Pull to refresh

Comments 20

Механизатор во время работы должен следить за сотнями вещей и при этом постоянно смотреть на кромку поля, чтобы двигаться ровно. Фактически он следит за процессом обработки зерна (одно рабочее место) и при этом ведёт технику (другое рабочее место). Но только это один человек. Следствие — страдает что-то одно. Поскольку, если плохо вести, можно случайно перемолоть камень или человека на поле, то страдает обычно качество уборки зерна. При этом рабочий день длится 12 часов и из-за усталости к концу смены механизатор оставляет вне захвата до полутора метров от длины жатки. Это ведет к потери времени на уборку и дополнительному расходу топлива. В нашей первой статье мы довольно подробно рассказали, что именно мы автоматизируем и как модифицируем даже довольно старые комбайны своими роботами.
Прочитали ли вы статью?
Смыслов- море+вагон+маленькая тележка)
Но главных- два.
Экономия на рабочей силе. Хорошего комбайнера еще поди-поищи. Работа в страду- круглосуточная. В другое время- работы мало.Заболел, выпил- урожай пропал. Ситуация на Юге России настолько плачевна что есть бригады комбайнеров из Турции- которые нанимаются со своими комбайнами (привозят на автовозах)- и убирают урожай.)
Автоматизация и оптимизация процесса.
про это написано:
«Компьютер позволяет разбить загонку таким образом, чтобы в ней было целое количество жаток, тогда комбайнам не придется убирать узкие гребни. Кроме того вручную механизатору сложно ловить кромку, следить за скоростью и одновременно управлять другими функциями машины. Такая работа требует постоянного внимания и множества различных действий, человек довольно быстро устает и начинает ошибаться. Уборка идет круглосуточно, а управлять комбайном в вечернее и ночное время особенно тяжело — механизаторы устают быстрее. Автоматика берет на себя выполнение множества функций, существенно упрощая труд человека и повышая эффективность работы сложной машины. „

Представьте что вы приехали к кромке поля. Вы все убрали.Перед вами- последняя полоса пшеницы. Шириной два метра. А жатка- 9. А поле- 10 километров. И у вас-перерасход топлива, выработка моторесурса, переплата персоналу. А если следом еще такое поле- с полосой в метр- то у вас все повторяется еще раз… и еще… и еще… а потом дождь и урожай сгнил.
Избавиться от этих хлипких мясных мешков, которых сначала надо учить, потом мотивировать, потом лечить от алкоголизма, потом перепрофилировать, зарплату платить, премии. Короче, одна морока. А тут знай только батарейки меняй да камеру протирай — хорошо!
А тут знай только батарейки меняй да камеру протирай

со временем жалкие людишки совсем деградируют и им и это будет нельзя доверить.
Слава Роботам!
Спасибо за статью. Читал предыдущие статьи ваших коллег, там писали, что на комбайне с автопилотом используется камера. А вы пишите:
За два проезда по полю камера загрязняется настолько, что уже ничего не видит, поэтому приходится ставить ее в кабину.
Как во время работы автопилота решается вопрос загрязнения?
В процитированном вами абзаце речь идет про тракторы:
Возникают сложности при выполнении таких работ, как культивация. Обычно она проводится в сухую погоду и трактор поднимает облако пыли. За два проезда по полю камера загрязняется настолько, что уже ничего не видит, поэтому приходится ставить ее в кабину.
Решение для тракторов несколько отличается от комбайнов, там камера вынесена выше гораздо и пыль не «земляная», поэтому загрязнения не происходит (небольшой слой пыли конечно присутствует, но не мешает видеть камере). Тема сельского хозяйства шире чем комбайны, поэтому мы прорабатываем разные направления работ и техники

@olga_uskova здравствуйте. подскажите ваша система уже работает в пылевых облаках разного типа и в ливнях?

Спасибо, Ольга, за статью! Всегда с большим интересом и удовольствием читаю и смотрю интервью с Вами.

Поначалу было недоверие: «Да не может быть. Они действительно делают это? И их, русских математиков, работу и, главное, девайсы действительно высоко оценили мировые эксперты (а ведь известно, что у нас много гениальных идей, но катастрофически мало их воплощений в продукт)?»

А сейчас: гордость за «наши умы»; радость за вас и, благодаря вам, за нас; восхищение тем, как вы не останавливаетесь перед, кажется, бесконечными чиновничьими препонами и чьими-то политическими интересами, идущими вразрез с развитием технологий и, главное, их внедрением в массы для всеобщего удобства. Короче говоря, вы — мои герои :) Сил и удачи вам!
1. Сколько на текущий сезон лето-осень 2020 под управлением Вашими продуктами комбайнов и с/х площадей и агропредприятий?
2. Комбайны ездят дистанционно без людей?
3. Как отразилась текущая эпидемия КОВИД на применении вашей технологии в с/х? По идее ваша технология?
4. Как вам идея управлять с/х техникой «по-удалёнке», насколько это близко к вашей реальности?
5. Порядок или примеры цен на ваши системы «под ключ» без маркетингого мусора
1. Деталей раскрывать не буду, но скажем так, в управлении хозяйств куда мы поставляем системы сотни тысяч Га, пока самый крупный единоразовый флот будет здесь.

2. Если под дистанционной ездой подразумевается езда с дистанционным удаленным управлением, то это вчерашний день. Наши системы превращают комбайн в «думающее» устройство, которое самостоятельно видит поле и понимает, что на нем происходит, как человек. Человек из кабины не убирается, он переключается с задач вождения на задачи самих сельхоз работ.

3. Эпидемия резко подняла спрос и из клиентов в мае выстроилась очередь. Дело в том, что закрытие границ между странами и невозможность привлечения дешевой раб.силы мигрантов к фермерским работам привела к большим проблемам в сельхоз работах. Некому убирать урожай в Европе и в Великобритании. Наши технологии расшивают эти проблемы.

4. В будущем удаленное управление беспилотным флотом комбайнов при наличии устойчивого покрытия 5G совершенно реалистичное развитие событий. При развитии сопутствующих приложений по управлению сельхоз процедур, человек постепенно переместиться с открытого поля в уютный кабинет.

5. А нет никакого секрета, мы же сейчас по сотням хозяйств работаем, сейчас комплект 650 тыс руб. за штуку при единичных экземплярах. Для примера решения которые ездят по GPS от именитых брендов как правило начинаются с цифры 800+, а если с управлением гидравликой, а не электрической крутилкой, ещё смело +400-500 тыс.
Причем для наших клиентов Сбер подготовил спец.программы по льготному кредитованию и для массовых закупок мы разработали систему скидок.
Не умаляя достоинства такой реализации — а можно сравнить соотношение цена/повышение эффективности с другими реализациями?

Сейчас, на сколько я вижу по пункту (2), задача системы формулируется как удержание техники на определённой и заранее рассчитываемой траектории что бы человек уделял больше внимания процессу обработки.

Человек за рулём в несколько смен (Х тыс.р.) ~= столько «центнеров с гектара».
Цифра в 650 тыс.р. за комплект ~= +сколько в «центнеров с гектара»?

Что если сравнить с логикой от Roomba с активными или пассивными маячками и перенести в масштаб «поля»? Ни тебе GPS/ГЛОНАСС, ни 5G не нужен… Камеру и распознавание можно проще, что бы только машины-людей на фоне культуры отличать…

Не на «малинке», конечно, но вдруг дешевле 650к выйдет при тех же результатах?
Рассмотрим ситуацию с двух сторон, ребята однозначно молодцы, что занимаются таким сложным делом, тем более когда идет аналитика по изображениям или видео, по сути это тыканье пальцем в небо и попытка подобрать подходящую выборку, которая почему-то дает лучший результат, даже на этом этапе можно просто сойти с ума, низкий поклон. Теперь о минусах, тема автономного вождения во внешних средах со случайным возникновением препятствий не решена в науке, и есть сомнения, что ее вообще можно решить. Именно по этому по нашим дорогам до сих пор не катаются беспилотные автомобили. Всегда будут возникать случаи, когда комбайны будут наезжать на людей в поле, из-за пыли, из-за того, что человек оделся в одежду, которая слилась с растениями, из-за того, что он лег и еще множество ситуаций. Ситуацию следующие 10 лет можно будет описывать так: «Работает, но не до конца», и вот это самое «не до конца», этот 1% из 100% невозможно победить в ближайшее время. По этому те наработки, которые были 10 лет назад (основанные на ГЛОНАСС/GPS), мало чем по качеству отличаются от текущих.
Спасибо, очень интересная статья!
Вообще, тема автоматизации и оптимизации сейчас актуальна в огромном количестве отраслей. В данном случае — это поразительная экономия рабочих рук, что особенно актуально например во время пандемии. В данный момент учусь в НИТУ МИСиС, заканчиваю первый курс. Есть ли какие-то стажировки по данному направлению? Невероятно интересна эта отрасль.
Пробовали ли применять отличные от традицонных сверточных сетей для задач computer vision? Например, капсульные сети.
Спасибо за вопрос.
Мы активно следим за альтернативными подходами в глубинном обучении, в том числе и за архитектурами кодирования пространственной информации с применением капсульных слоев.

Согласно последним исследованиям, капсульные сети сейчас конкурируют по качеству с Unet, несмотря на лучшую производительность. Используются в основном для анализа пространственной информации, причем в тех случаях, когда отсутствует инвариантность в анализируемой сцене. В нашем случае большинство сцен инвариантны и геометрическая аугментация в процедуре обучения полностью нивелирует разницу в применении капсульных слоев в архитектуре. Кроме того, в используемой нами архитектуре работает экстрактор пространственной информации.
Очень интересная статья! А есть ли она на английском? Хотелось бы показать ее своим товарищам по работе, работаем с фермерами по всему миру, аккаунтинг правда. Но интеграции всегда нужны ;)
Здравствуйте!
Есть ли новости/прогнозы по открытию Cognitive Agro Dataset?
Sign up to leave a comment.