Pull to refresh
400.48
Rating
КРОК
IT-компания

Установка лимитов памяти для шаблонов VM (XenServer)

КРОК corporate blog
Как человек, занимающийся терминальными службами Microsoft, Citrix и другими, часто сталкиваюсь у заказчиков с ситуацией, когда на сервер ставится 8, 16 и более гигабайт памяти для работы с 32 разрядной операционной системой. Теоретические знания и практические наблюдения позволяют настаивать на том, что для 32-разрядной операционной системы больше 4 гигабайт памяти ставить расточительно и неверно. Не только из-за того что операционная система не использует всю память (без PAE), а из-за того, что 32-bit приложение не умеют, в большинстве своем, с таким объемом памяти работать.

Вы спросите при чем тут XenServer? А вот при чем — Видимо руководствуясь такими-же мыслями, компания Citrix реализовала дополнительный функционал в гипервизоре XenServer 5.6- установка рекомендуемого и максимального значения памяти в настройках шаблонов. То есть Вы, создавая шаблон виртуальной машины, можете сами установить эти значения. После этого, все виртуальные машины, которые вы развернете из данного шаблона будут иметь данные настройки, и не дадут возможности выхода за их пределы, без ручного вмешательства.

Наглядным примером данной функциональности может служить шаблон, включенный в XenServer по умолчанию — XenApp (32-bit). Если вы создадите виртуальную машину, используя данный шаблон, то в последствии не сможете увеличить объём памяти более 4 гигабайт (без дополнительной настройки).

На сайте поддержки Citrix есть статья, описывающая процесс установки данных параметров и процесс их изменения — CTX126320.
Tags:citrixxenservertemplatelimit
Hubs: КРОК corporate blog
Total votes 21: ↑13 and ↓8 +5
Views4.9K

Information

Founded
Location
Россия
Website
croc.ru
Employees
1,001–5,000 employees
Registered