Pull to refresh

Comments 311

А что должно было смутить в видео про сосики?
Вот тоже посмотрел и не понял. Возможно, та жижа, которая получается после смешивание всех компонентов и выглядящяя так, как будто это кто-то уже ел
Трупняк и мутная жижа из трупняка, в которую насыпают мешками хрен знает что. Пусть мешки и подписаны, а трупы опознаны.
Кто-то ожидал, что сосиски растут на деревьях, а не получаются из мяса животных, в которое добавляют подсластители, красители, консерванты и ароматизаторы?
UFO just landed and posted this here
А Вы уверены что в сосисках которые Вы едите есть мясо?
Некоторые трупняк делают самолично из живняка и ничего.
Таки да, коров убивают. И это должен знать каждый, кто ест мясо.
И думается мне, что это таки намного лучше, чем добыча мяса с ещё живой коровы.
UFO just landed and posted this here
А росянка сама пожирает насекомых.
Ещё видел передачу, в которой говорилось что роща деревьев в Африке, поедаемых слонами, за несколько лет (или десятилетий) научилась вырабатывать яд в составе древесины, чтобы защититься от этих самых слонов.
Роща не может научится, просто все те деревья в которых не мутировал ген яда были съедены слонами.
За несколько десятилетий немного там намутировало, не верится как-то. С таким темпом за тысячу лет деревья уже разумными стали бы.

На самом деле, все не так. Истинный аргумент в том, что вегитарианцы испытывают меньше эмпатии к страданиям растений. Научно доказано, что когда вы срываете какой-нибудь лист, расстение начитает кричать, как умеет — выделяет всякие сигнальные химикаты. Это, видимо, позволяет оповещать соседей о вредителях.


Да, у растений нет центральной нервной системы, но это не значит, что они не страдают. Просто не так как мы.

«Просто не так как мы».

В таком случае страдание можно увидеть почти где угодно, было бы желание. Попытка восстановить исходное состояние у деформированного материала — может это тоже вид страдания? Если робот при повреждении оповещает других, крича в эфире SOS — это страдание или просто алгоритм работы такой? Есть очень хороший фантастический рассказ про железного паука, которого пытались прихлопнуть, а он отчаянно пытался избежать смерти — действую согласно своим сложным алгоритмам (и допустим, наученным нейронным сетям). И там отношение к пауку меняет от нейтрального (это всего лишь металлический паук) до сострадания (он действительно хочет жить). Так что вопрос это крайне сложный, что есть страдание, и где можно и нужно начинать сострадать.

С тем же успехом "страдание" можно нигде не видеть. Когда человек кричит от боли — это ведь тоже "алгоритм работы такой".
Очень субъективное понятие.


Полагаю, если задавать людям вопросы, страдает ли конкретный робот от чьих-либо действий — ответ будет "страдает", если робот реагирует быстро и дёрганно, и "не страдает" — если не реагирует или реагирует спокойно.

Но ведь робот, который запрограммирован ( не важно, с помощью ли простых если-тогда или в результате обучения сети) избегать того, что может повредить ему, еще не испытывает страдания сами по себе. Можно ли говорить, что причинять вред такому роботу неэтично на основании того, что он всячески избегает этот вред для себя? Можно ли говорить, что растение страдает потому, что избегает того, что ему повреждает, и извещает других об этом? Насколько я помню, даже простейшие огранизмы имеют желания и «антижелания» — умение двигаться к еде или свету на основании каких-то внешних показателей и наоборот. Но неужели мы будем говорить о страдании этих организмов? Жалеть бактерии, уничтожаемые с помощью лекарств, потому что они страдали? Или все таки страдание должно в какой-то мере осознаваться, и одного лишь избегания проблем недостаточно?
Вот и я о том же. Только в этом случае можно говорить только о градации страданий, а не о дискретной границе наличия/отсутствия страдания. И тогда каждый должен сам проводить ту грань, за которой страдания вызывают у него эмпатию. Я, например, равнодушен к страданиям коров, свиней, и уж тем более — кур, просто потому, что считаю их недостаточно развитыми для, кхм, «полноценных» страданий. А когда я высказал это одной знакомой веганке, у неё случился подрыв с последующим занесением меня в ЧС)) Т.е. веганы/вегетарианцы претендуют на однозначно установленную грань для всех, непонятно только, чем они при этом руководствуются.
Мы состоим в огромной социальной группе, и это возможно только с неким набором правил. Как раз чувства сострадания нам привили этими правилами.

Когда ты определяешь себя только как особь, тебя совершенно не волнует, что чувствуют другие организмы, но только то, что ТЫ чувствуешь и будешь чувствовать.

Веганы же ослеплены этими правилами больше.
«Снятся ли андроидам электроовцы?» :-)…

Граница проводится по развитости нервной системы. Не знаю точно как именно и где, но по этой системе считается что дельфинов убивать плохо — они страдают, а вот какую-нибудь треску — уже нет, ей пофиг. Есть конечно совсем упоротые веганы, но такие люди пришли к этому либо религиозно и не подключают логику, что в принципе нормально пока они не набрасываются на остальных, либо просто в логику не умеют и тут уже все печально.

Граница проводится по близости вида к нам, а конкретно по критерию "насколько мы способны понимать друг друга, общаться". Робот, умеющий разговаривать будет вызывать сострадание. Дайте ребенку Алису на полчаса, а потом пусть она скажет, что ей больно или плохо.
Так что, те, кто способен "общаться" с растениями, жалеет и их. Мало того, кто-то жалеет свой автомобиль (ласточку). И это логично, например, таксист, который 80% общается с машиной или автослесарь.

Не всегда. Некоторые растения можно посадить и они вырастут, так что их едят еще живыми.
Тесто для блинов тоже не очень аппетитно выглядит — будто кто-то в болото помочился. Но блины я все равно люблю.
UFO just landed and posted this here
Меня больше смутило исходное сырьё — знал что это отходы, но всё же представлял себе, что это выглядит поаппетитней. Но, с другой стороны, начали не с коров, так что это не так уж и шокирует. Желания развидеть не возникает.
UFO just landed and posted this here
Возможно курятина, либо свинина со шкурой, на маленьком экране похоже на курятину.
Мешок соли, мешок крахмала, мешок перца, мешок камеди, мешок стабилизаторов. Что тут отвратительного.

Был же фильм «Крылышки или ножки» Вот мы и пришли к такому будущему. Массовое производство продуктов питания штука очень технологичная.

UFO just landed and posted this here

С сырьем как количеством так и качеством есть небольшое несоответствие с производимой продукцией. Множество пищевых фабрик буквально переводят добро в говно. Производят продукты питания которые не потребляются в таком количестве. Работаю рядом со складами куда свозят для дальнейшей утилизации просроченную или бракованную кондитерку (печеньки, пряники) со всей Москвы. Примерно в день приходит до 100т просроченных пряников.

Кстати, а как наши дистрибьюторы и ритейлеры умудряются массово просрачивать печеньки и пряники с многомесячными сроками хранения?

Все прозаично и печально одновременно. Производители отгружают в сети товара больше чем потребляют. Сети с поставщиками заключают договор на поставку определенного количества продукции, причем это количество практически всегда больше чем потребляется. Договора примерно все однотипные, где из условий например, отгрузить 15 тонн печенек в каждый магазин этой сети. Чаще всего количество никогда не пересматривается и регулярно в магазины сгружают тонны печенек, которые никто и никогда не купит. Как и в лучших домах лАндона, производитель и магазин закладывают расходы в стоимость купленного товара. Вот и получается, что рядовой потребитель из своего кармана оплачивает "эффективное управление" нескольких персон. Причем если тот же Ашан или Метро могут продать 15 тонн печенек в крупном магазине, то всякие районные пятерочки в лучшем случае за месяц продадут пол тонны.

Всякие районные пятёрочки отовариваются в распределительных центрах типа этого
Увы, если бы в жизни было так) Фуры Беллигена или подобных компаний или производителей не мотались бы по городам и весям. Жители ближайших домов к районным пятерочкам не видели бы такого количества убитых газелек с Джамшутами за рулем. Если посмотреть внимательно как разгружаются газельки и фуры, то можно заметить, что к распределительному центру большинство из них никак не относятся.
Видимо они есть не везде, но у нас в городе стало намного меньше магнитных и пятёрочных фур после появления таких центров
Мне, например, видео изготовления скорее понравилось: все автоматизировано, чистенько, мясо на входе выглядит хорошо. Если бы была уверенность, что во всех наших фирмах соблюдаются такие условия, может я бы и покупал сосиски в магазинах чаще, чем пару раз в год.
Меня тоже видео не смущает. Мои впечатления:
— технологично
— результат стабилен и воспроизводим
— известно что за сырье и откуда (все мешки подписаны, ведрами ничего не кладут)
— гигиенично, если надо, СЭС легко проверить
Сосиски ем 2 раза в год, но после просмотра захотел попробовать.
все мешки подписаны, ведрами ничего не кладут

Некоторые продукты производятся в гораздо большей таре и для нужд тех. процесса могут добавляться и ведрами в т.ч.
Несмотря на восстановление экономического роста

Спорное утверждение.
В данном месте статьи имелось в виду в России.
На бумаге — рост ВВП. Видимо, тут об этом. Однако на той же бумаге — спад доходов населения.
Спад доходов — это означает спад спроса. Спад спроса — спад экономической активности. Нет роста экономической активности — нет новых рабочих мест. Всё просто.
О чем тут спорить?

Нефть выросла — ВВП вырос. Население тут вообще не фигурирует.

Можно еще рубль упасть раза в 2 и цена нефти в рублях побьет все рекорды, а ВВП отрапортует о рекордном росте ВВП.

UFO just landed and posted this here
Что это вы вдруг перестали анонсировать свои «ситкомы»?
А что плохого в большой текучке? Для меня наоборот является звоночком если человек работает в компании 10-15 лет, особенно среди менеджеров, которые руководят каждый раз чем-нибудь новым.
Каждый раз руководит чем-нибудь новым после 10-15 лет работы в другой области? То есть за всю жизнь он 2-3 раза сменит область, в каждой из которых за 15 лет он станет гуру. Что в этом плохого?
Предположим, что человек получил кучи знаний и опыта в тех областях с которыми сталкивался (предположим автоматизировал). Но после этого он же не станет работать в той области которую автоматизировал не ITшником. Просто сдаст проект, перекреститься левой пяткой и приступит к новому. И пользы от его багажа полученных новых знаний, если он их не применяет?

Знания же получаются далеко не только о нюансах, но и об общих принципах. Ну и менеджер это больше про руководство проектами и людьми, а люди везде более-менее одинаковые и общие принципы схожие. То же и с проектами — принципы управления проектами похожи везде, нужно только разобраться в нюансах. В общем не очевидно что 15 лет в одной области это прямо плохо, зависит от того как человек развивался и обучался в процессе. Если концентрировался на практических мелочах, что тоже важно естественно, то его опыт скорее всего малорелевантен, а если уходил в абстракции более высокого уровня, то скорее всего этот профессионал и в новой теме разберется быстро на достаточном для начала работы уровне.

UFO just landed and posted this here
Просто пройдите по улице и посмотрите как строители, уборщики, таксисты или уличные продавцы

а о чём же тогда ныть в интернете?

А того, что работа некоторых айтишников заключается в том, чтобы вредить обществу, разве мало для порядочного айтишника?
Что это за «некоторые» айтишники такие?
2,5 инженера запертых в подвалах роскомнадзора.
Примерно все социальные сети, например. В книжке «Stand out of our light» это достаточно хорошо объясняется. Внимание людей как товар, перегруз информацией, дофаминовая наркомания, вот это все. Книга бесплатно доступна с сайта Кембриджского университета, рекомендую.
Точно так же могут поныть и другие работники больших компаний (топ 500), за относительно высокую и стабильную зарплату приходиться расплачиваться свободой.
Мало того, куча людей все равно точно также трудятся за ПК или просто сидя. В том числе таксисты.

Абсолютно согласен. Я пришел в IT в 33 года (сейчас мне 39). До этого кем только не работал. И строителем и сварщиком и монтажником и даже охранником. Нигде не было и малой доли того комфорта, предлагаемого айтишникам. Причем не важно насколько крутым специалистом ты являешься в своей области.

Автор все-же из США и у них там свои реалии. В нашем регионе много что по другому, много мест где нет такой текучки кадров и стоимость жизни не настолько завышена. Но в целом в Европе мы и живем куда компактнее и общественный транспорт у нас в разы лучше.

А в целом это даже не относится ко всему США, а скорее к Силиконовой долине как таковой.
А что такого особенного в Силиконовой Долине, кроме большого количества порно студий? Я бы ещё понял, если бы говорилось о Кремниевой…
То ли это тонкий троллинг, то ли крупное невежество. Как понять то?
Тогда ещё проще — силикатная долина.)
Интересно, за что заминусили? Ведь вполне себе прикольная и не толстая шутка…
Некоторые люди упорно продолжают называть Кремниевую долину Силиконовой, и очень не любят, когда кто-то кого-то на эту тему поправляет. Хотя Силиконовая долина тоже есть, чуть южнее Кремниевой, и почему каждая так называется, думаю, вопросов не возникает.

А я до сих пор не понимаю — ну ладно в английском слова отличаются на одну букву, silicon/silicone, но как в русском можно путать кремний и силикон? Это нужно вообще не понимать, о чём говоришь.
а их никто не путает, это просто калька. Вы никогда не говорите девелопер вместо разработчик?
Я точно никогда не говорю «силиконовый чип».

Впрочем, да, «девелопер» тоже не говорю, да и не слышал вслух никогда, разве что в разговоре часто сокращают до «разраб».
А «кремниевый чип» говорите?
А какой он, силиконовый чтоли? Просто чип.
Ну и к чему тогда аргумент, что вы не говорите «силиконовый чип»? Кто-то другой говорит? Нет, никто не говорит.
Приведите другой пример, где вы говорите «кремниевый/ая/ое Х», но не говорите «силиконовый/ая/ое Х», а другие говорят. Кроме долины что-нибудь.
Это был не мой агрумент, я просто влез в вашу ветку)
тут не хватает «силиконовая дОлина.jpg»
Тоже стараюсь не использовать в целях недопонимания. В кругу общения много людей из полиграфии и немного из строительства. И у тех и у других тоже есть слово девелопер со совим смыслом. Вот что-то из гугла про девелопер в полиграфии, порошок такой для печати. Можно давать эту сслыку коллегам-«девеловерам». =)
В Канаде тоже текучка большая, больше полутора-двух лет народ в конторе не работает. Или уходят на лучше условия или попадают под внезапное сокращение.
Про текучку кадров вообще вопрос хороший — два года в одной фирме проработать, если только это что-то не узко спецализированное, вобщем-то тоже не мало. Люди просто упираются в потолок по карьерной лестнице или зарплату не подымают, а может изменения в компании не комфортные. В этом плане ИТ весьма мобильна. В Англии вон вообще большое кол-во контрактников по 6 месяцев — там чуть-ли не половина ИТ в постоянной текучке и для них это норма.
В банках и крупном ритейле просто такого нет

Примерно такие же ощущения от статьи. Читал и думал, что товарищ, видим, не в курсе "полезности" работы, например, сварщиком, живущим в МО и каждый день встающим в 4.20 утра, чтобы попасть на электричку в 6.10. А затем целый день проводить в траншее глубиной 8-15 метров, где не сильно тепло и сухо. Да и видеть только трубы да огоньки через маску. Особенно клево для легких, прям курорт.
Товарищ из какой-то параллельной вселенной.

Яндекс-такси пытается убедить что идеальная (типа сам мебе хозяин и зарабатывай сколько хочешь), но по факту рейтинг у них не лучше, чем в серии Чёрного Зеркала и приходится крутиться за не самую большую плату.
В Office Space же раскрыта тема:

PETER
This isn't so bad, huh? Making bucks, getting exercise, working outside.

LAWRENCE
Fuckin' A.
Ну, не стоит так категорично. Безусловно, работа в it после
строители, уборщики, таксисты или уличные продавцы
покажется очень классной и приятной.
Но. Чем популярнее сфера, тем от неё больше ждут, а когда приходят, то разочаровываются. И ведь многие верят, что те времена (когда Айтишники были кем-то нереально крутыми, когда их боготворили) ещё не прошли. А реальность суровее.

Я ещё недавно где-то пост видел, как разработчик рассказывал о том, что умственный труд только кажется таким лакомым кусочком, а когда он работал таксистом, то ему не приходилось забивать голову и думать. Он просто работал и всё. И единственная причина по которой он сейчас в it это зарплата. Как ни крути, а зп это сильная штука.
Работая в IT сфере жаловаться на то, что приходиться думать? :(
Это вообще как?
А если человек, копая траншею на работе, жалуется, что устал физически — это норм или нет?
Я могу предположить, что человек идя на работу связанную с тяжелым физическим трудом, может не догадываться о том, что он будет уставать от такого труда. Но если человек, интеллектуального труда, не догадывается о том, что ему придется работать головой? То возникают вопросы к его интеллектуальным способностям :)

Как мне кажется, если человеку не нравится думать, и от это у него болит голова, то наверное действительно такому не место в IT. А в том же такси, в примеру.

Почему не догадывается? Это tradeoff. Вот, теперь настало время поныть :)
Такое ощущение, что автор просто погнался за самым большим доходом. А можно было просто пойти в более мелкую контору, не из списка 500. Которая пускай и платила меньше, зато никах совещаний, никакой бюрократии. Принимаешь участие во всех стадиях проекта. Живёшь не рядом с огромными муравейниками.
В какой то момент начинаешь осознавать, что развиваться стоит не по пути — «получать больше денег за одну и туже работу», а «работать меньше за ту же зарплату»
А можно было просто пойти в более мелкую контору, не из списка 500.


Ну да, поработаешь так лет 5, а потом раз, и мелкую конторку съедает московский холдинг, а персонал — нах.
Никто не мешает после этого найти работу в другой маленькой компании и продолжить работать как раньше.
Или не съедает, или через 15 лет, а персонал получает возможность поработать в другой области за бОльшие деньги. Вариантов сильно больше одного.
А зачем программисту работать в одном месте дольше пяти лет (если вы наемный сотрудник, а не крупный менеджер или тем более совладелец)? В ИТ вроде среднее время работ на одну контору — года 3-4, как раз хватает чтобы сделать все интересное на новом месте и успеть заскучать.

Купить IT-контору и уволить персонал? А что в ней есть, кроме персонала? Код, который никто не будет знать? Забавные развлечения у московских холдингов, я смотрю.

Довольно эффективная борьба с конкурентами.

Мелкая конторка vs московский холдинг. Разве первые могут быть конкурентами вторым?

Легко. Бывает что вторые отличаются только количеством менеджеров с огромными затратами, но не количеством непосредственных разработчиков( тех разработчиков которые только числятся ими а на самом деле только ходят по совещаниям в расчёт не берём)
А кто Вам сказал что речь об ИТ-конторе? При поглощении банков выкидывание местного персонала, к примеру, идет сплошь и рядом.
Банки — это не технологические компании, о которых речь идет в оригинале (но не в переводе).
В ней есть база клиентов. Хостинговые компании постоянно друг друга жрут, и не только в Москве.
ну да, есть кто так делает. Покупает контору — сотрудники отправляются на мороз, после передачи знаний, конечно. Либо перенанимаются как сотрудники компании-покупателя.
Плюсы тут, в основном, для руководства проданных контор встраивание в технологическую экосистему большой конторы, с доступом к новым рынкам сбыта.

Если вы после этого не смогли найти работу хотя бы за такую же зарплату, то кто-то забил на саморазвитие и ССЗБ.

И как «саморазвитие» поможет найти неудаленную работу, если ее тупо в городе не осталось?
UFO just landed and posted this here
например, из личной-семейной жизни :-)

А как личная жизнь мешает удаленной работе? Вас стерегут с кнутом чтобы вы ходили только в офис, а не работали в кафе или где-то еще? Ваша семья не в состоянии понять что даже если вы дома, то это не значит что вы не работаете и вас можно дергать? Нет, я понимаю что такие случаи бывают, но виноваты в текущей ситуации все равно в большой степени вы сами в таком варианте. Да и невозможность переехать из города зачастую всего лишь отговорка тех, кто просто боится что-то менять.

Ваша семья не в состоянии понять что даже если вы дома, то это не значит что вы не работаете и вас можно дергать?


Мой товарищ так и не смог объяснить своему 3-хлетнему ребенку, что не надо дергать папу, когда он сидит перед компом. Коворкинг в итоге стал выходом.
А когда папа в коворкинге, то ребенок где?
Внезапно он дома с мамой.
Видимо, маме тоже надо объяснить, что папа работает.
У меня тоже есть приятель, который периодически работает дома. И дети его не дергают. И маму не дергают, когда случается, что она работает. Внезапно.
Я рад за вашего приятеля, но в случае моего, как я уже писал, они так и не осилили это сделать.
наличие тяжелобольных родственников, которым не объяснить (в силу заболевания), что ты работаешь дома.
Некоторые люди (например, я) просто раздолбаи и дома работать не могут.
Куда совещания то денутся?
Бюрократия постепенно начнётся при количестве сотрудников > 15-25 человек и чем больше, тем бюрократистее.
Работал в конторе, где было 10-15 разрабов + 50 остальных людей. Из бюрократии раз в неделю собирались обсуждали ведущие разрабы как продвигаются проекты и раз в месяц посмотреть в jira на какие проекты сколько % времени ушло и сообщить это бухгалтерии, чтобы те счета заказчиками выставили правильный по потраченным ресурсам.
Вот в такой небольшой компании и можно спокойно, ненапряжно работать.
Это известная в экономике ситуация, где повышение ЗП приводит к уменьшению отдачи от человека. На 3 курсе в одной из лекции рассказывалось, очень увлекательно. Момент «понимания» зависит соответственно на перегибе графика доходов.
Живёшь не рядом с огромными муравейниками.

Так ведь мелкие компании тоже кучкуются в те же муравейники.
«работать меньше за ту же зарплату»

Обычно так описывают работу в госучреждениях, где принято весь день пить чай :)
UFO just landed and posted this here
Про дороговизну — об этом надо рассказать учительнице в каком-нибудь Нижнем Урюпинске. Её будет смешно.


Это вы загнули.
Достаточно будет и доцента в ВУЗе, в городе-миллионнике.
UFO just landed and posted this here
потом на врача


Нет, нынешние врачи, даже внешне похожие на бандитов — зарабатывают довольно неплохо.
UFO just landed and posted this here
По моему опыту, социальные отношения на рабочем месте гораздо важнее, чем фактическая повседневная работа.
Что-что? Это для кого, для болтолога?
Можно было проще: «Почему работать не так уж и классно»
UFO just landed and posted this here
Потому, что «хорошо там, где нас нет»
Да-да, надо больше таких статей, чтобы меньше людей шли в IT и у нас было меньше конкурентов))
А минусы показаились такими, на примере авто: ну тут конечно кожа, отделка деревом, автоматическая парковка, но вот случайная выборка в магнитоле не такая уж случайная, интерфейс немного подлагивает, нафиг вам это авто нужно.
Счастье в зависимости от размера города
image


Нельзя так делать. Столбцовая диаграмма должна начинаться с нуля. А так это тоже самое, что и
image
> Нельзя так делать.

В зависимости от задачи — или нельзя или можно и нужно. В финансовых графиках, где колебания доли процента, именно так и делается (никому не интересно рассматривать абсолютно равные графики из-за дискретности экрана и не100%ного зрения).

Применительно же к счастью я бы начал от нуля (или вооще не публиковал) — это не финансовый инструмент, где доля копейки — уже разница, это вообще попугаи с потолка. Перемести этих несчастных из миллионников на хутор, где из разумных — только коровы и они вообще поставят -1 из от 0 до 5 — там не будет ни инфраструктуры, ни общения, ни выставок, ни ресторанов, ни клубов — всего, к чему они привыкли.
В зависимости от задачи — или нельзя или можно и нужно. В финансовых графиках, где колебания доли процента, именно так и делается (никому не интересно рассматривать абсолютно равные графики из-за дискретности экрана и не100%ного зрения).


Да, но в финансовых графиках не используют столбцовые диаграммы. Там используют либо свечки, либо линии. Столбцевые диаграммы нужны для визуализации сравнения абсолютных значений. Для визуализации изменений используют другие инструменты.
Нельзя так делать, не смотреть на оси графика при его анализе. В приведенном примере основной упор делается на том, что есть значимая зависимость между размером города и размером его населения. Кроме того абсолютно непонятно что такое параметр happiness. Может быть выбрана метрика, для которой значений меньше двух вообще не существует.
Нельзя так делать, не смотреть на оси графика при его анализе.


Здесь другая ситуация. Не читатель делает анализ. Анализ делал автор статьи, сделал какие-то выводы, теперь рассказывает нам о них, подкрепляя статистикой. Но сейчас это подкрепление похоже на манипуляцию. Зависимость вроде как есть, но мы ничего не знаем про этот параметр, не знаем, в каких рамках он колеблется и как считается. Насколько плохо падение этого параметра на 0.05 чего-то там?
Позанудствую маленько.
Почему работать в IT не так уж и классно

В оригинале статья называется Why Working in Tech isn’t Awesome, а в ней там и сям встречаются выражения tech industry и tech company. Заглянем хотя бы в Википедию:

Technology company — Wikipedia
A technology company (often tech company) is a type of business entity that focuses primarily on the development and manufacturing of technology, or providing technology as a service. This can include, for example, business relating to digital electronics, software, and internet-related services, such as e-commerce services.[1][2][3]

Apple, Hewlett-Packard, IBM, Amazon, Microsoft, Google, Intel, Oracle, and eBay, among others, are considered prototypical technology companies.[4]

<...>

Information technology (IT) companies and high tech companies are subsets of technology companies.

(подчеркивание мое)

Итак, в оригинале статьи речь идет о технологических компаниях, к которым относятся информационно-технологические компании и высокотехнологические компании.
От того, что много народу прется в ИТ, ошибок становится только больше, за которые как ни странно никто ответственности не несет.
Проблема даже не в ИТ, а в том, что для работы выделяют слишком мало времени, при том, что сложность систем значительно возросла.
Так это ж все было в истории, сокращение издержек путём более полной эксплуатации ИТ пролетариата. Просто не все еще осознали место среднего труженика ИТ сферы, который стал пролетарием, шестеренкой в чьем-то заводе.
Главные минусы в IT:

1. К сорока годам вы ДОЛЖНЫ уйти из него или стать владельцем его части. Тут не получиться, как адвокату или хирургу наращивать репутацию и мастерство до наступления альцгеймера.

2. Здоровье в IT теряется легко и непринуждённо. Вы узнаете об этом уже по факту, потому что никто не признает офисную работу опасной.

Так что, если принять меры по этим пунктам — то не так всё и плохо.
1. К сорока годам вы ДОЛЖНЫ уйти из него или стать владельцем его части. Тут не получиться, как адвокату или хирургу наращивать репутацию и мастерство до наступления альцгеймера.

На мой взгляд слишком сильное утверждение. С одной стороны согласен, абсолютное большинство разработчиков доходят почти до потолка своего профессионализма лет за 10-15. Дальше в лучшем случае идёт небольшое шлифование и изучение новых технологий взамен устаревшим. Но с другой стороны, в абсолютном большинстве работ точно такая же ситуация или даже значительно хуже. Кассир с годом опыта работы ничем не отличается от кассира с 5 годами опыта, а старший кассир (условно) отличается от рядового только наличием ключика для открытия кассы. Но в отличие от других профессий, даже без профессионального роста программист может иметь интересную работу и зарплату на уровне топ 5% по России.
К сорока годам вы ДОЛЖНЫ уйти из него или стать владельцем его части.

Почему так категорично? Рискну ошибиться, но мне почему-то кажется, что вы ограничиваете сферу IT профессиями веб-разработчика\тимлида. В промышленности какой-нибудь аналитик\интегратор\асушник это как раз дядя 35-50 лет. К этому возрасту как раз набирается достаточное кол-во опыта и ценность специалиста достигает пика.
Мне 43. В IT с 1996 года (full time). Наемный работник (пробовал и фрилансить).
Из моих одногруппников навскидку владельцев/совладельцев хорошо если 20%.

Примерно 10-15% разного уровня менеджемент.
Остальные наемные работники — senior, team lead, architect, lead QA, resource manager, project manager.

Понимаю, что выборка не репрезентативна, но здоровье в среднем такое же (или даже лучше), как у моих одноклассников.
Сидячая работа компенсируется более качественной медициной и отдыхом.

Почему же нельзя?
Я начинал с сайтиков на php, затем были сложные crm на python, затем ушел в highload и там было весело, сейчас 34 и я сделал шаг в распределенные системы и rnd проекты. Точись — не хочу! Мастерство в своих областях растет и, что характерно, качество и отдача от работы тоже. Не вижу проблем и дальше этим заниматься.

К сорока годам вы ДОЛЖНЫ уйти из него или стать владельцем его части.


Недавно видел одного знакомого айтишника — его вернули с пенсии, предложив ему интересную, творческую работу.
Человеку 71 год.

(Забавно, но многие не осознают, насколько стары информационные технологии)

Недавно видел одного знакомого айтишника — его вернули с пенсии, предложив ему интересную, творческую работу.
Человеку 71 год.

Что ему такое предложили, точнее на чем он специализировался, мне тут сразу вспомнились «Cobol Cowboys»:-)
Что ему такое предложили, точнее на чем он специализировался,


Что предложили — знаю, но рассказывать не буду
А специализация, в общих чертах — компьютерная безопасность

Ничего удивительного, например у связистов люди которые помнят как прокладывались те или иные маршруты в большинстве своем люди в возрасте.

UFO just landed and posted this here
К сорока годам вы ДОЛЖНЫ уйти из него


Кому и почему должны?
Не ушёл до 40 (наверное потому, что не пишу «получиться»), могу решать задачи, которые требуют опыта, а не просто напихать функций из фреймворка.
Стать владельцем — это уже совсем другое, это все те ненавистные многим айтишникам социальные коммуникации и потери времени на отчётности и переговоры. Когда зарабатываешь больше этих «бузнисманов», «владельцев» и руководителей разных рангов, а проблем имеешь сильно меньше, становиться ими выглядит не очень разумным решением.
К сорока годам вы ДОЛЖНЫ уйти из него или стать владельцем его части.

Да-да, чтобы вместо 7,5 часов в день, работать 12.
Это если Ваша цель-сохранить темп роста абсолютного дохода. К 40 годам у некоторых складывается понимание собственных потребностей в соотношении к затраченным усилиям и появляется величина «мне хватает».
Если такая величина не сложилась- тогда да, IT не лучшая сфера, гораздо перспективней выглядят финансы или менеджмент.
1. К сорока годам вы ДОЛЖНЫ уйти из него


Yes, sir! Через 4 года пойду в дворники
А яуже ушёл 3+ года назад в паралельной вселенной видимо. Но больших успехов не достиг судя по отсутствию сообщений оттуда «беги срочно хоть в дворники!»
Работать в IT не так уж и классно, но я почему-то ни разу не видел IT'шника, ушедшего в официанты или дворники. А вот бывших официантов среди IT'шников, как ни странно, много. Говорю, как бывший офик.

Статья исходит из средней планки. А в условиях, например, России, надо исходить из нижней планки, где в СПБ зелёный студент выше 20-30 никогда не будет получать своими силами.
Выглядит как статья рептилоидов уровня ОТГОВОРИТЬ ЛЮДЕЙ ИДТИ В АЙТИ ЧТОБЫ КОНКУРЕНЦИЯ БЫЛА НИЖЕ А ЗРЯПЛАТА ВЫШЕ /s
Было такое ощущение, что не хабр читаю, а лайфхакер какой-то
Не мне конечно говорить (мне всего 25 и я бы не сказал, что я прямо в высокотехнологичном IT работаю), но из того что я видел мне кажется, что в любой области хорошая работа зависит от случая.
Причём по опыту всё может поменяться координально даже в рамках одного отдела, потому что в курсе на 4 я поработал в одной конторе и отделе и ушёл через 3 месяца, потому что отношения к опозданиям было жёсткое, а то что ты пересиживаешь потом всем было пофигу (был на полставки — катался после универа). А на 6м курсе опять позвали в тот же отдел, но он переехал в другую компанию. Вот тут мне стало очень комфортно, потому что без лишней волокиты начальство поняло и приняло, что у меня аспирантура и я могу где-то задерживаться и опаздывать, потому что у меня есть аспирантура.

Я не скажу что тут зарплата больше 100к или какие-то суперские условия труда, но всё вполне хорошо.
А морали тут особо и нет. Интересная и хорошая работа — дело случая и менять работу время от времени, если есть желание, не так уж плохо.
Какой то феерический бред.
«О боже, мы работаем в таких же условиях как 90% других работников и получаем за это в несколько раз больше! Немедленно увольняться!»
Я устал, я ухожу из ИТ..., года 3 наверное уже. Уйти некуда на то чтобы хотелось. Где бы не работал в нашем городке, везде считалось что ИТшник это не работа, и люди не уважали. А вот работяг уважали.
UFO just landed and posted this here
Есть очень распространенное мнение, что работяги делают полезную работу и на них весь мир держится, а ИТшники не нужны, только в компьютер играют и получают огромную зарплату низачто (раньше не было ИТ и все както жили, а чернорабочие и т.п. всегда нужны)
p.s. дальше ИТ-шников эта точка зрения распространяется на всех офисных сотрудников и руководителей… в зависимости от «уровня пролетариата» в голове
Да всё верно. Осадок конечно от этого остается не хороший.

Вам должно быть пофиг. Как будто они в рабочие шли чтобы сделать мир лучше. С такой целью обычно идут в медицину, МЧС/пожарные/полиция или в науку, и то не всегда.
Вы везде будете сталкиваться с такими людьми. Некоторые С++ программисты будут плохо говорить о программистах на C#, Java
-ничего сложного не делают, а зп получает выше нашей
А C#, Java программисты будут ругать front-end разработчиков, а те в свою очередь дизайнеров. И это работает и в обратном направлении.
Везде будут встречаться такие люди, которые будут пытаться себя поставить выше вас, и обращать на них внимания смысла нет.

С такой целью обычно идут в… МЧС/пожарные/полиция

Ха ха! Нет. -.-

ЗЫ. 9 лет в пожарной охране.
Даже смешная история об этом есть. При поступлении нужно было писать психологический тест, как в военкомате, с кучей одинаковых вопросов. И там был вопрос «Почему вы хотите работать в милиции/пожарке?». Нам сразу объявили, чтобы никто не писал «я всю жизнь мечтал» и тп про великие цели. Но один умник все же написал: «Я правда всю жизнь мечтал!». Заставили переписывать весь тест.
Вот же система. Сначала придумали тесты, чтобы брать только психологически подходящих людей, а потом неподходящего человека заставляют переписывать тест, чтобы всё равно его взять.
Потому что «HR-часть» любого собеседования в любую контору из реального инструмента отбора давно превратилась в ритуал.
Вы очень лихо применяете квантор всеобщности, должен сказать. Лихо и совершенно безосновательно.
Это было во времена, когда в милицию и пожарку шли за одной целью — откосить от армии (до 2005 года). И это был как раз последний набор, брали вообще всех, про запас, и тупых, и кривых, и даже наркоман в учебке мне один попался. Когда косьбу отменили, новичков в отделе не было лет 5, ибо зарплата была как в анекдоте «Пистолет дали, а дальше крутись как хочешь».
В таком контексте мне нравятся заявления продажников — «они же деньги зарабатывают для компании», а айтишники только их тратят (если компания производит не IT-продукцию).
Когда в одной компании айти превратилось из центра затрат, в центр генерации доходов (внезапно), отношение к айти поменялось и очень сильно.
А где эта грань проходит?
Работал в одной компании, где ИТ это основное ядро которое обеспечивает то что «продают», отношение было именно такое «ИТшники тратят бабло и вообще груз на шее давайте еще сократим админов и техподдержку, а вот продажники!!! даа!!! накинем премий»…
P.S. компания не разработчик ПО на сторону, скорее очень крупный сервис финансового плана
Это больше зависит от культуры компании, чем от продукта или от функции. На мой взгляд, если в фирме есть «привилегированные» профессии и «обслуга» — это не говорит в пользу фирмы. Потому что все вносят свой вклад в успех и в прибыль: и айтишники и бухгалтера и маркетологи и продажники.
Потому что все вносят свой вклад в успех и в прибыль


Угу, вносят вклад как блоха на собаке из поговорки «Мы бежали». И думать, что вклад всех одинаково незаменим — это из области детского сада.
Тут нужно говорить о необходимости и эффективности вклада.
Так это известная цитата.
Прибыль приносит отдел продаж, а на ваше производство одни расходы.
Очередное бесполезное нытье от человека с какими то комплексами, ответственность за которые он попытался переложить на профессиональную отрасль. Не нравится IT? Ну так уйди на завод, бибилотекорем работать, продавцом в пятерочку. Или в армию по контракту — вот это клевая работа будет… Правда в армии не факт, что получится тратить рабочее время на написании всякого бреда в личный бложик.

P.S Дополнительно непонятно зачем перевод «этого» в корпортаивном блоге на хабре. Это неудачная попытка освоить рекламны бюджет? Или компании просто нечего рассказать интересного о своей деятельности?
я думаю что идея статьи — что в IT не все так радужно, причем применительно к условиям Калифорнии. Взрослые люди это понимают, а молодежь может повестись на то что ей льют в уши эйчары — про социальную/экологическую ориентированность их компании и их причастности к великим свершениям.

Сравнивать завод/пятерочку и IT не стоит, это не альтернатива для белых воротничков, эти два мира слабо пересекаются. Почему не предлагаете стать врачем, менеджером, юристом, бухгалтером?
Дополнительно непонятно зачем перевод «этого» в корпортаивном блоге на хабре.

Тема провокационная и привлечет большое количество просмотров и дисскуссию в комментариях. Узкотехническая статья их не привлечет.
Что бы стать врачом надо очень много учиться, при этом если вы не проявите свой талант работая по 20 часов в сутки в течении нескольких лет, то будете работать в государственной клинике для нищебродов за копейки* (*по сравнению с успешными врачами). А менеджеры, юристы и бухгалтера думаю работают в таких же условиях как и программисты с примерно такими же зарплатами. И возможно у них даже больше стресса бывает. За проигранные дела, не сошедшийся баланс или проваленный проект точно по головке не погладят.
Ни разу не видел чтобы адвокат, к примеру, хоть как-то отвечал и печалился «за проигранные дела». Обычно он берет независимо от исхода дела. И берет так, что Итшникам и не снилось.
Вот как раз и берет «так, что и Итшникам и не снилось», потому что заботился об исходе прошлых дел. Иначе, ему и дворник не будет завидовать.
Ой, не смешите меня. Заботятся они об исходе… Вы хоть раз с уголовными адвокатами, к примеру пересекались по жизни? В любом контракте, который подследственный подписывает, будет упоминание того, что адвокат не гарантирует исход дела и деньги берет вперед, независимо от результата.
UFO just landed and posted this here
В некоторых направлениях бывает. Например, при выбивании неустойки по 214-ФЗ.
Странная статья. Минусы мне непонятны.
1. Сидячая работа? Так она везде сидячая практически. Стоячая работа еще вреднее.
2. Низкий старт? Серьезно? На других работах еще больший низкий старт. В It одна из самых больших стартовых зарплат.
3. Про конкуренцию непонятно. В других отраслях сильно лучше? Данные hh за 2 года вы пытаетесь тиражировать на 20 лет вперед. Смешно.
4. Приходиться постоянно учиться? Вроде как это теперь нужно практически в каждой профессии высокооплачиваемой.
Но в ИТ продавать 20летний опыт в индустрии — это совсем не тоже, что продавать 20летний опыт в арбитражке или уголовке.
Если все двадцать лет во фреймворках вызовы дёргать, тогда действительно нет разницы между 5-ю годами и 20-ю. А то и даже разница в худшую сторону, если даже новых фреймворков не изучать, не говоря уж о том, что человеком в возрасте сложнее управлять
И много Вы знаете Итшников с 20летним опытом, которые могут пойти и за нал купить трешку на Смоленской набережной? А вот такого адвоката с 20летним опытом в арбитраже я знаю через одного человека.
Я подозреваю что таких высокооплачиваемых адвокатов по пальцам пересчитать. Как и например чемпионов мира по спортивному программированию, чьи доходы, думаю, сопоставимы. К тому же, ИТ-отрасль у нас молодая, сейчас ИТшник с 20-летним стажем огромная редкость сам по себе.
Это не редкость, ИТшников с 20-летним стажем довольно много, они просто в стартапчиках нечасто встречаются из-за въевшегося и в их и в голову нанимателей утверждения «старше 25-30 в ИТ жизни нет»
20 лет назад — это всего-навсего 1998 год. Интернет уже вовсю существует, айтишники всех мастей уже везде. Даже 30 лет опыта — это не что-то сверхъестественное…
Во всех профессиях есть плюсы и минусы. Поверьте мне, многие грузчики нам завидуют.
Работа с большим количеством людей делает меня социофобом, но это больше косяк современного мира, а не IT
снимаю жилье через дорогу от работы, дорога пешком занимает 10 минут. Хожу на работу и занимаюсь там тем, что мне нравится и что я умею, получаю за это не малые даже по московским меркам деньги (хотя и среднерыночные по зп моей квалификации) и провожу вечера и выходные с семьей выбираясь в парки и за город. Посещаю конфы где много интересных людей и все такое. я не понимаю о чем тут речь, меня устраивает
Счастливый человек! Всем бы такую учесть.
НаУчитесь писать правильно и у вас будет такая же учАсть
Знание орфографии русского языка подобно кун-фу — истинный Мастер не применяет его без крайней нужды.

p.s. про такое в личку обычно пишут.
снимаю жилье через дорогу от работы, дорога пешком занимает 10 минут

Это какая ж у вас там дорога то?

Может, там дом большой и подъезды во двор
Или перехода нет в радиусе 3х-4х сотен метров.
Через дорогу видимо имеется ввиду в топологическом смысле, а не бытовом.
статья жирновата
тут либо тебе нравиться твоя работа больше чем не нравиться, либо наоборот
Я тоже в ИТ больше 10 лет, но я не программист, и у меня ситуация координально отличается от вышеописанной.

Перефразируя "Берегись автомобиля":


Каждый кто не работает в IT, мечтает туда попасть, и каждый IT-шник, мечтает оттуда уйти.
И не делает этого только потому, что, уйдя, останешься без привычного круга ПОТРЕБЛЕНИЯ.


Это начинаешь понимать годам к 40.


По статье — все верно, особенно за уровень счастья.
Приезжая из мегаполиса в деревню с населением 1000+человек, чувствуешь покой и умиротворение.
Знакомые из соседнего поселка 4+ тысячи людей тоже отмечают особую атмосферу у нас.


Индустрия высоких технологий не заботится о тебе. И это серьезно.

Плюшки вроде бесплатной медстраховки и абонементов в тренажерки/бассейны не покрывают ущерба здоровью.
Я реально видел молодых, умных и энергичных, но несмотря на это физиически больных IT-шников.


И никакие деньги мира не оправдывают 12-часового рабочего дня и невозможности принимать участие воспитании ребенка и общении с семьей.


В завершение скажу — бывших айтишников не бывает — они уходят в смежные области — от того-же управления IT-подразделениями, до создания средств автоматизации для сельского хозяйства.


Правда где-то рядом — после 40 уже совсем не прикольно проводить 8 часов в день сидя — надо совмещать/разбавлять производственной гимнастикой/физической нагрузкой — с утра айтишник, после обеда механик, но не тот что со Стейтемом ;-) Теслы и Лифы тоже кому-то надо чинить, а дядя Вася из гаража микроконтроллеры не освоит.

Каждый кто не работает в IT, мечтает туда попасть, и каждый IT-шник, мечтает оттуда уйти.

Если вы серьезно, то конечно же вы не правы. Я, например, совсем не мечтаю отсюда уйти, мне моя работа в кайф. И я уверен что я такой не один.


Приезжая из мегаполиса в деревню с населением 1000+человек, чувствуешь покой и умиротворение.
Знакомые из соседнего поселка 4+ тысячи людей тоже отмечают особую атмосферу у нас.

Кому как. Я сейчас живу в городе на 200 тысяч населения и был бы не против переехать в город вдвое больше. Впрочем здесь тоже замечательно. Переезжать в село на тысячу человек? А что я там буду делать в свободное время? Я не охотник, не рыбак, шашлыки тоже хороши только пару раз за сезон, а больше там ничего и нет. Книги, да интернет то понятно, но сходить в театр или на концерт мне нравится куда больше.


Плюшки вроде бесплатной медстраховки и абонементов в тренажерки/бассейны не покрывают ущерба здоровью.
Я реально видел молодых, умных и энергичных, но несмотря на это физиически больных IT-шников.

Конечно не покрывают если человек ими не пользуется. Спортом в первую очередь нужно заниматься, а не просто абонемент в зал получить у эйчара. Я тоже видел массу больных айтишников, но даже для них самих ни разу не секрет почему — машина, лень, пивко по пятницам-выходным.

Предпочел бы жить в двухчасовой доступности от большого города, имхо. Тогда, если есть нужда съездить на концерт/в театр/галерею, вполне можно и съездить раз в неделю. В остальное время — тишина и покой.
Подтверждаю, такая модель проживания очень комфортна. Впрочем, я интроверт, мне вся эта «движуха» и «ритм большого города» поперек горла, а кому-то без нее просто не жизнь.
И никакие деньги мира не оправдывают 12-часового рабочего дня и невозможности принимать участие воспитании ребенка и общении с семьей.

Уходить надо из такой конторы где заставляют работать по 12 часов. Человек плодотворно длительный срок может работать часов 6 в день, если не меньше. Более напряженный график уже грозит выгоранием.
где заставляют работать по 12 часов.


Простите, но с необходимостью держать свои навыки на уровне up to the market как раз так и выйдет — 8 часов работа + 4 часа после нее на поддержание профквалификации. Или я что-то упустил?

Считается правильным когда в рабочие часы закладывается время на самообучение. На текущем месте это примерно 10-15% в день. Да, приходится и личное время тратить, но это все же сильно далеко от работы, заметно другой вид деятельности.

У нас ставят планы обучения конкретной технологии, получения конкретных сертификатов и подобного. Естественно на свободное время. Я так 3 года провел, в итоге всех послал и сейчас в свое свободное время изучаю именно то что нравится мне, либо то что потребуется в будущем именно мне, а не компании. А на работе разве что если задача новая то по ходу дела именно на работе изучаешь, но иначе сроки затянутся.
Если на личное время такие задачи ставят, то зарплата должна быть раза в два выше мест (если считать по 20 часов в неделю на самообразование под требования компании), где от тебя ничего подобного не требуют, а увольняют только когда перестаешь справляться.
С какой радости ожидать что работа обязана о Вашем самообучении заботиться?
«А если ничему не научатся и останутся?»
Многие это явно обещают в описаниях вакансий. Нередко «само» условное даже, тебе даже учителя выделят или на курсы отправят (ну или их оплатят), а не будешь обучаться — уволят. Есть и другие компании, конечно. Одни требуют от тебя постоянно новых знаний, но приобретать ты их должен вне рабочего времени и процесса. Другие просто не требуют и тут уж твой личный выбор.
Потому что более опытный работник выгоднее работодателю? Или потому что работник в ИТ, который не обучается постоянно, это человек который на самом деле теряет свою стоимость, в том числе и для компании, а проблем начинает приносить все больше? Это настолько общеизвестные вещи, что даже работодатели о них в курсе зачастую.
Потому что более опытный работник выгоднее работодателю?

С чего Вы взяли? В большинстве работ требуется просто соответсвовать уровню, а не превосходить его. За это платить больше почти никто не будет. Ну или будет, если решать объем задач будешь больше в 4 раза, а оплату подниму ну хорошо если в 1.5.
UFO just landed and posted this here
Мне на то чтобы каждый раз уходить на зп 2х (я не преувеличиваю) и конторы уровнем выше, хватало всего 1-2 часа в день. А именно на поддержание квалификации по-моему вообще достаточно работы.
Не мечтаю уйти. Может быть когда-либо придётся, но причина будет как раз в желании сохранить уровень потребления, если в ИТ он будет падать резко в целом или у меня лично. Но в целом такой сценарий рассматриваю как крайне нежелательный, разве что новая сфера будет качественно меньше времени отнимать чем оставит время на занятия ИТ как хобби или символической подработкой.
Правда где-то рядом — после 40 уже совсем не прикольно проводить 8 часов в день сидя — надо совмещать/разбавлять производственной гимнастикой/физической нагрузкой — с утра айтишник, после обеда механик, но не тот что со Стейтемом ;-) Теслы и Лифы тоже кому-то надо чинить, а дядя Вася из гаража микроконтроллеры не освоит.

Это полумера, я думаю развитие событий должно быть примерно таким — в один прекрасный день ты отрываешь взгляд от монитора, смотришь в окно(если оно есть), говоришь, что ты через пять минут вернешься и вот ты на Окинаве, с японской женой ныряешь за жемчугом.:-)
Лично для меня высокотехнологичная отрасль (и разработка ПО в частности) — пожалуй, единственная перспектива иметь достойную, интересную, сравнительно хорошо оплачиваемую работу и полноценную жизнь.
Конечно, порой невольно задумываешься на тему «а что бы было...», но век человеческий краток, и нереально попробовать себя во всём и везде. Поэтому приходится принимать недостатки такого карьерного пути и учиться с ними жить.
Текучесть в розничных продажах — это от дерьмовой работы.
Текучесть в ИТ-компаниях из-за профессионального роста и перехода на лучшие условия.
Это несравнимые показатели.
Ну «переход на лучшие условия» и «от дерьмовой работы» по сути одно и то же :) А в ИТ частые причины для смены работы:
— резкие изменения условий труда типа перевода на другой проект, дробление проекта, добавление обязанностей, смена стека, смена методологии, да банальный переезд в другой офис или перевод из кабинета в опенспейс
— неоправдавшиеся ожидания, не важно обещанные или нет
— нежелание компаний рыночную оплату, причём лично тебе: ты просишь 15%, тебе отказывают, ты уходишь и находишь +25%, и видишь вакансию на твоё бывшее место на те же +25%, а то и более.
ничего себе в ИТ оказывается надо тоже работать как и везде, а если ты никто то к тебе и относятся соответственно, ну ничего себе, совсем обнаглели, а по телику ИТ-шники сплош миллиардеры которые пишут что хотят и когда хотят :D
как и в любой отрасли надо быть специалистом высокого уровня чтоб таких как ты было сложно найти, ну и умение себя продать необходимо, кучу денег не дадут если сам не попросишь и согласен работать за меньшее
1. Описанное в статье, как и говорилось выше, можно отнести почти к любой отрасли. Как взгляд пессимиста, конечно.
2. Сначала не обратил внимания, но по некоторым местам сразу стало видно, что перевод. Например, «потребуется жить в или рядом с крупным городом». Вернулся к началу, действительно перевод. Открыл оригинал, действительно «probably live in, or adjacent to, a major city».
3. Ну и если про ИТ — мне лично больше нравится и подходит ithappens.me/story/12301
Потому что айти — это такое место, где всегда найдётся 13-летний прыщавый подросток, который уже знает половину того, что знаешь ты

Ну, такое себе. Это редко работает. Как правило, они только на словах много чего знают. Объем необходимых знаний огромен, и ты о нем узнаешь только с опытом. Если 13-летниму пацану сказать "Учи шаблоны проектирования", он не сможет, т.к. понимания того, в каких вещах они могут пригодиться. Это понимание есть даже не у всех уже работающих программистов. Поэтому по такому поводу думаю можно не париться.

Потому что айти — это такое место, где всегда найдётся 13-летний прыщавый подросток, который уже знает половину того, что знаешь ты


Удачи 13-летнему прыщавому подростку с управлением железками энтерпрайз уровня — хранилками данных, блейд-системами, оборудованием сотовой связи.

Это понимание есть даже не у всех уже работающих программистов.


Как мне сказали однажды — «учить шаблоны сами по себе смысла нет. Ты просто в один прекрасный день пишешь некий кот, а потом понимаешь, что ты только что использовал один из шаблонов.»
Как мне сказали однажды — «учить шаблоны сами по себе смысла нет. Ты просто в один прекрасный день пишешь некий кот, а потом понимаешь, что ты только что использовал один из шаблонов.»


и случается это лет на 5 позже чем если бы ты выучил шаблоны раньше… если вообще случается
Мне, в целом, нравится работать в IT.
По сути мне не нравятся всего несколько моментов:
1 Порой моя работа похожа на хождение по аллее с граблями: ты стукаешься об первые грабли пытаешься решить проблему и, наконец, решив, ты радостно идёшь дальше, делаешь пару шагов и натыкаешься на следующие грабли.
2 Работа иногда застревает в голове и не выходит оттуда даже после окончания рабочего дня, например, в поездке домой.
3 Есть проблемы которые невозможно решить: я бился однажды над задачей, а в итоге выяснилось что при помощи библиотеки Х это вообще не решаемо, by design.

В целом, много минусов работы в IT распространяется на большинство офисной работы. Большая часть нормально оплачиваемой работы сидячая, практически везде надо работать с компьютером, но в IT хотя бы платят нормально и есть интересные проекты.

К тому же надо понимать, что IT это огромный спектр работы.
у вас imho небольшая неточность в переводе.
сотрудник розничной торговли, (...) останется в своей компании дольше, чем программист компьютерных игр, который, вероятно, сделает зарабатывает в два или три раза больше.
Подтверждаю, смысл искажен. В оригинале сказано следующее:
That means that a retail employee working an overtime Christmas shift at Bloomingdales is likely to last longer than a computer programmer at a computer gaming company who probably makes twice or three times as much.
Индустрия высоких технологий не заботится о тебе

Качества труда
Не бывает невыполнимых задач!
image
Учитывая, что вы проводите больше времени с людьми на работе, чем с близкими дома, вы должны сближаться со своими коллегами, верно?

Почему это должны?

UFO just landed and posted this here
«Почему работать не так уж и классно».
При чем тут IT — не совсем понятно
не дочитал до конца, но скорее всего это о другом! в штатах многие дантисты и адвокаты живут много лучше чем айтишники и под час свободнее и более весомые люди чем ИТ Архитекторы. В Большинстве банков люди со стороны бизнеса получают денег больше и в целом жизнь у них спокойнее. Много профессий есть без овралов, ночный бдений, постоянного потребления огромной кучи информации и необходимости постоянно доучивать/переучивать что-либо и прочего характерного для ИТ. Отличные продажники в крупных компаниях например куда более лакомая каста. Дизайнеры, да много их. Если сопоставить Топовых Спецов из разных отраслей то сравнение будет вряд ли в пользу ИТ Индустрии. Чисто мое субьективное мнение
Из своего 10-ти летнего стажа я только 3 года в самом начале проработал в офисе. И этого мне хватило выше крыши, чтобы больше туда не возвращаться.

Работая удаленно по гибкому графику, ты можешь сам планировать свой рабочий день и сам организовывать свое рабочее место. Это снимает кучу минусов офисной работы, хотя и добавляет один новый: развиваться в одиночестве труднее. Зато о большинстве остальных проблем можно забыть. Хорошо, что с каждым годом такой формат работы становится все популярнее.
Вы сами называете ещё два минуса: необходимость планировать и организовывать :) А если серьёзно, то минусы есть у всех вариантов. Навскидку ещё минусов у удаленной работы с гибким графиком (имеется в виду прежде всего человек с «традиционной» семьей из супруга(и) и пары детей детсадовского и младшего школьного возраста, проживающих постоянно на одном месте):
— крайне желательно иметь изолированное/выделенное место для работы дома или снимать какое-то рабочее место отдельно (мини-офис или коворкинг).
— гибкий график часто вырождается плюс-минус в тот же «офисный» из-за необходимости подстраиваться под социум, семью и детские учреждения прежде всего
— дополнительные области ответственности перед работодателем типа самостоятельного обеспечения себя техникой, электричеством и интернетом
— неполноценность дистанционных коммуникаций (может гля кого-то и плюс)
Вы сами называете ещё два минуса: необходимость планировать и организовывать :)

Так это же плюсы :)
Насчет остального: маленький ребенок не сильно мешает (если тебе самому есть возможность им не заниматься во время работы) — проверил на себе. Отдельный кабинет — отличный вариант, но даже без него комфортнее, чем в офисном боксе. Когда любой подъем из-за стола для разминки или хождения туда-сюда во время размышлений начинают бесить всех присутствующих в офисе и создают тебе лишнее нервное напряжение.


гибкий график часто вырождается

Ну если получается (или необходимо по внешним причинам) работать всегда в одно и то же время — это неплохо. Лично мне нужен гибкий график для возможности расставить перерывы так, как мне удобно и как нужно для поддержания организма в рабочем состоянии. Например, если я работаю одним куском 4 часа, то после мне нужен двухчасовой перерыв как минимум, чтобы успеть не только поесть, но и восстановиться психически и физически.


Что касается обеспечения техникой… Я думаю 99% программистов и так ей обеспечены дома :) Дополнительно, я могу обеспечить себе стоячее и лежачее рабочее место, чего в офисе сделать крайне трудно.


А вот про неполноценность коммуникаций — ущерб чувствуешь только в плане отсутствия личного, внерабочего общения. Что же касается рабочего общения, то и в офисе оно ведется в 90% случаев дистанционно (по крайней мере у нас так было). Собственно, это послужило для меня одним из толчков к уходу из офиса: программировать за компьютером и переписываться в чате или электронной почте с коллегами я могу и из дома (или из парка/поезда/гостиницы) без ущерба для рабочего процесса.

Так это же плюсы :)

Плюсом скорее является конечный результат, если хорошо получился :) А вот тратить на это внимание, время, другие ресурсы — этот точно минус. Ну или на та профессия выбрана если планирование рабочего графика и организация рабочего места доставляют больше удовольствие чем, например, разработка :)


но даже без него комфортнее, чем в офисном боксе.

Мой личный опыт говорит об обратном. Сидеть где-то в квартире на кухне или в коридоре с ноутом, когда не просто мимо народ ходит, а каждый считает своим долгом что-то сказать, спросить или просто поцеловать куда сложнее чем в опенспейсе, где пускай на порядок больше людей слоняется по делу или без дела, но лично до тебя им обычно дела нет.


Например, если я работаю одним куском 4 часа, то после мне нужен двухчасовой перерыв как минимум, чтобы успеть не только поесть, но и восстановиться психически и физически.

Не скажу за всё ИТ, но в разработке очень часто гибкий график типа "приходить не раньше 8 утра, уходить не позже 9 вечера, отрабатывать за неделю не меньше 40 часов и хоть на час каждый день появляться по умолчанию". 2-3 часа перерыва можно себе позволять и оговаривать это на этапе найма.


Я думаю 99% программистов и так ей обеспечены дома :)

Я не о факте обеспечения говорил, а об ответственности. на работе сломался комп — сообщил кому надо и честно бездельничаешь проводишь совещания, рисуешь архитектуры на доске, пишешь код на бумажке, получая деньги. С удалёнкой обычно такое не проходит. Максимум пару дней дадут на решение проблемы, включая настройку нового компа.


Что же касается рабочего общения, то и в офисе оно ведется в 90% случаев дистанционно (по крайней мере у нас так было)

С одной стороны, вроде так, да. Но есть и оставшиеся 10% формального рабочего (совещания всякие например), а есть ещё и вроде рабочее, но не формальное. Грубо, сидишь за компом и почти головой о клаву бьёшся и материшься, потому что не получается что-то. Дома если кто и заметит, то помочь скорее всего не сможет, разве что морально. А в офисе кто-то да поинтересуется в чём проблема, может тут же ип оможет, может посоветует к кому обратиться, а может скажет что-то типа "да это нерешаемая задача!"

Возможно, это разные типы характера. Для кого-то и работать из-под палки — это плюс. Лично мне больше нравится, когда необходимо воспитывать дисциплину и организовывать свою работу самостоятельно, потому что такой навык требуется и в личных делах.


Конечно, домашние должны понимать, что вы — на работе, даже если физически присутствуете дома. Лично я прекрасно уживаюсь с женой и ребенком в двухкомнатной квартире. В однокомнатной, если с ребенком, конечно будет сильно сложнее. Но среди моих знакомых-удаленщиков есть и такие, которые прекрасно работали, живя в одной комнате с женой и младенцем. Так что не для всех это проблема. А если вы не можете договориться со своей супругой (а такие случаи я знаю), то по-моему нужно задуматься: а с тем ли человеком вы вообще живете?


2-3 часа перерыва можно себе позволять и оговаривать это на этапе найма.

Ох, это не просто. Часто за "особые" (в глазах нанимателя) условия, требуют и особой отдачи. То есть, как только ты заикаешься о каких-то доп. условиях, сразу начинается торг. И вроде-бы в итоге договариваешься, но осадочек остается. Но даже если удастся без проблем получить себе поблажки от руководства, то напряженность в коллективе все равно остается. Я уже проходил через это, когда выторговал себе в офисе четырехдневную рабочую неделю.


По поводу поломки оборудования: пару раз у меня бывало, что на сутки отключали интернет. Это напрягало, но никаких санкций за это небыло. У всех случается, обычно к такому относятся с пониманием, если это не происходит слишком часто.


а есть ещё и вроде рабочее, но не формальное

Такой формат общения сильно нужен на раннем этапе в профессии. Когда ты еще толком не умеешь решать серьезные проблемы самостоятельно. Во всяком случае мне это сильно помогло в первый год работы. Я бы советовал новичкам начинать работу с офиса, где пришлось бы работать бок-о-бок с опытными. Но дальше… Таким ментором уже становишься ты сам, и проблемы, если возникают, вполне нормально решаются через чат. Это чуть дольше, но зато остаются записи обсуждений на будущее.

в соседнем пригороде всего в 45 минутах езды. Однако, не стоит недооценивать психологическое влияние ежедневных поездок на вашу мотивацию

Согласен.
45 минут наслаждения своей тачкой — это ужас (надо было брать движок не 4 литра, а 5.5 все же).
45 минут Эрика Клэптона, Битлз и Игги Попа — это мучение.
45 минут уединения от начальника и шумных детей — это вообще не перенести никак.
45 минут без бреда про трампа-путена-хохлов-москалей-дерьмократов-пенсионной-реформы… я называю это геноцидом.
Хоспаде, бедненькие мы.

Вот лишь несколько примеров, основанных на моем собственном опыте, почему работа в отрасли высоких технологий не так прекрасна, как большинство людей думают.

Ну давайте посмотрим, что там думает большинство:

image

Средняя стоимость аренды жилья в Лос-Анджелесе составляет $2200+.
В Сан-Франциско — $3400+.

Цены на жилье выстрелили вверх только потому, что у кого-то было слишком много денег. Они не выстрелили в Монтане или Небраске почему-то. У вас сбита причино-следственная связь.

После того, как вы учтете повышенные расходы на еду, одежду, топливо, коммунальные услуги, налоги, и другие вещи, связанные с жизнью в большом городе, сколько действительно останется?

Дохера. Как вам такой ответ? Остается дохера.
В Тель Авиве ты приходишь в аэропорт в Четверг вечером — там одни айтишники. Все летят в Афины/Рим/Прагу попить пивка на сутки и вернуться. И так два-три раза в месяц. Бедные несчастные!
В Калифорнии стоянка фейсбуковских сотрудников вся уставлена Теслами. Не тянут парни Бентли никак просто — нищета, ничего не остается после расходов на еду. От зарплаты до зарплаты на последнюю Теслу копят.
В Москве зарплата хорошего сениора 200-300 килорублей. При цене квартиры в этом же городе 6-7M. И эта пропорция сохраняется почти во всех крупных русских городах.

Расскажите мне еще про финансовую бездну айтишников.
У меня аж пригорело от этой девальвации уровня «минимума». Пердак разогрет так, что сейчас на Луну улечу.
В Москве зарплата хорошего сениора 200-300 килорублей. При цене квартиры в этом же городе 6-7M. И эта пропорция сохраняется почти во всех крупных русских городах.

Расскажите мне еще про финансовую бездну айтишников.
У меня аж пригорело от этой девальвации уровня «минимума». Пердак разогрет так, что сейчас на Луну улечу.

Успокойтесь. Сколько тех московских senior'ов? И сколько на них приходится обычных «лошадок» с обычной зарплатой, у которых даже аренда квартиры отъедает солидную часть.
Что-то не видать в моем окружении айтишников, которые «летают на выходные в Рим». Обычные ребята, в выходные на велосипеде катаются в местном парке.
Ну вы далеко от Рима. А у нас 2 часа лететь.

Потому что вы из России. У вас соотношение зарплат и цен такое же, но в абсолютных цифрах не можете себе позволить. А из Израиля пачками люди летают. Но все они айтишники или медики по случайному совпадению.

обычных «лошадок» с обычной зарплатой, у которых даже аренда квартиры отъедает солидную часть.

Вы эти цифры называете «обычными»?

Я не из России, а из ЕС. Не вижу толп айтишников в аэропорту, летящих на выходные в Рим. И не знаю таких даже близко.
Ваш пример означает всего-навсего, что в Израиле (как и в Калифорнии) бОльший перекос по зарплатам, но мир этими местами не исчерпывается.
Там, где я живу, средняя зарплата в IT в 1.5 — 2 раза выше средней, но это вообще и никак не способствует разгульной жизни.

Вы эти цифры называете «обычными»?

На протяжении последних нескольких лет наблюдал множество таких исследований и все они, основываясь на разных данных, друг с другом не бьются. Да еще и эффект выжившего накладывается.
ЕС — очень растяжимое понятие. Я могу на вскидку назвать пяток городов, где айтишники получают вдвое-втрое больше среднестатистического человека. Франкурт, Мюних, Брюссель, Амстердам, Стокгольм, Прага, Вроцлав — как минимум. Если бы не брэксит, я бы вам Лондон привел в пример, где зарплаты просто космические у айтишников — как во Фриско.

Что такое вдвое большая зарплата? Это + $2k к тому, что обычно люди тратят. На эти деньги можно каждый месяц покупать машину, хоть и старенькую. Можно летать в Рим хоть кажды выходные.
Знаете, почему этого не происходит? Потому что с повышением зарплат вырастают потребности по всем статьям и эта дельта сжирается. Но вы не замечаете, как все ценники для вас обрасли жирком. Как вы кушаете в чуть более вкусном ресторане, ездите на чуть более престижной машине, летаете в чуть более далекие города и так далее — вот они все деньги и высосались.

Кстати, о вашей жизни в ЕС. Вы знаете, что обычные люди, которые пишут на русском языке, практически не имеют шансов там оказаться, как вы? Они остаются в России или беженцами в ЕС.
Ну вот мы и приходим к тому, что нет никакого «айтишникам живеццца очень хорошо» (подразумевая — везде и вообще). Конкретным специалистам в конкретном месте — да, в остальном — чуть выше среднего.

Что такое вдвое большая зарплата? Это + $2k к тому, что обычно люди тратят.

Где-то 2к, у нас в прибалтике это +1-1.2к евро.

Можно летать в Рим хоть кажды выходные.
Знаете, почему этого не происходит? Потому что с повышением зарплат вырастают потребности по всем статьям и эта дельта сжирается

бхах, так если есть доширак, и копить-копить-копить, то можно… и подохнуть.
Если ты платишь по ипотеке, а еще хуже, не дай бог — снимаешь такую же квартиру — то уже всё не так жирно. Ну да, купить жилье — немного легче. Ну да, можно подкопить и взять старенькую машину — да. Но никаких тебе Тесл и Мальдив.
Строители, кстати, зарабатывают немногим меньше у нас, также работая вовне.

Но вы не замечаете, как все ценники для вас обрасли жирком. Как вы кушаете в чуть более вкусном ресторане, ездите на чуть более престижной машине, летаете в чуть более далекие города и так далее — вот они все деньги и высосались.

Неа. Вот взяли и подняли акцизы на бензин из-за дебильных требований ЕС по экологии. Или масло раз и взлетело вдвое в цене, потому что кризис по молочке и все сырье легче в старые страны ЕС гнать. Или раз — заболел ты — а номерок бесплатный через полтора месяца, платишь из своего кармана — 40-45 евро за один прием, все анализы и исследования за свой счет. Глядишь и нет никаких излишков. А так-то да — вон аэропорт, сел и ты обедаешь в Париже.
Если жить только путешествиями — кто ж спорит — можно летать часто. Только в норме подразумевается, что у человека это не основное времяпрепровождение, что есть семья, дом и так далее. Иначе, думаю, и учитель на свою ЗП смог бы порхать по выходным туда-сюда.

Кстати, о вашей жизни в ЕС. Вы знаете, что обычные люди, которые пишут на русском языке, практически не имеют шансов там оказаться, как вы? Они остаются в России или беженцами в ЕС.

Я бы с радостью переместился, скажем, в Москву — покупательная способность моей зарплаты и качество товаров и услуг бы выросло. Но есть нюансы и с перемещением в обратную сторону, не только в ЕС тяжело попасть.
Все до единого пункты, что вы привели, бензин или медицина — это тратит каждый человек в обществе. Это не платежи, специфичные для программистов. То есть все их выкладывают из своего среднего заработка, как и вы.
Тогда на что у вас уходит дельта между средней зарплатой и зарплатой айтишника?
Вы правы лишь отчасти. Например, приведенный мною пример касался офтальмолога и невропатолгов — это связано с профессиональной деятельностью. Или, например, приходится оплачивать абонемент для занятий спортом — и делается это только и только из-за сидячей работы. Есть у меня коллега, который приобрел тяжелую мигрень, связанную с работой за экраном. Есть один, получивший лучезапятсный синдром и еще один, имеющий проблемы с пальцами из-за частой печати — запамятовал название.
С другой стороны — человек, зарабатывающий среднюю или меньше, не будет покупать квартиру вовсе, но я, право слово, отказываюсь это признавать за излишнюю потребность или «жирок». Опять же — приведенные в пример строители, работающие по региону, могут зарабатывать и больше. И это при том, что лично мое место работы — филиал американской компании.
В общем — все очень сильно зависит от места.
Вот и статья в газете подоспела на тему.
По данным Евростата, IT и телеком лидируют по зарплатам (по отношению к другим областям деятельности) в таких странах, как Болгария, Чехия, Ирландия, Польша, Словения, Словакия, Финляндия и Турция. В других странах Европы это не «топжыр».
ха-ха, да чего мелочиться то. мы, сеньоры по миллиону в месяц получаем.
ну серьезно, откуда такая информация про 300К?
ну 200К хорошему специалисту можно выжать, но 300К получает разве что руководитель отдела и то не везде.
и не будем брать в расчет 2-3 компании в Москве, которые могут завалить деньгами если им очень нужен твой опыт — это еще не весь IT.
Да потолок по сеньорам в Москве как раз немногим выше 300 тысяч после налогов, судя по исследованиям рынка. Если кто-то, будучи сеньором, работает в компании, которая платит вдвое меньше, то понять этого человека сложно — что мешает ему переместиться в компанию, которая платит в два раза больше?
Сеньоры на джаве и си-шарпе возможно и за 300 получают. Но кроме джавы внезапно ещё другие языки программирования есть, и там не всё так радужно.
В других языках тоже можно получать за 300 после налогов — как минимум, в c++ и go. А тех, кто выбрал язык, в котором потолок вдвое ниже, я понять не могу — чем они руководствуются?
Язык (и вообще стек и направление) часто выбирается не когда человек уже, во-первых, взрослый, и, во-вторых, знает рынок и всю кухню изнутри, а в студенческие годы. Там ничего ещё не понятно, и критерии выбора обычно в стиле «знакомый посоветовал», «книжку подарили» и т.д., просто потому что других нет. А потом уже направление поменять весьма непросто, как психологически, так и финансово. Вот так бросишь всё, а окажется что 3х к зп никто платить не собирается… рисковать не хочется.
Язык вполне можно сменить. Не раз и не два мне в первый рабочий день говорили «мы тут пишем на Х, учи, привыкнешь», хотя опыта работы с Х у меня не было. И зарплата выше средней по программистам.
что мешает ему переместиться в компанию, которая платит в два раза больше?

То, что таких компаний ограниченное количество, им нужен только определенный стек технологий и ограниченное количество именно сеньоров и для попадания туда нужны определенные софт скилы? Ну то есть да, возможно, но очевидно что не для всех одновременно.

Ну да, это одно из возможных объяснений. Человек — борец за высшую справедливость, поэтому не идет работать такую же работу за большие деньги из-за того, что кому-то может такой высокооплачиваемой работы не хватить. Подобный уровень альтруизма я считаю странным.
Менее оплачиваемая работа может иметь свои плюшки, которые перевешивают. Например, на нынешней работе я имею полностью свободный график и полностью удаленную работу. Чтобы это перевесить, мне надо предложить ЗП раза в полтора, как минимум, больше.
По моему опыту, более оплачиваемая работа, как правило, имеет больше плюшек. Например, о вариантах без свободного графика и частичной удаленки я вообще уже очень давно не слышал.
Если кому-то нужны очень специфические плюшки, о которых он специально договорился, потеряв в зарплате, то да, вполне логично зарабатывать меньше. Согласен, что это объясняет часть людей, работающих за меньшие деньги.
Банальная плюшка — ближе к дому. Я так долларов 200 в месяц точно готов скинуть, если офис в пешей досттупности от дома.
Например, о вариантах без свободного графика и частичной удаленки я вообще уже очень давно не слышал.

Запросто. Например, в банковской сфере.
Я это писал исключительно по своему опыту, который включает в себя работу в банке, хедж-фонде и на бирже, и немало офферов от разных финансовых институтов. Не припомню ни одного без свободного графика и частичной удаленки. Возможно, конечно, память меня подводит, а возможно, мне просто повезло, но я уверен, что даже в банковской сфере гибкого графика и частичной удаленки немало.
А мне знакома ситуация с работой в банковской сфере (точнее, разработка банковского ПО) в виде «строго на месте, опоздал на 5 минут на совещание — вычет из зарплаты». Никаких удаленок, никаких свободных графиков.
Вот и думаешь над каждым trade off'ом.
Ну значит, банковская сфера у нас с вами разная
ха-ха, да чего мелочиться то. мы, сеньоры по миллиону в месяц получаем.
ну серьезно, откуда такая информация про 300К?
ну 200К хорошему специалисту можно выжать, но 300К получает разве что руководитель отдела и то не везде.
и не будем брать в расчет 2-3 компании в Москве, которые могут завалить деньгами если им очень нужен твой опыт — это еще не весь IT.
буду краток и ни разу не политкорректен, заранее прошу прощения.
работать в айти, имхо, сегодня не классно только по 2 причинам:

1. половина заказчиков грезит «мемасиками и хеппи стори», в том числе и с хабра. увы, но да, ребята, я говорю это на хабре) а то что их проект в реальности сложнее на 2 порядка чем хеппи-стори для статьи на 1 страницу — это понимает не так уж и много людей.

2. демпингующая школота, которая реально не понимает на что подписывается. извините еще раз, пожалуйста. ситуация: к заказчику категории пункта 1 приходит бравый молодец пункта 2 и обещает что вот все быстро просто и легко сделаем. и приправливает сверху списком «хеппи стори», да давит на «браво-модно-молодежно». в итоге через год он наконец «прозревает»… что типа «да, не надо было писать это на руби» (не в руби огород камень, а в сторону людей не понимающих границы применимости технологий)… но бюджет уже съеден и остатков не хватит что бы нанять нас и исправить ситуацию. молодец, понимая что тут больше не кормят, валит в туман, проект накрывается медным тазом, а на его место приходит другой молодец, так же браво заявляющий что вот уж он то сейчас все это быстро перепишет. скажем «на питоне, за месяц, чо уж там. сейчас на гитхабе 90% проектов начинают именно на *этом супер языке и мега фреймворке*. „

а ты сидишь рядом с этой воркующей парочкой и тихо материшься, понимая, что будет через год будет точно такой же песец.
видишь что заказчик не понимает что ему впариваю. и что тебя, с опытом и пониманием, видевшего эту ситуацию не раз, не отличают от выпускника “заочной школы программистов на мейллу».
понимаешь, что такой швах творится практически везде, куда ни глянь.

— вот это и мешает. наличие с обоих сторон людей которые не понимают как это работает.
и которые не хотят понимать )) синдром начинающего программиста, сдобренный слащавой рекламой.

слишком много людей сейчас набилось в it, которые к it не имеют практически никакого отношения. увы. Это примерно как в художники, музыканты, психологи будут приходить технари. не выйдет ничего хорошего.

а в остальном работать в it, имхо, не лучше и не хуже чем в любой другой области.
Вы IT свели к фрилансерам?
половина заказчиков грезит «мемасиками и хеппи стори»

Может я что-то не понимаю, но какие еще к черту мемасики могут быть в голове заказчика и как они связаны с разработкой?
UFO just landed and posted this here
Так это не заказчик в истории думает, а исполнитель.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
В оригинале статьи пишется о работниках «технических компаний», а туда очень много кто относится, далеко не только программисты. Просто заголовок был переведен не вполне верно.
Какой-то долбанный нытик, стукнул бы я тебя по шее сказав: «Ху?* ты ноешь!» как в песне известной и пост УГ. Автор лечись.
У автора была мечта — вайти-в-айти.
Он, вошёл, но оказалось — не его. lol

Нужно, чтобы эту статью ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЛИ и остальные мечтающие вайти-в-айти — чтобы было поменьше новых говнокодеров.
У меня была хорошая работа — сисадмин в аутсорсинге, особенно, когда нет авто и приходится бегать с метро на автобус, пешком пару км, тут срезал, там срезал. То тут монтаж, то там монтаж, зрение было идеальным, много гулял по работе по всему городу от объекта к объекту.

Но потом я в свободное время стал халтурить по сайтам и постепенно свалил в програмисты, зп в 3 раза больше, но за 5 лет мощно убил зрение, но это опять же по моей вине, тут много статей как сохранить зрение.
Могу предложить, пойти на стройку поработать. Целый день в пыли, мокрый от пота в жару, или осенью-зимой в холоде на сквозняке.
Тогда офис вспомнишь, зажрались вы там :)
Работа на свежем воздухе? Работал на стройке, знаю условия. Никак не мешает сравнивать и утверждать, что в IT не все шоколадно.
UFO just landed and posted this here
Если ты адекватный программист, то это уже гарантирует, что работа у тебя БУДЕТ. Даже в странах где кризис и безработица.
Только давайте признаемся, что работа удаленно в другой стране, когда в своей безработица и кризис — это в ряде случаев по сути гастарбайтерство. Просто в силу специфики работы человеку не надо переезжать. Это тот же таджик, приехавший в Москву на стройку или мести улицы, только воротничок — белый и апломб непомерный. Случаи редких специалистов, которых отрывают с руками, не рассматриваем.
Работа по удаленке в другой стране — это все плюшки гастарбайтерства с минимумом недостатков. Так что технически вы правы, но что с того?
Ничего. Так просто, к слову. Иногда простое называние вещей своими именами заставляет задуматься.
Да над чем задуматься, господи? Что это за натягивание сов на глобусы?
Потрудитесь возражать предметно.
Моя реплика «в сторону» — об искажении восприятия, вызванного возможностью удаленной работы.
Никаких оценок вида «это плохо, это хорошо», просто наблюдение.
Потрудитесь возражать предметно.


Предметно я возражаю в тех случаях, когда есть чему предметно возразить, а не в тех, когда человек пишет «никаких оценок плохо/хорошо», а двумя постами выше фразы вида «гастарбайтеры с непомерным апломбом».
Не больше чем сентенция «когда я ем салат — это чем-то напоминает каннибализм в смысле „одна белковая форма жизни ест другую“. То есть оставляем „поедать существо, имеющее общие черты с тобой“, но забираем „свой вид“.

Негативные моменты в кончепции „гастарбайтер“ вызывают следующие ассоциации с этим словом:
— Низкоквалифицированая работа (выписаный из-за границы специалист гастарбайтером в общепринятом понимании не является)
— Плохие условия проживания на время занятости (гастарбайтеры теснятся в общагах)
— Полулегальный статус
— Работа нередко или сезонная или „пока виза не закончится“.

К аутсорсу/аутстаффу это относится не чаще чем к другим сферам, работающим с зарубежьем.
Такие части понятия как „демпинг“ и „экспорт товаров/услуг“ я негативными моментами не считаю, и характерны они не только для айти.
Все же один общий недостаток есть — отток денег в другую страну. Да, налоги компанией, скорее всего, платятся как надо (как минимум также как если бы сотрудники сидели в этой же стране), но вот тратит сотрудник деньги уже в другой стране и эти деньги уходят в чужую экономику.
Это да. Но то же можно сказать и про любой другой импорт.
И для страны откуда экспортируют товары/услуги это как раз однозначный плюс (программист работающий на забугор по удаленке приносит +ХХХХ долларов в экономику родной страны ежемесячно), так что соотечественникам-«гастарбайтерам» это надо ставить не в вину, а в заслугу.
Тут сильно зависит какое определение гастарбайтерства брать. Есть такие, где неквалифицированность работников определяющим фактором является. Есть такие, где состояние экономики в своей стране значения не имеет. Есть такие, где решающим признаком является готовность работать дешевле местных при прочих равных.
Есть такие, где решающим признаком является готовность работать дешевле местных при прочих равных.

Именно поэтому я и написал:

в ряде случаев по сути гастарбайтерство… редких специалистов, которых отрывают с руками, не рассматриваем.

В ряде случаев — как раз о более низкой оплате. Мало контор в нашей части света работает на аутсорсе где бы то ни было потому что баланс «качество-цена» таков, что «уже дешевле местных, но код еще не индуский»?
Глобально экспортируемые товары и услуги всегда что-то «демпингуют». Например Xiaomi — «дешевле YotaPhone, но еще не мутный китайфон». Но их гастарбайтерами не называют )))
Признаюсь я имел в виду в стране где живешь. На своем опыте видел, что при безработице 20-22% в стране(ЕС) на двух разных работах была нехватка проггеров. (обычно с опытом, что как бы подразумевает понятие «адекват» ). При зарплате в 1.3-2 раза выше минимальной по закону.

Любимое дело, если его правильно организовать, именно в IT нише способно принести массу удовлетворения исполнителю.
Опять же — "искусственно навязанные" возможности для роста и прямо таки глобальная необходимость постоянного развития (и работы над собой в том числе) — это скорее плюс, чем минус.
К тому же работа айтишника — это определенный статус и довольно высокий умственный порог (как минимум).
Ну и планктон — он и в Африке планктон.


А вот это вообще по мне так супербонус:
"Российский айтишник уже сегодня любит работать из дома за несколько тысяч километров от головного офиса, не обременяя себя переездом, пробками или давкой в метро, а работодателя — созданием подходящего для себя рабочего пространства."


Деморализовать себя или развиваться — тут уж каждый решает сам.

не обременяя себя переездом, пробками или давкой в метро, а работодателя — созданием подходящего для себя рабочего пространства."

Работодателю — несомненный плюс: не нужно выделять и оплачивать +n квадратов офиса с кондиционированием и соответствующим санитарным нормам освещением, бесплатными чаями-кофеями-фруктами-печеньками и пр. Это все перекладывается на самого работника при той же ЗП, потому что работать из дома это как бы «бонус».
UFO just landed and posted this here
Минус для работодателя в том, что эффективность традиционных методов управления часто сильно понижается когда работники удалённые.
При этом вся информация не внутри корпоративной сети, а на вашей личной машине (пусть и по rdp) с непонятно каким установленным ПО и доступом к пк неопределенного круга лиц.
Зачастую программисты и не на удалёнке могут заходить по RDP на своё рабочее место из дома, чтобы что-то доделать или быстро посмотреть/починить.
Как-то предлагали удалённую работу и одним из условий было то, что пришлют рабочий ноутбук, в котором почти всё заблокировано, опечатано, постоянная работа камеры и датчиками на вскрытие обвешано.
Все ок, но с постоянной камерой пусть сами работают.
UFO just landed and posted this here
Тогда условия использования рабочего оборудования будут нарушены
Лучше тогда работать в тёмной комнате (ночью или с плотными шторами)

Но вообще я б не стал с такими параноиками связываться, особенно после того как похожие мне попались
Нельзя. В смысле запрещено

Есть нюанс.
Когда работник съедает печенек (или расходует электричество) на сумму 100 рублей за свой счёт, работодатель платит сотруднику 100 рублей зарплаты, и рублей 50 различных налогов и взносов с зарплаты. Но если сотрудник жрёт печеньки за счёт работодателя, то работодатель тратит 100 рублей. С кондиционированием, освещением, электричеством, стоимостью оборудования — аналогично. С арендой, может быть, уже не так.
Здесь не "несомненный плюс", а сложный баланс.

Замечательная статья. Согласен со всеми утверждениями. Дорога туда-назад уже просто с трудом выносима. Утром пока голова свежая еще норм, а вот вечером — кроме мыслей доехать быстрее ничего нет. Нет и чувств ни ощущений бытия, утро-вечер превратились к карусель с редкими остановками на выходные.
Да и зарплата вроде и норм, а по итогам года — в ноль всё выходит. Прибыльно — нет конечно. Рентабельно — снова нет.
Не рентабельно тратить жизнь на работу. На заработок — да, но это не каждому дано. Поэтому поработав в Айти 12 лет ухожу в производство, но — собственное. Без зарплат, без короративов, без осто… офисов и начальства
Вот это жесть, а кем если не секрет 12 лет отработали?
Веб разработка. Даже получая до 3к долларов совокупного дохода в месяц, «на потом» не отложить. Адекватной пенсии не будет (Украина), своей квартиры тоже. Мне 50 лет уже, тратить остаток жизни на гонку мне просто уже не хочется. Да и зрение уже совсем не то. Я свой выбор сделал, хорошо обдумав.
Принявший решение всегда свободен.
Ну я Вам желаю успехов! Да и только.