Comments 8
Не стоит забывать и о некоторой инфляции самого доллара… Хотя нет, всё равно фигня получается. Вроде как техпроцесс позволяет делать вычисления дешевле, но аппетиты ПО успешно догоняют и перегоняют любые CPU.

Видимо, давно статью готовили — сейчас в DigitalOcean за $20 дают 4Гб ОЗУ и 80 Гб SSD, что вдвое больше прежнего.

Смотря какой тип инстанса выбрать, например

CPU Optimized Droplets
Compute optimized virtual machines with dedicated hyper-threads from best in class Intel CPUs for CPU Intensive applications like CI/CD, video encoding, machine learning, ad serving, batch processing and active front-end web servers.

2 GB RAM+ 1vCPU +20 GB SSD +3 TB TRANSFER = $20/month или $0.030/hr
4 года назад таких инстансов просто не было.
В моем случае удвоилось ОЗУ, но, справедливости ради стоит отметить, что DO пошли на это последними, видимо почувствовав, что клиенты бегут с 512МБ. Раньше их хватало впритык, теперь не хватает. То же самое ПО новых версий потребляет все больше ресурсов.
Про AWS, вероятно, стоит посмотреть также на даты запуска новых поколений инстансов, тк чаще всего у Амазона снижение цен проявляется запуском новых типов инстансов. При этом цена на старые может не меняться вовсе.
Во времена золотой лихорадки богател не старатель, а продавец лопат )) Что-то мне подсказывает что это правило актуально и в 2018

Про GCP можно добавить, что примерно с год назад добавили скидку за постоянное использование инстанса. При использовании 24x7 там в итоге что-то вроде 30% от стоимости. Кроме того, как правильно заметили выше, время от времени меняются сами «ядра» на более производительные.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.