ComfortWay corporate blog
Gadgets
Smartphones
IOT
Cellular communication
12 September 2016

Remote SIM provisioning — органическая революция в мобильной связи

Tutorial


В феврале этого года Ассоциацией GSM, в которую входя более 800 операторов мобильной связи и 250 компаний мобильной экосистемы, приняла стандарт (спецификацию) Remote SIM provisiong, который меняет технологии предоставления услуг мобильной связи и бизнес-модели потребления этих услуг. Что же произошло и произойдет с переходом к стандарту?

Спецификация

Remote SIM Provisioning — спецификация, принятая GSMA, позволяющая потребителям удаленно и самостоятельно подключать SIM-карт, установленную в носимые устройства (смартфон, планшет, смарт-часы, фитнес-браслеты и т.д.) к разным операторам.

Предпосылки

  • Развитие технологии embedded SIM (eSIM) — нового поколения SIM-карт, которые встроены в устройства.
  • Понимание операторами мобильной связи необходимости поддержки концепции ABC (always best connected)-возможности лучшего подключения к одному из мобильных операторов в данный момент времени.
  • Взрывной рост Интернета вещей (IoT) — по данным IDC в 2017 году около 2,8 млрд подключений будет приходится на этот сегмент.

О начале создания спецификации было заявлено летом 2014 года. В феврале 2016 создание спецификации завершено.

История создания

Изначально спецификацию планировали создавать только для m2m устройств, но в декабре 2015 спецификация стала распространяться и на пользовательские носимые устройства. Так же были внесены поправки о праве независимых сервис-провайдеров передавать команды о загрузке профилей SIM-карт в устройства и разрешена возможность хранения массивов профилей в независимых сертифицированных ЦОД-ах (Subscriptions manager). Документацию на спецификацию можно получить по запросу на сайте Ассоциации GSM (GSMA).

Тектонические сдвиги

Очевидно и понятно, что разработка стандарта повлияет на смену паттерна потребления услуг мобильной связи — пользователь сам будет выбирать с каким оператором ему быть и сможет принимать решения о переходе тогда (концепция always best connected), когда у него будет возникать необходимость в таком переходе — не устраивает качество услуги, цены, выезд из домашнего региона.

Дело за малым — ждать формирования предложения со стороны самих мобильных операторов (размещения предложения в маркетплайсах и у сервис провайдеров), использовании спецификациями вендорами мобильных и носимых устройств, IoT, Connect Drive разработчиками и MVNO. Последние смогут интегрировать тарифы сервис провайдера в свои продукты — например, абонент MVNO едет в отпуск и получает предложение о дополнительных тарифах от своего виртуального оператора. Что касается вендоров носимых устройств, то используя в своих решениях спецификацию они смогут а) сделать свои продукты глобальными и не привязанными к какому-то одному мобильному оператору б) сократить стоимость владения такими устройствами для потребителя.

В качестве потенциальных партнеров, мы в СomfortWay, так же рассматриваем разработчиков OSS/BSS решений и компании MVNE, c которыми возможна интеграция на уровне модулей программной платформы, о которой я расскажу в следующих постах.

Реализация

На сегодняшний день только наша компания заявила о реализации спецификации. Пока в открытых источниках нет информации о реализации стандарта кем-то еще. Клиентским продуктом стала CwSim, о которой я уже писал. Мы сотрудничаем с 40 операторами в 140 странах мира, услуги которых мы предоставляем пользователям «по требованию». У нескольких локальных MVNO в ближайшее время в продуктовой линейке появится наше предложение для их путешествующих абонентов.

Кейс реализации RSP — carrier agnostic SIM CwSim для путешественников


Как это работает

Участники RSP-экосистемы
  • Независимые сервис-провайдеры (ComfortWay)
  • Мобильные операторы
  • Subscriptions manager
  • Поставщики дополнительных сервисов или услуг
  • Пользователи

Схема взаимодействия участников


Лекция основателя компании ComfortWay Олега Правдина о стандарте Remote SIM provisioning


Предыдущие публикации автора
Habrahabr
Geektimes

+6
17.2k 24
Support the author
Comments 30
Top of the day