Comments 3

За live-action rpg не скажу, но в секции настолок ну совсем не актуальные проблемы решались…
Дополненная реальность, индикация — это всё вторично. Я не сильно пострадаю, если у меня не будет AR с именем игрока на игровом поле. Кто-то использует уникальные фигурки, кто-то разноцветные кружочки.


Основных технических проблем в настолках я вижу 2 — необходимость вручную вести подсчёты, и визуализация.


Подсчёты: В сложных механиках (gurps, d&d 3) нередки ситуации, когда проверка навыка = подсчёт в столбик штук этак 5+ временных и ситуационных модификаторов, которые надо ещё держать в голове. Если бы ПК это делал — было бы волшебно. Я в итоге, честно говоря, стал отдавать предпочтение простым и тупым сеттингам, вроде (прости господи) Эры Водолея, и в целом избегать водить высокоуровневые кампании по D&D (ибо очень много времени уходит на подсчёты)


Визуализация: Много чего сложно визуализировать, например "туман войны". Команда входит в большое подземелье, у ДМа естественно есть полная карта, но не светить же её. Или рисуй на ходу, или придумывай какие-то экраны..


Ну и не хватает стандартизации, консистентного ПО. Я не играл уже довольно давно (несколько лет), но когда ещё играл — вспомогательный софт для настолок был бессистемной мешаниной из не связанных между собой утилит, которые лепились кто во что горазд под разные ОС и разные редакции правил. Крупный софт с хорошими фичами кроме того был в основном платным (проприетарным), например Campaign Cartographer.

Сейчас есть приложения «виртуальный игровой стол», например GM Forge — Virtual Tabletop и Tabletop Simulator.
TTS чем хорош — изначально добротно заточен под пользовательские модификации. И «туман войны» в нём вполне реализуется.

Разумеется, эти приложения требуют отдельного компа для каждого игрока, так что собрание компании за одним физическим столом получается в формате LAN-party. Что, в принципе, не проблема, особенно в наше время, когда ноутбуки широко доступны. Раньше вон на сеансы по кваке и старкрафту системные блоки и ЭЛТ-мониторы таскали на общественном транспорте — и ничо.
15 лет в реконструкции и истфехе, там тоже всё не так просто. То что вы описали про реконструкторов это скорее living history — гики которым надо 100% достоверность, и сделать всё своими руками аутентично. Есть реконструкторы которые в основном занимаются боями и турнирами — спорт. Должно выглядеть аутентично, но с процессом производства особо не замарачиваются. Если есть вопросы — обращайтесь, тут информации на целую статью.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
croc.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered