Pull to refresh

Comments 172

Забавная серия вопросов/ответов Виктора с сайта компании:

Q: What is your chief characteristic?
A: Doggedly solving problems

Q: What is your main fault?
A: Lack of desire to politically encode communication

Q: If you could be someone else, who would that be?
A: Michael Moritz

Q: How would you like to die?
A: A brain aneurism

Q: If you could only have one super power, what would it be?
A: Ability to get people to do what I want them to do without pissing them off (see answer to question 2)

Q: What qualities do you like most in a woman?
A: Low maintenance

Q: What’s your motto?
A: Getter done

Q: What is your idea of happiness?
A: Getting it done

Q: What is your favorite band (both RF and music)?
A: Phish, 2.4GHz for access and 5GHz for backhaul

Q: What is your present state to mind?
A: Content

Q: Where would you most like to live?
A: On a really quiet street in Los Altos
как-то я, с моим upper-intermediate, не всё понял.
UFO just landed and posted this here
Дабы ответы были на русском языке, задавайте вопросы здесь — ответим. В России есть и представительство и канал дистрибьюции. Пишите.
Правильно ли я понимаю, что ФАР приходит на мирную службу?
Не нашёл вас на Яндекс.Маркете, а хотелось бы порядок цен понять.
Для нашего офиса человек буквально на 20 стабильная работа вайфая уже была проблемой — бытовые точки не справляются, так что такие решения интересны.
В итоге мы, правда, вроде разобрались уже — Ubiquity Bullet со здоровенной антенной, но всё равно интересно)
Гугл выдает несколько реселлеров, но ни у кого нет цен. Нашел только 1 сайт с ценами и там порядки 30-200к за точку.
Напишите на почту m.galperin@comptek.ru — мы, как дистрибьюторы порекомендуем вам партнеров, у которых можно приобрести оборудование Ruckus в розницу. На Яндекс.Маркет это оборудование не выставляется, поскольку оно поставляется как правило для реализации проектов. Да, оборудование не дешевое, если говорить о единичных розничных продажах, но уверен, что именно для проектов для вас будут предоставлены приемлемые цены.
Сокрытие цены — однозначный маркер попытки скрыть ложь (в различных формах).

Уважаемый, поговорите со своим маркетинговым отделом, пусть прекратят работать по принципу 'каждому клиенту — своя цена, т.е. возьмем с каждого столько, сколько он сможет дать, максимум', этот принцип работает и поддерживает на плаву ограниченное количество клиентов (высокие цены), и пусть они начнут наконец брать массовостью и низкими ценами.

О каком индивидуальном подходе к клиенту тут должна идти речь, о каких 'проектах'? Это просто железка с очень вкусной технологией. По моему мнению, так вообще стоять должна у каждого в доме, потому как вместе с повышением качества сигнала позволит (в будущем) заметно понизить энергопотребление.
Для каждого проекта действительно индивидуальная цена, зависящая не только от масштаба сети, но и от социальной значимости проекта. Например, некоторое время назад была специальная программа для учебных заведений — вузы и школы получали дополнительные скидки. Сейчас идет программа поощрения закупок оборудования стандарта 802.11ac.
а доп. скидки от какой цены?
т.е. можно понять, когда известно, что железяка стоит N килобаксов и за счёт доп. скидки она обошлась в (X-%%). А так получается, что она стоила Y, вы озвучили, что это уже со скидкой, но по факту выходило, что Y=N и скидки как бы и не было.
Точка доступа Ruckus, грубо стоит на порядок дороже бытовых точек. То есть необходимо дорисовать один нолик к тому, что продается в интернет магазинах и на прилавках компьютерных салонов. Но есть задачи, которые невозможно решить с помощью бытовых точек, которая после нагрузки в 10 абонентов работает нестабильно, а при 20 — падает.
SOHO точки тоже стоят по разному.
В чем проблема написать: «Модель такая-то стоит столько-то, присылайте описание проекта, будем предметно разговаривать по цене»?
Эти маркетинговые звездочки уже порядком зае…
Уверен, что у вас есть объекты, которые нуждаются в построении WiFi-сети. С удовольствием обсудим все вопросы на переговорах.
Мы уже всё построили, правда на базе Cisco.
Можем поговорить о развитии. Буду рад предоставить сравнение Ruckus-Cisco.
Ну, мы-то сейчас довольны работой вайфая.
И так как в данный момент покупать не собираюсь — и неудобно тратить чьё-то время, и не хочется сообщать свои контактные данные сейлзу.
Жаль, что нет сводной таблички оборудования с рекомендованными ценами, я бы учёл на будущее и запомнил про вас с большей вероятностью.
Мы, как дистрибьюторы работаем с интеграторами. Просьба не обижаться на то, что мы рассказали только о технологии, а не о розничных ценах.
Ну вы же хорошие статьи про Ubnt писали. А тут то что сломалось? Расскажите тогда про контроллеры, цены, примеры внедрений в РФ. А так статья очень маркетинг.
Безусловно будут и подробные аналитические статьи. Материал для них есть, обязательно опубликуем — с графиками, таблицами и схемами. Это действительно лишь вводная статья.
Вводная для кого? Если для специалиста по ФАР, то он плачет рядом и жалобно вопрошает:
«А что же делать новому клиенту, когда последняя уже направилась на первого клиента и новый клиент оказался в зоне ослабления сигнала? Или при количестве клиентов > 2 антенна переходит в режим всенаправленной?» — и рыдает, рыдает, рыдает…
Клиент никогда не окажется в зоне ослабления сигнала — точка доступа формирует диаграмму направленности для каждого клиента индивидуально, то есть происходит динамическое формирование диаграммы. Причем точка следит не только за абонентами, но и за интерференциаонной остановкой на объекте и при необходимости передает трафик по наименее загруженному каналу.
А новые клиенты как цепляются? Все-таки во «всенаправленном» режиме же, иначе как?
Во всенаправленном, но поверьте он не два метра. Очертим область (в идеале круг) с границей допустим 67 dBm, клиент подходит к ней и «цепляется» за точку. Затем антенная система формирует направленную диаграмму направленности и клиент может отойти от точки доступа, но продолжать обслуживаться. Обычная точка доступа при этом потеряет клиента, Ruckus — нет.
Т.е. какую-то часть времени точка доступа работает, как и любая другая, во «всенаправленном» режиме, расходуя аналогичное количество энергии и «грея воздух». Причем получается, что чем меньше подключенных клиентов, тем больше времени она проводит в этом режиме? И больше всего расход энергии — когда клиентов не подключено вообще?
Или выделяется какой-то тайм слайс (ну там, грубо, одна сотая секунды), в течение которого точка доступа работает по всем направлениям, а все остальные слайсы отданы для конкретных клиентов (и если их нет — то просто точка молчит)?

Еще интересный вопрос: а как точка доступа определяет пространственное позиционирование клиента относительно себя? Ведь по сути — это готовая система локального позиционирования в помещениях (которую просто вот все-все-все хотят, но ни у кого пока не получилось, вроде)?
Перебирают по кругу все профили и останавливаются на том, где уровень сигнала наилучший.
Перебирают по кругу все профили и останавливаются на том, где уровень сигнала наилучший.

Серьезно? Т.е. точка как-то узнает, с каким профилем клиенту лучше слышно? :)
Уровень сигнала клиенты вполне умеют мерить.
А точка как узнает от клиента, какой сигнал лучше? И что, сабж по очереди шлет пакеты с разными профилями, выясняя эмпирически, какой лучше? :)
Ну, можно видеть уровень сигнала клиента на самой точке доступа и считать, что параметры передатчика и приемника более-менее совпадают. Можно запросить уровень сигнала на клиенте доп. софтом в некоторых случаях…

А про «по очереди шлет» — мы сейчас эту теорию и обсуждаем как раз.
можно видеть уровень сигнала клиента на самой точке доступа и считать, что параметры передатчика и приемника более-менее совпадают.

Обычно точка анализирует, как (с какими задержками и искажениями) один и тот же пакет от клиента поймался несколькими ее антеннами, и при отправке пакета клиенту воспроизводит эти искажения в противофазе.
А если клиент перемещается?
Или они постоянно проверяют все возможные профили для каждого клиента? Тогда, боюсь, они «воздух греют» покруче, чем обычные точки доступа…
Ведь по сути — это готовая система локального позиционирования в помещениях (которую просто вот все-все-все хотят, но ни у кого пока не получилось, вроде)?

Цискина инфраструктура с MSE. Нормально работает, на карте рисует даже положения микроволновок и BT устройств.
Вы не поняли вопрос, и ответили,… неправильно. Посмотрите на красно-зеленую картинку с зонами (у вас — пятая сверху).
Клиент НА ГРАНИЦЕ красной зоны МОЖЕТ даже не увидеть АР.
Вот так в сравнении должно быть понятно:
imageimage

Могу попробовать ответить (вариантов-то немного).

Beacon шлется во все стороны на максимальной мощности и на низшем data rate, как обычно. Клиент шлет probe request или запрос на ассоциацию — и у точки уже есть информация для того, чтобы оптимальным образом сделать beamforming. Клиент сразу начнет слышать ответные пакеты точки на несколько дб лучше.
Так я так понял, что мощность то при опросе и при работе одна и та же (предположим — максимальная). В этом случае круговая зона опроса всегда меньше, чем граница зеленой НАПРАВЛЕННОЙ зоны. Вот это и смущает… т.е. второй клиент на краю зеленой зоны (рядом с первым прямо, подошел только что) АР уже не увидит, никогда.

Или запрос шлется и во все зеленые зоны. Но это же сколько тогда запросов и переключений режимов работы набегает?
В этом случае круговая зона опроса всегда меньше, чем граница зеленой НАПРАВЛЕННОЙ зоны.

Есть beacon'ы, есть не-beacon'ы. Beacon'ы обычно слышно далеко за пределами границы, на которой можно ассоциироваться с точкой и что-то качать. Ибо минимальный data rate.
что мощность то при опросе и при работе одна и та же (предположим — максимальная).

Обычно стараются минимизировать мощность передатчика, снизить до минимума размер соты, но так, чтобы дыр не было. Иначе каждая точка будет неплохо простреливать зону ответственности другой точки, с печальными последствиями.
Что будет, если к точке подключено несколько устройств с разным местоположение?
В каждый момент времени формируется индивидуальная диаграмма для каждого клиента (или группы клиентов, если они находятся в одном секторе), так что клиентов может быть много и они могут быть в любых направляенияз от точки доступа, она будет всех их видеть.
Еще раз, красная зона — это ослабление сигнала там, где клиента нет. Точка доступа производит опрос в круговой зоне, в том числе и в красной зоне. Как только там появится клиент, она направит на него индивидуальную диаграмму, которая будет смотреть именно на него. И таких лучей может быть много. Точка доступа обслуживает сотни абонентов, что проверено на практике.
Все равно, ответ не верный.
Предположим, у вас один клиент на САМОЙ ГРАНИЦЕ усиленной (зеленой) зоны. Попал он туда как-то, переместился, например, будучи уже подключенным. Так в этой зоне уже не производится опрос, т.к. круговая зона меньше, ее границы внутри зоны усиленного сигнала.
Это значит, что второй клиент, вставший рядом с первым, будет с удивлением смотреть на быстрый канал первого, так и не найдя АР.
После того, как клиент установил связь с точкой он может уходить на то расстояние, где его будет «доставать» направленная диаграмма антенны. Энергетика у точки доступа лучше, чем у клиентского устройства, так что скорее отвалится абонент, чем его потеряет точка доступа.
Это не так.
BeamFlex строит направленную диаграмму только в сторону клиента. Но когда принимает от клиента сигнал — использует всенаправленную диаграмму.
Если клиент уйдет далеко — «направленная антенна» его достанет на downstream. Но точка не услышит клиента в ответ.
Вы упускаете, что на точке будет намного более чувствительная всенаправленная антенна, чем на каком-нибудь мобильнике клиента. Так что услышит без проблем.

Но это не обязательно хорошо. Чем более чувствительна антенна и чем ниже на ней порог RSSI/SNR, тем с большего расстояния точка будет слышать пакеты на том же канале от/к другим точкам, и, соответственно, приостанавливать передачу. Это может быть очень серьезной проблемой. Те же beacon'ы, благодаря которым клиенты узнают о наличии сети, можно услышать за сотни метров/километры. Они шлются на минимальном data rate (по дефолту — мегабит) — и каждый из них занимает больше air time, чем тяжелый пакет с данными на высоких скоростях. Мне доводилось слышать о ситуациях, когда точки доступа были полностью парализованы этим паразитным флудом со всех сторон, они не могли слать даже собственные beacon'ы, не говоря уже о полезных данных.
UFO just landed and posted this here
Недавний чемпионат мира по футболу в Бразилии — 6 стадионов сделано на Ruckus.
т.е. в Сочи вас не было?
В Сочи было больше политики чем техники, поэтому там нас не было. А вот чемпионат мира по футболу в Бразилии сделан почти весь на Ruckus. image
UFO just landed and posted this here
Вы про технологию MIMO в курсе же? Технически это MIMO на стероидах :)
Если честно не совсем понятно, какой профит на стадионе от точек, которые умеют изменять диаграмму направленности! Так как клиенты равномерно расположенны и не должно быть сильных стороних помех. Может проще разместить по периметру трибун точки доступа с равномерной круговой диаграммой?
А вот нифига. Чтобы у вас было как вы хотите, надо точку размещать в центре стадиона. А там слегка дыра. А так точки доступа равномерно вешаются по краю крыши (тот что к центру стадиона ближе) в итоге получаем равномерное покрытие без интерференции.
Верно, на стадионах устанавливают узконаправленные точки доступа с одной диаграммой направленности — телесный уголог 30 градусов. Каждая точка «светит» на свой сектор.
Вы все верно говорите, только точки смотрят в центр стадиона и располагаются по периметру. Это для понимания картины очень важно.
Все верно.
Разнести по каналам и наоборот уменьшить мощность, дабы соседние точки не мешали.
А рукусы это, конечно, круто, но сценариев для него я лично придумать не могу.
При его стоимости особенно. Пару лет назад мне по секрету сказали что одна точка доступа стоила 35к. И это со скидкой «для захода». На эти деньги можно купить ящик ubnt. Которые себя оправдали не раз.
UFO just landed and posted this here
Хочу одну такую точку доступа (как на первой фотографии) себе домой. Во сколько $ она мне обойдется. Хочется увидеть ответ типа:
точка такая-то 1шт $1000
контроллер (если необходим) такой-то 1шт $20000
Напишите пожалуйста мне, вам позвонит наш партнер и составит спецификацию поставки. Мой адрес m.galperin@comptek.ru
Если вы ещё не поняли — от вас хотят открытого объявления цены, а не рекламы товара с вымарщиванием контактов.
вот поэтому и нет почти этого оборудования. Из-за этих «напишите нам, вам перезвонит хрен знает кто, соберет инфу о компании и будет потом спамить рекламой». И что это за «наш партнер»? «наш партнер» судя по сайту и есть comptek. Хабр вроде не для рекламы вашей конторы сделан.
Вы правы, говорить об оборудовании и не называть цены не логично, но все же данная статья посвящена технологии Ruckus, а портал habrahabr.ru — не интернет-магазин.

Это не последняя статья, в последующих мы коснемся более подробно, как работает Ruckus и почему он выигрывает в конечном счете у бытовых точек доступа и у маститых конкурентов, несмотря на то, что в несколько раз дороже первых и примерно в одном ценовом диапазоне со вторыми.
Вы не можете даже GPL озвучить?
У меня GPL (Global Price List в вашем случае) всегда ассоциировался немного с другим. Несколько лет проработал то у интегратора, то у производителя, но так и не привык…
Ну для меня это некая сферическая цифра в вакууме, по которой можно сравнивать стоимость продуктов одного вендора, а если повезет — прикинуть реальную стоимость (зная скидку).
Не о том.
Я про General Public License.
Нет, а в чем проблема объявить цену? В формате от и до? Что, покупатели разбегутся?
Представил себе магазин с таким подходом — ты приходишь, смотришь, но нигде не видишь даже намек на цену. А потом ты подходишь к кассе, тебе озвучивают цену и ты понимаешь, что зря потратил час своей жизни шляясь по магазину.
Повторюсь, habrahabr.ru — не магазин. С удовольствием отвечу на вопросы по технике. Задавайте, я расскажу подробности.
а ведь когда-то давно так и было.
Зайдите в любой пафосный ювелирный/магазин одежды.
Добро пожаловать в ентерпрайз.

Но лично я привык, что полулегальный GPL все-таки имеется. Можно и у вендора запрашивать каждый раз, но долго это.
Все, кто прислал запросы по цене — цены получили. Секрета из цен мы не делаем.
народ, что цены получил, отпишитесь сюда, а? коли в них секрета нету…
Ну или, может быть автор сюда выложит эти цены как «боевые» примеры?
Эм поясните что такое самодельная антенна? Каждую антенну делают в ручную? :)
Не обязательно вручную, но можно на своем производстве. Вообще это целое направление, неограниченное этим сайтом. Смысл в том, что при таких ценах (1000 баксов за точку), вполне можно об этом задуматься.
Немного смущает эта фраза:
«А вот специальная точка доступа для стадионов с лучом 30 х 30 градусов. Такой вообще ни у кого нет, поэтому большинство стадионов в мире используют Ruckus для WiFi покрытия»

А как же антенна от Cisco
www.cisco.com/c/en/us/td/docs/wireless/antenna/installation/guide/ant2513p4mn.html
и специализированные для стадионов точки доступа 3502p и 3702p?
И целые наработки Cisco Stadium Vision www.cisco.com/web/strategy/sports/StadiumVision.html

А так же релизованные уже проекты на стадионах с технологией 802.11ac с ноября 2013 года и общим кол-вом 3000 точек на этих объектах. К примеру
28 US Major League Baseball Stadiums
FIRA Barcelona for MWC
Las Vegas Convention Center for CES
NY Yankees Stadium
Copenhagen Parken Stadium (Denmark)

Зачем вводить в заблуждение читателей, давая неправдивую информацию?
Безусловно, у различных производителей есть точки доступа с коннекторами под внешние антенны, но это не самое изящное решение. Минусы вы легко укажете сами. У Ruckus же антенны уже встроенные, что делает точки компактными, эксплуатацию удобной, а цену владения меньшей. Справедливости ради нужно отметить, что есть точки с внешними антеннами, но это на любителя, либо для организации MESH соединений в 5 ГГц.
Минусы могу указать только у точки с внутренним исполнением: отсутствие гибкости при монтаже.
В условиях высокой плотности, а также на «сложных» объектах, таких как стадион, концерт-холл, не всегда можно повесить точку там, где нам диктует радиоисследование.
Антенна — более компактный элемент, который значительно легче смонтировать в нужном месте, изменять углы направленности. Чего не сделаешь так же просто с целой габаритной точкой.
Уличная точка достаточно компактная. Это не огромная бочка, а устройство с максимальным габаритом 20 см.

А еще у них «транспортир» на креплении.
И разрезанные резинки уплотнителя для разъема. Спасает от переобжатия кабеля =)

Но сама точка достаточно тяжелая. Это она с виду миниатюрная только.
Так же я для себя отметил что крепления металлические какие-то хлипенькие.
Еще один вариант удобного крепления
Вообще вы забываете одну вещь. Кабель снижения от антенны до точки должен быть максимально коротким. Так-как сигнал в них затухает весьма не хило. Как итог требуется более мощный передатчик. В случае если размер антенны можно соотнести с устройством проще повесить уже готовое устройство и вместо того чтобы тащить туда ВЧ кабель протянуть туда защищенную витую пару с PoE.
Большая мощность на стадионе не нужна. У нас задача — осветить одной направленной антенной один сектор.
При правильно построенной сети точка будет работать на средней мощности или ближе к минимальной. Поэтому затухание кабеля здесь ничем не повредит.
Внимательно читаем про кабель снижения.
Я именно о нем и говорю.
Ввиду того, что мощность нам максимальная не нужна — потери в кабеле не критичны.
Значит у вас не сильно длинный кабель.
Решение вполне изящное, так как требуется качественно покрыть как можно меньшую площадь, и чем реще пропадает сигнал при выходе из нее, тем лучше. Т.е. хорошо работают «прожекторы», висящие где-то на потолке направленные антенны, а не omni на стероидах. Не требуется там навороченный beamforming. Надо лишь высветить сравнительно четко очерченную соту.
Верно. Вот так происходит радио-покрытие стадионов
Интересная технология, хотел посоветовать статью коллеге, который сейчас делает покрытие нескольких пансионатов вайфаем, но прочитав ответы топикстартера по поводу цен — пожалуй от советования воздержусь. Если кратко, фу таким быть, эти энтерпрайзные замашки, мы вам перезвоним и попытаемся впарить подороже уже достали, потом только почту чистить от рекламного мусора и от звонков назойливых менеджеров отбиваться, нет уж нафиг-нафиг проще сделать на тех решениях, смету по которым можно посчитать опираясь на рекомендованные цены сайта, т.к. по опыту у таких скрытных контор потом каждый чих — новая оплата, хотите новую прошивку — платите, хотите чтоб исправили свой же баг — платите, да и через 3 месяца мы выпустим новую версию железа, такую же только в перламутровой упаковке, а ваша уже устарела и хрен вам а не апдейты, купите новую и платите, платите, платите. Вы писали хорошие интересные статьи, как вы докатились до того, чтоб писать этот маркетинговый шлак.
Они продают решения, а не устройства. Из-за этого и заморочки. Если хочется сделать самому проще взять то что доступно :)
Не совсем так, есть цена за интеграцию — это одно, в смету заносятся цены на построение общей архитектуры, на конкретный план размещения железок, на сканирование эфира да и куча всего, а есть цена за поддержание инфраструктуры, так вот первая одноразовая плата и по ней можно особо не заморачиваться, вторая — периодическая, а попадать в вечную кабалу к интегратору мало кто хочет. Если админ/инженер клиента не может заменить вышедшею из строя железку самостоятельно или самостоятельно написать отделу закупок что нужно купить для расширения/переделки, то ну его нафиг такое решение. Скрытая цена и «иллитарное» отношение с личным менеджером — это несусветный геморрой для заказчика, который не хочет платить интегратору дань каждый месяц, а хочет заплатить 1 раз, а потом поддерживать силами своих спецов. На все железки первого эшалона можно узнать рекомендованную цену, ее не любят называть, но говорят и дают конкретный прайс, если не напрямую от вендора, то от их дистрибьюторов узнается достаточно точно вплоть до того, какие будут скидки за какой объем. А тут не первый эшалон, компания выходит с новой не обкатанной технологией, мало кто знает каковы они на практике и как работает поддержка для клиента, отзывов в мире кот наплакал и туда-же вместо того чтоб написать подробно цены, рассказать про конкретные решения, посчитать чем построение сети для предприятия будет выгоднее в сравнении с конкурентами беглый обзор фишек без конкретики и предложение подписаться на спам.
Точки доступа стоят на порядок дороже бытовых точек доступа. То есть они в десять раз дороже, но есть задачи, которые не под силу бытовым точкам доступа. Там, где высокая плотность абонентов и высокий уровень помех, бытовая точка работать не будет. Например, выставки, конференц-залы, парки, вокзалы, гостиницы. Даже если поставить на них тысячу точек доступа, каждая по две тысячи рублей, то сеть не заработает — точки будут мешать друг другу. Так что мы не зря берем дороже. И не тянем деньги за каждый чих.
Весь топик можно было свести к короткому «хотите узнать об интересном девайсе? Отправьте письмо нашему менеджеру и он вышлет вам pdf».
Это первая статья по теме Ruckus. Будут развернутые материалы. А pdf мы действительно можем выслать, это нормальная практика — есть листовки, есть user-guide, есть примеры решений, есть сравнения с конкурентами. Информации много.
Я даже не хочу спрашивать, что будет, если к этой штуке попытается подключиться несколько устройств одновременно с разных сторон.
Половина комментариев этой статьи связано с этой темой…
150 одновременных сессий — легко.
… до 150 одновременных сессий! Позвоните нашему менеджеру, чтобы узнать точное число и скорость передачи данных! Корпоративным клиентам скидки!
Диаграмма направленности модулируется на уровне каждого отдельного пакета. Такое есть даже в стандарте 802.11ac (ну там про простой beamforming).
Я не спорю, я говорю о том, что используя стандартный протокол обычная точка доступа формирует локальные максимумы в сотнях других точках пространства. Так называемый Beamforming на чипе. Ruckus же направляет антенны на клиента, причем на физическом уровне и естественно вся энергетика канала идет на клиента, а не на 15 метров влево, вправо, назад и вверх.
Вы знакомы с диаграммой направленности простых штыревых антенн?
Похоже что нет.
А слушает оно как? Клиенты-то про друг друга не знают и спамят одновременно, не?
Вайфай — это такой беспроводной хаб. В рамках одного канала — пока одно вайфай устройство вещает, остальные молчат. То, подключены они к одной сети, к разным или вообще никуда (просто по таймеру шлют beacon'ы или probe request'ы), никакого значения не имеет. Все по определению друг друга слышат.

Если мы говорим про соседние, пересекающиеся каналы (допустим, рядом с вами поселился мудак и выбрал вроде как свободный 2-й канал), то разговоры по соседнему каналу не прерывают общение, но просаживают SNR.

Кстати, «непересекающиеся» каналы на самом деле все-таки немного пересекаются…
Я понимаю, что молчат. Но молчат они только если слышат друг друга. А если клиенты друг друга не слышат, а слышат только AP?
А, понял вопрос. Клиенты на пределе слышимости на диаметрально противоположных сторонах от точки, и лишь благодаря антенной магии точки они кое-как работают на низшем data rate. Ну что же, обычно в этом случае у точки возникнут определенные сложности с их различением. И действительно хотелось бы услышать комментарий WirelessMAN — вдруг в их точках какая-то особая, уличная магия?
Прошу прощение за запоздалый ответ, биконы на ассоциацию точки доступа с новыми абонентами рассылаются на уровне -85 dBi на минимальной модуляции в OMNI режиме антенной системы. Таким образом идет мониторинг объекта и как только происходит ассоциация с клиентом, в его сторону формируется направленная диаграмма антенны.
Хочу представить персоналии Ruckus. Справа Виктор Штром — разработчик интенной системы. Из-за него собственно и разгорелся весь сыр-бор. И слева вы видите скромную женщину — Селину Ло. Она глава компании.

habrastorage.org/files/35e/ae3/07d/35eae307d0a147f39997a45eb6b7f76c.tif
Хочу представить персоналии Ruckus. Справа Виктор Штром — разработчик интенной системы. Из-за него собственно и разгорелся весь сыр-бор. И слева вы видите скромную женщину — Селину Ло. Она глава компании.

Как Я понял, главная «фишка» в том, что эти точки доступа могут динамически менять диаграмму направленности, даже приводятся причины побудившие к изобретению таких продуктов: не греть воздух, устранение перекрытия с другими точками доступа.

1) Как правило к точке доступа подключено несколько устройств, которые могут находится с разных сторон. Тогда устройство превращается в «обычную» точку доступа?
2) В беспроводных сетях, более перспективным является переход на диапазон 5GHz, где намного больше неперекрывающися каналов чем в сетях 2.4GHz, и проблема наложения сигналов от разных источников уходит сама собой.
Всё верно, точка доступа динамически меняет диаграмму направленности, то есть как только в ее поле зрения появляется абонент, она направляет на него индивидуальный лепесток (опрос новых абонентов происходит отдельно с использованием антеннной системы, работающей в OMNI режиме). Абонентов может быть десятки и сотни, расположенных в разных направлениязх от точки доступа и каждый из абонентов (или группы абонентов) будет обслуживаться индивидуальной диаграммой направленности антенны. После того, как абонент зацепился за точку он может отходить от нее вытягивая на себя лепесток (паттерн антенны).

Действительно, диапазон частот 5 ГГц менее загружен и там больше каналов, но он и более короткодействующий, поэтому задача формирования направленного луча в нем стоит даже острее, чем в диапазоне 2,4 ГГц.
Я считаю, что представленная в статье технология и серия устройств — бесперспективны, в «массы» это не пойдёт.
Компания Ruckus Wireless существует 10 лет (не много по меркам монстров рынка), но активно развивается. Каждые полгода выходят новые продукты. Перспектива как раз очень хорошая, учитывая то, что пока ни один из конкурентов не может победить Ruckus в тестах независимых лабораторий.

Нью-Йорк в 2015-м году установит 10 тысяч точек доступа — будет раздавать в городе WiFi.

Возможно и так, просто я фанат фирмы Ubiquity
Ubiquiti — отличное оборудование, мы его также хвалим (и поставляем как дистрибьюторы), но есть разные задачи и под них соответственно разные продукты.
Я, честно говоря, не лично не слышал ни об одном серьезном внедрении решений Ubiquity. Все-таки это низший диапазон, SOHO. Они пытаются допрыгнуть до лидеров рынка, но ничего хорошего кроме цены предложить не могут.

Вот про внедрения Ruckus, Cisco, Aruba и даже Motorola знаю. Они давно пошли в массы. По меркам SOHO эти решения стоят безумных денег, это да.
Есть материал использования Ruckus для SOHO (как раз в сравнении с Ubiquiti). Подготовим и опубликуем.
Это, ведь, без учета того что на эти же деньги можно было поставить несколько точек ubnt и гораздо эффективнее покрыть местность?
Простой пример — выставка. Исходные данные следующие:
— павильон 50 х 40 м = 2000 кв. м
— почти на каждом метре стоит человек с каким-нибудь устройством с WiFi (а то и с двумя тремя), то есть несколько тысяч устройств посылают пинги на точки доступа. Допустим всего 1000 устройств в активном режиме.
— бытовая точка держит максимум 20 абонентов, причем дома, там, где нет серьезных помех. В условиях высокой интерференции на выставке — 10 абонентов максимум.
— делим 1000 / 10 = 100 точек доступа.

Резюме:
— 100 бытовых точек доступа в павильоне работать не будут — они просто забьют друг друга.
— На павильон реально нужно несколько точек доступа Ruckus, которые а) будут работать и б) по стоимости будут существенно дешевле 100 бытовых точек.
Абсолютно высосанный из пальца сценарий.

1) Павильон 2000 кв.м — ОК

2) Три устройства на человека? Вы серьезно? Максимум одно активное устройство на человека. И то я сильно сомневаюсь.
Посещая разные выстакви я никогда не видел больше чем 1 ч./3-5 кв.м. Берем реально одно активное устройство на 5 кв.м по самому адскому сценарию. Это около 400 устройств. И основное время они шлют не пинги, а keep alive где-то раз в несколько минут каждый. Вещи совершенно разные.

3) Никто не говорит о том чтобы ставить «бытовые точки» Хотя. качественные SOHO маршрутизаторы способны нынче тянуть 3x3 MIMO.
А есть и такая вкуснота market.yandex.ru/model.xml?modelid=8441318&hid=723087

Снижаем мощность точек и, используя три канала (1,6,13), разносим их в пространстве. Куда не получается дотянуть провод — соединяем по 5Ггц каналу (пригождается одновременная работа в двух диапахонах).
Одна точка в режиме пониженной мощности обслуживает 15 м вокруг себя, это примерно 700 кв. м, ну, ладно, учитываем что эффективно она обслуживает 500. Это что же получается, можно наш центр покрыть четырьмя роутерами? Поразительно. но тогда получается по 100 человек на одно устройство. Многовато.
Тогда еще снизим мощность и разнесем по стандартной схеме с учетом эффективного радиуса 10м. Тогда понадобится семь-восемь точек для того чтобы гарантированно все покрыть. Помните про 5Ghz каналы, ими соединяем места без проводов.
Делим 400 на 8 и что у нас получается? 50 человек на точку. И это не активно качающие абоненты, большинство из этих устройств общаются во вконтактике и скайпе или проверяют почту, в худшем случае звонят и тогда да прибудет с нами WMM. Кстати, у той замечательной точки что я указал на борту двухъядерный процессор и аппаратный коммутатор. Думаю, справится. Для верности можно запретить подключение абонентов с низким уровнем сигнала пусть долбятся к точке поближе. Тем более что хэндовер нынче даже на андройде стал нормально работать.

А теперь внимание, самое главное. Эта точка стоит около 8 тысяч. 8*8 =64. На эти деньги можно купить два рукуса.
Вопрос, они потянут зал с учетом своих инноваций?

Это я очень грубо все прикинул. Тем более что мой любимый онлайн wifi калькулятор что-то сегодня недоступен. Конечно, будь у меня карта самого здания или хотя бы план этажа — посмотрел бы в сторону секторных или направленных антенн и подключал точки все по проводам, используя еще и 5ггц диапазон.

Любое решение должно быть оправданно экономически. Если это условие не соблюдается — это значит где-то затесались побочные составляющие, например, личная выгода.
Но это комментарий ни в коем случае не подразумевает что я как-то ругаю сам рукус или хвалю SOHO роутеры. Вовсе нет.

Я хочу чтобы вы описали реальный сценарий использования этого оборудования. Раз уж цены не хотите раскрывать — хотя бы это нормально опишите.
Благодарю Klukonin за подробный материал. Привожу свои сведения по нескольким выставкам и одному стадиону. Картина одна и та же: сначала ставят бытовые точки доступа (не операторского класса), они прекрасно работают, директор объекта доволен и дает команду написать большими буквами: «Бесплатный WiFi». Затем приходят посетители и тут же кладут точки доступа. Директор дает команду — Немедленно снять все надписи о WiFi.

Дале приходит интегратор, устанавливает профессиональное оборудование и сеть начинает дышать. Не хочу никого обидеть, но практика именно такая.
Хоть один реальный сценарий с техническими данными будет?
Количеством точек, площадью, мощностью?
Что за точки стояли, на какие заменили?
Вы вроде на техническом портале пишите техническую статью и общаетесь в комментариях с инженерами, а размазываете фразы как самый отъявленный менеджер, ни черта не понимающий в сути вопроса.
Для «потрындеть» есть иные ресурсы. Мясо давайте.
Мясо чуть выше — чемпионат мира по футболу в Бразилии: 4 стадиона, 240 тыс. зрителей, 700 точек доступа. Вот еще — WiFi в Нью-Йорке — 10 тыс. уличных точек доступа. В Москве — крупная гостицица 400 точек доступа.

Перечень заказчиков Ruckus:
Плохо считаете.

Три устройства на человека — запросто. Планшет, телефон, ноутбук например — если мы говорим про конференцию с большой концентрацией технарей.

И кстати, сценарий, когда все они подключены к сети, на-а-амного лучше сценария, когда у них включен вайфай, но они не подключены. Надеюсь, не надо объяснять, почему? :) Помните небольшую шумиху во время одного из WWDC, когда Джобс не смог поднять вайфай на очередном айфоне и попросил тыщи зрителей выключить мобильники?

Но в реальности к сети будет подключено 10-20% от общего числа устройств.

И кстати, вы уверены, что хотя бы базовый роуминг с 802.1x будет нормально работать с независимыми точками? Вот и я не уверен. А ведь еще пригодятся и более продвинутые вещи. Например — точно отобразить на карте источник невайфайных помех или любителя торрентов. Выстроить хитрую аналитику по любым услышанным устройствам. Предоставить клиенту локальное позиционирование по вайфай сетям.
Если говорить о технической выставке, то там, помимо устройств пользователей будут с WiFi и принтеры, и камеры, и датчики, и просто точки доступа на стендах и естественно демонстрационные телефоны, фотокамеры, планшетники и ноутбуки, все теперь с WiFi. Плюс металлические конструкции павильона, многократно отражающие сигнал. Там ужасная радио-какофония.
Ага. Т.е. точкам критически важно правильно выбирать уровень сигнала, канал, стараться разместиться подальше в спектре от источников помех и т.д., причем обязательно автоматически, потому что руками это делать невозможно. Приходим к выводу, что концепция независимых точек в таких условиях просто не работает. Вообще. Только контроллерные. Причем с хорошо проработанным софтом, а не как в бюджетных решениях, которые могут хорошо работать в основном в тепличных условиях типичного офиса или дома.
Камеры по wifi я видел в природе пару раз. И всегда они были подключены проводом, а вайфай просто забыли отключить. Никто IP камеры по файфаю в павильонах больших не подключает. Таким аналогично нужно оборвать руки, потом отдел ИБ пусть снова их пришьет и оторвет уже от своего имени.

Wifi на демо стендах? Да, видел единичные случаи на выставках. Сам один раз с коллегой собирал демонстрационный стенд. Только мы специально все соединили проводами. Угадаете почему?

Я же писал что точкам нужно ограничить мощность. Чтобы они едва дотягивались до соседей. В этой ситуации металлическое покрытие не будет сильно мешать. Опять же, смотря где точки размещать.
А когда клиент стоит у желзной стены и рукус долбит до него со всем мочи — вот тогда стена действительно может создать локальный адок с проблемами для соседей.

Давайте уже забьем стрелку и в каком-нибудь иннопроме испытаем на одинаковыю сумму решения.
Я настрою обычные 3x3, а вы смонтируете что-то энтерпрайзное. А потом запилим тесты. Идет?
Я же писал что точкам нужно ограничить мощность.

Вручную? А вы пробовали так делать на хоть относительно плотных деплойментах, или, например, с шумными соседями?
Деплойментах… Брррррр.

Да, пробовал. И на работе прошлой, и в квартире у себя, где свободного места в диапазоне просто нет. И в общежитии, где не продохнуть от этих точек. Снижение мощности влияло на радиус покрытия. С экстремальными настройками получалось сделать так чтобы в комнате все работало более менее нормально на битрейте 54 и выше, за стеной уже подключиться не удавалось, хотя беконы ловились.

Вопрос то в чем?
Вопрос на самом деле в понимании специфики и матчасти. Вайфай — тонкая штука. В одном случае можно накидать точек как попало и получить удовлетворительное качество сервиса. В другом случае лишь тщательное, профессиональное проектирование позволит сети существовать. Важно понимать разницу.

Например: объясните мне, почему возможность стабильно подключиться на data rate 54мб/с почти никак не связана с числом соседей и почти ничего не говорит о реальном качестве связи. И расскажите, что должны сделать соседи, чтобы помешать вам увидеть в свойствах адаптера те 54мб/с.
Вы уж потрудитесь хотя бы в рамках общеинженерной этики рассказать уважаемым читателям почему много подключенных клиентов хуже чем много активных. Раз уж заикнулись.

802.1x в беспроводке еще кто-то использует? Руки оборвать и прижечь.
Настроить восемь точек в режиме WPA2-PSK это дело нескольких минут.

Точно отобразить на карте и позиционирование не имеют ничего общего с «обеспечить зону с доступом в интернет». Это совершенно другие задачи. И кстати, там красиво все только на бумаге.
Если уж захотелось посмотреть статистику по точкам — мониторьте нагиосом или заббиксом по SNMP.

Не надо придумывать искусственные сценарии. Я тоже могу нагенерировать сотни специфических случаев. Только в реальной жизни они либо не имеют смысла, либо встречаются с вероятностью падения метеорита.
Вы уж потрудитесь хотя бы в рамках общеинженерной этики рассказать уважаемым читателям почему много подключенных клиентов хуже чем много активных.

Не, я говорил, что много неподключенных (но с активированной беспроводнухой) клиентов хуже, чем много подключенных. Не знаете, почему? Подумайте: что делает активированный радиомодуль типичного беспроводного устройства, когда он не в сети? Это ведь «wireless 101». Если не знаете ответа, то почему вы вообще что-то тут доказываете?
802.1x в беспроводке еще кто-то использует? Руки оборвать и прижечь.

Не… Гнать ссаными тряпками тех, кто WPA2-PSK разворачивает в условиях хоть немного имеющихся требований к безопасности.

Кстати, даже с PSK реассоциация при роуминге на другую автономную точку вовсе не пройдет незамеченной, это будут секунды простоя как минимум. С контроллерными решениями — человек идет с вайфайным телефоном, разговаривает по VOIP и вообще не догадывается, что за полминуты он мог прыгнуть трижды между точками. Если прислушаться, то можно заметить пропадание одного-двух голосовых пакетов, т.е. ничего заметного.
Точно отобразить на карте и позиционирование не имеют ничего общего с «обеспечить зону с доступом в интернет».

В современном мире качественная аналитика — это большие деньги. И да, те маркетинговые примеры с магазинами, трекающими маршрут движения клиентов, это вовсе не только маркетинг, а реальность.
Только в реальной жизни они либо не имеют смысла, либо встречаются с вероятностью падения метеорита.

Например, наши безопасники натурально ссали кипятком, увидев те самые микроволновки, а также чужие точки доступа и телефоны сотрудников на карте этажа при тестировании цискиного MSE. А дальше например можно одним легким движением (или автоматически) убить чужую, неразрешенную точку доступа, расположенную на территории организации. Это очень круто и с точки зрения качества собственного беспроводного покрытия (что будете делать со своим хомячковым решением, если какой-то гад настроит себе тот же 3-й канал на портативном wifi-LTE роутере и начнет качать торренты? Даже если он займет нормальный канал — вы со своими автономными точками задолбаетесь восстанавливать сервис), и с точки зрения безопасности (когда сотрудник втыкает собственную точку доступа в корпоративную проводную сеть, причем чаще по тупости чем по злому умыслу, то это — лютый ахтунг). А еще например приходит человек, говорит «полчаса назад у меня как-то плохо работал вайфай», и по одной этой информации плюс по его логину можно точно выяснить, что происходило — где находился тот человек, насколько хорошо его было слышно, не было ли помех в том районе, если были — кто источник и т.д. Это — реальность. Я с этим работаю.
Если уж захотелось посмотреть статистику по точкам — мониторьте нагиосом или заббиксом по SNMP.

Вы не сможете реализовать нормальный функционал такими наколенными решениями. Если сможете — то выяснится, что дешевле было купить то самое ентерпрайзное решение.

Кстати, $500 за точку доступа по меркам нормального ентерпрайза — не особо катастрофические деньги. Если можно сэкономить раза в 2-3, но лишиться полезного функционала, то никто не будет так экономить.
Я не знаю ответа и читаю это. Можно ответ?
Не слушайте его. Я не только знаю ответ, но и видел его на спектрограмме.
Беспроводные устройства (клиенты) в пассивном режиме абсолютно ничего не излучают.
А базовые станции (AP) шлют очень короткие сообщения. За одно такое сообщение точка доступа даже не успевает весь канал занять и на осцилллографе это выглядит как острый «тычок».
То же самое примерно происходит когда клиенты шлют keep alive. Никакого криминала и серьезных помех.

Иногда даже можно видеть кучу вайфайных точек поблизости. Но не факт что они все вам будут мешать.
Беспроводные устройства (клиенты) в пассивном режиме абсолютно ничего не излучают.

Объясните мне, каким образом ваш телефон успешно автоматически подключится к сети, SSID которой скрыт. Даже если изначально, когда клиент впервые запомнил эту сеть, он не был скрыт.
1) BSSID
2) Он может послaть probe.

Достаточно первого варианта, даже если SSID скрыт.
Разъясните подробнее первый вариант. Что именно будет происходить?

При каких условиях будет выполнен второй вариант?
Я смотрю вы сегодня активно вопрошаете.

1) При сохранении точки устройство знает соответствие SSID и BSSID.
Соответственно, даже если SSID скрыт, оно прекрасно осведомлено о том что точка в сети и активна.

Что знает при каких условиях? При стандартных, блин. Спрашивайте конкретнее если хотите конкретный ответ.
Я смотрю вы сегодня активно вопрошаете.

Наводящие вопросы…
1) При сохранении точки устройство знает соответствие SSID и BSSID.
Соответственно, даже если SSID скрыт, оно прекрасно осведомлено о том что точка в сети и активна.

Нет, клиент не запоминает BSSID :)
Допустим, есть SSID, на котором нет клиентов, а так как beacon'ы не вещаются — точка молчит. Ваш мобильник никогда с ней не общался. Но он помнит SSID, настроенный на ней. Каким же образом ваш мобильник быстро подключится к ней (а это будет именно так), оказавшись в радиусе ее действия?

И где конкретно в probe request можно найти поле BSSID?
Соответственно, даже если SSID скрыт, оно прекрасно осведомлено о том что точка в сети и активна.

Откуда? Как именно она это узнает?
Что знает при каких условиях? При стандартных, блин.

То есть он постоянно шлет probe request? Или в зависимости от каких-то условий?
Хорошо, объясняю. У вас в кармане мобильник. Допустим, он помнит про 5 wi-fi сетей, и никуда сейчас не подключен. Каждые несколько сотен миллисекунд (хотя зависит от клиента) он отправляет по probe request на каждую из этих сетей по каждому из каналов (не только непересекающиеся, вообще все), чтобы когда точка с соответствующим SSID появится — быстро подключиться к ней. Этот запрос обычно отправляется на скорости в 1мб/с. Пакетик маленький, но:
1) На том мегабите, если смотреть на уровне миллисекунд, он отправляется ме-е-едленно. Куда медленнее, чем тяжелый 1500-байтный пакет на не очень впечатляющих 54мб/с.
2) Чем ниже data rate, тем дальше слышно пакет. Очень многие точки и клиенты его услышат.
3) Как я уже писал, пока кто-то отправляет пакет на канале, другие молчат, иначе будет коллизия. А из п.2 следует, что радиус такого молчания большой.
4) Когда probe request отправляется в промежуточный канал, на котором никого нет — для окружающих это лишь помехи в эфире. Замолкать не надо, но вот навороченная модуляция сигнала на высоких data rate'ах у других клиентов и точек от этих помех может споткнуться, пакет будет принят с искажениями и отброшен.

Когда клиент подключен к точке — ему не надо искать другие точки, потому он не гадит во все каналы. Допустим, покрытие хорошее, он выбирает те самые 54мб/с. А данных-то почти не будет. Какие-нибудь кипалайвы до почтовых серверов, изредка веб-странички и тому подобное. Из-за сравнительно высоких скоростей летящие довольно недалеко. В итоге на одного клиента тратится куда меньше ресурсов воздуха.

Потому когда разворачивают плотный вайфай на массовые мероприятия — предпочитают, чтобы клиенты реально подключались к сети. Иначе сеть умрет, и с этим ничего не удастся сделать кроме как вежливо попросить всех отключить вайфай на телефонах, если он не нужен.

И думаю, теперь понятно, почему индустрия так спешит с массовым распространением 802.11ac. Дело не в том, что на многогигабитном data rate странички будут открываться быстрее, это как раз не так важно. Дело в том, что те же самые пакеты станут пролетать намного быстрее, меньше мешаться другим. И клиент доволен — антенны на его мобильном устройстве меньше времени испускают сигнал, значит — меньше энергии тратится. Ну и с принудительным 5ггц радиус распространения сигнала меньше.

Хотя вот с количеством доступных каналов для максимальных data rate даже на 5ггц полнейшая задница, примерно как у 2.4ггц. С шириной одного бандла каналов в 160мгц (против стандартных 20мгц у 2.4ггц диапазона) не разгуляешься.
Что-то моя нокия N9 нифига не шлет, а ждет пока от точки доступа придет хоть что-нибудь.
И вот уже потом…
Может какие-то устройства и шлют probe, но это такой же тычок, где-то в рандомном месте канала.
И шлется он редко. Ничего страшного в этом нет. Зря чтоли FEC включали в стандарт.

Больше всего малину портят абоненты на самом краю зоны покрытия. Вот тут да, проблема которую надо решать. Или те кто пытается подключиться к точке/подобрать пароль. Если их много — это тоже проблема.
Что-то моя нокия N9 нифига не шлет, а ждет пока от точки доступа придет хоть что-нибудь.

Что именно она ждет? И что изменится, если в настройках точки доступа поставят галку «скрыть SSID»?
Может какие-то устройства и шлют probe, но это такой же тычок, где-то в рандомном месте канала.
И шлется он редко.

Насколько редко на Android и iOS (наиболее популярных платформах)? И каким же образом тогда хитрые товарищи в магазинах умудряются получать детальные треки перемещений клиентов, даже не подозревающих о существовании вайфая в посещаемом ими магазине? :)
Зря чтоли FEC включали в стандарт.

О да, чуть повышенная терпимость к SNR определенно спасет мир :)
Больше всего малину портят абоненты на самом краю зоны покрытия.

Так и тут есть варианты. Умная точка может принудительно деассоциировать такого клиента, если поблизости от него есть другая точка, но клиент почему-то не спешит с роумингом, цепляясь до последнего.

А можно тупо запретить низшие data rate, что обычно и следует делать.
Вы же и так знаете ответ. Значит устройства шлют пробы.

Про FEC зря. Когда какой-то мудак запорол пару символов — вполне себе спасение.
Или я чего-то не понимаю в этой жизни.

Дак а я что писал выше про запрет подключения с низким уровнем?
Можно и не запрещать низшие модуляции, зачем? Просто запрещать подключение. И да, естесственно его нужно принудительно отвязать. Спасибо, кэп =)
Значит устройство шлют пробы.

С какой периодичностью, и на каких каналах?

Мы почти у цели :)
Когда какой-то мудак запорол пару символов — вполне себе спасение.

Ну то есть немного повышенная терпимость к проседанию SNR. А как это решает проблему тупо повышенного трафика на канале?
Можно и не запрещать низшие модуляции, зачем? Просто запрещать подключение.

Это как? Отродясь таких настроек не видел, да и смысла их не понимаю. Вот подключился человек на высоком data rate и отошел от точки, опустившись до мегабита. Чем это отличается от «сразу подключился на мегабит», и зачем вообще разрешать подключения на мегабите?
И да, естесственно его нужно принудительно отвязать.

А рекламируемые вами автономные асусы так могут? Откинуть клиента, если другая точка заметно ближе к нему, даже если клиент висит на сравнительно высоком data rate (не мегабит и не два). А Ubiquity?
Про периодичность не знаю. Редко.

Каналы пробегает все в порядке очереди.

При чем тут повышенный траффик канале? мы же про единичные пакеты говорим.

Не рассматриваю вариант водрузить все на стоковую прошивку. Несколько лет сижу плотно на openwrt.
Про периодичность не знаю. Редко.

Каналы пробегает все в порядке очереди.

Ок. А если таких «бегунов» тысячи на ограниченном пространстве (см. крупный зал со сценой)? Не превратится ли это в «вообще непрерывно»?
При чем тут повышенный траффик канале? мы же про единичные пакеты говорим.

Вот вы сидите на домашнем вайфае, на первом канале. Ваш сосед — тоже. Сосед начинает что-то активно качать. Как это повлияет на вас? Что изменится в состоянии беспроводного соединения, в вашем трафике?
Несколько лет сижу плотно на openwrt.

А он может? Как вообще без централизованного контроллера (хоть даже виртуального на одной из точек, неважно) получить телеметрию с соседних точек, узнать, как они слышат определенного еще не подключившегося к ним клиента?
Сосед качает — я жду в это время освобождения эфира. И так в соответствии с CSMA/CA
Я уже вроде писал об этом.

Про телеметрию речь не шла. Речь шла про запрет подключения с низким уровнем сигнала. Это может.
Для телеметрии нужны уже навороты.
Сосед качает — я жду в это время освобождения эфира. И так в соответствии с CSMA/CA

А это как-то влияет на data rate? Вы просто хвастались, что в общаге держали 54мб/с в комнате.
Речь шла про запрет подключения с низким уровнем сигнала. Это может.

Запрещать низшие data rate'ы (в первую очередь 802.11b'шные) умеет, надеюсь, любой хлам. Но вот например клиент стоит прямо под одной точкой, но упорно держится за другую, на самой границе слышимости, на жалких (но не запрещенных) 7мб/с. Что с ним делать? Правильная вайфай инфраструктура пинком отправит его искать более близкую точку.
Канальная скорость зависит от модуляции. Я просто буду ждать пока он допередает. Точнее, ожидать время которое он анонсировал. При чем тут data rate? Современные чипы без переключения декодируют g фреймы даже если сеть работает в n. Без Greenfield, разумеется. И прекрасно меняют параметры канала под каждого абонента.
Кстати, почему я изначально не брал пробы во внимание — я их на осциллографе даже не видел.
В отличие от беконов. Значит шлются они реже и были просто незаметны.
А может быть, эксперимент был испорчен тем, что на телефоне не было ни одной сохраненной сети, что крайне нетипично для современных телефонов. Сколько их сейчас на вашей нокии? Я у себя шесть насчитал. Причем сети без аутентификации я никогда не сохраняю, опасаясь тех самых ананасов…
Выпустить посетителей выставки в интернет? На конференции продолжительностью в 3-5 дней? Параметры безопасности? Что еще придумаете? =) В таком сценарии можно вообще не шифровать.
Про корпоративные сети никто и не говорил.

А я лично замерял хэндовер. И читал что получилось у других. Результаты сопоставимы.
WPA2-PSK около 10-20 мс. WPA2-EAP около 30-50 мс. Зависит от удаленности сервера аутентификации.

С контроллерными решениями все сидят на одном канале. Замечательно =)

Аналитика и прочее — это уже абсолютно другие требования и рукус тут совершенно не к месту.

Точку вы убьете, ок. А остальные то чем провинились? От того что цисковская точка досит зловредную, легальные клиенты рядом могут пострадать еще больше.
Это именно тот случай когда гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Вот, прям к месту. Я сейчас на работе именно такой системой и занимаюсь на основе цисковских точек.
Которая смотрит левые точки доступа и генерирует события.

На своих коленях можно много чего реализовать. тут только вопрос времени, возможности расширения и цены. то что красивые решения, рисующие красивые картинки для людей в погонах стоят так же красиво, можете мне не рассказывать. Это вроде как не только мне очевидно. Только при чем тут это если обсуждалась задача обеспечения интернетом?
Выпустить посетителей выставки в интернет? На конференции продолжительностью в 3-5 дней?

Ага. Обычно дело.
Параметры безопасности?

Тоже обычное дело. Многие выдают гостевые учетки.
В таком сценарии можно вообще не шифровать.

А что будете делать, если кулхацкер к примеру решит устроить MITM на ничего не подозревающих других клиентов?
WPA2-PSK около 10-20 мс.

А можно методику тестирования?
С контроллерными решениями все сидят на одном канале. Замечательно =)

Серьезно? Я не знал. Мне казалось, что в этом случае точки самостоятельно максимально оптимальным образом разбирают каналы в зависимости от того, как они слышат друг друга и чужаков. Т.е. если чужая точка заняла к примеру 1-й канал, то свои точки постараются от нее отодвинуться.
Аналитика и прочее — это уже абсолютно другие требования и рукус тут совершенно не к месту.

А кто к месту?
Точку вы убьете, ок. А остальные то чем провинились? От того что цисковская точка досит зловредную, легальные клиенты рядом могут пострадать еще больше.

Расскажите, каким образом можно нарушить работоспособность чужой wi-fi сети. Вариант «ставить помехи на ее частотах» не рассматривается. Опять же, очень базовый вопрос, ответ на него широко известен.
Только при чем тут это если обсуждалась задача обеспечения интернетом?

Сейчас мало кому интересно просто «дать интернет». Да и даже то самое «дать интернет» может быть нетривиальной задачей, требующей наличия мозгов в контроллерах и администраторах…
Что помешает кулхацкеру встать посередине если он и так знает общедоступный пароль или спросил его у любого посетиля? м? Безопасник вы наш. Это называется security through obscurity.
Или вы предлагаете каждого прогонять через RADIUS? на входе в иннопром раздавать всем учетки? Вы серьезно? На то они и общественные сети. И вайфай на выставке мало чем отличается от вайфая в кафе в плане безопасности. Да и не должен он отличаться.

Самый простой способ нарушить работоспособность точки — задосить ее клиентов пакетами деаутентификации. Собственно, так это и делается у той же циски. От имени точки шлется бродкаст.
Почему при этом должны страдать обычные обычные пользователи сети рядом, простаивая в ожидании?
Это корпоративное решение для офиса где есть служба безопасности чтобы
1) Не дать воспользоваться точкой выхода за пределы периметра (хотя кого мы обманываем)
2) Чтобы оперативно отреагировала СБ и скрутила нарушителя.

В поле такие методы доставят больше вреда чем помогут.
Что помешает кулхацкеру встать посередине если он и так знает общедоступный пароль или спросил его у любого посетиля?

Если оба подключены к легальной точке? Наверное, то, что параметры шифрования согласовываются индивидуально от точки до каждого клиента, и одной маленькой галочкой можно запретить трафик между клиентами.

Если враг начнет спуфить саму точку доступа (принимая подключения других клиентов, что при знании PSK легче легкого), то это будет быстро обнаружено, к нему подойдут крепкие ребята и надают по мозгам.
Самый простой способ нарушить работоспособность точки — задосить ее клиентов пакетами деаутентификации. Собственно, так это и делается у той же циски. От имени точки шлется бродкаст.
Почему при этом должны страдать обычные обычные пользователи сети рядом, простаивая в ожидании?

Но пакетики-то редкие, точечные. Air time почти не занимается. Даже освобождается, потому что клиенты чужой точки не смогут ничего качать.
Это корпоративное решение для офиса где есть служба безопасности

Ну да. Т.е. вы согласны, что рекламируемые вами хомячковые решения вообще не годятся как минимум в качестве корпоративных?
Так, стоп. Вы верьезно все это затеяли чтобы доказать что описанное мною решение не подходит для корпоративной офисной сети? У меня для вас плохие новости. Я его и не предусматривал в качестве такового. Я могу еще раз повториться по поводу того что кажлое решение должно быть оправдано. Особенно экономически.

Напоследок
качание торрентов через вайфай на выставке или в корпоративной сети с левой точки — это нонсенс.
И бороться с этим нужно немного другими методами. Если уж так получилось.

Спуфинг не панацея, а лишь один из методов. и хрен вы отыщите в толпе умника с «ананасиком» в рюкзаке.
Даже при наличии красивой картинки на мониторе.
Или предлагаете пару крепких ребят с пеленгаторами отправить? =)

Изоляция абонентов — вот это уже похоже на решение. Но так же не панацея. Зависит от сети и задач.

Короч, я понял что вы достаточно подкованны в беспроводке. Но причины по которым вы развернули такую жаркую дискуссию мне не совсем понятны.
Мне еще дописывать курсач, так что позвольте откланяться. У меня есть и другие дела =)

С уважением, Кирилл.
Вы верьезно все это затеяли чтобы доказать что описанное мною решение не подходит для корпоративной офисной сети? У меня для вас плохие новости. Я его и не предусматривал в качестве такового.

Но корпоративный вариант куда проще high-density варианта как на крупных конференциях…
качание торрентов через вайфай на выставке или в корпоративной сети с левой точки — это нонсенс.
И бороться с этим нужно немного другими методами.

Чтобы бороться, надо для начала хотя бы обнаружить. Ваш асус будет отслеживать к примеру активность чужих клиентов на чужих точках?
Спуфинг не панацея, а лишь один из методов. и хрен вы отыщите в толпе умника с «ананасиком» в рюкзаке.

Но запросто можно автоматически сделать так, чтобы к его pineapple никто не мог подключиться. Уже профит.
Но причины по которым вы развернули такую жаркую дискуссию мне не совсем понятны.

Разъяснить матчасть. Показать, что есть причины, по которым вайфай инфраструктура в сотни точек (плюс контроллеры, лицензии и отдельный софт) на крупных выставках обычно стоит дороже, чем тысячи дешевых, сколь угодно производительных хомячкового класса точек.
Что вы так обзываете их хомячковыми. Нормальные они.
Если требования закрываются парой скриптов и SNMP, нет смысла городить дорогое решение.
От задач все зависит. О чем спор вообще…
От задач все зависит.

Ну да.

Есть задачи «чтобы в квартире фейсбук открывался». Тот асус наверняка прекрасно справится — даже в туалете будет неплохо ловить. Но бывает, что нужно обеспечить качественное покрытие на большой площади в очень тяжелых условиях, где к примеру вручную выставлять каналы и мощности передатчиков решительно невозможно…
Простите, что встреваю в Вашу дискуссию. Но Wi-Fi, предназначенный для сценариев высокой плотности, — одна из самых сложных задач при проектировании беспроводных сетей.
Как правильно описал JDima, неподключенные устройства постоянно шлют probe-запросы.
Если говорить о системах обнаружения местоположения, то именно благодаря постоянной посылке probe-запросов на всех каналах получается обнаружить беспроводное устройство и идентифицировать его на карте. Даже если он не подключен к сети.

Основная задача при проектировании сетей высокой плотности — обеспечить малые соты. Чтобы на точку доступа приходилось меньшее количество клиентов. Делается это с помощью узконаправленных антенн. В условиях высокой плотности достичь нужного SNR значительно сложнее (ввиду интерференций). Для этого RSSI (мощность) на стороне клиента не должна быть ниже -45-50 dbm. Поэтому антенны должны находиться очень близко к клиенту, чтобы не излучать на максимальной мощности (опять-таки, чтобы минимизировать интерференции).

Помимо этого в точках доступа такого класса должны быть механизмы по динамической регулировки мощности передатчика и выбора канала (то есть решение на базе контроллеров), механизмы роуминга, балансировки нагрузки между точками, механизмы балансировки пользователей между радиоинтерфейсами (2.4 и 5 ГГц).

В бытовых точках доступа нет ни возможности подключать специализированные антенны, ни поддержки вышеописанных функций.
Кроме того в бытовых точках обычно не реализованы доскональные механизмы предоставления множественного доступа к среде. Именно поэтому они и расчитаны на небольшое количество клиентов, которые встречаются в квартирах или малых офисных средах.
Ваши слова uvexlj — прекрасная иллюстрация того, что происходит в реале. На одной из выставок мы намеренно не крепили точки доступа к потолку, высотой 9-10 метров, а спустили их поближе к абонентам на уровень 3-4 метра с тем, чтобы точкам легче было достучаться до клиентов.

Естественно работе точек помогает контроллер, который перераспределяет нагрузку между точками. На другой выставке к примеру он делал ее равной 150-180 абонентов на каждую точку доступа.
Почитал комменты — топикстартер полный неадекват.

Такое ощущение что они отдали логин человеку, который вообще не понимает что такое хабр и кто здесь сидит. Неужели не понятно что если рекламируешь интересную железку то хабровцы обязательно ее захотят купить?

По комментам кажется что с нами общается зомби-маркетолог, заучивший стандартные общие фразы, а не технарь
Понимаю petrovnn, что в короткой статье трудно ответить на все вопросы. Отбросим цены, давайте углубимся технологию, сообщите, что требуется раскрыть дополнительно? Мы готовим вторую стаью, где учтем ваши замечания.
В Ruckus любят пошутить над собой. Ситайте собственные характеристики топ-менеджеров производителя:
Наткнулся на интернет-магазин, публикующий официальные цены почти на весь ассортимент Ruckus Wireless:
www.ruckussecurity.com
Sign up to leave a comment.