Pull to refresh

Comments 128

Ещё один горе-электрик вывел питание кондиционера на выключатель света в техпомещени. Пока там кто-то есть — всё работает. Люди уходят — стойка выключается.

Вспомнил недавний случай.

Смарт-тв попался капризный на работе, позвали посмотреть. Висит высоко, пульт работает через раз, попутно — на экране блики от ламп освещения, что мешают процессу настройки. Говорят «Сейчас, свет выключим, будет лучше». Выключают. Ничего не меняется, только ещё и пульт стал хуже работать. Точнее говоря, вообще перестал. Тут и приходит понимание, что что-то ещё изменилось в фоновом звуке, я перестал слышать какой-то звук. Пропал тихий писк от тв. Включаем свет — писк появляется. Телевизор начинает на пульт реагировать.

В общем, не все даже поверили, что минимум один из блоков розеток на стене завязан на включение/выключение освещения, до тех пор, пока не показал сам.

Был похожий случай из практики. Писали кассовую программу, код печатал какой-то длинный чек с информацией о скидках на фискальном регистраторе (ФР). Не особо сложный код. Разработчик все сделал, проверил, отправил на тестирование. Тестеры возвращают "ФР зависает при печати". Разработчик проверят — все работает. Полдня сверяли и меняли ПО, прошивки, носили разные ФРы, даже компы по офису (а тестеры на другом этаже). Оказалось что тестеры включали ФР в пилот в единственную розетку без заземления, и только так баг проявлялся. Впрочем как это физически влияло на зависание никто так объяснить и не смог, включая разработчиков ФР.

Нуууу, например, из-за трения чековой ленты в процессе печати накапливалась статика, а т.е. заземления нет, то вот и...

Термоголовка в ФР потребляет достаточно большой ток, что видимо становится критичным при продолжительной печати без остановки.
Однако, как мне объяснили электрики, заземление в розетке несёт исключительно защитную функцию: если УЗО обнаруживает ток в цепи заземления, то должен немедленно вырубить линию.
Т.е. до конца физика явления была непонятна. Печать разбили на пару кусков с небольшой паузой и всё стало норм. Кроме того, в документации на ФР требование заземления конечно же было обязательным.

Однако, как мне объяснили электрики, заземление в розетке несёт исключительно защитную функцию: если УЗО обнаруживает ток в цепи заземления, то должен немедленно вырубить линию.

Сломайте электрикам, которые вам это говорили, руки, ибо это замаскированные дротокруты. УЗО следит за разницей токов в фазном и нулевом проводниках, и рвет линию, если эта разница обнарживается и превышает предел (например, 5, 30, 100 мА). Провод заземления вообще не проходит ни через УЗО, ни через любые другие устройства (автоматы, дифы, размыкатели), которые могут разорвать линию — это запрещено ПУЭ (не говоря уж о здравом смысле).

Да вы правы, наверное я неправильно понял то что мне объясняли. Но получается если у нас ток убегает в землю (больше предела УЗО), то УЗО эту разницу увидит между фазой и нулем и дропнет линию.

Да, но, во-первых, когда "статика" порождается трением, она не обязательно вызывает лишний ток в линии. И тем более — лишний дифференциальный ток, там скорее синфазный ток получится. А во-вторых, ток таким образом порождается довольно слабый.

Да, возможно дело было в статике. Кстати производитель испытывал платы на статику, была такая установка у тестеров.

А кран ездит по складу, и, когда он уезжает в одну сторону, в другой сети уже нет.

У нас был похожий случай. Летом, по утрам, в одно и то же время, когда солнце встаёт (если оно было в тот день) и начинает пригревать, связь с удалённым объектом рвётся. Первое время пытались чинить. Подключались, смотрели логи, пытались диагностировать — всё указывало на то, что связь быть должна, но её не было. Пока суть да дело связь восстанавливалась. Сама. Ровно так же как и пропадала — внезапно. Потом связисты предположили, что дело в болоте, которое находилось аккурат посередине между двумя объектами. Их предположение подтвердилось, так как в пасмурные дни и зимой таких ситуаций не возникало. Учитывая особенности местности (регион приравненный к условиям крайнего севера, солнечных дней совсем немного) и особенности удалённого объекта (отсутствие связи в течении непродолжительного времени не было критичным) ничего менять не стали. Просто просили подождать.
Хм, а до рассказать? Как болото влияло то на связь? Что-то прям заинтриговало.

История несколько не айтишная, но тоже про поддержку пользователей:
тык
Работал программистом/электронищиком в одной компании. Звонок с объекта, просим выслать необходимые данные что бы диагностировать ситуацию. Объясняем им что оборудование полностью исправно и проблемы где то у них. Но они утверждают что у них всегда все работало и вот только с нашим оборудованием (система для работы с синхронными двигателями) проблемы, давайте нам сюда специалистов…
Отправляемся я и коллега (я в отделе недавно, типо боевое крещение будет сказали^^, где то на Кольском полуострове), на месте выясняется что примерно в раене 2 часов ночи всегда вырубается этот движок (дура мощностью порядка 10МВт) по аварийному сигналу. По логам видим, что сигнал приходит от них, у нас все в штатном режиме как и положено вырубает движок по этому сигналу, но домой нас отпускать их «галавнюк» запретил, пока все не починят. В течении 5 дней было устранено все что-то только можно было устранить, но оно так и отрубалось ночью в 2 часа. (мы тем временем умирали со скуки, по крайней мере я). Движок расположен на глубине 30м и лифта нет, потому только на 5 день кто-то соизволил спустится к движку, ииии???
Выясняется что-то кто-то снял кнопки с пульта рядом с движком и оставил просто голые торчащие провода. В 2 часа ночи примерно там конденсируется влага и коротит оголенные провода…
Я не специалист, но учитывая, что в рассказе присутствуют болото, сложная местность и солнце, то видимо, что то связанное с интерференцией. В таких местностях обычно используют радиоканалы и спутниковые. Видимо из-за отражения солнечных лучей от болота, канал ложился. Это как догадка.
А если быть более точным, то с рефракцией. Здесь используется скорее всего очень большой интервал, и когда рефракция на трассе ниже стандартной, то длинные радиолинки падают. Это более часто происходит при повышенной влажности, и на трассе при этом может наблюдаться туман. В редких случаях может наблюдаться и субрефракция, т.е. отрицательная рефракция, в таком случае перестанут работать линки, не отказывающие годами. Если понаблюдать за уровнем запаса вч ствола, то скорее всего летом по вечерам и первые часы ночи (август, 19-23 часа) он будет значительно выше чем в дневное время. Я бы не рекомендовал эксплуатировать такую трассу, пропадания могут быть еще и в ночное время. Интерференционная картина обычно более менее постоянна для стационарно установленных станций.
Логически предполагая: болото большое, большая открытая поверхность, солнце начинает пригревать, влажность над болотом растет, крылышки у радиоволн в полете намокают и они падают в болото. ;)

ps Тоже были случаи из практики — по маршруту радиолинка завелось древообрабатывающе производство. С большой микроволновой сушилкой. Сушилка работала нерегулярно, от надобности. Связь, соответственно — так же нерегулярно пропадала. Нашли, емнимс, перебрав все варианты и от отчаяния отправив разведывательный отряд по маршруту, с заданием узнать всё про всех.
Другой радиолинк. С какого-то момента начинает ухудшаться связь. Тыкаемся удаленно в оборудование — не помогает, всё хуже. лезем на крышу, смотрим — а там по маршруту линка высотка строится…
Тыкаемся удаленно в оборудование — не помогает, всё хуже. лезем на крышу, смотрим — а там по маршруту линка высотка строится…

Это же классика — «причина пропадания связи — на пути радиоканала внезапно построили многоэтажку»:)
Или когда весной на радиолинке в зоне Френеля деревья вдруг заколосились.
Несколько поясню. Водная поверхность хорошо отражает сигнал, и вносит проблему интерференции прямого луча и отраженного. Причем чем выше приемная антена, тем интересне. Зайдя в воду он очевидно интерференцию убрал :)
Спасибо за разъяснние FYR
У одного завода проблемы со связью. Все провайдеры, кого не выберут, лагают. Постоянные внезапные перезагрузки оборудования, потери линка, а то и серьезные выгорания портов, блоков питания, различных плат сетевого оборудования. Оборудование меняют, тестируют, провайдера меняют — все то же.

Со 101-й попытки нашли провайдера, который не лагает. Но, тут обнаружилось что на своей сети те же самые проблемы.

Казалось бы, причем тут кран балка?
притом
Топографически так сложилось, что все провайдеры заходили в здание через цех с большой и мощной кран балкой времен индустиализации. Никаких этих ваших плавных пусков, только хардкор. В момент начала движения стартовый ток кошмарил не только силовую сеть, но наводил ЭМИ в медных проводах провайдера, да и самого абонента, которые шли через весь цех. 101-й провайдер был первым с оптикой, ему ЭМИ не страшна.
Напомнило:
Свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа

В тикете я написал «сгорело здание вместе с оборудованием» и поехал лично проверить – а то мало, ли…

Так и что в итоге со зданием-то? Интрига )
Если в тикете написано, что сгорело — есть только два способа закрыть тикет.
Сжечь, а второй какой?
UFO just landed and posted this here
Вспоминается мультик про один из рабочих дней сисадмина, где больничный на 45 дней записали в бухгалтерии, а человек с фамилией Зоскин по факту вышел через 15.

"зарывающего тикет"
По-моему, это само по себе замечательный образ...

UFO just landed and posted this here
У меня в ЦТО по обслуживанию ККМ была аналогичная ситуация, когда инженер приехавший проводить профилактику обнаружил на месте обслуживаемой торговой точки только пепелище.
Он потом тоже писал служебку — задачу выполнить не возможно т.к. объект сгорел вместе с оборудование.
UFO just landed and posted this here
Был пожар в соседнем офисно-складском здании и в нашем здании пропал интернет. Звоним провайдеру, оставляем заявку с пометкой «инет пропал после пожара на территории». Оказалось, что мы единственные кто оставил заявку — остальные офисы-клиенты сгорели вместе с оборудованием провайдера.
Я когда работал админом, у нас в компанию провайдер подключил интернет по радиоканалу, и он работал достаточно долго. Потом интернет стали плохо работать, позвонили провайдеру, они начали выяснять и выяснили что на пути радио-канала построили строительный кран.
У нас резервный канал провайдера был по радио. Было интересно, когда оптику повредил трактор, а на пути радиоканала внезапно оказалось, что построили дом.
Звучит как будто вы в Рокет-банке работали.
у этой байки с внезапным домом и трактором с оптикой, борода гораздо длиннее чем существует рокетбанк
Такие байки — суровая реальность и происходит у нас каджый год.
А еще летом лучше работает линк у некоторых клиентов, чем зимой, потому что летом кипарисы сохнут, а зимой, когда дожди, наполняются влагой
Это случайно не история из старого бородатого анекдота? В оригинале правда построили дом.
Нет, реальная история. Дело было в Питере.
схожих историй много было, во времена расцвета диких городских сетей
Я даже из своего опыта могу впомнить когда у нас на пути радиоканала 'внезапно" целый микрорайон построили, и сигнал по первОй забавно отражался между домов и все до поры до времени работало без прямой видимости
А учения реально хорошая идея проверять соблюдение SLA. Главное чтобы заказчиком это оплачивалось.
А вы не практикуете такие внутренние учения? Хорошо помогает находить узкие места.
Обычно клиенты не прибегают к подобным методам проверки нашей реакции. Это, скорее, исключение из правил.

Большой потребности во внутренних учениях у нас сейчас нет, т.к. объем контрактов и число заявок в неурочное время не дают расслабиться, а кейсы от клиентов всегда разнообразны и к ним не привыкаешь.
Когда заказчик на поддержке хостится в облаке и просит прямой доступ к машине вместо того, чтобы описать нам, что будет, мы делаем ставки, как быстро они там отстрелят себе ноги. Случай такой не первый и даже не сотый. Админы заказчиков регулярно теряют удалённый доступ к машине по самым разным причинам


какая высокомерность, а у вас прям профи-комманда которая может сделать что угодно на сервере заказчика где непонятно что крутится? я вот видел когда сверхсуперпрофи «мы сами лучше разберемся чем вам доступ к BMC дадим» убивали половину сервака потому что 'а чо мы должны разбираться что у вас тут не логинится в нетиповой системе авторизации?? охничегожсебе!!'

Конечно отстрелить ноги себе это классика, но высокомерно смеяться над админами которые это делают, глупо, учитывая что сотрудники хостингов частенько сами очень сурово косячат, причем не предупреждая клиентов.
типа ребутнуть коммуникаионную стойку и завалить маршруты тоннелей на половине серверов которые с этой стойкой не связаны (не ну а чо, простой всего 1 минута!!! все укладывается! предупреждать клиентов конечноже не надо, нет, вдруг никто не заметит, быстро поднятое упавшим не считается)
Когда заказчик на поддержке...
Я так понимаю, что эта же организация строила заказчику систему, они же её и обслуживали. Эту систему поддержка может обслужить лучше, чем админ заказчика, которому эту систему только дали в руки.
Ой, не говорите. Поддержка умная пока сами не столкнутся. Предлагали свои услуги за 25 евро/15мин. Только-только в воскресенье кейс закрыл. Нужно было SSD системный заменить. Для этого склонировать старый на новый 1в1 и заменить. Делов то! Но как обычно, что-то пошло не так. Я клон сделал, но провайдер отчего то решил оставить старый диск и только поменять источник загрузки. При убирании же старого диска вообще ничего не грузилось после логотипа окошек. Чёрный экран и всё. Serv2016. Окей, поддержка, настало ваше время, старый диск на руках, копируйте сами и заменяйте. 17 минут на копию всего диска и весь вечер до 12 ночи чтобы прикрутить свою же копию так, чтобы она корректно запустилась. Хоть в счёт их мучения не попали.
Всё-таки непонятно, как была решена проблема с перегревом бабушки.
Охладили ее до комнатной температуры?
Думаю, второй вентилятор — это достаточно бюджетно
UFO just landed and posted this here
Оказалось, что у них далеко не всё можно тушить обычными средствами: может в ответ ударить током на пару десятков тысяч Вольт. Или вообще тушение помешает работе важного оборудования.


Во времена ЕС ЭВМ к проблеме возможного возгорания относились достаточно серьезно.
Хорошая тема для ностальгической статьи.
Самое волшебное, что я видел — маленький стоечный ИБП, который горел, орал и тянул подключенную нагрузку одновременно(пока его с матом не выдернули из стойки и не затушили).
У нас ситуация была похожая — Бесперебойник на удаленном объекте засигналил о неисправности батарей. На месте увидели печальную картину: Немного покосившаяся стойка, с которой в буквальном смысле «Стекало» оборудование, весело помигивая огоньками!
(Аккумы воспламенились и пламя прошлось по всей лицевой панели стойки, сжигая и плавя пластик. Удивительно, но оборудование продолжало работать! А вот противопожарка оказалась вообще нерабочей)
SLA у них есть, а вот штрафа за нарушение нет

Я во многих сферах жизни практикую подход, заключающийся в том, что любая договоренность хороша лишь настолько, насколько всем участникам очевидны и неприятны последствия неисполнения. Даже в бытовых ситуациях проговаривание последствий неисполнения вслух зачастую волшебным образом повышает надежность договоренности. Речь не идет о прямом наказании, большинству нормальных людей просто не нравится подставлять других — но многим почему-то надо пояснять, что если они не сделают XYZ, то это будет подстава.
Автор, подскажи, где есть такие конторы с такой тех поддержкой) Я уже года 2 чувствую, что у меня дар на подобную работу )) Прям жажда именно решать такие ситуации ) Ну короче работать в тех поддержке)))но чет ни разу вакансий не видел подобных(((
не, с такой пунктуацией ответственная работа не светит.
Хм! И причем здесь моя пунктуация?
Кстати, хочу заметить, что расстановка запятых -это ни есть критический момент в написании текстов. Гораздо хуже их отсутствие. Так что, не все так страшно на самом деле.
И да, еще есть понятие «авторская пунктуация». А уж если лишние запятые глаза мозолят — это уже ваши личные проблемы. :D
Ага. Слышали. Какое отношение имеет мультик к конкретному вопросу? )
Да! еще могу отговориться фразой «Мы в интернете- пишу как хочу».
Однако, как видите, я ставлю знаки препинания, которые Вы просто не можете уловить. Вернее будет сказано, что Вы не можете или возможно не хотите уловить мысль, которую я пытаюсь до Вас донести.

P. s. Ставящие минусы — горите в аду!)
UFO just landed and posted this here
Здравствуйте, ХабрТролль !)
Стиль вашего письма косвенно отражает тот хаос (Или Бардак), что у вас в голове.
И ни один уважающий себя работодатель не возьмет на работу такого человека. Тем более в тех. поддержку, где культура письма вообще является самым главным фактором приёма на работу.

Ну и минусуют вас за то, что тут какбы «Технический ресурс», где обитают грамотные люди и подобный стиль письма категорически не приветствуется. И дело вовсе не в запятых, а в общей подаче.
У Вас с воображением, интонацией и фантазией совсем всё плохо? Вы можете правильно прочитать еще раз ту фразу, которую Вы посмели выдернуть из контекста моего сообщения. Перечитайте ее еще раз, с правильной интонацией. По ходу надо сюда кусок из фильма «72 метра» вставить. Там в коротком отрывке очень четко было описано, на сколько силен и могуч русский язык.

«Про Великий и Могучий»(72 метра)

UFO just landed and posted this here
Давайте так! Если Вы уж решили тут рассказывать о правилах великого и могучего русского языка, то будьте так любезны, пишите Ваше с большой буквы, как выделение обращения к конкретному лицу. А то получается, что Вы делаете указания на мою «безграмотность», а сами по факту ее допускаете )
В тему деловой переписки опускаться будем или этого достаточно для Вас будет? )
В русском языке существует местоимение вы, к которому прилагаются довольно простые правила употребления и неупотребления.
(...)
Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений.
В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три).

(с) А. Лебедев, «Ководство», §165
Ну да) Хорошо ведь, когда в гугле не банят ) Да? )
Как-то Розенталю я больше верю, чем какому-то Татьянычу. )))
В справочных пособиях «Словарь трудностей русского языка» Д.Э. Розенталя и М.А. Теленковой и «Прописная или строчная?» В.В. Лопатиной говорится, что с прописной (то есть, с большой) буквы местоимение «Вы» («Ваш», «Вам» и т.д.) пишется в таких случаях:

при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях «Поздравляем Вас…»; «Сообщаем Вам…»; «Прошу Вас…»; «Искренне Ваш…»;
в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание – выбор определяет сам пишущий, выражая или же не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail.

spark.ru/startup/idealogia-pro/blog/44014/kak-pravilno-pisat-vi-ili-vi-v-delovoj-perepiske
по ссылке Старикова и Тубалова изрекли:

"(...) как форма вежливого обращения к одному лицу в письме официального, делового характера и в официальной документации (...) при обращении к одному лицу в деловой переписке норма вариативна"

Т.е. всё же Татьяныч не неправ в своём толковании Розенталя: текст на сайте (даже страшно продающем, ну, исключая случаи, когда ЦА сайта имеет определенный, хм, культурный бэкграунд и эту самую ЦА надо подобострастно облизывать, пусть даже со стороны это выглядит по-идиотски :-)) в Интернете таки не есть письмо официального, делового характера (я бы даже добавил — формализованного характера), и диалоги на форумах, очевидно, уж точно такой перепиской не являются.
и диалоги на форумах, очевидно, уж точно такой перепиской не являются.

Ну да, в интернете и на йух послать могут! )))
Ну а то, что с русским языком сейчас делают (и особенно в интернете) — это просто кошмар…
Могу рассказать про «инновацию» в деловой переписке, которую ввёл лет 8-10 назад наш сказочный президент.
При написании деловых писем всегда соблюдалась норма: если письмо начинается с «Уважаемый Тит Титыч!», то в конце просто подпись — Пупкин Иван Иванович. И наоборот: в начале «Тит Титыч!» и в конце — «С уважением Пупкин.»
И вот наш всенародный подписывая кому-то письмо начинающееся с «Уважаемый», в конце от руки написал «С уважением».
И тут понеслось!!!
В Москве деловые письма без «Уважаемый» и «С уважением» просто игнорировали! Причём, всё письмо должно быть отпечатано, а «С уважением» должно быть написано от руки!!!
Вот так и возникают «нормы» русского языка, когда кому-то (не будем тыкать пальцем в Татьяныча) лень шифт лишний раз нажать…
Старикова и Тубалова изрекли

Ну Розенталь всяк поавторитетнее будет томских языкознатцев. )))
И вот наш всенародный подписывая кому-то письмо начинающееся с «Уважаемый», в конце от руки написал «С уважением».
И тут понеслось!!!
В Москве деловые письма без «Уважаемый» и «С уважением» просто игнорировали!

вы какуюто параллельную вселенную описываете
… президент… влияет на правила деловой переписки… в Москве…
«правительство на другой планете живет, родной» ©
если бы сам с этим не столкнулся — тоже бы не поверил!
еще раз, причем тут правительство и деловая переписка в Москве?

Вы думаете что бизнесмены следят за тем что и как президент пишет? или официальные письма в госучреждения должны чемуто соответствовать? (а это не так, письмо в госконтору хоть на тетрадном листке написать можно и они обязаны ответить, главное чтобы обязательные реквизиты присутсвовали типа отправитель-получатель)

у меня лишь предположение что ваши письма игнорировали по какойто другой причине
или официальные письма в госучреждения должны чемуто соответствовать?

Да, есть определённые стандарты.
Вы думаете что бизнесмены следят за тем что и как президент пишет?

Гордый владелец трёх шаурмячных — нет, а ген.дир, например, АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» — следит. Ну и тем более высокопоставленные клерки в министерствах.
письмо в госконтору хоть на тетрадном листке написать можно

Жалобу — да, а сопроводиловку к отчёту или проекту — нет.
Гордый владелец трёх шаурмячных — нет, а ген.дир, например, АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» — следит. Ну и тем более высокопоставленные клерки в министерствах.


у вас странное впечатление от бизнеса. в бытность у меня бизнеса-рекламного агенства, мы организовывали выставку в одном минестерстве и потом в мосгордуме и переписывались и общались в т.ч. с 'высокопоставленными клерками'… обычные люди, да конечно бывают и среди них господа с раздутым ЧСВ, однако это не всегда так

АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» — следит.

А потом кричат что банкротятся от недостатка заказов и сдают свою территорию коммерсантам.
Да, такое есть, мы помнится общались с такой конторой, огроменный завод, 80% которого сданы под склады, руководство с нами через губу разговаривало, что мы мол смерды… а они тут ВЕЛИКИЕ дела делают! и мы недостойны того чтобы разместить у них наш заказ… ну ниче мы к китайцам ушли.
====
Вообще не стоит обращать внимание на госконторы, у них своя песочница и они ничего общего с нормальным бизнесом не имеет.
Стилистические нормы языка, в отличие от грамматики и синтаксиса, имеющих отношение к семантической точности, отражают актуальные тенденции в менталитете. Во времена Розенталя было принято всеобщее выказывание «уважения». Беру в кавычки, потому что это не настоящее уважение, а ритуальное, наподобие приподнимания шляпы при встрече (каковое ритуальное поведение очень в чести среди поколения, диктующего тон в госконторах, кстати — в т.ч. и потому, что их начальство мнит о себе чёрт-те что). Сейчас актуально понимание нейтральности: я не испытываю чувства уважения к малознакомому человеку (и, тем более, анонимусу в Сети), но и не испытываю заведомого чувства неуважения. Отношение выясняется в процессе диалога — и возникновение реального уважения, скорее, повод к снижению формализации стиля, чем к его усилению. Стиль общения свободных людей.

Попытка же форсировать противоположное не способствует реальному уважению между участниками сетевых диалогов, деловой переписки и т.п., а напоминает об известном меме.
Хорошо сказано!))))
Но Ваше высказывание вызывает у меня ассоциации с толлерантностью, мультикультурностью и 6-ю полами в каком-то мессенджере…
И формальное «уважение» времён Розенталя мне гораздо ближе, чем нынешняя «нейтральность».
Да и вообще — надо нейтрально-гендерно обращаться ко все! ))))
Вот «оно» можно и маленькой буквы писать.
>вызывает у меня ассоциации с то[лл]ерантностью, мультикультурностью

Это исключительно ваши проблемы, потому что в моём тексте речь шла не об этом виде нейтральности и для понимания этого не требуется особенных усилий — текст достаточно буквален и недвусмысленен. Ваши ассоциации — ваши тараканы, как говорится :-)

Кстати, ничего плохого в то[л]ерантности нет.
ничего плохого в то[л]ерантности нет.

Если в медицинском смысле — то да.
А так мне больше нравится интернационализм.
>интернационализм

Интернационализм противоречит не идее толерантности, а идее мультикультурализма. Последняя, в отличие от толерантности, действительно вредна, потому что предполагает, ну, по крайней мере в том виде, как её пытаются продвигать, некритическое принятие различных культур, что в конечном счёте противоречит построению цивилизованного общества, в котором мультикультурности закономерно есть место только на уровне кухни и произведений декоративно-прикладного искусства. Но и здесь — было бы глупо проявлять нетолерантность к тому, кто предпочитает шаурму или димсам бургеру или пицце.
UFO just landed and posted this here
Я Вам нейтрально-настойчиво отвечаю, что я уверен, что меня возьмут на работу решать вопросы с другими людьми. Вернее. на работу по решений вопросов с техникой, которую эти люди умудряются ломать. Я надеюсь, я удовлетворил первую часть Вашего вопроса.
Теперь, что касается безграмотности, то я вполне себе пишу на твердую четверку. Мало того, я позволяю писать в очень спокойной интонации. Я ни разу не оскорбил тут людей, которые пытались меня «научить». Я уважаю Ваш опыт и вполне могу склониться к тому, что вполне согласен с Вами и Вашим мнением. Но давайте не будем забывать, что в данный момент мы ведем не деловую переписку и не общение с потенциальным клиентом, а всего навсего переписку в комментариях, которые потом все равно заминусуют. Я не вижу смысла кому-то что-то доказывать. У каждого своя правда. Мой стиль общения не вызывает общественного расстройства, он вполне адекватен, а тексты при прочтении вполне понятны. За исключением лишь одного — когда человек читаешь между строк, не вдумывается в смысл написанного, не может прочитать текст с нужной интонацией и учетом всех знаков препинания. От этого теряется смысл написанного и человеку кажется, что его оскорбили или не так написали.
Опять же, Вы обращаясь ко мне, как к единственному человеку, а не группе лиц, пишете «вы» с маленькой буквы. Если сейчас опять вернуться к деловой переписке и вопросе о найме на работу, то в Вашем случае следовало бы употреблять «Вы», как обращение к персоне в единственном числе на «Вы».
Подкорректируйте сначала написание своих текстов, разделите мысли на абзацы, что бы было понятно. Продумайте расстановку знаков препинания, а потом задавайте мне подобные вопросы о том, уверен ли я, что возьмут меня на работу.

Спасибо!
У меня всё!
За сим позвольте откланяться.
Как интересно читать ваши комментарии… В начале — Стиль «Школоты»… Но постепенно, по мере того, как вам указывают на вашу проблему, ваш стиль становится более серьезным, осмысленным… Даже немного «Официальным».
И вот, комментарий выше, наконец-то становится «Эталоном» правильного изложения мыслей в письменном виде.
Развернутый, детальный ответ. Понятное изложение мыслей, без лишних эмоций.
Пишите так чаще. Вам это очень поможет в поисках работы и не только!
Дык, как мне ответили в первый раз, так я себя и повел. Если бы была конструктивная критика, то и реакция была бы соответствующей. И не было бы кучи всех этих бессмысленных комментариев и перепалки по поводу и без…
Культуру на хабре надо воспитывать и минусовать по делу. А администрации вообще надо ввести лимит на минусы. А то так каждого минусуют по поводу и без…

Извините, разве то сообщение безграмотное?
Разве смайлики в тексте — это показатель низкого уровня грамотности?
Лично у меня язык не повернется назвать то сообщение безграмотным. Эмоциональной окраски скобками много. Но это скорее стиль общения, а не грамотность.
Почему аудитория хабра путает два этих понятия (грамотность и стиль общения)? Причем жестко минусует тех, кто пытается разобраться и указать очевидные вещи.

Ну, грамотности в том сообщении тоже немного: "тех поддержка", "прям", "чет", ни одно из предложений не завершается нормальным знаком препинания...


Кроме того, за стиль минусы ставить правила Хабра не запрещают.

С моей точки зрения это разговорный язык, что вполне допустимо.
Я согласен, что стиль тоже можно оценить, только вот комментатору объяснили, что оценка идет за грамотность (пунктуация).
Я думаю, что почти всех оппонентов комментатора тоже нельзя в техподдержку пускать, так как благодаря двусмысленным высказываниям всё скатилось к банальной ругани не по теме.
Если бы первый коммментатор не просто оценил стиль общения как пунктуацию, а привел аргументацию на уровне ответа от saboteur_kiev ниже, то всей этой ругани и непонимания просто не было бы.
С моей точки зрения это проблема хабра: слишком строгое отношение к автору комментария и нежелание видеть огрехи в ответах оппонентов. Двойные стандарты: один для своих, и один для тех, кто "провинился" (кармой, резким ответом, еще чем-то), чтобы под любым предлогом потопить "виновного". При этом суть замечания теряется

Ну хорошо, "прям" и "чет" пусть будут разговорным стилем, хотя без контекста вот лично у меня создается впечатление, что их автор просто не вспомнил как эти слова пишутся правильно.


Но с каких пор написание сложносокращенных слов стало делом стиля? А отсутствие знаков препинания что означает?

Ваши фильтры работают правильнее моих. С написанием слов у комментатора есть проблемы.
Про знаки препинания выражу свою точку зрения: вместо точек используются скобки. Именно они разделяют предложения. Это типа стиль такой.
Мне бы очень хотелось, чтобы в ответ на возмущение комментатора он получил аргументированный ответ в Вашем стиле, и стиле saboteur_kiev (я про вторую часть ответа на мой первый комментарий в этой теме). Причем независимо от того, насколько грамотно выражено возмущение комментатора. Тогда бы неконструктивной перебранки не было бы, и комментатор бы понял свои огрехи. А так и комментатор и уперся, и его оппоненты уперлись. Каждый в чем-то прав, но карму сливают только комментатору, что с моей точки зрения не совсем правильно.

Потому что «грамотность» и «стиль общения» путаете именно вы и автор этого комментария.

И грамотным людям это заметно.
Ведь совершенно несложно уловить суть претензии, и написать комментарий грамотно? Не летя сломя голову, не пропуская пробелы и не высказывая излишние эмоции — ведь это даже не продакшн ишью, это просто комментарий на Хабре, причем уже второй или третий. Можно сесть, подумать.

При работе с клиентом грамотность очень важна, поскольку она прямо влияет и на репутацию и на имидж техподдержки, и на возможные юридические и технические тонкости. Также важна не спешка а ответственность и аккуратность.

Все три требования автор комментария нарушил, но все еще упорствует в том, что он правее других, а вдобавок еще и сразу перешел на ругань. Кому такой нужен в техподдержке?
Никто не ругался. Я просто не люблю, когда мне начинают рассказывать, что я не прав в том месте, где я по сути ничего не нарушал.
Я писал выше, что есть стиль деловой переписки. Покажите мне хоть один пункт из правил общения в сети, если таковой есть, что нужно соблюдать стиль деловой переписки. Да, когда пишут ЧО вместо ЧТО или бОльшее вместо большее, тогда и меня это всё бесит. Я за грамотную речь в сети, и более того, я могу вести с Вами диалог в деловом стиле. Мне это совсем не сложно. Но вот выдержите ли Вы этот стиль в комментария на сайте в сети- вот в чем вопрос.

И да, на репутацию так же влияют знания и опыт человека, а не только умение в письме расставлять знаки препинания. Те же, кто меня «тыкнул носом» в правила русского языка, так же не умеют вести диалог, обращаясь к незнакомому человеку во множественном числе, на что я собственно указал в последующем комментарии. Но нет же, нашлись тролли, которые развели целый халивар на тему «чистописания».

У меня всё, спасибо! Я за кончил!
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
> стиль в комментария на сайте
> сети- вот
> так же
> за кончил
Вот в этом и проблема, что вы не видите разницу между безграмотностью и стилем.
На этом ресурсе, как я понял, есть 2 мнения- Ваше и неправильное.
После того несчастного комментария, за который меня тут заминусовали, я уже раза 3-4 ответил вполне адекватным, грамотным текстом. Но вы продолжаете нести пургу про стиль и безграмотность. Может быть Вы бот? тогда у меня к Вам нет вопросов.
Если же вы человек, давайте закончим нести пургу. Если Вы хотите рассказать всему сообществу о правилах русского языка, то сделайте для этого отдельную тему и пускай там в комментариях разгораются споры о том, как нужно писать.

P.s. «За кончил » -это опечатка. Не нужно на этом делать акценты о безграмотности
P.s. p.s. Если Вы что-то критикуете, то возьмите за привычку не вырывать по слову из написанных текстов. Я вам даже ответить не могу, т.к мне лень искать, в каком из сообщений я писал «Так же» и каков был смысл предложения, где это употребилось.
А вообще есть правило, и следует его знать:
Если «также» по смыслу можно заменить на союз «и», то есть он выражает что-то, сделанное подобным образом, то пишется слитно. Раздельно пишется в тех случаях, когда за «так же» следует союз «как» (фактически или подразумевается по смыслу). Пример: «Я умею это делать так же, как и мой друг».
UFO just landed and posted this here
Возьмите привычку не лететь сломя голову.
Вы же видите, что вас два раза поправили. Три раза поправили, четыре раза поправили.
Неужели так сложно (уже не с первого раза), остановиться и вообще ничего не писать, или остановиться, вычитать свой комментарий перед отправкой на наличие опечаток и ошибок?

> Я вам даже ответить не могу, т.к мне лень искать
Да прям в предыдущем, на который я отвечал. Всего лишь один скролл вверх.

Опять таки, вы не хотите осознать на что пытаются обратить ваше внимание. А именно — на вашу поспешность, на вашу рефлексию, которая приводит к опечаткам и ошибкам.

Вместо того, чтобы остановиться и решить проблему — вы ее раздуваете, и не хотите этого осознать. Потому что кто-то в интернете неправ?

Если внимательно перечитаете мои сообщения, то можете обнаружить, что я лично никаких претензий не предъявляю, на личности не перехожу. Наоборот, вежливо пытаюсь указать вам на проблему, которую вы игнорируете. А именно — что дело не только в безграмотности, но и комплексе в виде поспешность, неаккуратность, нежелание сперва подумать а потом сделать.
И именно эти вещи собственно и ведут ко всем остальным проблемам.
Молодой человек, дабы не нарываться на грубость, идите лесом, пожалуйста.
Словосочетание «Так же» там употреблено согласно правил русского языка. Моя пунктуация во всех текстах соответствует правилам и смыслу написанного текста. Если у кого-то не хватает мозгов прочитать с интонацией или он не знает как это делается — открываем учебник русского языка и перечитываем начиная с первого класса. Мне больно и обидно видеть, что каждый пытается задеть своим комментарием и заминусовать. Ну прям болезнь Хабра какая-то… минусовать без причины.
К вам лично никаких претензий. Я обращаюсь к тем, кто в принципе начинал всю эту тему.
По поводу претензий, тут как минимум несколько человек высказались в мою пользу, но злой минусатор хабра их заминусовал. Прям мания какая то на строчки «Вниз» нажимать.

P.s. Минусующие, да сгорите же вы в аду айтишном!
Не переживайте, я всегда могу свою репутацию обнулить
Каждый минус- это + 1 идиот! Извините, уже просто сил нету что либо доказывать
«Молодой человек»… ке-ке-ке…
А вы тоже Брежнева живого еще застали?
А вы тоже Брежнева живого еще застали?


Тут есть люди, которые видели живого Хрущева )
А всего то одна запятая лишняя была…

И еще куча непарных скобок...

Если бы разработчики Хабра были на столько любезны и сделали бы кнопку «редактировать», я бы исправился, но УВЫ. Видимо эта честь не для функционала Хабра…
А вообще, тупо минусы ставить за подобные комментарии… хотя да, это же ХабраТролли… я забыл…
Не буду больше ничего комментировать… пусть тролли подавятся
Кнопка редактировать существует. Вы можете редактировать комментарий еще целых полчаса после публикации.
Обратите внимание что мой комментарий «изменен». Дважды.
Если бы комментарии поступали бы в течении первых 15 минут — без проблем отредактировал бы. Но, к сожалению пока придет письмо, пока я его замечу… ну и т.д.
Так что я как бы вообще не виноват ) Да и орфографических ошибок я не допускал. Ну кроме того, что мои запятые кому-то не понравились, да скобочек чуть больше чем 2. :)

Идите к какому-нибудь опсосу. У них такой же стиль, «я не я, лошадь не моя», «Ты сам дурак, а Я классный, а Ты дурак», «я всё сказал и до свидания». Подойдёте друг-другу.

Отличное чтиво. Вспоминаю свою работу в интераторе.
Пару лет назад было такое.
К нам обратились безопасники. На одном из объектов странно начала вести себя свежеустановленная система видеонаблюдения.
Ближе к вечеру практически все камеры одновременно вырубались. А утром включались обратно.
Грешили на электриков, устроили допрос с пристрастием. Но нет, объект точно не был обесточен.
Выдвигались самые различные гипотизы, вплоть до банды бомжей-хаккеров, ночущих в этом здании.
В реальности всё оказалось очень просто.
Когда темнело, камеры врубали светодиодную подсветку. Мощьности китайских блоков питания не хватало на такую нагрузку, и железка уходила в перезагрузку. Потом пыталась включится, сенсор видел что темно, включал подсветку, и всё по новой.
К утру же вставало солнце, и железка работала как нужно.
Для интегратора не подойдет конечно, но была похожая проблема которая решилась простым БП от компьютера. Уже больше года тянет 7 камер не напрягаясь.
Решение типовое, дешёвое, но это сразу минус гарантия и возможны проблемы с пожарником при проверке.
горе-электрик

Ядреная смесь — жара+горе-электрики. В основной массе это выглядит как «выбивает автомат/диф/узо — значит сдох, надо поменять», или «опять хреново закрутили, надо подтянуть», без анализа ситуации. Подумать про температурные коэффициенты (выше температура — меньше ток срабатывания), и что действительно проводка работает на пределе за счет не выключающихся кондиционеров, или что действительно может иметь место бешеная утечка от кондея — это слишком, решение ведь простое — заменить номиналом побольше, или убрать вообще!
Как-то телеком-оборудование выжило после запуска системы порошкового пожаротушения

Пффф. А что там какой-то особенный порошок? Или его много было? Не раз срабатывало, правда там не телекоммуникационное оборудование, а другое, близкое, но тоже с кучей сосущих маленьких вентиляторов. Ничего. Приезжали, чистили
Этот порошок создаёт электропроводящую плёнку.
Обычно после сработки всё что небыло обесточено сгорает.

Не знаю, что там у вас за порошок, но у нас разок когда сработало ничего не сгорело. Но чистили долго, порошок очень мелкий. Оборудование из стойки снимали и на улице продували мощной воздуходувкой. А сам шкаф снимать не стали, пылесос да тряпки в помощь.

В составе современного порошкового огнетушителя присутствует одно из основных веществ: фосфорно-калийные соли, бикарбонат щелочных металлов, хлориды щелочных металлов и графит, насыщенный хладоном силикагель. (с) не моё
Не сгорало несколько раз. Может разные порошки ))) Но было другое связанное с проводимостью — сработало, отключение э.энергии (это по другой причине), влага в воздухе, работающие кондиционеры. Короче на фланце мощных радиоэлементов возник конденсат, а порошок уже там был. Видимо, когда он растворенный в воде получается хороший электролит ))) Был хороший пробой на радиаторы, к которым эти транзисторы были прикручены. С транзисторов по отрывало куски их пластикового корпуса до кристалла. В общем заменили транзисторы, восстановили.
Собственно, он очень понравился монтажникам заказчика, и они закрепили точку прямо на него

А у нас понравился экранированный шкаф, а потом требовали поменять точку доступа потому что оно сломалась

Наши автоэлектрики смонтировали мобильный роутер и преобразователь питания для него с килограммовым радиатором в закрытом металлическом ящике, техника уехала в соседний регион, по факту выяснилось что камера и gps работает первые минут 15, потом все намертво виснет из-за перегрева. Ключ от ящика у директора, мне никто не верит что из-за такой ерунды ничего не показывает.

Предложить человеку тушить горящее устройство не убедившись, что он его обесточил?
Брать в руки подключенный коммутатор залитый водой?
Ставить обратно оборудование пережившее тушение порошковым огнетушителем?
Черт, смелые люди! =)))
Коня на скаку остановят! В горящую избу войдут!
Это ж у нас в крови с давних пор! )
люблю такое, когда и статья хороша и комментарии под стать.
В общем, привет, Хабр! Я из команды удалённой технической поддержки...

Привет, Milfgard. :)

А подглядывание в бинокль за соседним офисом не является нарушением частной жизни?

На моей первой эникейской работе как-то раз я зашёл в "серверную" и увидел поток с потолка — этажом выше жили ценители алкогольных напитков, ванна которых располагалась ровно над "серверной".


В итоге сделали там внутри двускатную крышу — чтоб если и, то чтоб по стенам лилось.

Байки и былины XXI века: «С потолка текло, на стойки не попало»
как вдруг выясняется, что:

Первый заказчик доволен и подтверждает тикет.
Второй вообще не заметил простоя.


Это потому, что ни первый, ни второй системой не пользовались. Кучу раз такое видел: откуда-то сверху приходит задача «внедрить вот это», при этом зачем, почему, как это заменяет существующую систему и согласуется с другими — не объясняется. Систему «внедряют», отчитываются наверх, продолжают пользоваться старой.

Зато обновления легко накатывать и простои незаметны :)
Sign up to leave a comment.