Pull to refresh

Comments 146

Уважаемый эксперт, давайте представим (на секунду, гипотетически!), что большинство компаний из этого списка резко и вынужденно покинули рынок РФ, остановив всю торговлю, поддержку, сервис, обновления и тому подобные хотфиксы:
www.pwc.com/gx/en/industries/technology/publications/global-100-software-leaders/explore-the-data.html

Что дальше?
Давайте попробуем…
Приведенный вами список называется «25 Fastest Growing Cloud Companies».
Тут не нужно быть экспертом, чтоб утверждать что в первую очередь пострадают пользователи облачных сервисов западных компаний. В России это, в первую очередь, филиалы западных компаний и представители «small business», сделавшие ставки на цифровой бизнес. Выход – переход на отечественные облака, что, как минимум, приведет к повышению костов. Во вторую очередь, пострадают компании, использующие лицензии по подписке, если ограничение не только юридическое, но и техническое, т.е. нужно периодически заменять ключ или обращаться в Интернет за продлением лицензии. Для них дедлайном станет время окончания лицензии. Решение – срочный переход на альтернативные решения.
У остальных потребителей решений в списке выбор будет побольше и зависит от множества факторов: планируется ли рост, требуется ли соблюдение лицензионной чистоты, бюджет на IT и т.д.

Если говорить глобально и просто:
1. Полный уход с рынка облачных западных компаний сильнее всего скажется на обычных пользователях.
2. И в бизнесе, и в обычной жизни, в первую очередь, пострадают самые прогрессивные
3. Усилится пиратство.
4. Ускорится рост числа специалистов по СПО
5. Выиграют от этого российские разработчики

Но я, как полагаю и вы, всё-таки буду надеяться, что до этого не дойдет.
Автор, список называется Global 100 Software Leaders by revenue, это даже в названии окошка браузера отображается. При чём тут вообще облака?

(1)… сильнее всего скажется на обычных пользователях
(2)… в первую очередь, пострадают самые прогрессивные

Так обычные или самые прогрессивные? Или вообще все?
Да, по ссылке 3 таблицы:
• Global 100 Software Leaders by revenue
• SaaS revenues of Top 50 software companies
• 25 Fastest Growing Cloud Companies

Две из них относятся к облакам. Первая действительно формально нет. Облака при том, что отказ от поддержки и возможности дозакупки при сохранении продукта на руках не так сильно помещает работе, как невозможность пользоваться сервисом.

Так обычные или самые прогрессивные? Или вообще все?

Да, нужно внести ясность.
1. Обычные пользователи, т.е. не компании в целом, а люди, использующие сервисы того же гугла в повседневной жизни (что называется Consumers).
2. Продвинутые представители бизнеса, о чем я упоминал ранее. Хотя и то, что более продвинутые пользователи пострадают сильнее, тоже верно.
Без облачных сервисов сейчас ни один крупный игрок не имеет перспектив, потому они там все рядом и оказались. Но я про облака даже не говорю, с ними понятно.

Облака при том, что отказ от поддержки и возможности дозакупки при сохранении продукта на руках не так сильно помещает работе

А «не так сильно» — это как? Я вот конкретный пример приведу: обычная винда, Exchange да SQL Server компании №1 в списке — все вдруг стали недоступны, без обновлений и без поддержки, на всех крупных предприятиях во всех отраслях (чур меня, упаси господи!).

все вздрогнут, так что начинаем импортозамещаться:


Exchange — Thunderbird вроде как убого, но умеет с ним работать.


в случае с MS-SQL имеет смысл начать тестировать рекомендации
apt-get install msodbcsql17 mssql-tools unixodbc-dev


В итоге всё импортозамещаемое зло крутится на редких серверах (уложились в 10%?), у программистов изнашивается уже вторая клавиатура в процессе переписывания кода под свободный MySQL/Postgresql и прочие imap/pop3/smtp/calendar, а у пользователей стоит какой-нить астралинукс отечественного разлива.


В общем этакий Y2k пузырь, скорей Y2k20, чтобы уж совсем красиво и актуально.

UFO just landed and posted this here
А можно вам импортозамещение сделать?

В России это… представители «small business»
— «малый бизнес» — ах, какое сложное и длинное словосочетание
приведет к повышению костов
— «клинический случай»
дедлайном станет время окончания
— как говорили в старых фильмах — «непереводимая игра слов»
А можно хоть один раз не разводить гомон на эту тему?
Дозволяю, не разводите!
UFO just landed and posted this here
По причине фактического монополизма — когда покупатели все равно купят и никуда не денутся, нет причин делать лучше.
А вот МиГ и Су (так же как и Ми и Ка) за те же самые 20 лет — далеко продвинулись благодаря конкуренции.
Насчёт российских разработчиков: стоит им зажраться, как они становятся хуже нероссийских. Пример: Аскон с Компасом: Одно время для получения учебной версии надо было таки купить комплект хардверных ключей. В то время как буржуйский Аутодеск давал лицензии абсолютно бесплатно и без формальных проблем (не потребовалось ни одной бумажки). Graphisoft потребовал скан лицензии учебного заведения и всё на этом — тоже бесплатно выдал лицензии на Архикад. Наш Нанософт тоже без проблем предоставил лицензии. Сейчас теоретически можно скачать и поставить учебную версию Компаса — но сходу текста лицензии у них на сайте не нашёл. Вполне вероятно, что это только для персонального использования и нельзя использовать в учебном процессе (с таким я тоже встречался)
для получения учебной версии надо было таки купить комплект хардверных ключей.

Учебная версия для учащихся всегда была и будет бесплатной. Лицензия для учебного заведения стоит как раз как упомянутый вами ключ и оплата требуется для того, чтобы ПО использовалось, а не лежало на полке, как происходило, когда мы давали его бесплатно.

В рамках программы «Первая ПОмощь 1.0» все 100% российских школ получили КОМПАС-3D LT, а использовать его стали только единицы. При этом почти все учебные заведения, которые приобрели учебный комплект используют его в своих учебных курсах.
В итоге мне проще использовать бесплатные для учебного заведения и по этому безгеморройные для меня Нанокад (Механика + СКС) и Аутодесковский Inventor (в котором ещё можно сделать простенькое твёрдотельное моделирование, при этом немного приходится рассказывать про механику сплошных сред). А Компас — в порядке самостоятельного обучения ;-). Даю ссылку — скачивайте, пользуйтесь. Можете сдавать задания — но на своих ноутах. Вроде бы и цена смешная (комплект лицензий на класс стоит как один компьютер). Но общаться с бухами и начальством вообще желания нет. При этом на сайте Компаса (как и Аскона) сходу информацию по лицензированию для учебных заведений найти невозможно. А искать глубоко опять же смысла не вижу, так как есть альтернативы. Хотя я понимаю ваш подход (вполне российский): если замотивировать начальство потратить деньги на лицензию — то у начальства будет желание заставить эти деньги работать. И не дай бог если при этом возникнет ещё пожелание не использовать в учебном процессе конкурирующие продукты.
Вроде бы и цена смешная (комплект лицензий на класс стоит как один компьютер)

Как компьютер — это целых 50 мест, а не на класс.
У остальных потребителей решений в списке выбор будет побольше и зависит от множества факторов: планируется ли рост, требуется ли соблюдение лицензионной чистоты, бюджет на IT и т.д.


Вот это улыбнуло. А есть легитимные случаи, когда не требуется?
1) нет. потому что 3. и потому что железный занавес пока не задвинулся над рунетом.
2) нет. самые «прогрессивные» обладают достаточной массой что бы игнорировать или смягчать подобное.
4) ускорится отток числа специалистов зарубеж.
5) да, если окажутся зарубежом в следствии данного стимула. =)
Давайте.., что произойдет?
UFO just landed and posted this here
suharik, представьте также, что Вы находитесь не на Хабре, а на совещании в одном зале со всем департаментом ИТ какого-нибудь крупного предприятия. За огромным столом начальник ДИТ, его замы, руководители подразделений, отделов, групп, короче все, включая хелпдеск и трудяг-админов. Они молча смотрят на Вас немигающим взглядом. Рискнёте предъявить им этот список? Безопасники ожидают в коридоре, с ними отдельное совещание;)
UFO just landed and posted this here
От картинок с Катюшей, что-то совсем плохо стало.
Вот вроде в стране целая армия толковых дизигнеров. Неужели среди этой орды нет толковых кто может в промышленный дизайн?
Да и вообще к российским наработкам отношение граничащее с брезгливостью.
Вот вроде имеется много открытых библиотек, доступны разные инструменты, много толковых людей, много перспективных идей. А результат какой-то очень плохенький.
Многие решения имеют вид поделок расцвета шароварни.
UFO just landed and posted this here
Большая часть американского софта написана не в америке, сделайте подборочку, посмотрите!
Старый виток лицемерия? Он нет. Ошибся, там же «нормальная» страна, там можно!
Не вижу как ваше голословное утверждение (вы не сдерживайтесь, можете сразу свою подборочку предоставить) как-то связано или опровергает коментарий deathadmin.

А разве в США называют свободное ПО «отечественным»?

Адекватно поддерживать объёмы генерируемого сейчас свободного софта непросто, очень быстро всё меняется. IMHO там дивизия нужна, нет, ладно, пусть хакерская рота full time. Только вот зачем толковым ребятам набивать нудную старую колею? Им надо что-то новое придумывать, строить культуру DevOps, а не переписывать опостылевшие оси с офисами. Это скучно и тупо. Поэтому от качества поддержки не стоит ждать чудес. Может, она вообще картонная.
Это хорошо, что можно взять ПО из репозитория. А то закупать МойОфис за цену, сопоставимую с ценой МС ОФиса…
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Скорее всего с точки зрения регуляторов важно не кто написал код, а кто берёт и несёт за него юридическую и финансовую ответственность. Скажем, за код MS Office ответственность несёт Майкрософт, но регуляторам его трудно нагнуть. А за код, сбилданый из открытых сорцов (кто бы их ни написал), нагибать будут компанию, сделавшую конечный билд, так как предполагается, что она провела аудит кода перед тем, как билдить, и посему точно знает что тащит в продукт и отвечает за него.
Ответственность за ПО несет «нечто», которое через два года перерегистрируется или просто закроется.
В настоящее время для госсайтов прямым текстом написано используйте Internet Explorer: nalog.ru, zakupki.gov.ru, egisso.ru — разработка 2018 года :).

На сайтах поставщиков отечественных операционных систем информация подается максимально размыто и утверждается, что это их собственная разработка,
а в документации скопированы куски информации из Linux.
Но самое ценное это цена на их продукт, которую они расскажут только по e-mail.
Это не относится к AltLinux, AstraLinux, CalculateLinux.
В этой части лед тоже тронулся. Мееедленно, с запозданием, но тронулся.

Например, в постановлении правительства 658 есть важный пункт. К 2020 году федеральные органы обязаны обеспечить совместимость используемых ими систем с отечественным ПО. Постановление можно вот тут посмотреть: pravo.gov.ru/laws/acts/46/545356.html

ога. вот только давайте будем реалистами. с таким же успехом они могут издать законопроект по уменьшению ускорения свободного падения до g=5м/с^2, с целью упрощения передвижения людей. это просто не будет работать.

в целом скажу… у вас очень странное виденье мира. вы ставите законодательные бумажки нашего правительства выше здравого смысла и выработанных годами принципов ай-ти индустрии.
Его гнобят не за то что сотворил, а за то что спалился не имея лобби. Правосудие Спарты (с)
Учился в университете — все поголовно пользовались пиратскими версиями M$ Office. OpenOffice.org? LibreOffice? Да кому они нужны.
Ещё работал в двух конторах, государственной и почти государственной. Во второй всё было заточено только под использование Windows. Даже почту заставили перевести на Outlook. Это был тот момент, когда думал, что у всех всё работает как часы (Thuderbird), пользователи видят, что пришла почта и тут же на неё отвечают. Но нет. Появился Outlook и всё. Приложение висит в памяти, вроде бы работает, но почта ни приходит, ни уходит. Постоянная беготня по рабочим местам, потому что ни у кого не работает. Фишка ещё в том, что если очень быстро выключить Outlook и включить, то он просто не перезапускается. А иногда и процесс outlook.exer надо прибить, чтобы почта заработала.
В гос конторе не всё так плохо было. Я даже ставил себе ГосЛинукс. Но вот беда. Репозиториев для него доступных не было, пришлось подключать CentOSовские… а это сами понимаете уже не ГосЛинукс. И всё бы было хорошо, но переустановил 64 битную сборку системы дабы оперативка не простаивала… и тут же лишился почтовой программы.
Даже почту заставили перевести на Outlook

Я вот сижу на Минте, заставили всех перейти на оутлук и я перешел, на его веб-клиент:-)
Evolution прекрасно умеет в EWS. Настолько, что местами кажется, что работает лучше и стабильнее тру-ориджинал-аутлук.

А иногда кажется, что баги — требования протокола EWS. Зависания бывают на тех же сценариях, что у аутлука.
А ещё Эволюшн есть память как не в себя, если ящик большой.

На outlook перейти заставили, а в exchange разобраться не смогли.
Вот это самое печально, прикрыли свою рукожопость принудительным насаждением одного стандарта.
Использую аутлук, уже лет 10 наверное и он работает, работает, работает и работает…
Да не зависит работа особо от клиента. Это в большей части вкусовщина.
Работаю комфортно в большинстве почтовых клиентов, на мышу (бат) только под забил немного.
Забавная завуалированная PR-акция для Thunderbird…
В России 140 миллионов человек. В цивилизованном мире 2.500 миллионов. В 20 раз больше. Россия — 5% от мира. И Вы предполагаете, что, если Россия перестанет использовать 95% ПО, Россия продолжит существовать? Нет, Россия скатится постепенно в каменный век. Импортозамещение вещь нужная и хорошая, но не так. «Так» можно поступить с Телеграмом — что он есть что его нет никто и не заметит по большому счёту. А со всей индустрией нельзя. Тем более что специалистам-то очевидно, что это чисто коррупционный процесс.
Речь не про Россию вообще, а только про значимые для государства предприятия и стимулирование собственных разработок. Китай тоже сначала все копировал, потом научились и свое пошло.
Запретит Трам майкрософту, интел и амд продавать продукцию в Россию, и приехали?
И приехали, именно так. Если не будет в России майкрософта, интела и амд — мы за несколько лет скатимся в информационное средневековье. Альтернативы им сейчас нет.

И че в Китае пошло? Как не было своих процов и прикладного ПО, так и нет.

«Китайский производитель микросхем Hygon начал массовое производство своих первых x86-процессоров под кодовым названием Dhyana, которые построены на основе архитектуры AMD Zen.»

Ну и вообще если припрет, линукс не только на x86 работать может.
Эти «свои» процессоры лицензированы у AMD. И нам от этого ни жарко ни холодно, разве что показывает во что на самом деле надо вкладывать средства.
То есть как минимум у них есть уже заводы, техпроцессы и т. д.
США запретил продавать процессоры Intel в Китай, поэтому АМД подсуетились и сделали СП под своим управлением и производством для Китая на только его внутренний рынок. А заводы и техпроцессы есть конечно, давно.
ну… не совсем так. по техпроцессам сейчас только 3 фирмы в мире тянут:
-самсунг (корея)
-интел (сша)
-TSMC (тайвань)

все остальные производители — фаблесс, т.е. они отдают заказы на физическое производство на аутсорс этим компаниям.

говорить что у китайцев есть свои заводы… тайваньцы малость огорчаться тем фактом, что вы их к китаю приписали, ибо они мучительно от него отделялись)
только 3 фирмы в мире тянут
Вы перечислили лидирующие по техпроцессу многотиражные фирмы. Малотиражный работающий не-топовый процессор по техпроцессу 90нм (или ещё более старому) могут значительно больше фирм. Да, будет дорогим, фиговатым и горячим, но он будет работать.
будет. но при этом он будет стоить дороже, работать теплее, как вы и упомянули. а следовательно будет не особо конкурентным.

тут помимо вопроса с техпроцессом литографии идёт вопрос техпроцесса кристаллов кремния и их диаметра. от данного факта зависит цена.
Я не спорю, но многое зависит от позиционирования этого процессора: не коммерческий товар, а объект государственной безопасности. Сначала даём гранты на разработку, отправляем разработчиков стажироваться к лидерам, дотируем производство, обеспечиваем первоначальный рынок в виде госучреждений и армии… Через 20-30 лет поддержки и вливаний можно получить конкурента Интелу, через 15 — конкурентный в своей нише продукт.
это так не работает. это получается по аналогией с программированием — костыли.

работает это только так:
берём, и сначала делаем ЭКОНОМИКУ.
а отталкиваясь от этого у нас появляется промышленность и производство. а далее уже стимулируем спрос.

именно таким путём пошёл когда то китай, сингапур, и многие другие страны.

если же костыльно пытаться стимулировать грантами… гранты попилят, стажируемые работнике пожелают остаться в странах, где стажировались, в итоге военные и госучреждения будут закупать навязанный им продукт от фирм сделанных на скорую руку околочиновничими организациями.
1. Ну, я в двух словах историю Кремниевой долины пересказал, сработало как-то. Экономика и законность как-то подразумевалась.
2. Я про Китай и говорил, на тему «откуда заводы». По сходному сценарию Китай себе сделал почти всю науку.
для того что бы сработало я даже капсом пометил ключевое слово «ЭКОНОМИКА».

1) американская экономика, конечно имеет свои изъяны, но всётаки она хороша для стартапов, производства, исследований.
2) в китае экономика пошла в гору при Дэне Сяопине. он сделал поворот китая к капитализму, в следствии чего экономика заработала и позволила китаю сделать эти заводы.

резюмирую: попытка получить технологические прорывы и развитие промышленности без предварительного развития экономики равноценны попыткам получить молоко без коровы.
UFO just landed and posted this here
Не смешивайте, пожалуйста, в одном флаконе «сделать дело» и «поделить деньги», в последнем случае спиливается максимум 15%, потому что следят. Способ с возвращенцами — то, как Китай построил науку в 90х. Они сделали следующее:
— Покупали актуальные учебники и пересматривали программу. Сами понимаете, для любой естественной и технической науки — не реже раза в 2 года.
— Приглашали зарубежных учёных и лекторов
— Отправляли студентов на постдок, обещая возвращенцам хорошую зарплату.
Что самое смешное, у китайцев получилось. Казахи в университете Назарбаева тоже пробовали по тому же рецепту, но не хватило сил проконтролировать расходование средств и результат, получилось сильно хуже.
Ну то есть Intel, AMD и остальные скорее всего найдут способ не терять рынок. Стоимость для конечных пользователей повысится из-за того что нужно будет перекрывать риски и увеличившиеся накладные расходы, но в какой-то степени существовать будет. С этим будут бороться, с борьбой тоже будут бороться и кто там первый сдастся и когда неизвестно никому.
Вы в тему статьи пишите или реально думаете над проблемой импорта электроники?
Со стороны просто кажется что накопилось столько больших и малых проблем что проблемы «запретов» — последнее о чем надо беспокоиться.
СССР копировал те же интеловские процессоры, но потом не смог даже копировать.
UFO just landed and posted this here
Промышленность развивать. Типа этого никто не понимает.

Мне подобные фразы очень нравятся. "Развивать промышленность ннада". Так развивайте! Или это должен сделать кто-то, только он этого без Вас не знает? Чтобы промышленность развивалась, ей нужно хотя бы не мешать. Не задрачивать проверками, не душить налогами, не принимать идиотских законов. Вот эти "витки импортозамещения" очень сильно помогают, вопрос только кому и как.

Промышленность развивается инвестициями в промышленность, а не в странные проекты.
Вы шутите что импортозамещение помогает? Они просто добавили ещё один уровень проверок и налогов. И идиотских законов. И если добавляете что «вопрос только кому и как» — то расшифровывайте что имеете ввиду.
Конечно же, про импортозамещение — это был сарказм. И помогает это только в распиле бюджета.
Как вы предлагаете развивать промышленность? «План на пятилетку» утвердить, засучить рукава и каааак начать развивать?

Понимаете, промышленность развивать не нужно, она сама прорастает в тех местах, где есть спрос (ну и рентабельность производства). Развивать надо спрос, остальное само подтянется.
Понимаете, «сами» только котята у кошек появляются.
В теории всё правильно, спрос рождает предложение. Но что такое спрос и от кого? Глонасс, например, не нужен никому (как и Бэйдо́у и Галилео и японское чудо) при работающем GPS. А почему-то все рванули спутники запускать. Авиастроение вообще нигде не развивалась в соответствии со спросом, всегда это был госзаказ. Чтобы сделать процессоры совместимые с Intel нужно очень конкретно поднапрячься, при том что они коммерчески не нужны, но нужны в плане безопасности. Пятилетка и господдержка — это единственный вариант. Пятилетка, деньги предприятиям, контроль, защита от коррупции. И то не надо забывать про 5%.
Вы прямо король избирательных примеров и подмены понятий.

Глонасс, например, не нужен никому (как и Бэйдо́у и Галилео и японское чудо) при работающем GPS.


Вы путаете, на GPS спроса нет. А на геопозиционирование вполне себе есть. А с учетом того, что геопозиционирование — вполне себе реальный вопрос госбезопасности, предоставление услуги силами местных «реализаторов» — вполне себе насущная потребность. При этом Глонасс — вполне себе работающее решение, пусть и не идеален. Но он таки пилится, он таки становится лучше, и Глонасс — пример скорее удачного, состоявшегося импортозамещения. Однако, не будь реального насущного спроса на собственно геопозиционирование, «состоялся» бы он исключительно на бумаге.

Авиастроение вообще нигде не развивалась в соответствии со спросом, всегда это был госзаказ.


Мы же понимаем, что если построить график интенсивности развития авиастроения, будет достаточно очевидно, что он достаточно неравномерен. «Скачки» взрывного роста будут видны невооруженным глазом. Если мы пойдем дальше и сравним периоды «скачков» с историей ведения военных действий различного масштаба, станет вполне очевидно, что «взрывное развитие» связано с насущной необходимостью, реальной потребностью и вполне себе «спросом на качественные самолеты в промышленных масштабах», и при этом никак не коррелирует с графиками и планами «пятилеток».

Чтобы сделать процессоры совместимые с Intel нужно очень конкретно поднапрячься, при том что они коммерчески не нужны, но нужны в плане безопасности. Пятилетка и господдержка — это единственный вариант. Пятилетка, деньги предприятиям, контроль, защита от коррупции. И то не надо забывать про 5%.


Нужно организовать спрос на продукт, за который будет смысл конкурировать. Больше ничего делать не надо.

При этом я отлично понимаю, что организация спроса такого уровня, чтобы он мог окупить настолько капитальные вложения — это отдельный вопрос, и, видимо, «в лоб» не решаемый. И «плясать» скорее стоит по пути лицензирования каких-то заграничных продуктов, доработки по мелочи (чтобы набрать опыт и техническую базу) и разработки своих продуктов на уже наработанной базе (вспомним, опять же, что отечественное танкостроение или авиация ни разу не на пустом месте появлялись). «Влить стопицот миллиардов в процессоростроение за 3 года» — неверный подход, не сработает. Просто технического ресурса не хватит на освоение суммы, тупо опять распил получится. Хайтек «выращивать» нужно, взвешенно и аккуратно. А значимых результатов стоит ждать от сегодняшних студентов, причем ближе к закату их карьеры.

При этом вливание тучи денег в разработку ПО — это уже форменный маразм. Финансировать разработку офисного софта на государственном уровне по «плану пятилетки» — это просто деньги в никуда. Организуйте спрос на соответствующий софт (пусть и для госконтор), и никому не давайте субсидий. Найдется 5-10 компаний, который драться будут между собой за право сделать лучше и быстрее. Разработка софта — это дорого, конечно, но не настолько, чтобы никто не нашел денег на мероприятие. И ведь что характерно, на выходе получится пара приемлемых продуктов, которые выживут и будут дальше между собой конкурировать, чтобы «соседа в тонусе держать».
Вы всё время старательно игнорируете вопрос себестоимости разработки и поддержки. Даже если получить полностью готовую фабрику Intel, процессоры с неё будут мелкосерийными партиями и очень дорогими. Отсутствие истории разработки сделает невозможным разработку своих процессоров.
Этот путь уже был однажды пройден. IBM одним из главных достижений считала то, что в СССР сумели скопировать их компьютеры. Это уничтожило советскую компьютерную промышленность. Техническую базу, как и в любой области, можно получить только пройдя весь путь.

Вы не учитываете, что «спрос» — это просто слово. Его можно обеспечить наличием задач, которые надо решать — это путь развития промышленного производства, которое за собой всё тянет, а можно решить директивой «покупать по списку». В обоих случаях будет спрос. Но второй путь — это путь деградации.

И не забывайте про 5%. На всё сил не хватит. Надо кооперироваться.
соглашусь с вами в понятии того что спрос надо обеспечивать наличием задач. в остальном нет.

соль проблемы импортозамещения не в импортозамещении. Это симптом, а не причина. причина — крайняя неработоспособность нашей экономики. Пока мы не наладим экономику, то всё импортозамещение будет лишь попилом.

про разработку компьютеров в СССР… ей богу, СССР даже калькуляторы копировал вплоть до нюансов дизайна. Это ещё если не считать реверс инжиниринга со спиливанием западных микросхем по слоям. и да, это было опять же следствие нездоровой экономики. А вы предлагаете вводить те же глупые пятилетки. Это так не работает.
Боюсь вас расстроить, но «спрос» — это не просто слово, а ключевое понятие экономики.

Вы предлагаете вложить миллиарды в разработку с ноля чего-то, что не будет иметь никакого применения. Понимаете, процессоры, компьютеры, системы автоматизации, все эти высокотехнологичные штуки — это инструменты. Просто очень дорогие инструменты для решения каких-то специфических задач. Сама идея сваять какой-то очень дорогостоящий инструмент, запустить в производство в промышленных масштабах, а уже потом думать, куда все это пристроить, и где вообще вот этот «нанотехнологичный сворачиватель ничего в трубочку» может пригодиться — путь в никуда, разработка ради разработки.

Вы не учитываете, что «спрос» — это просто слово. Его можно обеспечить наличием задач, которые надо решать — это путь развития промышленного производства, которое за собой всё тянет, а можно решить директивой «покупать по списку». В обоих случаях будет спрос.


Вы немножко спутали, вы привели пути удовлетворения спроса. Заметьте, ни один из этих путей не нужен без наличия спроса как такового.
Вы фантазёр. Рыночные отношения, в ситуации неравномерного развития в разных странах, работают там, где государство использует нерыночные методы. Например в Китае. Иначе тот, у кого выше развитие, быстро захватит рынок. Я же писал, рыночных причин производить что либо сложное в России нет. Дешевле продать газ и купить. Китаю производить процессоры тоже было ненужно — нужно было производить рис. А оно вон как обернулось. План, стимулирование производителей, запреты. И получилось. Это рынок разве?
Вроде, рис тут не причём, как и планирование, а причина в несколько ином:
— обнаруженные редкоземельные металлы необходимые для производства электроники Китай отказался продавать в виде сырья,
— как следствие Intelу и всем прочим пришлось тащить своё производство в Китай.
UFO just landed and posted this here

А в урле правды больше чем в названии, хотя у них там не план :-D

Нет, я думаю много где можно перейти на спо и собственные разработки, улучшив импортно/экспортный баланс.

Мы в принципе не можем заменить весь софт. Чтобы это сделать, надо иметь производительность труда в 20 раз больше чем во всём остальном мире. У нас не хватает населения. У Китая хватает для того чтобы полностью себя обеспечить. У России — нет. СПО это не панацея, весь высокоуровневый софт это не СПО.
Мы в принципе не можем заменить весь софт.


Зато вполне можем заменить некоторое его подмножество, необходимое для решения определенного круга задач.
В теории всё звучит хорошо. На практике — например для замены MS Office придётся продублировать структуру поддержки и разработки Microsoft. Но Microsoft работает на рынок два с половиной миллиарда минус Китай == миллиард, а нам придётся работать с рынком 140 миллионов. Соответственно доходная часть в десять раз меньше, а проблем столько же. И так везде.
Microsoft работает на рынок два с половиной миллиарда минус Китай == миллиард

А где «минус Индия»?
Это минус 1,3(3) миллиарда.
А ещё минус Пакистан — это минус ещё 200 миллионов.
Что даёт минус полтора миллиарда
Итого: учитывать следует только США + Европа + Япония + Ю.Корея + Австралия + Н.Зеландия + Канада
Все прочие страны — слишком небогатые.
Даже в Бразилии, входящей в десятку богатейших стран мира, основная часть населения живёт в фавелах = в трущобах.

Итого рынок = 325 (США) + 500 (Европа) + 125 (Япония) + 50 (Ю.Корея) + 25 (Австралия) + 5 (Н.Зеландия) + 35 (Канада) = ~1миллиард = Тот Самый Золотой Миллиард!
То есть у Вас получился миллиард. Как и у меня. Потрясающе.
На практике — например для замены MS Office придётся продублировать структуру поддержки и разработки Microsoft.


А вам не кажется, что проблема не в замене MS Office, а в самой задаче «заменить MS Office». Подход изначально так себе.

Какие «краеугольные камни» есть в необходимости именно конкретного офисного пакета? Собственно, популярность держится на 3 больших вещах:
1. Поддержка формата хранения документов.
2. Сводные таблицы и некоторые другие «сильно продвинутые фичи экселя, нужные для глубокого анализа данных».
3. Интеграция с прочими продуктами того же MS (типа, OLAP и т.д.).

Теперь прикинем, как пакет действительно используется… Про «сводные таблицы», «источники данных», «интеграцию с ERP-системами» и все вот это слышали-то хорошо если 1% пользователей в госучреждениях. Про долю «пользователей» вообще сложно говорить, она исчезающе мала. При этом использоваться данные инструменты в контексте госпредприятий могут разве что для обсчета данных, составляющих государственную тайну с высокой долей вероятности. Т.е. 2 и 3 пункт — однозначно требует переработки инструментария вокруг всех этих вещей.

Оставшиеся же 99,99% пользователей используют офис для «напечатать документ». И вот тут единственная действительно важная проблема — микрософтовские форматы хранения этих самых документов. Причем самая большая «неприятность» — это то, что сам MS не вполне поддерживает собственные спецификации, и поэтому никто не может отобразить/обработать эти документы стопроцентно корректно.

Может быть, стоит просто сменить формат электронных документов? Для начала, например, требовать хранения документов в ODF. В конце концов, и инструменты под это есть, и даже соответствующий ГОСТ имеется. На фоне этого часть «незаменимости» MS Office отвалится сама собой, а реализация текстового + табличного редактора в целях забивания туда данных руками госслужащего — уже сильно менее масштабная и гораздо более реализуемая силами существующих контор задача, чем дублирование функционала MS Office, тем более с сохранением обратной совместимости с проприетарным лицензированным протоколом некоторой вполне себе американской компании, находящейся в юрисдикции вполне себе не нашей страны.
ODF уже стандартный. Теперь смотрим что на самом деле.
Госконторы перешли на OpenOffice (другого просто нет). Теперь потребители должны поставить себе и MS Office, и OpenOffice. И кто-то верит, что система с двумя программами не будет портить документы? Будет и ещё как, а обычный пользователь будет удивляться, так как документ, созданный в одной системе, после открытия и сохранения в другой становится сломанным для обеих.

А так-то на OpenOffice перейти можно — я перешёл. И MS Office тоже есть, так как 99% документов из него поступает.

Мы в реальном мире живём. Не в идеальном.
Госконторы перешли на OpenOffice (другого просто нет).


При этом продолжают по привычке требовать документы в форматах doc/xls. Заметьте, даже не docx/xlsx.

Теперь потребители должны поставить себе и MS Office, и OpenOffice.


А это, простите, зачем? Может быть, проще обновить версию офиса? MS Office вполне умеет сохранять в ODF, например. И это если потребителю нужен именно MS. А если не нужен — тогда еще проще. Достаточно просто обязать госконторы принимать ODF.

И MS Office тоже есть, так как 99% документов из него поступает.


Вот и вся проблема: 99% документов из MS Office поступает. При том, что для документообоота с госучреждениями что MS, что Open/Libre — дичайший оверхед.
А это, простите, зачем? Может быть, проще обновить версию офиса? MS Office вполне умеет сохранять в ODF, например. И это если потребителю нужен именно MS. А если не нужен — тогда еще проще. Достаточно просто обязать госконторы принимать ODF.

Умеет. Вот только форматирование страдает при этом. Особенно — хоть чуть-чуть сложное, с составными шапками, полями и т.д.
Я думаю «весь» бессмысленно заменять. Имеет смысл заменять тот, который уже можно заменить и платить российским вендорам за саппорт.
Да нет никаких российских вендоров. Всё вендорство их держится на том, что СПО поддерживается сообществом. А этого недостаточно для массового применения.
Заменять придётся именно что весь, так как замена очевидно будет содержать PostgreSQL вместо Oracle и OpenOffice вместо MS Office, а это затронет огромную часть информационных систем.
А со всей индустрией нельзя. Тем более что специалистам-то очевидно, что это чисто коррупционный процесс.


Никто же прям всю индустрию не заставляет переходить.

А в контексте госконтор и контор с госучастием «чистота коррупционности» процесса тоже может вызывать сомнения.

Как интересно работать айтишником в госкомпаниях! Неужели других вариантов трудоустройства нет — без всех этих конкурсов, госзакупок, обоснований и тд?

Мозги нужно иметь, чтобы работать в нормальной компании, а те у кого нет идут в российские гос компании.

Знакомая, работающая в отделении пенсионного фонда города на 300к народу, принесла ноут. Пока пили чай, рассказала захватывающую историю.
Флешками пользоваться нельзя, но половина обмена документами построена на флешках и порты работают. Интернета нет совсем, но музычку поставить никто не запрещает. Соответственно, все таскают флешки из дома-домой и невозбранно суют их во все компы, что на пути попадутся.
И случился глобальный апокалипсис, у всех всё сломалось. Местный «самый главный программист» 1 день бегал по офису, на второй взял паузу и разбирался, на третий сдался и эскалировал проблему наверх. Ещё через день от «самого-самого-самого главного программиста» пришёл волшебный батник и «просто самый главный» бегал с флешкой и всех лечил. Тот-же армагеддон, но в микромасштабе произошёл у сотрудников дома. Спросить тот батник-не могло быть и речи, потому как, активно искался крайний.
Готовясь к столкновению с гением злобных кулцхакеров включили ноут. Так был банальный порнобанер, даже без изысков. 5 минут лечения и 5 минут состряпать батник для коллег знакомой. Мне показалось, что CureIt к этому батнику качался дольше.
Так, вспомнилось почему-то.
Сюр, чистой воды, но увы это так в реальности.
Если говорить глобально и просто:

2. И в бизнесе, и в обычной жизни, в первую очередь, пострадают самые
прогрессивные
...


И в бизнесе, и в обычной жизни, в первую очередь, пострадают желающие управлять серверами домохозяйки и их домашние животные питомцы. :)

Баланс между импортом и експортом можно регулировать как выше описано уменьшением доли импорта. нет ничего проще чем взять и запретить.
но если б управляющие економикой государства лица не покупали диссертации по економике, а изучали ее, то увидели бы и другой путь, которым движутся развитые страны —
увеличивать експорт. Концентрироваться на произведении чего-то нужного на глобальном рынке и хорошего качества.
Но кто-то в детстве не наигрался в войнушку и все мечтает повторить, и вооружает повстанцев на востоке Украины, бомбит повстанцев в Сирии, получает за это санкции за санкциями и запрещает, запрещает и ограждает свое послушное стадо от мира.
Уважаемый эксперт, а зачем Вам и Вашим коллегам продолжать работать там, где руководство приказывает круглое нести, а квадратное — катить? Вам с этого импортозамещения никакого гешефта точно не будет. Чиновникам — да, кто-то попилит цифры с кучей нулей, кто-то окажется ближе к трону, а Вас же ещё и накажут, за то что пузатый дядя упал с Инновационного Отечественного велосипеда с квадратными колёсами и больно ушибся. Причём накажут со всей строгостью, показательно, как вредителя.
На ваш вопрос есть два ответа. Оба они будут от не только от моего лица, но и от лица коллег по направлению «импортозамещения» в компании КРОК, поэтому воспользуюсь местоимением мы.

1) Зачем это интегратору… Хотя бы затем, что компания не может игнорировать тренды рынка. Сейчас есть запросы на переход на отечественное ПО, и мы реагируем.
2) Зачем это мне лично и коллегам… В интеграторы вообще идут работать любители решать головоломки (сложные задачи). Часть нас до активизации импортозамещения занималась инфраструктурными проектами на базе MS (AD, Exchange, SCCM, SCOM и т.д.), часть — решениями на базе Open Source. Так что, что мы знаем к чему привыкли пользователи и что могут Linux-решения. Основная задача в рамках импортозамещения, как мы её видим, максимально смягчить неизбежный процесс перехода для затронутых данной темой заказчиков, т. е. постараться сохранить те возможности, к котором люди привыкли работая под Windows. Задача комплексная и интересная… Не на 100% решаемая, но мы делаем все, что можем.
Yep Специалисты компании Крок могут предложить своим клиентам максимально смягченный неизбежный процесс перехода для затронутых данной темой заказчиков.
А когда запретят использовать СПО, то специалисты компании Крок могут предложить своим клиентам разработку и внедрение кастомных решений.

Ну и как вишенка на торте, когда придет время, специалисты компании Крок могут предложить всем граданам Росиии удобный инструмент для записи в «очередь вечером в пятницу, чтобы в субботу пораньше освободиться».

… из трехтомника «Как зарабатывать на государстве и оставаться в белом»
Теория это хорошо.
Системы защиты (тот же антивирус) устанавливаются почти у всех, кого затронуло импортозамещение. Соответственно импортозамещение должно вызвать рост закупок (хороший таки) решений для защиты «отечественных» ОС и соответствующее падение продаж решений за ОС зарубежных. Аналогично с запросами в техподдержку.
И я знаю, что производители отечественных ОС сейчас продают много. Но вот почему подавляющее (совсем подавляющее) количество запросов — Windows?
Все это больше похоже на файлопомойку из не допиленных проектов, которые никогда не допилятся.
Качественного софта раз-два и все........(

Куда бежать (...)?

Варианты, от радикального до менее радикального:
1) Подальше из страны, в которой принимаются такие идиотские законы.
2) Подальше от госсектора, где пользователь/разработчик лишается возможности использовать те инструменты, которые ему больше нравятся.
Подальше из страны, в которой принимаются такие идиотские законы

Эти законы — это всего лишь следствие внешней политики:
— либо Россия возвращает Крым с выплатой контрибуций и неустоек, а за это с неё снимают все санкции (или обещают снять санкции «мы подумает, если будете хорошо себя вести», как обещали Ирану при Обаме, о чём Трам передумал),
image
— либо Россия всерьёз занимается импортозамещением, в том числе и софта и харда.
>всего лишь следствие внешней политики
Допустим, теоретически, что санкции дойдут до такой точки, что Майкрософт будет вынужден закрыть представительство в России и перестать продавать сюда свой софт. Но импортозамещение всё же есть следствие не только внешних обстоятельств, но и вполне внутренних — желания как следует распилить: если бы не последнее, прекрасно бы внедряли ту же Ubuntu/Debian, вместо Астр, Альтов, Гослинуксов и прочих ОСей, как это и делается в нормальных странах, где возникает желание сэкономить в госсекторе на платном софте.
Из России имеет смысл судиться про нарушение GPL?
Если верить постулатам FSF — да.
Я правильно понимаю, что в итоге настучат по голове даже за свободный софт типа LibreOffice, если он не был благословлен волшебной наклейкой сертификации?
А можно ли собрать для своих нужд из исходников? Можно же для собственных нужд ПО разрабатывать и собирать?
Можно, можно. Можно спокойно поставить Бубенту с репы и расписаться в документации, что написал её всю сам — никто не удивится и слова не скажет. Но если в ней всё-таки окажется закладка или просто баг, приведший к ущербу госпредприятия — отвечать будет тот, кто якобы «написал» или скачал это всё. В том числе тюрьмой. Поэтому дураков нет.
Именно этим и торгуют конторы, производящие псевдоотечественный софт — переводом стрелок на себя. Поэтому так дорого. Поэтому им плевать, если их пиратят — их продукт не софт.
MS AD — samba, она же файлообменник + ClamAV; на серверах KVM+Ceph; proxy, mail, nginx, apache2 сам бог велел ubuntu или centos, замена MS Office — OnlyOffice. Что я делаю не так?
Все норм. От размера компании зависит. Потом нужен будет уже puppet, zabbix и прочее)
Что я делаю не так?


Ошибочно масштабируете локальную единоразовую практику на ограниченных запросах на сектор в целом?
Вот только центос не в реестре. А астралинукс (пересборка центоса или рхела ранее) — в реестре. Только работает не очень. Например, мне в своё время звонил знакомый, работавший тогда в какой-то компании-лицензиате фстэк с вопросом, что можно сделать, если астралинукс ругается на протухший в репозитории производителя сертификат, при условии, что сторонних репозиториев подключать нельзя, т.к. машина сертифицирована, то, сё. Это не работа. Это поиск себе приключений на одно место.
То, что вы написали — хорошо. Но где-то есть сложившиеся исторически инфраструктуры, кто-то считал, что платное вот такое ПО — очень выгодное вложение. А здесь всё это будут менять. Местами ломать и не безболезненно. Страдать будут все. Пользователи, специалисты, деятельность организаций. Это неправильно.
Я чую, что нельзя будет так просто выбрать любимый дистрибутив и поднять всё на нём, даже если центось у меня уже сто раз обкатана в инфраструктуре. Что делать надо будет делать, когда попросят сносить нафиг всё не из реестра и костылить реестровым ПО (а потом ещё этим зоопарком рулить каким-нибудь ансиблом, которого в реестре, вероятно, тоже нет), я не знаю, но я точно покину место работы, если не сделаю этого, по каким-то причинам, ранее.
Куда бежать — в сторону аэропорта. Что делать — искать работу в нормальной стране. А не вот это вот все.
Да тут и не держат никого насильно. Не нравиться — действуй! Но помни про разницу между туризмом и эмиграцией.

А на основе какого спо сделан мойофис? Я думал они с 0 какую-то махину на angular разработали.

Ядро на С++, много кода на Perl — это что видел лично я.
Есть несколько моментов, которые хотелось бы прокомментировать.
В своё время пришло письмо из министерства за номером 03-1463 от 10.08.2017, в котором к 334 даны рекомендации и разъяснения.
Составить список прикладного ПО и написать вендорам с вопросами про совместимость (у кого-то может оказаться отдельная линейка, у кого-то ожидается патч с поддержкой Linux, у кого-то — готовый набор настроек для WINE (эмулятор обработчика вызовов Windows).

Вот в этом письме на этот пункт написано:
Если прикладное программное обеспечение, входящее в реестр отечественного программного обеспечения, не поддерживает выбранную учреждением отечественную операционную систему на ядре Linux, но поддерживает операционную систему Microsoft Windows, то рекомендуется запросить у производителя данного программного обеспечения рекомендации по запуску версий для операционной системы Windows в среде Linux.

WINE? Как бы не так. Большинство отечественного ПО, которое уже сейчас есть, и написано под винду, даже с виндой-то работает не всегда некорректно и техподдержка работает через раз, причём ежегодно получая свои деньги за подписку. А тут ещё это. Попробуйте на вайне взгромоздитесь. Если бы в ТП могли матерно ответить, я, думаю, мне бы так и ответили, когда я задал вопрос о возможности работы приложения на отличном от IIS6 вебсервере (ведь речь даже не об апаче и энжине была, а всего-то об IIS8 ).
Дополнительно — хотел (когда обнавлял) Kaspersky Security Center 10 поставить с БД из опенсорца, в виде mysql или mariadb. И оно просто не заработало. Потому что поддерживаются определённые версии, а отличные, даже минорные, релизы — уже нет. Пришлось по старинке на ms sql express поднимать.
Кстати, ответ платной техподдержки другого продукта, в виде фразы «Я не знаю, попробуйте как-нибудь поэксперементировать» мне уже доводилось получать. А тут ещё это.
А техподдержки уровня касперского ожидать не приходится.
Вот такой личный печальный опыт. И тенденций изменения моих ожиданий нет.
При выборе стека ПО помните, что можно взять готовые из программы из репозитория ОС, а можете закупить соответствующее российское ПО. Примеры:
Компонент | По из репозитория ос | Специализированные по
Почтовое приложение | клиент thunderbird Dovecot + postfix/exim | Мойофис почта / communigate pro

В том же письме написано:
… в целях оказания мер государственной поддержки правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных, создаётся единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных…
Исходя из этого, применение иностранного, в том числе, бесплатного офисного иностранного программного обеспечения (...) возможно только в случае отсутствия в указанном едином реестре российских аналогов иностранного офисного программного обеспечения.

Вот этой фразой моментально перечёркиваются вменяемые варианты типа thunderbird/firefox, в случае, если кто-то в реестр заявился с платными браузером и почтовым клиентом. И так с любым опенсорсом. Потому что он не в реестре. А вот васяносборки болдженоса CRAKED by MADSKULZ ставить допустимо будет, т.к. в реестре.
UFO just landed and posted this here
Критерии включения в реестр — это бред. Получается, что большинство из мелких фирм пишет импортное ПО, потому что им лень заморачиваться включением в реестр.

Хотя бы заказной софт, написанный российскими фирмами по заказу российских фирм, считали российским.
Аттестация автоматизированной системы по требованиям безопасности информации нужна в тех случаях, когда эта система – ГИС, либо в ней ведётся работа с персональными данными.


Обязательная аттестация для ИСПДн? Вы серьезно?

Пример: если вы используете логин и пароль для входа в операционную систему, которая не серфтицирована ФСТЭК и на которой не стоит навесного ПО защиты пароля, то с точки зрения регуляторов у вас отсутствует требование ввода пароля, и вы можете зайти в ОС под любой ролью.


Извините за прямоту, но это феерическая чушь.

Навесные средства защиты могут снизить стабильность работы решения. Создатели ОС их очень не любят, поэтому обычно организуют сертификацию сами с использованием «правильных» костылей безопасности.


Навесные СЗИ конечно могут повлиять на работу решения. Но у сертифицированных ОС тоже есть очень существенный минус — все обновления, в том числе критичные обновления безопасности также должны проходить сертификацию. Поэтому нередки ситуации, когда альт и астра линуксы получают критичные обновления безопасности через полгода после публикации эксплойта в открытом доступе.

Для отдельной сертификации ФСТЭК, по сути, надо поддерживать отдельную линейку продуктов и обновлять её сертификаты раз в полгода. Хотя бы.


Зачем обновлять сертификаты раз в полгода, если раньше их выдавали на 3 года, а сейчас по новому положению о сертификации (вступило в силу с 1 августа 2018 года) и вовсе на 5 лет?
Sign up to leave a comment.