Pull to refresh

Comments 20

> Советским инженерам недоставало компьютеров, чтобы просчитать сдвиг и изгиб крыла в условиях, когда двигатели висят под ним, поэтому они просто крепили их сзади.
Инженерам Dassault также не хватает компьютеров, что они один за одним штампуют Фальконы с двигателями в хвосте — каждый больше предыдущего?
Инженеры MD, Embraer и Bombardier, видимо, тоже ограничены карандашами с ватманами, бедняги.

> В те дни в Варшаве совершалось не более десяти полетов в день.
В те дни в Варшаве в одном только ЛЁТе было пятьдесят магистральных лайнеров, каждый из которых выполнял, в среднем, четыре рейса в день.

> Русские тоже добились успеха, создав самолет, который, правда, оказался слишком громким для пассажирских перевозок,
Вы видео из полётов Ту-144 видели? Не шумнее любого магистрального лайнера тех времён.

> поэтому остался транспортным самолетом
Грузы, что-ли? Что-то новенькое.

> Моя любимая строчка из статьи на Википедии: «Самолет был настолько громким, что вы не могли расслышать крики пассажира, сидящего в двух сиденьях от вас». Ему пришлось бы передавать вам записку с текстом «ааааааааааа!»
Вся суть википедии, полагаю.
Концепция чистого крыла преобладающая в те годы незнакома автору… Хотя он мог бы посмотреть на продукцию любимой корпорации Боинг под индексом 727. Кстати, моё чувство прекрасного страдает от взгляда на эту конструкцию, особенно в сравнении с советскими одногодками.
Да ладно вам придираться, даже не учитывая то что это американский поляк, со всем вытекающим на счет всего советского — статья то интересная и здравая.
Нет уж, нет уж. Как раз надо учитывать, что это американский поляк.
И написать в заголовке статьи дисклаймер: «Внимание! Статья содержит русофобию. Переводчик [не] согласен с мнением автора».

А то наловчились, разбавлять научпоп всякой политотой.
Ну тут на удивление политоты не так уж и много, хотя стандартные заблуждения есть :)
Впрочем каюсь, я свой коммент написал, чтобы намекнуть на то,
что это именно американский поляк, просто попытался сделать это мягко :D
Много-немного, но в Туполева плюнули.
В оригинале написано, что полет из Сан-Франциско до Гонконга на таком самолете занимал шесть дней, а не шесть часов.
Зря минусуете человека.

That was also the era of the famous Boeing Clippers. They had luxurious sleeper berths and took six days to get from San Francisco to Hong Kong.
Во многом очень клево, но по-моему, вывод получился какой-то не такой. То есть мы не строим атомные самолеты, потому что они нам не нужны и это совершенно нормально. И мы не построим опутавший планету интернет-рай, потому что он нам тоже не нужен, ну так и это тоже нормально, а почему такая паника про то, что Курцвейл и Маск нас «отвлекают», и от чего тогда? От какой-то глобально-утопической цели в духе осчастливить всех людей на земле и дать каждому крестьянину на рисовых полях образование и лаптоп? Вот эти планы явно выглядят недостоверно.
Да, наивное мнение о вершине пирамиды работадателей. Единственное что волнует «советы директоров» это растущие графики продаж. И иногда этот тренд выгодно совпадает с графиком «хорошо людям».

p.s. я несколько лет работал с финансовой отчетностью крупнейших фармацевтических компаний, сам строил такие графики. Да, их радовал рост продаж таблеток от рака.
Двигатель набирает обороты все быстрее и быстрее – педаль газа выжата до отказа, но почему-то вид из окна не меняется...
Прям про мой УАЗ написано )) А если серьезно, я тоже настроен весьма скептически по отношению к светлому будущему, к которому нас ведут технологии. Хотя вот некоторые редкие сервисы, типа Яндекс такси, действительно работают и делают мир лучше ) Не сочтите за рекламу )
Вот фото жесткого диска 70-х годов, объемом в несколько мегабайт. Мне хочется думать, что мужчина на фотографии не обязан надевать этот заячий костюм – ему просто нравится так ходить.

Современные жесткие диски в сотню раз меньше, имеют в сто раз большую емкость и стоят сущие копейки. Seagate недавно выпустила потребительский жесткий диск объемом 8 Тбайт. Но опять же, мы снова сделали шаг назад, решив вернуться к твердотельным запоминающим устройствам, которые сейчас используются в смартфонах и новейших ноутбуках. Флеш-память жертвует объемами ради скорости, эффективности и долговечности.
Преуменьшено на четыре порядка, однако. И что такое чистая комната не знает (про заячий костюм).
>Советским инженерам недоставало компьютеров, чтобы просчитать сдвиг и изгиб
> крыла в условиях, когда двигатели висят под ним, поэтому они просто крепили их
> сзади.
Вот я заканчивал специальность ДПМ(кто не знает — это те, кто на прочность считают, на упомянутые сдвиг и изгиб). И никак не думал, что нам не хватало компьютеров. Теперь буду знать :)

И еще много интересного узнал. Оказывается Ту-144 был транспортным, потому что шумный!!!

И еще американцы сразу на Луну полетели. Пропустил и первый спутник и первого человека в космосе, станцию Мир. Все мимо прошло.

Вот если человек к тому, чем увлекается так поверхностно относится то что можно от него ждать в других вопросах?
Ту-144 после снятия с эксплуатации в качестве пассажирского, продолжил эксплуатацию на грузовых перевозках между Москвой и Хабаровском (WIKI).
Потому что шумный? Или потому что неэкономичный?
Вы вот думаете, что поверхностно относится, а надо думать, что автор просто ненавидит всё русское и оттого избрал подход «говорить плохо или ничего».
Я о людях по-умолчанию думаю хорошо. Но допускаю что и Вы правы.
В то же время мы слышим грандиозные обещания того, как технологии существенно улучшат жизнь каждого человека на Земле, хотя это противоречит нашему собственному опыту за последние 30 лет.

Такое ощущение, что автор статьи или стар, или куда-то не туда смотрит. В корне не согласен с этим утверждением.
а у меня вопрос не по теме, кто-нибудь может опознать ноутбук, с которым сидит котик на одной из фото? похоже на что-то странное с интегрированным ежом, ужом и такой-то матерью.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.