Pull to refresh

Comments 77

Интересно, конечно, но есть «но». Как вы приняли объект без плана и регламента обслуживания? Как вендора выбирали? История из серии, «как из-за дурной головы ноги страдают».
Когда мы в 2010 году проектировали этот объект, подобные установки достаточно редко использовались в коммерческих ЦОДах. И мы выбирали решение ориентируясь на максимальную степень готовности и его продвинутость.

Естественно ещё тогда мы понимали, что обслуживание потребуется и предусмотрели всевозможные меры для проведения подобных работ, а успешное завершение без деградации сервисов ЦОД подтверждает это. Любые работы, включая работы, которые связаны с эксплуатацией дизельных динамических ИБП (ДДИБП), могут производиться в любое время, не нарушая надежности и готовности с резервированием ЦОД.

В России это вообще был первый опыт ДДИБП в ЦОД. Если не считать времена СССР и военные объекты. Поэтому сюрпризы на первом объекте — вообще норма.
Вам же должны были периодичность и цену обслуживания озвучить? Например, замена центрального модуля и когда это происходит. Даже когда машину покупают, то дают табличку с ТО-0, ТО-1, ТО-2 и что в них входит. Если вендор продает сложный агрегат и не делает этого — готовся к проблемам.
Естественно, все эти данные есть и описаны они в соответствующих регламентах обслуживания с указанием типа ТО, их периодичности и необходимых к выполнению мероприятий. Но, к сожалению, наши голландские коллеги не производят ремонт по месту требуемых модулей и из возможных мероприятий это только полная замена, которую мы и производили.
Какова мощность и емкость данной установки?
Очень страдаем от кратковременных отключений городом нашего завода.
уже на Тесла ПоверПак 2 посматриваем…
У нас – 4 установки на 1 МВА каждая. В принципе, существуют установки меньшего размера, в несколько сотен кВА. Но обычно эта история начинается от 0,5МВА. Плюс, серьезное влияние оказывают требования резервирования, если они у Вас есть.
а магнитные подшипники на основе магнитной левитации все еще являются фантастикой? Просто смотрю, тема обсуждается давно и регулярно, но нигде их не вижу реальных примеров…
Почему фантастика? Много где применяется (например промышленные центробежные нагнетатели, в т.ч. и российского производства).
Магнитные применяют для подвеса относительно легких роторов турбокомпрессоров. В случае ДДИБП слишком велики вращающиеся массы, чтобы заморачиваться магнитами. Насколько известно ДДИБП Piller применяют магнитную разгрузку обычных шариковых радиально-упорных подшипников.
Вентиляторы Sunon с буковкой V в суффиксе, к примеру. Но там нет вала массой в тонну.

На сколько мне известно, данные решения имеют мощности до сотен киловатт, в зависимости от размеров и нагрузки. Требования я думаю складываются исходя из длительности отключения.

Какое преимущество механического запасания энергии перед классическими аккумуляторами? Поставить АКБ на Li-Po которая на 20 секунд(или сколько маховик способен питать энергией дц) обеспечит энергией ДЦ пока не включится дизель генератор горячего резерва(тут вроде такой же стоит). Весить будет меньше, стоить тоже, и обслуживатся явно проще. Даже если их менять каждые 3 года возможно все равно выйдет дешевле.
Предложение разумное, со своими плюсами и минусами. ДДИБП хорош надежностью питания «злых» нагрузок (электромоторов систем охлаждения и т.п.) и практически не ограниченным числом разрядных циклов. Кроме того, механическая система накопления обычно надежнее химической: если ротор вращается с нормальной скоростью, то энергия в нем запасена гарантированно, в то время, как наличие нормального напряжения холостого хода батарей не гарантирует возможность отдать нужную мощность при разряде (тем более, такими высокими токами).
UFO just landed and posted this here

Есть маховичные накопители для ИБП двойного преобразования, но это очень редкий зверь в наших широтах. Совместно применить их с АКБ можно например в параллельных системах.

Преимущество в нулевом времени переключения. Вот реально нулевом — система постоянно передает мощность через маховик, даже при наличии питания. Ну и сам факт, что она работает при внешнем питании, автоматически означает, что и при его потере будет запас. Аккумулятор же может потерять мощность, а на его работе при подаваемом внешнем питании это не отразится никак.
UFO just landed and posted this here
2 фотография. На ней видно трубку. Вот по ней наверное и поступает смазка. Хотя на устройстве не видно помпы. Видимо она подключается после монтажа и стоит где-то рядом со шкафом. Или даже внизу. Вряд ли ей нужно сильное охлаждение. Так как не так уж и много ей масла надо прокачивать.
У моделей, которые были установлены у нас, автоматической подачи смазки нет. В рамках регулярного технического обслуживания методом «шприцевания» подаётся смазочные материалы в соответствии с регламентным объёмом. Но в более новых моделях уже есть автоматические системы подачи смазки с дополнительной внешней световой индикацией на внешней части фюзеляжа установки.
UFO just landed and posted this here
Точно, в противном случае машина вышла бы из строя гораздо раньше, чем мы её заменили. Более того дополнительно нами проводились регулярные замеры состояния машины в комплексе и отдельно по вибрации.

Такие накопители должны быть смазаны ПОСТОЯННО. Ибо давление на каждый ролик огромное, а значит истирание нижних роликов происходит сверх интенсивно. Хороший слой смазки — за счёт образования смазочного слоя отодвинет процесс разрушения роликов. Причем смазаны подшипники должны быть под давлением. Иначе смазка не зайдет.

А сколько времени маховик может питать датацентр до запуска генератора? С его замедлением напряжение тоже проседает?
Времени достаточно для старта ДГУ. Маховик состоит из двух частей – внешней, вращающейся со скоростью 1500 оборотов в минуту, и внутренней, 4500 оборотов в минуту. Скорость вращения внешней поддерживается постоянной за счет уменьшения скорости вращения внутренней. Именно внешняя часть маховика подключена к ДГУ и электрогенератору, поэтому снижения напряжения не происходит.
Есть такие стационарные телефонные аппараты, у которых нет диска или кнопок. Они с ручкой: захотел поговорить — покрутил ручку, выработал ток и второй аппарат зазвонил. У меня был такой в детстве и я его разобрал. Без потребителя я мог сильно раскрутить его генератор и какое-то время он крутился по инерции, но стило подключить к нему лампочку от фонарика и крутить его становилось значительно тяжелее, а ни о какой инерции речи уже не шло. Прошло много лет и сейчас я далёк от энергетики, но тот детский опыт кричит во мне о том, что этот маховик не должен работать. Он должен моментально стопориться так как роль потребителя здесь играет уже не лампочка, а целое здание.
Времени достаточно для старта ДГУ.
Ему нужно несколько долей секунды, или в маховике как-то избавились от описанного мной эффекта?
Про описанный эффект – все верно. Действительно, маховик запасает энергию совсем ненадолго – единицы секунд. Этого времени достаточно для старта ДГУ и достижения им скорости в 1500 оборотов в минуту, чтобы дальше поддерживать работу ЦОД. Дополнить к описанному опыту могу то, что здесь кроме энергии самого электродвигателя (у вас в опыте был только он) добавляется еще и дополнительный маховик, масса которого составляет более 5 тонн. Да и вращается он со скоростями, которых руками достигнуть невозможно (4500 оборотов в минуту), поэтому энергии для ЦОД достаточно.
А это не опасно, что подходящие желтые провода просто прикручены к не закрытым винтам? Что, если кто-то рукой этот винт тронет? Или это заземление?
По ГОСТу желтозеленые провода это заземление.
По ГОСТУ провода зелено-желтые, а не желто-зеленые)
итного проводника.

Желто-зеленая цветовая комбинация должна быть такой, чтобы на любых 15 мм длины проводника, где применяют цветовое обозначение, один из этих цветов покрывал не менее 30% и не более 70% поверхности проводника, а другой цвет покрывал остаток этой поверхности.
ГОСТ Р 50462-2009 (МЭК 60446:2007) Базовые принципы и принципы безопасности для интерфейса «человек-машина», выполнение и идентификация. Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений
На картинке скорее имеется ввиду, что всю установку нельзя краном поднимать. А не отдельные ее части. А то что поднимали это только одна из трех частей.
На фото машина поднимается без рамы. Всё корректно. Поднимать с рамой за эти уши нельзя.
Да брооось, мы с Петровичем так раз сто делали
Я бы скорее предположил, что не целиком, а без серьги запрещено поднимать за эти проушины.
зачем предполагать, когда человек знакомый с установкой ответил на вопрос?
Что такое ротеллинг?
В гугле не нашел.
Это система лазерной центровки валов, на латинице звучит как Rotaling, так google больше даст вариантов ответов.
Правильно будет Rotalign (align — центровать, выравнивать)
Как-то наблюдал один забавный такелажный этюд.
Судно Физических Полей, сокращённо СФП, замерят различные поля движущейся подводной лодки. В том числе и шумность. Для замера необходимо минимизировать внешние поля, в случае с шумность, надо не шуметь самому СФП, даже объявляется режим тишины. А как можно не шуметь судну на внешнем рейде, ведь ему необходимо питание? Для этого один из вспомогательных дизель генераторов установлен в «кабине тишины». Таком шумоизолированном боксе установленном на пружинных подвесах. Но дизель-же надо обслуживать и в этой кабине сделана дверь, обычная, стандартная брызгозащитная броняха высотой 1.5 метров и шириной 40см. Внутри судна не очень чтоб просторно, а внутри этой кабины совсем тесно. Сантиметров 40 сверху и сантиметров по 20 по бокам. И вот из этой кабины вынимали головку блока цилиндров общую для 8 цилиндров, весом килограмм 200.
По ширине она в дверь не проходила и лёжа на блоке была сантиметров на 20 выше верхнего комингса двери. Снять и положить её на палубу внутри кабины было нельзя геометрически, да это ничего-бы и не дало, потому что дверь была по центру.
Эффектного окончания не будет, я сам не понимаю, как это было возможно физически. Наблюдать подробности меня не пустили, места было в обрез, и человеку, не знающиму, что делать, и, соответственно, бесполезному, свободного простарнсва там просто не было. Но головка была извлечена и новая засунута обратно. Требований к встряске там не было, но, думаю, длинные слова у них были сильно длиннее, чем у топикастера. Особенно учитывая специфику менталитета исполнителей.
P.S. Мобильников, тем более с камерами тогда не было, а сфотографировать фотоаппаратом было не вот тебе просто. Поэтому решил спросить у гугла, может кто сфоткал. Фото кабины тишины не нашёл, зато внезапно наткнулся на фото того самого СФП-95, на котором я это наблюдал.

Я думаю, что на СРЗ просто вырежут переборку, обслужат дизель, а потом заварят обратно. Мы таким же образом свои стойки СЭП затаскивали в пароход...

Иной раз даже в зданиях наружные стены разбирают, чтобы оборудование установить. Однажды даже, помню, на третьем этаже стену проломили, краном подняли пару бесперебойников, затем заново кирпичом заложили. И ладно, когда здание старое, но такое и в свежеспроектированных новостройках случается — нет согласования на этапе проекта со всеми заинтересованными лицами.
Мы как-то затаскивали фотонаборный аппарат Scitex Dolev 800 в цокольное помещение через окно. Учитывая, что даже в упаковочном ящике его нельзя было наклонять (ибо высокоточная лазерная оптика и направляющие развертки) и нижний край окна снаружи был вровень с уровнем земли — дело осложнялось тем, что перед окном снаружи была яма глубиной 2 метра и диаметром метра 4 (то есть погрузчиком не подъехать, а сам аппарат весом с половину тонны). Эту проблему решили постройкой «моста-рампы» поверх ямы. Вторая проблема возникла из-за того, что ящик не пролезал по ширине в оконный проем, который был замерен изнутри помещения и по предварительным данным все должно было пролезть. Но не пролезало. Пришлось выдергивать раму, но и тут по краям оставалось запаса по 1 см с каждой стороны.
Третьей проблемой стало принять это все уже внутри и не меняя наклона опустить примерно на 1.2 м вниз на пол. Для чего была сконструирована дикая конструкция из ЧЕТЫРЕХ тележек для паллет, огромной стальной плиты, приваренной к ним, на которую и затаскивался сам аппарат вместе с ящиком.
Инженеры компании Scitex, судя по всему, видели подобную картину первый и последний раз в жизни. Ящик весом в 500 килограмм, по 5 метровому мосту из швелера над ямой задвигается в оконный проем, который «впритык», любой перекос залинит ящик в проеме навечно. Ящик задвигается на плиту, которая на тележках потом опускается на пол.

P.S> после этого втаскивание по частям через такие же проемы в цех печатных машин Speedmaster 102 прошло просто на изи
Так и делают, с обычными дизелями. Но тут надо было не просто вырезать переборку, а вырезать переборку, затем разобрать и вырезать крепления «кабины тишины», затем её вынуть, после этого вырезать переборку уже «кабины тишины». Так как до этого уже такое делали, а несколько часов секса пяти матросов ничего не стоят, выбор был очевиден.
Очевидно, что в принципиальной схеме устройства заложено старение: ведь мы на земле, и если ось вращения маховика не совпадает с направлением его веса, то износ будет неравномерный, а учитывая массу маховика, это бомба замедленного действия!
Поэтому честные производители разрабатывают дибп с вертикальной осью вращения. В связи с этой особенностью для поршневого двигателя можно установить угловую передачу, или использовать двигатель другого типа, например, двигатель ванкеля.
При угловой передаче будет вместо подшипника изнашиваться передача. Она живёт меньше хорошего подшипника — в ней их минимум 4 плюс трение зубьев.
Двигатель ванкеля требователен к хорошему топливу, а оно в аварийном двигателе и так поганенькое, застоявшееся. Вы в курсе, что у топлива есть срок годности, он небольшой, и у бензина даже меньше, чем у дизеля? Ванкель может взять и не завестись. Выхлопные газы у него опять же горячее. Морока отводить. То есть вертикальный генератор сделать можно, но длина его не уменьшится, то есть он будет до потолка, требовать крепления за стену, стремянку для обслуживания; и всё это зачем — чтобы подшипник пореже менять? Ну так опорный подшипник внизу почаще менять будете, причём это точно только на заводе и с полной разборкой.
К тому же, как вертикальные двигатели вместе соединять? Пасиком?
Но ведь делают же вертикально.
image
а опорный подшипник внизу можно спроектировать так, чтобы замена была максимально лёгкой — сидеть-то он будет уже после всех нагрузок.
газовую или паровую турбину проще поставить вертикально. Но тем не менее практически все энергоустановки горизонтальны. Потому как не в ориентации дело. Упорные подшипники тоже будут изнашиваться. При этом нагрузка будет вся на одном подшипнике, а не на двух как в горизонтальном расположении. ну и для равномерности износа можно медленно вращать наружную обойму ;-)
Я вам больше скажу: если вертикальная ось вращения не параллельна оси вращения Земли, то подшипник тоже будет изнашиваться — ведь маховику придётся разворачивать ось своего вращения в пространстве из-за вращения планеты. Эффект, конечно, не такой силы, как для горизонтального вала, но он есть. Разумнее распределить вес на несколько подшипников: трение, конечно, возрастёт, но на проценты, а срок службы может увеличиться в разы.
Оффтоп, но описывать достаточно банальный технологический процесс выпрессовки муфты, посаженной с натягом на вал, словами про «мужика с черным поясом по сварке», это даже как-то неуважительно к технически грамотной аудитории.
А по технологии, наверняка, надо было еще и вал охлаждать каким-нибудь криоагентом типа жидкого азота.
UFO just landed and posted this here
Не надо ничего охлаждать. Надо быстро нагреть.
А почему звали спеца по сварке, как он нагревал? Я бы в данном случае применил термофен (возможно безуспешно).
фен будет греть слишком медленно и успеет прогреться вал.
фен не очень по энергопередаче… на стиралке когда менял — грел примусом…
ps больше — никогда!!!!11 не моё
А зачем при транспортировке старого накопителя на вал надели жёлтую хреновину типа рычага с грузом? Чтобы вал не вращался? А почему надо, чтобы вал не вращался?
В работе этого маховика критичны даже деформации, которые возникают при длительном хранении в одном и том же положении. Чтобы этого избежать, есть регламент регулярного прокручивания маховика на несколько десятков градусов. То есть груз отсоединяют, вал немного проворачивают, груз закрепляют. Дальше груз держит маховик, чтобы вал сам под действием микродеформаций не возвращался в положение накопленных деформаций и не усиливал их. Груз снимают в момент монтажа на систему, после чего ротор вращается постоянно, и накопления деформаций не происходит.
В итоге не дешевле ли все было на аккумулятор сделать?
Если считать стоимость строительства, то на аккумуляторах немного дешевле. Но уже года через три, когда наступает срок замены аккумуляторов, решение на ДДИБП моментально становится гораздо более оптимальным по совокупной стоимости владения. Ну и не стоит забывать, что с аккумуляторами обычно не все системы резервируют на ИБП. Например, чиллеры. И тогда система кондиционирования начинает заметно усложняться. У нас же весь ЦОД со всеми инженерными системами закрыт защитой по питанию с резервированием 2N, что надежнее распространенной схемы N+1, и это все еще заметно дешевле аккумуляторов и статических ИБП.
Включено ли в вашу оценку стоимости владения ДДИБП такого рода обслуживание, описанное в статье? По описанию оно выглядит как какая-то технологически космическая операция, с привлечением специальной техники и крутых специалистов. Во сколько она обошлась? Что было бы если бы кто-то где-то накосячил, что на таком уровне сложности мне было бы не очень сложно, то стоимость владения ресетнулась бы на покупку и установку новой железяки.

Я не специалист в ЦОДах, но насколько я понимаю что аккумуляторы нужны на тот период пока не запустится дизель, что не очень критично для системы кондиционирования, или нет?
регулярное обслуживание химических источников тока. плюс их количество (4МВт) скорее всего выйдут не сильно дешевле одной процедуры с привлечением даже небольшого вертолета раз в 7 лет.
Без цифр конечно ничего не понятно. Но мне интересно когда продают решение с такой кинетической штукой закладывают ли в нее такого рода спецоперации.

Добрый день, ради Вашей статьи даже на Хабре зарегался. Раньше как-то надобности не было.
Огромное спасибо за статью. Наша контора тоже стала счастливой обладательницею подобного суда в количестве пока 7 штук по 2МВт. Поэтому данная статья мне очень интересна и вообще, пишите все что посчитаете интересным по эксплуатации. У на помещение так смонтировано, что есть ворота, но для этого придется полностью демонтировать дизель… Или выпивать полностью всю раму на улицу и там разбирать.
Скажите, в конце Вы пишете про замену подшипника. Я так понял, это подшипник генератора, т.к. на модуль Вы меняли целиком. А какая трудность заменить подшипники на модуле по месту? Что там такого катастрофически сложного? Сколько моточасов у вас отработал этот модуль? На втором тоже подходит к концу подшипник, или с этим просто не повезло?

При замене этого подшипника динамический модуль фактически нужно разобрать. Там два соосных ротора, каждый весит больше тонны, зазоры минимальные. Поэтому для того, чтобы при разборке не повредить роторы, нужно специализированное подъемное оборудование, которое доступно только на заводе. Вот и получается, что в подобных ситуациях вендор забирает один модуль на завод для замены подшипников, а на площадку привозит другой, с уже новыми подшипниками.
Никаких форс-мажоров по замене этих модулей у нас нет. Говорят, что подобные модули начинают требовать замены подшипников в среднем уже где-то на пятом году работы. У нас первый из четырех модулей попросил о замене только на седьмой год. То есть все проводимое ТО было своевременным и качественным, что позволило так долго проработать подшипникам. Второй модуль фактически уже отработал 7 полных лет и тоже намекает, что в обозримом будущем подшипники пора бы поменять. Оставшиеся два модуля чувствуют себя хорошо, по ним в ближайшее время планов замены нет. Для полноты – все модули были запущены одновременно и отработали на сегодняшний день более 7 лет.
А как передается вращение между внутренним и внешним ротором? Ведь там должна быть связь с переменным передаточным числом. То есть, не планетарка. Что ни придумаю — ни магнитная, ни гидродинамическая, ни переменная механическая — всё, кажется, не подходит.
image
такой вариатор, например.
Просто сдается мне, что любой тип механической передачи вышел бы из строя раньше, чем подшипники.
согласен. вот что нашел на просторах:
Заголовок спойлера
Компания Hitzinger выпускает два типа систем – NBDD с обычным маховиком и NBDK, в которой применяется специальный кинетический модуль. В системах NBDK скорость вращения свободного внешнего и внутреннего роторов составляет 2600 и 1500 об./мин соответственно. При отказе электропитания внешний ротор начинает затормаживаться магнитным полем внутреннего ротора. В это же время электронный блок управления стабильно удерживает частоту синхронного генератора. Кроме того, в системах Hitzinger используется специальный развязывающий дроссель (соединяющий вход сетевого напряжения и выход напряжения ИБП), препятствующий прохождению всех гармоник и переходных процессов между входом и выходом. Схема с внешним и внутренним роторами применяется и в решениях компании Hitec.

Подробнее на IKSMEDIA.RU: www.iksmedia.ru/articles/3720469-Ni-sekundy-prostoya.html#ixzz5Kx4gUwZO

Спасибо за развернутый ответ. Как писали ещё совсем недавно: Афтар, зачот, песчы есчо. в))) сейчас смотрю, уже так не пишут.
Вы так и не ответили насчёт замены подшипника: это был генераторный? Он тоже помер, или решили превентивно заменить? Какие-либо проблемы с автоматикой или возбуждением были?
Насчёт конструкции я в курсе… Изучил уже по крупицам информации, сейчас больше интересует опыт эксплуатации.
Ещё вопрос: были ли у вас короткие замыкания в нагрузке или распределительной сети? Как себя показать ДДИБП? Можете привести фотографию, как у вас закреплены однлжильные кабели от ДДИБП (от генератора). Просто у меня есть некоторые сомнения, что при КЗ или даже резких набросах нагрузки из-за динамических усилий эти кабели не раскидает по машинному залу.

В данном случае проводилась замена подшипников генератора. Сама по себе установка устойчива к токам короткого замыкания и имеет существенный запас прочности. Коротких замыканий на объекте не было и более того реализованы меры по защите от КЗ. Ну а что касается проблем вызванных автоматикой, то за время эксплуатации не наблюдали такого. Только на стартовых прогонах до запуска площадки «отловили» некоторые баги, которые тогда же совместно с производителем были решены.
На расключении важно замерить сопротивление изоляции и убедиться в его достаточности. Сейчас 550 МОм, более чем достаточно.

Ну кто ж мультиметром изоляцию-то меряет?
кнопку «TEST» на «Мультиметре» видите? APPA 605 не так прост
Почитал, и вправду может мерить напряжением до 1000В, хорошая штука.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.