21 October 2013

DIY-диммер для тех, кто хочет сам

COOLRF corporate blog


В процессе разработки любого проекта многие контрольные точки могут меняться. Порой весьма кардинально. Сегодня мы решили попробовать поменять одну из таких точек своего проекта и опубликовать схему и дизайн печатной платы последней, продуктовой, ревизии нашего DIY-диммера. Чтобы все желающие смогли сами собрать нашу схему и поиграться с ней уже сейчас, не дожидаясь еще не скорого появления на прилавках готовых красивых коробочек «для всех».

Для новеньких, предыдущие серии нашего «сериала»: первая, вторая и третья. Эта — уже четвертая.

Changelog


Вторая ревизия платы смогла стать меньше как по горизонтали — 40х45мм, так и по вертикали — расчетная высота порядка 16мм без корпуса, с корпусом будет около 18мм. Такие габариты позволят нашим модулям попасть в большинство стенных коробок этой страны.

Хабрахабр углядел в нас стартап и даровал нам свой специальный корпоративный аккаунт. Кто хочет следить за событиями вокруг проекта — подписывайтесь на него, далеко не все наши события будут светиться где-либо кроме своего корпоративного блога.

Наш разработчик силовой части наконец-то получил хабр-аккаунт alexfl и уже начал отвечать на повисшие ветки комментариев о подробностях железа силовой части. Так что теперь можно забыть про глухие телефончики, когда мне мне приходилось транслировать в хабр его ответы.

В процессе минимизации платы нам пришлось перейти на другой, более мелкий тип модулей NRF24LE1 с шагом выводов 1,27 мм. С ними есть небольшие сложности при покупке. Господа китайцы делают такие модули разных размеров с разным расстоянием между дорожками выводов. Позже будет опубликовано руководство к покупке, чтобы никто не ошибся. А для тех, кто все же ошибется, силовая плата разведена хитрым образом, чтобы можно было поставить и широкий модуль тоже.

Так же в процессе минимизации пришлось сократить количество выведенных наружу GPIO. Теперь мы выводим не все, а только одну сторону модуля. Чего в любом случае должно хватить под большинство применений. Сами выводы стали так же с шагом 1,27 вместо бывших 2,54 мм.

Благодаря так неожиданно начавшемуся сотрудничеству с MakeItLab наш проект должен существенно ускориться. Мы получили в распоряжение несколько видов 3D-принтеров, ЧПУ-станков, много другого интересного оборудования, а самое главное — заинтересованных в развитии проекта людей, имеющих время и желание помогать. О результатах этого сотрудничества буду слагать отдельные посты.

Принципиальная электрическая схема




Дизайн печатной платы


Верхняя сторона:


Нижняя сторона:


Расположение элементов


Верхняя сторона:


Нижняя сторона:


И в завершение поста


Подавая заявку на регистрацию корпоративного аккаунта нам пришлось раскрыть все карты — и придуманное давненько название проекта и ссылку на еще не заполненный сайт. Поэтому просим любить и жаловать наше наименование — CoolRF. На сайт пока заглядывать не стоит, ничего путного пока там не размещено (ссылка на сайт проекта — было обязательным требованием анкеты).

А вот так будет выглядеть фирменное наименование модуля, которое мы будем использовать в дальнейшем:

Tags:nrf24le1умный домрадиоканалдиммерgpiocoolrf
Hubs: COOLRF corporate blog
+12
30.7k 162
Comments 56
Ads
Top of the last 24 hours