20 June 2011

Немного разный ICA (XenDesktop HDX и XenApp HDX)

КРОК corporate blog
Наши клиенты нередко задают вопросы о протоколе доступа ICA (т.е. правильно говоря, о наборе технологий под текущим общим названием HDX – High Definition eXpierence). И зачастую интересуются, отличаются ли продукты XenApp и XenDesktop в части удаленного доступа к интерфейсу приложения / и виртуальной машины.


Если обратится немного к истории продуктов от компании Citrix Systems, то многие знают, что был (да и пока остается самостоятельным) замечательный продукт для терминального доступа Citrix XenApp (он же Presentation Server, он же MetaFrame сервер) и был в нем замечательный протокол ICA. Далее, придумали XenDestop (он же Citrix Desktop Server) и снабдили протоколом PortICA, который наследовал стек ICA, получил ряд нововведений, необходимых для удаленной работы с консолью виртуальной машины, при этом лишился некоторых возможностей, которые в решениях VDI неактуальны.

Недавно (в апреле этого года), Citrix дополнила свою давно существовавшую таблицу (по ссылке pdf) сравнения функциональности разных типов клиентов, двумя столбцами XD (VDI) и XA, в которых явно указал, какие дополнительные возможности есть в реализации протокола доступа для XenDesktop, а каких нет (вернее, «Not applicable»).

Фрагмент таблицы:
image


В этом же документе указан функционал клиентов Citrix (Citrix Receiver) для всевозможных мобильных платформ (столбцы под клиенты под платформы Windows Phone 7 v.1.0, QNX (PlayBook) v.1.00 и webOS v.1.00 пока пусты и помечены как «Future»).

Несмотря на полноту данного документа, при создании систем виртуализации рабочих станций с использованием тонких клиентов, следует отдельно уточнять, все ли возможности ICA выбранной платформы будут работать на данной модели тонкого клиента…потому как в жизни бывает всякое :)
Tags: XenApp XenDesktop ICA HDX
Hubs: КРОК corporate blog
-1
4.2k 0
Comments 2
Ads