Pull to refresh

Comments 12

Кстати COMSOL может помочь и при расчете траекторий пучков в различных системах электронной оптики: пример вот тут
image
Поле, в свою очередь, создает индукционные и вихревые токи в кабелях, в том числе на уровне отдельных жил кабеля. Обмотки магнита равномерно нагреваются изнутри в похожем на микроволновой нагрев процессе.

Подождите-подождите, как же сверхпроводник нагревается вихревыми токами??? Не говоря о том, что переменное электромагнитное поле внутрь сверхпроводника вообще не проникает…
Речь в цитированном фрагменте идет про описание принципа работы системы защиты, предложенной автором разработки, и она срабатывает на магните уже в состоянии квенча, т.е. вышедшем из сверпроводящего состояния.
См. подробнее вот тут (со страницы 4): arxiv.org/pdf/1801.08957.pdf
В случае со сверхпроводниками 2 рода, присутствуют потери (гистерезис, в многожильных проводах и кабелях еще и «каплинг») на переменном токе (в том числе и в процессе возбуждения магнита). Так что сверхпроводник действительно нагревается, и с этим приходится считаться. В магнитах ограничивают скорость нарастания/спада тока. В устройствах для переменного тока, при расчете охлаждения, обязательно эти потери закладывают, а так же, на этапе проектирования, стараются данные потери минимизировать.

Там по картинке еще и кабель с медным заполнителем, вполне возможно, что вихревые токи нет медь, а дальше теплопередача...

Как же режет слух фраза
Магниты (рис. 1) охлаждаются до температуры 1,9 К — ниже, чем в открытом космосе

В то время, как основная проблема у инженеров космических аппаратов, куда же деть лишнее тепло.
А одно другому не мешает, в пустом пространстве есть только излучение (то самое реликтовое с анизотропией), которое тоже имеет температуру, около 2.73 К. Другое дело, что абсолютно также нет никакой среды для теплообмена, поэтому ничего охладить не получится, пока самое не выстынет таким же излучением.
Хладагентов нет для этого. Почему думаете в сосудах Дьюара между стенками стараються откачать воздух?
Есть вопрос не совсем по теме, но по пакету COMSOL
у меня есть задачка по моделированию гистерейзисного двигателя, если со статором все предельно просто, то моделирование самого гистерейзисного материала вызывает трудности.
если коротко то до приложение к материалу внешнего магнитного поля (до начала разгона двигателя) он не является магнитным, при приложение внешнего бегущего поля он начинает перемагничивается и в процессе превращается в постоянный магнит. Можно ли смоделировать в COMSOL этот переходный процесс?
Вопросы, связанные с COMSOL, всегда приветствуются!

Да, принципиально все указанное смоделировать можно. В современных версиях COMSOL (начиная с версии 5.2a) есть модель векторного магнитного гистерезиса (по Джилсу-Аттертону), которая и пригодится в вашей ситуации.
См. подробнее в нашей заметке: Моделирование ферромагнитных материалов в COMSOL Multiphysics®
И в нашем видео: Основы моделирования ферромагнитных материалов в COMSOL Multiphysics®
Сверхпроводящие обмотки удерживаются поясами из аустенитной стали, выдерживающими электромагнитные силы величиной 2 МН/м на четверть витка обмотки при номинальном магнитном поле.

Четверть витка это из серии про пол землекопа?
Справедливо подметили. Я пропустил этот момент при переводе. Спасибо — я поправил!
Sign up to leave a comment.