Pull to refresh

Comments 69

В целом задумка хорошая. Только нуждается именно в локализации, а не переводе. Например, что делать если ты из депрессивного города, где нет кофешопов, а все кафе это «Натали», «Пельменная» и т.д.?
Я думаю самая важная польза из этого метода это разделение на работу и не работу. Конечно банальная вещь, но именно из-за отсутствия точной линии и появляется прокрастинация и тупняк.
Тут еще дело в том, что «абстрактный фрилансер», который зарабатывает N за час, может потратить на счет в 3х разных кафе в городе (каждый день) почти столько же. Место-то найти одно, а вот сидеть там и ничего не заказывать — другое
Если фриланс приносит меньше чем на три чашки кофе в день, может, ну его на фиг этот
кофе.
Надо переехать. Отужинайте в «Натали» с друзьями и уезжайте на следующий день.
Это возможно, если вы — студент или холостяк. Когда появляется семья, вместе с ней появляется и инерционность в исполнении решений. Наверное, единственная ситуация, когда инерционности нет, это если город — абсолютная дыра и нет ни детей, ни квартиры.
Вы как глава семьи должны решить, что ваша семья будет жить в дыре или в другом месте, и нести полную ответственность за это. Здравый смысл подсказывает, что надо переезжать, но решение всегда за вами. Хотите, прикрывайтесь внешними обстоятельствами и ничего не решайте.
Плюс к этому хочу добавить, что ничего не решать — это тоже решение, и более того — обычно это самое плохое решение.
Буквально в соседнем посте есть ответ и на этот вопрос :)
У каждого игрока практически нулевые шансы родиться в оптимальном месте, так что изучите свои варианты и подумайте над переездом как можно раньше. Окружение — множитель всех ваших навыков и состояний.
Как вариант, найти близких по духу в этом городе, подходящее помещение, составить бизнес-план и открыть что-то вроде коворкинг-зоны или (опция для продвинутых) свой кофешоп с WiFi и официантками.
Да ладно депрессивный город, в провинции другая проблема — Wi-FI не является нормой, а там где есть скорости ну ни разу не обрадуют. Да и малоприменимая рекомендация для кодинга. Не знаю как на счет написать статью, но вы пробовали в местном Макдональдсе ковырять исходники сайта? Не очень-то и Flow скажу я, однако.

В своей работе я вряд ли откажусь от производительного ПК с 24" монитором. Как обычно в подобного рода задачах преподносится, как универсальный рецепт какая-либо идея и не очерчиваются границы применимости.
UFO just landed and posted this here
Как то у вас очень сложно с самоорганизацией. =)
Еще помогает электрический стул)) Дайте доступ к рабочему столу вашему другу и пусть когда ему ПРОСТО ПОКАЖЕТЬСЯ что вы не работаете — пусть он нажимает волшебно-стимулирующую красную кнопку.
Тогда уж проще на обычную работу в офис устроиться и с фрилансем завязать. Разницы не почувствуете.
может стоит о другой работе подумать, если с текущей так себя заставлять приходится?
Каждый раз, открывая подобные статьи, ожидаю увидеть крупным текстом: «Закрой хабр/жж/твиттер/вконтакте/другой_сайт и работай!», и каждый раз обманываюсь.
Каждый раз, открывая подобные статьи, хочу написать очередную с крупным текстом «Закрой хабр и работай!», но почему-то не пишу. :)
Наверное, для всех оптимален свой подход к организации рабочего времени. Долго пыталась делать четкие списки задач, пока не поняла, что именно они сильнее всего меня демотивируют. Оказалось, что как только в моем списке всплывает задача, которую почему-то надо сегодня начать и закончить, у меня тут же находится сотня причин ее отложить. Кроме того, многие задачи часто я часто переставала делать, когда до завершения оставалось всего ничего. Ну и сам процесс ежедневного составления и сортировки списка задач — это не для меня.
В итоге, нашла оптимальную для себя систему: составляю список задач на всю неделю (иногда даже месяц), причем очень крупными штрихами, типа «ТЗ на проект А, прототипы для проекта B, мануалы для C и D». В начале рабочего дня просто берусь за любое из дел — то, которое мне больше нравится. Надоедает — берусь за любое другое без каких-либо угрызений совести.Это привело к тому, что по всем проектам прогресс идет примерно равномерно, а благодаря возможности переключения между разноплановыми задачами, я меньше утомляюсь и испытываю меньше потребности отвлекаться на всякое развлекалово.
Но, конечно, это тоже вариант не для всех.
У меня тоже подобный стиль -со школы и института еще. Как на контрольной — не можешь решить сходу, переходи к следующей задаче, потом вернешься. Есть, правда, и свои минусы — меня вгоняет в депрессию наличие только одной глобальной задачи. Сколько раз замечал — когда много проектов, цейтнот, аварии и т.п., я кручусь, как электровеник, все успеваю, не устаю и переполнен положительными эмоциями. Как только аврал закончен, я какое-то время на запале пашу, а потом производительность падает от однообразия и скуки.
ПТУ «Основы СЕО и СММ», первый курс, контрольная работа — такое впечатление оставляет этот текст.
При чем тут СЕО и СММ?
Задачи на «проект» пишу примерно так. Вот мой «попкорн»

P.s. И это не SEO — это маркетинг. Так что ФУ ФУ ФУ, писать что-то плохое.

Не ругайтесь за грязь, я просто люблю конфеты кушать, когда работаю

Не знаю как там у них, но в питере поход по трем кафешкам за день выйдет в копеечку, так как завтраки\обеды никто не отменял, да еще и кофе. Вот заходишь в очередной кофешоп, а там запах свежей булочки с корицей, как не заказать?)
Круто, мне понравилось. Один минус — в трех местах потратишь минимум 600р на одно кофе, и еще на обед (а дома питаться вкуснее и полезней). Да и wi-fi в кафе обычно далек от домашнего.
Заметьте, в статье про еду ни слова…
Секретный секрет в том, чтобы в кафешках работать, а не кушать!
Все хорошо, но совершенно не подходит для разработчиков, у которых одна, но сложная задача. Многим необходимо час-полтора вникать в ситуацию, прежде чем начать писать код. А подобная «подгрузка данных» требует покоя. В кафе подобного добиться сложно.
Я пробовал работать в парке, хорошо, что есть безлимитный LTE. Но получается плохо, постоянно на красоту вокруг отвлекался.
В итоге самый эффективный результат показывается во время длинных (3-5 часов) периодов работы в помещении без отвлекающих факторов: коллег, шума, совещаний. :-)
Ну да, посидев в Москве 8 часов в кафе, можно смело оставить процентов 50 своего дневного заработка )

Чайку? Пожалуйста, 300 рублей.
Покушать ланч? Без проблем — 500 рублей будьте добры.
Хотите колы? Не вопрос — 150 рублей за 0,3 бутылочку.

А учитывая, что чайков и кол будет несоклько, то у нас и вырисовывается приличная сумма.
Не, можно, конечно, обойтись тремя кофе, но тут два нюанса:
1. я так не могу
2. официанты будут слишком косо смотреть, если я просижу 3 часа с одной чашкой. Все-таки, кафе — это не офис, и туда люди приходят кушать и общаться, а не сидеть три часа, занимая место.

официанты будут слишком косо смотреть, если я просижу 3 часа с одной чашкой. Все-таки, кафе — это не офис, и туда люди приходят кушать и общаться, а не сидеть три часа, занимая место.

В Штатах как раз наоборот — Старбакс уже давно стал местом, где в середине рабочего дня нормально видеть людей за лэптопами с одной чашкой кофе или группу людей с кипой разложенных бумаг и горячо что-то обсуждающих. Идя проста — если на них будут косо смотреть, они больше туда никогда не придут (поскольку кафешки на каждом углу), а так — будут «попкорнить» каждый день и хоть чашку кофе да купят.
Старбакс у нас тоже такой. Это его концепт.
Но на Старбаксе все и заканчивается.
Ну у нас мелким кафешкам серьюзно напрягаться приходится чтобы со Старбаксом конкурировать, поэтому там тоже косо не смотрят.
Это концепт любого заведения с колой за 150 рублей.
Не думали, что такая цена учитывает отношение покупок ко времени простосидения посетителей?
UFO just landed and posted this here
У них основной доход с coffee to go, как я понимаю, а просиживающие часами — что-то типа расходов на рекламу, мол, смотрите, как у нас тут клёво, есть бесплатный интернет, можно поболтать и поработать и т.п.
Да, так и есть. Еще к этому пару лет назад везде в кафе стал бесплатный WiFi.
Фудкорт в ТЦ, лобби в кинотеатре, библиотека.
Пробовали там что-то делать помимо быстрой еды?

Слева визжит ребенок.
Справа нервная баба орет на своего мужика за то, что он всего 5 часов ходит с ней по магазам, но уже устал.
Сзади каждые пять минут меняются едоки и шумят/скрипят/стучат стульями и столами во время рассадки.
Спереди сидит толстый мальчик, по лицу которого течет соус от Бигтейсти.

Ну да, фудкорты — это очень ок.

А теперь загляните туда в будний день.
Мы туда иногда ходим обедать всякой бякой. Ровно то же самое.
Ваше предложение мне напомнило о том, что там как минимум нет розеток.
Кое-где есть. Понятно, не в центре зала.
Ну и фишка в том, чтобы идти в места с известным расположением розеток.
Это вы где такие цены нашли?
Это средние цены всех посредственных кафешек в МСК.
Это явно не средние цены по Москве или вы ходите по самым модным кафе.
лол ) вы давно были в заведениях, где можно посидеть без ущерба здоровью и психике?
К сожалению, цены именно такие. Но, например, в Зеленограде получше ситуация.
Как вариант, можно посещать АнтиКафе или вообще забронировать место в нескольких коворкингах с бесплатным чаем/кофе.
И в течение дня между ними кататься )))
Могу поделиться своим опытом, в чем-то он мне кажется близким.

Мне тоже очень помогает выписывание задач на бумагу. Но с определенными нюансами — я делаю это хорошей перьевой ручкой, на хорошей бумаге, задно пытаясь научиться калиграфии (полезно на мой взгляд во всех аспектах). Задачи там обычно на 2-3 дня. Каждый раз когда я выполняю один из пунктов ( стараюсь чтобы там было 5-7 задач, максимум 15) — я беру новый листок и переписываю все начисто без этого пункта. Во первых это помогает еще раз обдумать задачи в фоновом режиме в течении этих 3-5 минут, дописать новые которые пришли в голову во время реализации предыдущей задачи. А главное, очень хорошо видно какие задачи все время откладываются — после того как ты переписал задачу в десятый раз, а еще не сделал — то приходит осознавание, что ее нужно либо выкинуть, либо перенести в список долгосрочных задач (который уже на компе), либо наконец сделать.

Но именно после выполнения каждой задачи отвлечься, перевести глаза с компа, помедитировать (а калиграфичное написание перьевой ручкой близко к медитации) — очень полезно.
Способ, описанный в статье, хорошо работает только после того, как ты себя загнал в полную задницу: когда у тебя есть гора нерешенных задач. У меня так бывает в отпуске: забежал на работу раз в неделю, подразгреб кучку, убежал. Плюсы:
а) во-первых никто тебя не держит, закончил — ушел;
б) во-вторых, реально быстрее все делается;
в) в-третьих, имеешь большой выбор задач;
г) в четвертых, в отпуске разработкой не займешься — только поддержка, консультации, исправление мелких багов. Т.е. задачи мелкие, решаются обычно быстро
д) ну, и последнее — энергией заряжаешься от такой работы, так как результаты налицо.

Минусы: работает только, когда я в отпуске/отгуле/на больничном
UFO just landed and posted this here
Перфокарты и распечатки с кодом, карандаш и ластик для отладки, доступ к мейнфрейму с терминала по расписанию?

Просто дождитесь пока изобретут ультрабуки.
Какой простор для оптимизации… Попробуйте, как минимум (самое очевидное) не закрывать IDE. :)
Кстати, можно экспериментировать — разряжающийся ноутбук на диване будет также мотивировать, как если бы вы были на рабочем месте.
Спасибо за великолепную идею!

Я часто выхожу в кафе поработать. Когда нужно сосредоточиться на творческой задаче — лучше не придумаешь. Смена окружения помогает великолепно.

Не хватало только еще одного шага — осознанно чередовать несколько мест. (делал это иногда бессознательно… типа надоело — пойду куда-нибудь еще, теперь попробуем делать это специально) :)

ps: вообще, как показала практика, отлично работается в: парках, залах ожидания, самолетах, междугородних автобусах (если тока vip, с большими креслами), кафе, лобби отелей, и т.п.
Да, непонятно откуда такое ограничение «идите в кафешку». Взял ноут под мышку с той же йотой. пошел например к заказчику в офис. Сказал с умным видом «так лучше» вот тебе и смена обстановки. На самом деле так действительно лучше)) Работаешь быстрее, ответы на вопросы получаешь быстрее и видишь что вокруг твориться — всегда можно найти еще кучу проблем и продать дополнительно услуги и заказчик «видит работу». Надоело, пошел к следующему. И кстати, тем, кому нраица хомячить за работой, в офисах почти всегда там есть чай с печеньками )))
Не так давно меня заказчик сам пригласил к себе в офис. Помимо оговоренной мной суммы за работу у меня были бесплатные обеды, чайпеченьки и wi-fi.
И минус был — постепенно становишься «карандашом» в руках заказчика. Правда тут уже мой косяк, что не предвидел этого заранее и не правильно организовал работу по проекту.
Кстати, что за Фокус Орео? С ходу не гуглится.

Просто бить работу на части? В чем тогда разница с помидором? :)
С помидором у тебя один помидор в полчаса, а тут полкило помидоров за раз.
Лопнуть можно с полкило помидоров :)

Техники концентрации вроде помидора ведь потому хорошо работают, что там перерывы встроены. Если перерывы не соблюдать, быстро перегоришь и техника работать перестанет.

А так, получается усиленно сконцентрироваться, потому что знаешь что будет пауза и разрядка вовремя.
Дык тут точно так же, только перерыв не после получаса работы, а после трёх часов.
Каждому своё: кто-то бегает стометровки, кто-то — марафон, а кому-то подавай 10x Iron Man. В итоге всё равно все умрём.
Я кстати, кажется вспомнил\понял про что метафора Орео.

Про то что:
— Сделать половину неприятной задачи.
— Получить вознаграждение (крем в печеньке Орео:).
— Сделать вторую половину неприятной задачи.

Т.е. мне кажется тут дело в том что не настраиваешь себя «вот сделаю до конца и тогда отдохну». А настойка идет на то что «сделаю половину и будет party!»… так проще :)ф
У нас вот весь январь погода простояла -30, передвигаться между кафешками, да еще и с ноутбуком, ну как то не очень.
А там где теплый климат, дешевые кафешки… наверно так можно.
Уже себе представил как я беру очередную работу под мышку…
Иду в кафешку, заказываю чай, выкладываю работу на стол.
А потом так, БАЦ и оказывается что я препарирую ноутбук, а болтики и части ноутбука, провода уже разложил на 3 столах, люди собрались глазеют, советуют.
Вот незадача, я же мастер по ремонту.
Все больше и больше начинаю понимать, что «хабр — для хабромистов» это не упрек, просто мне надо перевыбрать хабы по интересам.
Я познакомился с этой идеей где-то на Hacker News несколько недель назад и адаптировал концепцию для моего собственного образа жизни, и это изменило мой подход к работе.

Основная проблема подобных статей — непроверенность временем. Несколько недель или даже пару месяцев может и работать, а на длинном промежутке более года эффект сойдёт на нет. Более того, часто начальный положительный эффект обусловлен не самой методикой, а фактором смены подхода (появилось что-то новое, ушла рутина, работается веселее), или просто тем, что раньше за продуктивностью не следили вообще, а тут наконец-то начали хоть как-то.
Ну так можно быть гибким и менять подход. Главное осознанность и рефлексия (видеть что работает, а что нет).

Как только стало неэффективным, — попробовали новое. И получили boost производительности.
UFO just landed and posted this here
Спасибо за перевод. Ценная статья по сути своей.
Лично мне помогло:
1) Концентрация на ОДНОЙ задаче В ДЕНЬ
2) Встаю рано (6-7 часов)
3) С УТРА выделяю один час для работы над повышением своей производительности
(т.е. реально сидишь с листком и ручкой и ДУМАЕШЬ)
Это единственный список, который помогает. Все остальные — нет.
Если вы понимаете о чём я.
Не каждый, увы, умеет работать дома и сам на себя. Некоторым людям (причем большинству из них) нужен офис и начальник за стеной.
Sign up to leave a comment.