтер лучше подойдёт для создания эффекта влажного макияжа.
Ну вот, блин, ещё пол часа жизни в никуда!

Хаха, если верить описанию, то я где-то между поколением Z и миллениалами, а на Хабре уже 10 лет сижу.

UFO just landed and posted this here
Так, стандартный хэндшейк V.34 услышал, а дальше поднялся до V.90? Или я уже всё забыл? :)
Все смешалось. Бэбибумеры это кто? Бум был в 50х, 80х и 00х. Далее, поколение X для России это поколение 60ков. Y — это 80ки (условно их можно назвать миллениалами на американский манер, хотя это будет сильно с натяжкой). Z это поколение 00х и позже. Иксы знамениты тем, что просрали все, за что воевали их предки и любят сегодня поныть. Самое богатое поколение (у всех есть квартира-пенсия-медицина как минимум). Далее, игреки это 80ки — исковерканное морально поколение, чья юность пришлась на смену эпох. Основа общества, те, кто зарабатывает и содержит всю страну. Имеют серьезные нарушения в психике, помнят начало интернета и, как положено игрекам, могут понять как и своих бестолковых предков, так и молодежь (зеты), при необходимости могут мимикрировать подо что угодно и проявлять чудеса конформизма, отчего крайне несчастливы и впадают в уныние. Наконец, зеты — сравнительно чистое поколение «новой формации», родившееся в постиндустриальном обществе, не пережившее ни одного серьезного катаклизма/войны/кризиса. Имеют модернизированную систему ценностей, хорошо обучаемы и способны быстро и эффективно решать задачи.

Да это деление американское, и хотят натянуть, на нас. К примеру у нас также нужное ещё выделить "поколение Пи" 75х-85х годов рождения для которых "святые 90-е" пришлось на детство/отрочество.

UFO just landed and posted this here
Пи это и есть игреки, то просто Пелевин так назвал. Во всем признакам дети 80х это 100% игреки (начало 70х относится к 60-кам иксам, конец — к 80-кам игрекам).
Зашел почитать комменты и не увидел ссылки на этот ролик.
Millennials Don't Exist! Adam Conover at Deep Shift
Поколение Х, с него начали. Дальше было Y. И вот теперь обсуждается Z.
Мне вот интересно, какой буквой обозначат следующее поколение?
Переполнение. Или exception вылетит, или будет поколение A.
Возьмут еврейский алфавит ) алеф, бэт, гимел, далет )
А может как в экселе: АА, АВ…
Никакой. X заархивируется на кладбище, потом произойдет сдвиг списка, и бывшие Y станут иксами. Это если продолжительность жизни существенно не вырастет, тогда придется выдумывать новую схему именований.
Если посмотреть в вики, то до бумеров найдется еще Потерянное Поколение, Великое Поколение и Молчаливое Поколение, а у Бумеров еще будет подпоколение Джонсов.
Возможно, снова будет слово.
В китайском алфавите много иероглифов…
Ну да, а нам потом различать поколение ши, поколение ши, поколение ши и поколение ши…
Считаю фразу о том, что население городов растёт большой ошибкой — как показывает история сами города не размножаются, ибо уровень комфорта не позволяет отказываться от него в пользу рождения детей, 1, максимум 2, крайне редко 3 ребёнка. Население городов растёт лишь за счёт миграции, причём во втором поколении мигранты так же превращаются в городских жителей, а в третьем вымирают. Это закономерность ещё с Римской империи. В последнее время активное уничтожение деревни приводит к повсеместному вымиранию в цивилизованном мире и форсированию научных исследований по клонированию и выращиванию человеков в «пробирках», а так же автоэволюции, ибо естественный отбор тормозится с ускорением. Развитие в последние годы процедур ЭКО привело к появлении нежизнеспособного поколения Z2. Чем всё это грозит будущему — вопрос открытый.
Как неоднократно обсуждали в соседних темах всеобщая автоматизация грозит появлением лишних людей.
но это ж только в минус — «лишние люди» — меньше потребителей товара — меньше мощности производства и так до 0.
Развитие в последние годы процедур ЭКО привело к появлении нежизнеспособного поколения Z2

То есть поколение еще никак особо себя не успело проявить, но аноним с Хабра тут же поклеил на него ярлычок «нежизнеспособно» )
Всё как я люблю )
ЭКО появилось не на пустом месте, но там, где многие из Y не могут родить. Никто не знает почему, вероятно, сказались побочки советских лекарств/прививок, шальные 90е или же Обама постарался, но факт, у очень многих (до половины в популяции) имеются проблемы с потомством, часто неразрешимые.
Про половину популяции есть объективная статистика или цифра с потолка? Проблемы такие были во все времена, просто сейчас их частично можно решить хотя бы через ЭКО.
Личные наблюдения за окружающими. За объективной статистикой это к Росстату. За свечками — в ближайшую икею.

ЗЫ: насчет того, что было раньше, тоже интересно, но меня тогда не было, а те, у кого можно спросить, страдают деменцией, и точно вспомнить не могут.
Меня беспечные люди из поколения Z раздражают меньше, чем нытики про то, что «раньше люди были лучше».
Да, я согласен про неспособность сконцентрироваться, самовлюбленность и сдвинутые ценности. Но не нужно воспринимать этих людей в штыки за то, что они вот такие.
Люди сто лет назад ненавидели бы нас за отсутствие необходимости рыхления почвы по 16 часов в сутки, чтобы зимой не умереть от голода. Люди, пережившие Великую Отечественную, бесятся с того, что кто-то не может назвать ее точные даты или не помнит названия фронтов, а для нас это уже неактуальная информация, и просто этически-культурный аспект памяти о событиях. Я тоже пригорал в очереди в автосервисном центре, что чел чуть помладше меня наезжает на мастера по поводу уровня ОЖ в расширительном бачке (чуть ниже нарисованной линии и даже лампочка еще не горела) — для меня это купить G13 и долить, для него это — опасная неисправность и повод для работы специалиста.
Но мы с этим ничего не сделаем. Это время такое, когда люди не знают, что такое бедность и дефицит 90-х, когда они не ходили на вещевые и специализированные рынки типа Горбушки за техникой и банальным медиаконтентом, которые не понимают смысла в своей квартире (снимать же всегда можно), в образовании (ландшафтные дизайнеры, тату-мастера и видеоблогеры получают больше, чем на этой вашей работе).
Я не злюсь на них, мне даже их жалко — их вид более угрожаемый, чем наш. Какое-нибудь экономическое потрясение ударит по ним сильнее, чем развал СССР по поколению моих родителей.
Всякие навыки и атавизмы, повышающие приспособляемость и выживаемость, мешают в «мирное» время. И потом не факт, что у них эти навыки не выработаются в сжатые сроки при необходимости. В любом случае, конформизм 80ков это не то, чем стоит гордиться.
Сама необходимость вырабатывать навыки в случае чего в сжатые сроки — не есть что-то хорошее и правильное. Если брать тот же кризис 90-х — люди либо ушли в криминал, либо в непрофильные отрасли, либо совсем печально «не вписались». Я работаю в науке, и там нет прослойки людей 40-50 лет, в основном это поколение Z, нс-ы около 30, а дальше 70-летние деды — и тех усиленно выкидывают с завлабов и директоров недавней реформой. А люди, кому бы в 90-е быть аспирантами, ушли выживать на челночестве китайскими шмотками. Сомневаюсь, что для психики и амбиций свободолюбивых, творческих и максималистски-справедливых людей исход из ненапряжной фрилансерской работы будет позитивным опытом. Не у всех есть реальные возможности «свалить».
Ну это просто. Был бум в 50е. Им как раз ~70. Был бум в 80е (тем ~30). Первые это послевоенный подъем. Во втором случае, кажется, дали невиданные доселе плюшки матерям, да и как раз подошел срок рожать бумерам. А 40-50 лет нет нигде, потому что их в принципе немного (в 70е рожали мало).
Это больше американские реалии. Не было в СССР особого беби-бума, не разбежишься, да и к Перестройке это был не такой выраженный пик. У нас же скорее не рожали мало, а было демографическое эхо от войны, и затем оно практически вторичной волной наложилось на падение рождаемости в 1992-м. Но если какие-нибудь рабочие, водители, продавцы, охранники, врачи, военные 50 лет есть повсеместно, никому не нужная фундаменталка, отчасти образование — оттуда все сбежали из-за неблагодарного и неоплачиваемого труда. Соросовские гранты брали не от хорошей жизни.
Хорошо, что процент т.н. «поколения Z» ничтожно мал среди молодёжи.
UFO just landed and posted this here
Работая с молодёжью непосредственно, притом на производстве, а не в этих ваших уютных и безопасных офисах, я наблюдал ровно одного ярко выраженного представителя «поколения Z» в терминальной стадии. Несколько экземпляров просто притворялись, но попав в рабочий коллектив, достаточно быстро перестали придуриваться, поняв, что цацкаться с ними никто не собирается. А большинство — нормальные. Нейроны, они пластичные.
UFO just landed and posted this here
Поэтому Зеты, которые гораздо легче на подъем, чем их родители, не живут в вашем регионе. Больше.
Все три Z уехали? Ой печаль-беда! Как же теперь мы без них-то?

Да не переживайте, вымерших населенных пунктов в России десятки, одним больше, одним меньше...

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Проживём без дураков, поверь. То, что тут называют «поколением Z», на самом деле информационный педикулёз. И лечится примерно так же. Пластичности мозга достаточно, чтобы субъект, помещённый в здоровую информационную среду, обрёл недостающие навыки.
Обоснуйте тезис о «здоровости» информационной среды с вашей, как я понимаю, стороны. И «нездоровости» со стороны молодежи.
Пока что видна какая-то психологическая защита в этом классическом «пусть уё**ют, нам без них только лучше».
Речь не про молодёжь вообще, а про отдельных индивидуумов, подсевших на эти ваши айфончики и вконтактики. И про методы приведения их в норму. Методы простые и рабочие. А то, что вы увидели, относится к «альтернативно одарённым», считающим, что на самом деле существует какое-то особое «поколение Z». Тогда как на самом деле оно суть выдумка нечистоплотных журналистов, желающих хайпануть на пустом месте.
Я когда-то из такого уехал как раз в зумерском возрасте.
Чтобы не кланяться таким вот «не цацкающимся» старпёрам.
Сам термин «поколение Z» подразумевает, что в него входят все представители определённой возрастной группы
Именно поэтому я и указал на то, что он некорректен, ибо пытается растянуть девиации, свойственные отдельным особям, на всё поколение.
Да в IT проблем у покаления Z нет совсем. И проблема «сработаться» придумана только неумелыми руководителями. Ибо в IT всегда приходил очень разношёрстный и неординарный народ в принципе. Проблема этого покаления в том что они ВСЕ такие как вы описали. А в нашем мире ещё остаётся куча критически важных сфер где нужны совсем другие люди. И если в нашем покалении X хватало разнообразия (очень грубо говоря и ботан и хулиган) то в нынешнем все как будто только для одного созданы. И в сложной жизненной ситуации они не будут знать что делать чтобы выжить. И в итоге когда вас в заложники захватит террорист (извините очень утрирую опять чтобы меньше разглагольствовать) приедет к вам на помощь такая вот индивидуальность гуглящая а не тренированный последовательный максимально выдержанный профессиональный переговорщик и команда серых спецназовцев которых вы потом и не узнаете.
Это классическая проблема сменяемости поколений. У каждого свои гипертрофированные плюсы и минусы. Так и должно быть.

ЗЫ: к тому же, как показывает практика, старшее поколение хорошо приспособлено решать проблемы лишь языком да в интернетах, на практике они не так уж и успешны.
Про гипертрофированные плюсы и минусы полностью согласен. Однако не языком и в интернетах ловят преступников, террористов, охраняют их в тюрьмах. Не языком и в интернетах воюют и защищают родных и близких (блин не надо только политики здесь я не о том!:-)).
То-то я смотрю все преступники изловлены, а террористы трясутся от страха. Сейчас правит поколение Х и потихоньку власть переходит к Y, и ситуация демонстрирует неспособность к решению проблем что у первых (тем вообще все просрали и хлопают глазками, подайте, дескать, на икру, а то нашу пенсию украли злые омериканцы), что у вторых (развитая апатия и принцип «моя хата с краю»). Наборот, на митингах люлей выхватывает в основном молодежь (так и должно быть), которая не боится, в отличие от.
Эх, не видело это поколение улиц 90-х — начала 00-х, которые к их приходу очистили большей частью поколения X и Y (или не они? а кто же?) И хорошо что не видели. Но по фильмам то хоть представляет, по блогам на YouTube? Есть разница, нет?
Главными действующими лицами были люди поколения Х. Игреки их точно не могли одолеть, потому что ко времени их дееспособности все уже разошлись. Сами же иксы друг друга и порешали (наиболее живучие из них сейчас окопались и легализовались). Игреки все это видели, запоминали, но непосредственно участие в событиях в силу возраста принимали единицы, они погоды не делали. Кстати, некоторые игреки уже успели забыть и всерьез могут утверждать, что 90е было прекрасное время, чем сбивают с толку поколение Z (те не знают, кому верить, поэтому возможны варианты). В целом, зеты частично представляют, но, в сущности, им плевать, и это нормально.
Вот что меня реально бесит — когда какая-нибудь сытая довольная харя начинает разглагольствовать, какое в 90-е было офигенное время возможностей и все, кто тогда не поднялся — те лохи ваще, а я вот отдыхал, кайфовал, мутил бизнес (про подробности как правило умалчивается), и им вторят диванные эксперты-конспирологи, что миф про страшные 90-е придумал Путин, чтобы на этом фоне выглядеть благодетелем.
Вспоминая, как было в то время на самом деле (притом, что особой жести лично в нашей семье не было), я начинаю сгорать от бессильной злобы.
В 90е было отчасти действительно прекрасное время. «Нам свободу по капле прописали врачи, мы все выпили залпом...». Государства, фактически, почти не было. Можно было все. Вероятно имели ввиду это, а не качество жизни. А так да, жили на 100 долларов в месяц (и это было еще не совсем плохо), но зато свободы было завались: )
Эх, время золотое, мотался, помню, между тремя работами, и денег хватало только на коммуналку и пожрать. На первый миллион штаны купил.
А со вторым миллионом, помню, были варианты. Либо килограмм икры (штаны нужны чтобы не стыдно было идти в магазин за икрой) либо (для продвинутых) жене сапоги с доходов от продажи акций МММ.
Вот что меня реально бесит — когда какая-нибудь сытая довольная харя начинает разглагольствовать, какое в 90-е было офигенное время возможностей и все, кто тогда не поднялся — те лохи ваще, а я вот отдыхал, кайфовал, мутил бизне

Так сытая и довольная харя — потому что это часто бывший бандит забив кабанчика ставший легальным бизнесменом.
Бизнесмен же ставший кабанчиком — никому уже ничего не расскажет.
90-е — очень хреновое было время.

Эпоха крушения надежд. Эпоха талонов на сахар и соль. Эпоха… ой, ладно, кто жили — те знают, а кто не жил в то время — не поймут.

Эпоха талонов? Вы еще скажите — дефицита. И эти люди судят молодёжь за незнание командования 2м белорусским фронтом.

Талонная система стала широкомасштабно вводится в 1989 году и наибольшее распространение получила в 1990—1991 годы, когда тотальный дефицит достиг пика, причём продукты стали исчезать как мясные, так и рядовые, которые раньше не были в дефиците: сахар, крупы, растительное масло и другое.
Талонная система сошла на нет с начала 1992 года в связи с «отпуском» цен
Так что были дефицит в 90-х и талоны. Равно как и изобилие по недоступным ценам.
И я не знаю, кто командовал фронтом.

Ну, 90е — это все-таки 90-99, а не 89-91.

90-91 (наибольшее распространение) принадлежит множеству 90-х
Я живу в мск, это не характерное место, чтобы судить целиком по стране. Так именно с 90-го талоны добрались и сюда.

Но в утверждении "90-е — Эпоха талонов на сахар и соль" стрелочка направлена в другую сторону.

Правильно. До этого союз как-то справлялся, а на эти товары талоны появились в самом конце. И не стоит читать так:
"все 90-е — Эпоха талонов на сахар и соль". Мы же понимаем, что в части 90-х была и такая «эпоха».

Я читаю это утверждение так: "основная часть 90х — Эпоха талонов на сахар и соль". И вижу, что получается-то бред.

Если читать так, то да.
Наверное лучше спросить Arris
Впрочем для него может быть эти два года и есть основная часть.
Вы мне приписываете какие-то грехи. Не надо так.
Талоны — это эпоха Перестройки, перед 90-ми.

Эпоха талонов гораздо больше захватила 80-е, чем 90-е. Если не фактически, то психологически "перестройка-талоны-распад Союза" одна эпоха, а "шоковая терапия/либерализация цен" — другая, эпоха "единственный дефицит — это дефицит денег", немного улучшившись в сытые 2000-е и плавно перешедшая в "денег нет, но вы держитесь".


А насчёт надежд — в 1988 (13 лет) особых надежд у меня не было, предопределенность только "школа-институт-распределение-работа-дом-работа-летом дача", а вот в 1989-м с развитием предпринимательского (тогда кооперативного) движения надежды, что "связь поколений" прервётся появились. И оправдались

В 1987 году, в 7-8 лет я знал свое будущее:

В 1996 году я закончу школу и поеду в Индию работать переводчиком на строительстве атомной станции с братским индийским народом. Или не атомной станции, а космодрома. Или что-нибудь еще такое же.


В 1991 году — всеобщая эйфория — «наконец-то сгинул совок, ух, теперь заживем» — и отрезвление в 1993.

Разумеется, я не очень хорошо помню то время и уж точно не готов писать лонгрид на эту тему на хабре :) Скажу только, что в 1996 году у меня была не Индия, а FIDONet. Но путь к нему не был усыпан розами.

И был в нашей школе период, в 90-92 году (5-6 класс), когда у всего класса внезапно обнаружились вши. И это был дичайший скандал — школа то была элитная.

А причина тому была очень проста — никто из родителей (кроме родителей какого-то мальчика, работавших в Аэрофлоте) не смог купить мыло на талоны на мыло. Какой уж там шампунь, вы что?! Простое хозяйственное мыло было дефицитом.
Я по ходу ваша ровесница. У меня так же в младших классах периодически были вши. Моя мама наподобие говорила — что у нас в классе было пару очень бедных в классе (чуть ли не на газетах спали). И видимо они притаскивали периодически их. А вот лечили народным средством — бензином. В те времена не было ничего.
У нас в классе совсем уж бедных не было, но кто именно принес вши — так и не выяснили. Дело в том, что это еще была школа-интернат, поэтому — кто угодно.

В итоге всех остригли — девчонок коротко (слёз было...), а мальчишек под ноль (криков было...) и залили черемичной водой. Есть такое странное средство.

… ну а потом и мыло появилось.

Ну как по мне, то как раз и зажили. Правда уже откат какой-то пошёл, похоже. До талонов ещё далеко, но к какой-то уравниловке вроде есть движение.


Основной мой посыл был, что эпоха дефицита и талонов это максимум 4 года из 10 "90-х". К 1994 всё, что угодно можно было купить из "ширпотреба", понятие "достал дефицитный товар" практически исчезло, сменившись в практическом обиходе на "купил по дешевке".

Ну, под «90-е» я понимаю период не [90..99], а 85..95, вокруг 1990, а не до конца десятилетия.

Ну, очень необычное понимание.

Я-б сказал, это какой-то нонсенс, а не 90-е.
Талоны на сахар и соль — 1991-й(1990-й, ещё, но это был совок) — 1993-й. Не надо аппроксимировать три года на все 90-е. Вон, у меня однокурсники в 1997-м уже купили с первых зарплат, совсем не дешёвые, по тем временам, современные ПК. Да и у меня уже 386-й был, с работы списанный.
Я тоже купил в 1997 с первых зарплат свой первый компьютер Pentium.
Но, это совсем не означает, что в 90-е годы не было бандитизма и беспредела. У меня знакомого в том же 1997 году зарезали, он тогда открыв свою фирму — очень быстро разбогател, но к нему пришли в офис и зарезали прямо в его кабинете по среди белого дня!
Было, но мы про людей не пытавшихся вырваться в средний класс. Вот за что можно не любить 90-е, так это именно за то, что государство не способно было этот нарождающийся средний класс защитить от беспредела. Если-б всё было иначе, то сейчас мы-бы жили в совсем другой стране. Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения.
так это именно за то, что государство не способно было этот нарождающийся средний класс защитить от беспредела.


Ох уж эти мамкины бизнесмены привыкшие сидеть на шее, сначала у родителей а потом у государства. Всё время они хотят чтобы кто-то за них подумал, защитил, обеспечил, и ничего не хотят делать сами!

Зарезали, ограбили — значит не вписался в рынок, не позаботился о себе, такие не нужны светлому капиталистическому будущему!

тег сарказм, есличо
Да я понял. ;-) Короче в современном мире, если проводить аллюзию на айти, государство, это инфраструктура — железо, сервера, конфиги и прочие кибернетесы с ансиблами. А бизнес, это приложения. И если с инфраструктурой всё плохо, то никакая идеальная архитектура самого приложения не заставит его работать нормально.
Поэтому рабочие группы в Telegram или Slack — вполне удобное решение.

От таких слов аж передернуло. Так и захотелось голосом бабушки у подъезда завопить: видял я эти ваши потоки сознания группы людей в телеграме! Ничяго невозможно найтить! Информация никак не структурирована, а если вновьприбывший задает вопрос «а почему это было сделано так?» или «а что почитать по теме?», то его нельзя просто так отправить на старую страницу с обсуждением. Да и продолжить прерванный разговор сложно. Мне кажется, что лучше все обсуждения вести не в чате, а в каком-нибудь трекере, чтобы все сохранялось в структурированном виде. Будет похоже на вики, но с обсуждениями.

Учитывайте индивидуальность… уникальную нишу в компании, где они будут максимально эффективны

Возможно кому-то будет интересно почитать мою книгу с мыслями о том, какие (и почему) люди бывают в плане поведения, и, в частности, о том, как их состыковывать (или не делать этого) в коллективе, чтобы всем было хорошо.

Одному мне кажется, что с этими поколениями много носятся?
Ну, допустим, представители Z не любят читать, но любят смотреть видосики, получать много денег и карьерно расти.
Отлично. Это их личное дело.
Я может тоже люблю деньги и интересные задачи. А кто не любит?
Но назовите хоть одну причину, почему работодатель вместе со своими старшими сотрудниками должны водить хоровод вокруг Z, Y или любой другой заумной буквы?
Как раз наоборот, это новички должны приходить на собеседование с горящими глазами, чтобы компенсировать недостаток опыта желанием учиться и работать. Как раз это им предстоит нелегкая задача доказать свою "полезность" для бизнеса.

в ИТ есть объективная проблема нехватки квалифицированных кадров, а учитывая что Z (которых становится всё больше и больше) склонные менять работу если печеньки не нравятся и начальник ругается, то бизнес будет за ними скоро бегать подняв лапки… тупо потому что больше работать некому, а те кто есть уволятся по мановению правой пятки причём не зависимо от денежной мотивации

давно прошли те времена когда было в ходу слово 'оо, вы поменяли за последние 15 лет два раза работу — БЕГУНОК вы нам не подходите'
===
но это в ИТ, в остальных сферах любопытно будет посмотреть куда денуться все эти мамкины блогеры и инстаграммеры которые 'я решил путешествовать до 30 лет (за счет родителей), отдохну от учебы, потом пойду на работу'

Ну да, есть проблема нехватки квалифицированных кадров.
Но я полагаю, если у вас небольшая эффективная команда, то лучше вообще никого не нанимать, чем нанять кого-то неквалифицированного (но это мой субъективный опыт, потому что галеры и бодишопы я в принципе как место работы не рассматриваю)


И очень хорошо, что Z "склонные менять работу если печеньки не нравятся и начальник ругается", а не смотрят преданно глазами какающей собачки.
Это хорошо, просто замечательно. Я ведь тоже не люблю ругающихся начальников. И значит, на фоне Z я не буду выглядеть странно со своими тараканами. И в то же время могу предложить работодателю больше. То есть, капризы Z делают меня более конкурентноспособным.

То есть, капризы Z делают меня более конкурентноспособным.

И это же замечательно! ;) (я такогоже мнения)
Ахахахах.
Вы демонстрируете как раз подход бумеров: «Это же им надо, не нам»
Правда те же самые бумеры постоянно заливаются слезами: «работать некому».
А разгадка проста — хоровод водят вокруг тех, кто не боится требовать своего.
Вот вы может и любите деньги и интересные задачи, а уволиться боитесь. Потому на вас ездят. А они не боятся.
Ну вы знаете, кто обменивает свободу на безопасность не получит ни того, ни другого.
Кто обменивает свободу на еду тоже ни того, ни другого не получит.
И «полезность для бизнеса» должна интересовать только бизнесмена. Если ЕМУ нужен сотрудник с горящими глазами — пусть предложит что-нибудь равноценное взамен.
а уволиться боитесь. Потому на вас ездят. А они не боятся.
15 лет назад и я не боялся. Это не потому, что в урожае этого 10-летия они какие-то особо свободолюбивые, это дефолтное свойство любой молодёжи — им терять нечего. У них нет квартиры, машины, ипотеки, семьи с детьми, уже начавшей складываться карьеры и т.д. А ещё рядом есть родители, у которых в случае чего можно пожить пару месяцев.

Карьера разве сбрасывается при смене работы?

опасность ошибки выше.
Я например за этот год сменил 3 работы, устраиваюсь, месяц работаю — контора закрывается (везде разные причины, банкротство, инвесторам наскучило и т.п.)… в итоге имел в один момент задержку зарплаты на 2 месяца и задачу найти работу за неделю чтобы не было вылета по финансам еще на месяц, а семья кушать хочет и кредиты не спят (и квартира арендная)

Это когда тебе 25 лет и ты один, можешь за 10тыр в месяц прожить месяцок без проблем… повыбирать работодателей, походить по собеседованиям, подождать когда интересные вакансии появятся
p.s. про денежную подушку безопасности отдельный разговор

От многого зависит. Где-то единственный реальный шанс для карьерного роста это найти другую работу уже с ростом. Грубо говоря, поработав где-то джуном несколько лет миддлом можно стать, только подавшись на миддла в другую компанию. А где-то тебе "с нуля" нужно будет показывать, что ты не просто хороший технарь, а и отвественность брать на себя готов и руководить способен.

Вы демонстрируете как раз подход бумеров: «Это же им надо, не нам»
Правда те же самые бумеры постоянно заливаются слезами: «работать некому».

Возможно, я постарел душой, поскольку биологически принадлежу к Y )
Слезами не заливаюсь, но работать и правда некому. То есть работники, которые хотят много, умеют мало, да еще и капризничают — это не наш выбор.


Вот вы может и любите деньги и интересные задачи, а уволиться боитесь. Потому на вас ездят.

Уволиться не боюсь. Вот прямо сейчас завершаю важные задачи и передаю дела, чем и буду заниматься еще ~3 месяца. Если бы боялся уволиться — сообщил бы работодателю за минимально возможный по закону срок.
Ездят на мне по другим причинам, в частности, слишком ответственно подхожу к работе.


А вот безответственность со стороны коллег (в том числе Z) бесит просто неимоверно.


И «полезность для бизнеса» должна интересовать только бизнесмена.

Ну почему же? Полезность для бизнеса должна интересовать всех в рамках исполнения служебных обязанностей. Мы должны использовать свой опыт и знания чтобы в пределах своих полномочий в рабочее время принести максимум пользы.
Нам за это деньги платят. Не так ли?
Другое дело, что критерии полезности определяет владелец.


С другой стороны, меня, как Y, не может не радовать инфантилизм и завышенные требования Z. Если бы они демпинговали — все было бы много хуже. А так моя цена как специалиста только растет.

Редкая статья про поколения не выливается в набор грубых штампов, эта — не исключение.
«Не любят почту, пишите в Телеграм» — ага, потом нужно спустя 4 месяца найти один документ или блок переписки, и начинается…

Стремление собрать что-то своими руками — неотъемлемая черта поколения Z. Это проявляется и в работе
— у вас в примере девушка, которая вообще ничего не могла сделать сама, пока ей не разжевали.

Знаете, что больше всего удивляет в этом новомодном подходе «молодые не такие, как мы»? — В том, что советуют мир перестроить под них полностью. Типа, вот был Гугл, потом пришло новое поколение, давайте переделаем Гугл. Вообще, сколько мы развиваемся как техноцивилизация, было ровно наоборот: вот задача, давайте получим необходимые знания, навыки и попробуем её решить. Поколение 60-70-х играло в деревянные игрушки и в глаза не видело клавиатуры? — А давайте создадим С, С++ и JavaScript без клавиатуры, используя только деревянные счёты и игру «Волк ловит яйца!» Дичь, разве нет?

Если молодёжь функционально неграмотна, не стоит списывать это на выдающиеся особенности поколения.
Это шум на пустом месте. Решение придуманной проблемы.
В том, что советуют мир перестроить под них полностью

да всегда так было и будет

Мир перестраивают молодые

вот были кнопочные телефоны, пришел эппл и сделал телефон без кнопок… но какжетак? зачем? я помню кучу противников этого особенно из людей в возрасте и фразы 'да я никогда, да вот рААньше было!'… ну и чо… все ходят со смартфонами и пенсионеры в том числе.

Надо понимать что изменения, прогресс и его движение в какуюто сторону неотвратимы, независимо нравится это вам или нет. вот есть поколение Z… и их будет всё больше и больше вокруг, вы можете сопротивлятся, пытаться переучивать… но пройдёт десяток-другой лет и мир изменится в их сторону просто потому что их станет больше чем вас(нас)… а потом будет поколение Z2 и человек из обычного Z будет писать такойже пост негодование как в этом треде… что 'а вот раньше было, не то что сейчас!'

надо смирится и принимать неизбежное, а если его не принимать то жизнь просто подвинет вас на обочину и пойдёт дальше, по этому компании и бегают вокруг них чтобы более эффективно работать… никто больше не хочет сидеть на одной работе 25 лет… как раньше в СССР было
UFO just landed and posted this here
Это следствие адовой перегруженности информацией. Современные подростки за день ее потребляют столько, сколько раньше получили бы за неделю. От сюда из-за нехватки ресурсов мозг начинает отбрасывать любую информацию, от которой не видит прямой выгоды. Если вы будете пацанам объяснять как им за неделю заработать на айфон, память у них внезапно появится :)
UFO just landed and posted this here
После получения награды можно выкинуть из памяти все что туда засунуто ради айфона. Ну а что, айфон вот же он, а знания есть в гугле.
:-\
А если гугель упал, или «упал» от шаловливых ручек РосКом? А условную задачу надо решать вот прям здесь и прям сейчас?
Если у вас интернет упал — то в подавляющем большинстве случаев в вашей «условной задаче» появится — «пункт 0: поднять интернет».
А там, где нет — неплохо хранить оффлайн-документацию на всё хотя бы отдалённо критичное.
Есть в нашей стране такая фиговина, под названием роскомнадзор, в результате «учений» которого, особенно с учётом недавно принятых законов, с интернетом(и / или отдельными сервисами), в этой стране, начинают происходить странные вещи. И чем дальше, тем чаще. Ну и поднимите мне интернет, если он в результате такого упал у магистрального провайдера. А вот про оффлайн документацию я обеими руками за! Сам всегда начинаю работу на новом месте с поднятия локальной вики, если до этого ещё никто не догадался.
Есть в нашей стране такая фиговина

Да, и для бизнеса, ведущего деятельность через интернет — выхода просто нет. Понимаете, вообще нет. Только учитывать риски, того, что какое-то время придётся вообще не работать, или же действовать по методу Петра.
Да, и для бизнеса, ведущего деятельность через интернет — выхода просто нет. Понимаете, вообще нет.
Найдётся. Вот совсем недавно Иран был отключён от Интенрнета полностью на неделю.

И, боюсь, это не в Иране перестанут интернет отключать, а в других странах начнут.

Бизнесам нужно будет как-то адаптироваться…
Найдётся. Вот совсем недавно Иран был отключён от Интенрнета полностью на неделю.

Много вы знаете иранских гуглов или хотя бы яндексов?

Вот то-то и оно.
Именно так. Она работает только на территории Ирана (Sputnik.ru, кстати, перестал отшивать «внешних» пользователей) и потому нам особо не нужна… и это, скорее всего, следующий этап в развитии мира.

В данном случае неважно «кто первый начал»: Россия, США или Иран. Важно то, что государства будут стремиться к тому, чтобы жизнь внутри них не зависела от «иностранных агентов»… и чем чаще будут вводиться разные санкции — тем быстрее будет развиваться процесс.
государства будут стремиться к тому, чтобы жизнь внутри них не зависела
В контексте политических блокировок неверно обобщение «государства», потому что к таким блокировкам склонны именно определенного рода государственные системы. Самые сильные блокировки в мире — КНДР, затем КНР — напрямую связаны с характером их политической системы, где прямыми словами утверждается необходимость ограждения всех граждан ради стабильности системы. Ну оно и правда, наверно, в системах без публичной политической конкуренции.
В контексте политических блокировок неверно обобщение «государства», потому что к таким блокировкам склонны именно определенного рода государственные системы.
А давайте ещё несколько лет подождём и посмотрим — будут блокировки во Франции или нет, когда там реально госпереворотом запахнет.

Ну оно и правда, наверно, в системах без публичной политической конкуренции.
Политическая конкуренция тут непричём. Посмотрите на Украину: политической кокуренции выше крыши, Порошенко прокатили, когда он всех достал, без всяких проблем. И Януковича так же могли бы. Однако без контроля над потоками информации в стране и, соотвественно, над интернетом… переворот устроили тогда, когда нужно — и он вполне закончился успехом.

P.S. Я не говорю о том, что блокировок Интернета достаточно для устройчивости системы. Вовсе нет. Но без них — система неустойчива. Думаете США не введут блокировки, если выяснится, что кто-то пытается устроить госпереворот с координацией через Инернет? Ага. Щаз. То же самое говорилось про «открытую границу» и пошлины лет так 10-15. А сегодня — пошлины уже есть, блокировки, лет через 10-15, воспоследуют. Просто всему своё время.
Думаете США не введут блокировки, если выяснится, что кто-то пытается устроить госпереворот с координацией через Интернет?
давайте ещё несколько лет подождём и посмотрим — будут блокировки во Франции или нет
А может даже станет нормой отключать интернет во всей стране на время митингов. И расстреливать протестующих начнут. С аргументами о будущем тяжело поспорить.
Кроме того, для авторитарных режимов само оппозиционное мнение грозит госпереворотом, по-видимому, они блокируют всё загодя, вплоть до Википедии.
Посмотрите на Украину… переворот устроили тогда, когда нужно
Принять ваш конспирологический контраргумент я никак не могу и переворотом не могу назвать, т.к. у власти почти те же лица, даже Медведчук до сих пор в Кремль ездит. Но пример страны хороший — есть сменяемость власти и массовые блокировки в пользу одной силы непредставимы. Есть сосед — РБ — где нет сменяемости и есть блокировки. Хотя общество очень похоже на украинское, то есть на постимперский компонент, как в РФ, их не спишешь.
То же самое говорилось про «открытую границу»
Я не совсем понимаю, вы сами не замечаете свой логический финт или надеетесь, что я не замечу. Открытых беспошлинных границ в современном мире почти не бывало, кроме нескольких локальных исключений. О них можно фантазировать, как о покорении Марса, но не более. Блокировки оппозиционных источников нехарактерны в конкурентных политических режимах и фантазировать о том, что они станут характерны — это тоже фантазии, причем бессистемные.
Принять ваш конспирологический контраргумент я никак не могу и переворотом не могу назвать, т.к. у власти почти те же лица, даже Медведчук до сих пор в Кремль ездит
Это типичнейший результат «дворцовых переворотов». Что не делает произошедшее ни законным, ни желательным.

Но пример страны хороший — есть сменяемость власти и массовые блокировки в пользу одной силы непредставимы.
Серьёзно? То есть когда правильные люди с хорошими лицами вводят интернет-цензуру — то это не блокировки? А что это тогда?

Есть сосед — РБ — где нет сменяемости и есть блокировки.
Ну да, конечно. У нас — благородные разведчики, у них — ужасные шпиёны. Мы это уже проходили.

Блокировки оппозиционных источников нехарактерны в конкурентных политических режимах и фантазировать о том, что они станут характерны — это тоже фантазии, причем бессистемные
Блокировки на Украине, извините, есть — и они решают ровно ту задачу, которую они решают и в России. Несмотря на всю «демократичность» и «сменяемость власти». Когда вы прекратите упражняться в двоемыслии и признаете очевидное — можно будет о чём-то говорить. До тех же пор любые обсуждения чего-либо с вами — бессмысленны.
Блокировки на Украине, извините, есть — и они решают ровно ту задачу, которую они решают и в России
Какую они задачу решают?
Хотя я отчасти могу согласиться. Россия признана военным агрессором, сепаратисты — связанными с агрессором террористами, и в их отношении применяются политическая цензура. Разговор свёлся, как я вижу, только к Украине, которая еще далека от устоявшихся западных демократий и уже 5 лет в полуосадном состоянии, аннексия и крупный военный конфликт внутри — не мелочь и явно не ординарная ситуация. Её пример для того, чтобы показать повышенные публичные возможности внутренней оппозиции при наличии сменяемости власти.
Какую они задачу решают?
Ну это вы сами могли бы ответить.

Россия признана военным агрессором, сепаратисты — связанными с агрессором террористами, и в их отношении применяются политическая цензура.
Ну вот я теперь отобвиньтесь от глобуса чуть подальше — и получите ровно ту же картину: НАТО — агрессор, Украина — подконтрольная агрессору, территория, в отношении агрессора нужна цензура… Которой пока нету — но согласно вашей логике она должна быть.

Её пример для того, чтобы показать повышенные публичные возможности внутренней оппозиции при наличии сменяемости власти.
Её пример показывает, что все разговоры о демократии и прочем — это ширма. Если есть страны, которые регулярно отрабатывают сценарии нападения на твою территорию — то тебе нужно брать под контроль Интернет, чтобы контролировать это всё. США просто находятся в ситуации, когда на его территорию напасть никто даже не мечтает (ни КНДР, ни КНД, ни даже Россия на это очевидно неспособны), потому им выгодно разыгрывать карту отказа от цензуры.

Как было выгодно продвигать отказ от пошлин пока они были нетто-экспортёрами.
НАТО — агрессор, Украина — подконтрольная агрессору территория, в отношении агрессора нужна цензура
Очень интересно, что Украину для России вы воспринимаете так же, как Украина воспринимает Крым и Донбасс.
США просто находятся в ситуации, когда на его территорию напасть никто даже не мечтает
Не только США, а довольно многие страны, не только «западные». Украина — это экстремальный пример с экстремальными политическими условиями (со слаборазвитой внутриполитической цензурой, тем не менее). Есть другие примеры, но не нужно применять любимый приём российских патриотов: найти отдельную государственную репрессию во Франции и утверждать, что и КНДР, и Франция — в сущности одно и то же.
В то же время есть ряд стран, которые не живут под угрозой нападения. КНР в наименьшей опасности, и при этом цензура там одна из самых серьезных на планете (винни-пуха банят). Центральноазиатские республики имеют развитую цензуру, несмотря на отсутствие внешних угроз (в риторике власти тоже отсутствуют).
Моя теория вполне согласуется с текущими реалиями и имеет нейтральную логику: авторитарные страны без политической конкуренции всегда уже имеют аппарат цензуры для внутренних потребностей, а так же единый центр принятия решений, поэтому охотно его применяют системным образом, в то время как в странах с развитой публичной политической конкуренцией это отнюдь не системный инструмент, порой вовсе отсутствующий.
То жизнь боль и «ок, гугл, как починить интернет».

Оксид, ты сам знаешь ответ.
Да, знаю, но боюсь к тому времени как терминалы OneWeb поступят в продажу, они уже будут запрещены на территории РФ… Если не уже.
Ну Вы еще спросите их что им делать, когда в небе над городом появятся десятки инверсионных следов.
Не появятся. Хотя-б по той простой причине что повально у всей нашей властной верхушки, семьи и капиталы по ту сторону границы, а то и Атлантического океана. Вы-ж в здравом уме не станете стрелять себе в ногу?
У меня такая же адовая перегрузка информацией, допустим. Но я помню больше одного абзаца.
Просто, кмк, на них забивают в детстве. Дают дешёвые средства развлечения, где нужно только открывать глаза. На книгах люди росли более концентрированными, чем на мультиках
Это следствие адовой перегруженности информацией.

Нет, это привычка гуглить. У тех, кто постарше, просто навыки запоминания успели сформироваться, и у них все в порядке, несмотря на то, что информации потребляют столько же. А вот у тех, кто рос при живом гугле — уже этих навыков нет, мозг не прокачан. По факту, это ментальные калеки.
Ну как если человеку с рождения ходить не давать — то он ходить не научится.

Нет, это привычка гуглить. У тех, кто постарше, просто навыки запоминания успели сформироваться, и у них все в порядке, несмотря на то, что информации потребляют столько же. А вот у тех, кто рос при живом гугле — уже этих навыков нет, мозг не прокачан. По факту, это ментальные калеки.
Не уверен, как в «кровавом энтерпрайзе», а в вэбе этот навык запоминания не сказать чтобы очень полезен. Всё меняется настолько быстро, что когда вы что-то вспомните, это что-то может быть уже давно не актуальным.

Данные протухают быстро, но базовые принципы очень долго остаются актуальными. Для меня изнутри это выглядит как переплетенный граф семантических связей, на котором непрерывно вянут листья. Долго не освежал — ветвь омертвела. Но ядро семантической сети по-прежнему актуально.


А вот когда вместо тесно связанной сети у человека отдельные оборванные кластеры знаний — это беда. Банально он не в состоянии заметить ложность каких-то утверждений потому, что связей нет. Мне кажется, отсюда все эти антипрививочники, гомеопатофилы и прочие отбитые.

Ну чего же вы их так, как будто они инвалиды с тяжёлой антероградной амнезией. Прямо же в статье пример. Читать мануалы про сферических коней в сферическом вакууме — тяжело. Есть реальный кейс — взяла и разобралась.
То, что нужно часто и помногу (ядро семантической сети), хочешь не хочешь, а осядет.
То, что используется 2 раза в год — выветрится и фиг с ним.
То, что нужно часто и помногу (ядро семантической сети), хочешь не хочешь, а осядет.

Ну вот о том и речь, что при отсутствии практикуемого с детства навыка запоминания оно "осаждается" на порядок менее эффективно.

То, что нужно часто и помногу (ядро семантической сети), хочешь не хочешь, а осядет.
Нет. Не осядет. Это всегда так было. Вспомните Фейнмана:
Например, однажды я рассказывал о поляризации света и раздал им всем кусочки поляроида.
Поляроид пропускает свет только с определенным направлением поляризации. Поэтому я объяснил, как определить направление поляризации света по тому, темный поляроид или светлый.
Сначала мы взяли две полоски поляроида и вращали их до тех пор, пока они не пропустили максимум света. Теперь мы могли сказать, что две полоски пропускали свет, поляризованный в одном направлении: что пропускал один поляроид, могло пройти и через второй. Но потом я спросил, можно ли, имея всего один кусок поляроида, определить, в каком направлении он поляризует свет. Они совершенно не представляли себе.
Я знал, что это требует известной доли находчивости, поэтому я подсказал: «Посмотрите на залив. Как от него отражается свет?». Все молчат. Тогда я сказал:
— Вы когда-нибудь слышали об угле Брюстера?
— Да, сэр. Угол Брюстера — это угол, отражаясь под которым от преломляющей среды, свет полностью поляризуется.
— В каком направлении свет поляризуется при отражении?
— Свет поляризуется перпендикулярно плоскости падения, сэр.
Даже теперь я не могу этого понять. Они знали все наизусть. Они знали даже, что тангенс угла Брюстера равен показателю преломления! Я сказал: «Ну?»
По-прежнему, ничего. Они только что сказали мне, что свет, отражаясь от преломляющей среды, как, например, воды в заливе, поляризуется. Они даже сказали, в каком направлении он поляризуется.
Я сказал: «Посмотрите на залив через поляроид. Теперь поворачивайте поляроид».
— О-о-о, он поляризован! — воскликнули они.
После длительного расследования я, наконец, понял, что студенты все запоминали, но ничего не понимали. Когда они слышали «свет, отраженный от преломляющей среды», они не понимали, что под средой имеется в виду, например, вода. Они не понимали, что «направление распространения света» — это направление, в котором вы видите что-то, когда смотрите на него, и т. д. Все только запоминалось, и ничего не переводилось в осмысленные понятия. Так что, если я спрашивал: «Что такое угол Брюстера?», я обращался к компьютеру с правильными ключевыми словами. Но если я говорил:
«Посмотрите на воду», — ничего не срабатывало. У них ничего не было закодировано под этими словами.

Понимаете — есть картостроители и паковщики. И они совсем по разному мыслят. Раньше у паковщиков не было ни малейших шансов что-то запрограммировать. Запомнить столько фактов неспособен просто никто. Но Google решает эту проблему.

P.S. На самом деле The Programmers' Stone — это 1997й год. Дальнейшие иследования показали что не бывает «чистых» картостроителей и «чистых» паковщиков. Это не два разных типа людей — это разные режимы работы мозга. Вот только есть беда: почему-то школьное образование устроено так, что они превращает картостроителей в паковщиков…
«Ничего не понятно, но очень интересно!» © Захар из одного уютненького чатика.
— Эти ранние экспериментаторы, — говорил Директор, — действовали в
ложном направлении. Они полагали, что гипнопедию можно сделать средством образования…
(Малыш, спящий на правом боку; правая рука свесилась с кроватки. Из
репродуктора, из сетчатого круглого отверстия, звучит тихий голос:
— Нил — самая длинная река в Африке и вторая по длине среди рек
земного шара. Хотя Нил и короче Миссисипи — Миссури, но он стоит на первом месте по протяженности бассейна, раскинувшегося на 35 градусов с юга на север…
Утром, когда малыш завтракает, его спрашивают:
— Томми, а какая река в Африке длиннее всех, ты таешь?
— Нет, — мотает головой Томми.
— Но разве ты не помнишь, как начинается: «Нил — » амая..."?
— «Нил-самая-длинная-река-в-Африке-и-вторая-поллине-среди-рек-земного-шара. — Слова льются потоком — Хотя Нил-и-короче...»
— Так какая же река длиннее всех в Африке?
Глаза мальчугана ясны и пусты.
— Не знаю.
— А как же Нил?
— " Нил-самая-длинная-река-в-Африке-и-вторая… "
— Ну, так какая же река длинней всех, а, Томми?
Томми разражается слезами.
— Не знаю, — ревет он.)
Что-то знакомое. Это откуда?
«О дивный новый мир». Хаксли.

Но там — всё-таки выдуманная история. Фейнман описывает реальность…
Чёрт, точно! Но ОДНМ, в отличие от 1984, я только один раз читал и он мне не сильно зашёл. Мы, Замятина даже больше отложился.
Ну дык это не новый феномен. И да, он многократно обыгран в классике… ровно потому что он снова и снова воспроизводится в реале.

Вот буквально меньше месяца назад на собеседовании. Такая же «девочка-отличница», как в статье, вопросы про деревья — прекрасно, обходы в ширину, в глубину, балансировка, всё чудесно.

Практическая задачка: найти расстояние между двумя вершинами в DOM-дереве. Всё. Вот как с этим малышом: не знаю и всё. Применяются все известные алгоритмы, касающиеся деревьев — с нулевым результатом. Потому что, очевидно, нужные знания в голове находятся в другом разделе, не про деревья, а про односвязные списки. «Компьютер неправильно реагирует на ключевые слова» и ответа нет…
Очень, очень долго рефлексировал на тему почему так, и что с этим можно сделать. Пришёл к выводу, что переход от общего к частному, в смысле нахождение решения на основе общей концепции — это не знание, а навык, и его нужно регулярно использовать, чтобы он работал. И он неразрывно связан с навыком обобщения, т.е. выделение общих знаний из кучки тривиальных решений.
Например, что именно меняется так быстро? Как веб-программист спрашиваю, чиста интересуюсь. Коды http? Правила преобразования типов в JS? Сложность алгоритмов в O(n)-нотации? Принцип однонаправленности потока данных в React-подобных фреймворках?
А что из этого вам нужно было настолько сильно, чтобы постоянно держать это в памяти?
Обрабатывать руками коды http — хорош если раз в год.
Правила преобразования типов в JS — базовые учатся сами по себе к окончанию первого проекта, хитрые и не очевидные — под запретом (хотя желающих и так нет).
Сложность алгоритмов в O(n)-нотации? — Да сугубо специфическая web-фича, используемая ежедневно (нет).
Принцип однонаправленности потока данных в React-подобных фреймворках? — а это типа настолько сложная концепция, что её нужно учить?

Что меняется:

Возьмите любой свой проект, откройте там package-lock.json / composer.lock, и увидите список вещей, которые будут меняться, добавляться и умирать быстрее, чем вы читаете по ним документацию.

На начале типового полугодового проекта почитайте ТЗ. Скорее всего треть из этого поменяется ещё до релиза.

Куча технологий, которые вы всё откладываете «пощупать», и пережившие за это время 3 версии, форк, и полное закрытие.

Какую БД, CDN, хостинг, аналитику, автоматизацию и т.д. выбрать для нового проекта, если за время работы над предыдущим у всего это сменилось минимум по 1 мажорной версии, и появилось по 2 новых конкурента.

Актуальная документация ко всему с переключателем на 3-4 актуальных версий, из-за того, что цикл обновления библиотек меньше, чем время разработки среднего проекта с их использованием.

Ваш же пример, React. Он существует всего 6 лет. Redux и ReactNative появились 4 года назад. Сколько раз за это время всё кардинально менялась?

Да, конечно, это не чисто особенности web, просто тут это сильнее выражено. Направление бурно развивается, проекты относительно небольшие, поэтому пересобирать рабочий стек приходится постоянно.
Меняется, конечно, но, видимо, мне попадались такие проекты, где не кто не форсил специально погоню за самым последним в угоду моде.

Ваш же пример, React. Он существует всего 6 лет. Redux и ReactNative появились 4 года назад. Сколько раз за это время всё кардинально менялась?
— по сути, ничего особенного. Что-то в lifecycle-methods прибавилось-убавилось, появились эти безумные хуки, ну и всё. Идея, на которой всё работает, осталась прежней.
Из последнего: вот я на проектах стал применять Mobx. Удобная штука, слов нет. Но ей уже 2 или 3 года. Люди пощупали, обкатали, появился какой-то опыт использования, статьи. Можно понять, что технология более-менее устоялась. Из разряда «для гиков» она потихоньку стала переходить в широкомасштабную разработку. Но это годы в любом случае, ладно, полугодия. Через год он всё так же будет работать на наших проектах. И в любом случае, это дополнение к React, а не полная смена парадигмы, чтобы «забыть всё полностью, чему вас учили в том году»
Направление бурно развивается


Так бурно развивается, или это у слона (по количеству) диарея случилась (по скорости выдачи релизов «технологий» и их запаху)? Angular, пример для которого работал в 1.0, напрочь перестал работать с 2.0 спустя пару лет, когда я его с codeproject взял и решил собрать.

Так Angular 1.x и >=2 — это же совершенно разные фреймворки в принципе.

Древние люди с традицией устной передачи исторического опыта назвали бы метальными калеками нас. Мы, бедняги, выросли при наличии письменности, и эта письменность нас ментально искалечила. Мозг не прокачан.
Z смотрящие ютуб и слушающие подкасты, понравились-бы древним людям.
Нет, это привычка гуглить.

В вебе (angular+ts) без гугла, к сожалению, уже никак нельзя — основная причина в том что это сильно быстрее и проще чем дебажить. Я был бы даже рад залезть в код, поглядеть в чем проблема, возможно, pr родить, однако, исходников библиотек в проекте просто нету, есть только рожденный компилятором js. Из-за чего, когда сильно нужно, приходится клонировать репо отдельно и смотреть там. При этом, кстати, еще ~ пару лет назад можно было использовать исходники, но потом сообщество ts внезапно решило что исходный ts в пакетах это зло и пакеты должны содержать только js и d.ts (информацию о типах)...


ЗЫ: Кстати, возможно как-то можно подтянуть исходники?

Только Джобс не совсем молодым уже был, когда этот Айфон внедрял в массы
Такие вещи как айфон не делаются единомоментно, достаточно того что они apple 1 в деревянном ящике продавать начали, когда идея персонального компьютера казалась дикостью
Яркий пример людей которые не цепляются за старое, даже по прошествии времени, с возрастом
UFO just landed and posted this here
А меня бесит(почти полное) отсутствие на рынке телефонов с аппаратной qwerty клавиатурой. И знаете почему? Ровно потому что сенсорные клавиатуры с активным использованием T9 и похожих технологий, не предназначены для текстового ввода почти совсем. Отсюда и голосовые сообщения в чатах, отсюда и куча ошибок, что мне, как граммар-наци, приносит страдания. ;-)
SWYPE-клавиатуру не доводилось пробовать? Мне помогло, профиль клавиатуры моей уже достаточно обучен за годы, чтобы писать корректно ровно то, что я от него хочу.
Субъективная оценка — писать удобно, как на QWERTY-телефоне.
Физического отклика не хватает. Причём не отклика нажатой клавиши(для этого вибра есть), а того что нажата правильная клавиша. Всё-же на физической клаве сложнее промахнуться, даже если кнопки совсем маленькие, как на Nokia N900.
Понимаю и соглашусь. Вместе с тем все же хочу отметить один нюансик: мобильник запоминает словесные конструкции и используемые слова. Даже если какие-то буквы введены ошибочно, но ввод идет свайп-жестами, то трубка очень часто слова сама правит в правильный вид.

Не у всех он так идёт. Да и исправления бывают такие что лучше бы их вообще не было

вот были кнопочные телефоны, пришел эппл и сделал телефон без кнопок… но какжетак? зачем? я помню кучу противников этого особенно из людей в возрасте и фразы 'да я никогда, да вот рААньше было!'… ну и чо… все ходят со смартфонами и пенсионеры в том числе.
Смартфон от коммуникатора как раз наличием аппаратной клавиатуры и отличается.

И секта свидетелей аппаратной клавиатуры живёт и здравствует, не стоит обобщать ;-) Причём не только некрофилов и маргиналов — для кого KaiOS разработана, для кого Unihertz Titan вышел?
Если кому-то из них понадобится информация для решения задачи, то он просто позвонит нужному человеку

Конечно нет. Он напишет в чат.


Бэби-бумеры очень трепетно относятся

Давайте уже все прочитаем в википедии, кто такие бэби-бумеры. Они почти все уже на пенсии.


Поколение Z гораздо более прагматично [...] Начиная с миллениалов для них стала расти потребность [...]

Нет, серьёзно, прочитайте Википедию. Миллениалы и зумеры — это два разных поколения.

Это википедия так думает, а зеты часто бумерами считают всех, кто старше 30.

Ну это примерно как считать дельфинов рыбами. Для второклассника нормально, для автора претендующего на полезность эссе об их поведении — неприемлемо.

Родился я в начале 80-ых и не знаю к какому я поколению отношусь. Комп первый раз увидел в 1999, тогда же и первые "звуки Интернета" слышал. В 2006 понял, что IT моя тема и погрузился с головой. Когда же мне предлагают бОльшую ЗП и/или интересные проекты я с удовольствием соглашаюсь. Мне нравится самообучение и я на на каждом новом рабочем месте я хочу по полной реализовать все те знания, что у меня есть. И я более чем уверен, что в каждом поколении хватает и тех и других. Статья же больше походит на разговор двух бабок: -"Семенышна, ты видала, что Людка из 3 подъезда творит?… Так она скоро и нашу лавку займёт!"

Чтобы подвести итог.
Поколение Z:
Не любит читать, одеваются как хиппи, ненавидят субординацию, формализм и скучные задачи. Хотят много получать и мало работать.
Я думаю в недалеком будущем нас ждет период массовой безработицы (на самом деле нет).

Мне кажется статья описывает молодых людей, независимо от даты их рождения. Все характеристики налицо.
Хотят много получать и мало работать.

Все люди(вменяемая хотелка кстати), нефиг на молодых все грехи человечества записывать, это вы увидите у всех поколений, просто молодые ещё не научились это скрывать. А так это называется оптимизация, тратить меньше сил, но получать тот же результат.
одеваются как хиппи

Там кто во что горазд, тут скорее
ненавидят формализм
дресскод это формализм который бросается в глаза.
Статья описывает ничтожно малое количество от всего числа молодых людей. Будучи наставником, я столкнулся ровно с одним экземпляром, полностью попадающим под описание «поколения Z».

В принципе, всё про себя прочла, мне хорошо за 30. Например, знаю, что более чем реально получать гораздо больше просто сменив место работы, но мне важнее иметь время на учёбу.
Соответственно, что не про меня: вузовская программа вообще не кажется устаревшей (учусь в магистратуре первый год). Более того, на некоторых лекциях скорее себя чувствую отстающей: рассказывают о том, что я не знала раньше и вряд ли узнала бы без преподавателей, просто не было идеи, что такое уже существует. От одногруппников, которым соответственно до 25 в основном, тоже не слышала жалоб на устаревший материал.

А это люди которые увлечённые или которые пришли за дипломом? Если второе, то вы никогда и не услышите жалоб на устаревший материал.

Я не могу говорить за всю группу из 36 человек, но те, с кем обсуждала, знали куда и зачем поступали, заинтересованные, проекты обсуждают не с точки зрения "сдать и отвязаться". Ещё мне кажется, что в современном мире просто за дипломом это в бакалавриат, после которого сразу смело можно начинать работать (а может и он не нужен, если нет нужды в визе, достаточно профессиональный диплом получить). Тут даже был конкурс в этом году и есть очередь ожидающих места из тех, кого не зачислили.

Я понимаю, что мой комментарий уже запоздавший в дауне, и вряд ли его кто прочитает, и все же.
Почти все, что здесь расписано в качестве рекомендаций по работе с «поколением Z» — было 10 лет назад, 20 лет назад (ну, понятно, кроме связей типа телеграмм-ов).

Все эти рекомендации по постановке задач, по грамотному распределению, и прочее, еще 10 лет назад Александр Фридман рассказывал на своих управленческих курсах.
Не в обиду автору, но все же — по-моему, вам открыли глаза на основные типы управления, которые хорошо работали тогда, и хорошо работают сейчас, но почему-то вы связали это только с текущим поколением. Но это не так.
То, что девушка не читала и не самообучалась тексту, потому что много текста — это нормальное явление и старческого поколения. Много букв — это всегда больно мозгу в любом возрасте. Писать кратко в начале статьи в вики — это давно известная тема от общего к частному.
Рекомендую почитать книгу о восприятии мозгом информации «Думай медленно, решай быстро» Дениэля Канемана. Там очень подробно рассматривается восприятие любой информации в любом возрасте вне зависимости от поколения.
По поводу беглого чтения — так это вообще отдельная тема. Проблема не в том, что человек ленится читать, а в том, что большинство авторов не умеют структурировать информацию и грамотно ее подавать, засовывая реально большой объем букв в один абзац. А это очень тяжело читается.
И тут даже дед не будет сидеть и вчитываться в статью о чем-то сложном. Любой не сможет это читать, если оно написано заумным языком без структурирования. Так что — такое себе замечание.

Что касается про иерархию и самовыражение — все еще тема всех поколений. Просто раньше это было не так открыто.
«Всю жизнь работал на одном заводе» — так это не все люди такие были. Были и те, кто вертелся, крутился, добивался и развивался. Это просто формат человека и влияния государства. Сейчас мир открыт, информация любая в доступе — люди стали проще относиться к месту работы, тем более, что мест работы стало больше. И сейчас есть куча людей «на одном заводе». Просто самого типа этих людей стало меньше.

Что касается самообразования и 5 лет в институте. Тут все просто. Ценность обучения падает, потому что рынок труда начал запрашивать людей и без этих корочек. Очень многие работодатели поняли, что образование начинает отставать, потому что преподавателей с реал-тайм опытом все меньше, информация все больше устаревает, и вот еще вчера что-то было актуально, а сегодня смысла в этом уже нет.
Сами люди начали понимать, что смысла обучаться в ВУЗе 5 лет уже не имеет смысла. Всю нужную информацию можно получить онлайн. Причем, актуальную, здесь и сейчас, а не вчерашнюю от Василия Петровича, который последний раз свой пак курса обновлял 10 лет назад.

Реальная проблема поколения.
Вот реальная проблема поколения (а это реально страшно), которую я сейчас наблюдаю — это всплеск самолюбования и показушности. Когда люди что-то изучают не потому, что им интересно, а потому что им хочется говорить, что они это изучают или знают.
Когда они нахватываются поверхностно информации и щегаляют ей так, словно они боги в этом знании.
Вот этот тип людей стал преобладать в молодежи. Потому что родители работают. Днями, ночами. Они меньше уделяют детям времени и больше реагируют на их любые капризы, потому что им стыдно, что они не могут уделить им это время.
Отсюда растут ноги стремления себя показать — они всю жизнь показывали себя, а родители им хлопали в ладошки, а потом уходили на работу.
Это именно стремление показать себя, а не избалованность. Это важное отличие. Потому что избалованность не наращивает мощь эго, а показушность наращивает.
Еще страшнее то, что это поколение перестало понимать идею работы. Для них слово «работа» четко привязано к слову «раб». Потому что куча инвалидов в свое время очень сильно продвигало тему «Хватит работать на дядю!», которая начала крепко оседать в головах молодежи.
Это стало выливаться в то, что для них работа — это что-то ужасное, что-то противное, что необходимо делать, потому что денег нет, но вообще не хочется. Это стало трендом — а тренд — это всегда возможность показать себя. Смотри — я в тренде.
Они работают от звонка до звонка. Они практически не уделяют времени на самообразование, как указано выше (те, кто уделяют — это просто адекватные люди, а не поколение Z). Максимум — нахватаются знаний ровно столько, чтобы пройти собеседование, а дальше — и так сойдет.
Им хочется развлекаться, отдыхать, гулять, играть, путешествовать. Ведь так классно, когда ты можешь выложить фотки с Бали, которую залайкают 100500 «друзьяшек», из которых только 1 человека знаешь.
Им часто хочется открыть свой бизнес и «зарабатывать» самостоятельно. И они открывают какую-нибудь фигню, сидят на дошираке, ничего не делают, но за то сколько пафоса из них начинает преть — «я — бизнесмен». И из-за стремления себя показать, они не могут признаться себе, что все это они делают ради показухи.
Ну как это вообще — признаться, что вся их жизнь — это стремление себя показать? А что им делать, когда на них не будут обращать внимания? Что им останется делать, когда никто на них смотреть не будет? Это ведь их сейчас в большей степени мотивирует к движению.
Конечно, такие люди были всегда. Но их процент был намного меньше, чем сейчас. Сейчас это уже, на мой субъективный и абсолютной не точный взгляд, их больше 50%.

Про работу на дядю отдельно =)
Стоит отметить, что работодатели сами создали эту проблему. Именно те, кто стремится обогатиться здесь и сейчас, а не создавать полноценный бизнес. Они создают рабочие места, ЗП которых падает меньше прожиточного минимума, а требуют рабочих услуг на стоимость, превышающую ЗП в 10 раз. У нас, например, в городе есть очень крупная компания с исполинскими оборотами, в которой сотрудники работают за копейки. И у них еще тонна сверху другой работы, которую можно было бы и разделить на 2-3 типа сотрудников. Но зачем? Нужно больше денег, а не улучшать качество.
Отсюда начали появляться инвалиды с курсами-разводами по самообразованию и всякой фигней, направленной на больные точки типа «работа на дядю — плохо». Были бы дяди адекватные — не было бы этой проблемы.

P.S. Поколения поколениями, доступ информации доступом информации, а поведение людей не изменилось. Проблема в росте определенного психотипа людей. Сейчас стали преобладать «Истероиды» — те, кому важно только свое «Я». Те, кто не способен переломить свое эго, потому что оно очень долго кормилось, и такой уже размер сложно чем-то подавить.
Да, я знаю, мало кто любит психологию и психологов и, тем более, когда их делят на кого-то. Но это стоит учитывать, когда ты руководитель и, уж тем более, владелец бизнеса.

Как-то в кратце так. Сумбурно, но автору на заметочку.
UFO just landed and posted this here
Это стало выливаться в то, что для них работа — это что-то ужасное, что-то противное, что необходимо делать, потому что денег нет, но вообще не хочется.

И сейчас вы такой выдаёте множество аргументов, почему они неправы.
Это стало выливаться в то, что для них работа — это что-то ужасное, что-то противное, что необходимо делать, потому что денег нет, но вообще не хочется.
А что — это не так?
=))) Главное, чтобы вы могли не работать на дядю =)
книгу о восприятии мозгом информации «Думай медленно, решай быстро» Дениэля Канемана
Хороший совет, чтобы не делить людей по способу мышления. Я часто замечаю, что люди (особенно IT) считают себя целиком рациональными существами и глядя на других со стороны начинают считать, что с ними «такое» не работает и наверно они просто другие.
Сейчас стали преобладать «Истероиды» — те, кому важно только свое «Я». Те, кто не способен переломить свое эго, потому что оно очень долго кормилось, и такой уже размер сложно чем-то подавить.
Вы преподносите это негативно, хотя всё сложнее. Помню исследования (с поправкой на возраст, конечно), которые показывают, что условное поколение X более социально-ориентировано и поколение Y более индивидуально. Это проявляется в том, что одни склонны видеть человека как часть группы, другие — как личность, и от того более толерантны, например.
Согласен, все сложнее.
Однако, в целом, основной ущерб на практике именно от истероидов. Они очень хорошо маскируются под видом знаний и опыта, которого нахватались в курилках, и преподносят это, как свое, а по факту — увы и ах — роста не будет, как не будет и профита от этих людей, к моему большому сожалению. В крайней степени эти люди не способны рационально мыслить — у них, словно, отключена логика совсем.
И, самое страшное, что они, используя свою маску, залезают очень глубоко в компании и порой даже охватывают высокие должности. На моем опыте было такое, когда один такой человек целое направление очень крупной компании сгубил. И мне пришлось за ним очень многое чистить, переделывать и практически всё с нуля выстраивать полноценную работу 7 отделов по 10-20 человек.
Я не гребу всех под один веник. Я согласен с тем, что бывают люди, которые максимально зациклены на себе, при этом способны и быть мощным винтиком в системе. Но нужно понимать, куда эти винтики вставлять и своевременно обращать внимание на то, когда эти винтики не крутятся, а любуются.
Это опасно — не уметь разбираться в людях. В рамках бизнеса это может стоить компании жизни. Без шуток.

На моем опыте было такое, когда один такой человек целое направление очень крупной компании сгубил.
У меня всегда возникает вопрос, когда кто-то рассказывает такое: Почему никто из 7 отделов его не остановил? Хотя ответ я знаю.

Пока у людей в голове идеи вроде «он начальник, я дурак», которые позволяют происходить такому, я в этом участвовать не буду. И я не из Z, если что.
Нет, там правила вертикальной политики были и у директора был странный способ работы с руководителями направлений.
По поводу вертикали — если человек сотрудник прыгает выше головы, то его игнорируют. В целом, это корректно. Не корректно следующее:
У него была жесткая политика — не увольнять руководителей, а постоянно их поучать и направлять, даже если они загибали целое направление. Таким образом, работа нескольких направлений постепенно убивалась. Некоторые руководители сами уходили, когда понимали, что груз ответственности большой, некоторые вцеплялись в свою должность и продолжали херней страдать.
Потом пришел другой директор, и все встало на свои места =)

Пока у людей в голове идеи вроде «он начальник, я дурак»

В целом, это тоже верно. Но есть ли смысл прыгать выше головы, если проблемы сохраняются, а директор этого не видит? Рыба всегда гниет с головы. И если в компании выше описанные проблемы, то это признак того, что там и выше бессмысленно доносить информацию.
Но есть ли смысл прыгать выше головы, если проблемы сохраняются, а директор этого не видит?
Есть смысл, когда начинает прыгать некоторая критическая масса сотрудников. Я вижу проблему в коллективной инертности, когда у всех пригорает, все ноют, но если кто-то один пытается что-то сделать, все просто стоят и смотрят.

Я просто к тому, что «не работать на дядю» может быть не только понтами, а нежеланием заниматься хренью, и страдать от этого, в том числе и у молодёжи.
Я просто к тому, что «не работать на дядю» может быть не только понтами, а нежеланием заниматься хренью, и страдать от этого, в том числе и у молодёжи.

Учитывая процент выживаемости новых фирм, то в большинстве случаев 'не работать на дядю' — это и есть занятие хренью ;) которое иногда приводит к любопытным казусам в стиле 'мне 35 лет, умею работать директором, владею фирмой с долгами 15лямов, хочу найти работу хотябы в макдаке чтобы купить пожрать, потому что родители вышли на пенсию и меня больше не кормят'
Я никого ни к чему не призываю, если что. К тому же, залезть в 15лямов долгов на фрилансе, например — это надо очень исхитриться.
«не работать на дядю» != работать на фрилансе only
вообще люди мечтают о собственных веб-агентствах, корпорациях, видят в мечтах себя крутыми важными директорами, успешными людьми.

Работать в одиночку и самостоятельно, это очень быстро упираешься в потолок своих физических ограничений
===
вот из свежего, моя прошлая работа в одном стартапе, чел взял два кредита, пару инвесторов, нанял полный штат разработки и продажников, запустил год назад стартап… в итоге не стрельнуло… теперь торчит какуюто страшную сумму банку, инвесторы смотрят косо, кое как рассчитался с сотрудниками (влез ещё в долги)… сейчас собирается подавать на личное банкротство

p.s. суммы там в масштабах 50лямов и выше
p.p.s. зато не работает на дядю, выпускник Сколково
вообще люди мечтают о собственных веб-агентствах, корпорациях, видят в мечтах себя крутыми важными директорами, успешными людьми.
Это всё же совсем другая цель, чем то, о чём я говорил.
Работать в одиночку и самостоятельно, это очень быстро упираешься в потолок своих физических ограничений
Я готов с этим мириться. Мне просто нравится не участвовать в корпоративной хрени, а жить на что-то надо.
Я просто к тому, что «не работать на дядю» может быть не только понтами, а нежеланием заниматься хренью, и страдать от этого, в том числе и у молодёжи.

Все еще звучит, как отмаза.
Если человека бесит работать на конкретного дядю, потому что он «тупит»:
1. Надо убедиться, что он «тупит», а не то, что он «тупой». Это разные вещи.
2. Стоит донести адекватно свою точку зрения и решить свои претензии нормально, диалогом. Если руководитель адекватный — он услышит, и можно решить большую часть проблем. Если не адекватный — ну, тогда валить оттуда.

Другой вопрос, что человек сам не идет, не общается, не рашает сложности, а уже строит из себя личность, которая «не желает работать на дядю».
И вот здесь всплывает еще одна интересная книга Владимира Тарасова «Книга для Героев». В которой есть глава под названием «Я сделал все, что мог».
Именно в этой главе описывается типичное поведение сотрудника, которому до балды вообще работа, и он «работает на дядю».

А вообще, Генри Форд заметил очень интересную штуку:
Сотрудник — есть один мощный механизм, без которого он не смог бы построить свою империю. Он относился к каждому своему сотруднику, как к своему напарнику. Потому что прекрасно понимал, что без каждого этого сотрудника он не смог бы достичь ничего — строить в гараже одному двигатели — такое себе занятие.
Если руководитель начнет относиться к своим сотрудникам так же — это будет опупенно.
Но если сотрудник будет исходить из позиции «работать на дядю», а не из позиции «я создаю компанию», то смысла от этого не будет никакого. Такого сотрудника надо увольнять, потому что он не понимает принципа ведения бизнеса. Он не понимает, что работая на дядю, он работает на себя.
Это, как паразит, который прицепился к компании и сосет ее кровь. А когда он насытится, то свалит, а компании будет нанесен непоправимый ущерб.

Однако, это сложно понять в условиях, когда важно отстоять свое эго и заявить — как это — вести с ним бизнес. Его бизнес — его деньги, а я наёмный. Мне какать.

У вас такой идеализированный образ мира, что даже страшно становится.
Страшно становится от людей, которые не способны понять, что даже при Карловской экономике возможны положительные исходы. И они готовы рушить все, лишь бы обоготить себя, а на остальных болт положить.
Извините, отмаза от чего? Есть какая-то обязанность работать в компании, а не самостоятельно?

Другой вопрос, что человек сам не идет, не общается, не рашает сложности, а уже строит из себя личность, которая «не желает работать на дядю».
Ну мне известен товарищ, который вместо того, чтобы идти общаться и решать сложности с начальником, с первого курса налегал на дизайн, и к третьему себя уже этим обеспечивал. Почему бы и нет, собственно?
Это, как паразит, который прицепился к компании и сосет ее кровь. А когда он насытится, то свалит, а компании будет нанесен непоправимый ущерб.

Это как паразит, который прицепился к работнику и сосет его кровь. А когда он насытится, то уволит, а работнику будет нанесен непоправимый ущерб.


Или для бизнеса избавляться от тех, кто ему больше не нужен, нормально, а для работника — нет?

UFO just landed and posted this here
Но если сотрудник будет исходить из позиции «работать на дядю», а не из позиции «я создаю компанию», то смысла от этого не будет никакого.


Ага, реальное содержание большой конференции одной крупной компании-дочки международной корпорации
день 1 (общий атриум, большое собрание): 'каждый наш сотрудник очень важен для нас, мы все вместе строим наш бизнес! Каждый из вас должен осозновать и чувтсвовать остственность за компанию! Мы делаем приоритет на наш персонал, потому что только ему мы обязаны своим успехом Мы будем максимально поддерживать наших сотрудников несмотря не на что'
день 2 (офис, письмо от HR): Иван Иванович, в нашей компании сложные времена, вы должны понять что текущее финансовое состояние на рынках вынуждает принимать непопулярные решения, ваш отдель попадает под реорганизацию и сокращение, подойдите пожалуйста в отдел кадров для подписания уведомления о разрыве договора по сокращению штата, сегодня ваш последний рабочий день
день 3 (начальник вернувшийся из отпуска): а где Иван Иванович? — а его сократили, ты не слышал? и ещё 15% персонала — 0_o
==
p.s. меня тогда не сократили
Никак. Особенно, если это владелец компании — вообще никак не остановить.
Если это наёмный дирик, и владельцы компании не видят ахтунга, то — все еще никак. Верхушка на то и верхушка, что сверху никого нет.
Помимо всяких хитрых подлостей, заклинание «Я не буду этого делать, даже если меня уволят», читаемое вслух целым отделом, например. Максимум — уволят.
То есть у нас наблюдается явная закономерность. Растёт производительность труда, благосостояние людей растёт.

Есть достаточно обоснованное мнение, что для большинства людей это не так. Базовые вещи, вроде образования, жилья, и медицины становятся все менее доступными.
Зато эти освбодившиеся денежки поколение Z охотно потратит на кофе в Старбакс.
Странные тезисы, о том что надо «приспосабливаться к поколению Z». Т.е. получается что есть:
а) толпа молодых людей, которые только жаждут чем заняться сегодня не скучным да так, чтобы еще и деньги платили за это.
б) работодатели, которым необходимо, чтобы кто-то делал ежедневную, монотонную работу.
И вот работодатели срочно должны перестроиться и начать думать о том, как удовлетворить интересы и потребности группы А. Не нравится учиться, не нравиться читать, не нравиться делать обычную работу — велком работать курьером, или официантом или поваром суши\пицы, а в свободное время можно также продолжать постить фоточки и мечтать о Бали. Благо никого за уши не тянут.
Как и многие другие социал-дарвинисты вы неспособны понять, что богатство производят люди. Оно не падает с неба.

Поэтому если работодатели встанут в позу атланта, расправят плечи и скажут «идите работать в курьеры» — люди, конечно, пойдут работать в курьеры, но результатом будет стагнация экономики, отсутствие перспектив и превращение этих самых работодателей сначала в дойную корову государственных структур, а потом в таких же курьеров и официантов. Это отлично видно по происходящему в России.

И наоборот — там где нет оголтелых социал-дарвинистов, там где работодатели думают об интересах поколения Z, почему-то появляется и общественное богатство, и инновации, и монотонная работа вдруг неожиданно начинает делаться не людьми, а роботами.

Кстати, не менее поучительно то, что обычно в качестве атлантов с требованием «учиться и читать» выступают люди, которые пишут «не нравиться».
Именно так! Именно сейчас! И именно в России. И так будет дальше. Вы все правильно заметили. Только текущее поколение Z жаждет денег и развлечений и быстро! Если сейчас уже несовершеннолетние продают свою девственность за айфон, если сейчас подростки хотят хайпануть на избиении своих одноклассников, если сейчас настолько моральные устои (как бы это консервативно не звучало) сводятся с начальных классов школы к тому «как кого кинуть», то никакое отсутствие оголтелых социал-дарвинистов не поможет. Мне кажется что вы или живете в своей реальности или за границей.

За границей уже ни кого не избивают за хайп? И одноклассников не стреляют с прямой трансляцией в твич?

Поколение X — это не миллениалы (те — поколение Z)
формализм только добавляет информационного шума.

как по мне, так эмодзи точно такой же информационный шум ¯\_(ツ)_/¯