Pull to refresh

Comments 16

Забавно выглядит на фоне недавних статей про продажу государственных БД.

Еще забавнее выглядят готовящиеся поправки в Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Одна из предлагаемых поправок в ст. 16 звучит так:


" «1) минимальный размер собственных средств (капитала) составляет не менее чем один миллиард рублей либо пятьсот миллионов рублей при наличии не менее чем в трех четвертях субъектов Российской Федерации одного или более филиала или представительства удостоверяющего центра."

Сегодня это требование звучит так:


1) стоимость чистых активов удостоверяющего центра составляет не менее чем семь миллионов рублей;

Даже это требование, введенное в 2015 году, оказалось многим не подъемным. Сегодня аккредитовано порядка 500 удостоверяющих центров, разбросанных по всей стране. Это как правило малые предприятия. Они только что начали отходить от 7 (семи) миллионов, а теперь их ждет миллиард.
Забавно? Конечно, забавно.


Вносится Правительством Российской Федерации
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования в сфере электронной подписи

Пока проект

Сегодня аккредитовано порядка 500 удостоверяющих центров, разбросанных по всей стране

Это хорошо или плохо?
IMHO это плохо. Это как с банками — не нужно 100500 мелких непонятных банков, лучше иметь десяток крупных.
Насколько я знаю сейчас уже массовые случаи получения ЭЦП на лиц, которые понятия не имеют, что они получили ЭЦП (тут вспоминаем, что все наши персональные данные уже проданы).
IMHO это плохо. Это как с банками — не нужно 100500 мелких непонятных банков

А кто в этом виноват? Обязательно все доводить до абсурда? Люди вкладывались (а говорю о добросовестных), создавали малые предприятия и бум.


я знаю сейчас уже массовые случаи получения ЭЦП на лиц, которые понятия не имеют, что они получили ЭЦП

И я знаю. Но я не знаю, чтобы кого-то за это посадили и т.п. Значит кому-то это надо. И где гарантия, что с миллиардом этого не будет. Я думаю будет. А что мешало государству взять это на себя и выдавать как паспорт. По значимости они одинаковые.
А так закроют еще одну отрасль для малого бизнеса. И это хорошо?

А кто в этом виноват?

Я думаю мы все понимаем кто. У нас же это постоянно — придумали, внедрили, что-то не то получилось (хотели как лучше, а получилось как всегда), всё сломали и переделали. Посмотреть на заграничный опыт? Нет, зачем?
Не эта отрасль первая, не она последняя.
Вообще Ваши вопросы тоже правильные конечно. Но они скорее риторические.
А так закроют еще одну отрасль для малого бизнеса. И это хорошо?

Если отрасль обросла криминогенной составляющей? Скорее да.
Если отрасль обросла криминогенной составляющей? Скорее да.

Оказывается отрасль во всем виновата. А я думал все же человеки.

вот именно.

так можно довольно весело возвести в абсолют:
— банки обрасли криминогенной составляющей! (броться с ней мы конечно не будем). а поэтому отныне теперь только один госбанк, отчитывающийся товарищу майору.
— мобильные операторы обросли криминогенной составляющей. отныне будет только один государственный оператор, с тарифами утверждаемыми госдумой.
-интернет оброс криминогенной составляющей, выход во внешний интернет из чебурнета закрывается.
-деньги обрасли криминогенной составляющей! так что отныне деньги упраздняются, а все жители получают заслуженную пайку, утверждённую министерством здравоохранения.

=)

Как там говаривал Козьма Прутков: -


"Зри в корень".

Но у него есть и


Не всё стриги, что растёт.
Можно точно так же возвести в обратную сторону. И что?
Когда отрасль изначально создана так, что просто не может не обрасти криминалом, то что делать теперь?
Хороший пример система техосмотра автомобилей в нынешнем её виде. Цена регулируется государством и в Московском регионе например составляет 700 с чем-то там рублей если не ошибаюсь. При этом оборудования надо закупить на миллионы, платить ежемесячно аренду и зарплату. А еще лицензия, аккредитация и вот это всё. Вот как Вы думаете много ли сервисов вложилось в это в расчёте потом честно зарабатывать по 700 рублей на клиенте? Или же бизнесплан у многих изначально состоял в том, что бы вложиться в получение лицензии (зачастую так же через коррупционную схему — без оборудования) и потом продавать ТОшки пачками через интернет?
Но вообще saipr прав — во всём виноваты люди. Только отрасль это и есть люди (а кто еще?). И если в стране 10% (предположим) населения мама с папой в детстве плохо воспитали и они теперь спят и видят как бы обмануть ближнего своего, то как ни крути ничего хорошего в этой стране не будет.
техосмотр, кстати, очень хороший пример. наша система техосмотра транспортных средств специально сконструирована так что бы быть по сути легализованной взяткой. почему? потому что государство получает с этого профит. т.е. дело тут в заданной сверху ситуации.

так же и с сертефикатами. кто получит лицензии? правильно, те кто занесут кому надо и будут давать данные кому надо.

ну и к основному… зачем это может быть? напомню что есть такая страна как туркменистан, в который местный фаервол работает лучше китайского (в определённой степени), а власти не имеют проблем с данными граждан. а достигнуто всё это простым путём… на все устройства граждане страны обязаны ставить государственные корневые сертификаты. профит.

з.ы. дело не в плохом воспитании (как многим бы хотелось думать, ибо это логичное, но не совсем правильное оправдание), дело в глобальном уровне жизни по стране. иначе говоря работает «правило разбитого окна».
Корень проблемы-то как раз том, что наши данные уже проданы. А не в том, что слишком малые требования к капитализации.
Закопошились чего-то… Интернет по паспортам — следующий шаг?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
И сесть за оскорбление чувств верующих.
Да что они «бабушку лохматят»? Сразу бы и написали, хотим сажать блокировать всех подряд, по велению левой пятки.
И что-бы все подряд имели вид радостный и довольный.
Sign up to leave a comment.