Pull to refresh

Comments 83

Хотелось бы более подробное описание технических параметров почитать, а то просто перечисление не дает толком никакой информации.
Цель поста обратить внимание на новый чип и модули на его основе. Многим ардуинщикам такие модули будут интересны. Руководства по AT-командам есть в сети, достаточно погуглить. А с более подробной информацией именно о чипе сложно — производитель ее распространяет только на условиях неразглашения.
Хмммм. Странно. Надо же при проектировании понимать сколько потребляет модуль, какую ширину канала поддерживает…
Подозреваю что там совсем все плохо, раз такая тайна.
Я уже накупил на электродрагон.ком разных wifi модулей, но по этим слюнки текут хочется попробовать… вот с отпуска приеду и займусь ими…
Там у них есть вариант с подключаемой антенной, и внимание, GPIO! правда, всего два вывода. Но уже неплохо…
Те модули, что на фото в посте вроде без GPIO, там только питание и UART.
Ну на этот модуль по ссылке и ценник не гуманный совсем.
Очень даже хороший мануал
Поддерживается только 20 mHz канал и 54 Мбит.

Как-то грустно. Такой модуль уже один способен существенно просадить домашний вайфай. А несколько штук его просто убьют. Все же, лучше такие устройства в отдельную физическую сеть уводить.
А с какими Вам бы хотелось в таком диапазоне цен? Я не настолько силен в просчете канала wifi и было бы интересно, если бы вы пояснили на примерах " просадить домашний вайфай" и " в отдельную физическую сеть уводить" может статейка бы на рисовалась у Вас. Какие можно использовать, какие нет, как комбинировать и лекарства при каждом случае. Так как на DIY уровне я беру что доступно, пока мало забочусь " о последствиях "
Ну. Я постараюсь вам упрощённо изложить то, что имеет ввиду Klukonin. Надеюсь технические неточности мне простят, ибо объяснение всех этих вещей уже неоднократно выкладывались на хабре в разных статьях и это достаточно общие темы, поэтому я не заостряю внимания.

Полагаю, в том камменте речь идёт о том, что если в вашей Wi-Fi-сети появится устройство стандарта 54 мбит/с, то, с высокой долей вероятности ваша сеть вся будет работать с этой скоростью — это требование стандарта, то есть скорость сети определяется самым медленным устройством. Бывают, конечно, и исключения — единичные роутеры умеют это правило нарушать. Но, к примеру, я за время работы журналистом, написал обзоры на дюжину роутеров, и из всех них описанную фичу мог только один проворачивать.

Ещё одной особенностью Wi-Fi является тот факт, что устройства в сети не могут «говорить одновременно» и, фактически, если у вас канал 54 мбит/с и много мелких устройств, то ваш, например, ноутбук, будет попросту львиную долю времени ждать очереди на передачу, поэтому уже при пяти-шести таких модулях в сети + ноут\телефон и всё, как верно заметил Klukonin — ваша сеть почти парализована. Опять же, бывают и исключения, позволяющие хитро разделять канал и т.д., но как вы понимаете, их меньшинство. И да, опять же, упомянутый факт, что устройства поддерживают только 20 MHz канал, также снижает ширину канала для передачи данных устройством.

А что касается в «отдельную сеть», так это тоже вполне рядовая особенность многих роутеров, особенно если ставить на них разные кастомные прошивки — на нормальных моделях есть возможность по две разные сети (разный ssid, разные канала и разная адресация) поднимать на одном устройстве, но со своими нюансами. Хотя, полагаю, что Klukonin имел ввиду буквально физическое разделение, аля буквально отдельный роутер и, например, объединить его с домашней сетью, например просто проводом. Ну или как-то так.

Всё это, вроде как, общеизвестная информация, думаю тут на отдельную статью не наскрести…
Спасибо! Теперь понятно!
Все верно.

Но основная печаль в том что там uart, для которого большие скорости и не нужны. Но утилизирует этот модуль канал в 20 mHz. Как-то прям из пушки по воробьям. Я бы это понял при возможности подключать внешние устройства вроде камер или домофонов, но в таком виде это явный перебор.
Это у данного конкретного модуля только UART снаружи. Применение чипа этим мостом не огранчивается. Он может быть использован и как процессор приложений, там достаточно быстрый RISC-процессор внутри.
Такой вопрос. Термин «просадить домашний вайфай» применен для случая одновременной передачи данных со, скажем десятка подключенных таких устройств? Это ведь нонсенс, обычно «вещи» в режиме приема находятся, передачи редки. Массивные передачи еще более редки (камеры с постоянным видеопотоком по вайфаю — не в счет).
Ну, почему же, юбики успешно свои камеры сплавляют на рынке всем желающим.

А я приведу пример ситуации которая может возникнуть.

Допустим, дома сидит муж, ситает новости в интернете, жена на ноутбуке тоже что-то смотрит, сынишка играет в онлайн игрушку.
Конечно же, у всех выход через вайфай. У всех стандарт n. Добрый сисадмин включил им опцию ShortGI (еще называют режим greenfield) на роутере, чтобы преамбулы были стандарта n и сеть работала чуточку быстрее.
И тут пришла автоматизация с данным модулем. Допустим, счетчики горячей и холодной воды. Не работает. Почему? потому что надо выключить опцию ShortGI. Теперь датчик передает сообщения на сервер раз в (сколько) минут. Снова вечер, снова семья активно использует вайфай с канальной скоростью 300 mbps, и тут просыпается датчик. Рррраз — и роутер переключается в станларт g. Канальная скорость резко падает до 54 mbps (в шесть раз) и резко козрастает количество ошибок. Что делает TCP стек на устройствах? Правильно, уменьшает размер окна. Теперь обмен пакетами идет бойко и уже не короткими порциями по очереди, а буквально попа-к-попе. все начинает подтормаживать. Где-то черед пол минуты вся эта вакханалия устаканится и стабилизируется. Но что если датчиков два на каждый счетчик? А я напоминаю что для передаци они используют внутренний TCP стек. То есть что? Правильно, эти датчики шлют keep-alive сообщения. Сессию же надо поддерживать. Как часто они шлют их? Раз в минуту? Раз в пять минут? А что если датчиков пять? Каждую минуту переключение стандарта? Или ради беспроводной передачи данных со счетчиков ГВС и ХВС переводить всю сеть на стандарт g? А я еще не рассматривал сценарий когда прием из туалета не осообо хороший и датчик будет использовать не самую высокую модуляцию, просазивая канальную скорость до 11 mbps. Веселая автоматизация =)
Потому и говорю что такие устройства нужно уводить в другую сеть. Физически другую. Но тогда встает вопрос… А зачем нам вайфай?
А если автоматизировать, скажем, холодильник и совать в него камеру, то зачем размер модуля такой маленький?
Оченсомнительный продукт с не менее сомнительными сценариями его применения. ИМХО.
Ну а кто говорит, что информация со счетчиков должна так часто слаться куда-либо, а не копиться локально на устройствах съема более продолжительное время? Сутки, скажем.

Если устройства умного дома делать не абы как, а немного думать при их создании, кейс передачи данных с них будет довольно редким. В случае возникновения нештатных ситуаций, в случае конфигурирования, плюс по редкому, не деструктивному для основной сети расписанию.

И да, тот, у кого таких модулей будет использовано десятки, сможет завести их на отдельный роутер, если ему угодно.
Но тот, кто только начинает влезать в тему умного дома и играется с двумя-тремя девайсами не будет обязан покупать ничего дополнительного. В этом здесь тонкая разница.
Да, но когда он узнает что должен перейти на устаревший стандарт и терпеть тормоза — не думаю что обрадуется.
А если датчиков много, да они еще и завязаны на отдельный роутер, смысл использовать wifi? Один хрен дополнительное оборудование докупать.
Небольшая разница есть. Покупать дешевый рядовой роутер или специализиованную железку стоимость которой на 90% определяется надписью на корпусе? А еще хуже если эту железку еще и разрабатывать надо будет самому.

Да, отдельная железка не поможет если с частотным ресурсом засада! Работа n и G роутеров даже физически отдельных на одной частоте еще хуже чем работа G девайса с n роутером.

Вобщем тут много вариантов…
Ну а по поводу слишком маленького размера… Может быть и про цену то же самое напишите? Мол зачем она такая маленькая, если совать его в дорогой холодильник? :)

Если вы своими руками как-то решили автоматизировать холодильник, то возможно ваши модули на wrt хорошее решение. Пусть стоят на пару десятков долларов дороже, зато программируются гораздо проще. Линукс и все такое.

Но даже в холодильнике многие захотят воспользоваться ардуиной + мостом. Это дешевле и многим будет проще. Если сценарий автоматизации простой. Не всегда требуется пушка при наличии воробьев.
А вы не передергивайте. Я оцениваю с точки зрения техники исполнения и про цену ничего не говорил пока.

Холодильник лишь как пример объекта автоматизации, на порядки превышающего размер модуля. WRT не мои, китайские. И стоят они 13 убитых енотов при заказе небольшой партии. Да, линукс и и все такое. Это значит что без проблем подключается хоть клавиатура, хоть мышка, хоть камера, а можно еще и сразу сервами крутить, а можно аудиокарту подцепить или термометр Или все сразу? GPIO то over 20 штук.
Но это не главное. Он поддерживает стандарт n — киллер фича.

Если сценарий автоматизации простой — да. Задачу подключения ардуиноподелок к общей домашней wifi сети данный модуль успешно решает.
Я понял почему вы так яростно его защищаете, ничего против не имею, только предупреждайте покупателей о последствиях или тыкайте в ту самую ссылку про вайфай.

Почитал спеку. Да, там действительно скромно затесалась стройка про n. MCS7. 65 mbps.
Скрипя сердцем соглашусь что это несколько меняет картину. Передача данных в таком случае не будет лавинообразно рушить сеть.
НО! Дьявол как всегда в деталях. Чувствительность для такого режима работы -71 dBm. Вроде и не сильно мало, но в дальний угол чулана не запихнешь.
Выход под внешнюю антенну бы. И тогда можно говорить о реальном применении.
Видно что разработчики старались. Очень старались сделать дешевый модуль маленького размера с возможностью включения в общую сеть. С некоторыми оговорками им это удалось. Но интеграция таких модулей — балансирование на грани. И это следовало бы учитывать.
С разъёмом под антенну, кстати, тоже есть на али позиция, за ту же цену
Да, спасибо.

Модуль определенно заслуживает внимания.
Там есть и с контактными площадками по краям — для интеграции на готовую плату.
Китайцы как всегда жгут.
Кстати, еще остается вопросом как они шифрование реализовали. И что там внутри за прошивка.
На этот вопрос вряд ли ответ будет. Производитель открытостью не блещет. Прошивка их проприетарная.
Для таких применений и придумали ZigBee.
У ЗигБи (и аналогичных не-WiFi сетей) есть один нефиговый недостаток: они напрямую к смартфонам/компам/планшетам не цепляются. Т.е. нужна как минимум двухуровневая инфраструктура (а иногда, если хочется меш-сеть поднять — и трехуровневая). Т.е. помимо датчиков/исполнительных устройств приходится покупать еще и маршрутизаторы с контроллерами…
Про 6 устройств — некорректно. Wifi — это общий домен коллизий, который предоставляет разделяемую полосу пропускания в 54 Мегабита, эта полоса может быть захвачена одним устройством, а может быть распределена между 50тью. Откуда взята цифра 6 совершенно не понятно. Единственное ограничение на количество устройств в одном домене коллизий — широковещательный трафик, при определённом количестве устройств его становится так много, что он фактически потребляет все доступные ресурсы, но это далеко не шесть устройств, а намного больше. Кроме этого, стандарт 802.11n позволяет использовать три независимых канала, которые могут перекрываться, т.е. можно добиться утроения скорости wifi, если распределить разные устройства по разным wifi-сетям.
Это почему же только три? Можно и два, если включена агрегация и используется двойной канал в 40 mHz. А может и шесть, если ширину установить 10 mHz. или все 12, если использовать ширину канала 5 mHz. Ну, вы поняли.
Какая разница сколько полоса, если передатчика и приёмника всего 3?
В стандарте прописано 3x3 MIMO, который и позволяет использовать три канала одновременно и не зависит от ширины канала никак.
Мало ли что там прописано. Данное устройство поддерживает только 1x1 и 2x1 MIMO.

Но это никак не влияет на количество возможных неперекрывающихся каналов.

Это я читал, комменатарий Вашего ответа на комментарий rapidspacerocket с учётом контекста.
Ну там ключевой момент в том что можно добиться дроблением канала гораздо большей эффективности для подобных конфигураций.
Совсем непонятно мне, что за второй модуль на картинке Seedstudio, и какое отношение он имеет к ESP.

… так, понятно, что это: USB-Serial конвертер. Но зачем?!
Здесь не перевод туториала, а просто приведен код, чтобы было понятно, что из ардуино с модулем работать можно достаточно удобно.

На исходную статью ссылка в посте имеется. Там объяснена необходимость применения второго модуля. Один аппаратный UART задействован для подключения ESP8266, программный UART не может работать со скоростью выше 19200 бод. Если бы был использован он, то были бы пропуски пакетов, так как ESP8266 подключена на скорости 57600. Поэтому использован внешний аппаратный UART.
Я вчера, скажем так, утомился, поэтому это у меня были пропуски в чтении. Иными словами, вы не совсем правы. Собственно, если кто-то, как и я, не совсем понял, зачем для работы устройства стоимостью $4.5 нужна фиговина ценой почти в $20 (по ценнику Seedstudio), излагаю свою интерпретацию.

Парни Seedstudio выбрали не лучшую плату для демонстрации ESP8266. У нее действительно только один преобразователь USB-Serial на борту и один последовательный порт. К которому и подключается ESP8266. Поэтому для вывода отладочных сообщений на десктоп они прикрутили к контроллеру второй преобразователь USB-Serial. Причем прикрутили его через костыль — библиотеку Softwareserial, которая просто эмулирует последовательный порт на пинах контроллера.

Теперь что касается «были бы пропуски пакетов». В оригинальном тексте это звучит немного по другому, а именно: «так как Softwareserial не умеет быстрее 19200, а Wi-Fi подключен на 57600, то при сквозной передаче данных, разумеется, будут потери данных».

В общем, плата своеобразная, но во многих случаях, наверное, уже интереснее ветерана HLK-RM04 и расковыривания дешевых десятибаксовых китайских Wi-Fi-маршрутизаторов.
Спасибо за исправления, согласен, не точно перевел. И да, пример seedstudio не шибко идеальный в плане выбора железа. Но это только пример. В целом типовая задача по управлению чем-либо не требует отладочного вывода на полной скорости и решается без дополнительных «обратных преобразователей».
Гораздо интереснее на мой взгляд BLE чипы от www.nordicsemi.com/
Судя по тому что их модуль с собственным протоколом и микроконтроллером 8051 с кучей GPIO и даже АЦП стоит на ибее 5$ — можно ожидать скорого появления дешевых BLE плат.
К тому же BLE для интернета вещей подходит значительно лучше, в силу низкого энергопотребления.
Кому-то хочется BLE и айфона4, а кому-то — wi-fi и любого роутера.
Нецелесообразно такие микромодули в домашний вайфай завязывать, выше уже написал почему.
При чем тут вообще айфон? У интернета вещей совершенно другая специфика и вайфай здесь просто не к месту. Впрочем если хотите менять батарейки в безпроводных датчиках раз в день, я не могу вам в этом помешать.
Там ток потребления максимум 215 мА.
В режиме сна около 10 мА.

Если учитывать что стандартная крона имеет емкость в 500 мА/ч и напряжение 9В, то данный модуль может спать от такой кроны 150 часов.
Хотя, зачем нам сон, можно спокойно увести в Standby. В таком режиме модуль потребляет около 0,1 мА. И может висеть уже 15000 часов. Конечно, это в идеале и он изредка будет просыпаться чтобы передать информацию. Пусть на это тратится 30% от общего идеального время работы. 10000 часов это около 416 дней.
То есть, раз в год придется менять крону. Не так уж и печально.
Вы правы, когда я писал про энергопотребление я думал про работу вебсервером.

Но всё же приведу для сравнения параметры nrf51822 (ble трансивер с cortex m0 ядром, 8ми канальным АЦП и 31GPIO):
энергопотребление трансивера от 6 до 16 мА
энергопотребление мк 275мкА при работе с кодом во флеш, 150 в рэм, 0.5 в выключенном режиме с сохранением блока памяти.
А позвольте такой вопрос: вы уже сами щупали nrf51822 и у вас получилось их запрограммировать под свои нужды?
Из нордиковских со встроенным мк пока только nRF24LE1, с ним никаких проблем не возникало.
Не вижу почему с 51822 могут возникнуть какие-то сложности.
На NRF24LE1 вы очевидно используете плоды реверс-инжениринга, SDCC, SDK от сообщества. Всего этого нет для 51822 и не будет, так как реализацию стека BLE вряд ли сообщество осилит переписать. Поэтому на 51822 вам нужен будет платный компилятор, платные девкиты от нордика и так далее. Совершенно другая песня. Попробуйте, осильте, потом говорите :)
В отличие от вас я не читаю мысли и не вижу будущего в хрустальном шаре, и вам советую с этим завязывать.

Этот чип только что появился и трудно сказать что будет с его открытостью. Однако уже сейчас появляются разные хобби продукты с его использованием, уже обещают библиотеку для ардуино и поддержку mbed.
Вот и нордик что-то уже выкладывает на гитхабе github.com/NordicSemiconductor

Вы себе посоветуйте сначала меньше советовать. Делать какие-то выводы о чипе, который сами видели только в интернете — не это ли песня про хрустальный шар?

И модули на этом чипе давным давно уже в Китае продаются. Только стоили они подороже раньше — в районе 50RMB, а сейчас уже можно купить по гораздо более интересным 25-30 (юаней, в долларе примерно 6RMB).
Ошибаетесь. Компилятор бесплатный (Keil), SDK дают при покупке чего угодно (даже чипа), а не только девборды. Впрочем, и девборды не такие и дорогие. Стек BLE (s110) включен в SDK, там же уйма примеров.
И, к слову, всё вышеописанное (кроме плагина к Keil, здорово упрощающего жизнь) нагугливается в инете. Легальность сомнительна, конечно, но для хобби-проектов кто будет париться за легальность?
16мА при передаче? либо не более 10 метров, либо звучит как фантастика…
Сегодня видел спеки панасониковского нового BLE модуля, там вообще заявлено 6мА при передаче. Правда модуль такой стоит от $15 при больших количествах закупки, что несколько портит картинку.
Средний ток, низкая скорость передачи… физику с ТИ не обманешь.
1200-9600 бод на 16мА и метров 50(идеальных) в принципе еще можно поверить.
Я еще не находил тестов нордиковского BLE, но nrf24 с еще меньшим потреблением при передаче 50 метров при прямой видимости вроде как может: hallard.me/nrf24l01-real-life-range-test/
Учитывая большой опыт в создании качественных RF модулей этой компанией действительно следует ждать качественного продукта!
Спасибо за актуальную информацию, как раз собираюсь накидать посылочку с АлиЭкспресса.
Извиняюсь за глупый вопрос. К этому устройству можно подключить реле, подать на него три вольта питания, связать его с компьютером посредством WiFi и программно отправлять с компьютера команды на включение-выключение реле? Либо же нельзя его использовать как отдельное устройство?
Можно как отдельное устройство. Но документации пока нет.
Именно этот модуль на фото с ценой «от $4,5» можно использовать только как ведомый каким-либо внешним
микроконтроллером. Данный девайс реализует функционал моста на вайфай. Эдакая закрытая коробочка,
управляемая AT-командами по последовательному порту.

Сам микроконтроллер можно использовать, как самостоятельное устройство управления. Если получить
от китайцев необходимую документацию на условиях нераспространения и разобраться с программированием.

Но это уже совсем не такой простой уровень, как ардуино. Открывать SDK и документацию китайцы,
судя по всему, не планируют. Я интересовался этим вопросом.
Кстати, вопрос на засыпку:
много ли у ардуино останется памяти и свободных тактов после того как в прошивке будет реализован «полноценный веб-интерфейс, и удобный JSON API»?
Сможет ли микроконтролер уйти в спящий режим когда на нем запущен веб сервер?
В спящем режиме должны жить, очевидно, устройства на батарейном питании? Для такого типа устройств естественно не идет речь о том, чтобы они веб-серверами были. Веб-сервера только для постоянно подключенных к питанию устройств.

Да, на голой ардуине веб-интерфейс хороший будет реализовать не просто (но возможно), а вот вопрос-ответ JSON-данными вполне. Объем соответствующих библиотек можете сами поглядеть, их несколько разных есть.
Как внешняя приблуда для микроконтроллера, чтобы цепляться за WiFi — вполне себе решение за эти деньги, я считаю. Пусть расцветает 100 цветов(с) — наверняка найдется куча применений для этого модуля, где его возможностей окажется более чем достаточно.
А что у него с режимом «точка доступа» — есть такой?
А GPIO сколько наружу торчат?
Если использовать, как самостоятельное устройство с микроконтроллером внутри — памяти сколько? Среда разработки какая?
Да, режим точки доступа есть даже в прошивке моста. По поводу подробностей внутрянки и разработки — обращайтесь к производителю, на сайте есть контактная информация.
У них есть поддержка режима p2p. То есть, если устройство решит стать точкой доступа, остальные скажут OK, Boss! и будут работать в режиме инфтраструктуры.
Почитал сейчас документацию на AR9331. Там сказано что у чипа есть возможность автоматом детектировать фрейм стандарта g и декодировать его при включенном режиме n. Выходит что данные модули не сильно должны сказываться на общей производительности сети, если режим реально работает и в роутере стоит этот, пожалуй, самый распространенный чип.
Спасибо за комментарий. Значит не так все плохо должно быть, как сначала писали.
Надо испытать. Если у вас уже есть модуль — могу принести на Вайнера свои министенд и протестировать.
Интересно. У нас пока один он в руках, но еще пяток едет из Китая, недели через две-три приедут. Можно будет потестить сразу все. А что за министенд?
Есть три китайских платы и три роутера на AR9331, прошитые под OpenWRT.
Все просто, поднимается iperf, тестируется максимальная пропускная способность сектора и с присутствием модуля. Можно два модуля подцепить.
Методика тестирования черновая, можно редактировать)
А можно потом отчет в виде статьи?
Антенки печатные… на 10 метров, не более?
Есть модификации с внешними антенками, есть с керамическими. Потестим позже, как они себя ведут.
С разьемом на плате под внешнюю антенну я модули нашел. А с керамической есть какие-нибудь пароли-явки? А то что-то не находятся… Спасибо заранее.
На таобао есть с керамикой модификации. Но покупать там посложнее будет для не китайца.
сейчас гляну, спасибо
с китайцем проблем нет ;)
Sign up to leave a comment.