Pull to refresh

Comments 12

Nanostation — отличная вещь! Пользуемся уже 8 месяцев Nanostation M2 — никаких нареканий.
Аналогично, респект производителю. Когда устанавливали эти «коробочки за 2000р», которые еще и по весу едва ли не легче любого настольного роутера, была уверенность что они будут виснуть и их придется перезагружать периодически. Но нет, уже больше года и в +40 и -30 при любой погоде ни одного зависания или сбоя не поймали. Даже забыли где розетка находится от их питалова =)
Пользуюсь Nanostation M2 уже около 2 лет. Прочитав пост понял, что забыл от нее пароль =)
UFO just landed and posted this here
Справедливое замечание. Добавили.
Очень хотелось бы увидеть пару статей в духе «как из nanostation и антенн сделать интернет в соседнее село». Я недостаточно компетентен, чтобы сходу задать все вопросы, однако:
1) как изменяются характеристика канала во время выпадения осадков, тумана?
2) насколько стабилен должна быть опора антенны? Если это раскачивающаяся туда-сюда металлическая труба, то надёжности каналу это же не добавит, да?
3) как выбрать антенну? чем она соединяется с базовой станцией? Как отрегулировать направление антенны?

Почему эти вопросы актуальны: стоимость решения в целом — невелика, оно вполне подходит для использования простыми людьми где-нибудь в глубинке. Однако, квалификации для построения решения хватит далеко не всем. Возможно, описание процесса подбора оборудования и его первоначальной настройки позволит расширить рынок сбыта ;)
1)Диапазоны ниже 10 ГГц не сильно страдают от осадков, на частотах 6-6.4 ГГц влияние порядка 0.1-0.2 Дб на километр пролета в сильном дожде, туман никак не влияет.
2) Тут все зависит от амплитуды раскачивания и требуемой скорости. Одному клиенту ставили антенну на 20 метровую сосну (мачту ставить он очень не хотел). Поставили секторную антенну «на бок» (чтобы скомпенсировать сильные отклонения сосны) а с другой стороны- обычную направленную. Все отлично работало- по суперпозиции это было эквивалентно движению абонента в створе секторной антенны. Но это, конечно, исключительный случай.
3)В данных устройствах антенны встроенные- выбирать ничего не нужно. На базовой станции ставите 90 градусную антенну, подключаете " с использованием кабельных сборок RP-SMA- N-type" и работаете. Юстировка осуществляется по светодиодной индикации на спине устройства.
Хоть диапазон и расширенный, видно завал скорости на верхних частотах.

Еще пару лет назад на рынке были конвертеры частоты — Манус, Райтек — для использования с теми же Rocket M2. Не знаю, как там с ценами и качеством.
Конвертеры, если Вы помните, были стандарта 802.11b, то есть, 5 Мбит полезной производительности, и ни в чем себе не отказывайте.
Стоимость при этом была выше современных решений.
Что касается завала в верхних частотах, я бы все-же учел, что в nLOS трудно ждать строгой линейности радиоканала в различных частотах.
Ну так прогресс не стоит на месте. Сейчас технологии позволяют делать MIMO конвертеры с нормальной скоростью и конкурентоспособные, у меня знакомый занимается этими вопросами. У них фирма разрабатывает устройства для военки, а он сейчас думает о рынке систем связи.
Понимая трудности наших клиентов, мы как мастер-дистрибутор, убедили компанию Ubiquiti разработать специально для российского рынка линейку M6, функционально идентичных M5, но работающих в частотном диапазоне 6- 6,4 ГГц.

Респект таким парням!1!1!1 как говорится :D
Большое спасибо за статью, поселили надежду на то, что когда-нибудь будет качественная беспроводная связь, и военные больше не будут тормозить её развитие, заняв все частоты.
Sign up to leave a comment.