Comparex corporate blog
Product Management
August 2016 23

Переходим в облако: все, что вы хотели знать об Office 365 ProPlus

Доброго времени суток, Хабровчане! У нас накопилось много интересной и, надеюсь, полезной информации по различным софтовым продуктам и направлениям. И мы решили запустить этот блог, чтобы поделиться нашими знаниями и наблюдениями со всеми желающими.


Давайте знакомиться


Мы это компания COMPAREX, трудимся в области ИТ-услуг, специализируемся на поставке программного обеспечения, услугах в области управления лицензиями и техническом консалтинге. Наша головная компания находится в Германии, однако в России мы также держим уверенные позиции и представлены в 15 городах нашей необъятной родины. Наши специалисты обладают богатым опытом в различных ИТ-сферах: лицензирование, SAM-проекты, комплексные интеграционные проекты и многое другое.


В нашем блоге мы будем делиться полезными статьями от наших глобальных экспертов из различных областей ИТ по ключевым тематикам:


  • VMware NSX для Cloud 2.0, vSAN
  • CITRIX Workspace Cloud: в чем суть гибридного облака?
  • Гибридные сценарии Azure вместо полностью облачных: решения Microsoft Azure для хранения, восстановления и резервного копирования данных, а также сценарии для виртуализации.
  • Microsoft Azure StorSimple – плавный переход к гибридным облачным сценариям
  • Идеальный каталог ИТ сервисов.

На этом предлагаем закончить представление и перейти непосредственно к статьям.


Перейдем к интересному


Сегодня наш консультант по облачному хранилищу Мадлен ван де Роттен из Нидерландского офиса хотел поделиться с вами полезными знаниями о приложениях на базе Office в Office 365. Приступим…


Переходим в облако: все, что вы хотели знать об Office 365 ProPlus


У пользователей возникает много вопросов относительно приложений на базе Office в Office 365, и это неудивительно, учитывая количество версий, которое предлагает Microsoft: Office 2013, Office 365 и Office 365 ProPlus. Что представляют собой эти продукты и в чем разница между ними, как пройти процедуру регистрации? Но несмотря на множество вопросов, всё больше компаний прибегают к использованию облачного офиса. В этом посте мы ответим на несколько самых часто задаваемых вопросов по этой теме.


Расскажем об интегрировании Office 365 ProPlus в действующую ИТ-инфраструктуру, а также на общих вопросах, связанных с его управлением. Также кратко и по существу разберем следующие вопросы:



Что такое Office 365 ProPlus, и в чем отличие от Office 2013?


Office 365 ProPlus это версия Office с полным набором функций, которую пользователи скачивают и устанавливают локально. Облачная версия Office похожа на версию Office 2013 и доступна только локально. Две версии Office идут с аналогичными функциями, а Office 365 ProPlus имеет те же приложения, что и Office 2013. Но разница между двумя версиями все-таки есть – особенно в части лицензирования и внедрения. У приложения Office 2013 есть модель лицензирования на устройство, установка осуществляется обычным образом при помощи пакета MSI. В то же время, Office 365 ProPlus доступна как модель подписки на пользователя, но процедура внедрения отличается.


Как можно внедрить Office 365 ProPlus?


Office 365 ProPlus является облачным ПО, но устанавливается локально. Существует несколько методов внедрения Office 365 ProPlus. Оптимальный вариант внедрения зависит от степени контроля, который компания желает поддерживать при внедрении.

Установка с использованием портала Office 365

Пользователям может быть предложена подписка, после чего программное обеспечение может быть установлено на любом ПК в любом месте.

Установка на местном сетевом ресурсе

Системные администраторы могут скачать Office 365 ProPlus, а затем распределить его, используя стандартные инструменты внедрения, такое как SCCM. Office 365 ProPlus может даже предоставляться в виде образа.

Установка с использованием служб удаленных рабочих столов (RDS) или среды VDI (инфраструктура виртуального рабочего стола)

Любой пользователь, внедривший Office посредством службы удаленных рабочих столов (RDS) или инфраструктуры виртуального рабочего стола (VDI), может поступить таким же образом с Office 365 ProPlus. Все, что необходимо сделать, это активировать опцию лицензирования «Совместная активация компьютера» (SCA), которую компания Microsoft представила в августе 2014 г.

Распространенным вопросом на данном этапе является тема внедрения Office 365 ProPlus в среду, в которой используется RDS, зачастую в комбинации с Citrix XenApp. RDS позволяет одновременно нескольким пользователям работать на внешнем компьютере. SCA позволяет одновременно работать, например, используя Word из комплекта Office 365 ProPlus. SCA задействуется, если одновременно несколько пользователей работают на одном компьютере.

Как работают обновления в Office 365 ProPlus?


Выбранный метод внедрения влияет на обновления и осуществления контроля над ними. Обновления устанавливаются автоматически у тех пользователей, которые устанавливают Office 365 ProPlus через портал. Таким образом, они получают обновления ежемесячно. Такой метод имеет преимущество поэтапного развития и дает возможность пользователям ознакомиться с новыми функциями постепенно.


Пользователи, которые сами управляют внедрением Office 365 ProPlus, могут решать, устанавливать им обновления или нет. Они могут сразу внедрить все обновления или подождать, чтобы протестировать их. В данном случае обновления можно отложить на 12 месяцев, после истечения, которых Microsoft не будет поддерживать предыдущую версию. Механизм обновлений для различных групп определяется администратором.



Как можно активировать Office 365 ProPlus?


В Office 365 ProPlus существенно изменилась стратегия лицензирования. Office ProPlus подразумевает одну лицензию на пользователя, а не на устройство. Размещение и активация лицензии также существенно изменились. Активация Office при помощи служб управления ключами ушла в прошлое. Пользователи, получившие лицензию Office 365 ProPlus, могут устанавливать ПО на пяти системах, например, на пяти планшетах или пяти смартфонах. Такие системы не будут считать максимальное количество устройств (пять), если запущена совместная активация компьютера. В этом случае максимальное количество устройств существенно увеличивается. Пользователи могут сами решить, какие устройства «деинсталлировать», как только будет достигнуто максимальное количество установок. Недавно компания Microsoft объявила, что администраторы могут также принимать такое решение от имени пользователей, таким образом упрощая процесс обслуживания конечных пользователей в случае, если возникают подобные вопросы при регистрации и установке Office 365 ProPlus, включая Project Online или Visio для Office 365.

Microsoft разработала такой метод активации по двум причинам: во-первых, такая модель на уровне пользователя обеспечивает условия для гибкой работы на нескольких устройствах. Во-вторых, интерфейс пользователя идентичен на всех устройствах. Такой метод требует проверки идентичности с целью определения, кто входит в систему и есть ли у этого лица действующая лицензия. Такая проверка осуществляется при вводе имени и пароля. Система проверяет, имеет ли этот пользователь права на Office 365 ProPlus. Взаимосвязь между местной службой пользователя Active Directory и Office 365 дает возможность на одноразовую регистрацию, означая, что пароль может быть сохранен.

Как можно регулировать плагины, макросы и другие приложения, если они не интегрированы в Office 365?


Информационные среды становятся все сложнее по мере роста компаний. Большинство плагинов и макросов находятся в таких запутанных средах. Например, они могут быть интегрированы в бухгалтерское ПО, которое работает только на старых версиях Office, таких как 2010 или 2007. Такие приложения не соответствуют последним стандартам Microsoft и поэтому компании не могут сразу перейти на Office 365. Office 365 постоянно меняется, и это значит, что такую ситуацию надо решать. Давайте не будем забывать, что даже временное закрытие приложения зачастую невозможно. К счастью, поставщики приложений пытаются восполнить пробел и изменить свои продукты так, чтобы они подходили к ПО Office 365, которое непрерывно развивается. Растущее количество программ выпускается в такой версии, которая соответствует Office 365. Тем не менее, компании должны учитывать, что перед использованием приложения в сочетании с Office 365 ProPlus у них должно быть соглашение о том, что программа будет соответствовать Office 365 и последующим обновлениям.

Несколько месяцев назад Microsoft объявила, что выпуск Office 2016 не включает изменение макросов или плагинов. Такая информация очень важна, если речь идет о внедрении Office 365 ProPlus в организациях, которые столкнулись с данным вопросом.

Параллельная установка

Office 365 ProPlus поддерживает параллельную установку Office 365 ProPlus с более ранними версиями для того, чтобы решить некоторые проблемы совместимости с Office 365 ProPlus, и это работает во многих случаях.

Нужно ли проводить проверку определения совместимости с Office 365 ProPlus?

Очень важно проверить совместимость программ с Office 365. Мы проводим такую проверку для наших клиентов, чтобы подготовить почву для плавного перехода. Всякий раз, когда мы заведомо знаем о возможных проблемах совместимости, мы можем встретиться с поставщиком продукта для обсуждения альтернативного решения. По нашему опыту, очень часто производители ПО могут предложить хорошую альтернативу, которая может работать одновременно с новым ПО. Поставщики заинтересованы в том, чтобы их программы оставались в постоянном пользовании и часто идут на встречу пользователям в плане замены существующих продуктов без всякой дополнительной платы.

Как перейти на Office 365 ProPlus максимально эффективно?


Чтобы пользователи и сам ИТ-отдел были довольны переходом на Office 365 ProPlus необходимо уделять особое внимание программному приложению не только до, но и после внедрения, а также важно осуществлять хорошую поддержку со стороны ИТ-специалистов. В таком случае, было бы разумно подготовить план внедрения, который включает обучение отдела поддержки и пользователей. Подготовка такого плана является ключевым моментом для успешного внедрения и дальнейшего использования Office 365 ProPlus. Существует также и другой метод, который не требует дополнительных затрат. Речь идет об установке Office 365 ProPlus конечным пользователям для использования дома. Office 365 ProPlus можно установить на нескольких устройствах, одно из которых (как минимум, начальное) должно являться домашним ПК конечного пользователя. При помощи такого способа сотрудники смогут познакомиться с функциями Office 365 ProPlus заранее, что обеспечит легкий переход к новой системе на работе.

Что нас ждет в перспективе?


Неужели внедрение Office 365 ProPlus неизбежно, думаете вы? Что ж, по нашим оценкам, в будущем Microsoft будет наращивать темп и частоту разработок, поэтому компании, не идущие в ногу со временем, рано или поздно столкнутся с проблемами совместимости. Именно Office 365 ProPlus может стать первым шагом к облаку Microsoft.

Вот к примеру несколько ситуаций, в которых компании получат преимущества при переходе на Office 365 ProPlus:
Переход на программу для использования дома – то, о чем мы упоминали ранее. Таким образом, сотрудники быстрее адаптируются к работе с версией Office 365 ProPlus, когда произойдет окончательный переход.

Предотвращение рисков соответствия: раньше было невозможно внедрить пакет Office 365 ProPlus, купленный вместе с лицензией E3 или E4 в виртуальной RDS или среде Citrix. Это изменилось в августе 2014 г. Любой пользователь, все еще обладающий лицензиями Office 2013 или правами Office 365 ProPlus (через SA), обнаружит, что они больше не совместимы с 1 сентября 2015 г. Клиентам, которые приобрели новые лицензии с 1 сентября 2015 г., возможно, потребуется купить новую лицензию Office для локального использования, что включает прямое использование Office 365 ProPlus.

Строгие регламенты для данных в открытом облаке – прыжок в неизвестность: многим компаниям тяжело сделать первый шаг к облачным решениям. Здесь ключевой вопрос заключается в том, что может ли информация компании быть интегрирована в облако? Любой, кто выбирает использование Office 365 ProPlus в качестве своего единственного онлайн-сервиса Microsoft, сделает первый шаг к облаку без фактического размещения данных в нем. Обновления и задачи администрирования могут выполняться локально, без миграции данных на облако. Необходимые данные хранятся локально. Только следующие метаданные будут перемещены на облако:

  • Ссылки на недавно используемые документы (пути доступа к файлу HTTP)
  • Ссылки на недавно используемые архивы (пути доступа к файлу HTTP)
  • Самый последний пункт в документе Word
  • Самый последний слайд в PowerPoint
  • Настраиваемые словари
  • Дизайн Office и персональный экран

Для многих компаний Office 365 ProPlus является первым шагом в облако. Как только первый этап интеграции пройден, компании стоит подумать о дальнейших сценариях внедрения других облачных решений Microsoft.
+5
8.6k 14
Comments 8
Top of the day