Pull to refresh

Comments 20

А мне — подстричься. Но я считаю лишним об этом говорить в комментариях к статье не о прическах или даже моде.
Интересный тезис «а вот тут мы один модуль просто допишем».
Ваш подход видимо подразумевает плотную посадку на вашу кроковскую поддержку. «Сломался наш модуль? Наши специалисты всегда помогут»)

Подход имеет право на жизнь, однако только для тех кто может эту поддержку оплачивать. А если это маленькая муниципальная сетка и денег нет? Сразу кадровые риски в полный рост.

Работа по импортозамещению должна начинаться с обучения. Грубо говоря должна быть налажена школа линуксовых эникеев. А чтобы школа функционировала, нужен унифицированный подход построения линукс инфраструктуры на конечных продуктах.

Этого нет. Каждый пилит свой велосипед как может и во что горазд. Там скриптов подваял, тут модуль допилил, здесь костыль приладил.

Потом велосипедист бросает свое детище уходит на другую работу и организация начинает метаться в поисках замены.

Вот и думай, либо денег дать доброму кроку, который возьмет на себя этот головняк.
Либо дать денег макрософту, на иглу которого сажают всех с детства и спецов по которому на рынке пруд пруди.
Не соглашусь с вами по поводу подсаживания. Мне попадались такие решения для которых специалистов очень трудно найти и стоят они ну очень дорого. Да и кастыли для закрытых, платных продуктов весьма распространённое явление (как тут не вспомнить «добрым» словом фирму на букву С).
Внедряли в нашей компании как-то одно решение, купили кучу серверов, лицензий для windows, sql и лицензий этой программы. В итоге выяснилось что это не совсем то что нам обещали те кто ещё продавал. Тут то и началось дописование всевозможных костылей и поиски мега спецов этой не дешевой поделки. В конечном итоге нужный нам функционал реализовали в нашей, самописной, основанной на opensource, crm системе.
Унификация — это один из наших приоритетов. Нам бы тоже хотелось брать готовые модули и из них создавать полноценные решения. С одной стороны.
С другой «а вот тут мы один модуль просто допишем» — значит, что если производители коммерческого софта сейчас вообще то неохотно идут на уникальные доработки, нужные заказчику, то мы с использованием СПО можем их сделать. Для многих крупных заказчиков — это совсем не минус. Это преимущество. Поскольку помогает им организовать работу так как нужно и в данный момент. А не ждать релиза вендора, который выйдет через год, а может и вообще не выйдет.
Видимо, надо начинать всегда с того, что с разной степенью openSource есть почти в каждом маршрутизаторе, на каждом втором сервере и на каждом третьем смартфоне.
UFO just landed and posted this here
Вы сильно недооцениваете, что есть короткий срок и небольшой бюджет в enterprise-сегменте.
Если детальнее.
Текущее сапописное ПО, написанное под винду достаточно давно, действительно можно в приемлемые сроки и за приемлемые деньги портировать под линукс платформу. Подобный софт встречается у многих. И обычно это софт, поддерживающий основные бизнес-процессы компаний.
Приемлемые деньги — это значит меньше, чем писать заново под линукс с нуля. В реальном исчислении может быть и недешево. Речь не о скриптах, а именно о приложениях.

UFO just landed and posted this here
А вот здесь мгновенно возникает вопрос «А надо ли переписывать?»

Потому как с высокой вероятностью это — бизнес-костыль, успешно затаскивающий в «светлое будущее» старый, гнилой и рискованный бизнес-процесс.
Спасибо за статью, открыл для себя пару новых инструментов. Я так понимаю вы занимаетесь решениями на opensource? Одна из проблем популяризации таких решений это практически полное отсутствие предложений на рынке. я работаю в довольно крупной компании и нам постоянно звонят с предложениями внедрить какое-либо решение, разработанное под серверную windows. За те несколько лет что я в этой компании, нам ни разу не предложили внедрить решение на opensource. Ведь софт продать проще, чем заниматься основательным внедрением, а специалистов способных внедрить такие системы пока очень мало, по крайней мере среди интеграторов.

А по поводу привычности интерфейса — сейчас с этим гораздо проще чем, например, 10 лет назад. Во многом это заслуга apple и google, благодоря им многие пользователи узнали что кроме windows есть гораздо более удобные интерфэйсы.
Дельная статья, спасибо. А Samba в режиме AD DC вполне себе торт, да ещё и RSAT в полной мере (правда, на виндовой машине) для администрирования домена можно использовать (что удобнее для виндовых админов). Вот с заменой Sharepoint (предлагают Alfresco) и Lync (тут единого решения нет, солянка из Openfire и Asterisk) пока ещё серьёзные проблемы.
Огромное спасибо за статью. Мы эксплуатируем СПО весьма давно: samba3/4 как замена AD, zimbra, и т.д. Всё это в продуктивном применении. Сейчас рассматриваем возможность ansible+kerberos+windows.

Будет очень здорово, если бы Вы рассказали, чем можно заменить решение: TeamViewer. Сейчас используем, связку: tightvnc/realvnc (клиент). Но это не удобно для удалённых сотрудников.
посмотрите в сторону x2go, кстати :)
За это я и люблю комментарии на хабре. Спасибо, интересная вещь
Правда, есть и грустная часть — wayland и mir не поддерживаются, что уже сказывается на поддержке некоторых DE и в перспективе будет только хуже.
x2go, не кросс платформенный. Он не умеет Windows. Сложен в настройке, и требует белых ip.
>Будет очень здорово, если бы Вы рассказали, чем можно заменить решение: TeamViewer.

Тащемта для рекомендаций рекомендующему надо знать больше по инфраструктуре. Сколько народа, требуется ли доступ со стороны левым людям, как именно ведется удаленная работа, итд итп.
Так-то можно посоветовать сервер openvpn на белом ip, клиенты openvpn у пользователей и любой клиент удаленного доступа поверх них, но будет ли толк от такого совета…
Sign up to leave a comment.