Pull to refresh

Comments 15

Было бы здорово, если бы решили проблему с синими пикселями в OLED, товарищ работающий в дисплейной сфере говорит что это сильно сказывается на времени жизни экранов.
Спасибо за обзор ещё одного события, за которым стоит следить!
Проектор на расстоянии меньше метра от экрана — впечатляет.
Я так понимаю, используется криволинейное зеркало для компенсации искажений и сохранении светового потока?
Да это так, только компания Epson довела эту технологию до совершенства, о чем свидетельствует качество изображения
Ой велика «технология», выпуклое зеркало перед объективом, где-то валяется самопальный образчик такого проекционного объектива ещё советских времён. Геометрические аберрации лечатся некоторым упрощением проекционного объектива и вообще не так страшна оптика как её малюют.
И если мне не изменяет память, первые массовые продажи такого рода «ультракороткофокусников» были у SANYO лет шесть тому назад :-)
Интересный пост, но в связи с актуальностью вопроса об "умирающем Хабре", прошу перенести его на Гиктаймс.
что у меня коллегу нереально тошнит от всякого 3D (оккулус он носит не больше 30 секунд) — а тут нормально, не тошнило даже около больших экранов.

Уже поняли от чего тошнота и пофиксели. Оказалось, если не видно нос (пятно), то организм начинает думать, что с нами что-то не так. В частности отравление, поэтому тошнит. Ну это очень грубо.
Ну тут не сам нос важен, а то, что глаза видят, что мир вокруг вертится, а вестибюлярка же не чувствует этого. И привет тошнота и головокружения. А если добавить в поле зрения что-то неподвижное, например тот же нос, то вроде как все ок — мы действительно сидим неподвижно, это весь мир вокруг крутится.
Все верно. Плюс надо учитывать задержку. На ранних прототипах она была очень большая. Разрешение экрана и углы обзоров.
В комплексе все это походило на то, что вас мутит.

В общем нос, это некая мишень которую мы привыкли не замечать.
В мозгу есть связь "сигналы с глаз и вестибулярного аппарата не соответствуют друг другу ⇒ наверно, съел чегой-то, что блокирует работу ВА, аварийно сбрасываем содержимое желудка". В виртуальных очках ВА говорит, что мы сидим/стоим и никуда не движемся, а глаза говорят противоположное.
Там дело не только в носе, к его отсутствию можно быстро привыкнуть, магия в особой динамике изображения, так даже в обычном кинотеатре при демонстрации высокогорных панорам отдельных зрителей шатает и без всякого 3ДЭ, а в планетарии и с тошнить может и наличие носа здесь никак не помогает…
… человеков забавляет, как птенец или даже взрослый птиц принимает за сородича перчатку с нарисованными глазами, а по факту зрительная кора человеков не менее «тупа» чем у зверюшек впадающих в транс от переворота и контрастной линии на столе, и из неё извлекается не только «зрительная информация» да и она используется не только для «зрительных целей» так-что кроме тошноты можно вызывать ещё много всяких интересных ощущений и переживаний, в общем магия кино
>Там дело не только в носе, к его отсутствию можно быстро привыкнуть, магия в особой динамике изображения,

Теперь как владелец Oculus скажу, все допилили нормально. Сильно сказывается производительность машины в целом.
на тему носа не все так просто, я изучал более глубоко это тему. В итоге привыкание к его отсутствию идет очень медленно.
В итоге людям которые лишились по разным причинам части носа, делают искусственный. Те не только ради того, что бы не пугать окружающих.
Осталось сделать теперь огромную 3d автостереоскопичную стену (и затем переодически в неё врезаться :) )
  • "Мне нужно поговорить, а слушать меня некому. Я не могу говорить со стенами, они кричат на меня. Я не могу говорить с женой, она слушает только стены." Рей Бредбери "451 по Фаренгейту".
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.