Pull to refresh

Comments 525

Больше всего мы боялись, что именно конечные пользователи (комбайнёры) станут мешать внедрению, потому что почувствуют угрозу своей работе. Но всё обошлось успешно. Они понимают ограничения автопилота, понимают, что нужны в кабине, понимают, как он их разгружает и что именно они могут делать лучше. У них увеличивается выработка, а значит, увеличивается заработок за уборочную.

дада, конечно, вы не останетесь без работы

и тутже баах
Поскольку комбайн контролирует режим, наш робот защищает от ошибок. Владельцы сельхозхозяйств говорят, что теперь можно смело сажать менее опытных комбайнёров


Спасибо Василич! ты 30 лет у нас проработал, но ты чёто слишком опытный чтобы тебе ЗП платить, через год вместо тебя Вася тракторист 19 летний будет ездить за 1/3 твоей зарплаты, но ты молодец!

:)))
===
Вообще конечно суперкруто что у вас получается :)
> Спасибо Василич! ты 30 лет у нас проработал, но ты чёто слишком опытный чтобы тебе ЗП платить, через год вместо тебя Вася тракторист 19 летний будет ездить за 1/3 твоей зарплаты, но ты молодец!

Я конечно не настоящий сварщик, но емнип в деревне дефицит опытных непьющих кадров такой что нормальный Василич ещё долго без работы не останется.
ну собственно это не ответ :)

Капиталист: Мы производим оптимизацию производства! никто не будет сокращен, все ради сотрудников
Работники: ураа, поможем, будем работать лучше!
Капиталист: так, у нас возросла эффективность, всем спасибо сокращаем 20% персонала, снижаем остальным ставку на выработку (за вас же роботы пашут, а вы в телефоне сидите)
Работники: так это ааа эээ…
Капиталист: вы же хорошие работники, долго без работы не останетесь

фокус в том что в селе мало рабочих мест вне совхоза. и если раньше надо было например 100 трактористов на уборку… и станет нужно 50, то эти 50 человек фиг куда пристроишь, если население села всего 200-300чел
Это из крупного города легко так решать, а подобный дефицит чувствуется в любом небольшом городе… когда ты например машинист шпалоукладчика, проработал 40 лет на этой работе и тебя только что сократили..(а ЖД разобрали/поменяли на бетонные шпалы/купили современный аппарат-робот)
боюсь что через пару десятков лет такое будет и в сельхозе с развитием такой техники

В отличие от такси, комбайнеры находятся в стратегической точке. Если "трактористы" начнут устраивать забастовки, то будет сорвана уборочная кампания, которая четко привязана к конкретному календарному периоду. К тому же, далеко не у каждого человека есть водительские права на комбайн. Ну и до кучи — работа происходит в селе, куда не каждый таксист вообще поедет.
Комбайнеров можно сравнить с американскими докерами, которые организовали профсоюз и добились высоких зарплат, ранней пенсии и медстраховки. Но нужно понимать, что весь банкет за счет потребителей.


Сельское хозяйство в РФ довольно рискованный бизнес. На мой взгляд, если технологии сделают агропром экономически выгодным, то это пойдет на пользу всем.

с американскими докерами, которые организовали профсоюз и добились высоких зарплат
Российские докеры тоже добились успехов в профсоюзной борьбе.
Но нужно понимать, что весь банкет за счет потребителей.
Весь банкет за счёт снижения доходов собственников полей и комбайнов, а не за счёт потребителей. Зарплаты большинства потребителей по законам рынка труда в любом случае стремятся к минимуму, поэтому в долгосрочной перспективе отклонение издержек в любую сторону на благосостояние потребителей в целом не влияет.

У собственников полей и комбайнов не такой уж большой доход. Даже в статье упоминали что многие ждали до последнего, чтобы взять короткий кредит на автопилота.
Маржинальность агропрома не такая уж высокая и очень зависит от капризов погоды.
Может, например, случиться хороший урожай и цены рухнут вниз настолько, что поле с картошкой можно уже не убирать — обработка получится дороже, чем возможная выручка.

У собственников полей и комбайнов не такой уж большой доход.
Не такой уж большой — это сколько по сравнению с тем, сколько выплачивается всем комбайнёрам и другим наёмным работникам?
Даже в статье упоминали что многие ждали до последнего, чтобы взять короткий кредит на автопилота.
Затраты на средства производства могут быть в десятки раз выше годовой прибыли. И из этого вообще никак не следует, что доход собственника небольшой.
Маржинальность агропрома не такая уж высокая и очень зависит от капризов погоды.
Может, например, случиться хороший урожай и цены рухнут вниз настолько, что поле с картошкой можно уже не убирать — обработка получится дороже, чем возможная выручка.
В рыночной экономике собственники стремятся заниматься тем, что приносит больше дохода. Но если какого-то товара не хватает, то его цена растёт. За счёт этого норма прибыли выравнивается, в том числе с учётом рисков. Так что нельзя говорить, что собственникам в агропроме как-то особенно тяжело.

Чушь пишете. Спорить неинтересно.

Что чушь? То, что средства производства могут окупаться десятилетиями? Или законы рынка?
UFO just landed and posted this here

По разному бывает, всё в кредит часто по другой аюпричине, но сравнивать доход условного владельца фермерского хозяйства с парой десятков единиц техники и обычного комбайнёры, так себе затея… Один комбайн это "много" годовых доходов комбайнёров...

У собственников полей и комбайнов не такой уж большой доход.

Это поэтому у нас бывший министр сельского хозяйства миллиардер?
Если бы он не использовал свою должность (особенно, когда был губернатором нашего края) в личных целях, вряд ли бы было так, как есть.

С каких пор министр сельского хозяйства стал собственником полей и комбайнов?

Ну примерно всегда им был, только за время работы министром полей и комбайнов стало намного больше.

У вас своеобразное понимание термина "собственник".

Если вы не знали, то на отца (ну конечно же) Ткачева зарегистрирован крупнейший в Краснодарском крае (ну а как иначе?) агрохолдинг «Агрокомплекс».
Пока что этот банкет за счёт МинОбрНауки и Сбербанка.

Помечтать если… Может тогда уж к комбайну комплект телеуправления онлайн прикрутят! И школота будет на каникулах не в танки шпилить а на комбайне "майнить" бабло! ))) Не выходя из под кондиционера в квартирке. самоизоляция опять же.) В поле будет пару технарей реальных.

Кажется тут же на хабре был проект «удалённой фермы», где люди управляли этой самой фермой, как игрой.
Комбайнеров можно сравнить с американскими докерами, которые организовали профсоюз и добились высоких зарплат, ранней пенсии и медстраховки.

Для справки:
https://www.trud.com/krasnodarskij-kraj/salary/67455/76741.html
Статистика зарплат Комбайнер в Краснодарском крае
Средняя зарплата в месяц = 54 263 ₽

Это неизбежно. Это со времен ткацких станков пошло. очень много профессий пропадает или трансформируется из-за автоматизации. В автоматизации есть плюсы. зачастую в конечном итоге для потребителя цена становится ниже.
Для сезонной работы используют вахтовый метод. Это выгоднее.
Вахтовик как и гастарбайтер не тратит время на семью, а пашет как та лошадь.
Село умрет или превратится в дачный массив.
UFO just landed and posted this here
Просто он из региона, где село еще живо. Это у нас оно фактически вымерло, т.к. закупиться теми же зерновыми в ростове выгоднее, чем вырастить в пензе. Слишком сухой климат и средней паршивости земля увеличивают себестоимость зерновых в 1.5-2 раза. Собственно, кроме свеклы на сахар и кукурузы с подсолнечником на корма, у нас ничего и не выращивают в промышленных масштабах, банально не выгодно.
UFO just landed and posted this here
Зерно на солод выращивают мало, это не старые посадки пшеницы для спиртзаводов. А с коноплей все еще сложнее, так как там помимо лицензии еще куча требований, включая круглосуточную охрану и огороженную территория (на сколько я помню, очень давно этим интересовался, уже не помню точно), а иначе вырубка и штраф. Сорта с низкими содержаниями наротических веществ в законы у нас так и не ввели официально, аналогичная проблема и с маком, включая декоративный, в котором опиатов вообще нет.
UFO just landed and posted this here
Отказываются вводить, потому что в этом надо разбираться, но в этом ни власти, ни наркоконтроль не разбирается. Потому оно и остается как есть: лицензия и куча требований к ней, даже если сорт не содержит канабиоидов. А уж если в следовых количествах содержит — то это однозначно нарка, согласно нашему законодательству.
Геомопатический наркоман, это интересно…
Кстати даже не знаешь кто опаснее: реально накурившийся или геомапатически наркоман?
Может все таки аутосуггестивный? Гомеопатия — это несколько из другой оперы.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Как быстро у нас работают эксперты, думаю вы и сами прекрасно знаете. За это время поле с афганской коноплей можно 10 раз скосить, высушить и продать нарикам. А академики РАН выдают ответы в такой форме, что нужен переводчик с научного на юридический, и желательно из среды самих академиков.

Это как качели: с одной стороны промышленные производители, с другой наркобизнес. Задача — перевесить в одну сторону, но не слишком сильно закручивая гайки.

Сейчас все просто: любая конопля считается наркосодержащей, а значит сотрудникам органов достаточно показать как она выглядит и проблема решена. Вводим разрешенные сорта: надо научить отличать их от запрещенных или в каждый отряд патруля по эксперту, да еще и с набором химреактивов для экспресс-проверки на содержание канабиоидов. Химреактивы тоже надо разработать, т.к. текущие экспресстесты проверяют на наличие, даже если это следовые количества.

А теперь представьте, что всю эту цепочку и все эти особенности надо объяснить чиновнику или депутату, который и так умом не блещет. Будет как с теми идотами, которые предлагают перенести транспортный налог в бензин, но совершенно не расписывают как именно и везде получают закономерный отлуп с перечнем проблем, которые их предложение создает. Я за этими клоунами уже несколько лет наблюдаю. Идея то хорошая и рабочая, но программа реализация на столько тупая (иточнее ее вообще нет), что вреда от идеи много больше, чем пользы.
UFO just landed and posted this here
Международный договор по борьбе с наркой разорвать не забудьте. В ответ конечно еще маленькую пачку санкций получить придется, но это же мелочи, не правда ли?
Нидерланды с Канадой уже загнулись под санкциями?
UFO just landed and posted this here
В штатах конопля проходит как медикаментозное средство. Так же как препараты на основе кодеина или кеторолака.
От 5 до 10 кустов конопли? Можете Уругвай еще припомнить, он коноплю в 13 году разрешил с подобными ограничениями. Разговор идет о промышленном выращивании конопли с/без наркотических веществ.
UFO just landed and posted this here
Промышленное выращивание. Регулируемое законодательно. Специально оговоренное даже в Конвенции ООН. А еще в той же самой сербии регулярно борются с нелегальными посадками той же конопли для наркоторговли.
Неожиданно, не правда ли?
В предыдущем комментарии вы объясняли, что как раз промышленное выращивание ни в коем случае нельзя, ибо санкции, а пять-десять кустов для личного употребления пожалуйста, за это никаких санкций не положено.

Вы там как-нибудь определитесь, пожалуйста.
Просто нужно разрешить коноплю целиком и полностью.

Перечитайте всю ветку. Начиналась она как раз с предложения убрать любые ограничения на выращивание конопли. Так вы уж определитесь, вы за полную свободу или все таки за регулируемую?
Я понимаю (это не ирония), что спорить с несколькими людьми тяжело, особенно когда каждый собеседник разбирает другой аспект проблемы. Но тут уж увы.

Я дискутировал с предположением, что за легализацией последует «маленькая пачка санкций». Помните свой коммент, да?

Так вот, я не про свободу, вы меня перепутали с другими оппонентами. Я про санкции.
Приведите, пожалуйста, пример государства, находящегося под санкциями за легализацию конопли на своей территории: обратных примеров я вам накидал.
Вы посмотрите ситуацию, к которой этот коммент относится: полное снятие ограничений на выращивание конопли. Что я вам и процитировал. Не канадско-нидерландско-уругвайский вариант с десятком кустов для личного употребления, и не сербский вариант с промышленным выращиванием. Вы же упорно ссылаетесь на частные случаи, почему-то.

Пока что попытки выращивать нарку без ограничений, на уровне стран, заканчивались по афганистанскому варианту: юэсэй зольдатен, унд официрен…
(Терпеливо)
Очень хорошо, я вам готов поверить. Подтвердите, пожалуйста, свои выкладки примером, когда государство легализует коноплю на своей территории и подпадает под санкции. Или хотя бы процитируйте пункты международных договоров, предусматривающие санкции за легализацию конопли на своей территории: вдруг они такие страшные, что все боятся заранее (нет).

Намек же на то, что США начали войну в Афганистане из-за конопли, я предпочту списать на полемический задор.
Намек же на то, что США начали войну в Афганистане из-за конопли, я предпочту списать на полемический задор.

Там опиумный мак был, но причины вторжения были другими, а нарка была просто еще одной монеткой в копилку оправданий. Вообще довольно интересно, что в африке и на ближнем востоке во время многих военных конфликтов начинали активно выращивать наркоту. С другой стороны, это вполне понятное явление: нужно много денег в кратчайшие сроки при отсутствии какого либо контроля.
Или хотя бы процитируйте пункты международных договоров, предусматривающие санкции за легализацию конопли на своей территории: вдруг они такие страшные, что все боятся заранее (нет).

Устав ООН. Статья 41. Совет Безопасности уполномочивается решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и он может потребовать от Членов Организации применения этих мер.

Любимые развлечения в рамках этой статьи: запрет на поставки оружия, заморозка активов, запрет на полную или частичную торговлю со страной. Так же любят развлекаться точечными черными списками по отдельным людям.
Вообще довольно интересно...
И много быстрых денег, и вообще для фермеров нужен источник дохода, и чем больше стресса в обществе, тем выше спрос — тому много причин.
Устав ООН. Статья 41. Совет Безопасности уполномочивается решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений
В Конвенции о наркотических средствах нет слов «Совет Безопасности». Комитет по контролю за наркотиками не имеет права обращения в СБ. Максимум его полномочий — это (цитирую)
рекомендовать Сторонам (подписантам конвенции — MTyrz) приостановить ввоз наркотических средств, вывоз наркотических средств или то и другое в данную страну или территорию или изданной страны или территории либо на указанный срок, либо до тех пор, пока Комитет не признает положение в данной стране или территории удовлетворительным
Обратите внимание: рекомендовать, не более.
Все случаи санкций ООН, а всего их за время существования этой организации набралось ровно двадцать, с распространением наркотиков связаны весьма опосредованно: только тем, что, как вы совершенно верно заметили, в регионах, устремившихся к состоянию failed state, производство наркотиков тоже активизируется.
И много быстрых денег, и вообще для фермеров нужен источник дохода, и чем больше стресса в обществе, тем выше спрос — тому много причин.

В условиях военных действияй сильно растет спрос на продукты питания. Так что именно доход фермера тут вторичен. Нарка же дает внешний доход, который можно использовать на закупку вооружения.
В Конвенции о наркотических средствах нет слов «Совет Безопасности». Комитет по контролю за наркотиками не имеет права обращения в СБ. Максимум его полномочий — это (цитирую)

Признаю, был не прав.
В условиях военных действияй сильно растет спрос на продукты питания.
В условиях военных действий продукты питания выкупаются за большое спасибо, что живым оставили. Продукты питания объемные, их так просто не спрячешь.
Наркотики равной стоимости с тонной зерна умещаются в условную коробку из-под обуви. Впрочем, не буду настаивать.
Признаю, был не прав.
Примите мое уважение.
Наркотики равной стоимости с тонной зерна умещаются в условную коробку из-под обуви. Впрочем, не буду настаивать.

Это после переработки, а сырье там такое же объемное и выращивается тоннами.
Пока что попытки выращивать нарку без ограничений, на уровне стран, заканчивались по афганистанскому варианту: юэсэй зольдатен, унд официрен…
Парадоксальным образом с момента прихода юэсэй зольдатен в Афган наркотрафик оттуда устойчиво растёт.
Война — это дорогое удовольствие. Гражданская война — еще более дорогое удовольствие.
По моему я знаю где будет мой первый отпуск после короны :)

P.S. А автономные комбайны у них есть? Ну чтобы вернуться к теме статьи? :)
Про комбайны сильно сомневаюсь, это по здешним меркам получится слишком дорогое удовольствие.
Да, еще к вопросу о местных реалиях, вчера совсем забыл в пылу полемики.
Вот такое тут продается в аптеках
image

image
Не то, чтобы я хотел этим что-то сказать, но нельзя же не поделиться!
Ну похожие вещи и у нас продаются. И масло, и чай, и гель, и капсулы. Но у нас там если что-то «нужное» и есть, то скорее в гомеопатических дозах :)
(Сокрушенно разводя руками)
Тут ничего не могу сказать, сам не пробовал.

Но после России такие коробочки смотрятся.
UFO just landed and posted this here
Не проблема, давайте уточню: после Москвы. Хотя сомневаюсь, что аптечные препараты такого вида можно найти в России хоть где-нибудь.

Конопляные ткани, кстати, мне когда-то довелось потрогать руками. Очень понравились, должны быть очень приятны в ношении.
UFO just landed and posted this here
Там вопрос в том есть ли внутри Cannabidiol и если есть, то в каких количествах. Потому что именно он в некоторых странах разрешён, а в некоторых нет:

Плюс в некоторых он разрешён, но только в очень низкой концентрации.
UFO just landed and posted this here
Эм… Да, сдаюсь.
Убедили.
Классификация конкретных веществ — в прерогативе каждого отдельного государства.
Курим Единую Конвенцию о Наркотических Веществах ООН, которую подписало 186 государств.
Будет как с теми идотами, которые предлагают перенести транспортный налог в бензин

А можно поподробнее? особенно с того места, идиоты ли те люди которые привязали транспортный налог к мощности авто, и кто из них бОльший идиот?
Там 2 особо гениальных депутата периодически вносят предложение: а давайте перенесем транспортный налог в топливо. Все, ни проработки перераспределения бюджета (т.к. транспортный налог идет в региональный бюджет, а не в федеральный), ни решения проблемы увеличения стоимости доставки продуктов, что-то еще им вполне обоснованно указывали в замечаниях. Т.е. там реально предложение в стиле: а давайте сделаем!

Как я говорил ранее, проблема не в идее, она как раз хорошая, проблема в том, как они ее предлагают реализовать.
ни решения проблемы увеличения стоимости доставки продуктов

вас не смутило что когда вводили акциз (тот самый который «вместо транспортного налога»… и потом «отменить? никто не хочел ничего отменять, вы сами просили внести в топливо, мы внесли… а отменять, это потери для бюджета») то стоимость доставки продуктов никого не волновала?

вот, напомню, САМ предложил тык и было единогласно принято под восторженные апплодисменты автомобилистов
вас не смутило что когда вводили акциз

По вашей же ссылке не введение акциза, а увеличение его.
вот, напомню, САМ предложил тык и было единогласно принято под восторженные апплодисменты автомобилистов

Я вам еще раз повторю, что сама идея — отличная, но идеи мало, ее надо реализовать, а конкретную реализацию так никто и не предложил.

Все эти проблемы со стоимостью доставки, с перераспределением потоков бюджетных средств и прочее-прочее, они все решаемы. Только инициаторы решать не хотят: мы идею кинули, а как вы ее реализуете нас не колышет. И на этом все стоит уже который год.
И на этом все стоит уже который год.

стоит это по той причине что в этом нет смысла

есть установка «снижать налоговые сборы нельзя», а народ требует «уменьшите нам налог»… получается замкнутый круг… вся эта беготня с бюджетами и перераспределением — всё ерунда, главное эта установка которую я акцентировал.
Смысла нет (с точки зрения гос-ва) затевать какуюто реформу если она не принесет дополнительный приток денег, точка. никого не волнует что текущая схема мешает в чемто гражданам и это чтото не влияет на работу гос-ва.
С чего вы взяли, что это приведет к снижению налоговых сборов? Для отдельных лиц — да, они уменьшатся, но в целом сборы должны остаться теми же самыми или увеличиться (иначе смысла нет).
вся эта беготня с бюджетами и перераспределением

Да нет этой беготни, вообще никакой нет. Тупо на шару кидают предложение: а давайте введем.
Смысла нет (с точки зрения гос-ва) затевать какуюто реформу если она не принесет дополнительный приток денег, точка. никого не волнует что текущая схема мешает в чемто гражданам и это чтото не влияет на работу гос-ва.

Возможностей по увеличению сборов там море, причем стада хомячков толпы граждан будут кричать ура. Но для этого надо поработать, а работать лень даже тем, кто это предлагает (Ну или мозгов у них мало для этого).
Страница законопроекта
Ради интереса можете посмотреть как текст, так и «обоснования» этого законопроекта. До точки применения ваших аргументов там еще ползти и ползти, как до китая раком. Это именно то, о чем я говорил про альтернативно одаренных людей в правительстве.
UFO just landed and posted this here
Так о чем и речь. Выращивать коноплю можно, только надо соблюдать ряд требований. Так же и остальную нарку выращивают для фармакологии. Но если разрешать свободную посадку конопли без [в следовых] нарки, то возникает куча проблем по контролю, которые нужно протащить через людей, которые дуб-дубов в этом. А так как они ничего не понимают, то проще оставить как есть.
Как нам повезло-то, что все грибы не стали считать наркосодержащими. И леса не вырубают, даже если там мухоморы выросли.
А чего вы остановились на полпути в своих рассуждениях? Идите до конца, к луддизму.
Луддизм взялся не на пустом месте.

Проблема луддизма, и — шире — проблема потери работы заключается в устройстве государственной системы, где люди могут получить еду только за счёт работы.

Там, где люди не ограничены этим фактором — они хорошо относятся к автоматизации.

Если вам платят полторы тысячи евро в качестве пособия по безработицы в случае сокращения — вы будете поддерживать прогресс.
Если вам платят в случае сокращения 800 рублей в месяц и требуют раз в неделю за эти 800 рублей ездить на биржу труда отмечаться, каждую поездку тратя на билеты 100 рублей, то, наверное, вашей первой идеей будет сжечь автоматический трактор и линчевать его разработчика.
Што? По-вашему, в таких странах лишившиеся работы из-за автоматизации складывают лапки и сидят на пособии до конца жизни?

Проблема вообще не в этом, а в уровне доходов — для смены работы и тем более места жительства нужна денежная подушка.
В таких странах, где пособие приличного размера, за пару лет можно СПОКОЙНО переквалифицироваться в кого-то другого, по мере возможностей.

Но очень сложно переквалифицироваться, когда жрать нечего, и ты идешь в любую работу, лишь бы не протянуть ноги. В этих условиях КВАЛИФИКАЦИЮ получить практически нереально.
В Австрии общался с таксистом, который жаловался что не может найти себе работников на 2+К евро зарплаты, потому что молодежь предпочитает сидеть на пособии. Они не учатся и не переквалифицируются, потому что это нахрен не нужно, пособие позволяет снимать жилье, нормально питаться и даже раз в год ездить в бюджетные южные страны типа Турции или Египта — больше денег не мотивирует. Проблемы не только у таксиста: СЕО завода, на который я ездил, жаловался что не может найти ни рабочих на 3+К, ни инженеров на 4-5К.
В Австрии не только таксисты, но и вообще все любят жаловаться. Это «национальная черта», особенно в Вене.
Спросите с другой стороны, почему он сам на пособие не сядет, и ровно он же расскажет Вам, как у них социальная система «развалилась» за последнее время, и теперь на пособие и пенсию не проживёшь.
Кстати, действительно не так просто мотивировать кого-то зарплатой 2+К евро брутто, это не так уж много.
Спросите с другой стороны, почему он сам на пособие не сядет, и ровно он же расскажет Вам, как у них социальная система «развалилась» за последнее время, и теперь на пособие и пенсию не проживёшь.

Потому что 30 лет назад на пособие было не прожить — пришлось работать с 16 лет. Ну и опять же говорит что очень любит ледиз, а ледиз очень любят мани.
Кстати, действительно не так просто мотивировать кого-то зарплатой 2+К евро брутто, это не так уж много.

Это вдвое+ больше пособия. Ну или +1к евро ежемесячно. И это действительно не мотивирует, если основные потребности удовлетворены, о чем я и говорю.

Ну вот пришлось ему работать в 16 лет. А кто ему мешает сейчас на пособие уйти? Это даже если забыть что тридцать лет назад на пособие можно было примерно так же прожить. Двадцать пять лет назад точно можно было. У меня стипендия была размером с социалку и вполне себе жил пока подработку не нашёл.


И пособие в 1к евро это очень грубая прикидка. Обычно есть паушальная сумма на еду/одежду плюс текущие расходы вроде квартплаты оплачиваются по факту. Плюс если семья, надо уже чтобы оба работу нашли иначе эти 2к зарплаты будут делиться на двоих. И так далее и тому подобное.

А кто ему мешает сейчас на пособие уйти?

Ледиз же, ну и привычка работать.
Двадцать пять лет назад точно можно было.

Он не первый день ледиз любит. И в 16 лет ему уже надо было обеспечивать ледю.
И пособие в 1к евро это очень грубая прикидка. Обычно есть паушальная сумма на еду/одежду плюс текущие расходы вроде квартплаты оплачиваются по факту. Плюс если семья, надо уже чтобы оба работу нашли иначе эти 2к зарплаты будут делиться на двоих. И так далее и тому подобное.

Угу. Но общий смысл в том, что зарплаты не мотивируют, если базовые потребности закрываются пособием.

Ледиз же, ну и привычка работать.

А молодёжи «ледиз» не нужны? Ну той которая на пособии сидит?

Он не первый день ледиз любит. И в 16 лет ему уже надо было обеспечивать ледю.

Как будто для этого надо вот прямо много денег. Особенно в 16 лет :)

Угу. Но общий смысл в том, что зарплаты не мотивируют, если базовые потребности закрываются пособием.

Базовые потребности, которые покрывает пособие не включает в себя новые айфоны, машины, походы по ресторанам, отдых в нормальных отелях и так далее и тому подобное. Жить можно, но не то чтобы супер.

И да, есть часть населения, которой хватает и такого. Но их не так уж и много. То есть например в Германии в прошлом году было около 700к людей, которые получали пособие дольше одного года. И даже среди них далеко не все получали его добровольно. То есть если убрать всяких матерей одиночек, людей с длительными заболеваниями, людей предпенсионного возраста и т.д. и т.п., то это число ещё заметнее снизится.
То есть например в Германии в прошлом году было около 700к людей, которые получали пособие дольше одного года.

Поддержу.
А эта статистика учитывает декретный отпуск? Который в норме больше года и в 80-миллионной Германии случается часто.
Насколько я знаю декретный отпуск туда не входит. То есть до тех пор пока ребёнку не исполнилось три года матери могут получать «материнские деньги» если сидят дома с детьми. А пособие начинают платить когда ребёнку больше трёх.

А молодёжи «ледиз» не нужны? Ну той которая на пособии сидит?

Видимо сейчас у ледиз другой подход и 950 Евро хватает.
Как будто для этого надо вот прямо много денег. Особенно в 16 лет :)

Там все несколько сложней. В 17 у него родился первый сын.
Но их не так уж и много. То есть например в Германии в прошлом году было около 700к людей, которые получали пособие дольше одного года.

Ну да, 1%. Видимо все действительно не так плохо.
Видимо сейчас у ледиз другой подход и 950 Евро хватает.

«Ха-ха три раза» (с) не помню кто :)

Там все несколько сложней. В 17 у него родился первый сын.

То есть дополнительное пособие на ребёнка, куча доплат и всё в этом духе? А мать ребёнка против «ледиз» не возражала кстати? :)

Ну да, 1%. Видимо все действительно не так плохо.

Я бы сказал что маргиналов, которые по убеждению сидят на пособии и просто в принципе не хотят работать будет чуть ли не на порядок меньше. А уж среди молодёжи их совсем мало.
А молодёжи «ледиз» не нужны? Ну той которая на пособии сидит?


Видимо сейчас у ледиз другой подход и 950 Евро хватает.

Я думаю, что подход сильно зависит от возраста мужчины и комплектации. А с возрастом эти качества как бы гаснут, и компенсировать их можно только кэшем.
Вы поговорили с австрийским таксистом. А я ежедневно вижу очередь этих таксистов на парковке у моей работы. Но чаще беру убер.
Ну и опять же говорит что очень любит ледиз, а ледиз очень любят мани.

Так пусть и ищет других, которые тоже «любят ледиз». Таких тут достаточно, но у них есть возможность пойти в Убер и отбирать заказы у стандартного такси, которое теперь не может предложить более 2к и не мотивирует.
Тут дело в конкуренции, а не в пособиях.
Вы поговорили с австрийским таксистом. А я ежедневно вижу очередь этих таксистов на парковке у моей работы. Но чаще беру убер.

Убер в Австрии запрещен вроде.
Так пусть и ищет других, которые тоже «любят ледиз». Таких тут достаточно, но у них есть возможность пойти в Убер и отбирать заказы у стандартного такси, которое теперь не может предложить более 2к и не мотивирует.
Тут дело в конкуренции, а не в пособиях.

В том-то и дело, что таких мало.
Убер в Австрии запрещен вроде.

Откуда информация? Я уже полгода Убер не вызывал (потому что не нужно было), но прямо сейчас открыл приложение, без проблем предлагает машину на работу.
В том-то и дело, что таких мало.

[глядя на «8 минут» в приложении и на очередь обычных таксистов на парковке] таких достаточно.
Про дефицит врачей в этой стране слышал, дефицит таксистов — нет.
В позапрошлом году в аэропорту не смог вызвать. Спросил таксиста, он сказал что запрещен. Возможно он наврал, возможно что-то изменилось.
В позапрошлом (или прошлом, не помню даты) были споры по уберу и правда было 2 дня когда приложение не работало. Я так и не понял, был это реальный запрет или забастовка самого убера. Сожалею, если Вам повезло в них попасть. (хотя и таксист вполне мог соврать)
С тех пор никаких проблем.
Вы конечно извините, но «жалующийся таксист» это вообще не показатель чего-то там. Можно банально посмотреть на количество безработных в каждой возрастной категории и на их соотношение к количеству работающих/обучающихся.

И если посмотреть на эту статистику по разным странам, то почему то в странах с высокими социальными пособиями безработица будет скорее ниже чем в странах с низкими пособиями. То есть проблема там обычно как раз-таки не в пособиях, а в совсем других вещах.
И если посмотреть на эту статистику по разным странам, то почему то в странах с высокими социальными пособиями безработица будет скорее ниже чем в странах с низкими пособиями. То есть проблема там обычно как раз-таки не в пособиях, а в совсем других вещах.

Можно пруф?
На немецком, но думаю понять не сложно:
de.statista.com/statistik/daten/studie/160142/umfrage/arbeitslosenquote-in-den-eu-laendern

Инфу по уровню социальной помощи найти сложнее, но я сомневаюсь что Испания, Греция, Латвия, Литва и Кипр там «положительно выделяются». И что скажем в Германии, Англии и Нидерландах социальная помощь низкая.

Инфу по уровню социальной помощи найти сложнее, но я сомневаюсь что Испания, Греция, Латвия, Литва и Кипр там «положительно выделяются». И что скажем в Германии, Англии и Нидерландах социальная помощь низкая.

Есть, например, вот такой документ (PDF 811 kb), и такой документ (PDF 13 Mb).

Не похоже, что есть корреляция. Если она и есть, то с большим количеством исключений. Например в Швеции и Финляндии высокая безработица и высокая социальная помощь. В Чехии, Словении, Польше — низкое и то и другое. В Италии социалка почти как в Германии и Австрии, а безработица выше более чем в 2 раза. И тд.

Скорее социальная помощь коррелирует со стоимостью жизни. :-)

Ну да. А уровень безработицы скорее зависит от уровня развития экономики и промышленности.

Они не учатся и не переквалифицируются, потому что это нахрен не нужно, пособие позволяет снимать жилье, нормально питаться и даже раз в год ездить в бюджетные южные страны типа Турции или Египта — больше денег не мотивирует.


Ну а зачем жить, чтобы работать, если можно не работать? Если кого-то устраивает просто нормально питаться и даже раз в год ездить в бюджетные страны (кстати Турция и Египет не совсем бюджетные. Бюджетные, это например Болгария, где 4* с трудом найти. Просто в них есть бюджетные отели).

Другое дело, что если ты хочешь что-то еще. Не снимать квартиру а свой дом. Не есть просто еду, а кормить семью и так далее.

Если бы экономика позволяла тем, кто хочет сидеть на пособии всю жизнь, а тем кто работает — ощутимо бОльшие деньги — возможно мир бы стал лучше.
А чего всего пару лет, а не 20?
Но очень сложно переквалифицироваться, когда жрать нечего, и ты идешь в любую работу, лишь бы не протянуть ноги. В этих условиях КВАЛИФИКАЦИЮ получить практически нереально.

Щас бы в 2020 году всерьёз писать что кто-то там от голода ноги вот-вот протянет.
в 2020 году всерьёз писать что кто-то там от голода
Конечно.
А изображенные здесь люди
image
Просто ответственно подходят к охране природы от излишнего органического мусора.
Экую вы добрую картинку запостили. У меня вот такое сразу всплыло:

+
image


То есть что-то а в 2020-м с его короной от голода рискуют куча людей ноги протянуть…
Я вообще известный добряк: ну и истощенные дети — это такая тема, которую я очень не хочу поднимать лишний раз. Там столько привходящих обстоятельств, что ну его нафиг.

Оффтоп: интересно, у одного меня сломалось оповещение об ответах на почту?
Оффтоп: интересно, у одного меня сломалось оповещение об ответах на почту?

Нет. И трекер тоже сломался похоже. И местами отображение наличия новых сообщений в ленте.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
У меня начали приходить оповещения. Причём за всё время, в произвольном порядке и некоторые похоже ещё и дублируются :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Где-то я это уже видел.
Вернее, здесь же, но пару лет назад. Говорят, история развивается по спирали…
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Не работала сортировка с новыми комментами тем и не отображались число обновленных тем (сейчас корректно).
Грешил на устаревший браузер
Мне оповещения в почту не приходили. Вчера вывалились скопом за несколько дней.
Если вам платят полторы тысячи евро в качестве пособия по безработицы в случае сокращения — вы будете поддерживать прогресс.

Вы не будете поддерживать прогресс, вы будете требовать чтобы платили 2000 евро, а лучше — 3000, естественно, за счет поганых буржуев, которые гребут бабло лопатой. А прогресс не нужен, ведь он породит больше безработных и еще сильней обогатит буржуев.
UFO just landed and posted this here
Ну да, а в другой стране прогресс не остановят и в результате успех там накроет вашу отрасль полностью.

Какое дело до «отрасли» человеку, которому не на что купить лекарства?
UFO just landed and posted this here
В деревне еду купить? Там и так большинство живет на подножном корму.
Может конечно у нас деревни какие-то не те.
UFO just landed and posted this here
Подножный корм???
Ну уже от этого отходят, как только есть возможность.
На примере маленькой деревни (500чел).
В деревне все надеялись на cвой участок и огород, но к концу 80-x в деревне уже был магазин, где можно было купить хлеб, печенья и тд, в двух соседних селах где были фермы можно было купить молоко, и уже выпечка хлеба, cодержание коров, овец и тд было необязательным и отходило от привычки, но потом наступили 90-е где все что могло закрылось (колхоз, завод, магазин), у людей денег не стало и все опять сели на подножный корм, где каждый начал держать коров, овец, cвиней, выращивать картошку помидоры, лук, печь хлеб, выращивать кукурузу и тд. И где-то с 2005 года жизнь начала потихоньку налаживаться и лет 8 назад опять открылся постоянный магазин где можно стабильно купить, продукты. Повысилась транспортная доступность и без проблем стало ездить в город за продуктами. И люди опять побросали этот подножный корм, и начали отказываться от держания всего хозяйства. (пока стабильно осталось держание кур, хотя все равно дополнительно покупается курятина с ферм, ну и кроликов (даже это сходит на нет) ) Покупается хлеб, картошка, порошковое молоко и тд что когда-то выращивалось самими. (порой даже картошку из Германии, яблоки из Польши, персики с Турции) Зачем мучатся выращивать, если легче купить(Поехав на заработки в столицу/зарубеж). Так что сейчас живя даже в деревне, без денег, только на подножном корме уже(долго) не выживешь, часть cельхоз продукции все равно прийдется покупать.
Кстати как бы смешно это не звучало, но в куче развитых стран куча народа опять возвращается к «подножному корму»(хотя вообще-то подножный корм это немного другое). Правда там это происходит скорее из соображение экологии и био-продуктов и занимаются этим в скорее не самые бедные слои населения :)
куча народа опять возвращается к «подножному корму»

после работы едут на огород копать картошку и «садить помидоры»?
Сажают не «пара редисок на завтрак», а прямо чтобы полностью уйти от покупных продуктов?
p.s. не скарказм и не шутка, серьезно спрашиваю
Ну да, цели от простого обеспечения себя «региональными контролированными продуктами»(это скорее фанаты эко-био) в том или ином виде, до полной независимости от остальных(это скорее различные преперы). То есть колхозы, кооперативы и другие виды «совместной работы» допускаются, а вот покупки в «обычных» магазинах нет.

И я сомневаюсь что это где-то действительно работает на 100%(особенно если дело касается животных продуктов), но многие серьёзно упарываются в это дело.
так многие или это просто группа энтузиастов, как веганы?
не стоит путать массовый тренд с развлечением. отнюдь не у всех есть время заниматься этим, даже на западе (imho)
Хм, ну как вам сказать… Какие-то локальные «огородики» в том или ином виде завели себе очень многие и это всё больше и больше набирает обороты с каждым годом. А вот реально упарывается конечно относительно небольшая часть населения.
ну я веду к тому что одно дело локальный огородик, а другое картошку сажать чтобы на год хватило.
первое это развлечение от нечегоделать, а второе это полноценная вторая работа.

Ну скажем так: я лично знаю людей, которые тратят на это дело по 15-20 часов в неделю всей семьёй. И я бы сказал что таких относительно много.

ну я тоже таких людей знаю, в РФ ;)
такое себе времяпровождение… я ещё из детства помню… утром парники открой вечером закрой, прополка, удобрение, окучивание… брр аж мороз по коже ;) ни вечера свободного, ни выходных
Я как бы тоже не особо фанат. И тоже потому что в детстве такого «наелся». Но людям нравится и делают они это с энтузиазмом и в общем-то без особой на то необходимости.

П.С. Ну и надо что признать отдельные овощи-фрукты у них действительно гораздо вкуснее магазинных :)
П.П.С. Ну и как бы возможности у них совсем не те что были у нас в 80-90-х. То есть банально куча вещей автоматизируется можно сказать за копейки.
То есть банально куча вещей автоматизируется можно сказать за копейки.

открыть, закрыть теплицу — да, вскопать поле да. а вот всякое окучивание и прополка — все вручную
Колорадские жуки теже (а если их травить, то ничем не лучше магазинной картошки получится результат)
Ну насколько я понял, то основное различие это сорта. То есть грубо говоря «домашние» сорта просто надо собирать уже спелыми и/или они долго не хранятся и/или они плохо переносят транспортировку. Плюс например сейчас вместо химии можно пойти и купить себе «пачку» каких-нибудь ос-наездниц и просто выпустить их в теплице. Или например робота чтобы полоть сорняки. Хотя роботы меня не особо впечатлили, пока ещё кривовато работают.

Но да, естественно всё равно надо и ручками поработать. Но всё равно меньше чем мы в своё время горбатились

P.S. Картошку кстати сажают обычно на «колхозных полях» и там всё уже «по взрослому» механизировано.
P.S. Картошку кстати сажают обычно на «колхозных полях» и там всё уже «по взрослому» механизировано.

и гербицидами/пестицидами обрабатывается механизировано?
Или например робота чтобы полоть сорняки. Хотя роботы меня не особо впечатлили, пока ещё кривовато работают.

а сколько такое чудо стоит?
===
честно говоря подумываю о маленьком огородике, уже нагуглил всякие проветриватели и поливалки, чтобы минимально этим заниматься
и гербицидами/пестицидами обрабатывается механизировано?

Это по желанию. Но насколько я знаю био-картошку и фермеры как-то массово выращивают. То есть в принципе это вроде бы возможно, но больше риски и меньше урожай.

а сколько такое чудо стоит?

Я на выставке видел и цены не спрашивал. Но думаю начиная с 200-300€ :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Про посадку (точнее только про неё) вряд ли, столько не продержится
Инсектициды и гербициды обычно и не держатся, тем более, что их сейчас принято специально биоразлагаемыми делать. Технология обработки сводится к уничтожению вредителей здесь и сейчас, а не к долговременному ограничению численности. Чтобы к моменту восстановления их популяции урожай уже созрел или даже был убран.
Из того что я видел, некоторые семьи с детьми таким занимаются. Полезно показать детям, откуда берётся морковка, ну и клубника со своего «огорода» — это наслаждение. И у всех это было немного ягодок или десяток помидоров, основные продукты всё равно покупают в магазине. То есть это скорее хобби.

Ну мои знакомые без магазина тоже не проживут. И да, я не уверен что оги это рано или поздно не забросят. Как минимум часть точно себе что-то другое найдёт. То есть большинство точно не из "идейных"


Но при этом у них "урожай" однозначно не меньше того что мы в 80-90-х растили чтобы хоть как-то себя овощами-фруктами-солениями-варениями обеспечить.


А так у нас во в соседнем городке целая "колония идейных". То есть семей наверное 5-6 в одной коммуне. И у них всё совсем серьёзно. Но там реально странные люди на мой взгляд.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
те же деревенские вообще за грибами не ходили кроме как в случае, когда можно доехать на тракторе и пару мешков набить
Потому что им нужно для себя(что не много надо), а постоянно на продажу и не задумываются.
Так что как только появляется возможность жить в деревне без личного с/х труда — большая часть мигом про него забывает.
Да просто некоторым кажется раз в деревне живешь — значит кормишься только огородом.(и если это было верно еще в 60-70-е, то 2К2D это не совсем так, ну может очень отдаленые селения еще с таким укладом. Так как если есть доступ к городу то пользуются его благами.) Или признают только натуральное. Так и да: Конечно лучше есть свежее мясо, пить парное молоко и натуральное вино. Но как начинаешь считать что за свиньями нужен постоянный уход, ради 2 недель хорошего мяса. Или следить за коровой(пасти, доить, убирать, заготавливать на зиму) когда тебе достаточно 2 литра молока в неделю, следить за виноградом, когда ты переходишь на пиво. Притом приезжая куда-то в Италию удивляться что там в деревнях почти каждый делает собственное вино.

UFO just landed and posted this here
сокращаем 20% персонала

Такое будет когда все пригодные земли уже распаханы и рынок (в т.ч. и международный) переполнен с/х продукцией. В остальных случаях хозяйства будут просто расти.

Это в теории в вакууме, не все бизнесы хотят бесконечно расширятся (как бы странно это не звучало)

Я подрабатываю в одном совхозе (программистом), с несильно известным именем, но их овощи продают в каждом магазине X5 в Московском регионе и немного вижу их кухню… они спят и видят как бы сэкономить хоть на чемто… и особо не рвутся захватывать новые поля и земли если гдето экономить всеже получится
UFO just landed and posted this here
не все бизнесы хотят бесконечно расширятся


Это очевидно. Лучше меньше работать и при этом больше зарабатывать (оптимизация и экономия), чем пытаться заработать больше за счёт расширения при увеличении выполняемой работы.
К тому же, для расширения нужны капиталовложения, которые в сельском хозяйстве могут просто не окупиться.
Рынок уже переполнен сельхозпродукцией.

Земли свободной нет :) там где климат позволяет выращивать продукцию не в убыток :)

А с чего вы взяли, что это не так?
Пригодность земли определяется текущим уровнем цен, то же самое и с заполненностью рынка c/х продукцией. Причём когда появляется дополнителный спрос — то отнюдь не факт, что земля, которую станет экономически обоснованно осваивать, будет в России а не в Аризоне.

Тут есть дилемма, хороший непьющий специалист может и есть, но получать 2400 на руки в год он не будет, даже если один на посёлок.

UFO just landed and posted this here
Ну некоторые медные горшки вручную последние 400 лет делают и жалуются, что спрос на них сильно упал последнее время. Прогресс он такой.
Получается — вернули обратно в кабину помощника (с цифровыми «мозгами»), который рулит и следит за препятствиями, чтобы мастер смог вернуться к вопросам эффективного сбора урожая?
Лишь бы (как выше правильно написали другие), капиталисты ее по своему не поняли… А так очень круто, молодцы. Реальная полезная разработка!
P.S. Эх, еще бы станкостроение возродить, интересно там подвижки есть какие-нибудь или нет?

Смымл капитализма в том, чтобы сократить издержки. Долговременные и кратковременные. В том числе за счет уменьшения штата и последующей растущей безработицы. Будешь проявлять человеколюбие — завтра тебя самого сомнут (в статье об этом упоминалось) и пополнишь ряды безработных. У капиталиста просто выбора нет. Таковы правила игры.

Выбор есть: расти не только интенсивно, но и эсктенсивно.

Мне доводилось хорошее слышать о cutmaster.ru и m-drives.ru
А вообще сейчас в станкостроении сложилась уникальная ситуация: электроника для управления появляется размером в одну микросхему, можно легко свои печатные платы делать, а не покупать эти коробки со step/dir интерфейсом. Механические комплектующие и расходники (фрезы, свёрла) для бюджетных вариантов торгуются на алике по скромным ценам по сравнению с тем, сколько мы тратим например, на поход в кафе… И сейчас, мне кажется, решает удобный софт верхнего уровня. А такой софт часто стоит сопоставимо со станком

Механические комплектующие и расходники (фрезы, свёрла) для бюджетных вариантов торгуются на алике по скромным ценам
Стандартный допуск для машиностроения 2 сотки, там механика по прежнему дороже похода в кафе :)
cutmaster.ru и m-drives.ru


То что там — оно для дерева/пластика. Очень медленно, печально и с довольно конскими допусками — алюминия, максимум латуни.
А с серьезной точностью и для серьезных материалов, вроде стали станку нужно большое и тяжелое мясо, ибо нужна жесткость и не нужны вибрации. И вот с мясом ничего не изменилось, и еще долго ничего не изменится, ибо физика и сопромат твари безжалостные.
Через три-четыре года тестирования, возможно начнут выпускать комбайны сразу без кабины. С возможностью экстренного удалённого управления. Думаю можно будет сэкономить 100-400 тысяч рублей в зависимости от модели по сравнению с традиционными. Они, конечно, не займут весь рынок, но для особо простых в уборке полей подойдут.

Бестолковая идея, перегонять с поля на поле уже проблема, это не легковушка которую небольшой эвакуатор переведёт...

На соседнее поле можно и по удаленному управлению перевести ориентируясь по камерам, а далеко — на жесткую сцепку прицепят и отбуксируют.
Вопрос в технологии передачи данных. Wi-Fi ненаправленный бьет не сильно далеко, со спутника рулить — и дорого и пинг большой, GSM в тех местах может оказаться большой редкостью.

В итоге придется вкладываться в развитие беспроводных сетей передачи данных по всему маршруту следования. Полный автопилот пока еще не сделали. Пока проще все же пилота в кабину усадить.

Посадить пилота с ноутбуком и с джойстиком рулем прямо на крышу и по локальному wifi отрулить куда нужно.
Можно и без ноутбука — джойстик в порт воткнуть и доехать.

Либо просто приедут двое на машине — водитель самой машины и оператор комбайна. Оператор с ноутбука подключится к комбайну и будет им рулить, пока водитель будет вести машину перед ним. Либо же вообще просто добавят в комбайн режим следования за машиной.
Илон Маск спешит на помощь!
Спутниковый интернет уже на подходе.
Когда я слышу про "заграница Илон Маск нам поможет", мне хочется предложить поиграть в ММОРПГ или шутер через спутник :) Бросить датчик в лесу со спутниковым интернетом можно, но гнать через него тот трафик, что сейчас по проводу идёт…
Разговор шел об «отрулить» на другой участок. Вы бы ещё претензии к High Frequency Trading предявили. А 600 мегабит/с слабо для «отрулить», spacenews.com/spacex-launches-second-batch-of-starlink-broadband-satellites Это на летающем предмете, на земле будет больше. Не пройдет и 10 лет и покупатель будет говорить :«как, автомобиль без спутникого интернета?, нет спасибо...». А «запад» не помогает. Он предлогает. Можете брать или нет.
Я это прочитал как «600 мегабит/с на спутник». Ну так и на wifi у меня 100 МБ/с на полосу, а по факту как-то похоже. Плюс джиттер… Короче, если на автомобиле датчики и эффекторы, а все мозги в стороне по радио, рулить откровенно стрёмно, всё-таки от события до реакции на него должно проходить не более 0,1с. Короче, возможно комбайн будет проще через дорогу просто перетолкать :)
По уму так он должен по GPS переехать, интернет нужен тоько сказать: я есть здесь, куда рулить? и получить новую карту и немножко телеметрии. А Старлинк скорость будет тоьлько расти, пока только ~ 600 сателитов бегает. Реальная уже обявленая средняя скорость бета тестеров download ~67 Mbps, upload ~17 Mbps, ping (не jitter) ~31 ms.
По уму так он должен по GPS переехать, интернет нужен тоько сказать: я есть здесь, куда рулить?

Я просто напомню, что сейчас на комбайне одна камера и мозгов впритык обрабатывать с неё поток в реалтайме. Рулить придётся «снаружи».

Про спутники: проект должен дать интернет тем, куда не протянули кабель, т.е. или далёким городам, или населённым пунктам до 10000 народу. Посмотрим, не будет ли захлёбываться система в целом и отдельные спутники. Имхо, всем ПГТ потоковое видео через старлинк не посмотришь :)
мне хочется предложить поиграть в ММОРПГ или шутер через спутник
А что, есть возможность потестировать интернет через какие-то другие сверхнизкоорбитальные спутники? Не геостационарные на высоте порядка 36 000 километров, а чтобы всего в 500-600км от Земли?
Сейчас, насколько я знаю, нет, но вы можете попробовать сыграть в локалке на одном роутере в кваку, чтобы двое на проводе, а один на вафле. Разница правда очень заметная.
UFO just landed and posted this here
Или придумать телепортацию

Когда ребёнок говорит про телепортацию, и начинает придумывать что он с её помощью будет делать, у меня сразу возникает вопрос — а зачем :)
Ведь если есть телепорт то можно брюкву разом без кожуры в чан для варки перемещать :)

в чан для варки перемещать
зачем эти полумеры, сразу в желудок.
Предлагаете варить в чане приёмный терминал телепорта?
Просто выбить в нём дно. Телепортация это конечно хорошо, но гравитационные транспортёры тоже не стоит недооценивать :)

Идея не совсем бестолковая, только тут такая же проблема как и с полностью автоматизированным автомобилем. Идеальных сферический в вакууме сельхоз угодий в природе практически не существует. Чтобы техника могла самостоятельно перемещаться по полям для этого сами поля необходимо подготавливать. Возможно в этом отношении автоматизированная уборочная техника появится раньше, но есть нюанс, что не все культуры пригодны для автоматической сборки, а те что приспособили селекционеры потеряла иные товарные свойства.

UFO just landed and posted this here
В любом случае зарплата у комбайнера считается по-разному, либо количество выгруженных бункеров либо по объему намолота, либо погектарность.
Мы даем помощника комбайнера, увеличивая производительность, а также увеличиваем его зарплату. В любом случае надо будет обслуживать комбайн, готовить машину к смене, следить за техническим состоянием во время работы — следовательно человек в ближайшее время никуда не уйдет и его зарплата не уменьшится.
UFO just landed and posted this here
Вам не про зарплату надо комбайнерам рассказывать, а про то, что скоро все комбайны будут с автопилотом и кто на таких работать не научится, станут неконкурентоспособны на рынке труда. По крайней мере так честнее будет

Кажется что учиться водить полуавтоматический комбайн не так уж трудно. На первое план у рабочих выйдут навыки обслуживания техники.

UFO just landed and posted this here
Когда-то то же рассказывали про навыки операторов станков с ЧПУ. Высокие требования и прочие фантазии. Сейчас у нас на заводе оператор получает чуть больше минималки и заменяется на раз-два.
UFO just landed and posted this here
Зависит от расположения завода. В малых городах и рабочих поселках нет смысла платить больше. Поскольку достаточно народу, который по разным причинам не может уехать. А завтра еще то ли наступит, то ли нет.
Я, когда строил свой ЧПУ-фрезер, немного пообщался с разными товарищами. Так вот, пару лет назад на токарном ЧПУ платили четырнадцать, а слесарю по ремонту измерительного оборудования подняли до двенадцати.
Так вот, пару лет назад на токарном ЧПУ платили четырнадцать, а слесарю по ремонту измерительного оборудования подняли до двенадцати.

Хорошо там у вас. У нас на токарном ЧПУ от 30, реально — 50-70.
Так очень сильно не везде. И не у всех есть возможность и желание уехать.
UFO just landed and posted this here
Оператор оператору рознь. Впрочем, даже просто тыкатель кнопки у нас получает сильно больше минималки.
Любая автоматизация, направленная на повышение производительности, конкретному «оператору» в дальней перспективе никаких плюсов не несет.
Кроме зарплаты есть же еще и тяжесть работы, то есть то, насколько работник в итоге задалбывается физически или морально. Например, мало кто согласится сейчас пилить ручной пилой или косить ручной косой, даже если предложить платить больше, чем работнику с бензо-инструментом.
UFO just landed and posted this here
Дело не только в нормах, дело в том, что если работать ТЯЖЕЛО, то за эту работу нужно больше платить и еще найти человека с подходящей выносливостью сложно.
UFO just landed and posted this here
Здорово. Я не луддит, и не призываю остановить прогресс:)
Но, как сказал один таксист — Когда и к вам придет Яндекс(такси) — вам придется работать больше за меньшие деньги. Комбайнерам увеличат норму выработки, и только.
От этого никуда не деться.
А технологии классные, тем более всего на одной камере.
Другое дело, что таксисты получали много для их труда и квалификации, а теперь ближе к реалиям
Да вы что, большинство таксистов — интеллигентнейшие люди, бизнесмены первого сорта, а таксуют так, для души! /s

если кто помнит "зеленый огонек" в такси — рынок таксы был совершенно гнусный. То есть это были монополистические жулики плевавшие на кастомера. Чуть ли не унижаться приходилось. Хотя вроде стоило копейки.
Ровно так же проблема была в штатах до уберов. Такси (yellow cab)и таксисты — помойка, в буквальном смысле слова, от запаха до отношения, причем overpriced.


При этом жить сейчас как бы стало лучше, в том числе и таксистам. Хотя таксисов больше и труд не так тяжек. А спроса больше в разы.
Надо полагать, спрос на умеющих убирать зерно ничуть не меньше.
Проблема будет когда пател кумаров станут завозить массово.

помойка, в буквальном смысле слова, от запаха до отношения, причем overpriced.

Тут я немножечко встряну и расскажу занимательную историю. Во многих городах США есть понятие "taxi medallion" — лицензия таксиста, жестяная


бляха

image


— муха, которая приклёпывается на капот машины, и даёт ей право работать как, собственно, такси. Количество этих медальонов в каждом городе ограничено, поэтому за имеющиеся шла абсолютно дикая схватка — так, а Чикаго в 2012 году цены торчали в районе $300.000 (прописью: триста тысяч вечнозелёных).


НО!


Тут появился хитрозадый убер, и сказал, что "не-не-не, мы никакое не такси — мы чисто сервис, который позволяет человеку, которому надо ехать вот в том направлении, найти водителя, который ну вот просто случайно едет как раз в том направлении, и за скромную сумму уговорить его подвезти, да-да-да!" Тот факт, что водитель "собрался ехать в нужном направлении" буквально за полминуты до посадки человека в его машину, старательно обходился стороной.


"У, ё!" — сказали таксисты и попытались прикрыть лавочку. Но не вышло — таксисты просили с пассажиров сильно больше денег, и пассажиры, естественно, не хотели, чтобы лавочка прикрылась. В результате таксистам пришла жо та же самая ситуация, что в своё время голландцам с их тюльпанами: цены покатилились в… низ, и сейчас медальон стоит примерно $20000 — немало, но и не бешеные баблища.


Отака история, малята.

300k это чего — цена в NYC была больше полмиллиона. Люди копили, дожидались очереди годами, если не десятилетиями, покупали, сдавали медальон внаем и далее полагали что обеспечены пенсией. А потом оппа! и растерянный чувак говорит что всю жизнь копил, надеялся на старость, а теперь за 1/10 брать никто не хочет.


С уберами чуть иначе — такси может брать голосующего человека с обочины. Случайного (это важно). Более — никто (за деньги), если не лицензирован как такси. И такси отрегулированы вдоль и поперек.


Но так как есть лимузины — они могут приезжать на вызов, оформленный заранее, и не регулируются. Но с обочины брать не могут. Вот этот фокус и сработал.


По дороге или нет — не важно. Важен предзаказ и подбор конкретного клиента. Который в свою очередь оформлен как мембер (сервиса и закрытого клуба — где случайный человек заказать ничего не может).

Самая писечка таких историй была во Франции. Там таксисты купившие медальоны требовали от правительства давить убер, потому что они заплатили много тысяч евро за медальон. А теперь главное — собственно правительство раздавало эти медальоны бесплатно. Просто под давлением таксистского лобби давно прекратило выдавать новые. И таксисты покупали их друг и дружки.
Читал, что сейчас подобная ситуация на рынке (производства и продажи) оружия в РФ. За последние 25 лет требования и количество бюрократии настолько возросло, то получить новую лицензию и «войти в рынок» стало просто невозможно. В итоге работают только старые игроки, единственный вариант войти — купить уже готовое юрлицо с лицензией.
UFO just landed and posted this here

Мне вот интересно, а почему программеры, в отличие от таксистов и комбаньоров, совершенно спокойной, и даже с радостью относятся к прогрессу, когда более совершенные инструменты позволяют им выполнять больше работы, и за те же деньги?

1. Рынок не насыщен, и джун — это не 30к
2. Порог входа во многие вещи по прежнему остаётся высоким.
3. Не всегда с радостью. Вы же видели кучу бугурта против 1С, скриптовых языков, фреймворков, стмовского куба, ардуино…
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
C++ + PHP + Javascript + Android
Э… А чем должен заниматься такой человек-оркестр? Я правда не могу состыковать.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Т.е. за 30 штук сразу две начальственные задницы над головой. Сурово.
время ещё не пришло. Но вот работал сын в конторе британской, по логистике морских перевозок… один отдел программеров тупо закрыли, потому что нейросеть лучше работала и переучивалась в изменяющихся условиях, чем написанные ими (и переписываемые под новые условия) программы. Его отдел как раз эту нейросеть и делал. Из забавного — запустились как-то на сервере с 700гб оперативки — и памяти не хватило :-)

Я уже года два как всем спрашивающим меня молодым советую не идти в программисты. Как элемент культуры умение программировать практически обязательно. Но как профессия… низкий порог вхождения обманчив.
Они просто пока не понимают, что прогресс и унификация сожрут и их. Причем, быстрее чем дворников.
Всегда вспоминаю, как в девяностые бухгалтерию на FoxPro писали в каждой подворотне. И где теперь то разнообразие? И где теперь те программисты? Но каждое новое поколение уверено, что мир родился вместе с ними.

Те программисты теперь стали 1С разработчиками и все так же пишут бухгалтерию в каждой подворотне.

Нет. Массовость профессии резко упала. И характер работы в большинстве случаев изменился.

Разве? Как именно вы считали?

Возможно когда-то и сожрут. Но вряд ли быстрее чем дворников и однозначно не быстрее чем каких-нибудь дальнобойщиков или водителей комбайнов. И уж программист в этом «новом мире» на мой взгляд относительно легко найдёт на кого он сможет переучиться.
Быстрее чем дворников. По чисто экономическим причинам. Выгодно один раз вложиться в обучение какой-нибудь нейросети, отдавать ей заказы и зарабатывать миллиарды на продаже лицензионного ПО, экономя на относительно высокой зарплате разработчиков. А на зарплате гастарбайтера что ты сэкономишь? Кто будет покупать таких роботов?
По чисто экономическим причинам. Выгодно один раз вложиться в обучение какой-нибудь нейросети, отдавать ей заказы и зарабатывать миллиарды на продаже лицензионного ПО, экономя на относительно высокой зарплате разработчиков.

Вы забываете про «чисто технические причины». Потому что нейросеть, которая может «выполнять работу дворника», создать гораздо проще чем нейросеть, которая может «выполнять работу программиста». Поэтому такие нейросети и появятся гораздо раньше.

А на зарплате гастарбайтера что ты сэкономишь? Кто будет покупать таких роботов?

А это уже от страны зависит. В куче стран зарплата дворника или дальнобойщика от зарплаты программиста отличается уже и не так сильно. То есть раза в полтора-два, но не порядок.
Выгодно один раз вложиться в обучение какой-нибудь нейросети, отдавать ей заказы и зарабатывать миллиарды на продаже лицензионного ПО

у вас очень оптимистичный взгляд на возможности (теоретические) нейросетей
Вернемся к этому разговору году в тридцатом. Хотя, мои прогнозы обычно опаздывают.
UFO just landed and posted this here
тут всё гораздо проще, многие вещи которые «были невозможны но сейчас реальны», на самом деле всегда были теоретически реальны
электромобили, робоавтомобили, компьютеры, мировая сеть, сотовая связь, космос
все эти вещи были теоретически реальны за много лет до их появления, они были ограничены лишь отсталостью тогдашних технологий

А вот нейросеть которая могла бы заменить программиста — теоретически не может быть создана на текущем уровне понимания человеческого мышления и уровень этого понимания, в отличии от развития ИТ, за последние лет 50 не сильно то и продвинулся

Что вы вкладываете в понятие "были теоретически реальны"? Были электромобили или Хабр через 4G/WiFi теоретически реальны в Древнем Риме?

Ну те же электромобили вовсю ездили в начале ХХ века и просто были вытеснены ДВС. То есть они были уже давно "теоретически реальны".


Насчёт остальных вещей лично я уже не уверен.


Ну и как бы "нейросеть чтобы заменить программиста" на мой взгляд наверное можно создать уже и сейчас. Только это скорее будет что-то "биологическое". То есть если совсем грубо, то взять человеческий эмбрион и начать экспериментировать с "включением-выключением-усилением" различных регионов мозга. В результате наверняка можно получить что-то без собственной воли, но с необходимыми когнитивными качествами.


Но это как бы не согласуемо с нашим нынешним пониманием этики и морали.

ну вот с биологией я бы ещё согласился, но тут да этика мешает… хотя если копать в эту сторону то мир очень сильно может поменяться.
==
А по поводу остальных вещей, ну в Древнем Риме ещё наука была на сильно другом уровне… и вы все упускаете факт что например от Архимеда до Современности прошло несколько тысяч лет,… а вы все почемуто ждете фундаментальных изменений уже через 30-50
Из-за сумасшедшего прорыва в науке с помощью ИТ, всем почемуто начало казаться что всегда так было и будет, однако собственно принципиально в скорости фундаментальных исследований ничего и не поменялось. Нынешние прорывы это лишь ускорение проведение всяких расчетов и экспериментов и во многом этот потенциал развития уже выбран, нет сейчас какогото суперкомпьютера который завтра-послезавра вдруг посчитает как синтезировать жизнь… надо только подождать когда некая магия сделает это за нас… ну вот данные ввели в мейнфрейм и он нам вот вот ответит что 42 и мир поменяется

Я совершенно не уверен что есть какието тайные лаборатории в которых есть сверхуниверсальная нейросеть которая прям завтра будет готова чтобы в неё загрузить сознание человека… этого нет тупо потому что до сих пор никто не знает (однозначно, теорий то полно и споров вокруг них) что это такое вообще.

Ну я соглашусь что нейросеть в которую можно загрузить сознание человека ещё очень долго будет недоступна. Если вообще удастся её создать.


Но вот нейросеть, которая будет в состоянии написать адекватный софт по грамотно написанному не особо сложному ТЗ, на мой взгляд я ещё успею увидеть при своей жизни. То есть я сомневаюсь что нейросети при моей жизни смогут заменить вот прямо всех программистов, но грубо говоря monkey code они писать смогут. То есть часть программистов они заменят.

Но вот нейросеть, которая будет в состоянии написать адекватный софт по грамотно написанному не особо сложному ТЗ

Не уверен, что нужна нейросеть.
С точки зрения 50-летней давности, язык уровня С#/F# это и есть форма (грамотной и не особо сложной) записи ТЗ, по которой компилятор способен написать адекватный машинный код.
Ну никто же не мешает добавить ещё парочку уровней абстракции :)

Но вот просто хотелки выраженные в абсолютно произвольной форме ИИ на мой взгляд ещё долго не будет способен превращать в адекватный продукт.
Откуда взялось слово «абсолютно»? Грамотное ТЗ уже предусматривает определенный алгоритм действий. А раз есть алгоритм, остается расставить операторы в нужной последовательности. Очень грубо говоря.
Слово «абсолютно» взялось из опыта. Потому что те самые заказчики обычно слабо понимают как пишутся и работают программы. И поэтому свои хотелки они часто выдают именно в абсолютно произвольной форме.

Более того даже фирмы вроде Bosch/Siemens/BWM/Areva регулярно «умудряются» приходить к нам без готового ТЗ и с намерением создать это самое ТЗ с нашим участием. Потому что даже если они примерно и понимают что они хотят, то они редко понимают что на самом деле возможно в той или иной ситуации.
только в нашем мире очень редко встречается грамотное ТЗ
Я за свой опыт (с 2003 года), всего один раз встречался с ТЗ написанным именно так как вы говорите, этим занимался аналитик фирмы интегратора которая нам софт внедряла…
Также, при при превышении определенного размера проекта, написание ТЗ фактически и превращается в программирование которое мы и собираемся сгрузить на нейросеть.
или, чтото я только понял, вы хотите только рядовых кодеров заменить на нейросеть? так джуны и рядовые кодеры это не особо большая проблема отрасли, чумовые зарплаты и дефицит кадров как раз в сеньорах и миддлах, которые и пишут зачастую эти ТЗ или вообще работают без них по принципу «вангую, надо делать именно так»

А заставить заказчиков платить за качественное ТЗ и способствовать его написанию… это никакая нейросеть не поможет
UFO just landed and posted this here
ну в Древнем Риме ещё наука была на сильно другом уровне…

Есть мнение что в ДР науки не было. Наука появилась примерно во времена сэра Исаака.
Ну и как бы «нейросеть чтобы заменить программиста» на мой взгляд наверное можно создать уже и сейчас. Только это скорее будет что-то «биологическое». То есть если совсем грубо, то взять человеческий эмбрион и начать

Вы усложняете.
Если я правильно понимаю, современные нейросети уже способны худо-бедно понимать неформальный язык. Либо скоро будут способны.
Ну, и вот, есть у вас такая нейросеть, и приходит к вам, раз тема тут сельхоз, какой-нибудь производитель теплиц. С просьбой придумать этакое, чтобы обеспечить овощам оптимальный режим роста при заданном оборудовании. Говорим в микрофон, что нужно найти в Интернете оптимальные температурные, световые и прочие условия, формат данных используемых датчиков, требуем составить программу управления теплицей в зависимости от показаний датчиков. Как минимум один программист отправляется на биржу.
Я знаю, что существуют задачи сложнее управления теплицами. Но, во-первых, я специально привел пример начального уровня. Вы же не думаете, что прогресс завтра остановится. А во-вторых, чем больше человек будет вытеснен из технологической цепочки, тем больше будут унифицироваться задачи.

Вы переоцениваете возможности нейросетей и недооцениваете сложность задачи.

Нет. Просто помню, что всегда наступает завтра. И еще помню, как вчерашние на всю жизнь теплые места внезапно канули в Лету.
Взять тот же Сбер. В девяностые годы фиг ты туда так просто попадешь. И в каждом отделении работали бухгалтеры, системные администраторы, юристы. И все знали, что жизнь удалась. Сейчас на весь Сбербанк меньше тридцати бухгалтеров, большая часть работы юристов отдана ИИ, а системщиков просто посокращали в связи с закрытием офисов. Операторов нанимают по объявлению в газете. Здания распроданы. А если бы я такую историю начал рассказывать еще в нулевых, кто бы со мной стал вообще разговаривать?
Ну, и еще по поводу скорости развития технологий. На моей памяти первые переводчики, которые переводили так, что проще было язык выучить. Теперь машинный перевод выкладывают даже на Хабре, и он понимаем. Недавно про распознаватели текста говорили, что если его больше страницы, то его проще набрать чем править, а если меньше, то и так наберешь. Сейчас я просто сую страницы в сканер, да еще и недоволен, что рукописный пока не понимает.
Так что, мне пятьдесят, а я не уверен, что моя профессия доживет до моей пенсии. Молодым же, какую профессию на выбирай, компьютер их заменит.

В вашем примере в первую очередь сократили офисный планктон, который занимался рутиной и текучкой.
В то же время Сбертех по информации с официального сайта сейчас насчитывает 11 тысяч сотрудников.


И в каждом отделении работали бухгалтеры, системные администраторы, юристы.

В моем районном отделении сбербанка количество сотрудников только увеличилось. Помимо людей за окошками появились люди, которые сидят за обычными столами в зале и помогают бабулькам оплачивать квитанции и получать талоны электронной очереди.


Сейчас на весь Сбербанк меньше тридцати бухгалтеров

Откуда у вас такая информация?
Почему вы думаете, что этих людей не назвали каким-то другим словом? Более модным и молодежным. Например в отделе кадров есть целый спектр должностей, которые не называются "кадровик".


На моей памяти первые переводчики, которые переводили так, что проще было язык выучить. Теперь машинный перевод выкладывают даже на Хабре, и он понимаем.

Это как раз иллюстрация экстенсивного роста при автоматизации. Люди-переводчики никуда не делись. Автоматический переводчик средней паршивости позволил перевести огромную массу информации средней паршивости так что ее "можно понять".


Я пока на половине пути до 50 и точное название моей профессии меня мало беспокоит. При этом я знаю, что людям с моими навыками всегда будет чем заняться.

Так что, мне пятьдесят, а я не уверен, что моя профессия доживет до моей пенсии

А я вот не боюсь. Во всех профессиях вымирают ремесленники — а вот Мастера остаются.

Ну, и вот, есть у вас такая нейросеть, и приходит к вам, раз тема тут сельхоз, какой-нибудь производитель теплиц. С просьбой придумать этакое, чтобы обеспечить овощам оптимальный режим роста при заданном оборудовании. Говорим в микрофон, что нужно найти в Интернете оптимальные температурные, световые и прочие условия, формат данных используемых датчиков, требуем составить программу управления теплицей в зависимости от показаний датчиков.

Я уверен что вот только по такому описанию вам сейчас ни один программист не напишет что-то, что полностью устроит пользователя. Вы попробуйте сначала решить проблему нахождения в интернете данных, которым можно на 100% доверять. Особенно учитывая что вы наверняка найдёте кучу данных, которые будут противоречить друг другу и самый часто встречающийся вариант с большой вероятностью будет неверным.

Как минимум один программист отправляется на биржу.

Как уже выше писал VolCh нейросетям для того чтобы писать программы нужны будут грамотные ТЗ. И их кто-то должен будет составлять. То есть у нас просто появится ещё один уровень абстракции и нужно будет писать меньше кода. Но безработными от этого программисты не станут.

Да и вообще скорую ненужность программистов вангуют уже давно, но она всё не наступает. А по идее мы уже сейчас получили кучу инструментов, которые ускоряют работу и вроде как бы должны были сделать массу программистов безработными. Но это не происходит. Просто потому что спрос огромен и он никуда не денется и скорее даже будет и дальше расти. Как минимум в ближайшие лет 20-30.
Я уверен что вот только по такому описанию вам сейчас ни один программист не напишет что-то, что полностью устроит пользователя. Вы попробуйте сначала решить проблему нахождения в интернете данных, которым можно на 100% доверять. Особенно учитывая что вы наверняка найдёте кучу данных, которые будут противоречить друг другу и самый часто встречающийся вариант с большой вероятностью будет неверным.
По помидорам? Серьезно? Это же не история. Но, в конце концов, не нравится Интернет, закинете в распознаватель пару агрономических справочников.
Что до ТЗ, то да, он конечно нужен. Но, во-первых, он сейчас и так уже есть, и какая ему разница, давать задание группе людей или одному роботу? Во-вторых, рост разнообразия задач продлится не долго. Мы сейчас в процессе смены технологического уклада, и чем больше людей будут вытеснены прогрессом из технологической цепочки, тем меньше будет спрос, тем больше будет унификации во всех сферах.
Да, еще будут востребованы классные специалисты для решения сложных задач, но их единицы. Еще раз: посмотрите сколько в сбере осталось юристов и бухгалтеров.
По помидорам? Серьезно? Это же не история. Но, в конце концов, не нравится Интернет, закинете в распознаватель пару агрономических справочников.

Вы сами то часто работали с заказчиками напрямую? ТЗ сами часто составляли? То есть даже если забыть что заказчики в подавляющем большинстве случаев сами не до конца понимают что им надо, так ещё и в процессе потом всплывает куча нюансов.

Что до ТЗ, то да, он конечно нужен. Но, во-первых, он сейчас и так уже есть, и какая ему разница, давать задание группе людей или одному роботу?

Проблема в том что нет сейчас практически нигде полноценного ТЗ. И куча вещей решается по ходу дела и часто нужно головой думать чтобы увидеть потенциальные проблемы и обсудить их с заказчиком вместо того чтобы тупо делать всё по ТЗ.

И да, грубо говоря ту работу, которую сейчас делают джуны на робота спихнуть можно будет достаточно скоро. Но это не сделает программистов безработными и максимум поднимет порог вхождения в профессию.

Мы сейчас в процессе смены технологического уклада, и чем больше людей будут вытеснены прогрессом из технологической цепочки, тем меньше будет спрос, тем больше будет унификации во всех сферах.

Ну значит станут программы более «индивидуальными» и более заточенными под каждого отдельного пользователя или просто меньшие группы людей. И станут они заметно дешевле Но работы для программистов сильно меньше не станет. Просто вместо условной одной программы в год будет программист при помощи ИИ писать условные сто программ.
Ну значит станут программы более «индивидуальными» и более заточенными под каждого отдельного пользователя или просто меньшие группы людей.
Смартфоны с момента появления много добавили индивидуальности? Сколько их уже выпущено? Миллиарды? Много они дали работы программистам?
Смартфоны с момента появления много добавили индивидуальности?

Эээ, а почему они должны были добавить какой-то индивидуальности? Это даже если забыть что нынешние смартфоны дают гораздо больший выбор индивидуальности чем двадцать лет назад.

Много они дали работы программистам?

Да, много. Я бы даже сказал оооочень много. Вон недавно читал что один только Apple и только за эппы в своём сторе платит различным разработчикам ежегодно 30-40 миллиардов $
Эээ, а почему они должны были добавить какой-то индивидуальности? Это даже если забыть что нынешние смартфоны дают гораздо больший выбор индивидуальности чем двадцать лет назад.

Вообще-то, про «более индивидуальные программы» был ваш тезис.
А так, из индивидуального, Вконтакте и(или) Фейсбук, Телеграм, Вайбер, Ватсап, да пара игрушек.
Разумеется, разных программ в Аппсторе и Плеймаркете лежит десятки если не сотни тысяч. Но насколько они востребованы?

Да, много. Я бы даже сказал оооочень много. Вон недавно читал что один только Apple и только за эппы в своём сторе платит различным разработчикам ежегодно 30-40 миллиардов $
Это отдельные ТЗ или авторские отчисления нескольким разработчикам?
Вообще-то, про «более индивидуальные программы» был ваш тезис.

А мы и имеем кучу более индивидуальных программ по сравнению с тем что было 10-15-20 лет назад. Вы сейчас для кучи софта найдёте гораздо больше альтернативных вариантов чем раньше.

Но насколько они востребованы?

Ну так об этом и речь. Раньше никто не писал настолько мало востребованные программы. А теперь их пишут и пишут много. И если нейросети действительно научаться программировать, то такого софта будет ещё больше.

Это отдельные ТЗ или авторские отчисления нескольким разработчикам?

А какая разница? Это показывает что один только Apple своими смартфонами создал кучу рабочих мест для программистов. А все смартфоны в сумме наверняка ещё гораздо больше.
А мы и имеем кучу более индивидуальных программ по сравнению с тем что было 10-15-20 лет назад. Вы сейчас для кучи софта найдёте гораздо больше альтернативных вариантов чем раньше.
А можно перечислить хоть что-нибудь из этой «кучи»?
Какое-то разнообразие есть в игрушках. Все остальное — некое множество популярных продуктов. Много народу знает текстовые редакторы не Microsoft Word? А программы для просмотра PDF не Acrobat reader? Сколько народу может вспомнить редактор растровой графики не Photoshop? И так во всех сферах — есть один-два популярных продукта, которыми пользуются все, а процент использования остальных стремится к нулю.

А какая разница? Это показывает что один только Apple своими смартфонами создал кучу рабочих мест для программистов.
«Куча» — это сколько? В Apple работает сто тридцать семь тысяч человек. Даже если четверть из них программисты, что очень сомнительно (численность Adobe двадцать две споловиной тысячи), это всего тридцать тысяч человек. Это что, очень много?
А можно перечислить хоть что-нибудь из этой «кучи»?

Сколько у нас сейчас программ для а ля Microsoft Office? Сколько их было двадцать лет назад? Как насчёт читалок? Вариантов для просмотра-создания пдфок? Вариантов для работы с мылом? Браузеров и плагинов для них? А если смотреть не только на винду, но и скажем на линуксы? На смартфоны? На всякие варианты «из клауда» или просто онлайн?

Много народу знает текстовые редакторы не Microsoft Word?

Эээ… Вам ещё раз повторить надо? Неважно сколько народу их знает. Важно что они есть, даже если они и нишевые. И как раз таки существование нишевых продуктов и подтверждает мой тезис в первую очередь. Потому что раньше создание нишевых продуктов не окупалось, а теперь окупается. В том числе и из-за упавшей стоимости разработки.

Но айтишников при этом меньше не стало и даже наоборот их число и дальше растёт.

«Куча» — это сколько? В Apple работает сто тридцать семь тысяч человек.

Эта сумма, которую Apple выплатил сторонним разработчикам и только за эппы в их сторе. «Тридцать тысяч» работающих напрямую на Apple там не учтены.
UFO just landed and posted this here
Говорим в микрофон, что нужно найти в Интернете оптимальные температурные, световые и прочие условия, формат данных используемых датчиков, требуем составить программу управления теплицей в зависимости от показаний датчиков.

Из агро-сферы. Недавно видел презентацию софта для управления коровником. С нейросетями. Там немалая команда высококлассных девелоперов нужна, чтобы это всё построить и наладить. То есть распознать состояние коровы — это да, нейросеть может. Понять, что это вообще надо распознавать и что с этим делать — до этого пока очень далеко.
После того как это будет налажено, это программно-аппаратный продукт будет продаваться, обслуживания потребует минимального. и авторы разрабтки будут нужны, ну, постольку-поскольку. Так же как описанный в статье комплекс будет почти все время работать без поддержки разработчиков.
Новые технологии давно уже не создают новых рабочих мест.
Эээ, вы промышленной разработкой занимались когда-нибудь? Обычно ваша первая версия только начинает более-менее продаваться, а у вас уже стоит очередь заказчиков, которые как минимум хотят приличную кастомизацию, либо вообще новую версию с кучей новых фич. У нас основные деньги зарабатываются не на изначальной продаже оборудования, а на саппорте/кастомизации/апгрейдах.

И в случае с коровником там тоже быстро начнётся «А нам нужна чесалка для коров вот такого размера и из такого материала и чтобы 100500 режимов массажа». «А ещё мы хотим чтобы она чесала в ритм музыки, а музыка у нас вообще не играет поэтому добавьте сразу и её». «А у наших пород коров размер/форма вымя нестандартные». «А наши коровы молоко дают только если им ромашку показать». «А мы хотим чтобы доить можно было прямо на лугу». «А...»
И в случае с коровником там тоже быстро начнётся «А нам нужна чесалка для коров вот такого размера и из такого материала и чтобы 100500 режимов массажа». «А ещё мы хотим чтобы она чесала в ритм музыки, а музыка у нас вообще не играет поэтому добавьте сразу и её». «А у наших пород коров размер/форма вымя нестандартные». «А наши коровы молоко дают только если им ромашку показать». «А мы хотим чтобы доить можно было прямо на лугу». «А...»
Нет. Потому что условный хозяин коровника и так-то, работая по факту в минус и сидя на субсидии, понимает, что все эти хотелки стоят очень дополнительных денег. Так что, за улучшение оценки самочувствия коровы он еще может заплатит, а массаж сами себе делаете. Коров, кстати, в больших хозяйствах давно уже на луга не гоняют. Там вообще нынче круглосуточно работающие фабрики молока.
Нет. Потому что условный хозяин коровника и так-то, работая по факту в минус и сидя на субсидии, понимает, что все эти хотелки стоят очень дополнительных денег.

Да, потому что это реальность. И хозяева коровников вполне себе заказывают подобные вещи потому что это по их мнению поднимает надои.

Коров, кстати, в больших хозяйствах давно уже на луга не гоняют. Там вообще нынче круглосуточно работающие фабрики молока.

Гоняют и ещё как. У нас уже пару лет на животных продуктax должно быть указана форма содержания и кормления. И есть вполне себе приличный процент с хотя бы частичным выгулом.

П.С. Вы не обижайтесь, но может вы там как-то более-менее понимаете как выглядит ситуация где-то локально у вас. Но вы похоже не особо понимаете как она выглядит в куче других мест. Причём это касается практически всех тем, которые мы с вами обсуждаем…
Да, потому что это реальность. И хозяева коровников вполне себе заказывают подобные вещи потому что это по их мнению поднимает надои.
Так я о том же. Но факторов, влияющих на надои и привесы не так и много. Это уже по опыту. Поэтому выкладывать очень отдельные деньги за прибавку в полпроцента никто не будет.

Гоняют и ещё как. У нас уже пару лет на животных продуктax должно быть указана форма содержания и кормления. И есть вполне себе приличный процент с хотя бы частичным выгулом.
Приличный процент это пять? Или меньше? Каков вообще в Германии процент малых фермерских хозяйств, занятых молочкой?
Так я о том же. Но факторов, влияющих на надои и привесы не так и много. Это уже по опыту.

Ну да, по вашему опыту. У других людей опыт может и заметно отличаться.

Приличный процент это пять?

42% в среднем имеют выгул пять месяцев в году. 5% это наверное только одни «био» коровы будут:
Etwa 42 Prozent der deutschen Milchkühe haben im Schnitt etwa fünf Monate pro Jahr Weidegang. Bei Betrieben mit 50 bis 199 Kühen geht in Deutschland jede zweite Kuh auf die Weide.
www.praxis-agrar.de/tier/rinder/milchviehhaltung-in-deutschland

И это ещё очень сильно от земли зависит.

Каков вообще в Германии процент малых фермерских хозяйств, занятых молочкой?

Что значит «малых» в вашем понимании? Средний размер по всей Германии это 64 молочные коровы. При этом на «востоке» много хозяйств с 200+ коров, а на «западе» соответственно размер должен быть меньше. Источник всё та же выше приведённая ссылка.
Ну да, по вашему опыту. У других людей опыт может и заметно отличаться.
Отличаться как? В животноводстве три определяющих фактора: кормежка, порода и здоровье. Все остальное, типа классической музыки для коров — красивые сказки.

Что значит «малых» в вашем понимании? Средний размер по всей Германии это 64 молочные коровы. При этом на «востоке» много хозяйств с 200+ коров, а на «западе» соответственно размер должен быть меньше.
И Германия обеспечивает себя молоком? Удивительно. У нас в соседней деревне дойное стадо — тысяча голов, и это сравнительно небольшое хозяйство. Бывал в хозяйствах, где дойное стадо переваливает за десять тысяч. Кто их пасти будет? Это невозможно. Дойка идет круглые сутки. Молоко, кстати, очень хорошее. Корма определяют.
Отличаться как? В животноводстве три определяющих фактора: кормежка, порода и здоровье. Все остальное, типа классической музыки для коров — красивые сказки.

Ну вот а кто-то например поставил классическую музыку и у него надои взросли.

И Германия обеспечивает себя молоком? Удивительно.

Ещё и экспортирует и регулярные кризисы перепроизводства молочки имеет.

У нас в соседней деревне дойное стадо — тысяча голов, и это сравнительно небольшое хозяйство.

Сколько там человек работает? Они только молоком занимаются?

Просто в Германии мало кто из крестьян занимается чем-то одним. Обычно это комбинированные хозяйства, когда грубо говоря дерьмо от коров идёт на удобрение и коровы выгуливаются на земле под паром. А отходы от аграрных вещей частично идут на корм этим самым коровам. И этим всем занимается скажем одна семья.
Все остальное, типа классической музыки для коров — красивые сказки.

Совершенно верно. Но если лох в магазине, прочитав на этикетке "Молоко от коров, слушающих музыку", начинает покупать молоко этого бренда, то сказки резко начинают пахнуть деньгами.

42% в среднем имеют выгул пять месяцев в году. 5% это наверное только одни «био» коровы будут

Добавлю к этому, что в Австрии (уверен что в Германии так же) есть предусмотренные законом нормативы для «био», «молоко с луга» и других терминов. Аналогично с яйцами и другими продуктами.
То есть фермер может продавать «молоко», а может «био-молоко коров пасущихся на лугу, где телят от мамы не отлучают» (серьёзно, это вольный перевод опсания на бутылке немечкого производителя). И эти регалии позволяют поднимать цену. Потому и находят возможность выпасать.
Если я правильно понимаю, современные нейросети уже способны худо-бедно понимать неформальный язык.

как были, Сири/Алисы/Маруси/Кортаны голосовым интерфейсом к поисковой машине с железно запрограммированными навыками в начале своего появления, так и остались

Говорим в микрофон, что нужно найти в Интернете оптимальные температурные, световые и прочие условия, формат данных используемых датчиков, требуем составить программу управления теплицей в зависимости от показаний датчиков. Как минимум один программист отправляется на биржу.

кошмар, я даже не представляю что в итоге получится, если в выдачу интернета попадет какоенить «Для того чтобы ваши помидоры стали быстрее расти, надо вять щепотку простой Советской ....» а если взять ещё моду последних лет, за которую все топят, статьи записывать в виде видео на ютьюбчике, 30 минут ролика, полезная инфа на 28 минуте в двух словах… да ещё и с ошибками… тут нужна будет нейросеть чтобы такое разбирать помимо самих условий
кошмар, я даже не представляю что в итоге получится, если в выдачу интернета попадет какоенить «Для того чтобы ваши помидоры стали быстрее расти, надо вять щепотку простой Советской ....»
Ну, Гугл же выдает довольно внятные результаты. Он мне как-то нашел песню по строке «итс вадефул итс вандефул». После чего я подумал, что очень хорошо, что искусственный интеллект пока на такой примитивной стадии. Невозможно целыми днями обрабатывать такие запросы и не сойти с ума. И боюсь, как бы он в будущем нам это не припомнил.

видео на ютьюбчике, 30 минут ролика, полезная инфа на 28 минуте в двух словах… да ещё и с ошибками…
Ну, я надеюсь, что для таких все же введена будет смертная казнь.

Если серьезно, то я в общем понимаю сложности организации такой системы. Но, исходя из прошлого опыта общения с «цифрой», я весьма пессимистически смотрю в будущее.
Ну, Гугл же выдает довольно внятные результаты.

так в том то и дело что он их вам выдает, а вы уже потом сами решаете насколько они вам подходят

а вот голосовые помощники, как что так «ну вот я по вашему запросу в гугле нашел, посмотрите сами на экранчике»… само оно сказать верный ответ еще очень не скоро сможет
==
вот например запрос «какое наприяжение у датчика детонации опеля 95 года выпуска?» ответ довольно просто ищется (разве что несколько муторно перебирать разнокалиберные источники) но ни одна нейросеть его не найдет только если ктото не взял и словами его не написал
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Распознавание речи в 70х считалось «почти решённой» задачей, тем не менее, она до сих пор не решена. В автоматическое составление ТЗ и генерацию по нему кода я не поверю ещё лет 50.
Роботы-пылесоы уже в квартрах. И они с вами не согласны:)
Не сравнивайте домашнюю игрушку, работающую в тепле и сухости по ровной поверхности, с всепогодным ативандальным энергоемким оборудованием. Прочные железяки песец какие дорогие. Да еще и обслуживания эта автометла потребует. Гастарбайтеры еще долго будут выгоднее.
Да зачем далеко заглядывать, вон на Ютубе ролики с потрясающими сельхозмашинами, которые, и картошку посадить, и яблоки собрать, и вообще почти все на что фантазии хватит. А как случилась пандемия, закрылись границы, так резко выяснилось, что на полях в цивилизованной Европе некому работать. И вы же не думаете, что после снятия ограничений кто-то начнет закупать агророботов?
Да зачем далеко заглядывать, вон на Ютубе ролики с потрясающими сельхозмашинами, которые, и картошку посадить, и яблоки собрать, и вообще почти все на что фантазии хватит.

А можно ссылочку на ролик на ютюбе с машинами собирающими скажем спаржу или клубнику? Потому что яблоки и картошку здесь уже давно и без гастарабейтеров великолепно собирают.

А как случилась пандемия, закрылись границы, так резко выяснилось, что на полях в цивилизованной Европе некому работать. И вы же не думаете, что после снятия ограничений кто-то начнет закупать агророботов?

Проблема в том что нет этих агророботов. Не умеют пока агророботы собиратъ определённые виды урожая. И поэтому и тащат гастарбейтеров. А были бы агророботы, то их давно бы уже применяли и без всякой короны.
Я бы ещё посмотрел на машину, которая будет малину собирать, а то некоторые виды геморно даже помыть нормально, чтобы она не была раздавлена.
А можно ссылочку на ролик на ютюбе с машинами собирающими скажем спаржу или клубнику?

Вообще-то, это как раз аргумент в мою пользу. Яблоки, если я правильно понимаю, собирают обтряхиванием. Помидоры — уже в ручную. При этом, уже есть аппараты с машинным зрением, собирающие спелые перцы. Значит, проблема с клубникой или малиной осталась большей частью в манипуляторах. Вернее, в цене манипуляторов. А стоит ли этим заморачиваться, когда гастеры и так недорого стоят?
Та же картина и с дворниками. Дешевый труд будет автоматизироваться дольше всего.
Вообще-то, это как раз аргумент в мою пользу.

Вообще-то нет. Потому что это банально нетривиальная задача и её люди до сих пор решают эффективнее машин.

начит, проблема с клубникой или малиной осталась большей частью в манипуляторах.

С клубникой одна из больших проблем это определение спелости и скорость с которой это делается. То есть машины пока ещё определяют это гораздо хуже и медленнее людей. А если кто-то собрал не полностью спелую клубнику, то это прямой убыток потому что продать её уже никому не продашь. Потому что если клубнику уже сорвали, то доспеть нормально она уже не может.

Дешевый труд будет автоматизироваться дольше всего.

Эээ что? «Дешёвый труд» это в данном случае сбор яблок или скажем картошки. Потому что там вообще ничего уметь и понимать не надо — ходи и собирай. А вот для сбора клубники или скажем спаржи уже нужно хоть какое никакое, а умение. И платят там обычно за результат и если не умеешь, то ничего и не заработаешь.

Да и вообще кучу дешёвого труда уже давным-давно полностью или как минимум частично автоматизировали и дальше автоматизируют вовсю. На заводах например. На стройке. Транспорт. Аграрный сектор. И так далее и тому подобное.
С клубникой одна из больших проблем это определение спелости и скорость с которой это делается.

Я зачем писал про перцы? Машинного зрения уже достаточно чтобы определять спелость. Больше скажу, уже есть роботы-полольщики, которые весьма шустро опознают целевое растение и вырубают все остальное. Вы много на полях таких видели?
Что до автоматизации труда на заводах и стройках, то я как бы особо и не спорил. Там, правда, картина несколько сложнее, и работники сокращаются не столько из-за автоматизации, сколько из-за повышения производительности оборудования (частично автоматизированного). Я выше уже писал, что современный комбайн заменяет двадцать советских. Это значит девятнадцать механизаторов уходят за ворота. На молочном хозяйстве, производящем сто двадцать тонн молока в сутки работает около шестисот человек. Автозаводы, производящие по сотне тысяч автомобилей в год требуют около тысячи работников. Но я говорил о конкретной профессии дворников.
Я зачем писал про перцы? Машинного зрения уже достаточно чтобы определять спелость.

Не всегда. Иногда ещё нужно нюхать, щупать и вертеть.

Больше скажу, уже есть роботы-полольщики, которые весьма шустро опознают целевое растение и вырубают все остальное. Вы много на полях таких видели?

А зачем они нужны среднему крестьянину если гербициды дешевле и эффективнее?

Но я говорил о конкретной профессии дворников.

Именно с дворниками проблема потому что в куче стран сейчас запрещены автономные роботы на улицах/проезжей части. А дворники и там должны работать. С другой стороны газон у нас дворник давно уже не сам подстригает, а просто запускает автоматическую газонокосилку. И поливать он не сам поливает, а автомат.

Не всегда. Иногда ещё нужно нюхать, щупать и вертеть.
Я вас умоляю! Во всех сетевых супермаркетах лежат помидоры. Красные. И их берут. И я уже не всем могу объяснить, что не может помидор иметь вкус бумаги. Пипл хавает. Фрукты разбирают — только в путь. У них вообще вкуса нет. Сколько раз проходил мимо яйца, ни разу не было, чтоб оттуда не воняло. И народ берет и запах отрицает. У меня племяница выросла в Мурманске, так не может есть домашнюю курицу. Привыкла к пластиковой.
Так что, не будет проблем с ягодами. Лишь бы красные. Лишь бы дешево.

А зачем они нужны среднему крестьянину если гербициды дешевле и эффективнее?

Вот! По поводу эффективности есть некоторые сомнения, но дешевле!

Именно с дворниками проблема потому что в куче стран сейчас запрещены автономные роботы на улицах/проезжей части.
Тем более. Кому бы нафиг надо решать еще и эти проблемы. Ради чего?
Я тут прошу понять меня правильно: я не хочу сказать, что все умрет, останутся одни дворники. Я просто думаю, что профессия дворника переживет многие интеллектуальные профессии просто за счет своей невыгодности для разработчиков.
Я вас умоляю! Во всех сетевых супермаркетах лежат помидоры. Красные. И их берут. И я уже не всем могу объяснить, что не может помидор иметь вкус бумаги.

Угу, помидоры берут. А вот зелёную, не пахнущую и кислую клубнику не берут.

И так же всё ещё есть люди, которые и «невкусные» помидоры не берут. И таких людей становится всё больше и больше. Как минимум у нас.

Вот! По поводу эффективности есть некоторые сомнения, но дешевле!

Ну да. Роботы дешевле людей, гербициды дешевле роботов. Поэтому в этой ситуации используют гербициды, хотя можно было бы в теории и роботами.
А там где нет более дешёвой альтернативы чем роботы, то используют их. А там где нет более дешёвой альтернативы чем люди используют людей.

И точно так же же людей используют там где вообще нет никакой альтернативы. А это много где так есть и много где так ещё долго останется. В том числе и в программировании. Как минимум там где требуется определённый уровень программирования.

Тем более. Кому бы нафиг надо решать еще и эти проблемы. Ради чего?

Эти проблемы сейчас решают например потому что водители это слишком дорого и скоро дешевле будет использовать те или иные виды автономного или удалённого вождения. И когда эти проблемы решат и законы из-за этого поменяют, то и дворников ещё больше автоматизируют и ещё больше их задач передадут роботам.

Да и сейчас уже в куче стран именно дворников как таковых почти не осталось и они как минимум совмещают профессию дворника с профессиями вроде электрика/сантехника/мастера на все руки.

То есть опять же наш «дворник» большую часть времени не уборкой территории занят, а мелкими ремонтами в домах/квартирах у людей.
Угу, помидоры берут. А вот зелёную, не пахнущую и кислую клубнику не берут.

Во-первых, почему зеленую? Я зачем говорил про машинное зрение, определяющее спелость?
Во-вторых, безвкусные помидоры берут, безвкусные сливы и груши берут, а клубнику вдруг не будут? Чего бы?
В-третьих, раз мы говорим о массовых профессиях, значит говорим и о массовом продукте. А так, что до личных хотелок, то я, например, мясо кролика предпочитаю. Много его производится в России?

Эти проблемы сейчас решают например потому что водители это слишком дорого и скоро дешевле будет использовать те или иные виды автономного или удалённого вождения.

Вы смешиваете понятия. Водитель — это квалифицированный кадр, которому надо платить. Пока надо. Хотя уже и меньше чем раньше.
А дворник — это дворник. И то, что квалифицированного мастера по обслуживанию домов заставляют еще и двор мести, дела не меняет.
Во-первых, почему зеленую? Я зачем говорил про машинное зрение, определяющее спелость?

Потому что она может быть зелёной только с одной стороны. Причём обычно с той самой стороны, которая лежит на земле. Плюс есть овощи и фрукты у которых зрелый плод от незрелого только визуально не особо то и отличишь.

Во-вторых, безвкусные помидоры берут, безвкусные сливы и груши берут, а клубнику вдруг не будут? Чего бы?

Потому что ваши «безвкусные помидоры, сливы, груши» хоть какой-то вкус, но имеют. И как минимум съедобны. Вы незрелую клубнику есть пробовали?

В-третьих, раз мы говорим о массовых профессиях, значит говорим и о массовом продукте. А так, что до личных хотелок, то я, например, мясо кролика предпочитаю.

В Германии каждый человек в среднем съедает в год 3-4 килограмма клубники. Это уже достаточно «массово» для вас?

Водитель — это квалифицированный кадр, которому надо платить.

И вся его квалификация это права, которые может получить ± любой человек? Не смешите меня.

А дворник — это дворник. И то, что квалифицированного мастера по обслуживанию домов заставляют еще и двор мести, дела не меняет.

Тогда мы приходим к тому что в определённых странах дворников уже практически и не осталось. А вы утверждали что они программистов переживут :)
У меня своя земля. На Урале. И клубнику я не только с дества ел, но даже пару раз и выращивал. Из семян. Правда, то, что вырастил, потом не ел. А чо, цель эксперимента достигнута, ягода растет, а про еду разговора не было. Но домашние хвалят.

И вся его квалификация это права, которые может получить ± любой человек? Не смешите меня.
Плюс-минус любой человек может выучить Турбо-Паскаль. Можно ли его после этого считать программистом?

Позволю себе немного выпендриться: у меня в гараже стоит координатный ЧПУ-фрезер, который я разработал и построил сам. Я молодец-молодец. Но когда он работает, я не люблю слушать шум шпинделя, поэтому рядом с домом, либо чищу снег, либо клетки у кроликов. Так я молодец или дворник?
У меня своя земля. На Урале. И клубнику я не только с дества ел, но даже пару раз и выращивал. Из семян. Правда, то, что вырастил, потом не ел.

Ну вот если бы съели, да ещё и незрелую, то может быть и не было бы вопросов почему её в таком виде люди покупать не хотят :)

Плюс-минус любой человек может выучить Турбо-Паскаль. Можно ли его после этого считать программистом?

Во первых нет, Турбо-Паскаль выучить могут гораздо меньше людей. И во вторых нет, одно только это не сделает их на мой взгляд программистами. И на взгляд работодателей пожалуй тоже.

А вот наличие прав определённой категории вполне себе делает человека водителем. По крайней мере с точки зрения работодателей.

Но когда он работает, я не люблю слушать шум шпинделя, поэтому рядом с домом, либо чищу снег, либо клетки у кроликов. Так я молодец или дворник?

В данном случае вы скорее демагог. Потому что кто там чем занимается у себя дома в своё свободное время это одно, а профессия дворника или программиста это совсем другое.
А вот наличие прав определённой категории вполне себе делает человека водителем. По крайней мере с точки зрения работодателей.
Приезжайте к нам зимой.

В данном случае вы скорее демагог. Потому что кто там чем занимается у себя дома в своё свободное время это одно, а профессия дворника или программиста это совсем другое.
Вот сейчас вообще не понял. Вообще-то вы то же самое описывали.
Приезжайте к нам зимой.

Зачем? Мне достаточно сотен тысяч дальнобойщиков, которые регулярно колесят по дорогам Европы. Вы же там вроде сами что-то говорили про «массово» :)

Вот сейчас вообще не понял. Вообще-то вы то же самое описывали.

Где я что-то тоже самое описывал? У нас есть «дворник», который убирает территорию, следит за газонами, делает людям мелкие ремонты и занимается ещё кучей вещей. И за это мы ему платим зарплату. «Дворников», которые за зарплату только метлой территорию подметают у нас давно уже нет и я даже не знаю когда они вообще исчезли.
А вы о чём?

Есть сомнения, что на продукцию нейросетей распространяется авторское и подобные права.

Так те которые уже работают, имеют опыт и постоянно учатся — те не очень боятся прогресса. Для них IT — рынок работника, потому что в области дикий кадровый голод в отношении квалифицированных специалистов.
А вот вкатывальщики без навыков или васи десять лет клепающие лендинги на лампе — да, те дико орут когда оказывается что таких пол страны за далларами в ойти движется и у джуна 20к, а другого рыночка у нас для вас нет. И чтобы выживать этим товарищам предстоит повышать свою квалификацию, а не бухтеть на коварные технологии.


Вообще, если твоя профессия такова что тебя теоретически можно заменить — тебя заменят, и когда ты понимаешь что это может случится при твоей жизни есть резон начать осваивать новые профессии уже сейчас.
Таксистов заменят, комбайнеров заменят, продавцов заменят, уборщиков, дворников, часть строителей — заменят. Даже программистов вероятно частично заменят, но не на нашем веку.
Врядли заменят только квалифицированных инженеров разнообразных мастей, которые собственно и двигают вперед инженерную мысль заменяя ручной труд автоматизированным.

Что меня всегда сильно удивляет, так это Греф здесь.
Он и образованием и здравоохранением и сельским хозяйством и везде.
Почему банк? Почему Сбер, а не Россельхозбанк?
Ждем завтра хлеб по 500 руб.?
Довели бы до ума банковские продукты для начала.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Сильно, очень сильно.
Печалит, только то, что такие разработки окончательно убъют село, оно обнищает и вымрет окончательно.
Ну, птицеводство не вымерло. Молоко тоже не руками добывают.

Как не вымерло? Вполне себе в клеточках под красным светом в больших "не сельских" зданиях на витаминках..

Значит мало спроса на курицу не с птицефабрики, хотя фермерские и есть. В Европе супермаркеты забиты дефолтно самой лютой разновидностью промышленной курицы и фипронильными яйцами. Но рядом как правило есть еще 2 вида яиц по степени их промышленности (напольное содержание кур (не в клетках) и свободный выгул кур) и часто — более органическая курица. Был бы спрос. Самые промыленные яйца будут около 1-1.3 евро за 6 штук, органики ближе к 2-3.
Я это и имел ввиду. Хлеб до комбайнов косили серпами, косами, лошадьми.
На молочных хозяйствах работает в десятки раз меньше народу чем раньше. Современное хозяйство численностью в шесть сотен человек выдает сто двадцать тонн молока в сутки. Один современный Доминатор заменяет чуть не двадцать советский комбайнов.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Коронавирус тренд немножко развернёт,

после начала массовой вакцинации, уже в середине следующего года про него все забудут
удалёнка офисы подкосит

удаленка не во всех сферах возможна
Появятся «закрытые города» для богатых.

для городов для богатых тоже должна быть сфера услуг, а где будут жить те кто там работает?
UFO just landed and posted this here
в «городах для бедных»

которые находятся в пригороде городов для богатых?

так этож любой мегаполис, вон Москва например, однушка в Москве стоит 7млн, а в ближайшем Подмосковье 4млн, разница в 10 минутах электрички
UFO just landed and posted this here
Это не вполне города, поскольку богатых с обслугой довольно мало. По численности тянуть такое поселение будет разве что на элитный посёлок.
UFO just landed and posted this here
Это хронические угнетаемые, склад психики такой.
UFO just landed and posted this here
Сейчас специально зашел на Авито — сравнил. На востоке Москвы минимальная цена 5.75 млн, в 10 минутах на электричке оттуда (в область) есть квартиры примерно такой же площади за такие же деньги. Но да — это скажем так минимум Москвы и максимум области.
Может где-то и забудут, но не все и не всюду. Сейчас сложно предсказать, но скорее всего будет сдвиг в сознании.
Его уже прямо сейчас забывают и относятся к масочному режиму сугубо формально. С вакцинацией или без через пару лет о нем не вспомнят, как «не помнят» грипп, которым и болеют каждый год, и умирают в немалом количестве. Это всегда была довольно серьезная инфекция, но что-то даже сезонную прививку делают зачастую неохотно.
UFO just landed and posted this here
Я не говорю о реальной серьезности короны, а о отношении общества к ней — в моем городе масочный режим соблюдается исключительно формально. Социальное дистанцирование в очередях никто даже не пытается соблюдать.
UFO just landed and posted this here
Города? Нет. А вот районы или кварталы вполне могут, точнее уже. Рублёвка и тд.
Ну-ну, то-то почти все мои знакомые стремятся свалить из города навсегда в свой дом на своей земле.
одно дело стремятся, а другое — свалят

Иногда из города не всегда видны проблемы загорода. транспорт, доступность инфраструктуры, водоснабжение, отопление и т.п.

Тут все любят говорить что автомобили не нужны, так вот в своем доме на своей земле, без авто никуда не денешься, в местах «подальше» общественный транспорт может ходить два раза в день и остановка быть за 2-3 км от дома… и фокус «да я просто такси вызову» — тоже не всегда срабатывает, поскольку таксисты не будут тусить у вашего дома в деревне на 20 человек

и таких но но но, очень много
одно дело стремятся, а другое — свалят
Буквально на днях был в Белогороде — он прирастает именно так. Большие «дачные» посёлки с приличными домами, приличными дорогами, коммуникациями и т.п.
Большие «дачные» посёлки с приличными домами, приличными дорогами, коммуникациями и т.п.

Подмосковье тоже все застроено коттеджными поселками, которые чуть подальше от городов — стоят полупустые (забавно я кстати прямо сейчас выбираю себе дом… правда с условием что он вплотную к цивилизации находится)…

Ну и я бы не стал в таких местах жить… там весь тотже геморрой как в многоэтажных домах с председателем и сбором денег на ремонт дороги которая через пару лет будет выглядить как после бомбежки
Вы слегка смещаете акцент от хорошо заселённых и появляющихся по инициативе будущих жильцов посёлков — к выстроенным под будущую прибыль и потому пустующим подмосковным.
Жить на земле — не значит работать на земле. И не в удовольствие, как на даче, а именно обеспечивая себя доходом с земли. Это очень трудно.
Если работа не удалёнка, то просто жить за городом уже весело. В дефолт-сити я зимой встал, выпил кофЭ, почистил зубы, посмотрел на градусник, выматерился, оделся, дошел до ведра, завёл, смахнул снег и поехал(или вместо ведра сел на общественный транспорт и доехал спокойно тупя в телефон/книжку/попутчицу), обратно также. А даже в каком-нибудь котеджном посёлке(Это там, где есть свет, газ в трубе, интернет, вода в трубе, где есть вменяемая УК, про домик в деревне Усть-Кукуево я молчу), где в пять утра катается трактор и чистит снег с дорог начинается веселье, встань, выпей кофЭ, почисти дорожку до забора(а иначе фиг ты сможешь выйти), почисти дорогу от улицы до ворот гаража(ну или нанимай прислугу, которая после трактора тебе снег уберёт), заведи ведро, встань в пробку (ну или докатись до электрички на ведре), приедь в дефолт-сити… В итоге в дефолт-сити я могу спать часа на 2-4 больше, чем в 30-50км от дефолт-сити, или не спать а что-то делать.
П.С. Ну а если у вас, не дай б-г, случится что-то типа инфаркта, то все прелести загородного жилья(если вы конечно не в Барвихе его приобрели) вы сможете оценить моментально(и может фатально).

На три-пять лямов разницы между этим домом и московской квартирой можно много чего себе позволить

История основана на реальных событиях про переезд человека из дефолт-сити в пригород дефолт сити. Итоговая цена проекта «Домик в Деревне» (домик в котеджном посёлке, т.е. с интернетами, водой и прочим) вышла в цену двушки в 10 минутах от метро в спальном районе. И самое главное, когда надоест квартира — её можно будет гораздо быстрее продать, чем дом в кп.
UFO just landed and posted this here
Да по маячкам уже есть. Кстати, самое дорогое — это ни разу не электроника: хреновый электрический снегоочиститель — 15к, а чтобы не захлёбывался на слое снега в 10-15 см (меньше быстрее руками) — уже 80к и бензиновый.
А по поводу «круто и дёшево»… Тут всё зависит от затрат при строительстве: работа архитектора (чтоб повысить ремонтопригодность коммуникаций), собственная скважина и водоочистка, твердотопливный котёл и теплоаккумулятор кубов на 20, термоизоляция, окна, жалюзи, вентиляция с рекуперацией — и тогда в содержании дом будет дешёвый. А в строительстве — раз этак в 5 дороже «типового».
Мне кажется, если задача стоит просто очистить выезд с утра, то решается эта автоматизация намного банальнее, безо всяких роботов. Тупо отвалом на направляющих и электрической лебёдкой, например.
Я уже 15 лет живу в частном доме, в чистке снега достаточно нюансов, чтобы прикрутить rpi к качественному снегоочистителю. Просто пробить выезд — это пять раз пройти со скребком без направляющих и лебёдки :) А вот чтобы снега не осталось у стен, в углах и на подъёмах, чтобы снег ушёл в сугробы… Схема с отвалом работать будет крайне хреново: направляющие забиваются, тем более U-образные, а потом за неё перечищать.
Я под направляющими имел в виду просто прямые круглые штанги,. проходящие через дырки отверстия в отвале. Не извилистую дорожку чистить, а просто прямой кусок, условно, от гаража до ворот. Не представляю, что там может забиться так, чтобы это мешало работе.
Давайте я в качестве примера приведу ворота сдвижные. Обычно у них один рельс-направляющая — сверху и под козырьком, но иногда, например для проезда тяжелого транспорта, нужны большие тяжёлые ворота с двумя направляющими, вторая утоплена в асфальт. Так вот, для нижней направляющей в сторожке стоят лом (для зимы) и метла — она тупо обледеневает или забивается. Так и описанными направляющими — на них будет липнуть снег (или намерзать дождь), под нагрузкой они будут немного греться и укатывать налипшее, в итоге на направляющей будет надолб, на котором отвал будет застревать. То есть мы должны для необслуживаемой направляющей выбирать какой-то пластик, одновременно устойчивый к улице, низкоадгезивный и прочный, или вообще направляющие греть. В итоге даже на такой в общем-то простой в постановке задаче мы несколько вышли за уровень «из подручных средств и за час».

Что если нижнюю направляющую для тяжелого транспорта сделать металлической и закрывать резиновой заглушкой? Когда кто-нибудь приехал, ее можно руками достать, открыть ворота. Когда тяжелый транспорт уедет — прочистить и снова закрыть.

Во-первых, две направляющие — это навсегда, ворота упираются на обе. Во-вторых, заглушки, для которых всё равно нужен человек — лишний изврат. Когда могут, ставят распашные двустворчатые ворота.
Когда розовые мечты таких сваливальщиков сталкиваются с реальностью — бывает очень весело смотреть на это со стороны. Но когда они с собой детей тащат — это уже печально.
UFO just landed and posted this here
Чушь какую-то городите.
В «загородной жизни» есть свои нюансы, но это абсолютно не значит, что жить «за городом» — что-то из «ряда вон».
Что касается детей — так жизнь «за городом» намного насыщенней «качественным контентом», нежели жизнь в городе. Есть у меня знакомая-горожанка, которая корову только на упаковке молока видела. Не считаю подобный уровень знакомства с окружающим миром допустимым для сформировавшейся личности.
То, что вы не видите возможностей для жизни/развития/развлечений вне города совсем не означает, что их там нет. И печалиться по поводу «тащат детей за город» уж точно не стоит.
При определенных обстоятельствах качество жизни «за городом» может многократно превосходить таковое в городе. Даже с учетом проживания за городом и работы «в офисе». Текущее положение вещей с COVID «обнажило» этот момент — общаясь с коллегами, запертыми в своих квартирах/апартаментах, удивляешься, услышав, что «очень трудно сидеть такое продолжительное время в четырех стенах». «За городом» же нет никаких проблем с тем, чтобы провести рабочий день на открытом воздухе (в теплое время года).
А те розовые очки, о которых вы вспомнили, — снимаются достаточно быстро, когда «сваливаешь» начиная с постройки жилища, а не покупки какого-нибудь где-нибудь и быстром переезде. Оказывается, что вода в кране появляется не сама по себе и нагревается тоже не по мановению волшебной палочки. Оказывается, расположение комнат в твоем жилище ты можешь выбирать сам. Оказывается, что пить утренний кофе на открытой веранде намного приятнее, чем тратить время на дорогу до офиса в пробках или общественном транспорте.
общаясь с коллегами, запертыми в своих квартирах/апартаментах, удивляешься, услышав, что «очень трудно сидеть такое продолжительное время в четырех стенах».

Я тоже удивляюсь. "Сижу такое продолжительное время в четырех стенах" (с февраля) — и чтой-то не зажужжал. Как говорится, "просто Ваши знакомые дуже балованны".

Что касается детей — так жизнь «за городом» намного насыщенней «качественным контентом», нежели жизнь в городе

Это что за качественный контент такой? Грязь и грунтовые дороги? Убитые домишки с кучей хлама? Домашний скот, облезлые собаки и коты? Лекции деревенских фунфурье о кознях мирового капитала? Очень нужный контент для формирования личности в XXI веке, да.
пить утренний кофе на открытой веранде намного приятнее, чем тратить время на дорогу до офиса в пробках или общественном транспорте

Да всралась мне эта веранда, у меня есть лоджия, выходящая во двор с кучей деревьев. Зато я выпил кофе и вышел сразу в город с кучей рабочих, образовательных, культурных и развлекательных мест, а не сижу кукую на своей веранде. Мне вообще трудно представить удовольствие от жизни в унылой деревне, если тебе не 70 лет.
Это что за качественный контент такой? Грязь и грунтовые дороги? Убитые домишки с кучей хлама? Домашний скот, облезлые собаки и коты? Лекции деревенских фунфурье о кознях мирового капитала? Очень нужный контент для формирования личности в XXI веке, да.

Вы «за городом» давно были? Конный спорт, мотокрос, сплавы по рекам, пешие прогулки, мастерские, etc.
Да всралась мне эта веранда, у меня есть лоджия, выходящая во двор с кучей деревьев. Зато я выпил кофе и вышел сразу в город с кучей рабочих, образовательных, культурных и развлекательных мест, а не сижу кукую на своей веранде. Мне вообще трудно представить удовольствие от жизни в унылой деревне, если тебе не 70 лет.

&ltsarcasm&gtКонечно же она никому «не всралась». И конечно же никто не заставит вас «куковать на своей веранде», б*же упаси. И конечно же нет ничего интересного за пределами городской черты. Там только тлен и разруха.&lt/sarcasm&gt.
Глаза откройте, по сторонам осмотритесь. Мир «немного» больше, чем вы его представляете. А еще, как ни странно, ваш мир такой, каким его делаете лично вы.
Вы «за городом» давно были? Конный спорт, мотокрос, сплавы по рекам, пешие прогулки, мастерские, etc.

а перед этим трансфер по 1,5 часа до каждой точки, а ребенка туда возить будете именно вы и не на общественном транспорте… да еще и ждать его там потому что смысла нет ради пары часов занятий туда-сюда ездить
А в промежутках между «кружками» и когда родители на работе (и у них нет по 3 часа на отвезти-привезти), ребенок что будет делать? бегать по дороге без пешеходной зоны (которая зачастую проходит через населенный пункт) к немногочисленным друзьям?

например типичный подмосковный «загород», это частный сектор где в радиусе 5км или лес или частные дома с узкими дорожками
==
я небольшую часть детства провел в «настоящей» деревне, прям реально самой True, где до села с магазинами 5км по полю, удобства во дворе, вместо водопровода — колодец, до райцентра 100км и до обл.центра 300км
ну да мне как городскому ребенку было очень прикольно, коровки лошадки, пруд, по приколу разок сходил на выпас скота… но блин я там по два месяца в год проводил, а потом друзья уезжали по домам… и оставалось только утят терроризировать от скуки… я не представляю как бы я там круглый год бы жил
Конный спорт, мотокрос, сплавы по рекам, пешие прогулки, мастерские, etc.

Если не говорить про миллионеров, то всё это доступно и жителям мегаполисов типа меня. Чуть ли не больше чем жителям коттеджных посёлков. Вот переехал, ещё и месяца не прошло, с 10 минут пешком до ипподрома до, ужас, сорока. Зато до крупнейшего лесопарка (с моим опытом проживания на Камчатке и в Питере ближе к лесу, чем к парку) 10 минут, а не 30.

я вот стремлюсь. И работаю удалённо, и земля уже есть, и место отличное, и дом можно начинать строить — потяну.
Только одно останавливает — понимание, что каждое утро придётся вставать очень рано и возить детей в садик и школу.
такие разработки окончательно убъют село,

американские фермы и села вымерли да. теперь городские там работают через компьютер. :-)
Все трансформируется из убогого — в нормальное. Вместо кривых домов и плохих дорог будут небольшие комьюнити. С нормальной жизнью. И у детей сельских жителей будет выбор между работой в хозяйстве на подхвате и университетом.
Жраки кстати меньше не стало — значит ее кто то да делает, и не напивается в дым после работы от скуки и усталости.

Село и не нужно, пусть вымирает.

Село как образ жизни устаревает стремительно. В тех же деревнях, в одной из которых я и вырос и до сих пор живут мои родители, лет 20 назад я и представить не мог что в деревенском магазине будут продавать молоко из порошка и пельмени кат.В.
А сейчас 3 магазина в селе (1500ч. население), и в каждом продается то, что раньше сельчане делали сами.
Скот держут уже менее 30% жителей, тут тоже наблюдается дифференциация, у кого то 10-15 голов, мини фермер такой, у кого ни одной.
Будущее села однозначно-перестанет существовать.
Скорее всего это будут небольшие поселки, в которых агрохозяйства не будут градообразующим предприятием.
Основными факторами приносящими деньги в магазины и домохозяйства будут работники на удаленке, если повезло с интернетом, либо туристы/дачники.
Будут жители производящие домашние продукты и жители покупающие их.
Те деревни в которых нет ни интернета, ни красивых видов-перестанут существовать уже в этом столетии.

Старое село с работами врукопашную — обнищало уже давно. И умерло до зомби-состояния.
Новое же есть — и живёт не так плохо. Вот еду в Кабарду — километры яблочных садов, всё накрыто сверху сеткой, от птиц. И от вредителей много лучше срабатывает, чем ядохимикаты. Вышки наблюдения, всё в ниточку, техника ездит с уходом и никто не таскает корзины с собранными яблоками, снял с ветки — и кладёшь в в механизированную же тележку.
Еду в другую сторону — 18 километров подряд сплошные теплицы. Некоторые высокие, дерево уместится. Что там выращивается и как — не знаю, но явно «пьяный Васильич» не про эту технологию.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Может потому, что нужно реалтайм считать. А с WiFi сразу добавляется несколько десятков миллисекунд задержки на посылку пакетов туда-сюда.
UFO just landed and posted this here
вайфай еще и ненадежно и завистит от всяких помех

помню у меня был мост между офисами (200 метров прямой видимости)… два раза в неделю гдето чтото включалось и вайфай пропадал намертво на всех каналах. я смотрел на спектрометре, частота была полностью забита помехами… внутри офиса работал, на улице уже нет… в итоге пришлось переключать точки на запрещенную в РФ частоту в которой было чуть тише и так работало еле еле с адским пингом

ну вы сравнили городскую застройку с чистым полем)) точно вижу как в поле заезжает поставщик помех и начинает свою бурную деятельность)

Думаю вопрос в расстояниях. Эти 10 комбайнов скорее всего будут размазаны по нескольким полям. На одном отдельном будут работать 1-2 штуки. Между полями обычно есть ветрозащитные лесополосы, которые могут повлиять на качество сигнала. Проще будет воздушный шар запустить, чем буханку поставить.

UFO just landed and posted this here

Есть и другая гипотеза. Система с выделенным вычислительным центром слишком сложная для пробы пера. В модели с буханкой есть единая точка отказа и необходимость настраивать связь. Может быть целились на то, что возьмут по одному автопилоту на хозяйство для пробы. Если в таком случае пришлось бы еще закупать ретранслятор, буханку и т.п. то многие бы отказались.
Сейчас вся система состоит из десятка компонентов на отдельной машине. Если есть 10 комплектов и что-нибудь ломается, то все остальные компоненты в строю.

UFO just landed and posted this here
Зато в центральном узле можно предусмотреть резервирование всего, и при отказе любого его компонента не придётся выводить из строя целый комбайн на время ремонта/замены.

Тогда получается, что нужно купить буханку, два комплекта ее начинки и потом еще решить две классических проблемы такой архитектуры:


  1. Какая из них сейчас должна работать?
  2. Когда нужно переключаться с одной на другую?

И это мы еще не затрагивали тему питания и охлаждения выделенного ДЦ. У него явно нагрузки будут выше, чем на отдельную машину.
UPD: Мне стало любопытно и я погуглил мобильные ДЦ. Например компания Dell в 2012 году предлагала Tactical Mobile Data Center ISU-96 всего за $221500
Отечественная компания NAG предлагает ДЦ в контейнере, но у них на сайте цена только "по запросу".

Зачем тут ДЦ, должно одного сервера хватить. Ну, может, двух, если полным дублированием заниматься. И все вопросы резервирования серверов уже продуманы до нас, как и механизмы обеспечения доступности.
два комплекта ее начинки и потом еще решить две классических проблемы такой архитектуры

Ну в самолётах же как-то решили?

Насколько я знаю, в самолетах управление не зависит от видеопотока. Там специальные датчики по специальному протоколу шлют специальные данные.
Городить столько сложностей для одной конкретной задачи "увеличения точности захвата жатки" — явное излишество.

Поток данных с камеры достаточно большой и 10-20 камер забьют любой wifi. Да и поле бывает не очень ровным и далёкие комбайны могут скрываться за препятствиями, как естественными так и другими автомобилями.
Да и сама система обеспечения связи может оказаться дороже локального вычислителя,
и в целом снижается надёжность системы в сравнении с отдельными вычислителями.
* поглаживая баслер на 5мп, 12 бит на пиксель.
ню-ню, засуньте это в wifi хотя бы на 10FPS :)))))

Его даже в набортный 1GbE на TX1/TX2 воткнуть нельзя, не то что в wifi
UFO just landed and posted this here

Я то знаю, но вряд ли это можно использовать для видеоаналитики, особенно мобильной.

С камеры идет не сжатый поток, и сжимать его в реальном времени не получиться.

UFO just landed and posted this here
Nvidia Jetson видеокомпрессию и edge-обработку запросто потянет, при стоимости модуля до 10К
сжатый невозможно анализировать на контуры
И будет достаточно одного [censored] с глушилкой за 40т.р., чтобы испортить всю малину.

Т.е. Вы предлагаете разворачивать стойку с серверами в поле, поднимать сеть, подводить электричество и админить всё это дело в колхозе? А потом, после уборочной, её сворачивать и хранить в безопасном месте, где с ней ничего не случится до следующей уборочной?

Буханка с серверами — это узкое место надежности и скейлинга. Сломалась буханка — уборочный сезон пошел на смарку?


Компьютерное зрение это не такая уж и сложная задача — этот ваш айфон за 50к рублей спокойно справится.

UFO just landed and posted this here

У нас работает удаленное управление по воздуху "машинками" в пару сотен тонн веса каждая. Дело в том, что нет необходимости постоянно гнать реалтайм-видеопотоки со всех машин, оператор берет управление на себя только тогда, когда робот не может принять решение.большую часть времени робот идёт по маршруту сам, иногда запрашивая у оператора подтверждение или выбор маневра — что тоже не требует онлайн-рулежки.

Приятные новости и интереснейшая статья.
Не знал, например, что убирают «загонкой», думал всегда как челнок — туда-сюда.
Познавательно, содержательно и положительно!

Спасибо за материал и успехов вам!
Уже с полвека бьются, чтобы «загонкой» не убирали и не косили, или по крайней мере делали это в направлении от центра к краям. Но воз и ныне там.

Смысл крайне прост: в траве обитает куча всякой живности, в первую очередь птицы. Перепела, коростели, куча воробьиных. Покосы и уборки приходятся как раз на время подрастания птенцов, летать они еще толком не умеют. Куда побежит спасаться птенец? В густую траву, разумеется. Когда островок густой травы уменьшается от краев к середине, последний проход комбайна или косилки — всегда гекатомба.

Именно так пытались поймать Хоро из "Волчица и пряности".

Зато советский волк из «Ну погоди!» в шестом выпуске под «Касіў Ясь канюшыну» капусту и рожь убирал зигзагом. Правда курам и уткам от этого легче не было.
UFO just landed and posted this here

Как вычислительные мощности пережили жару?
Как их обслуживать в межсезонье?
Можно ли привлечь эти мощности на что-нибудь полезное в межсезонье?

Жара нам не страшна, так как наша система рассчитана на высокие нагрузки, при которых можно работать от -20 до +80 градусов. Параллельно вычислительный модуль оснащен системой естественного охлаждения за счет ребристого кожуха.
Обслуживание не требуется, если необходимо достаточно провести калибровку видеокамеры.
Третий вопрос актуальный, мы рассматриваем возможность переноса системы на тракторы, плотно работаем над этим и надеемся в следующем сезоне этого добиться.

Промышленный корпус с креплениями под стену/потолок. Интерфейс(ы) стандартизированы, отключил — в другом месте воткнул и настроил.
Корпуса посмотрите у морячков, там чтобы регистр удовлетворить иногда такие берут и ставят.

Jetson Nano какой примерно процент вычислительной нагрузки может протащить?
очень подкупает себестоимость, габариты и энергопотребление модуля

Можно на любой свободный процент производительности навесить майнинг :)

Была давно статья в каком-то сельхозжурнале про то, что если убирать с краев по кругу внутрь, то это загоняет живность в центр и потом они бояться выйти в голое поле и попадают под ножи. Думал это уже изменили.
Данная ситуация актуальна только для пропашных культур (кукуруза, подсолнечник), так как они являются кормом для крупных лесных животных (в основном кабаны, косули) и они могут спокойно убежать. Во время уборки зерновых такого не происходит. В основном под ножи попадают мелкие животные (мыши полевки, гнезда птиц) при любой схеме уборки.

То есть мы хлеб с перемолотыми мышами едим или как?

UFO just landed and posted this here

Это вы еще на хлебозаводе не бывали :)

Ага, а котлеты — с навозом, яблоки — с червяками.
В любой пище есть примеси и это нормально, от этого не умирают (обычно — но умереть можно много от чего — даже от падения кокоса на голову, так не жить теперь разве?)
Ну как сказать… Когда проверяли человечину на пригодность в пишу по санстандарту для свинины, оказалось, что не пропустили бы: слишком много антибиотиков и тяжёлых металлов.
А есть ссылка откуда это?
Щас не найду, попадалась в комментах хабрапоста про искусственное мясо, в т.ч. человечину для повышенной усвояемости.
Мыши не попадают в сепарирующий аппарат комбайна, где и происходит основной вымолот зерна. Мясо остается на жатке комбайна.
Круто. Не хватает обзора конкурентов, если они есть.
На мой взгляд следующим шагом надо выкидывать кабину комбайна и сажать одного удаленного оператора на несколько машин.
Слава роботам! Убить всех человеков!
UFO just landed and posted this here

Вероятно:


  1. Потому что комбайну нужно сгружать то что он намолотил,
  2. Потому что кромка может не быть идеально ровной,. размер поля не кратен ширине покоса, и в итоге будет проблема с тем что жатка недотягула 2 метра и так 5 полос на поле.
Проход друг за другом — это технологическая операция. Позволяет проще производить выгрузку, лучше контролировать процесс уборки. На головной машине всегда опытный комбайнер, который задает скорость уборки и на него все ориентируются. Автопилот позволяет держать край кромки, что упрощает и оптимизирует работу в связке.
UFO just landed and posted this here
Есть два типа выгрузки.

1. Если есть бункер-перегрузчик, то выгрузка идет на ходу, трактор с бункером ездит по полю и с каждого комбайна собирает урожай, после чего везет его к основному транспорту.

2. Если бункера-перегрузчика нет, то выгрузка идет так. Либо все комбайны после заполнения своих бункеров едут в одну точку, где находится транспорт, либо транспорт подъезжает к стоячим комбайнам непосредственно в поле.
У каждой культуры есть свои агрономические ограничения по скорости уборки. Например, у пшеницы при уборке скорость не должна превышать 6 км/ч, эту скорость варьирует главный агроном хозяйства, в зависимости от разных факторов, спелости, влажности и т.д.
Еще забыли сказать, что не всегда солома измельчается, иногда сбрасываются и копны. И вот тогда первым точно должен быть самый опытный, чтобы первым проходом сбрасывать «на глаз» чаще, чем заполняется копнитель. Иначе в середине поля солома может стать гуще, и придется сбросить раньше, а это плохо — копны в идеале должны лежать стройными рядами, а не вразброс по полю, чтобы собирающий их трактор не катался, не жег солярку и не утрамбовывал грунт. Но слишком часто сбрасывать тоже вредно, потому что копен на поле станет больше.

Поэтому первый загон очень важен. Михалыч с двадцатилетним опытом именно этого поля чаще всего знает, какой интервал тут правильнее для холодного лета и какой для теплого :)
ну, они же не цугом, в затылок друг другу, идут. Передний идёт по кромке, следующей по кромке от него, и так далее.
Вот так:
image
UFO just landed and posted this here
Ладно, предлагайте другой способ, если поле нужно убрать быстро, несколькими комбайнами. Итак, Ваш вариант? Может, они должны фигуры кадрили исполнять?
UFO just landed and posted this here
В таком варианте начинаются проблемы когда радиус сильно сужается. По крайней мере они появляются если таким методом чистить лёд на хоккейной площадке несколькими ледовыми комбайнами :)

Когда радиус сильно сужается — проблемы появляются при любом способе.

Поэтому надо делать так чтобы радиус сильно не сужался или даже вообще не сужался. Я со смартфонах нормально нарисовать не могу, но вы видели как ледовые комбайны на хоккейных площадках работают?


Делается овал от одного бортика до "короткой" середины и потом он "сдвигается" к другому бортику. При этом форма и размер этого овала остаются практически неизменными.

UFO just landed and posted this here
Вот тут более-менее видно как это работает: www.youtube.com/watch?v=5iPO_z7eLaA

По идее для животных тоже не должно быть особых проблем. Если они убегают, а не прячутся как например детёныши оленей.
UFO just landed and posted this here

Вопрос еще в том, как комбайны попадут на соответствующий край поля.
Дорога ведь подходит с одной стороны. Гнать их холостым ходом на противоположный край поля?

эта проблема решается просто — проход полосы до нужного места. А потом уже уборка «по системе» поля площадью на одну полосу меньше :-)

Получается, при этом три комбайна будут стоять ждать пока один пройдет эту полосу. Нерациональный расход времени.


Что если поле не идеально квадратное, а треугольное?

Вы же не ожидаете, что я тут сейчас все схемы изложу? Тем более, я их и не знаю, все. Там ведь факторов много, гораздо больше, чем тут сходу перечислено.

Осторожнее, Вы так до свастики доубираетесь :)

собственно, под кадрилью я это и имел в виду. Недостаток, уже указанный: не даёт разбегаться живности. Движение уступом, когда «внутренние» отстают — как раз щадящий вариант.
UFO just landed and posted this here
Проблема в том что есть живность с рефлексом на убегать, а есть живность с рефлексом на прятаться. И от последних вы таким способом не избавитесь.

Есть например огромная проблема с детёнышами косуль и оленей, потому что матери их «прячут» на полях, а сами детёныши в случае чего пытаются ещё больше затихнуть и спрятаться ещё сильнее.
А зачем тратить немалые средства, если такое средство есть? Называется «комбайн». По совокупности шума, вибраций и визуального воздействия с ним мало что сравнится.
UFO just landed and posted this here
Здорово! Классную вещь делаете! Думаю это реально разгружает комбанера.

В школьные годы проводил в деревне, работал с дядей на комбайне. В основном ДОН-1500. Для мальчишки это было счастье рулить такой махиной, особенно когда одного оставляли )

Я помню примено с 5 года эксплуатации мы тратили 30% на ремонт. Сейчас комбайны наверное понадежнее?
Техника не рскрыта, что за камера? USB3.0 или low-level if? Под Ubuntu?
UFO just landed and posted this here

Может быть и ещё какой, если в ик контраст кромки будет выше, модель легче обучить и контролировать. И не обязательно ИК, жёлтые зерновые культуры в жёлтом фильтре могут иметь максимальный контраст с землёй, но при rgb камере этого можно добиться и миксером каналов.

UFO just landed and posted this here
Система [...] с Михалычем годами не бухала

Да, тут робот не поможет, тут и правда комбайнёр нужен!


Нашли российского производителя, они всё поняли, оказались лёгкими на подъём и сделали нам гидравлику. [...] до этого года мы не верили, что это вообще возможно в России.

Тоооооо есть в то, что робота-комбайна в России возможно сделать в России Вы верили, а в то, что выточить детали по допускам и применить секретную технологию "сборка трезвым" — нет? :)

Дело не в доверии, а в том что:


  • приоритетом программистов/интеграторов м.б. не налаживание производства комплектующих, а программирование/интеграция, т.о. проще купить готовое чем искать производителя (что не мешает его искать для снижения издержек или если жизнь заставила, но это точно не в приоритете);
  • часто наш доморощенный менеждмент проявляет чудеса… менеджмента. Мне за одну простую железку на подмосковном предприятии насчитали 80 тыр и "неизвестно когда сможем заняться". А в Ярославле сделали за 3 (три!) тыр вкл пересылку почтой и без предоплаты. Если бы ярославцы не подвернулись, я бы искал китайцев, те не понтуются, а просто молча работают за приемлемые деньги. А я не бюджетник, у меня денежки свои и бросаться ими я не могу.
Если президент банка справился, то работяги в полях справятся точно.

Это прекрасно! Не только чиновника может заменить простенький скрипт на питоне, но и получиновника легко заменяет видеочип Nvideo. Да, гайки крутить — это вам не сбером рулить, мозги нужны).
1. Обмениваются ли комбайны между собой и с «базой» информацией?
2. Можно ли сделать типа автопоезда: один комбайнёр на несколько идущих рядом комбайнов?
1. Пока они между собой не обмениваются. Идет постоянный обмен с нашим сервером для более глубокого обучения нейросети.
2. Есть к чему стремиться. И это мы уже рассматриваем.
Очень хорошая работа, читал с удовольствием. Из того, о чём мне известно, это — самая полезная разработка на основе нейросетей в области транспорта и механизации.

К вопросу об автопилоте на транспорте (после прочтения Вашей статьи о подобной системе для трамвая) — по моему мнению, применение нейросетей допустимо исключительно в случаях, когда их некорректная работа не угрожает жизни посторонних людей (не работников предприятия, например, а прохожих на улице). В транспорте — это только изолированные рельсовые системы (как метрополитен), где появление человека или машины на пути — однозначно исключительная ситуация. Водитель или вагоновожатый на реальной улице не способен предотвратить ДТП, если он не управляет машиной сам. С таким объемом входящей информации, при том малоинтересной, невозможно долго сохранять контроль над дорожной ситуацией. Кроме того, в системах автоведения поездов можно внедрить строгие алгоритмы, действующие по инструкции всегда, в то время как нейросети, обрабатывая гораздо больший объём информации, по самой своей архитектуре не защищены от необъяснимых и непредсказуемых ошибок.

Нейросети могут хорошо работать в промышленности и близких к ней областях, и автоматизация комбайнов — прекрасный пример. Здесь одни преимущества: снижение утомления оператора, повышение эффективности работы, и при всём этом цена ошибки нейростети — только повреждение техники (да, человек может попасть под жатку автокомбайна — но оператор комбайна в значительно большей степени способен контролировать наличие людей на пути. И посторонних на поле во время работы по ТБ не должно быть, а работники должны быть проинструктированы и, в отличие от пешеходов на дорогах, также несут ответственность за свою безопасность).
применение нейросетей допустимо исключительно в случаях, когда их некорректная работа не угрожает жизни посторонних людей

Тем не менее нейросети уже используются в беспилотных автобусах.
Не в таком «чистом» виде, с лидарами/радарами и прочим, на заученных улицах, но уже.
UFO just landed and posted this here
Мне в этом плане очень понравился ответ главы разработки автопилотов Bosch на такой каверзный вопрос — «все эти парадоксы вагонетки мы не рассматриваем. Наша задача — сделать систему, которая будет удовлетворять заданным критериям безопасности и выполнять ПДД».
То есть задача создать сетку, которая будет в определённых условиях вести себя безопасно.
UFO just landed and posted this here
Дешевле просто поставить еще пару камер по бокам, чем «мутить» манипулятор и управление позиционированием. Тем более, что манипулятор сложнее в обслуживании и это еще одна потенциальная точка отказа. А камеру заменить гораздо проще.
UFO just landed and posted this here
Если вы все равно поворачиваете камеру манипулятором, то это значит, что она перестает смотреть туда, куда она смотрела раньше.

Тогда какие проблемы просто взять ее и отключить, не обрабатывать ее видеопоток. А включить вон ту, на правом борту. И всё — никаких механических вращающихся частей, которые клинят в пыли.
Возникает проблема с ответом на вопрос: а куда именно смотрит эта камера? У шаговых двигателей есть такая поганая особенность, как пропуски в отсчетах шагов. И эта погрешность накапливается со временем, при активной работе туда-сюда. Шаговые движки, способные работать по 12-14 часов в пыльных условиях и при минимальной погрешности вычисления шагов — это очень дорогие устройства. При том, что именно шаговый двигатель станет основной точкой отказа ситемы.
Что бы исключить погрешность, на устройствах классом пониже, выполняют либо центровку, либо ставят дополнительные датчики. Но датчики с высокой точностью очень не любят пыль и вообще капризны вне лабораторных условий, а многие еще и имеют очень ограниченный диапазон рабочих температур.
Так же есть проблема загрязнения самого шарнира, особенно учитывая его неподвижность большую часть времени (а работа комбайна очень и очень пыльная). В нужный момент он может просто не повернуться или повернуться на некорректный угол, или значительно увеличить нагрузку на движущиеся части ШД. В итоге стоимость поворотной камеры в корпусе с требуемым классом IP вырастет значительно.
Помимо этого, при повороте камеры возникает дополнительная мертвая зона, а так же могут возникать геометрические искажения картинки по краям, которые надо дополнительно учитывать и компенсировать, что значительно усложняет как саму нейросеть, так и пре/пост- процессинг.
И напоследок можно добавить многократное увеличение размеров обучающей выборки, т.к. промежуточные изображения из обучения исключать нельзя (поворот — это не мгновенное действие, в отличии от переключения на другую камеру).
Также, если быстро поворачивать камеру туда-сюда — можно ли, в принципе, получить «больший» обзор за те же «деньги» (камера + выч. мощности)?

Нельзя. Картинка из камеры пойдет на обновление участка «атласа вида» (не знаю как это корректно называется), что даст сопоставимую нагрузку, как и несколько камер. Либо вы будете анализировать с учетом угла поворота камеры, но тогда обучающую выборку вы устанете собирать, и уж точно не сможете делать это в процессе работы. Да и в любом случае, нейронка для такой обработки значительно увеличится, а может даже и усложнится, что увеличит нагрузку на вычислительную часть.
Производители техники не предлагают подобную функциональность? Неужели John Deere, например, не может сделать автопилот?
Неужели John Deere, например, не может сделать автопилот?

Я позволю Вам поразмыслить над следующей фразой из статьи —


Для кого-то это оказалось возможностью сократить парк комбайнов на следующий год: не нужно будет закупать две-три машины.

В качестве домашнего задания предлагаю Вам подумать, и почему это John Deere не хочет делать такую систему… ;)

Я, честно говоря, думал, что будут поля через какое-то время расширять и эти комбайны таки купят.
Если скоро кто-то создаст технологию, которая убьет твой бизнес, то лучше эту технологию сделать быстрее самому — бизнес и так убьется, хочешь ты или нет, но зато сливки от изменений получишь именно ты.
В качестве домашнего задания предлагаю подумать, какие иные есть варианты у топ-менеджмента John Deere, ведь остановить прогресс они не могут, равно как запретить кому-либо создание систем автопилота. Да, они могут помешать интеграции этих систем в свои машины, но этим они только в собственную ногу выстрелят — покупатель точно купит у конкурента, который хотя бы не мешает апгрейду (при условии, что конкурент еще сам не начал делать машины с автопилотом)
JD всеми силами старается запретить вмешательство в их технику. В том числе даже банальный ремонт, так что они ещё не осознали, что этот прогресс не остановить. Не стоит их переоценивать ))
С сервисами ситуация сложнее — обычно люди в любом случае обслуживаются у авторизированных центров, потому что таковы условия гарантии и лизинга. Т.е. для условных 70% (от балды число, но предположу, что мало какое хозяйство сможет просто взять и купить комбайн за 25+ млн. руб. без банка, который, естественно, поставит свои условия) компаний обслуживание полностью стандартизированного трактора не будет отличаться от обслуживания огороженного JD — он все равно обратится к официальному представителю.
Во всех подобных историях с огораживаниями менеджмент обычно балансирует на грани, чтобы не отпугнуть потребителя, но при этом собрать максимум денег с любой деятельности вокруг их продукта. Собственно, история с JD лишь показала, что все правильно они делают: ну пошумели в интернетах, а результат то какой — JD покаялась и обещала больше не мешать самостоятельному обслуживанию?
С автопилотом JD скорее всего подготовит свое «коробочное» решение с комплектами адаптации под всю свою технику, при этом будет эта коробка немного (? — см. тезис про баланс) дороже рынка. А уже для защиты этого продукта тракторы будут огорожены от попыток подключить сторонние системы. В итоге будет новый холивар — энтузиасты будут жаловаться на огораживание, в то время как по полям будут спокойно ездить роботы JD, покупатели которых просто согласились с предложенными условиями.
Неужели John Deere, например, не может сделать автопилот?

А это так не работает. Что странно, неочевидно, но вот получается.


Почему Ford & BMW не стали теслой и не сделали автопилот и электрическую машину — хотя и инженеры есть и заводы строить не надо и как бы тренд понятен. Сейчас догоняют.
Почему Sony не сделала ipod & iphone? Хотя делала волкманы и телефоны.

Так он и создал, у них есть и активная навигация, и автоматическое управление агрегатами. А в том объеме, что описан в статье, то есть контроль кромки и торможение, "автопилот" есть у многих производителей сельхозтехники. Лет семь-десять назад у нас был небольшой побочный проект по мониторингу сельхозтехники, и на дорогих комбайнах уже был контроль кромки.

Я так понимаю, тут вся идея в том, что можно на любой существующий комбайн поставить такую систему и это выходит довольно бюджетно.

Круто! По аналитике очень интересно, кстати. GPS собираетесь привязать, чтобы связать с посевными?
У вас вообще все карты на руках сейчас, чтобы
собрать базу данных и анализировать состав почвы/удобрения и корреляцию с урожайностью, как побочный продукт с минимальной себестоимостью, выдавая рекомендации агрономам, что может в отдельный сервис вырасти.

«Ну и если вдруг у кого-то освободится в регионе несколько сотен чиновников, то можно быстро переквалифицировать их в операторов техники. Вы задумайтесь.» Вы задумайтесь))) очень хорошо
Следующим шагом будет агрегат, в который кидаешь двух чиновников, а на выходе один слесарь :)
UFO just landed and posted this here
Когда выпрямляешь кривое, часто приходится по краям срезать.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Прекрасная новость!

В свое время мне довелось поучаствовать в запуске подобных системы на одном сельхоз предприятии.

Там использовали оборудование Trimble:

— на посевных комплексах использовали подруливающие устройства, которые умели ходить по заданной линии по GPS/ГЛОНАСС. Тракторист выезжает на поле, задает вектор и запускает автоматику, трактор рулит сам по координатам, далее следит за помехами на пути и разворачивает технику в конце поля.

— также на посевных комплексах использовали методику точного земледелия. Проводили сканирование полей специальным оборудованием с привязкой к геоданным, после этого получали карту зон с различными показателями почвы и брали из разных зон пробы грунта. Проведя анализ проб грунта получали информацию о количестве/нехватке минеральных веществ в ней (азот, калий, натрий, если я не путаю), и в посевную использовали полученные карты с зонами, подъезжая к зоне техника добавляла необходимое количество удобрений, что давало экономию удобрений и отсутствие негативного влияния от избытка удобрений (урожай может «сгореть» из-за большого количества удобрений).

— на уборочной компании на комбайнах использовались также подруливающие устройства и дополнительно мы установили датчики урожайности и влажности. Тем самым мы получили карту урожайности и влажности. Я провел сопоставление различных карт/зон (карта высот, анализа повы, урожайности и влажности) и мы получили сопоставления зависимостей от различных факторов, в плана было еще наладить точное внесение количества семян в зависимости от полученных карт и на разворотах (при разворотах получается значительный пересев).

По итогу посевной компании с 1000 Га (площадь опытных полей )получилась экономия 1 млн. р. только на удобрениях, а это был 2013 год (вроде). При этом потери в урожайности не было, даже на некоторых полях урожайность была выше, чем в классической схеме, когда определяют состав почв по всему полю и сыпят какое-то усредненное количество удобрений.

Но есть существенные нюансы для применения данных технологий, так как все это требует значительной подготовки (время, деньги, люди) и требует качественной калибровки оборудования, что в сезон посевной или уборочной компании в дефиците. Для применения этих технологий необходимо очень четко выстроить все процессы, а еще желательно обзавестись системой метеонаблюдения для прогнозирования погодных условий (в дождь работать нельзя, техника застрянет в полях).

Эгхм, не припомню я вас на рынке в 2013 году. Затраты на такое внедрение просто чудовищные для сельхозпредприятия, элементарно для работы высокоточного позиционирования Trimble надо станции диф.поправки ставить, да и простая то телеметрия по gsm идёт крайне нестабильно. Поэтому перейти от стадии относительно простого "ассистента", который держит кромку и умеет экстренно тормозить, к беспилотнику или даже удаленно управляемой машине, которая будет отрабатывать самостоятельно сложные траектории — это задача, вероятно, даже более сложная, чем уже решеная. А результат будет гарантированно в разы, возможно на порядок дороже для клиента. Связь, высокоточка, серверная инфраструктура, удаленная диспетчерская, дополнительная вычислительная мощность на борту, радары, лидеры ...

До высокоточного позиционирования мы не дошли, в плане автопилота делали необходимый заход на соседний ряд и на тот момент этого было достаточно в расчете на себестоимость и окупаемость.

К сожалению компания после проведения пробных испытаний оставила в работе только подруливающие устройства, а проект по точному земледелию заморозила, так как не было достаточно техники и операторов на те посевные площади, что пытались охватить и каждый час простоя на калибровки или дополнительную настройку оборудования не могли себе позволить.

На текущий момент компания и вовсе банкрот, а все накупленное оборудование было приобретено в лизинг…
Интересно вот это все. Да камера, да мощная обработка, да ИИ, да сидит человек, но не вся СХ техника имеет кучу датчиков с которых можно будет снимать все показания что как работает и управлять этим по кан шине как в современных бмв, ауди, мерседес — вот это первое ограничение да и человек все таки нужен — уже оператор-комбайнер с опытом его не выкинешь пока! Второе: Если уборочную технику производитель будет обвязывать датчиками, писать систему управления, логики, тут и цена уже другая будет да и писать то не всегда умеют ребята, они свою задачу что бы все работало хорошо с минимум вложений сделают на 5, но вы из другой области. Третье — выросла цена на комбайн после его обвязки датчиками и вы тут же установили свое оборудование. Вопрос цены для аграриев будет решающим. Хотя руководству предприятия колхоза проще будет нанимать на сезон уборки по трудовому договору и другие ухищрения. счас управляют экономисты, а не механики, бригадира, инженеры, чем брать один умный комбайн по цене двух без всяких наворотов? что делать то?
не вся СХ техника имеет кучу датчиков с которых можно будет снимать все показания что как работает и управлять этим по кан шине как в современных бмв, ауди, мерседес

В технологии из статьи нет "кучи датчиков". Они к любому комбайну прикручивают одну видеокамеру и тянут отдельный провод до своего вычислительного блока.


По поводу экономической эффективности был фрагмент в конце статьи.


И ещё замечательное — отзывы о том, что с этой экономикой комбайн окупается быстрее. Стоит машина, например, 25 миллионов рублей (зависит от производителя и модели). В хозяйстве считают: пять лет — на отечественные машины, иномарка окупается за восемь лет. Теперь — минус год примерно.

Никакой речи об "умном комбайне по цене двух".

Читаю комментарии. Через один «капитализм, удешевление, бедные комбайнеры, сейчас их поувольняют».
Ну да, это уже произошло с телефонистами, и у нас теперь (о ужас!) звонок автоматом идет до адресата, вместо «Ларису Ивановну хочу».
И с заготовщиками льда — будь прокляты холодильники. Это только в москве посчитать сколько человек работы лишились… Кошмар!
А уж про машинисток, лишившихся «стабильного заработка», фонарщиков, трубочистов и т.д. даже говорить страшно.

Давайте к стенке всех шибко умных инженеров, на костер ученых, чтобы не смели отнимать наши пролетарские рабочие места для бездушных машин! В условиях капитализма мы должны проявить классовое сознание! Ведь именно так мне надо «классовую борьбу» трактовать, да?

P.S. статья восхитительная: просто самое позитивное, что читал за пол года.
Авторам — мое уважение.
Сельскому хозяйству — рентабельности.
Комбайнерам — меньше рутины, больше денег.
Всем счастья, и пусть никто не уйдет.

P.P.S. Если есть какая-то возможность приоткрыть больше технических деталей, хотя бы широкими мазками — с огромным удовольствием бы прочел. Еще раз мое уважение и огромная благодарность за статью.

Давайте к стенке всех шибко умных инженеров, на костер ученых, чтобы не смели отнимать наши пролетарские рабочие места для бездушных машин! В условиях капитализма мы должны проявить классовое сознание! Ведь именно так мне надо «классовую борьбу» трактовать, да?
Нет. В интересах рабочих коллективно выставлять свои условия собственникам. Если производительность труда растёт, то есть все основания для снижения продолжительности рабочего дня без снижения реального содержания зарплаты, а так же для увеличения этого содержания.
Как-то несправедливо.
Команда айтишников увеличила производительность труда, а бонусы в виде «снижения продолжительности рабочего дня» получает комбайнер. Просто потому что у них есть профсоюз, и они могут в забастовку уйти?

Хотя я вцелом согласен с сутью, но именно в такой форме это выглядит как «пролетарский рэкет».
Думаю, стоит подумать над формулировкой этой мысли ;)
Что несправедливо? Рабство давно запрещено, и поэтому рабочий имеет юридическое и моральное право не вступать в трудовые отношения, если не хочет. Не нравятся условия, которые предлагают рабочие, — управляй комбайном сам, и получай бонусы напрямую. В чём проблема?

Айтишники могут организовать свой профсоюз, либо вообще частично или полностью стать комбайнёрами. Комбайнёры могут стать и айтишниками за счёт снижения продолжительности рабочего дня.
Команда айтишников увеличила производительность труда

… и за это получила зарплату. Подозреваю, сильно выше чем комбайнёры.
Если производительность труда растёт, то есть все основания для снижения продолжительности рабочего дня без снижения реального содержания зарплаты, а так же для увеличения этого содержания.

У Вас логика отклеилась. Из роста производительности труда следует только снижение трудозатрат на единицу продукции. Снизить при этом продолжительность рабочего времени можно только если не увеличивать выпуск и не использовать высвободившееся рабочее время на что-то другое. Увеличить при этом зарплату можно только если выросла прибыль, для чего нужно производить больше при тех же ценах, либо повышать цены.
А в реальности часто повышение производительности ведет к увеличению выпуска продукции и снижению цены.
Прошу цитату, где я написал, что из роста производительности труда следует сокращение рабочего дня и увеличение зарплат?
Прошу цитату, где я написал, что из роста производительности труда следует сокращение рабочего дня и увеличение зарплат?

Вы написали если… то… в цитированном мной фрагменте.
Ну, раз я первый такой коммент написал, просто поясню:
Я лишь указал на «хитрый» маркетинговый прием продажников, которые уговаривают «та всё будет нормально, не волнуйтесь, работу не потеряете, будете получать больше» и тутже за спиной работника, руководителю, продают снижение затрат на персонал.

Я, лично, вообще за прогресс и развитие всякого такого, это снижает уровень низкоквалифицированного труда и увеличивает образованность населения.
==
Просто не надо откровенно врать что «да ниче не будет, все нормально, куча работы будет вокруг дадада, купите купите». Это настолько букварный штамп капиталистов, прям слово в слово.
И открыл ящик пандоры.

Когда-то давно, когда я был совсем юным и наивным, я нашел способ достучаться до высокого начальства. В частности, спровоцировал волну разбирательств по поводу несправедливого увольнения «неугодного».
Не прошло и двух месяцев, как подобую схему начали эксплуатировать: попробовали надавить на начальника, который увольнял за непрохождение испытательного срока. Хотя реальная причина давления (скорее всего) была в связи «увольняемой» и «возмущенного несправедливостью».

Я это к тому рассказываю, что хотя я согласен со всем конкретно в твоем комментарии: гнусный маркетинговый ход, прогресс — отлично, все дела. Но просто когда дискуссии придается такая полярность, то это может иметь последствия. И, судя по комментариям, уже имеет.

Меня не очень беспокоит конкретный комментарий вообще, мне не нравится общее направление дискуссии. Слишком большая доля комментариев посвящены не совсем тому, чему бы мне хотелось. :(

Если есть какая-то возможность приоткрыть больше технических деталей, хотя бы широкими мазками — с огромным удовольствием бы прочел.

Почитайте предыдущие статьи автора.
Она одна и уже читал.
Но спасибо за совет.

Тогда почитайте предыдущие статьи в корпоративном блоге. Там их куда больше одной.

!!!
Спасибо! Что-то я не просмотрел.

Вот это я понимаю — практичная отечественная разработка. Круто. Успехов вам, ребят.
Какова окупаемость проекта? Кому это выгодно?
Как я понимаю, работа комбайнеров обходится намного дешевле, чем работа программистов и оборудование. Да и от комбайнера полностью избавится не получится.
Молодцы. Искренне желаю успехов.

Хочется узнать, как дела у конкурентов. Не может же быть, чтобы с учетом существующих автопилотов, подобное бы уже не использовалось, а вы, перед своей разработкой, не просматривали существующие решения.

Прочитал другие ваши статьи, некоторые вопросы отпали. А как вы думаете, почему другие компании, обладающие автопилотами (назовем это так обобщенно) не продают свои алгоритмы как продукт? Это же выгодно всем: большая оптимизация, централизованное, а значит и более дешевое, обновление алгоритмов, баз и прочего…

Почему-то вспомнился анекдот:
Мы сообщаем вам о вопиющем факте:
На берегах Амура посреди родных полей
Подвергся наш простой советский мирный трактор
Обстрелу шестерых китайских батарей.

Услышав дикий крик китайского десанта
Советский тракторист, по званию старлей,
Ответил на огонь одним могучим залпом
И уничтожил шесть китайских батарей.

А после, слив бензин и запустив реактор,
Он всех их пропахал и быстро внёс навоз.
Поднялся в небо наш советский мирный трактор
И улетел домой, в родимый свой совхоз.

Назавтра, в интервью спецкорам их редакций
Советский бригадир, по званью капитан,
Сказал, что в случае второй подобной провокации
На поле вместо трактора мы выпустим комбайн!

Когда родной колхоз был занят важным делом-
Посеять на полях гречиху поскорей
Советский мирный трактор подвергся артобстрелу
Шести крупнокалиберных китайских батарей.

Он отстегнул прицеп и запустил локатор,
Работу автоматики проверил поскорей.
Ответил тракторист одним могучим залпом
И уничтожил шесть китайских батарей.

А после, слив бензин и разогнав реактор,
Он быстро допахал гречиху и овёс.
Поднялся в небеса советский мирный трактор
И полетел обратно в свой родной колхоз.

А после, в интервью какой-то из редакций,
Наш бригадир сказал, как будто невзначай
Что в случае повторения подобных провокаций
На поле вместо трактора мы выпустим комбайн.
Отличная статья!!!
У меня была такая мечта, с подросткового возраста! Я хотел скупать заброшенные колхозы и постепенно автоматизировать всю уборочную технику, начиная от комбайнов и до систем хранения зерна. В итоге отказаться от людей совсем, более того, постараться перевести всю технику, особенно комбайны и грузовики, на электрическую тягу. При этом, когда люди уже будут не нужны, провести другое исследование. Как бы жили люди (колхозники, которые остались без работы) при полном обеспечении. Ведь всё автоматизированно, люди почти не нужны, а деньги от продажи продукции. Как в этом случае поведут себя люди? Будут ли развиваться, возможно хобби или просто будут деградировать и дуреть. Но это просто мечта такая была. Сам я, по работе, никак не связан с автоматическими системами, к сожалению не сложилось, поэтому с удовольствием прочитал эту статью.
У меня вот тоже есть мечта, чтобы правительство вложилось в автоматизацию цепочки производства и чтобы эта цепочка была как можно длиннее. Вы же понимаете, что автоматизировав всё в колхозах, вы лишь ненадолго снизите цену продукции, она вовсе не станет бесплатной, так как посевные, уборочные работы требуют ГСМ, обслуживания, затрат на амортизацию оборудования, в том числе и разнообразных автоматов, которые у Вас появятся в случае автоматизации. Проведение работ по культивации почвы и многое другое. Плюс если Вы не один будете заниматься автоматизацией, то не будет такого, что Вы и люди в селе будете получать большие деньги ничего не делая. Цены на зерно и другие культуры просто упадут из-за войны цен и опять Вы обнаружите, что не можете заплатить ничего не делающим людям почти ничего, потому что как раз на эту разницу цена у продукции конкурентов будет ниже. Может быть Вы прямо всё хотели автоматизировать в том числе и автоматы, которые следят за техническим состоянием автоматов, а топливо производить из растительного сырья, чтобы максимально исключить людей из процесса. Однако даже в этом случае Вам потребуются запчасти и удобрения. То есть всё равно нужна длинная цепочка производства. Даже просто чтобы получить, допустим, «бесплатный» батон хлеба, нужно начинаться с автоматизации шахт по добыче нескольких видов руды, добыче нефти. Затем автоматизировать химическое производство, сталеплавильные заводы и другие перерабатывающие предприятия. Потом производство запчастей и электронных компонентов к комбайнам, которые и будут косить зерно, которое потом автоматические грузовики отвезут на авто-хлебопекарные заводы. И даже после всего этого батон не станет бесплатным. Для этого надо будет наладить переработку всей отработавшей техники и отходов, а также добиться выработки энергии из возобновляемых источников на близкое к 100% значение, чтобы наши исчерпаемые ресурсы не закончились и не нужно было тратить ресурсы на геологоразведку и основание новых предприятий и цепочек логистики.
Ну, тогда я думал, что себестоимость моей продукции будет гораздо ниже чем у конкурентов. Но я с Вами согласен. Это была мечта. О автоматизации шахт и строительства всего я тоже думал, но по моим тогдашним планам это должен быть следующий этап.
Кстати, отдельное спасибо за лозунг на виджете. Везде «вперёд к инновациям», «стремимся в будущее», «Нанотехнологии и животноводство», а у вас понятно и конкретно и без лишнего пафоса — «увеличиваем точность захвата жатки комбайна».

В чём преимущество вашей системы перед техникой Stara (за исключением стоимости доставки из Бразилии)? Комбайны Stara работают с использованием двухчастотного приёмника GPS, что позволяет убирать зерно с высокой точностью как днём, так и ночью.

Так из статьи: GPS vs Computer Vision, а функции аналогичны
Да для GPS не важно: ночь/день, но если координаты поплывут или внеплановые препятствия.
Вопрос не в стоимости доставки, и не в том, что (если правильно помню) Stara в РФ не поставляются. А в том, что у комбайнов Stara, как и у всех аналогов, есть ограничения навигационной системы GPS. В России существует проблема покрытия территории GPS сигналом, очень много белых пятен. Постоянно это слышим в хозяйствах.
И в отличие от GPS навигационных систем, которые уперлись в потолок своих возможностей, у нашего Agro Pilot огромный задел на будущее за счёт его полной автономности.
Внедряю софт у сельхозников, часто общаюсь с владельцами. Совсем недавно один фермер рассказывал, какое это чудо. В условиях того, что сложно найти работников, новые комбайны позволяют вообще обходиться без большей их части. Соответственно, штат у него гораздо меньше соседских колхозов, а себестоимость пшеницы такая, что сельхозуправление заставило переделывать отчёты и писать среднюю по краю.
У меня было такое чувство когда я читал статью, что я читаю неопубликованное произведение Владимира Ивановича Немцова. Прямо не верилось что это взаправду. ;)
И марш авиаторов вспомнился. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» Спасибо огромное за вашу работу и рассказ о ней!
Автопилот мегабюджетно:
Радара — нет.
Лидара — нет.
Камер по кругу 360 градусов — нет.
Есть только жипиэс, одна камера и мозг от нвидии. И это работает.
Ну а комбайнеры конечно рано обрадовались. Им или увеличат нормы. Или вообе выпнут а возьмут молодежь.

Вопрос. А сколько стоит система, комбайны так то недешевые, неужто на радар не хватает? Радар видит сквозь пыль.
UFO just landed and posted this here
А молодежь спит и видит, как в поле за копейки работать? )

сейчас например массово гастарбайтеров возят
А кто сказал что возьмут русскую молодежь? Вон у нас китайцы в теплицах помидоры выращивают, местную алкашню деревенскую на работу не берут, и никаких проблем с рабсилой вообще не испытывают.
UFO just landed and posted this here
а китайцы и прочие вьетнамцы они не ближнее, а весьма дальнее, там у них с трудовой культурой все ок, не таджикистан
UFO just landed and posted this here
Там разве есть gps? Вроде писали же, что как раз его и нет.
А почему нет? Есть же уже коммерческие модули с дециметровой точностью.
UFO just landed and posted this here
Ну как еще один фактор для управления. Для использования гнсс надо составлять карту местности с привязками.
UFO just landed and posted this here
чето вспомнился Незнайка в Солнечном Городе… там тоже были робо комбайны

Молодцы! Это наверное крутейшая тема на Хабре за последние годы.

Всё это красиво, но лично у меня отношение, как к просмотренной рекламе.
Внимания начало вполне хватать для выгрузки на ходу. Это важно, потому что не нужно ездить куда-то на край поля опустошать бункер в грузовик. Грузовик может ехать за комбайном, а комбайнёр будет сгружать в него урожай — меньше простоев, меньше пробег, больше производительность смены.

А пригнать машину к комбайну и, остановившись посреди поля, выгрузить урожай что-то мешает?
Решили сделать с утра. Утром приходят установщики, а мужики на этих машинах на дефолтных настройках уже вышли в поле, всё инициализировали и снимают из кабины, что творит робот.

Ваши эксперты не знают, что в поле выходят чуть ли не на рассвете, когда подсохнет роса? Уборщикам простой смерти подобен.
И подобных мелочей хватает.
Ваши эксперты не знают, что в поле выходят чуть ли не на рассвете, когда подсохнет роса?

Предположим, что знают. Что изменилось от этого знания?