CompTek corporate blog
Network technologies
Wireless technologies
May 2017 17

Второй раз он закинул невод. Изучаем второе поколение Airmax AC


Компания Ubiquiti, несмотря на свой уже более чем 10 летний возраст и немалый размер, продолжает быть «молодой и динамично развивающейся». И модельные ряды оборудования обновляются у неё очень и очень быстро. Не успели мы перейти на Airmax AC, как нам уже предлагают Airmax AC gen2. Давайте рассмотрим новинки, посмотрим, действительно ли они wave 2 и стоит ли на них переходить?

Для начала посмотрим, какие модели обновил производитель: LiteBeam ac, PowerBeam ac, NanoBeam AC, Rocket AC. Кратко говоря — обновили все модели. Изучим же новые решения подробнее.

Теперь ответим на главный вопрос: это именно второе поколение AirMax AC а не 802.11ac wave 2: Multi user MIMO ожидать в этом поколении оборудования не стоит (впрочем, мы скоро порадуем Вас материалом об оборудовании с поддержкой такой технологии), как и 160 МГц полос частот (и это хорошо, эфир и так сильно занят).

Чем же тогда порадует новая линейка?

1) Дополнительный радиомодуль 2,4 GHz во всех устройствах, используемый для первичной настройки оборудования- теперь Вы можете настроить канал связи вообще без ноутбука, со смартфона, вот так выглядит процедура:

При включении питания точка доступа на 15 минут включает свой радиомодуль 2,4 GHz, Вы подключаетесь смартфоном и настраиваете оборудование через приложение Umobile. После первичной настройки данный режим можно отключить в целях безопасности.


2) Новые радиочипы с улучшенной чувствительностью, экстраполируя наши измерения при переходе с Airmax AC на Airmax AC gen2, можно ожидать порядка 3 дБ улучшения чувствительности, что значит что часть абонентов удастся перевести на более высокую модуляцию.

3) Массовое внедрение металлических корпусов на базовых станциях должно существенно улучшить их устойчивость к помехам. Спасибо, RF ARMOR, ты была первопроходцем в деле экранирования Ubiquiti, но теперь у нас есть экранированное решение «из коробки»

4) Возвращение GPS приёмников в базовые станции. Нам обещают полноценный TDMA GPS sync (правда, с Rocket Titanium тоже обещали, но не получилось)…

5) И, самое, на мой взгляд, главное отличие нового решения от AirMax и AirMax AC – новое семейство секторных антенн и переход от парадигмы «ёмкость отдельного сектора путём максимизации энергетики канала» к «ёмкость многосекторной базовой станции, радиочастотная совместимость».

Иными словами – мы получаем новую линейку секторных антенн, построенных на технологии рупоров, что обещает практически отсутствие боковых и задних лепестков излучения.

Следует отметить, что решение с рупорами появилось не на пустом месте: ранее уже были доступны секторные рупорные антенны от Rfelements, собственно, высокие эксплуатационные качества этих решений, на мой взгляд, и сподвигли Ubiquiti отказаться от классических секторных антенн.

Сравним диаграмму направленности новых решений и классических секторных антенн:



Разница, как говорится, на лицо.


Красивая картинка от производителя.

Впрочем, есть у рупорных антенн и маленький недостаток, а именно — ощутимо меньший коэффициент усиления, чем у классических секторных антенн. К примеру, 45 градусный рупор имеет усиление всего 14 дБи, в то время как 90 градусные классические антенны могут иметь усиление 18 и более дБи. Впрочем, в случаях большого количества абонентов и базовых станций, рекордная дальность одного сектора обычно уже не столь необходима.


Ассортимент антенн Airmax AC gen2 и их примерные диаграммы направленности.

Единственно, надо понимать, что выбирая Airmax AC gen2 Вы автоматически выбираете рупорные антенны со всеми их преимуществами и недостатками — подключить устройство к обычной секторной антенне не получится, радио разъёмы полностью несовместимы. Точно так же — более раннее оборудование невозможно подключить к рупорным антеннам (впрочем, в будущем, возможно, и появится переходник).

Итак, модельный ряд:

Новые базовые станции Prismstation AC: новое решение базовой станции, с GPS-модулем, фильтром внеполосных помех и рупорными антеннами.



Рекомендуемый производителем вариант с 45 градусной рупорной антенной. Также доступны варианты 30,60,90 градусов. Очень похожее внешне на PrismStation AC устройство IsoStation AC – аналог Rocket AC lite, отличается от PrismStation отсутствием фильтрации внеполосного излучения AirPrism и отсутствием GPS модуля, его, соответственно, логичнее ставить на мало подверженные внеполосным помехам антенные позиции.

Брат близнец Isostation AC — Isostation, устройство на базе чипа 802.11n, может использовать те-же рупорные антенны, предназначено для повышения эффективности работы старых сетей на оборудовании AirMax

С клиентским оборудованием всё проще, практически у всех моделей AirMax AC появился аналог gen2, отличающийся наличием выделенного радиомодуля для настройки. Исключением стали NanoBeam AC 16 и PowerBeam AC 620 – у них аналогов gen2 пока нет.


Выводы. В целом, можно сказать, что вторая линейка AirMax AC стала не революцией а, скорее, эволюцией семейства.

Если отбросить мелкие удобства, вроде радио модуля для настройки устройства со смартфона, главное изменение — развитие в направлении снижения уровня помех и большей плотности установки секторов.

К сожалению, есть и явный минус: на данный момент нет возможности использовать старый Rocket AC с рупорными антеннами Ubiquiti и наоборот, PrismStation с секторными антеннами с высоким усилением.

То есть, на этапе проектирования сети Вам придётся выбирать активное оборудование исходя из того, что важнее в внедрении: лучшая помехозащищённость и электромагнитная совместимость рупорных антенн PrismStation, или же больший коэффициент усиления секторных антенн Airmax AC.

+8
5.9k 10
Leave a comment