Pull to refresh

Comments 21

С тех пор как коптеры стали делать с интегрированной камерой и полет и процесс стал неразрывен- все перемешалось. Коптер с зумом, камера летает. Какая разница? Камера коптера теперь просто матрица и стабилизация, обработка и запись в тушке коптера, его мозгами. Что удивительного? Теперь это одно устройство. Что касается мавиков- это именно леткющие камеры. Другого назначения у них просто нет. Это не старые s1000, которые и грузы могли носить и приносить другую пользу при этом не снимая.
Не удалось нагуглить никакой объективной информации о Dlog-M, в поиске только маркетинговая шелуха. Где-нибудь есть спецификация?
Все что мне попалось

DLog-M is DJI’s name for its logarithmic tone curve, which is a way for a camera to capture more detail by preserving greater dynamic range. Essentially, it records a very, very low contrast image so that highlights don’t blow out and shadows don’t turn pure black — but the footage has to be color graded before it looks normal. Thus, DLog-M is something professional filmmakers will be very happy to have — but it’s not a feature that will necessarily make things easier for the rest of us.

Но в целом не вижу особой проблемы в том как это называть. Главное получить материал с минимальными потерями, а уж потом нет проблем сделать для него свой Lut при помощи LutCreator.
21-век, нужен не зум а карта глубины, дайте две камеры
А зачем? Это очень часто нужно?
В реальности у 99% есть задача качественной фото и видео съемки.
И что? Если вам нужны специализированные инструменты для 3D съемки, они есть. Но для массового дрона это не нужно, говорю же, 99% нужна обычная фото и видеосъемка. Да и бум 3Д уже прошел.

Если вам нужна именно карта глубины для других целей, это решается программно. В тех же дронах DJI есть режим ShallowFocus, который работает по аналогии с гугловской камерой и создает карту глубины.
Ну если не просто бокешечку пририсовать, а что то более серьезное, это так же решается относительно просто без спец технических средств.
Вот, например, такие штуки делаю на самый «простенький» DJI Spark.
Никакой бум 3D не прошел и никогда не пройдет. Технологии просто подтормаживают распростронение. Но процесс идет.
То что вы облетели храм и программка вам посчитала модельку, это прекрасно. Но если бы, это были стереопары, то считать ей было бы легче и точность была бы выше.
Не факт. Никто же не будет вешать две камеры сравнимые с той что есть — это сильно повысит цену/сложность/вес и действительно не нужно >95% пользователям. Для сохранения приемлемой цены — камеры сделали бы попроще, разрешение и оптику — похуже, а это как раз сильно влияет на качество 3D-модели. Станет ли в итоге модель лучше — не известно, а вот то что множество пользователей переплатят за вторую камеру которая им нафиг не нужна — факт.

Кроме того, точность фотограмметрии в стерильных условиях очень высокая, даже без использования стереопар. Проблемы съемки на местности в другом — ветер колышет деревья и траву, контрольные точки сдвигаются, в итоге координаты камер «плывут», и модель искажается. То, что в стереопаре кадры будут синхронизированы — поможет, но не принципиально, так как стереобаза очень маленькая, а расстояние до объекта при съемке с коптера — обычно большое. В итоге разрешения просто не хватит построить что-то приличное по одному стереокадру. А на нескольких — получим те же проблемы.

Прорыв в этой области наступит, когда смогут качественно прикрутить к ПО фотограмметрии нейросети. Чтобы программа не только строила сетку на чистой математике, а пыталась распознать и дополнить формы объектов, опираясь на обширную базу — проводила четкие углы, дорисовывала ветки деревьев и т.п…
Это, конечно, будет не совсем честная сетка, но в деле сканирования городов и ландшафтов — то что надо.

Печаль в том, что скорее всего это будет SaaS.
UFO just landed and posted this here
Ну вообще то фотограмметрия как раз таки основана на «стереопарах». Один и тот же объект снимается со множества точек съемки и строится карта глубин, правда уже в трехмерном пространстве. Какая разница, снимет дрон с одного места пару снимков, либо сделаю по одному снимку в двух местах?

ну вообще то оно (как вы там его назвали) основано на motion tracking и стороится мэш а не карта, но я вашу логику понял, дальше можно не продолжать
Вот, например, такие штуки делаю на самый «простенький» DJI Spark.
А как это делается? Что нужно, кроме дрона?
ПО. Как пример — Agisoft PhotoScan или аналоги
Делается множество фото, программа сшивает модель.
Убрали ли они разрядку пульта? Это тогда когда телефон начинает выжирать батарею пульта.
Мне приходится носить power bank с собой на полетуши, иначе никак…
И еще, на их рекламных киношках показывают такие панорамы городов, но я откровенно бы опасался так и там летать, чревато… В рекламе смело все, чрезвычайно смело… А в жизни гораздо печальнее… Уже даже на дичине вовсю появляются знаки, мол не летать и точка.
зарядка телефона спокойно отключается при включении. Летать или не летать где интересно-дело личное. Я лично сотрудничаю с музеями, всякими разными — поэтому мне разрешают летать просто так без проблем в очень интересных местах. Просто надо уметь договариваться и находить подход — тогда и без бумажной волокиты реально обойтись. За границей даже так заморачиваться не приходится — просто подходишь к охране или полиции — можно или нельзя спрашиваешь, иногда показываешь фотки и аппарат — в абсолютном большинстве случаев разрешают. Если никого нет — не спрашиваю — бывает подходит охрана — интересуются что и как и как правило спокойно стоят наблюдают.
8км дальность для стран не Евросоюза и не России? Для России порезанная мощность передатчика, которая выливается в маааскимум 2.5-3 км на природе без помех и 1.5 км в городе? FCC мощность передатчика интересно так же просто разлочить как на первом мавике или гайки подзакрутили?
Сам передатчик никто не режет и не резал никогда. Есть законодательные нормы, ограничивающие мощности и частоты в конкретных странах. DJI то тут причем? В любом случае — не вижу никаких проблем — FCC включается без проблем за 2 минуты без каких либо танцев с бубном, при выезде за границу РФ — включается сам. На Мавик Про мой рекорд 5500м за границей, а на Mavic Air в Казани летал 1200м. Вообще не вижу проблем с дальностью при оспользовании OcuSync — да — на AIR и Spark без FCC тяжко, а прошке он даром не нужен был. За год полетов где только можно я не ощутил хоть какой-то ограниченности с СЕ режимом.

FCC включался за 2 минуты и с бубном все же. Как теперь его включить на Mavic 2 вот это вопрос. А мне вот FCC критически не хватало, так как я снимал в горах и город с воды (живу в СПб, помехи капец, с малой мощностью передатчика херово).
Плюс вопрос про снятие ограничения по набору высоты в 500 метров тоже критически, в горах с таким делать почти нечего, только с вершин если запускать.
ну какие бубны? Fake GPS один раз запустил и работает. В СПб летал и не раз. Со стороны фортов — даже с ф3 не было никаких проблем — 2-3 км хороший сигнал, а вот крепость Орешек — там да — почему-то связь плохая. 400-500м уже проблема. Но это опять же — ф3 и такая видимо местность. У меня аналогичное было в Болгарии со включенным FCC — в Несебре- предел 250метров на Mavic — ни видео дальше ни управления. В то же время — в районе Калиакры или Варны — 3-4км.
Sign up to leave a comment.