25 September 2013

DIY-диммер «Умного дома» на тестовой плате

COOLRF corporate blog
image

Порция свежих фото и видео для тех, кого я смог заинтересовать своим умнодомным начинанием. Проект мужает и уже реализован в тестовом железе, которое скоро (надеюсь) приедет ко мне из далекой страны Украины.

Что есть сейчас?


Разработался и воплотился в железе ранний комплект разработчика. Это собственно диммер, как на фото выше (кстати — кликабельное) и дополнительная платка на базе атмеги с реализованным программным алгоритмом диммирования, который мне самому предстоит перенести в МК NRF24LE1.

Текущие размеры платы диммера 50х50 мм. Релизная плата отличаться размерами не будет, разве что удастся немного срезать углы. По высоте суммарно все элементы диммера будут потреблять примерно 2см, что находится на самой границе свободного места за выключателем.

На плате на фото не распаян «мама»-разъем под NRF24LE1, так как на Украине не удалось найти нужных разъемов (с шагом 2,0мм). К слову у меня в Екатеринбурге их тоже днем с огнем не сыщешь. Поэтому они предварительно были заказаны из Китая и уже ждут на полке своего часа.

Обратная сторона диммера:

image

Атмеговская платка:

image

Эта платка актуальна только сейчас, она нужна а) для проверки правильной работы аппаратной части и б) как мануал мне по алгоритму работы диммера.

Видео работы тестового комплекта


При включении на полной яркости видно мерцание — это особенности используемой камеры. Визуально никакого мерцания не заметно.



Что дальше?


Дальше предстоят необычайные приключения с отправкой этого хозяйства через нашу замечательную границу. Делом это оказалось весьма нетривиальным. Совершенно неожиданно. Контора-доставщик спрашивает разрешение у таможенного брокера. Таможенный брокер просит предоставить кучу данных на обе стороны отправления. И ему (почему-то) не важно, что это просто частный груз между двумя физлицами. В числе затребованных бумажек числится документ, подтверждающий стоимость отправления… Короче сущий маразм. Но как-нибудь справимся.

А тем временем, на этой стороне границы потихоньку осваивается программирование NRF24LE1. Прилетел программатор. С китайским софтом, который слава богу удалось мало-мальски перевести на русский английский. Но об этом будет уже в другом моем посте в недалеком будущем. :)
Tags:NRF24LE1умный домдиммеррадиоканалgpio
Hubs: COOLRF corporate blog
+16
47.6k 167
Comments 72
Ads