28 April 2015

Как сэкономить на покупке тяжёлого железа

КРОК corporate blogHigh performance

Про экономику России повторяться не буду, вы и так сами всё знаете. Примечательно, что HP в этой ситуации запустила интересную программу по предоставлению мощного серверного железа, чтобы даже те, у кого сейчас дыра вместо бюджета, могли закупаться.

Если коротко, программа FCS (Flexible Capacity Service) с первого взгляда может напомнить лизинг, только это совсем не лизинг. Говоря более простым языком, HP даёт владельцам больших серверных и дата-центров возможность серьёзно сэкономить.

Где подвох? Его нет, просто HP решила использовать кризис, чтобы облегчить условия и расширить долю рынка. Но сама по себе программа FCS не очень тривиальна для понимания, поэтому сейчас попробую объяснить на пальцах, как это работает.


Как работает FCS


Основная фишка — замена капитальных затрат на операционные. В отличие от аренды или лизинга оборудование принадлежит HP, а вы арендуете его мощность, то есть платите за фактическое использование. Плюс HP вместе с партнёром сама обновляет серверы по мере развития инфраструктуры. Вот таблица с отличиями:



Лизинг

Закупка

HP Flexible Capacity

Оборудование находится на балансе

Заказчика / HP, в зависимости от условий лизинга

Заказчика

HP

Счёт, пропорциональный реальному использованию ресурсов, «Pay as you go» или «Pay as you grow»

Нет, платёж за всё оборудование сразу

Нет, платёж за всё оборудование сразу

Да

Налог на имущество

Нет

Да

Нет

Процесс закупки

Играется конкурс, заключается контракт

Играется конкурс, заключается контракт

Дополнительное соглашение к имеющемуся контракту

Наличие готового к работе буфера ресурсов на сайте заказчика

Нет

Нет

Да

Процесс обновления парка оборудования

Новая закупка, новый лизинговый контракт

Новая закупка

В рамках единого контракта

Тип затрат

CAPEX / OPEX

CAPEX

OPEX

Расширение парка оборудования

Отдельный проект, процесс согласования

Отдельные проект, процесс согласования

В рамках единого контракта, закреплённые цены

Уникальный уровень поддержки всего комплекса в целом (HP Data Center Care)

Возможно только отдельным контрактом

Возможно только отдельным контрактом

В рамках единого контракта


Упрощая: вы покупаете серверы как услугу. Производитель от своего имени поставляет железо через крупных партнёров как услугу (по сути такими партнёрами выступают владельцы дата-центров). Поставка делается от российского юридического лица, что важно.

Через 4 года такого контракта HP меняет железо на новое и совместно с партнёром (вместе с нами, например) делает миграцию (это входит в цену). Заказчику заморачиваться сильно на этот счёт не нужно.

Вот краткая схема работы:


Чем это выгоднее лизинга?
  • Плата по мере использования ресурса – вы платите не за весь набор оборудования сразу.
  • Простой рост без надобности заключения новых договоров.
  • По мере роста можно добавлять ресурсы за считанные дни, а если есть просто резкий скачок, то 10% оборудования стоит у вас, и готово сработать сразу. Это буфер, о котором мы поговорим позже.
  • Кто не в курсе — если сейчас везти оборудование из Европы, то к стандартному, не такому уж и маленькому сроку доставки от 6 до 8 недель часто добавляется дополнительный месяц из-за последних экономических событий.


Кому это может быть интересно?
  • Программа действительно выгодна, если потребление ресурсов со временем растёт. При проектировании решения для заказчика мы ориентируемся на бизнес-план. Одним из критериев расчёта является прогнозируемая интенсивность роста заказчика в течение четырёх лет. Как правило, рост измеряется в процентах. Да, забыл сказать: цифра может быть не космической, допустим, 15% в год.
  • В зависимости от исходных данных можно выбрать гибкость программы: вариант HP Flexible Capacity Service Basic подойдёт для заказчиков, мощности которых прогнозируемо увеличиваются со временем. В данной модели подразумевается, что заказчик будет только расти; а HP Flexible Capacity Service Premium подойдёт для заказчиков, мощности которых могут как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от тех или иных факторов.


  • Гранулярность учёта вычислительных ресурсов: количество физических серверов; количество виртуальных машин. В обоих вариантах учитываются активированные, готовые к использованию порты коммутаторов и используемые гигабайты пространства на СХД.
  • Минимальная утилизация ресурсов на площадке заказчика экономически целесообразна на планке 75–80%. Всё дело в том, что есть некий минимальный объём оборудования, который нужно ежемесячно выкупать.
  • В комплект входит поддержка и прочие сервисы, которые — в теории — можно не приобретать при покупке или аренде железа (но всё равно крупный бизнес их всегда берёт).


Как рассчитывается стоимость за месяц?
В составе оборудования есть сервер мониторинга, который отслеживает фактическое число «рабочих» дней серверов и количество гигабайт, задействованных устройствами хранения за период оплаты.

Эта информация с определённой периодичностью передаётся HP в виде XML-отчёта по электронной почте, что является достаточно безопасным решением для тех, кто боится утечек. Общее время работы сервера или виртуальной машины умножается на суточную ставку, указанную в договоре. Также умножается количество гигабайт на СХД и количество доступных портов на коммутаторах. В итоге получается сумма, которую вы платите.

Буфер
Самая интересная штука в этой истории — буфер. Дело в том, что если вам требуется, например, 100 серверов, то ещё 10 будет у вас в буфере. Это ваша страховка на случай пиковых нагрузок или резкого роста (допустим, срочного внедрения нового сервиса или бизнес-приложения). Поясню подробнее вот на таком графике, как это работает:


Посмотрите на график. Предположим, в вашей инфраструктуре 100 серверов. Большую часть времени вы потребляете количество ресурсов между минимальным, 80%, и номиналом и платите за фактически потреблённое. В июле виден провал, когда часть мощности не использовалась. В это время вы платили не по использованию, а за установленный минимальный объём. А в промежутках (с середины апреля до середины мая и с конца октября по начало ноября), обратите внимание, вы вышли за ресурсы 100 серверов и использовали часть ресурсов буфера, то есть ещё 10 уже установленных у вас на площадке именно на этот случай. Если сохраняется стабильное потребление более 50% буфера и нужно наращивать мощность, в буфер добавляются ещё серверы. HP привозит на площадку заказчика нужное оборудование и устанавливает его.


Как видите, закладывается 10% серверов на пики. Что хорошо подходит для розницы, ряда банков, мощных игровых серверов и страховых, вузов с пиками на экзамены, но, например, не всегда подходит сотовым операторам. По опыту коммерческих компаний в различных европейских странах такое решение идеально ложится на системы электронного документооборота и SAP, которые постоянно требуют всё больших ресурсов, и при несвоевременно пополнении откровенно тормозят. Есть очень интересные случаи для больниц и госсектора, где постоянно растут требования к хранению данных.

Пример решения


Условия и допущения:
• HP Flexible Capacity Service Basic — как я уже писал, снижения уровня используемых ресурсов нет;
• контракт на 4 года, возобновляемый;
• используемые резервные ресурсы переходят в базовые;
• порог для обновления буфера — использование 50% резервных ресурсов;
• обновление технологической платформы раз в 4 года;
• рост инфраструктуры на 25% в год;
• цены указаны без НДС.

Компоненты
Блейды:
• шасси C7000 Enclosure;
• VC Flex Fabric 10GB;
• ПО HP insight control;
• блейд-серверы приложений Bl460c gen8, 512GB, 1x E5-2680 CPU, 2x 300GB SAS HDD.
СХД:
• 3PAR P7400 4 контроллера;
• T1: диски 2,5” 450GB SAS.
Буфер:
• 4 сервера Bl460c;
• 12 Тб дискового пространства.



Сравнение платежей в течение 4 лет ($)

Год 1

Год 2

Год 3

Год 4

Закупка

Ежегодные платежи на закупку

1 560 545

198 574

568 554

251 134

Общие платежи на закупку

1 560 545

1 759 120

2 327 675

2 578 818

Решение FCS

Ежегодныe платежи на FCS

349 741

426 683

497 204

577 086

Общие платежи на FCS

349 741

776 425

1 273 630

1 850 716

Анализ инвестиций

Закупка

FCS

Разница

Общие платежи за 4 года

2 530 325

2 123 815

406 509

-16%

Чистая приведенная стоимость необходимых платежей

2 578 818

1 850 716

728 101

-28%


Железо


Под эту программу может попасть достаточно широкий список железа. Поддерживается любое оборудование и программное обеспечение от HP. Также можно обсуждать оборудование других производителей. В первую очередь оборудования, аналогов которого не имеет в своей линейке HP.

Детали про ваш проект


Естественно, цены в примерах указаны прайсовые, и они могут достаточно сильно меняться в зависимости от конкретного использования серверов, акций, скидок, масштабов внедрения и т. п. Есть ещё куча деталей про уменьшение ёмкости FCS, особенности определения размера буфера и т. п. В целом всё нужно обсуждать в личке или по почте ATischenko@croc.ru, дьявол в мелочах. В целом же добавлю, что эта программа появилась в прошлую волну кризиса — и поначалу в не очень больших ЦОДах. HP это было очень выгодно для развития, а тем, кто пользовался серверами, давало хорошую возможность платить по мере потребления ресурсов.

Напомню, что при контракте на 4 года срок в целом соответствует жизненному циклу купленных серверов — всё равно нужно их заменять на новые примерно в этот срок. Максимум, который я видел без апгрейда, — 6 лет. При этом через четыре года HP бесплатно обновляет оборудование с тем же функционалом. Естественно, FCS для реально стоящих под нагрузкой систем очень и очень выгодна.
Tags: HP FCS flex capacity лизинг аренда флекса
Hubs: КРОК corporate blog High performance
+17
21.5k 48
Leave a comment
Ads